ガールズちゃんねる

どんな鍋・フライパン使ってますか?

79コメント2013/10/24(木) 23:13

  • 1. 匿名 2013/10/21(月) 15:33:55 

    新居に引っ越しするのですが、そこはIHなので今まで使っていた鍋やフライパンを買い替えなければいけなくなりました。
    今までは安いものを1年で買い替えていましたが、どうせ買い換えてしまうなら、これからは良い物を長く使っていきたいなと思っています。
    そこで、皆さんが使ってらっしゃる鍋.フライパンのコスパや使い心地を参考にさせて貰いたくて、このトピを立てました(*^^*)
    宜しくお願いします♬

    ちなみに、良いなと思っているのがストウブの鍋とリバーライトのフライパンです!
    どんな鍋・フライパン使ってますか?

    +12

    -4

  • 2. 匿名 2013/10/21(月) 15:35:56 

    ティファールで揃えてます!
    とって外れるから、そのまま冷蔵庫へ!

    +93

    -4

  • 3. 匿名 2013/10/21(月) 15:36:06 

    ティファール。結構長く使える。

    引っ越したときに安いやつ買ったけどやっぱ安いフライパンはすぐ焦げる。

    +83

    -3

  • 4. 匿名 2013/10/21(月) 15:36:16 

    取っ手のとれるティファール♩
    です。取っ手が取れるから、冷蔵庫に入りやすいし、そのままテーブルに出したりとか。
    便利です。

    +66

    -1

  • 5. 匿名 2013/10/21(月) 15:37:27 

    そろそろ買い換え時だからこのトピ参考にしよっと。

    +22

    -0

  • 6. 匿名 2013/10/21(月) 15:37:39 

    ルクルーゼ

    高いけど、長く使える〜♡

    +72

    -4

  • 7. 匿名 2013/10/21(月) 15:38:13 

    カトパン最高!

    +3

    -36

  • 8. 匿名 2013/10/21(月) 15:38:21 

    お鍋はル・クルーゼとティファール
    フライパンはティファール。

    ルクルーゼは重たいけれど煮物やご飯炊くと美味しくできます。
    ティファールは、とってが取れるし重ねて収納できて便利。

    +48

    -4

  • 9. 匿名 2013/10/21(月) 15:38:56 

    安いものを使ってます。
    少々傷がついても気にならないし。
    くっつきだしたら買い換えます☆

    +33

    -5

  • 10. 匿名 2013/10/21(月) 15:39:21 

    いいフライパン教えて!

    +7

    -1

  • 11. 匿名 2013/10/21(月) 15:39:26 

    ニトリ

    +15

    -14

  • 12. 匿名 2013/10/21(月) 15:40:09 

    ティファールで中堅の値段のだけど、1年くらいで買い換えてる。
    使い方が悪いのかな。もっと長持ちさせたい。

    +28

    -1

  • 13. 匿名 2013/10/21(月) 15:40:39 

    クイジナートのフライパンや片手鍋などを使用しています。
    購入前はちょっと高いな…と思って悩みましたが、
    買ってよかったです!


    現在使用して5年たちますが、くっつきもないですし、見た目も美しいままです。
    とくにステンレスのとって部分が格好が良く高級感るのでオススメです。
    どんな鍋・フライパン使ってますか?

    +14

    -1

  • 14. 匿名 2013/10/21(月) 15:41:12 

    いつもはティファール!
    ですが、友人と鍋をする時は
    雑貨屋で買った、お気に入りなトマト鍋を
    出します!*\(^o^)/*
    どんな鍋・フライパン使ってますか?

    +18

    -18

  • 15. 匿名 2013/10/21(月) 15:42:18 

    お鍋はvlta craft、フライパンはティファールです!
    vita craftはシチューとか煮物とか早く美味しくできますよー!ただ、ちょっとだけ焦げ付きます、、、

    +17

    -0

  • 16. 匿名 2013/10/21(月) 15:44:51 

    アサヒ軽金属のフライパン
    焦げ付かないし、汚れも直ぐに落ちます。
    お肉なら、油もひかずに焼けてヘルシーです。

    +40

    -2

  • 17. にゃにゃにゃ 2013/10/21(月) 15:45:52  ID:ZrjesRDRLq 

    ティファールなどの、テフロンやノンスティック加工のフライパンは使用の劣化によって人体に有害物質が発生すると聞くので、心配です。
    わたしはグリーンパンというものをつかってます。全然こびりつかないし、お手入れもらくちん。
    熱伝導もいいので、火力が弱くてもokです。
    鍋類はストウブはいいですね。
    ヴィタクラフトもおすすめ。
    ルクルーゼは中国で生産されてるときいて、つかってません。

    +27

    -3

  • 18. 匿名 2013/10/21(月) 15:46:57 

    ミタパン最高!

    +2

    -21

  • 19. 匿名 2013/10/21(月) 15:47:14 

    どれだけ高いものを買っても、そのうち必ず焦げ付くようになるので、安いものを頻繁に替えて使ってます。

    +24

    -2

  • 20. 匿名 2013/10/21(月) 15:47:37 

    鉄のフライパンは最強。

    +43

    -3

  • 21. 匿名 2013/10/21(月) 15:49:39 

    今、ニトリの安物使ってますが、マーブルコートが剥がれてきてダメです。

    +23

    -2

  • 22. 匿名 2013/10/21(月) 15:50:14 

    リバーライトの鉄のフライパンつかってます。
    かなりお気に入りです!まだ三ヶ月くらいしかたってないけど、主人に最近料理上手になったっていわれます!

    +14

    -2

  • 23. 匿名 2013/10/21(月) 15:50:42  ID:FvPYVdXs7F 

    ルミパン。

    +2

    -16

  • 24. 匿名 2013/10/21(月) 15:52:28 

    その辺のホームセンターで千円未満のフライパンと
    なんか実家にあったから持ってきて使ってる鍋です
    年に1回の割合で買い換えるので新しい物を常に使っている感じでしょうか

    はっきり言って料理の腕さえあればフライパンも鍋も何でも構わないと思うんですよね
    家庭で使う分には。

    ただ、圧力鍋はちょっと良い物を使うと「違うな」って実感はありました
    フィスラーの圧力鍋愛用中です

    +15

    -19

  • 25. 匿名 2013/10/21(月) 15:54:35 

    ホームセンターに売ってる安い鍋とフライパン。
    夏にキャンプ用品に回して新しく買い直す。
    昔みたいにすぐにはダメにはならないな~

    +7

    -2

  • 26. 匿名 2013/10/21(月) 15:54:48 

    炒め物限定だけど…横浜中華街で買った中華鍋は10年以上使っています!値段は10万くらいだったけど買い換えることなくこれだけ長く使えているのでお得な感じがします。手入れを怠らなければ30年以上長く使えるらしい!

    +6

    -3

  • 27. 匿名 2013/10/21(月) 15:55:58 

    私も鉄のフライパンのリバーライト『匠』を使ってます。
    以前は、ティファールを使ってましたが三年位で買い替えが嫌で、一生物の鉄のフライパンにしました。実家の鉄のフライパンは1000円の安物だけど30年以上使ってます。
    使いながら鉄分も採れるので、重宝してます。
    鍋は、ルクルーゼとティファールの圧力鍋です。

    +14

    -4

  • 28. 匿名 2013/10/21(月) 15:59:45 

    鍋はルクルーゼとストウブ
    フライパンはティファール(取っ手が外れないフツーのタイプ)

    +7

    -1

  • 29. 匿名 2013/10/21(月) 15:59:50 

    IHでも使えるオススメが知りたいです… 鉄使えないんです(TдT)

    +7

    -3

  • 30. 匿名 2013/10/21(月) 16:00:35 

    何度かティファール使ったけど、フライパンは長持ちしません。
    私の使い方が悪いのかと思い、お店で聞いて使ってみたけどダメ。

    最近は手頃な値段のフライパンを購入して、こびりつきだしたら、惜しみなくすぐに買いかえてます。
    イライラしなくてすむようになってストレスなし!

    +18

    -2

  • 31. 匿名 2013/10/21(月) 16:05:07 

    うちもル・クルーゼとティファール。

    底が薄いものは反り返ってしまってだめですよね。

    +1

    -3

  • 32. 匿名 2013/10/21(月) 16:06:55 


    鍋はストウブとルクレーゼ。私はストウブの方が好きです。
    プライパンはイオンのトップバリュー。30さんと同じ理由です。

    +5

    -3

  • 33. 匿名 2013/10/21(月) 16:09:25 

    朝日軽金属!!

    高いけれど凄く長持ちするし、使い勝手もいいです♪

    全部揃えたら60000円近くするけどね。

    +17

    -3

  • 34. 匿名 2013/10/21(月) 16:10:50 

    鍋はクリスタルが2つ、ホーロー小鍋が1つ、雪平鍋が1つ。
    フライパンは鉄のものとT-falのテフロンの。

    クリスタルの鍋は焦げ付いても洗うと綺麗に剥がれるので手入れが楽。しかも入れ子収納ができるので場所要らず。
    ストウブやルクルーゼは保温性が高いので煮込みが美味しくできますよね。ただし非常に重いですが。1つあるといいかも。

    小鍋や雪平鍋は消耗品感覚なのでイオンやホームセンターの安いやつのしてます。
    テフロンのフライパンもいずれダメになるのでそこまで高いものは買いません。

    とりあえず、高いやつはアウトレットに見に行きます。

    +3

    -3

  • 35. 匿名 2013/10/21(月) 16:14:56 

    フライパンとお鍋はティファール使用。
    お肉や魚を焼く時はグリルパン使用。

    最初は綺麗な焼き目をつけたいという形から入ったけど
    油なしで焼いて、お肉の脂が溝に落ちるからヘルシーだし
    焼き上がりもフライパンより美味しいので気に入ってます。
    どんな鍋・フライパン使ってますか?

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2013/10/21(月) 16:20:31 

    鍋はヴィタクラフト

    使い方が悪いせいか焦げやすい。


    エッグパンはリバーライト

    これも焦げやすい。


    ティファールのフライパンは焦げない。

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2013/10/21(月) 16:21:58 

    いただきものの、レミパン使ってます。
    平野レミさんのレシピもついてて、なにげに活躍してます!

    +15

    -2

  • 38. 匿名 2013/10/21(月) 16:29:36 

    ニトリの2000円鍋

    デザイン可愛いし
    使い勝手がいい!!

    +5

    -3

  • 39. 匿名 2013/10/21(月) 16:31:41 

    IKEAの鍋
    安い。
    でも美味しく出来るよ。
    高い鍋で作ったのと違いのわからない味音痴なのかな(:_;)

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2013/10/21(月) 16:39:32 

    売り方は嫌いなんですが、アムウェイのお鍋はすごくいいです!
    他の鍋よりなんでもおいしくなる気がします。
    祖母も30年近く使ってますが、まだまだ使えます!
    マイナス覚悟ですが、そして私も会社にはどちらかというとアンチなんですが、一度ご検討ください!

    +17

    -45

  • 41. 匿名 2013/10/21(月) 16:51:21 

    両手鍋はストウブ、フライパンはレミパン、片手鍋と小さいフライパンはフィスラーを使っています。
    ストウブはとっても美味しくできるので感激しました。重いけど、オシャレだし、お勧めです。長く使えると思います。

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2013/10/21(月) 16:58:41 

    無印良品のフライパンはほんっとダメでした。数回使ってみてお蔵入り。

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2013/10/21(月) 17:02:19 

    お鍋はルクルーゼ、フライパンはレミパンがお気に入りです。
    ルクルーゼは意外にも汚れがすごく簡単に落ちるところがいいですね。

    +2

    -1

  • 44. 匿名 2013/10/21(月) 17:10:24 

    40さん

    どうやらマイナスがこれからも増えそうなので援護射撃をw
    私も旦那が独身時代に先輩に無理矢理セットで買わされたものを使っているだけなので、販売ルートには縁がありませんが、物は悪くありません。
    20年以上使っても鍋自体には劣化が殆どありませんので、私のように思いがけず手に入った方などは毛嫌いせず使ってみてもいいかもしれませんよ。
    ただ、この間腰ぐらいの高さから落とした時、柄が折れました。
    リペアに出して妙に人脈を作ってしまっては怖いので、一つはお払い箱になりました。

    +19

    -19

  • 45. 匿名 2013/10/21(月) 17:18:42 

    フライパンはずっとテフロン加工の安いやつ使ってました。
    けど、剥がれてくるし体にわるそうなので思い切って
    リバーライトの極を購入。6000円くらいかな?
    鉄製なので鉄分とれるし、なにより錆びつかないのが素晴らしいです。
    料理も食感よくなっておいしくなった。
    思わず中華鍋も買いましたよ!
    何度も買い換えるなら、高くても良いものを長く使うのがいいですね

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2013/10/21(月) 17:29:00 

    宮崎製作所の十得鍋(じゅっとくなべ)愛用してます
    取っ手が取れるのと、無水料理っぽくも使えるところがお気に入りで、買って良かった!
    茹で野菜やゆで卵があっという間に出来ちゃいます

    フライパンはリバーライトの極
    重いのが難点ですが、長く使えるのでめっちゃオススメします☆

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2013/10/21(月) 17:57:03 

    魔法のフライパンという鉄製のフライパンを母が購入したので使っています。
    申し込んでから数年待って買いましたが、鉄にしては重たすぎず、半永久に使えるものなので待った甲斐があったと思います。
    お鍋はホームセンターで購入したステンレス鍋とフィスラーの圧力鍋です。

    +4

    -2

  • 48. 匿名 2013/10/21(月) 18:15:28 

    まさにトピ主さんが欲しいと言っているストウブとリバーライトのフライパンを使っています!
    洗うときに重いので大変ですが高かった分、大切に使わねば!という気持ちのおかげで常にピカピカです(笑)
    五年以上使っていますが使えば使うほど使いやすくなるのがいいです。

    +6

    -2

  • 49. 匿名 2013/10/21(月) 18:45:04 

    ルクルーゼの一番大きいの使ってるけど、重い...
    あと、中に焦げつきがあると金だわしでゴシゴシ出来ないから、重曹入れて火にかけてふやかしてから取るのが面倒。
    でもミートソースや角煮などが美味しく出来るのは確かです。あと見た目も可愛い。

    クリスタルのセット欲しいです!

    フライパンは、ホームセンターで5千円位のテフロンコーティングが強いの買って、一年位でこびりつきが始まってから換えてます。

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2013/10/21(月) 18:56:46 

    WMFの圧力鍋、ちょっと高いけど一生ものです!
    洗いやすいし、本当にオススメ

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2013/10/21(月) 19:23:58 

    圧力鍋を愛用しています。お米も加熱3分でツヤツヤに炊きあがりますよ。調理時間が短くて重宝しています。フィスラーを使っていましたが、最近ビタクラフトの圧力鍋を買い足しました。使用感はそんなに変わりません。

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2013/10/21(月) 19:37:56 

    鍋はビィタクラフトいいですよ。
    お湯を沸かすのも早いし保温性が高いし。
    うちはCHだけど、使いやすいと思います。
    ただ、フライパンは皆さん書いてるけど焦げやすいです。もっぱら魚を煮るようになってます。

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2013/10/21(月) 19:50:39 

    マイヤーのフライパンです。
    「男子ごはん」(ケンタロウが出ていた時)で、使われていたから。

    +1

    -1

  • 54. 匿名 2013/10/21(月) 20:02:57 

    GreenPan
    これはオススメ!

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2013/10/21(月) 20:51:00 

    鍋はバーミキュラ!
    人気で注文して家に届くまで1年かかりました。
    野菜の水分だけでカレー作れて美味しいです。

    フライパンはティファール!
    買って2年ですが、まだ油ひかずにきれいに焼けます(^^)

    +2

    -1

  • 56. 匿名 2013/10/21(月) 21:35:35 

    クリステルの3サイズセットの鍋、フィスラーの小鍋3つセットの鍋、フィスラーの圧力鍋、D&Sのフライパン大小二つ、D&Sの四角い大鍋。

    です。

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2013/10/21(月) 21:42:59 

    普段はホームセンターで購入の鍋ですが
    シャスールの鍋は色が優しくて可愛いので煮込み料理はテンション上がります。
    同じサイズのガラスの蒸し器も素敵ですよ!
    バーミキュラは1年4ヶ月待ちで購入しました、弱火が基本なので早く完成しませんが素材が柔らかくなるし味を引き出してくれて美味しいです。
    時間と手間をかけて丁寧に作る気持ちになります。
    何せ両方とも重いのです…

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2013/10/21(月) 22:41:51 

    シリットはシラルガンという鉱物でコーティングされていて、不純物をほとんど含まないので小さい子供がいるお家にいいみたいですよ。素材の美味しさも引き出すみたい。
    友達の出産祝いに考えてます。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2013/10/21(月) 22:59:31 

    鍋 ストウブ
    フライパン ティファール

    +1

    -1

  • 60. 匿名 2013/10/21(月) 23:15:04 

    オールパン 嫁入り道具の一つとして一式あります。
    茹でから煮込みまでかなりつかえますよ♪ 油もすくなくて良いし♪ lHでも使えます。 母、姉、私と使ってまぁす。 オススメです(*^^*)

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2013/10/21(月) 23:21:52 

    イトーヨーカドー
    メイドインジャパン プレミアムシリーズの
    フライパン
    使いやすさも洗い心地もいいですよ。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2013/10/21(月) 23:25:42 

    イトーヨーカドー
    メイドインジャパン プレミアムシリーズの
    フライパン
    使いやすさも洗い心地もいいですよ。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2013/10/22(火) 00:18:11 

    34
    IHやゆうてますやん

    ティファールは角があって使いにくい
    セットで買って後悔したわ

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2013/10/22(火) 04:21:20 

    フライパンはティファール。
    鍋はシャトルシェフ。圧力鍋のポンッて音が怖くてシャトルシェフにした。
    妊娠中、腰痛が酷くて15分以上立っていられない時があった。
    そんな時にシャトルシェフが役にたった。
    シャトルシェフなら5分火にかけて、ほっておけば具に熱がとおるから。
    シャトルシェフ公式コミュニティサイト
    シャトルシェフ公式コミュニティサイトwww.shuttlechef-club.jp

    シャトルシェフ公式コミュニティサイトよくあるご質問みんなの投稿レシピおしゃべりプラザキャンペーン情報シャトルシェフとはCLUBの楽しみ方HOME>シャトルシェフとは 保温調理とは、短時間火にかけた後に保温して、余熱のチカラで食材に火を通す調理方法です。つ...


    +3

    -0

  • 65. 匿名 2013/10/22(火) 05:40:44 

    ウチも景品で当てたティファールのセットです。
    それまでは千円もしないのを揃えてました。
    ティファールを使ってみて本当に感激。
    一年以上になりますが、チーズを焦がしても簡単に剥がれますし、目玉焼きもいまだに油いらずです。
    まだまだ長く使えそうですが、買い換えの時が来たら迷わずティファールにします。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2013/10/22(火) 06:18:34 

    宮崎製作所のお鍋は、見た目地味でも本当に優秀ですよ!
    アフターケアもしっかりしていて、ものづくりへの姿勢を感じます。

    フライパンは、リバーライトの極。
    自分の炒めものの腕が上がったのかと勘違いしちゃいます。
    鉄だけど、比較的軽くて、お手入れも楽だと思います。

    良い道具、丁寧に長く使いたいですよね〜。

    +2

    -1

  • 67. 匿名 2013/10/22(火) 09:35:14 

    フランスのメーカー、クリステルのを使っています
    料理研究家の方がよく使用されています

    20センチ24センチ26センチの三種類
    入れ子式に収納できるため、収納スペースが26センチのお鍋分だけでいいので、シンク下がスッキリです

    ごくわずかな水分だけで作る蒸し野菜が美味しいです
    野菜の栄養素と旨味が流出しないのでいいですよ~

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2013/10/22(火) 10:12:11 

    20cmのストウブ、22cmのバーミキュラ、25cmのオーバルのルクルーゼ。
    ジオ・プロダクトの16cmと18cmの片手鍋、フライパンはビタクラフトと南部鉄器。
    どれも熱伝導率がいいので、料理が美味しくできますよ^^

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2013/10/22(火) 10:18:13 

    リバーライト極の鉄のフライパンはIH対応の物もありますよ!
    おすすめです^^

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2013/10/22(火) 10:18:52 

    アサヒ軽金属のオールパン使ってます。
    圧力鍋は活力なべを使ってます。

    活力なべでご飯を炊くようになったら、炊飯器がいらなくなりました。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2013/10/22(火) 13:23:56 

    魔法のフライパンを使っています
    22cmと28cmを使っていますが、もう少し小ぶりの物も欲しいです(18cmなど 商品に無いですが)
    18ヶ月待ちの時注文しましたが、今では30ヶ月待ちになっていますね

    圧力鍋は、70さんと同じく活力なべ
    フィスラー、ティファールも使用しています(デザイン的にはこちらの方が良い)

    無水鍋・アイリス無加水鍋も使っています

    ドウシシャってメーカーのcressDeluxの圧力鍋を以前頂いたのですが
    初めて利用した時、ふたの隙間から圧力中ぽたぽた水分が落ちるので、パッキンでも挟んだのかな?
    とパッキンを見ても異常なし、数回使っても漏れるのでパッキンを購入→でも漏れます。
    結局よく見ると1ミリ程度蓋が変形していたというオチでした。
    (せっかく頂いた物ですが、やはり韓国製の安かろう悪かろうですかね?)

    +0

    -1

  • 72. 匿名 2013/10/22(火) 13:33:43 

    IHでもオールメタル対応なのか調べたほうが良いですよ
    アルミの雪平鍋が使えない、銅鍋が使えない
    ガラス製で底だけが金属で接触部分が小さいなど、不便な場合が多いです

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2013/10/22(火) 13:53:11 

    ティファールかなり長持ちです☆
    2年使ってますが未だにくっつかないです。
    毎日料理してます(・ω・)ノ

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2013/10/22(火) 16:24:31 

    3000円くらいだったけど、鉄。何年も使えるからすごい。

    重いし、使用後は薄~く油引いたり一手間いるけど慣れればOK。
    テフロンは剥がれて体内に入ると嫌だし、すぐ悪くなるから鉄にして良かった。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2013/10/22(火) 16:35:37 

    圧力鍋いいですね!ご飯は2.5リットルのも使ってます!
    ご飯が5分で炊けるし、何よりも美味しい!!!炊飯器はあげちゃいました。
    安すぎると劣化がはやいのかもしれませんが、重さも重視した方がいいですょ!あまり重いと疲れますから。
    失敗しらずでオススメです(*´ω`*)

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2013/10/22(火) 18:33:03 

    鍋はビタクラフト。 
    煮物も美味しく出来る!
    パスタ茹でるのにパスタ入れてから1分沸騰させたら蓋をして火を止めて待ってれば時間通りで茹であがる!

    フライパンは先日までニトリのフライパンを使っていたけど、耐えきれなくなり思いきってアイリスオーヤマのセラミック・クイックパンのセットを購入!
    弱火で十分火が通るっていううたい文句だけど、フライパン自体が暖まるまで時間がかかる・・・ってコト以外は、ティファール的感覚で使えます。 (取っ手も取れる、オーブン使える、そのまま食卓OK等など)
    そしてティファールより安い!

    ちなみに大人気のル・クルーゼはもっていないのだけど、同等レベルで多少低価格の「BRICO(ブリコ)」の鍋もオススメです!日本メーカー!(野口琺瑯)
    どんな鍋・フライパン使ってますか?

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2013/10/23(水) 00:51:51 

    アサヒ軽金属のオールパンとゼロ活力鍋を使ってます。

    安いフライパンはコーティングがすぐにはげてくるし、コーティング成分を体内に入れているというのも嫌で。何度も買い替えするのは嫌でいろいろ検討した結果、オールパンにして、ついでにゼロ活力鍋も買いました。セット買いの方がお得だったから。

    一番お気に入りなのは、ゼロ活力鍋で炊くご飯!炊飯器も結構いいものを買ったし、美味しいと思ってたけど、ゼロ活力鍋で炊くご飯はモチモチ感があって、香りもいいし、炊飯器使わなくなった。

    他の人も圧力鍋で炊くご飯は美味しいと書いてますが、本当にオススメです!

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2013/10/23(水) 01:02:50 

    鉄のフライパンも使いやすいです。

    テフロンとかマーブルコートとかのコーティングしたものと違い、いちいち油をひかなくてはいけないけど、コーティングがはげることはない。

    使い込めば、油をひいたのに、食材がくっつくこともなくなる。
    使った後の片付けもお湯を流しながら洗剤を使わずに亀の子タワシでゴシゴシこすって、後はコンロにかけて水分を蒸発させておしまい。
    (洗剤はフライパン表面に出来た油膜をはがすので厳禁)

    鉄のフライパンは一生ものなので、ずっと使い続けます!

    でも、オールパンも持ってるので、交互に使ってます。どちらもオススメです。
    オールパンは30年保証で再加工などのメンテナンスもバッチリですよ。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2013/10/24(木) 23:13:14 

    30年物ビタクラフトの鍋4つ&フライパンセット。
    炒め物は鉄の中華鍋。
    ティファールなどのフッ素加工品は怖いので使わない。
    ルクルーゼやストウブも良いだろうけど、錆びる可能性あるし鍋はステンレスが最強だと思う。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード