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1. 匿名 2014/10/06(月) 20:11:05
今年は実家の栗の木がたくさん実を付けました。
栗ごはんや、渋皮煮、マロングラッセは既に作ったのですが、今日も新たに3キロ程取れました。おすそ分けも既にしてしまい、どうするか迷っています。
おすすめの食べ方や保存方法があれば、ぜひ教えてください!出典:www.cosmowater.com+22
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2. 匿名 2014/10/06(月) 20:11:53
甘栗+11
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3. 匿名 2014/10/06(月) 20:12:51
栗のグラタン+30
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4. 匿名 2014/10/06(月) 20:13:55
栗のペーストを作り、春巻きの皮で巻いて揚げると美味しいですよ。先日作り、子供に好評でした。+45
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5. 匿名 2014/10/06(月) 20:14:10
新米の栗ごはん+19
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6. 匿名 2014/10/06(月) 20:14:38
栗きんとん+49
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7. 匿名 2014/10/06(月) 20:14:49
栗ようかん+16
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8. 匿名 2014/10/06(月) 20:15:03
モンブラン+21
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9. 匿名 2014/10/06(月) 20:15:41
甘栗むいちゃいました+12
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10. 匿名 2014/10/06(月) 20:15:55
ペーストにしとく。
モンブランにもできるし、アイスの上にのせても良しタルトにしても良し(❁´3`❁)
おすそ分けするにも、カップシフォン作ってマロンペーストをクルクル絞り出して粉砂糖かけたら喜ばれたよ。+29
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11. 匿名 2014/10/06(月) 20:17:29
湯がいて、食べるのが好き。+26
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12. 匿名 2014/10/06(月) 20:17:59
普通に蒸す!
蒸した栗を、包丁で半分に切って、スプーンですくって食べる!
ホクホク甘くて、栗本来の素材の味が美味しいよ!+68
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13. 匿名 2014/10/06(月) 20:18:29
+29
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14. 匿名 2014/10/06(月) 20:19:37
栗ご飯が大好き。
でもむくのが面倒。+47
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16. 匿名 2014/10/06(月) 20:22:10
渋皮煮が最高!
手間がかかるけど、本当に美味しい!+33
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17. 匿名 2014/10/06(月) 20:23:04
素揚げのレシピみました!まだ試してないのですが、鬼皮を剥いて低めの温度の油(150〜160℃)で7.8分揚げて塩振りかけて完成です。
渋皮がパリパリで中はホクホクして美味しいらしいです!+15
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18. 匿名 2014/10/06(月) 20:23:20
栗のパウンドケーキ♡+21
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19. 匿名 2014/10/06(月) 20:23:27
栗の おすそ分けなんて素敵すぎる(*´∀`*)
やっぱり 栗ご飯 栗きんとんですかね♡+28
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20. 匿名 2014/10/06(月) 20:24:32
甘栗くらいしか食べたいと思わない+3
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22. 匿名 2014/10/06(月) 20:27:12
どうやったら
栗が柔らかくなりますか?+8
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23. 匿名 2014/10/06(月) 20:28:58
あぁ、お腹空いてきた。画像を見ただけでよだれが、、+8
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24. 匿名 2014/10/06(月) 20:29:05
私も今朝たくさん栗をもらったから、参考にします。
私のおすすめは、焼き栗です。少し切り目を入れてフライパンに入れ蓋をして、はじけたら完成です。熱々が美味しいけど、剥くの大変です。+6
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25. 匿名 2014/10/06(月) 20:29:43
栗赤飯+9
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26. 匿名 2014/10/06(月) 20:29:53
栗・・・
おすそ分けしてもらいたい!!
茹でて包丁でひたすら剥きます+13
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27. サクラまっちゃ 2014/10/06(月) 20:30:32
やっぱり栗ご飯。って言いたいけど、家では芋煮に栗入れてます。
あまじょっぱいのがすきです。+6
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28. 匿名 2014/10/06(月) 20:33:24
栗の渋皮煮♡!
マロン系は苦手な私で、でもこれだけは飽きずに何個でも食べれます!今年もつくります!+29
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29. 匿名 2014/10/06(月) 20:33:54
大学芋風に料理したら美味しかった
レシピはこちらカリッとホクホク大学栗 (蜜ダレ仕立て) by ぴょん太58 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが184万品cookpad.com「カリッとホクホク大学栗 (蜜ダレ仕立て)」栗ご飯 栗おこわに飽きたら大学栗はいかが♪揚げ栗に蜜ダレがトロッと絡んだお弁当にもおすすめの甘辛大学くり(´▽`*) 材料:生栗、サラダ油(揚げ油)、栗下茹で用..
+13
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30. 匿名 2014/10/06(月) 20:35:06
マイナス覚悟ですが生で食べるのが一番美味しいと思います。+3
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31. 匿名 2014/10/06(月) 20:35:19
3. 匿名 2014/10/06(月) 20:12:51 [通報]
栗のグラタン
>これ食べたい!
レシピ知りたいです♪+9
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32. 匿名 2014/10/06(月) 20:37:31
マロンドリア
ホワイトソースと栗が凄く合う!+15
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33. 匿名 2014/10/06(月) 20:38:05
生栗の皮を剥き、スライサーで薄切りにして油で揚げて栗チップ
塩をふっていただきます+10
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34. サクラまっちゃ 2014/10/06(月) 20:38:06
やっぱり栗ご飯。って言いたいけど、家では芋煮に栗入れてます。
あまじょっぱいのがすきです。+6
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35. 匿名 2014/10/06(月) 20:40:43
私は作れないけどモンブラン!
あと栗のタルト!+8
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36. 匿名 2014/10/06(月) 20:42:52
さつまいもの代わりに色々使えるよ!+9
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37. 匿名 2014/10/06(月) 20:43:01
スイートマロン☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆+3
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38. 匿名 2014/10/06(月) 20:48:48
柿とかギンナンとかも一緒に入れて秋の白和え~+6
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39. 匿名 2014/10/06(月) 20:48:52
秋の黒い宝石♡簡単基本の栗の渋皮煮 by ❤ももら❤ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが184万品cookpad.com「秋の黒い宝石♡簡単基本の栗の渋皮煮」200れぽ大感謝です♥難しいように思える栗の渋皮煮ですが基本はシンプル♬初心者さんにも必ずできる美しい栗の渋皮煮です♡ 材料:栗、砂糖、重曹..
既出だけど渋皮煮✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。+11
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40. 匿名 2014/10/06(月) 20:49:09
渋皮が付いたまま素揚げにして塩を降っておつまみにしています。
渋皮がパリパリで美味しいですよ。
+11
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41. 匿名 2014/10/06(月) 20:49:50
トピ主です。
みなさん書き込みありがとうございます!
試したことがないものがたくさんあり、とても参考になります!
特にグラタン、焼き栗、素揚げが気になります。
引き続き、おすすめがありましたら宜しくお願いします。+9
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42. 匿名 2014/10/06(月) 21:03:02
栗はお肉とも相性が良いですよ
鶏肉と栗の煮物
牛肉と栗のガーリック炒め+9
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43. 匿名 2014/10/06(月) 21:16:30
栗きんとん(*´ω`*)
茹でて皮をむいてひたすらなめらかにする。大変だったけど美味しかったー(´V`)♪
+4
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44. 匿名 2014/10/06(月) 21:22:49
3です
ネットで見て作っておいしかったレシピです
ピザ用ナチュラルチーズ 18g 材料A ゆで栗 100g
牛乳 260ml ブロッコリー 180g
小麦粉 25g むきえび 180g
バター 20g マイタケ 75g
塩 小さじ1
コンソメ 1.5g
胡椒とパン粉 それぞれ少々
下準備 栗は茹でてから半分に切る
ブロッコリーは一口大に切って芯がやわらかくなるまで軽く茹でる
マイタケを一口大、エビを3センチくらいに切る
①材料Aの食材を中火で炒める 火が通ったら別の器に移しておく
②ホワイトソースを作る
鍋で小麦粉とバターを弱火で炒めてしっとりしてきたら牛乳を少しずつ加えながら更に混ぜる
③ホワイトソースができたら先に炒めたAを加え、最後に塩コショウ、コンソメで味を整える
④耐熱の容器に入れ溶けるチーズをちぎってまんべんなくのせた後パン粉を少々のせる
220℃のオーブンで10分焼いたら完成です+15
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45. 匿名 2014/10/06(月) 21:28:46
渋皮煮はほんとうに美味しいけど
栗本来の甘さを楽しみたいし楽なんで
そのまま煮てスプーンでほじって食べる+5
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46. 匿名 2014/10/06(月) 21:28:52
夕飯食べたのにお腹すいてきた!!明日は絶対栗モノにする!!+2
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47. 匿名 2014/10/06(月) 21:41:06
栗のパウンドケーキ♡
ホットケーキMIXで作れて簡単だし
失敗なし!+4
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48. 匿名 2014/10/06(月) 21:47:14
30さん
私も生で食べるの好きですよ!
栗ご飯にするのにむきながら、ちょこちょこ食べてます。+3
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49. 匿名 2014/10/06(月) 21:56:12
栗って生でも食べられるんですか?
私はご近所の方から頂いた栗で栗ご飯にしました+4
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50. 匿名 2014/10/06(月) 22:16:51
映画リトル・フォレストで知った渋皮煮。
ブランデーとか赤ワインで味付けしてた。+1
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51. 匿名 2014/10/06(月) 22:18:49
岐阜のお菓子 栗きんとん♡+3
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52. 匿名 2014/10/06(月) 22:21:39
マロングラッセを市販のパイシートで包んでオーブンで焼く。板チョコ敷いてもおいしいですよ♪+3
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53. 匿名 2014/10/06(月) 22:32:52
茹でて湯につけたまま冷ましてから冷凍すると、解凍した時に渋皮まできれいに剥けると教えられて冷凍してみた。
まだ剥いてないんだけど、明日剥いてみる!+4
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54. 匿名 2014/10/06(月) 23:34:14
栗ごはん!
もち米で、小豆も入れてね♡
それで、ごま塩ふって食べる!
たまらん~♡+3
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55. 匿名 2014/10/06(月) 23:42:21
美味しそう。
近所に八百屋もなく、スーパーでも売ってない。どこで手に入れればいいのかしら?+1
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56. 匿名 2014/10/06(月) 23:57:43
栗の頭に包丁入れて湯がいて、冷めるまで放置
剥く直前まで水につけると、凄く剥きやすいですよ。
塩付けてそのまま食べたり、甘露煮や栗ご飯しました。+5
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57. 匿名 2014/10/07(火) 00:04:47
今日の晩ご飯、栗ごはんでした^ ^
私も幼い頃から、普通にゆがいて半分に切ってスプーンで食べるのが好きです♪
+1
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58. 匿名 2014/10/07(火) 01:25:13
国産の栗を避けている今日この頃。+1
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59. 匿名 2014/10/07(火) 08:52:55
この間 たくさん頂いたので 鳥肉 栗 さやいんげんで煮物にしました。オイスターソースを入れると美味しいですよ。たくさん頂いた時は剥いて冷凍しとくと しばらく栗ご飯 煮物 甘露煮とか色々楽しめます。でも 剥くのがほんと大変な手間なので皆さん怪我しないでね。+2
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60. 匿名 2014/10/07(火) 16:25:16
私も渋皮煮を今年はもう3回作りました!
余った渋皮煮はフードプロセッサーにかけてマロンペーストにするつもりです。
マロンペーストはホットココアに入れると美味しいですよ。+2
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61. 匿名 2014/10/07(火) 19:07:18
本当は渋皮煮が一番好きなんだけど時間がなくて作れなかったので
今回は皮をむいた状態で全部冷凍しました。
凍ったままお米と一緒に炊けばいつでも栗ごはんや栗おこわが食べられます。
+2
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