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自家製の瓶詰め料理を作りたい。

191コメント2022/07/19(火) 01:43

  • 1. 匿名 2022/06/20(月) 23:35:26 

    自家製で、瓶詰めを作りたいです。
    とりあえず梅を漬けました。
    キュウリのピクルスや、果実酒などされている方とお話したいです。
    よろしくお願いします。<(_ _)>

    +25

    -3

  • 2. 匿名 2022/06/20(月) 23:36:18 

    ピクルスに胡椒粒と挽いた胡椒入れると酸っぱ辛くて美味しい。

    +13

    -2

  • 3. 匿名 2022/06/20(月) 23:36:54 

    >>1
    よくサングリアつくる

    +6

    -1

  • 4. 匿名 2022/06/20(月) 23:37:09 

    瓶の煮沸消毒忘れずにね

    +65

    -1

  • 5. 匿名 2022/06/20(月) 23:37:17 

    作ったら満足しちゃってそのままの事が多い
    去年の梅酒まだ飲んで無いや

    +45

    -1

  • 6. 匿名 2022/06/20(月) 23:37:19 

    自家製の瓶詰め料理を作りたい。

    +23

    -1

  • 7. 匿名 2022/06/20(月) 23:37:20 

    この時期はらっきょうを漬けます

    +21

    -1

  • 8. 匿名 2022/06/20(月) 23:37:23 

    新生姜のガリ。
    佃煮もおいしいよ。

    +24

    -1

  • 9. 匿名 2022/06/20(月) 23:37:26 

    なめたけ

    +3

    -1

  • 10. 匿名 2022/06/20(月) 23:37:38 

    瓶詰め料理なのかな?アンチョビ瓶で作って今冷蔵庫で寝かしてる。

    +9

    -1

  • 11. 匿名 2022/06/20(月) 23:37:39 

    自家製の瓶詰め料理を作りたい。

    +7

    -18

  • 12. 匿名 2022/06/20(月) 23:37:53 

    毎年三升漬つくる!ピクルスとかみたいにお洒落じゃないけど何でも使えるからおすすめします🙂

    +9

    -0

  • 13. 匿名 2022/06/20(月) 23:37:53 

    >>1
    いいですね!今の時期にぴったりですね✨
    前に小梅のピクルスを、漬けたことがありました。
    カリカリしていて酸っぱみがあって、おいしかったですよ🫙

    +5

    -1

  • 14. 匿名 2022/06/20(月) 23:37:58 

    らっきょう漬けてるよ

    +8

    -1

  • 15. 匿名 2022/06/20(月) 23:38:13 

    らっきょうは2kgつけて冷蔵庫に入っている。

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2022/06/20(月) 23:38:24 

    明日、人生初の梅シロップを作ろうとしているところ。

    +26

    -1

  • 17. 匿名 2022/06/20(月) 23:38:28 

    >>5
    分かる。出来上がって一回目を飲むまでがワクワクのピーク。

    +8

    -1

  • 18. 匿名 2022/06/20(月) 23:38:32 

    お静のデトックスウォーター
    自家製の瓶詰め料理を作りたい。

    +1

    -27

  • 19. 匿名 2022/06/20(月) 23:38:37 

    梅酒漬けてるくらいだが、この前料理教室でミントの葉入れたフルーツシロップ作って、それは夏にいいなと思った。

    +5

    -1

  • 20. 匿名 2022/06/20(月) 23:38:47 

    レモン→砂糖→レモン→砂糖
    みたいな感じに層をつくって冷蔵庫に入れるだけのやつ。紅茶やお酒に入れると美味しいよ。

    +18

    -1

  • 21. 匿名 2022/06/20(月) 23:38:54 

    >>4
    チンでも消毒できるよ〜

    +3

    -11

  • 22. 匿名 2022/06/20(月) 23:39:29 

    取り扱いは気をつけて

    +5

    -2

  • 23. 匿名 2022/06/20(月) 23:39:39 


    日本酒で梅酒を作りたいけど度数が低くて上手くいかない
    作り方誰か知ってますか?

    +1

    -6

  • 24. 匿名 2022/06/20(月) 23:41:06 

    >>2
    ほぼ読めない!ほぼ読めない!

    +0

    -15

  • 25. 匿名 2022/06/20(月) 23:41:31 

    >>12
    はじめて聞いて調べた!
    知らない食べ物たくさんあるわ

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2022/06/20(月) 23:42:25 

    >>23
    法に触れるから大っぴらに書いちゃいけないやつ

    +28

    -0

  • 27. 匿名 2022/06/20(月) 23:42:40 

    >>16
    私は先週作りました。
    今のところ発酵もなく順調✨

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2022/06/20(月) 23:43:59 

    >>23
    20度超えてないと違法になるよ

    +23

    -0

  • 29. 匿名 2022/06/20(月) 23:44:05 

    >>1
    最近梅の白干しやった。
    梅と塩をぶち込むだけ。

    +4

    -1

  • 30. 匿名 2022/06/20(月) 23:45:05 

    >>11
    なんか汚えwww

    +9

    -5

  • 31. 匿名 2022/06/20(月) 23:45:20 

    >>5
    一年は寝かしてから飲むから私も去年のやつ今飲んでるよ~。毎日熱くて夏バテ予防に飲みだしてからは減りが早い。仕事から帰ってきてくいーーっと梅酒のサイダー割り飲んでから家事始める。

    +9

    -0

  • 32. 匿名 2022/06/20(月) 23:45:35 

    レモンカード作った

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2022/06/20(月) 23:45:51 

    >>25
    北海道の保存食だよー!醤油、麹、青唐辛子を同量で漬けます!私は醤油多めで作るけど神経質にならなくてもちゃんと出来上がりますよ〜🙂

    +5

    -1

  • 34. 匿名 2022/06/20(月) 23:46:21 

    一時期ジャーサラダ?って流行ったよね。見栄えのみで、凄く不衛生な感じ
    自家製の瓶詰め料理を作りたい。

    +29

    -0

  • 35. 匿名 2022/06/20(月) 23:47:05 

    ニラの醤油漬け
    にんにくも入れて
    卵かけご飯が一生食べられる旨さ

    +4

    -1

  • 36. 匿名 2022/06/20(月) 23:47:48 

    >>10
    素敵ー羨ましい。
    アンチョビ作り憧れてる!

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2022/06/20(月) 23:48:48 

    マーマレードが好きなので作ってみたい。

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2022/06/20(月) 23:49:09 

    今日ラムレーズン作ってみた。楽しみ

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2022/06/20(月) 23:49:57 

    >>1
    パスタ好きなのでにんにくのオイル漬けや唐辛子のオイル漬けはたまにやります。

    +4

    -1

  • 40. 匿名 2022/06/20(月) 23:50:29 

    ザワークラウト キャベツを発酵させて作るから上手くできると嬉しい。ちゃんと発酵してるかなって育ててる感じが良い。

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2022/06/20(月) 23:50:59 

    >>23
    ウイスキーは?
    アルコール度数20パー未満は酒税法に引っかかるみたいよ。

    +10

    -0

  • 42. 匿名 2022/06/20(月) 23:51:42 

    >>5
    私も。自分はアルコール飲まない上、家族が糖尿になってもう飲めないから少しずつ処分してる。大量の大瓶どうしようか考えてる。

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2022/06/20(月) 23:52:26 

    >>4
    前に怖い記事あったね

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2022/06/20(月) 23:54:40 

    >>34
    運動会に持っていくのには重宝した

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2022/06/20(月) 23:54:52 

    レモンチェロ作ったよ
    アルコール度数が高いから胃がカーッとなってレモンの香りがブワーっとくる
    美味しい食前酒だよ

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2022/06/20(月) 23:56:21 

    一時ピクルス作りにハマってました。
    ピクルス液のベスト配合にこだわってました。
    ペコロス、マッシュルーム、セロリ、人参が美味しかったです。
    らっきょうもやってみたけど、らっきょうはらっきょうでしかなかったw

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2022/06/20(月) 23:57:30 

    >>5
    母が作ってた何かの15年以上経ってるものが発見された。開けるの怖くて処分した。
    母は処分時に何もしないからなぁ。

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2022/06/21(火) 00:04:40 

    ニンニク酢!
    かんたんで美味しいよ
    何にかけても美味しい!

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2022/06/21(火) 00:04:46 

    毎年梅ジュースと梅干し作ってる
    ジップロックで作ると煮沸消毒いらないから楽だよ

    +10

    -1

  • 50. 匿名 2022/06/21(火) 00:05:12 

    >>23
    20度超えの日本酒があるのでそれで試してみましょう

    +16

    -0

  • 51. 匿名 2022/06/21(火) 00:11:03 

    >>7
    甘酢味?
    塩味?

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2022/06/21(火) 00:14:19 

    >>42
    煮物に使えますよ。
    「梅酒煮」で検索すると、鶏肉、豚肉、青魚等の梅酒煮レシピが出てくると思います。

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2022/06/21(火) 00:16:18 

    ジャムよく作るよ

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2022/06/21(火) 00:19:07 

    >>5
    1年経ってるなら梅は取り出して梅ジャムにするのもいいかも。

    梅酒自体は、数年置いた方がまろやかになって美味しいです。
    うちは今、3年くらい前の梅酒飲んでます。
    そろそろなくなるので今年は4瓶漬けました。
    また数年かけて飲むつもり。

    +12

    -0

  • 55. 匿名 2022/06/21(火) 00:19:52 

    >>36
    カタクチイワシに出会ったら試してみて!頭と骨で同時に魚醤も仕込んでる。

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2022/06/21(火) 00:20:34 

    筍を瓶詰めしてる方に憧れる。
    筍て買うと高いし重宝するだろうなー。

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2022/06/21(火) 00:20:40 

    >>11
    ちょっと待って、これイクラ入ってるよね?
    何これ。お寿司なの?

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2022/06/21(火) 00:22:22 

    >>4
    でっかい瓶とかはどうしたらいいの?

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2022/06/21(火) 00:24:05 

    >>23
    「日本酒 梅酒用」で検索して、アルコール度数20度以上の日本酒を注文する。

    +15

    -0

  • 60. 匿名 2022/06/21(火) 00:25:19 

    かりん蜂蜜失敗して下痢地獄なったわ…

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2022/06/21(火) 00:30:47 

    >>23
    使い方誤ると法律違反になるのね。
    なんか面倒だから私は梅シロップ作って市販のお酒と割るわ…

    +12

    -0

  • 62. 匿名 2022/06/21(火) 00:32:53 

    >>56
    筍瓶詰めに出来るんだ!
    私の実家や親戚、義実家あちこちから大量に来るから毎年困ってた。
    いるか聞かれたら断っているけど、大体がいるか聞かずに渡される。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2022/06/21(火) 00:33:30 

    >>38
    手軽に作れるし、美味しい
    お菓子作りやバニラアイスに混ぜて食べてもいいね

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2022/06/21(火) 00:35:23 

    パストリーゼで瓶の消毒をしたことがある方いますか?

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2022/06/21(火) 00:36:46 

    >>55
    魚醤まで!凄ーい!
    いつか挑戦してみる!

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2022/06/21(火) 00:38:46 

    >>58
    アルコールスプレーで消毒してます

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2022/06/21(火) 00:40:50 

    >>62
    上手にすると1年以上持つみたいですよー。
    見た目も美しくて憧れてる。
    私も筍いただく事はあるけど、瓶詰めする程の量ではなくて。いつかやってみたい。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2022/06/21(火) 00:41:53 

    >>66
    アルコールスプレーですか!
    ありがとうございます!今度からやってみます!

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2022/06/21(火) 00:48:18 

    >>67
    いい情報をありがとうございました!
    調べて来年チャレンジしてみます

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/06/21(火) 00:59:26 

    瓶詰めといえるかわからないけど
    今夜はジンジャーエール作ったよ。簡単で奥深いね。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2022/06/21(火) 01:18:34 

    ジンジャーエールのシロップ作って、
    強炭酸と美味しい氷で飲んでる。
    新生姜とレモンとシナモンスティック、八角、黒胡椒、甜菜糖、あとなんだっけ…もう一つスパイス入れて。

    ホットもいいけど、今は冷たいのが美味しい。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2022/06/21(火) 01:22:38 

    >>18
    気持ち悪すぎてこんなの渡されたら泣く

    +12

    -1

  • 73. 匿名 2022/06/21(火) 01:32:26 

    梅ジュース、梅干し、にんにく醤油漬け作りました。
    らっきょう塩漬け作ってみたいです。

    +3

    -1

  • 74. 匿名 2022/06/21(火) 02:00:51 

    >>62
    瓶詰めもできるし、砂糖まぶして冷凍もできる。
    ちなみに4月に採った筍を瓶詰めして正月の煮物に使ってます。たまに失敗して傷むけど便利なのでぜひ!

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2022/06/21(火) 02:35:27 

    >>4
    おばあちゃんの作った瓶詰めで孫夫婦が亡くなった事件あったよね。
    作る人は自分だけにしといたほうがいいと思う。

    +13

    -0

  • 76. 匿名 2022/06/21(火) 02:44:35 

    職場の奥さんが作ったカリフラワーのカレー味のピクルス美味しかった。レシピも、通常のピクルス液にカレー粉入れるだけ。
    カリフラワーが高いから、自分もあまり作れてないけども。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2022/06/21(火) 02:45:10 

    さくらんぼ農家なので、毎年さくらんぼのジャム作ります。
    種取り大変!

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2022/06/21(火) 04:08:23 

    >>4
    え!でっかいソーダガラスだったから煮沸できずによく洗って熱湯かけて、よくふいてから乾燥剤入れて置いただけなんだけど、やばいの

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2022/06/21(火) 05:17:38 

    >>75
    詳しく教えてほしいです。

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2022/06/21(火) 06:39:09 

    モロッコスタイルの塩レモンを漬けてある

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2022/06/21(火) 06:43:39 

    >>74
    全く知らなかった
    私も瓶詰め&砂糖冷凍チャレンジします!
    情報ありがとうです!

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/06/21(火) 06:59:18 

    >>16
    素敵!成功しますように。そして飲みたい!

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2022/06/21(火) 07:09:50 

    今は梅干しとラッキョウを製作中
    生姜は摺り下ろして瓶で保存で発酵させる、というのを見たのでやってます。
    必要な時に楽過ぎて気に入ってます

    自作で気に入ったのはカリフラワーのピクルス
    一緒にラディッシュを入れてたら、ほんのりピンク色のカリフラワーが出来ました、今度は赤蕪と一緒に作ってみます

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2022/06/21(火) 07:22:39 

    >>51
    断然塩派です!

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2022/06/21(火) 07:22:54 

    今、瓶に漬け込んでるのは、梅酒・梅シロップ・らっきょう漬けぐらい。
    庭に植えてる黄色いプチトマトがたくさん成ったらピクルス作ってみたいな。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2022/06/21(火) 07:39:09 

    なめたけは作ります。またはお酢使った漬物?ピクルス系←しかし漬物というかちょい足ししたサラダ的に添えてる

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2022/06/21(火) 07:41:40 

    >>77
    おはようございます!お取り寄せすることはできますか?
    サクランボのジャムが買いたいです。

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2022/06/21(火) 07:46:42 

    >>75

    詳細キボンヌ

    +4

    -1

  • 89. 匿名 2022/06/21(火) 07:50:57 

    >>1
    おはようございます。
    まさか、採用されると思わなかったのでトピ新着表示された時に嬉しくてガッツポーズして寝てしまいました。
    😂🎶❇
    家庭での瓶詰め等お好きな方、初心者~プロレベルの方、どうぞご参加ください。
    画像での状況報告や、料理上手な方のアドバイス等意見交換出来たら楽しめるかと思います。

    よろしくお願いします。<(_ _)>

    因みに私は、梅干し・梅シロップ・梅酒・すだちシロップ・カボスシロップ・イチゴジャム・等を作ったことがあるくらいの初心者です。😆💦

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2022/06/21(火) 07:58:37 

    氷砂糖と柑橘系フルーツとお酢を一週間くらい漬けて炭酸水で割って飲んだら美味しかった

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/06/21(火) 08:00:08 

    >>47
    30年物の梅酒だけど飲んでも大丈夫でしたよ。
    バブルのころに大量にお歳暮お中元で頂いた数々の洋酒で義母が作ったらしい
    ”S59ブランデー梅”と書いてあるけどブランデーの香りは無いw

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2022/06/21(火) 08:08:20 

    >>89
    梅シロップ良いですよね。
    子どもがお腹を壊したときに水で薄めて飲ませるとピタッと治りました(おばあちゃんの知恵袋レベルで効果は謎)

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/06/21(火) 08:39:23 

    >>75
    返事が待てなくて検索しました

    祖母のピクルスを貰った夫婦が瓶の蓋を開けたままでキッチンに出したままにした事が原因
    ボツリヌス菌が発生した
    それを食べたら死亡した

    という案件かと思います
    違ったらごめんなさい

    詳細待ってます

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/06/21(火) 08:41:38 

    >>92
    そうなのですか!!!φ(..)メモメモ
    初めて知りました。❇

    よくお腹を壊す娘にのませてみます、
    目からウロコが落ちました。😆💦

    私は、ただ暑い日に炭酸で割って飲むと夏バテ防止になるな…と、作って飲んでいました。
    ありがとうございます。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2022/06/21(火) 08:50:16 

    >>93
    じゃあ孫夫婦の保存方法の問題なのでしょうか?

    有難うございました💗

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2022/06/21(火) 09:10:14 

    >>5
    梅酒と醤油を混ぜれば、漬けダレになるよ。
    鶏肉やスペアリブを半日ほど漬けて焼くと美味しいよ!

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2022/06/21(火) 09:18:14 

    >>72
    嬉し泣きしたと解釈してまた持ってくる。
    そういうイメージ。あくまでイメージ。

    +3

    -1

  • 98. 匿名 2022/06/21(火) 09:21:48 

    >>95
    少し表現間違えました訂正します

    製作中どの段階で菌が入ったのかは不明です、祖母かもしれませんし保管方法かもしれない、分からないといった感じです
    保管と思い込んでしまいました。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2022/06/21(火) 09:23:00 

    >>4
    梅シロップ作るときに熱湯かけたら見事に割れたので、食品にもOKのアルコールスプレーで瓶の消毒はしてます。
    昨年作ったものも、特にカビたりおなかこわしたりもなく、無事に飲み終えましたので、先日今年の梅シロップ作りました(^^)

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2022/06/21(火) 09:24:33 

    >>51
    横からしづれいm(_ _)m
    塩味なんてあるのか!?昨年は甘酢だったから塩味チャレンジしてみようかなw

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/06/21(火) 09:32:29 

    >>1
    主さんトピ建てありがとうございます。
    梅仕事トピからきました。
    あの時は梅中心の話でしたがここでは瓶詰全般で
    お話できるということで楽しみにしています。

    さて今年はレモンシロップに始まり、去年から新玉ねぎ麹や
    醤油麹など、麹系に再チャレンジし、先日初めて
    ピクルスに挑戦しました。ほんだしとお酢、その他調味料で
    作りましたが、なんとなくかんたん酢とほんだし(と鷹の爪)で
    できるのではないかと思っています。

    それでも困っていることは瓶の匂いです。前回桜漬けをして
    次に紅ショウガに使ったらなんとなく大根の風味が残っていて
    それ以来できるだけ前回と同じ瓶を使用するようになったのですが
    毎回そういうわけにもいかないときがあり、匂い消しの良い方法などあれば
    みなさんにお知恵を拝借したいと思っております~。


    +3

    -0

  • 102. 匿名 2022/06/21(火) 09:47:22 

    夏にバジルソース作る。長持ちさせたい時はジップロックに入れて冷凍保存してる

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2022/06/21(火) 09:59:54 

    今冷蔵庫がカリカリ梅だらけ。
    梅の他にはぽん酢、柚子胡椒、紅生姜を瓶詰めしてる。保存用の冷蔵庫欲しい。

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2022/06/21(火) 10:47:25 

    >>103
    うちもです。冷蔵庫にカリカリ梅2㌔あって今後どうしよう。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2022/06/21(火) 11:37:31 

    >>104
    フフフ。困りましたね。
    梅干しも漬けてます?
    干したら梅酢も出るしますます保管に困っちゃいますね。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2022/06/21(火) 12:07:18 

    >>105
    梅干しも6㌔あって、梅酢は、なんとか消費するしかないな。
    実は去年のもあるんです、まだ。
    冷蔵庫も冷凍庫も大きいほうがいいなぁと
    思いますね。

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2022/06/21(火) 12:21:27 

    2年前に漬けた桃酒の存在をすっかり忘れていて、飲んだらめっちゃめっちゃ美味しかった!
    実も入れっぱなしで茶色くなってて見た目は美味しそうではなかったんだけど、柔らかくて美味しい。
    そのままでも美味し、紅茶に入れても美味しいー!

    空いた瓶で今年も作るよ!

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2022/06/21(火) 12:44:52 

    紫蘇ジュース

    すごく好き。一年中赤紫蘇出回ってればいいのにって思うほど😂
    レモン風味がいいのでポッカレモンで毎回作ってるんだけど、ポッカレモンって傷みやすいんだよね。
    濃いめに煮だして、砂糖はこれでもか!ってくらい多目にいれて作ってて今のところ問題はないんだけど、お酢のほうがいいかな。大体1~2ヶ月かけて飲む。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2022/06/21(火) 12:56:04 

    >>108
    私も紫蘇ジュースはレモンが1番美味しいと思う!
    私はレモンを絞るけどカップ1とかかなりの量のレモンが必要で高くついちゃうんだよね。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2022/06/21(火) 13:16:29 

    >>109
    レモン派!なんか嬉しいです😆
    レモンが美味しいですよね。私はポッカレモンの大きいサイズの瓶を1本使います。
    赤紫蘇が出回ってるうちにあと何回作れるだろう~😂

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2022/06/21(火) 13:46:21 

    >>107
    桃酒、すっごくおいしそうです。
    枇杷酒にしようかと思っていたけど、
    ブランデーでクイっと飲むといいのかなと思ったんですが
    何でつくられたんですか?

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2022/06/21(火) 15:41:23 

    梅シロップが出来終わった後の実はどうしてますか?
    去年ジャムにリメイクしたけど、食べる気が進まず全く手をつけないまま一年経過…

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2022/06/21(火) 15:45:02 

    >>111
    ブランデーも美味しそう。やってみたい!
    桃酒はホワイトリカーと氷砂糖で作りました。私は甘めが好きなので梅酒も甘く作るのですが、桃がすごく甘かったので気持ち砂糖少な目で作った記憶があります。

    実は茶色くなりますがお酒は黄みがかった綺麗な色をしとります😆桃の甘い香りもします。引き上げた実は保存のため冷凍しているのですがアルコールで完全には凍らずそのまま食べるとシャーベットみたいです。美味しい!
    空いた瓶で梅酒をと思ってたのですが今年はもう一度桃酒にします🍑

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2022/06/21(火) 15:59:55 

    今年初めて、実山椒の塩漬け作ってみました!
    ピリッとした痺れと柑橘っぽい香りがたまらなく初夏にあいそう~🤤
    食べ過ぎないようにしなくちゃ(笑)

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2022/06/21(火) 16:04:19 

    >>93
    開けたままなんだったらボツリヌスは繁殖しないんじゃない?
    あれは嫌気性だから常温で密閉するとヤバい
    自家製の瓶詰めは怖い

    +0

    -2

  • 116. 匿名 2022/06/21(火) 18:51:52 

    帰宅しました。
    早速飲む自家製レモンシロップの
    炭酸割りはとてもおいしいです🍋
    夕飯はマスのホイル焼きですが
    自家製新玉ねぎ麹と醤油麹の
    味付け違いで作って見ました。
    どちらがおいしいかな〜。
    楽しみです。

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2022/06/21(火) 19:38:20 

    >>89
    こんばんは、梅トピにちょこっと参加していました
    トピ立てありがとうございます♪
    小梅の出回る時期がすぎ、昨日2Lサイズの南高梅を2.8㎏買って漬けたところです
    毎年2㎏漬けているんですが、多分ダメになったものを取り除いて袋詰めし直されていたおつとめ品1袋をどうしても素通り出来なくて買ってしまいました!(´∀`*)
    自家製の瓶詰め料理を作りたい。

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2022/06/21(火) 19:57:58 

    プラムを初めて果実酒にするんですが、やはり砂糖は要りますかね?
    できれば糖分控えめにしたくて…

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2022/06/21(火) 20:03:05 

    >>1
    梅仕事からきました!毎年この時期は精神的にも憂鬱なんですが今年は梅のお陰で楽しみが出来ました!
    今年初めての梅干し作りでドキドキしてますー!

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2022/06/21(火) 23:29:11 

    >>16
    私も昨日人生初の梅シロップ作ったよ
    さっきみたら氷砂糖が溶け出してるよ
    庭の木になった無農薬の梅の実なんだけど、斑点があるから上手く出来るか不安だけどね
    梅の実がシワシワになってエキスが全部出たら
    梅の実を全部とって、シロップだけ弱火で15分くらい火にかけたら結構長持ちするみたいよ

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2022/06/22(水) 07:01:10 

    >>16
    シロップのみを火にかけると泡みたいなアクが出てくるから、アクを丁寧に取り除くのも美味しさの秘訣ね。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2022/06/22(水) 07:27:13 

    おはようございます。
    朝起きて、梅干しや梅シロップ、梅酒の様子を見るのが楽しいです。

    今日は、紫蘇を買いにいけたら報告します。😊✨
    紫蘇ジュースも作ってみたいです。
    ゆかりも自家製してみたいです。
    アドバイスよろしくお願いします。
    <(_ _)>❇💦

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2022/06/22(水) 07:33:32 

    >>114
    私も実山椒作りました。
    鰻・麻婆豆腐・山椒ちりめん・山椒御飯
    とても美味しくなりました。

    去年失敗したので、リベンジ出来てよかったです。😆✨

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2022/06/22(水) 08:23:17 

    >>64
    いつもそうです。
    問題ないよ。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/06/22(水) 08:24:43 

    >>51
    うちは醤油とお酢

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2022/06/22(水) 12:29:29 

    うちはまだ、梅干しに赤紫蘇を入れていなくて。
    というのも良くいくスーパーでまだ売ってない
    んですよね。違うところでなら見かけたり
    したのですが、週半ばだったりで作業できそうも
    なく、今です。
    でもボチボチ赤紫蘇シロップの話題も見かけるので
    焦っています。
    梅干しにも入れたいしシロップにもしたいなぁ。
    あの真っ赤な赤というか濃ゆいどっぴんくがテンションあがるし
    おいしいさ倍増させますね。

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2022/06/22(水) 19:21:02 

    >>123
    山椒御飯は初めて聞きました!美味しそう~!
    ちなみに失敗ってどういう失敗ですか?(えぐみとかカビとか…?)
    初めて作ってみたので、教えていただけるとありがたいです!汗

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2022/06/22(水) 20:40:20 

    >>127
    ①実山椒を買ってきて、直ぐに調理しなかった。(2日間位冷蔵庫に入れたままでしなびかけた。)
    ②それを茹でる時間が短くて、
    (醤油で煮たので余計に)実が石のように固くなりました。
    (長い時間煮たら柔らかくなるかと勘違いして小石のようにカチカチになりました。)

    何回か刻んで使いましたが、失敗でした。😭💦

    山椒ごはんは、筍やちりめんと実山椒を出汁で炊きます。
    とても爽やかな香りになります。




    +2

    -0

  • 129. 匿名 2022/06/22(水) 20:42:53 

    >>126
    紫蘇を買いに行ったら

    梅が見切り品に並んでいて飛びついてしまいました。🔴😆💦
    勿論…
    紫蘇を買い忘れて帰宅しました。明日こそ買います!

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2022/06/23(木) 09:40:43 

    ユーチューブで桃のお酒の作り方何種類か見てきました。  

    とろとろに裏ごしする桃ウイスキー作り方や、実を凍らせたりして吞むとか

    桃酒で検索すると、どれもとても美味しそうです。
    とりあえず、今日も梅酒漬けます。😊

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2022/06/23(木) 11:40:40 

    ホタルイカとか牡蠣とかのオイル漬けを安いときに作るよ。
    今は新生姜の梅酢漬けと味噌漬と醤油漬
    らっきょうも漬けたし、梅もやったー。
    醤油麹と塩麹もある。
    甘いの苦手だから作るしかないんだよ。

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2022/06/23(木) 17:27:27 

    梅干し初心者です。
    先日、梅干しに赤紫蘇漬け込み土用干し待ちなんだけど、そのまま放置してて良いのかしら?沢山漬けたので大きな陶器の容器で、梅酢が梅全部に行きわたるように容器をグラグラ動かしてるんだけど何となく不安(・・;)

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2022/06/23(木) 19:01:27 

    >>128
    ありがとうございます、なるほど!参考になります…!
    固くなるとかあるんですね!汗

    山椒御飯は一緒に炊き込むんですねφ(..)食欲落ちたときにもすごく良さそうです!週末暑いらしいので早速試してみたいとおもいます✨

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2022/06/23(木) 22:47:53 

    >>133
    ぜひぜひ。
    今週末は、山椒と鰻の炊き込みご飯を、餅米でしてみます。
    上手くできたら😊🌟画像で報告しますね。

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2022/06/23(木) 22:49:48 

    >>101
    こんにちは、ピクルスの出来上がり具合はいかがでしょうか?😊💦

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2022/06/23(木) 22:51:14 

    >>103
    ゆず胡椒も自作されているのですか?😆✨
    やっぱり買うより(・∀・)イイですか?

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2022/06/23(木) 22:56:33 

    >>118
    漬けるアルコール度数を35度以上にしてしっかり消毒したら大丈夫かと思います。 
    お砂糖は何を使いますか?
    私は、🍯蜂蜜を使うと殺菌効果があるんじゃ無いかと代用しています。
    氷砂糖より美味しいです。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2022/06/24(金) 11:56:03 

    右の瓶は昨日漬けました。YouTubeで見た甘酸っぱい梅干しが気になって急きょ漬けました😉
    左と真ん中はらっきょう酢で着けたものです。1つは赤紫蘇も入れて食べ比べしたいと思ってます😆

    瓶ではありませんが、ジップロックで梅干しを作りました。すべて初チャレンジ。食べるの時が楽しみすぎる!
    自家製の瓶詰め料理を作りたい。

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2022/06/24(金) 12:25:14 

    >>135
    あれからピクルスは作っていません💦
    なのでかんたん酢バージョンはまだ
    できておらず、、、
    でも今年はキュウリが求めやすいようなので
    今作ってる簡単なお漬物が終わったら
    またトライしてみます。またご報告しますね。

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2022/06/24(金) 22:02:31 

    >>137
    アルコール度数は果実酒用なので、問題なさそうです!
    梅は黒糖では試したことはあるんですが、プラムだとあっさりした甘さの方が良さそうだよなぁ~なんて思ったりもして🤔
    蜂蜜、気になります…!

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2022/06/25(土) 10:15:29 

    昨日、梅酒を黒糖でつくりました。

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2022/06/25(土) 10:21:39 

    >>93
    おばあちゃんかわいそう
    みんなかわいそう
    誰も悪意なかったのに

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2022/06/25(土) 13:10:41 

    こんにちは、トピ主です。😊❤
    立てたのは私ではないのですが、今日立って盛り上がって居るようなので、梅仕事好きな皆さま一緒に覗きにいきませんか?

    もう梅酒は漬けましたか〜?
    もう梅酒は漬けましたか〜?
    もう梅酒は漬けましたか〜?girlschannel.net

    もう梅酒は漬けましたか〜?主は今年初めて梅酒作りをしました! 完成まで時々混ぜた方が良いのでしょうか? 梅酒漬けるのが好きな人、初めて漬けてみた人いませんか?


    こちらのトピも引き続きよろしくお願いします。<(_ _)>🎶😊❤

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2022/06/25(土) 18:17:06 

    >>112
    梅酒の実ですが今日はスペアリブを煮るのに一緒に煮ましたよ~。 梅シロップの実でもできそう。

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2022/06/26(日) 10:36:06 

    >>132
    時々、様子を見るので大丈夫だと思います🙆‍♀️
    梅雨明けが待ち遠しいですね
    >>143
    お知らせありがとう😊

    昨夜洗ってザルに上げていた紫蘇をこれから揉みます
    ビニール手袋必須ですね
    一度大丈夫かな?と素手でやって見事に手も染まりました😅
    自家製の瓶詰め料理を作りたい。

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2022/06/26(日) 17:58:08 

    >>145
    132です。ありがとうございます。様子見で良いんですね。梅干しレシピいろいろ検索したけど紫蘇入れ→土用干しの間の事が書かれてなくて不安だったんです(汗)

    梅雨明け待ち遠しいですね。干す道具も洗ってスタンバイしてます(^^)

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2022/06/27(月) 11:22:14 

    梅がカビてしまいました⤵
    漬物袋内で梅酢に浸っていると思いこんでいたので油断です。
    梅は急いで洗い、梅酢は濾して煮沸消毒して今梅は天日干し中です。やはり干すまで気は抜けませんね。

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2022/06/27(月) 15:23:26 

    >>147
    カビショックすぎますね…💦カビた時の対応が素早くて勉強になりました。
    私は今年はじめてジップロックで梅干しにチャレンジしてるのですが完全に空気は抜けきれてなくてそこからカビるのかヒヤヒヤしてます。土用干しまで1日1回は梅酢の様子を見たほうがいいですかね?💦

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2022/06/27(月) 17:53:23 

    >>147
    カビ!?ショックですね。
    今年特に暑いですもんね。
    梅干しは初めて漬けたので、ビクビクしながら様子見の毎日です。
    カビたら全部捨てなくてはいけないと思い込んでたので対処方法勉強になりました。ありがとうございます。
    梅は流水てカビを取り干し、梅酢は濾して煮沸_φ(・_・メモメモ
    私の地域は梅雨明けしたけど、紫蘇を漬け始めてまだ日が浅いので数日経ったら土用干しする予定です。

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2022/06/27(月) 20:09:47 

    >>148
    私もカビたのは実ははじめての経験だったので手探りでした。いつも構いすぎて良くない気がして放置気味にしたのが仇となったのかな。でもやはり1日1回様子確認して梅酢は上の方にもかけて上げるといいと思いますね。

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2022/06/28(火) 10:24:19 

    出展は梅農家さんのツイッターなんですが
    梅干しは3週間漬けてから干さないと
    酸味が強くカビやすくなるらしいです。
    ご参考までに~。

    +5

    -0

  • 152. 匿名 2022/06/30(木) 00:06:16 

    >>151
    欲しかった情報です!ありがとうございます!
    はじめての梅干しでどのくらい漬けていいのか、梅酢の時にカビやすいとかで早く干したほうがいいのか謎でした😂 
    はじめての梅干しなのに、あれやこれやで5キロ漬けてしまいました。今年は挑戦の年です😳

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2022/06/30(木) 05:10:13 

    沢山人が来るトピでは言い辛いから、ここにそっと書きます。

    梅干し…70㌔漬けた。💦
    ☀🔴干すのどうしよう😆🔴

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2022/06/30(木) 10:34:10 

    >>153
    なっななじゅう…!?7じゃなく…!?😱
    梅干し名人現る!✨

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2022/06/30(木) 12:17:28 

    >>153
    それってちょっとしたお店ですよね 笑
    わたし今年8キロつけて、この前地元の固有種の梅を
    みつけて珍しくて買いたくなったけど
    もう瓶ないじゃん、、、って泣く泣く我慢して
    でも翌日もまだそのことを思い出しては悔やんでたんですが
    全然イケるような気がしてきました・・・!
    干すのは時期ずらして~などとなりそうですかね💦

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2022/06/30(木) 13:35:09 

    >>153
    スゴい😳
    お手伝いに行きたい😆
    ぜひここのトピか間に合わなければ進捗トピに画像貼ってほしい
    壮観だろうな☺️
    梅仕事、進捗【梅雨明け】
    梅仕事、進捗【梅雨明け】girlschannel.net

    梅仕事、進捗【梅雨明け】今年は梅雨明けが早いですね。 主は梅雨明けして早速塩漬けしていた梅を干してみました。 しかし、塩漬け期間が短かったのか(3週間)塩分を控えめにしたのがよくなかったのか、それとも梅の熟度が足りなかったのか、例年より皮がかた...


    私の進捗状況の報告
    まさかこんなに早く梅雨明けするとは思ってなかったのでまだ紫蘇を入れて数日です、まだまだしっかり漬けたいと思います

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2022/07/01(金) 02:56:33 

    >>156
    >>155
    >>154ほんの一部分だけですが梅仕事の様子です。
    自家製の瓶詰め料理を作りたい。

    +7

    -0

  • 158. 匿名 2022/07/01(金) 09:27:17 

    >>157
    ありがとう!藤巻あつこさんの梅蔵を思い出しました☺️ もしや藤巻先生ご本人😆

    皆さん、毎年出てくる梅酢は使いきれていますか?
    6月のきょうの料理のいわしの梅煮の作り方をアレンジして梅の代わりに去年の白梅酢を使ってみました
    お鍋に白梅酢お玉1杯と料理酒だけで煮ます
    醤油を入れる普段の作り方だと醤油辛くなりがちですが上手くできました😊
    針生姜や青じその千切りを添えると夏の一品に良さそうです
    いわしの梅煮 レシピ 島津 修さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
    いわしの梅煮 レシピ 島津 修さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp

    島津 修さんのいわしを使った「いわしの梅煮」のレシピページです。いわし本来の持ち味を最大限に楽しめるよう、しょうゆは使わずに、たっぷりの酒と梅で煮ます。しっとりとなめらかで、やさしく上品な味わいです。うまみたっぷりの煮汁は味を調えてソースにし、いわ...


    +4

    -0

  • 159. 匿名 2022/07/01(金) 10:25:45 

    >>158
    鰯の梅煮レシピありがとうございます。

    藤巻あつこパイセンは、知らなかったです。😆❤
    超℃-ute✨
    藤巻パイセンに近づけるように、日々梅干し作ります。
     海に塩とか作りに行こうかな…
    サトウキビから砂糖作って…

    とりあえず、紫蘇モミモミします。
    では、🙋

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2022/07/01(金) 12:02:36 

    >>157
    ありがとうございます✨
    すごい!壮観だ…!!🧚‍♂️

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2022/07/01(金) 12:50:21 

    ようやく赤紫蘇買ってきました。
    明日入れたいと思っています。
    後は干すだけでやっと少し落ち着くかなというところですかね。
    しかし今日も暑い。

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2022/07/01(金) 13:04:24 

    >>157
    すごっ!!眺めがいがありますね!うらましいwそしてめっちゃくちゃ美味しそう!
    塩の分量とか品種とかで漬けわけしてるんでしょうか。毎年たくさん漬けてるのですか?
    うちは狭いから瓶の置き場所にこまってます💦それでも梅が好きだ!

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2022/07/01(金) 13:13:42 

    >>162
    はい!😊✨
    蓋の上にラベルを貼り
    日付 その日の天気・気温
    梅の品種
    梅のサイズ
    塩の種類・
    塩分濃度%
    砂糖の種類又は蜂蜜の種類
    砂糖の量
    瓶の中の梅の総重量

    辺りをごちゃごちゃ書いています。
    干す前に、綺麗に書き直して見やすくします。

    食べ比べたり出来るのが楽しいです。😊

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2022/07/01(金) 13:19:57 

    因みに、梅酒は
    ウイスキー
    ブランデー
    ラム
    ウォッカ
    焼酎
    を、氷砂糖、黒糖、ザラメ糖、サトウキビ糖で、漬けました。
    今月も、多分梅貧乏です。😰❇

    +5

    -1

  • 165. 匿名 2022/07/01(金) 17:17:25 

    >>163
    もはや専門機関の域👏!!素晴らしいです!!

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2022/07/02(土) 16:49:34 

    梅雨明けしましたがこれから台風の進路も気になりますね😌
    まだまだしっかり漬けたいと思います
    台風4号通過で今夜の沖縄は荒天警戒 来週は西日本に接近も
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    +3

    -0

  • 167. 匿名 2022/07/02(土) 22:31:38 

    >>144
    ありがとうございます!
    お肉と一緒に煮てみます

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2022/07/03(日) 11:18:28 

    5月中旬から漬け込んでた【らっきょうの甘酢漬け】本日解禁です。市販のはあまり食べないけど家で漬けたらっきょう漬けは好き。らっきょうって1〜2個食べると元気が出るんです。

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2022/07/05(火) 07:46:05 

    まだ、3キロ梅があるからシロップにします。😊❤
    明後日には、取り寄せた杏が届くのでかき氷用にシロップつくろうかな?

    桃🍑の、お酒も漬けました。(そのまま食べたくなりますね。)

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2022/07/05(火) 21:48:32 

    あす、杏が届きます。
    届いたらすぐ加工できるように今から瓶の消毒準備しています。
    杏😊❤🍑、画像のせますね。

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2022/07/06(水) 08:44:26 

    >>170
    準備万端ですね。理想です。
    いろんな画像、楽しみにして待ってます🙌

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2022/07/06(水) 13:19:09 

    赤紫蘇ジュースを作った赤紫蘇で
    ゆかりを作ろうと思っています。
    乾燥させたら、顆粒昆布だしいれて、ジャコもいれようかな~とか
    考えたらまたワクワクしてきました。

    +4

    -1

  • 173. 匿名 2022/07/07(木) 03:21:21 

    >>172
    私も、赤じそジュース後の紫蘇いま軽く乾燥させています。
    ゆかりふりかけご飯食べられたら嬉しいな。

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2022/07/10(日) 07:02:29 

    >>171
    返信、遅くなってしまいすみません。<(_ _)>
    自家製の瓶詰め料理を作りたい。

    +5

    -0

  • 175. 匿名 2022/07/10(日) 07:07:13 

    杏は、よく水で洗って半開きにして、種を串で抜いて中を確認して、(かなり甘い実なので虫がいる場合があります。😭)💦
    ホワイトリカーで中を軽く洗って(さっとくぐらせて)瓶に詰めて、氷砂糖とブランデーで漬けました。

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2022/07/10(日) 07:27:08 

    手前が二つ割にした杏酒(ホワイトリカー)

    真ん中が、杏を少しだけ切って種を抜いて丸い型を残したブランデー杏酒

    小さな瓶が、杏の白ワインコンポートです。(アルコールを飛ばしたので、シロップ漬けのようです。)
    自家製の瓶詰め料理を作りたい。

    +5

    -0

  • 177. 匿名 2022/07/10(日) 07:30:08 

    >>176
    自己レスですが、 
    手前の焼酎杏酒の白い粒は、杏のタネを割ると中から出てくる【仁】というもので、香り付けにいれました。
    杏仁豆腐の元になるそうです。
    種を割るのが一苦労ですが、少しだけ集めて杏仁豆腐を作ってみたいと思います。

    +5

    -0

  • 178. 匿名 2022/07/11(月) 14:58:40 

    >>177
    すっごくおいしそうですね。

    >白い粒は、杏のタネを割ると中から出てくる【仁】というもので、


    ここみて思ったんですが、以前調べた時枇杷も同じようなことが
    書かれてて枇杷と杏って似てるんでしょうかね?
    それで良ければ桃酒もお聞きしたいのですがご都合ついたら
    お願いしたいと思います。
    ネットで見てたら切っていれるとか、丸丸入れるけど切れ目を
    入れるとかいろあって、、、(゜-゜)

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2022/07/12(火) 06:31:13 

    >>178
    昨日桃のコンポートを作りました。

    そーっとよく洗ってうぶ毛がなくなった皮を湯むきしたあと、白ワインを沸騰させた中に桃を丸ごといれて、皮でピンク色つくかと思いましたが微妙でした。😆✨💦

    桃酒の時は、桃を二つわりで皮を剝かずに3日間漬けてから、実を裏ごしすると聞いたので、明日調べながら挑戦してみます。

    皮に、香りや甘味があると言われました。「タネはまだ調べていません。」

    🍑杏酒に、漬けるとき
    よく水で洗った実からタネを抜いて、外側の皮に、自家製のまち針マシーンで(剣山のような物)皮に穴を開けて杏のエキスが、出るようにはしています。
    ※解答になっていなくて、長々すみません。

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2022/07/12(火) 06:41:58 

    🍑桃のコンポートは、湯むきして丸ごとで煮ました。(見切り品だったので傷がアリます。)皮を一緒に煮た後取り出した状態です。
    仕上げに、レモン汁、シナモン、バニラビーンズスティックを足しました。

    旬の🍑桃の香りは、やはり感激するくらい美味しさを高めてくれますね。✨

    自家製の瓶詰め料理を作りたい。

    +4

    -0

  • 181. 匿名 2022/07/12(火) 12:20:14 

    >>172 です。
    これ、やりました。
    顆粒昆布だしだけでは味が薄かったので
    塩も入れてゴマもいれました。
    おいしかったから梅干しの
    赤紫蘇でもやると思う。
    手作りというのもうれしいし
    しばらくふりかけ買わないでいいな~🌟と
    思っています。

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2022/07/14(木) 22:02:23 

    ☔が多くなってきてなかなか梅干し干せないですね。

    +4

    -0

  • 183. 匿名 2022/07/15(金) 22:20:08 

    今日は、取り寄せた八助梅が5キロ届きました。
    巨大な梅干しを作れそうです。

    八助梅はアンズの一種なので、1キロは追熟させてからウイスキーに漬けて梅酒も作ります。

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2022/07/16(土) 08:32:10 

    皆さんの梅干し、干す前は赤紫蘇でどのぐらい赤く染まりましたか?
    良かったら参考に見せてください。
    お願いします。<(_ _)>

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2022/07/16(土) 16:54:13 

    >>184
    もしかしたら答えがズレルかもしれないけど、
    画像左が紫蘇入れて2週間で土用干しした梅干しです。そのまま保存してます。画像だと解りにくいけど市販のハチミツ梅の様な色です。
    画像右は同じく紫蘇入れて土用干し後に再び紫蘇入りの梅酢に漬け込みました。土用干し後漬けて2週間程経ってます。表面は真っピンクだけど中はあまり染まって無いです。梅の上は生姜も漬け込んだので色が解りやすいかなぁ…と思って一緒に載せました。こちらの梅干しはこれからも梅酢に漬けたままの予定です。

    どちらの梅も漬け始めて日が浅いせいかすごく塩辛いです。(塩分20%なのもあるけど)今後熟成されてまろやかになったら良いな〜って感じです(^-^)
    自家製の瓶詰め料理を作りたい。

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2022/07/16(土) 17:16:11 

    >>185
    画像✨とても参考になりました。
    ありがとうございます。🔴🌟😊

    もう、どなたもいらっしゃらないかとちょっといじけていたので、めちゃくちゃ嬉しいです。 。゜(゜´Д`゜)゜。
     赤しそに、もう少し漬けてから干そうと思います。


    +2

    -0

  • 187. 匿名 2022/07/16(土) 17:35:03 

    >>186
    今年は梅雨明けが早くて慌てて土用干ししたけど、私ももう少し長く赤紫蘇に漬け込んでからの方が良かったかも…って思ってたんです。
    まだまだ梅仕事楽しめそうですね。(o^^o)

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2022/07/18(月) 08:06:18 

    >>187
    ありがとうございます。
    もうしばらく赤紫蘇に漬けてから干そうと思います。
    (でも干したくてウズウズ😆です。)
    とても綺麗な生姜に憧れたので、紫蘇梅酢で新生姜をつけてみます。

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2022/07/18(月) 13:24:23 

    アク禁に巻き込まれて久々にやってきました
    ブラウザからの投稿です
    >>184
    今、こんな感じです
    南高梅2Lサイズです
    自家製の瓶詰め料理を作りたい。

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2022/07/18(月) 13:27:20 

    >>189です
    小梅です
    そろそろ干したいのですが天気が不安定なのでまだ漬けたいと思います
    自家製の瓶詰め料理を作りたい。

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2022/07/19(火) 01:43:33 

    >>189
    こんばんは、巻きこまれアク禁大変ですね。
    どうやったら解除出来るのかな?
    そんな中でありがとうございます。
    <(_ _)>
    しっかりそまって綺麗ですね。😊🌟私も、後1週間位漬けてから干します。
    お天気良くなると良いな。

    +2

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