ガールズちゃんねる

お弁当のおかず レシピを教えて下さい

100コメント2014/01/08(水) 14:40

  • 1. 匿名 2014/01/07(火) 14:47:34 

    平日はほぼ毎日お弁当を作っています。

    私はおかずのレパートリーが少ないので、頭を悩ませています。
    寒くなってお味噌汁付のお弁当箱になり、更に苦戦しています。

    皆さんのおかずレシピや、スープ付きのお弁当を作っていらっしゃる方のアイデアを教えて下さい。

    +37

    -3

  • 2. 匿名 2014/01/07(火) 14:48:35 

    電子レンジでチン!

    +33

    -26

  • 3. 匿名 2014/01/07(火) 14:49:58 

    竹輪にきゅうりを入れたもの。
    隙間埋めにぴったりなんだよね笑

    +124

    -9

  • 4. 匿名 2014/01/07(火) 14:50:10  ID:3d1Sp8M4Bb 

    お弁当のおかず レシピを教えて下さい

    +72

    -7

  • 5. 匿名 2014/01/07(火) 14:50:11 

    卵焼きでも、私のお母さんはいろんな味の作ってくれたなぁ。ネギとかチーズとか。

    +101

    -2

  • 6. 匿名 2014/01/07(火) 14:50:12 

    お味噌汁やスープはインスタント。
    職場のポットでお湯入れてます。

    +35

    -5

  • 7. 匿名 2014/01/07(火) 14:51:05 

    たまには冷凍食品でも、、、と思うけど、薬物混入とかがあるとねぇ、、、

    +120

    -10

  • 8. 匿名 2014/01/07(火) 14:51:16 

    本つゆがあれば何でも美味しく出来ますよ!

    +31

    -28

  • 9. 匿名 2014/01/07(火) 14:51:53 

    ハムにスライスチーズをのせて
    レンジで10秒くらいチンしてチーズを少し柔らかくしたら
    そのままクルクルまく。

    カットしたらクルクルハムチーズ。
    隙間埋めに最高

    +174

    -5

  • 10. 匿名 2014/01/07(火) 14:52:23 

    夕飯の残りをアレンジして入れるとかはどうでしょう。

    +32

    -7

  • 11. 匿名 2014/01/07(火) 14:52:35 

    ゆで卵の上にマヨネーかのせて、トースターでチン!
    結構場所とるし、他のおかずが少しですむし、楽チン。

    +39

    -13

  • 12. 匿名 2014/01/07(火) 14:53:22 

    たまごに海苔乗せてくるくる巻いた卵焼き。
    切り口を上にすればかわいいし、味付けしなくても美味しい♡

    +47

    -2

  • 13. 匿名 2014/01/07(火) 14:53:45  ID:CxaAvnHNSF 

    味噌汁は夜の残りを
    持っていったり、

    おかずも冷凍ばっかりです!


    弁当用のカップにコーンをいれて、
    コーンの上にバターをかけて、
    冷凍して、
    自分で冷凍おかずを
    作ったことがあります(*^^*)

    チンしたとき
    コーンバターになって
    美味しかったです

    +54

    -2

  • 14. 匿名 2014/01/07(火) 14:54:36 

    キノコは冷凍しておくと素晴らしく使えます。
    (キノコは冷凍可で冷凍した方が美味しくなる)

    シメジやカットした椎茸とかですね。

    凍ったまま必要分フライパンで焼いたら
    塩コショウとか
    バター醤油とか
    めんつゆだとか好みの味に味付け。

    終わり。

    +81

    -1

  • 15. 匿名 2014/01/07(火) 14:55:48 

    幼稚園の時ですが、ご飯とおかずの他にホットケーキをいれてもらってました
    でも すごく嬉しかったし、たまにはそういうのもどうでしょうか?

    +49

    -17

  • 16. 匿名 2014/01/07(火) 14:57:39 

    豚肉に人参キャベツを炒めたのを巻いて焼く。

    +32

    -4

  • 17. 匿名 2014/01/07(火) 14:57:47 

    >13
    真似するー!

    +15

    -10

  • 18. 匿名 2014/01/07(火) 14:59:43 

    ご飯ですよ、しぐれ昆布、キュウちゃん
    おかずが寂しい時にご飯の横に添えるのに重宝。
    汁物は豚汁、シチューが好評。

    +10

    -3

  • 19. 匿名 2014/01/07(火) 15:00:16 

    ピーマン、人参、えのき、しめじ、アスパラなどなど、豚肉で巻いて焼いて冷凍しておく。
    味付けは、塩コショウのみや、焼肉のタレ、醤油など…
    作り置きして冷凍できるし、ボリュームもあるし、オススメです!

    +37

    -2

  • 20. 匿名 2014/01/07(火) 15:01:03 

    下味を付けた鶏を片栗粉にまぶして焼き
    とろみのついた甘辛のタレで絡めたのは冷めてもおいしいです!
    ナルトを細切りにして玉ネギと溶き卵で
    作る中華スープは絶品です!
    ちなみに片栗粉でとろみを付けたらスープが冷めにくい。
    丼飯も良いですね。

    +23

    -3

  • 21. 匿名 2014/01/07(火) 15:02:48 

    毎朝三つお弁当作ってます
    四つの時もありました。
    私も料理苦手なので、冷凍食品は使います。
    野菜を入れたいので、エリンギとシメジをいためたり、カボチャの煮物を前夜に作ったりとか…
    おかずはレタスで仕切りして、プチトマトを入れると、華やかになります。
    スープは朝の味噌汁の残りが多いです。
    熱湯と、春雨、コンソメ、ハムを容器に入れておくと、昼には食べ頃になっています。

    +18

    -6

  • 22. 匿名 2014/01/07(火) 15:03:15 

    アメーバのココおすすめです!
    手作り料理でつながるコミュニティ ペコリ by Ameba(アメーバ)
    手作り料理でつながるコミュニティ ペコリ by Ameba(アメーバ)pecolly.jp

    いつものお料理を、魔法のカメラで撮って投稿! スマホでカンタンお料理アルバムを作ろう!

    +9

    -15

  • 23. 匿名 2014/01/07(火) 15:03:33 

    茹でたほうれん草を、白すりごま、マヨ、オイスターソース少々であえる。
    他の野菜でも美味しいよ( ´∀`)

    +18

    -2

  • 24. 匿名 2014/01/07(火) 15:06:26 

    細長くカットしたゴボウ、人参、いんげんを
    豚バラで巻いて焼き、甘辛いあんにからめる。

    毎日入れてほしいと言われるくらい好評です。
    冷凍できるので休みの日に大量に作ってます。

    +30

    -2

  • 25. 匿名 2014/01/07(火) 15:11:32 

    冬休み中は子供が児童クラブに行ってるのでお弁当作ってます。
    自分だけのお弁当ならば冷凍もの詰め込んで終わりなんだけど・・・
    子供分はそうはいかず(>_<)
    定番の卵焼き ウインナー から揚げ・・・・やっぱりワンパターン・・・
    申し訳ない。
    早く給食始まって~

    +18

    -3

  • 26. 匿名 2014/01/07(火) 15:12:55 

    トマトホールに水煮サバ缶いれて煮込む
    (お好みの野菜入れてもオッケー)

    痩せる効果もありおいしいです(*´∀`)

    +12

    -3

  • 27. 匿名 2014/01/07(火) 15:13:03 

    うちのお弁当はなぜか毎日生ハム巻きが入ってました
    生ハムでカイワレ大根とかきゅうりの千切りとかチーズとか巻いたのです

    +27

    -4

  • 28. 匿名 2014/01/07(火) 15:14:25 

    今日ハムカツ作りました!
    沢山作って冷凍します。
    自家製冷凍食品が安心です。

    +33

    -2

  • 29. 匿名 2014/01/07(火) 15:18:56 

    高1の始めは自分でお弁当作ってたけど、
    朝たいへんで起きれなくて断念(´・_・`)
    今はお母さんまかせです。
    ここにあるメニュー教えてあげよう!
    みなさんすごいですね(o^^o)

    +29

    -6

  • 30. 匿名 2014/01/07(火) 15:20:27 

    ごめんなさい
    甘辛のタレとか
    甘辛いあんとか言われても
    そこがわからないので作れません!!!

    教えて〜(笑)

    +46

    -6

  • 31. 匿名 2014/01/07(火) 15:27:44 

    常備菜を休みの日にまとめて作っておきます。
    レンコンのキンピラ、ゴボウのキンピラ、ひじき煮等。ほうれん草も買って来た時、茹でて小分けで冷凍し、ベーコンソテーなんかにします。後は夕食の残りと卵焼きやウインナーなんがで作ってます。朝は忙しくて、なんやかんや作るまがないから。プチトマト、ブロッコリー等で彩も良くなりますよ。

    +20

    -4

  • 32. 匿名 2014/01/07(火) 15:29:22 

    私も毎日お弁当作っています。
    ちくわを少量のマヨネーズで炒め、粉チーズと青のりを振ったものが子どもには好評です。簡単で美味しいですよ!

    +30

    -3

  • 33. 匿名 2014/01/07(火) 15:31:07 

    週イチくらいでメインおかずを下拵えして冷凍しています
    挽き肉はハンバーグとミートボールにして、火を通しておく
    鶏肉はパン粉をつけたり、味噌漬け(味噌・みりん・酒)にしたり、クレイジーソルトをまぶしておくとか
    そこまでやってあると当日楽です
    でも、寒冷地なので大雪とかで買い物に行けない時のために冷凍食品もストックしてますよ
    保温付きの弁当箱って結構おかずが入るので、大変ですよねσ(^_^;)

    +14

    -0

  • 34. 匿名 2014/01/07(火) 15:33:00 

    小学生の頃、弁当箱に寿司持ってきてる子がいた。

    当時は羨ましかったけど、今思うと夏場は痛まないか心配になるよね。

    私は、カレーピラフのお弁当が好きでした。

    +11

    -1

  • 35. 匿名 2014/01/07(火) 15:36:02 

    私は基本のおかずはローテーションさせてるだけですが、味付けを変えています
    ちくわ&きゅうり、チーズ、梅しそきゅうり
    ハンバーグ→ソース、トマトソース、チーズ、ポン酢ソース
    卵焼き→粉チーズ入り、ニラ入り、紅生姜入り、海苔を巻く
    などなどです

    +10

    -2

  • 36. 匿名 2014/01/07(火) 15:37:39 

    中1の息子がお弁当にうるさくて、卵焼きはこの味は嫌とかソーセージはおかずにならないとか…
    結局今までで合格点貰ったのは豚の生姜焼きだけです。
    毎日生姜焼き入れるのも無理だし、しかも生姜焼きはご飯の上に乗せないとダメって言われる。
    梅干しとか沢庵とかご飯の横に添えるのもダメなんです。
    自分で作って欲しい。

    +49

    -16

  • 37. 匿名 2014/01/07(火) 15:48:13 

    30さん!すみません!20です!
    長くなりますが「鶏の甘辛ダレ』のレシピです。

    鶏をビニール袋に入れて
    下味を付けて30分冷蔵庫に置く
    ※醤油大さじ1
    ※酒大さじ2
    ※おろしにんにく(チューブ)
    ※おろししょうが(チューブ)

    甘辛ダレの作り方
    ※酒大さじ2
    ※みりん小さじ1
    ※砂糖大さじ1
    ※醤油大さじ2
    
※片栗粉適量

    鶏を片栗粉にマブして焼いたら
    一旦お皿に移して
    使ったプライパンは汚れを拭いて
    タレを作ってそこに鶏を入れ絡めます。
    白ごまを最後にふったら見た目も良いですね。

    ちなみにじゃがいもを載せた写真のようにカットしたら
    フライパンできつね色に揚げ焼きし、
    その後皿に移してレンジで2分(じゃがいも1個の場合)
    ラップしてチンして下さい。
    竹串でホクホクになったのを確認したらフライドポテトの出来上がり!
    さらに鶏の甘辛ダレと一緒に絡めたらボリュームのある晩ご飯になります!
    お弁当用にも残せるので良いですよ〜!
    お弁当のおかず レシピを教えて下さい

    +100

    -0

  • 38. 匿名 2014/01/07(火) 15:51:28 

    カブや大根を薄切りにして塩ふってしばらくしたら絞ってポン酢か醤油。
    葉ものは茹でるかチンしてダシ醤油とスリゴマで和える。
    ブロッコリーは茹でて醤油かポン酢をちょっとふったらマヨネーズで和える。カラシマヨでも美味しい。
    ニンジンをピーラーで削いでさっと茹でたら塩コショウ酢砂糖オイルでマリネ作る。

    マリネやナムルは調味料を覚えておくと色んな野菜に応用できて便利ですよ。

    +10

    -1

  • 39. 匿名 2014/01/07(火) 15:51:46 

    焼肉のタレ!

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2014/01/07(火) 15:57:05 

    ちくわをごま油で焼く。そして醤油+みりんをいれて照りが出ればOK!

    ちくわって食べごたえあるし、弁当にはいろいろ使えて便利!

    +14

    -2

  • 41. 匿名 2014/01/07(火) 15:59:00 

    タマゴを普通に目玉焼きするように フライパン投入。
    表面が白っぽくなってきたら 黄身を壊さないように二つ折り。そのまま蒸し焼き。
    それを半分に切るだけ。
    タマゴが1個しかなくても 2人分にできるし、玉子焼きに飽きたら コレ入れてます。

    +17

    -1

  • 42. 匿名 2014/01/07(火) 16:24:25 


    カレー+ご飯+温野菜

    あさりスープ+パスタ+おかず(食べる時はスープパスタ)

    +3

    -2

  • 43. 匿名 2014/01/07(火) 16:36:29 

    36さん

    大変ですね。
    作る側の気持ちをわかってくれるようになるといいですね。

    +46

    -0

  • 44. 匿名 2014/01/07(火) 16:42:02 

    キュウリの酢の物とかは、水分出てくるから乾燥ワカメを乾燥させたまま入れとくと、汁吸ってちょうどよくなる。

    +18

    -0

  • 45. 匿名 2014/01/07(火) 16:54:32 

    20の37さん!30です!

    戻ってきてみてビックリ!!

    こんなに詳しくありがとうございます!!
    おぉ〜!!美味しそう!絶対作ってみます!!

    助かりました、ありがとうございました^^

    +36

    -0

  • 46. 匿名 2014/01/07(火) 17:00:34 

    41さん
    私はその二つ折り目玉焼きに、最後に焼肉のタレをからめてます。
    あと、おかずが貧相なときはご飯に、鮭フレークや海苔+おかか+醤油を段々に挟むとダンナが喜びます。肉そぼろなんて狂喜w載せるのではなく挟むのがポイントです。

    +17

    -1

  • 47. 匿名 2014/01/07(火) 17:08:03 

    いんげん豆かアスパラを、
    茹でて、ツナマヨで和える。
    どんな野菜でも、
    ツナマヨで和えると
    おいしいよ!

    +14

    -2

  • 48. 匿名 2014/01/07(火) 17:21:15 

    晩御飯で作ったおかずを少し残して、
    包んで冷凍しとけば楽チン

    あとは豚肉とキャベツと人参を炒めて焼き肉のタレかけて焼肉弁当にしたり。

    男の人ってあれはおかずにならないとかうるさいですよね…

    +20

    -2

  • 49. 匿名 2014/01/07(火) 17:24:33 

    46さん
    焼き肉のタレはやった事ない!
    明日のお弁当で やってみまーす^ ^
    41より

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2014/01/07(火) 17:29:24 

    冷凍の焼きそばやスパゲッティは そのまま入れずに タマゴで包んで オムソバやオムスパにすると 手抜き感が少し薄れる(笑)

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2014/01/07(火) 17:33:12 

    めっちゃおかずに困ったらピーマン千切りにして塩昆布とあえただけを入れる!2分で完了(*≧∀≦*)

    +12

    -0

  • 52. 匿名 2014/01/07(火) 17:33:26 

    卵焼きをほぼ毎日いれるので、
    明太子や青海苔、ちりめんじゃこを入れて一工夫しています。
    お味噌汁は、タマゴスープやすまし汁をたまに入れています。
    毎日でたいへんですが、頑張りましょう☆

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2014/01/07(火) 17:35:28 

    このトピ永久保存したいぐらい参考になります^^
    お弁当作りたくなってきた。

    +13

    -1

  • 54. 匿名 2014/01/07(火) 17:35:52 

    このような感じです。

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2014/01/07(火) 17:39:39 

    毎日は大変ですね。
    お弁当のおかず レシピを教えて下さい

    +15

    -2

  • 56. 匿名 2014/01/07(火) 17:42:32 

    私も、豚バラ巻き巻き&焼き肉のタレ!のオカズを、よく作ります。
    厚揚げを巻きやすい大きさに切ります。
    豚バラ肉で巻いて、油を引かず!フライパンで焼きます。……ベーコンにしても、美味しいです。
    味付けは、焼き肉のタレが簡単で美味しいです!
    是非~いつかお試し下さい(^^)♪

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2014/01/07(火) 17:47:39 

    56さん

    今、厚揚げをどう料理しようか迷ってました(笑)
    今晩のおかずに今から作ってみます
    \(^o^)/

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2014/01/07(火) 17:49:37 

    時々、焼きそばや丼にしています。
    そぼろ丼とロコモコが好評です(^o^)
    あと、うちではお弁当の焼きそばはスパゲティで作ります。案外分からないしベチャッとなりにくいです。

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2014/01/07(火) 17:51:03 

    ポテトサラダ、肉じゃがが余ったら 翌日はコロッケにリメイクですが、お弁当の時は 揚げずに フライパンで揚げ焼きします。←揚げるの面倒だからw

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2014/01/07(火) 17:53:43 

    ちゃんぽん麺をハムや野菜と炒めてケチャップで チャポリタン。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2014/01/07(火) 17:54:57 

    毎日オニギリ2つとお味噌汁。

    お味噌汁は野菜たっぷり具沢山で、
    オニギリは1つは梅干し、
    もう1つは日替わりでキンピラや明太子入りの卵焼きなど。

    以前はお弁当箱に色々と冷凍食品やウインナーなど詰めてましたが、冷凍食品が嫌だと言われ、この形に。けっこう楽です♪

    +8

    -3

  • 62. 匿名 2014/01/07(火) 18:00:38 

    毎日オニギリ2つとお味噌汁。

    お味噌汁は野菜たっぷり具沢山で、
    オニギリは1つは梅干し、
    もう1つは日替わりでキンピラや明太子入りの卵焼きなど。

    以前はお弁当箱に色々と冷凍食品やウインナーなど詰めてましたが、冷凍食品が嫌だと言われ、この形に。けっこう楽です♪

    +4

    -2

  • 63. 匿名 2014/01/07(火) 18:39:43 

    とても勉強になります!
    充実しすぎ(笑)

    +13

    -0

  • 64. 匿名 2014/01/07(火) 19:06:14 

    冷凍食品が嫌なんて言われたら、私家族のお弁当作るのやめる…>_<…朝暗いうちから起きて、手抜きする部分もあるとはいえ、作ってることを評価して欲しい…

    +50

    -1

  • 65. 匿名 2014/01/07(火) 19:28:33 

    暇なとき冷凍しておいたおかずと、夜の残り物ですね
    冷凍するのは、かまぼことか、とりだんご、にんじんのベーコン巻など

    自分のランチ環境がめちゃ寒いため、お弁当が冷え切っておいしくないです
    しかも荷物の関係で重い保温ジャーも厳しい
    電源がないから、USBでホカホカとかいうグッズも使えない
    なので、今は、食パンを持参してかじってます…

    +5

    -1

  • 66. 匿名 2014/01/07(火) 19:32:46 

    魚のマヨ焼き
    鮭や白身の魚の上に マヨネーズとすりおろしたニンジンを混ぜたものを乗せてグリルかトースターで焼きます。
    魚嫌いな4歳の娘が残さず食べてくれます♩

    +9

    -2

  • 67. 匿名 2014/01/07(火) 20:26:34 

    料理の苦手な妹に
    『自分でつくってるぽくしたいから あんまり凝らないで。上手に作らないで。』って言われて

    魚の切り身、
    ひとくち系の冷凍食品2品、
    根菜or葉もの野菜のおかず、
    たまごやき、
    ふりかけor海苔かさねゴハン、

    という内容で毎朝つくってあげていますw

    会社に好きなひとがいるので
    手作り弁当女子でありたいけど、じぶんが器用だと思われるのは困るらしい。

    見栄っ張りはモテないぞ。。。

    +29

    -5

  • 68. 匿名 2014/01/07(火) 20:37:40 

    簡単なのしか作らない…手抜きでごめん旦那よ。

    ・ピーマンと魚肉ソーセージを塩コショウで炒める。これに人参と玉ねぎも入れてケチャップで味付けてナポリタン風にすることも。(パスタは無しw)

    ・冷凍いんげんをベーコンで巻いて、爪楊枝で止めて、塩コショウで焼く。

    ・めんつゆと玉ねぎと冷凍豚カツと卵で、なんちゃってカツ丼。

    ・カットカボチャを豚バラで巻いて焼く。他にもオクラやエノキを巻く。

    ・鶏肉と白ネギ炒めて、砂糖醤油で甘辛く煮詰めてなんちゃって焼き鳥。

    ・豚肉とししとうとニンニクをバターで炒め、ソースと醤油とみりんで煮詰める。(三重の豚テキ風)

    ・蓮根スライスとひき肉の甘辛炒め、最後ごまをふる。

    ・冷凍ホウレン草とコーンとベーコンをバターと塩コショウで炒める。

    ・ちくわにマヨネーズと青のりかけて、オーブントースターで焼く。

    ・ケンミンの焼きビーフンをレンジでつくって投入

    ・カレーの次の日は、カップにゆで玉子スライス、カレー入れてとろけるチーズのせてトースターでやく。焼きカレー。

    +16

    -1

  • 69. 匿名 2014/01/07(火) 20:41:10 

    味付け卵は前の日に作っておきます。

    豚の角煮の煮汁に漬け込むのが一番好きですが、めんつゆや焼き肉のたれを薄めたのでもおいしい!!

    ゆでかげんは半熟よりやや固めにしてます。

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2014/01/07(火) 20:43:55 

    スーパーに売ってる白だしと、薄口醤油、酒、卵豆腐と、三葉と、エノキで、お吸い物できます。簡単!!

    卵豆腐が良い仕事しますw

    他には、コンソメのもとに、レタスと溶き卵、かにかま。レタスがしゃきしゃきして美味しい。

    +4

    -1

  • 71. 匿名 2014/01/07(火) 20:57:05 

    うちは、ちくわの中に梅肉いれます。
    娘はキュウリより梅干し好きなので…

    安いし包丁いらずで楽チンですよ‼夏場にもいい‼

    +6

    -1

  • 72. 匿名 2014/01/07(火) 21:24:59 

    さつま揚げに、うなぎのタレを塗って、トースターで焼く。簡単すぎw

    +4

    -1

  • 73. 匿名 2014/01/07(火) 23:31:39 

    このトピ ブクマしました(⌒▽⌒)ノ

    +11

    -1

  • 74. 匿名 2014/01/07(火) 23:44:11 

    アルミカップに卵を割り入れてミックスベジタブルをちょっと載せ、
    オーブントースターで焼く

    クリームチーズをサイコロに切って、パプリカをまぶす

    +3

    -2

  • 75. 匿名 2014/01/07(火) 23:50:48 

    旦那のお弁当を週6で作ってます。
    とにかく⚪︎⚪︎はおかずにならないとか注文が多い…
    冷凍食品も使いません。
    なので常に濃い味の色んな肉料理をぶっこんでます。
    肉巻き、唐揚げ、甘辛鶏などなど。
    簡単に済ます時は豚丼温玉付きにしたり、鶏甘辛丼や焼肉丼…
    もちろん栄養、彩りも気にしたいのでピーマンの炒め物だったり野菜物、丼の時はご飯と肉の間にキャベツの千切りを挟んだり色々飽きないよう工夫してみてます。
    正直疲れます。

    +9

    -1

  • 76. 匿名 2014/01/08(水) 00:13:55 

    ニンジンの輪切りをレンジで2分くらいチン

    一回出して、バターと塩と砂糖を入れて混ぜて、また1分くらいチン

    ニンジングラッセすぐできる

    オレンジ色って赤とも少し違って華やかになる

    輪切りはピーラーで面取りしたら、尚よし。

    +9

    -2

  • 77. 匿名 2014/01/08(水) 00:20:29 

    時々ロールパンサンドイッチ弁当。
    ラップで包んで両端をマスキングテープでとめると可愛い。
    (キャンディみたいに)


    ・ボウルに油を塗り、卵わりいれ、爪楊枝であなあけて、ラップして一分チン後、ほぐしつつ、マヨネーズと塩コショウであえる。これとキュウリとレタス。

    ・焼いたウィンナーとスクランブルエッグとレタス。ケチャップで味付け。

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2014/01/08(水) 00:26:24 

    トースターでマヨ焼きとかチーズ焼きが楽ウマです。
    生椎茸の石付きとって
    傘の内側にマヨで軽く土手を作り
    醤油少しかけてミックスベジタブルぱらぱらのせてトースターで焼く。

    ツナ缶の油きって、細かくちぎった海苔をまぶす。
    アルミカップに移してマヨをクルクルかけて
    トースターで焼く。
    パセリ振る。

    +5

    -1

  • 79. 匿名 2014/01/08(水) 00:27:35 

    おかずおにぎり、旦那が外回りで昼休みない時に作ります。

    おにぎりをラップの上で平べったく作る。
    その上に、ホウレン草のゴマ和え、切ったコロッケ、ミートボール、卵焼き、唐揚げなどを乗せる。ご飯に埋め込むように。
    これをラップで巻く。
    おにぎりだけより、満足感あって、手軽だし、旦那に好評。

    おかずの乗ってる反対の面に、ふりかけかけても美味しい。

    ラップにコメントシール(頑張ってねとか)貼って可愛くするw

    +5

    -1

  • 80. 匿名 2014/01/08(水) 00:42:53 

    ポテトサラダをよく入れます。すきま埋めにちょうどいい

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2014/01/08(水) 01:02:04 

    はんぺんを三角に切って
    バターでサクッとするまで焼く。
    大好き。

    +4

    -1

  • 82. 匿名 2014/01/08(水) 02:19:09 

    カレー粉とマヨネーズとパン粉を混ぜて
    茹でたブロッコリーを合えホイルのカップに入れ
    オーブントースターで焼き色をつける。
    もしくはじゃがいもをサイコロサイズにしてレンジで蒸し同じように合え焼く!
    他の野菜でも出来ると思います。
    三歳の子供もこれだと野菜は沢山食べます。

    人参はレンジで簡単にグラッセが出来るので彩りによく作ります!子供には花形で串にさして親は残り。

    マカロニサラダは野菜をたっぷり入れケチャップと
    マヨネーズで合えると美味しいです。
    マカロニはグラタンみたいにしてもいいですね♪

    卵焼きにはほうれん草とチーズを入れたりひじきを
    入れたりします。

    お弁当って朝の忙しい時間に作って大変だけど
    作った達成感がありますよね~(*^ー^)ノ♪

    +7

    -1

  • 83. 匿名 2014/01/08(水) 03:51:52 

    私は基礎がなっていないので、味の素のお弁当サイトを参考にしてます。
    時間やカロリーが書いてあるし、レシピ百科には動画付きで切り方などが載っていて、初心者にはとっても助かってます。
    お弁当 レシピ【AJINOMOTO PARK】
    お弁当 レシピ【AJINOMOTO PARK】park.ajinomoto.co.jp

    お弁当 定番 レシピ なら「レシピ大百科」におまかせ!


    かわいい★お弁当 特集【AJINOMOTO PARK】
    かわいい★お弁当 特集【AJINOMOTO PARK】park.ajinomoto.co.jp

    かわいい★お弁当のレシピなら「レシピ大百科」におまかせ!

    お弁当のおかず レシピを教えて下さい

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2014/01/08(水) 04:10:26 

    冷凍食品は一切使わない。
    その代り、野菜と肉とかを切って調味料かけたものをレンチンしておかずにしてるよ。
    煮物っぽいもの、温野菜っぽいもの、カレー、ハヤシライス、ココット、なんかが出来る
    洗い物が少ないし、楽だからおすすめ
    一度に何種類か作ってもいいし

    ただ、普通のお弁当箱に入れるには水をよく切らないといけないみたい

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2014/01/08(水) 04:12:44 

    しめじと、キャベツ、にんじん、ピーマン等野菜3種類くらいをレンジでチン

    味噌とオリーブオイルをかけてあえる

    この味噌とオリーブオイルの組み合わせに異常にハマってる 飽きない

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2014/01/08(水) 04:26:20 

    耐熱容器に卵をといて、白だし醤油(普通の醤油でもOK)とベビーチーズを賽の目に切ったものを投入

    電子レンジで40秒ほどチン

    周りに少し火が通ったら小さい泡立て器でよくシャカシャカ混ぜる

    また10秒ほどチン

    またシャカシャカ混ぜる

    これを繰り返し、少し軟らかい位で止めてラップで茶巾の様に成形

    母が作ってくれていた卵焼きの1種類ですが、友達にも大好評でよくお弁当交換でみんなに食べられてました!

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2014/01/08(水) 04:59:11 

    ナスを1cm幅の輪切りに切って、油を引いたフライパンで焼き色が少しつくくらいまで焼く。
    麺つゆをさっと回しかけたら一品できあがり!

    焦げやすいから、麺つゆいれたら火加減弱くね!

    +3

    -1

  • 88. 匿名 2014/01/08(水) 06:43:35 

    サバの竜田揚げが子どもに好評です。
    前日に刺抜きで骨を取って一口サイズに。
    ビニール袋に入れて麺つゆで味付け。
    朝は汁気を切って片栗粉をまぶして揚げるだけ!

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2014/01/08(水) 08:24:00 

    今日作りました。
    昨日の残り物や作りおきを入れただけです。
    朝起きて一から作るのは私には無理そうです。
    お弁当のおかず レシピを教えて下さい

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2014/01/08(水) 08:33:26 

    冷食使える人が羨ましい!
    うちの旦那は力仕事なんで、あんな小っちゃいハンバーグとかコロッケで満足してくれない。トレーごと温めても足りないです(。-_-。)

    +7

    -0

  • 91. 匿名 2014/01/08(水) 08:59:53 

    ゆで卵をウスターソースに漬け込んだのも美味しいです♪

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2014/01/08(水) 09:04:27 

    漏れない小さいタッパーを3つ重ねたお弁当箱を使っています。
    汁物もokなのでサラダ、おでん、残り物のおかずなんでもいけます。

    +1

    -1

  • 93. 匿名 2014/01/08(水) 09:35:04 

    娘のお弁当を毎日作っています。
    冷凍食品嫌いな子なので毎朝大変です(泣)
    困った時にたまに入れる物で
    *ちくわの天ぷら
    *前日がシチューの時にジャガイモと人参だけを入れる(クリーム煮感覚)
    *ジャガイモとベーコン(ハム)とコーンのバター炒め
    *唐揚げ
    等です。朝から油臭くなり入浴必須(笑)

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2014/01/08(水) 09:45:21 

    90さん
    旦那さん男らしい食べっぷりで、羨ましいです!!

    うちの旦那は少食で、しかも最近ダイエットとか言って、たくさん出すと怒ります…食べてくれないと、美味しくないのかなって不安になるし。

    大変でしょうが応援してます。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2014/01/08(水) 11:46:46 

    最近油揚げに凝っています。
    中に納豆を詰めて巾着にしてパリッと焼いたのが好きなんですけど
    さすがにお弁当には大きくて入れられず・・・
    今日は細切り人参とシーチキンを塩コショウで軽く炒めた物を
    サイドをカットして2枚に開いた油揚げに乗せて、
    さらにとろけるチーズを糊代わりに端のほうに置き、
    きつめにくるくると巻き、フライパンでコロコロ焼きました。
    豚肉巻きよりヘルシー・・・?かな?
    でもおいしくできました!!
    だれか作ってみて!

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2014/01/08(水) 11:58:12  ID:Q9x7xxTCon 

    マカロニを茹でて冷凍してます。
    きゅうり、ハム、ドレッシングやマヨで味付けしてマカロニサラダ。
    ソーセージ、マヨで和えてとろけるチーズ、パン粉をのせてトースターで焼けば即席グラタン。
    あと、ミックスベジタブル入れてケチャップで炒めてパスタ風。

    こんなんはどうでしょう?

    +4

    -1

  • 97. 匿名 2014/01/08(水) 13:04:29 

    夕飯の残りで、イケそうなものは卵とじにしてます。
    カツ、コロッケ、すき焼き、ひじき煮、など。
    おにぎりには小さく刻んだきんぴらごぼうを具にします。
    緑色が欲しいので、ほうれん草炒めやブロッコリー、
    ソラマメ、ピーマンの肉詰めを多めに冷凍しています。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2014/01/08(水) 13:21:42 

    皆さんすごいなぁ…
    以前は市販の冷食使ってたけど、節約で冷食禁止令が出たので前の日の夕飯を食卓に出す前に、お弁当用に少量取っておいて毎朝それを詰めてます。

    今朝はお弁当用に作ったミニお好み焼きを詰めてたら夫に「それはやめてくれ」と言われカチンときて投げ捨ててしまいました…。お好み焼きゴメン…。

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2014/01/08(水) 14:16:27 

    冷食使える人が羨ましい!
    うちの旦那は力仕事なんで、あんな小っちゃいハンバーグとかコロッケで満足してくれない。トレーごと温めても足りないです(。-_-。)

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2014/01/08(水) 14:40:40 


    夕飯を多目につくって自家製冷凍食品を作っています。朝はレンジでチンして、おにぎりを作るするだけでおしまい。

    おにぎりとお味噌汁のマンネリには、今日のおにぎり、今日の味噌汁というアプリがお薦めです。メニューのインスピレーションがわきますよ。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード