ガールズちゃんねる

出汁とってる人!

226コメント2020/05/30(土) 20:21

  • 1. 匿名 2020/05/27(水) 00:06:21 

    今までお徳用昆布を使っていましたが、初めて羅臼昆布で出汁を取って美味しさに感動しています。出汁がらも味付けして美味しくいただいています。
    次は利尻昆布を試してみたいと思っています。

    自宅で出汁を取っている方、鰹節昆布以外も大歓迎!色々語りましょう!

    +157

    -2

  • 2. 匿名 2020/05/27(水) 00:06:54 

    でじるしっかりとったほうがいいのは分かるけどいつも顆粒だしに頼る

    +201

    -86

  • 3. 匿名 2020/05/27(水) 00:07:09 

    体洗わずにお風呂入るようにしてるよ

    +4

    -58

  • 4. 匿名 2020/05/27(水) 00:07:36 

    にぼし!味噌汁がグッと上手くなる

    +201

    -4

  • 5. 匿名 2020/05/27(水) 00:08:02 

    お吸い物とか茶碗蒸し作るときには取る
    やっぱりちゃんと取るとおいしいよね

    +129

    -2

  • 6. 匿名 2020/05/27(水) 00:08:26 

    お湯にかつお節を。

    顆粒のと全く違うよねー

    +99

    -5

  • 7. 匿名 2020/05/27(水) 00:09:02 

    今日春巻きしたんだけど干し椎茸を水で戻した時の出汁が美味しくて美味しくて。
    お陰で美味しい春巻きが出来た。

    +142

    -4

  • 8. 匿名 2020/05/27(水) 00:09:12 

    あの人の画像が貼られそう。。

    +14

    -2

  • 9. 匿名 2020/05/27(水) 00:09:22 

    >>2

    ?あえての読み方かな?
    出汁はダシ ですよ

    +51

    -72

  • 10. 匿名 2020/05/27(水) 00:09:40 

    昆布を国産ってだけで買って失敗した

    産地によって味が全然違う
    なんなら値段でも違うと思う
    安いやつはあまり美味しくない
    かと言って高いから美味しいとも限らない

    同じ産地でも当たり外れがある

    +121

    -1

  • 11. 匿名 2020/05/27(水) 00:09:49 

    >>5
    茶碗蒸しは出汁を取るひと手間で美味しさが違うよね

    +68

    -1

  • 12. 匿名 2020/05/27(水) 00:09:50 

    出汁パックでなら...

    +136

    -4

  • 13. 匿名 2020/05/27(水) 00:10:07 

    たまにとってるけど
    普段は茅のやに頼りきってますw

    +105

    -7

  • 14. 匿名 2020/05/27(水) 00:10:14 

    >>2
    読めてるよね、会話が成り立ってるから

    +131

    -0

  • 15. 匿名 2020/05/27(水) 00:10:24 

    いりこと昆布でとった出汁が好き。

    +16

    -1

  • 16. 匿名 2020/05/27(水) 00:10:39 

    たまに釣り行くんでウマイみそ汁と刺し身味わえて幸せです

    +25

    -3

  • 17. 匿名 2020/05/27(水) 00:10:43 

    出汁とってる人!

    +47

    -1

  • 18. 匿名 2020/05/27(水) 00:10:44 

    >>2
    でじるは草

    +103

    -3

  • 19. 匿名 2020/05/27(水) 00:10:54 

    中国産以外ならうまく感じられる

    +29

    -1

  • 20. 匿名 2020/05/27(水) 00:10:54 

    利尻昆布と鰹節使ってます〜

    利尻昆布はいまいち使い方がわからず、ぜひ主さん教えていただきたい!

    鰹節はスリスリするのが面倒くさいけどなんとか続けてますお味噌汁が全然違う。

    +54

    -0

  • 21. 匿名 2020/05/27(水) 00:10:55 

    恥ずかしながら...娘が産まれて離乳食が始まって初めて出汁を取りました

    +127

    -2

  • 22. 匿名 2020/05/27(水) 00:11:09 

    基本的に顆粒だしだけど、たまにブームが来たら狂ったように出汁をとってる

    鰹節と昆布を捨てるのが忍びなくて、でもダシがらで作るふりかけにもすぐ飽きる

    捨てずに使い切る正解があれば教えてください!!

    +59

    -3

  • 23. 匿名 2020/05/27(水) 00:11:16 

    鰹節削り器買おうか悩んでいる
    削り立ての鰹節ってちがう?
    出汁とってる人!

    +47

    -1

  • 24. 匿名 2020/05/27(水) 00:11:22 

    大根と玉ねぎ入れると煮物美味しくなるからほぼ毎日大根と玉ねぎ入れたスープ作っててそのスープに顆粒だし入れたものの汁を何にでもぶち込んでる

    +16

    -6

  • 25. 匿名 2020/05/27(水) 00:12:02 

    いりこが好き。簡単だし

    +11

    -1

  • 26. 匿名 2020/05/27(水) 00:12:17 

    >>4
    にぼし、くさみがでてしまって馴染みません‥
    どんな出汁の調合されてらっしゃいますか?
    良ければ教えてください、

    +42

    -4

  • 27. 匿名 2020/05/27(水) 00:12:54 

    >>13
    私も!
    茅の舎の出汁がおいしすぎて、もうずっとこれで生きていくと思う。

    +60

    -9

  • 28. 匿名 2020/05/27(水) 00:13:02 

    >>23
    違いますよ!
    香り高いし、発酵食品なのでお腹にもよい。

    +34

    -2

  • 29. 匿名 2020/05/27(水) 00:13:34 

    >>2
    ちょ待てよ!

    +141

    -2

  • 30. 匿名 2020/05/27(水) 00:13:43 

    茅乃舎の出汁パック使いだしてからもう戻れなくなった。顆粒だしなみにラク、でも味は本格。ちょっと高いけど。

    +54

    -6

  • 31. 匿名 2020/05/27(水) 00:14:02 

    >>26

    はらわた、頭とってますか?
    もし、もう取っておられたらすみません。

    +64

    -0

  • 32. 匿名 2020/05/27(水) 00:14:07 

    旦那がこだわるのでずっと出汁とってました!
    でもコロナの影響で収入減!昆布とか高くて買えなくて顆粒ダシとか白だしつかうようになりました
    旦那はまだ気づいてないのでこのまま出汁とるの辞めそうです(笑)

    +147

    -2

  • 33. 匿名 2020/05/27(水) 00:14:15 

    >>26
    ちきんとワタを取ってから使ってる?

    +13

    -2

  • 34. 匿名 2020/05/27(水) 00:14:44 

    千代の一番に頼り切っております😅

    +16

    -1

  • 35. 匿名 2020/05/27(水) 00:15:08 

    出汁とってる人!

    +9

    -6

  • 36. 匿名 2020/05/27(水) 00:15:26 

    なんだかんだ、だしの素が一番美味い

    +18

    -21

  • 37. 匿名 2020/05/27(水) 00:17:10 

    >>22
    出汁取り終わった昆布をしょうゆの中に入れておくのも美味しかったよ。
    白身のお刺身にそのしょうゆ付けると美味しい。

    +48

    -2

  • 38. 匿名 2020/05/27(水) 00:17:45 

    切り干し大根を作る時、予め干し椎茸を二日前から冷蔵庫の中で取ってる。干し椎茸は
    冷たい冷暗所で、じっくり取るのがいいんだそう。その出汁で切り干し大根を作ります
    身体にもいいし、美味しいから好きです

    +53

    -0

  • 39. 匿名 2020/05/27(水) 00:17:45 

    >>1
    私はずっと白だしか昆布だしだったけど、最近はベジブロスにハマってます。
    野菜の皮や切れ端を三角コーナーではなくボウルに入れて綺麗にあらってから
    シャトルシェフに水と大さじ1の酒と一緒に入れて沸騰させて一晩放置するだけ。
    (本当は普通の鍋で40分間弱火で煮るだけでいいんだけど)

    ザルでこすと美味しい野菜出汁が取れます。
    お味噌汁やカレーに大活躍してます。

    +35

    -2

  • 40. 匿名 2020/05/27(水) 00:18:04 

    だしパックは、出汁とってると言えるの?それだったら、楽に出汁とってるけど。

    +21

    -3

  • 41. 匿名 2020/05/27(水) 00:18:08 

    顆粒がメインだけどすまし汁とかは濁るから鰹と昆布でとってる

    +9

    -1

  • 42. 匿名 2020/05/27(水) 00:18:14 

    >>28
    そうなんですね!
    買おうかなーけど面倒になって出汁パックに戻りそうな予感が…

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2020/05/27(水) 00:18:19 

    >>30
    美味しいよねー

    +7

    -2

  • 44. 匿名 2020/05/27(水) 00:19:03 

    >>33
    乾燥した出汁用に売られてる煮干し…ワタや頭取らなきゃいけないんですか?初めて知りました。そのまま普段使ってます…

    +12

    -9

  • 45. 匿名 2020/05/27(水) 00:19:22 

    >>38
    あーなんか美味しそう!

    +12

    -0

  • 46. 匿名 2020/05/27(水) 00:19:58 

    >>22
    鰹節は醤油と少量のみりんで味付けてお浸し、酢の物、納豆などにかける
    卵焼きに入れたり、ツナ缶と混ぜておにぎり、麺類、サラダに使うのもおいしい
    昆布は煮物に具として入れる

    いずれにしろコツは直ぐに食べること
    溜めてしまうと食べるのが面倒になる
    献立を決めるときに上に書いた料理を一緒に作れば、その日のうちに食べきれる

    +26

    -3

  • 47. 匿名 2020/05/27(水) 00:21:11 

    >>33
    >>31
    ヨコからですみません。
    頭とはらわたを取ると、いつも魚がバラバラになってしまうのですが、皆さんそんなものでしょうか。。。

    出汁を取り終わったあと、網で魚をすくってます。
    取りきれなかった皮や身などはそのまま食べてもらってますが。。。
    いい方法があればぜひ教えてください!

    +17

    -0

  • 48. 匿名 2020/05/27(水) 00:21:17 

    >>21
    恥ずかしくないよ、立派だよ!
    離乳食作るのって野菜だしとか鰹だしとかとったり全部刻んだり大変だよね
    頑張ってね

    +107

    -1

  • 49. 匿名 2020/05/27(水) 00:21:27 

    >>2

    ?あえての読み方かな?
    出汁はダシ ですよ

    +3

    -37

  • 50. 匿名 2020/05/27(水) 00:21:34 

    私はやらないけど、元カレが毎回、昆布と鰹節で出汁をとってお味噌作ってる人だった。一人暮らしが長いせいか実家暮らししかしたことない私に比べて炊事・洗濯・掃除なんでも出来るからスゴいなぁと思ってた。結局私がダメダメでふられたけど( ´△`)

    +10

    -2

  • 51. 匿名 2020/05/27(水) 00:21:54 

    高島屋で鶏ガラが54円で売っていたので買ってみた。
    折り込まれてたから分からなかったけど「首」が付いてるんだね‥‥。
    キャーキャー言いながら出汁を取ったよw

    +22

    -2

  • 52. 匿名 2020/05/27(水) 00:21:55 

    でじる

    +1

    -4

  • 53. 匿名 2020/05/27(水) 00:23:54 

    毎日じゃないけど、気分で炊飯器に昆布入れてご飯炊いてます。
    これも出汁なのかな。

    +18

    -0

  • 54. 匿名 2020/05/27(水) 00:24:08 

    みなさんすごいです。かつお節大量に使いますよね。高くつくしめんどくさくて顆粒だしに頼りっきりです。

    +56

    -1

  • 55. 匿名 2020/05/27(水) 00:24:24 

    煮干しと鰹節厚削りで出汁とってます。
    前は昆布と鰹節だったけど、煮干しの方が好みでした。

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/27(水) 00:24:31 

    >>26
    煮干しは古いと匂いが出やすいので、回転の早いお店で買うのがいいです
    また煮干しの種類によっても違います
    私は伊吹島というところの煮干しを使ってます
    これは頭とワタを取らなくても臭みが出ないです
    ずっと煮干し出汁が苦手だった家族が、伊吹島の煮干しに変えてからはおいしいというようになりました

    +40

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/27(水) 00:24:46 

    最近はアゴ出しで味噌汁作ってる。
    煮干しとはまた違う

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/27(水) 00:26:15 

    >>47
    お茶のパックみたいなのに入れるといいよ。こういうの。

    コーヒーフィルターでも代用できる。

    +38

    -1

  • 59. 匿名 2020/05/27(水) 00:26:45 

    出汁パック使ってます。
    低音でゆっくり煮出すと澄んだ味になる。

    +5

    -1

  • 60. 匿名 2020/05/27(水) 00:27:20 

    >>42
    >>28
    私も削り機が実家にあるので貰おうか悩み中…母に言ったら面倒よ!って言われたのでw
    でもやっぱり削り立てがいいなーって思ってます。

    +16

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/27(水) 00:28:12 

    >>58
    やってみます!
    ありがとうございます

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/27(水) 00:28:56 

    お味噌汁の出汁は煮干しの粉を使ってる
    これだと煮干しを取り出す手間が要らない
    汁の中に粉は残るけど十分おいしい

    +14

    -0

  • 63. 匿名 2020/05/27(水) 00:29:49 

    昆布、かつお、煮干しで出汁をとってる。
    出汁の大切さを身にしみて感じてるよ

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2020/05/27(水) 00:30:51 

    煮干しと焼きあごを使い分けている。

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/27(水) 00:31:18 

    >>39
    ベジブロス気になってます。
    野菜は無農薬野菜を使うのでしょうか?
    スーパーで売っている野菜は皮に農薬が染み込んでいるという話を聞いてから
    野菜の皮は口にしないようにしているのですが…

    +4

    -2

  • 66. 匿名 2020/05/27(水) 00:31:49 

    >>47
    58のようにパックに入れるのもアリだし、頭とお腹取って身を二枚おろしのように裂くとバラバラにはならないも思います〜(画像は生魚の写真ですが)
    どちらにせよ、私もすくう時はお箸じゃなくて網を使いますが。
    出汁とってる人!

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/27(水) 00:32:05 

    茅乃舎かうね乃に頼りきり。パックは楽でいい。皆さん偉いなぁ
    出汁とってる人!

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/27(水) 00:32:15 

    うどんと吸い物の出汁は絶対昆布と鰹節でとるよ。
    羅臼昆布美味しいよね。
    翌日は2番出汁で味噌汁作る。
    新鮮な鯛のアラが売ってたら潮汁も作るよ。
    普段は根昆布だしとかあごだしを使ってるよ。お手軽なやつ。

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/27(水) 00:32:23 

    >>64
    焼あごいいよね。

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/27(水) 00:33:07 

    >>13
    茅のやより兵四郎が美味しいですよ

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/27(水) 00:33:19 

    毎日味噌汁を厚削りの鰹節でだしとりますよ
    実家は煮干しでしたがわたしは断然鰹節派
    厚削り使うととにかく美味しくできます。
    必ずお湯から、醤油少々落とすとだしを引き出しやすい、だし取る間は蓋しないのがコツですよね。
    顆粒の出汁の元も少々使います。

    +9

    -1

  • 72. 匿名 2020/05/27(水) 00:33:39 

    昆布といりことかつお節は毎回定番で使っています。
    そこに干し椎茸を加えたりするかな。
    ちょっと変わったところでは切り干し大根の戻し汁もお出汁に使います。

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/27(水) 00:33:52 

    >>38
    おいしーよ♪
    椎茸出汁は、本当身体にいいみたい
    自然派だから いいよー☺

    +21

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/27(水) 00:35:10 

    >>64
    焼きあご気になってます
    どんな風味ですか?

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/27(水) 00:35:15 

    >>65
    全然気にしないで普通の野菜で作ってました!
    農薬は洗えば落ちると思うので。

    気になる人は無農薬の方がいいかもしれませんね!

    +18

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/27(水) 00:35:56 

    >>65
    横ですが、私はベジブロスは必ず無農薬の野菜を使います。
    皮まで使うこととベジブロスの美味しさを考えると値段の差はさほど気になりません。

    +12

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/27(水) 00:36:04 

    あご、どんこ、かつお削り、昆布、野菜など
    作る料理に応じてブレンドし2日に1回ぐらい出汁取って、
    注ぎやすく使用量わかりやすい目盛り付きのウォータージャグで冷蔵庫保管。
    ですが、夫がお茶と勘違いして飲んで、
    わー!お茶じゃないー!!と騒ぐ。学習してくれず何回もやらかしてる笑

    なにか良い保管方法ありますか?

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/27(水) 00:36:19 

    >>66
    二枚にするように割いてみます!
    割った方が出汁もよく出そうですね♪
    ありがとうございます!

    +3

    -2

  • 79. 匿名 2020/05/27(水) 00:37:15 

    >>62
    うちも頭腸取った煮干しと鰹節、昆布をフードプロセッサーでガーッとやって、
    粉々にしたものをそのまま鍋に入れて味噌汁にしてる。
    ちゃんと時間かけて煮出した方が美味しいのかもしれないけど、
    これでも十分美味しいし、骨まで食べれるから栄養面もいいかな、と。
    煮物も汁物も和食は基本全部これで作ってる。

    +12

    -0

  • 80. 匿名 2020/05/27(水) 00:37:37 

    鰹節もモノによって味違いますよね〜
    先日購入したのは臭みが強かったので、他のに少しずつ混ぜて使ってます

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/27(水) 00:38:36 

    >>74
    風味が濃くでます。
    お出汁を取った後の焼きあごは軽く炙ると、美味しく食べられます。カルシウムの補給にもなります。

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2020/05/27(水) 00:39:47 

    野菜茹でた時の汁でスープ作る

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/27(水) 00:39:52 

    >>22
    捨てないで!ダシ昆布でリサイクルチップス by ポンポコあぽろ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品
    捨てないで!ダシ昆布でリサイクルチップス by ポンポコあぽろ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品cookpad.com

    「捨てないで!ダシ昆布でリサイクルチップス」の作り方。ダシをとった後の昆布、どうしてますか?そのまま食べちゃう?捨てちゃう?もったいないから、おつまみにして食べませんか? 材料:ダシをとった後の昆布、出しの素、味塩..


    これよくやってる
    だしの素なしで塩だけでやってるけど美味しい

    +14

    -2

  • 84. 匿名 2020/05/27(水) 00:39:57 

    >>77
    『だし!!』って書いたガムテープはりつけるしかないよね。
    うちの旦那はそれでも間違え続けて飲んでるけど(笑)

    +15

    -0

  • 85. 匿名 2020/05/27(水) 00:41:10 

    >>77
    夏場は素麺つゆを作って常備しておくので、これが気になってるんですがなかなか購入に至りません…
    セラーメイトの物です
    出汁とってる人!

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/27(水) 00:43:12 

    お味噌汁作るときは
    出汁は必ず取ると友人に話したら
    驚かれた20代前半時代。

    +7

    -2

  • 87. 匿名 2020/05/27(水) 00:44:54 

    >>81
    ありがとうございます。
    焼きあごは未経験なので、ぜひやってみたいです!
    こんな感じで売ってるのかな?普通のスーパーで売ってるの見たことなかったです。
    出汁とってる人!

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/27(水) 00:45:22 

    鰹節でとってる。
    袋の最後の底にたまったので出汁をとった日は濃くて美味しい気がする。

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2020/05/27(水) 00:46:36 

    >>22
    皆様すごい!
    出し殻なのに普通に美味しそうです!

    早速試したくて出汁を取りたい熱が高まりました

    +12

    -1

  • 90. 匿名 2020/05/27(水) 00:48:43 

    >>3
    なんか笑えましたwww

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2020/05/27(水) 00:50:25 

    >>79
    めちゃ便利そうですね
    粉の状態で1週間とかなら保存できる感じですか?

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2020/05/27(水) 01:00:32 

    独身で一人暮らしですが、コロナの自粛生活で和食の自炊にはまりました。
    トピ主さんと同じように、お出しにハマってしまい、鰹節削り器を買おうかどうかすごく迷ってます。
    一人でも持っていた方が便利でしょうか?活用できそうなら、ある程度の値段でも新潟の伝統的なものを買うつもりです。

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2020/05/27(水) 01:02:41 

    粉末出しの方が安い?

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2020/05/27(水) 01:05:12 

    >>2
    「でじる」かぁ…! わざとだとは思うけれど、遠くない将来、「でじる」が国語辞典に収録されるようになり、間違いではなくなる日が来るんではないかと心配。そういうパターンたくさんあるものね。そして、正しい読み方する人が、うざったく思われたり、むしろ間違い扱いになったりする…。

    +56

    -5

  • 95. 匿名 2020/05/27(水) 01:06:06 

    普段は鰹と昆布だけど、料理や具材に合わせて、煮干や干し椎茸も気分によって使い分けるのがすき。普段は利尻昆布だけど、羅臼にも挑戦したい。すごく濃いお出汁がでるらしいね。

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2020/05/27(水) 01:08:40 

    >>86
    驚かれるだけならいいけど、「暇なんだね〜」「丁寧な暮らしってやつ?」ってバカにするような人がいる。だからあまり言わないようにしてる。

    +10

    -1

  • 97. 匿名 2020/05/27(水) 01:13:04 

    >>91
    大体2週間位で使いきってるかな。
    乾燥してるし、もっともつと思うけどね。

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/27(水) 01:17:06 

    めんどくさくて水出しにしてる。
    夜に麦茶入れるとこに昆布とかつお節入れて朝出来てるようにしてる。
    出汁とってる人!

    +23

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/27(水) 01:24:53 

    >>2
    顆粒だし言うちゃってますやん!

    +75

    -1

  • 100. 匿名 2020/05/27(水) 01:26:15 

    >>23
    私は木屋の鰹節削りで本枯節を削ってたけど、思うように上手く削れなかった、難しい!でも只のねこまんまが極上だった!

    +15

    -0

  • 101. 匿名 2020/05/27(水) 01:28:31 

    鰹節だけの出汁だとなんか物足りない気がして
    昆布も入れた方がいいのかなー?
    あとダシガラってみんなどうしてるの?
    おかかしか利用法ないのかな
    1回作って、家族はおいしいって言ってくれたけど結局ほとんど余ってしまって…

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2020/05/27(水) 01:31:03 

    >>84
    出汁ガムテープ!!うちも貼っておこうかな。
    でも見ずに注いでるから、うちの夫も飲むと思います笑
    案ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2020/05/27(水) 01:31:37 

    ほぼ毎日新聞出汁とって、その都度ガラを醤油にいれて出汁醤油にしてる。佃煮やふりかけも作った事あるけど毎日はできない…

    +0

    -3

  • 104. 匿名 2020/05/27(水) 01:32:25 

    >>85
    瓶だと清潔さも保てそうでいいですね!
    さすがにこれだとお茶っぽくなくなりそうで間違えないかも。

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/27(水) 01:36:57 

    スーパーの隅っこにひっそりといる鯛のお頭であら汁してます!カツオ昆布とは違う美味しさ!

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2020/05/27(水) 01:37:49 

    >>97
    ありがとうございます
    早速試してみます
    手軽だから続きそうで楽しみです

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2020/05/27(水) 01:41:34 

    >>101
    出し殻に困ってましたが、始めの方のコメントで色んな活用法が紹介されているので是非見てみてください。レンジでチンして食べるなど便利で続きそうな活用法が紹介されていますよー

    +2

    -1

  • 108. 匿名 2020/05/27(水) 01:44:41 

    >>107
    ありがとうございます!
    前の方全然見てなかった💦
    見てきます!

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2020/05/27(水) 01:47:32 

    >>26
    テレビで、一晩水につけておくなら頭とかわたとらなくても臭みがでないって言ってたよ。専門家かなんかの人が。
    暑くなってきたから、容器に入れてそれを冷蔵庫に入れて…ってのが面倒で私はまだやってませんが、お試しください。

    +16

    -1

  • 110. 匿名 2020/05/27(水) 01:47:53 

    干し椎茸と干し大根を味噌汁の具として放り込んでる

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2020/05/27(水) 01:50:21 

    自分で昆布とカツオでだしとったときはあんまり美味しいと思わなかったけど離乳食用に塩分無添加の出汁パックを買ったら出汁って塩分無しでこんなに美味しいんだ!!!ってびっくりした。
    出汁で野菜煮た後は野菜の旨味もプラスされるから必要な分冷凍したり料理に使ったあとたまにゴクゴク飲んでるw
    塩分無いから大丈夫よね。

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2020/05/27(水) 01:51:21 

    >>103
    毎日新聞の出汁w

    +18

    -0

  • 113. 匿名 2020/05/27(水) 01:58:09 

    >>86
    お味噌汁作るときは
    出汁は何で取る?と友人に聞いたら
    は?取らないけど?と言われ驚いた40代前半時代。

    出汁が利いてない味噌汁なんてやだー泣

    +9

    -6

  • 114. 匿名 2020/05/27(水) 02:03:59 

    >>94
    ※小声で
    (キ○タクさんが「でじる」って読んじゃったことを揶揄してるんだと思いますよ…私もさっき知りました笑)

    でも確かに今、でじると入力したら出汁に変換されたので、いつか辞書にも「でじるとも読む」と明記される日が来るかもですねぇ

    +19

    -0

  • 115. 匿名 2020/05/27(水) 02:43:24 

    >>113
    その人は、出汁入り味噌を使ってるのかもね

    +8

    -0

  • 116. 匿名 2020/05/27(水) 03:05:47 

    >>50
    料理を仕事じゃなく趣味でする男は、いちいち口出ししてきてめんどいから、別れて正解だよ。

    +14

    -0

  • 117. 匿名 2020/05/27(水) 03:12:03 

    >>23
    うちは数年前までコレ使ってた。
    ハンドルを回して削るんだけど、鰹節の置き方や角度が悪いと削れにくいんだよね。
    最近はスライスされてるのを使ってる。
    出汁とってる人!

    +10

    -0

  • 118. 匿名 2020/05/27(水) 03:22:36 

    >>105
    うち、魚のあらはメインおかずよ~
    ゴボウと一緒に炊いて😋

    +1

    -1

  • 119. 匿名 2020/05/27(水) 03:25:43 

    >>113
    ほんとだね😲そんなのしょっぱいだけじゃないのよ
    意味がわからない
    味噌しか入れないのか顆粒だしなのか?

    +4

    -2

  • 120. 匿名 2020/05/27(水) 03:56:07 

    >>47
    そのまま味噌汁の具として煮干しも食べてるよ

    +14

    -0

  • 121. 匿名 2020/05/27(水) 04:12:48 

    結局何でもかんでも鰹出汁でやっちゃってる
    鍋は昆布だしで取るけど…本当はちゃんと料理によって出汁の取り分けをしたいなぁ
    煮干しの内臓取るのが面倒だったりでw

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2020/05/27(水) 04:15:39 

    >>51
    ネッシーみたいでビックリするよねw
    鶏飯する時くらいしか買わないけど

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2020/05/27(水) 04:25:38 

    やっぱり顆粒じゃダメですよね
    出汁とってる人!

    +0

    -3

  • 124. 匿名 2020/05/27(水) 04:41:41 

    かやのやより兵四郎が好き。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2020/05/27(水) 04:54:19 

    エビの頭で出汁取りチャレンジしたら
    臭すぎて駄目だった _ノ乙(、ン、)_ どうして・・・

    +1

    -1

  • 126. 匿名 2020/05/27(水) 05:25:12 

    >>26
    面倒臭いから私は頭だけ取ってる。
    お味噌汁作るときに水から入れるだけ~。
    でも、臭みとかは感じないけど、、、

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2020/05/27(水) 05:31:07 

    >>59
    低音?

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2020/05/27(水) 05:33:53 

    マグロ節おすすめだよ。
    淡くピンクがかってるから、冷奴や白いご飯にかけるととても綺麗で気分上がるよ。
    勿論お出汁も上品。

    たまに買って贅沢してます。

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2020/05/27(水) 05:39:00 

    >>47
    煮干しもピンキリないですか?
    小さくてたくさん入ってる煮干しは少し水分があるのか、バラバラになるけど、大きめで硬い煮干しは腹わた取るのも大変なくらい身が丈夫です。
    なのでお出汁も汚れないし、取り出しやすいですよ。
    私はもったいないので食べてしまってます…

    +7

    -1

  • 130. 匿名 2020/05/27(水) 05:39:35 

    >>47
    みそこしに入れて鍋のふちにひっかけたらいかがでしょうか。
    私は鰹節をそうやってます。

    +12

    -0

  • 131. 匿名 2020/05/27(水) 05:43:21 

    出汁、とってますよ。
    子供がまだ小さいので市販の顆粒出汁は使ってないです。
    基本的に、羅臼昆布、煮干し、鰹節を使ってますが、単独で使うこともありますが昆布と鰹節で合わせ出汁にしたりもしています。

    +2

    -3

  • 132. 匿名 2020/05/27(水) 05:51:26 

    >>57
    わたしも顎だしです!!
    自分の作る味噌汁のランクがすごくあがる!!
    もう顆粒だしにはもどれない😭😭😭

    +2

    -1

  • 133. 匿名 2020/05/27(水) 05:58:05 

    >>125
    昨日エビのトピでエビの頭をグリルで焼いて出汁を取るとおいしいって出てましたよー!!

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2020/05/27(水) 06:00:31 

    >>21
    私なんて最初はやってたものの面倒になって途中からは市販の離乳食用の顆粒だしに頼りっぱなしだったよ。
    ちゃんとやってて立派です!!

    +15

    -0

  • 135. 匿名 2020/05/27(水) 06:16:35 

    昆布のだしが上手くとれません。
    ぬるぬるして不味くなります。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2020/05/27(水) 06:30:01 

    >>113
    おいしい味噌使って具をしっかり入れれば出汁はなくてもおいしい
    正確に言えば出汁が要らないというよりは具から旨味が出るから
    煮干しや昆布などを入れなくても十分
    そのご友人がそういうお味噌汁を作ってるかはわからないけど

    +6

    -0

  • 137. 匿名 2020/05/27(水) 06:31:19 

    >>123
    何これどういう状態??(*´・ω・`)

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2020/05/27(水) 06:47:44 

    >>135
    ぬるぬるするっていうなら煮込みすぎかも
    昆布は沸騰させるとえぐみが出るので
    低めの温度で煮出すといいです

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2020/05/27(水) 06:48:24 

    昆布と鰹節入れてます 仕上がり違いますね

    昆布繋がりで、使うときいつもラッコがからまって寝てるの思い出してしまいます かわいい

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2020/05/27(水) 06:49:50 

    >>23
    子供の頃これでした

    はじめだけ手伝って飽きてはやめてました

    +12

    -0

  • 141. 匿名 2020/05/27(水) 06:58:07 

    減塩しようと思ってて、出汁について昨日調べてたとこにこのトピ!!勉強になります!
    毎日味噌汁作るんだけど、いつもテキトーに昆布軽く煮出して、結局薄くて市販の出汁足してた(^^;
    水出しやってみようかなー!

    +1

    -1

  • 142. 匿名 2020/05/27(水) 07:01:10 

    >>138
    コメントありがとうございます。
    昆布は水出しで一晩おく方法でぬるぬるして不味くなりました。昆布が良くなかったのでしょうか?

    +0

    -1

  • 143. 匿名 2020/05/27(水) 07:07:02 

    出汁の疑問なんだけど…

    基本、鰹節、干し椎茸、昆布、煮干しの四種があって、全部使わなくてもいいってことだよね?
    多いほど旨味が出るけど、料理によって使うものが違うんだよね?

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2020/05/27(水) 07:09:11 

    >>120
    具として食べてみます!
    ありがとうございます!

    +2

    -1

  • 145. 匿名 2020/05/27(水) 07:10:54 

    >>129
    次に買うとき、大きいものを試してみます!
    ありがとうございます♪

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2020/05/27(水) 07:12:35 

    >>130
    鍋の縁に引っ掻けるの、繰り返し使えていいですね!
    素敵なアイデアをありがとうございます!

    +5

    -0

  • 147. 匿名 2020/05/27(水) 07:15:51 

    >>2
    みんな…

    これ、拓哉のネタやで

    +78

    -0

  • 148. 匿名 2020/05/27(水) 07:24:54 

    >>123
    たしかIHコンロに直接卵、昆布、煮干しをのせ、だし巻き玉子を作ろうとした映像ですね

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2020/05/27(水) 07:28:32 

    >>21
    手間をかけたお料理で娘さん喜んでるよ。自分が体調悪い時とかは無理をせずにね。
    頑張れー!

    +16

    -2

  • 150. 匿名 2020/05/27(水) 07:28:54 

    >>33
    ちきん

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2020/05/27(水) 07:38:59 

    海老のお刺身は殻付きを必ず買って、殻は捨てずに出汁を取る

    +6

    -0

  • 152. 匿名 2020/05/27(水) 07:46:17 

    >>70
    私はどっちも好きです。
    料理によって使い分けます。
    が、出汁とるのも好き。

    +6

    -0

  • 153. 匿名 2020/05/27(水) 07:50:57 

    >>98
    水でとっても味は変わらないんですかね?
    水出し簡単そうだからやってみたい!

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2020/05/27(水) 07:54:47 

    >>103
    毎日新聞も気になるけど、出汁醤油にするにしてもガラの量半端なくない?
    毎回入れ替える感じ?
    出汁醤油気になるからやってみたい!

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2020/05/27(水) 07:55:31 

    鍋する時は水に酒で洗った昆布つけて一時間置いて出汁とる

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2020/05/27(水) 08:02:16 

    >>117
    私もこれ使ってます!
    確かに鰹節のセッティングをうまくやらないと削れないけど、色々角度変えたり動かして削ってるな。うちは重宝してます。
    削りたての鰹節、ほんと美味しい!
    昔ながらの削り器だったら、私は続かなかったと思う…。

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2020/05/27(水) 08:22:44 

    でじ…

    自粛

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2020/05/27(水) 08:27:39 

    >>23
    鰹節がめっちゃ高い

    +6

    -0

  • 159. 匿名 2020/05/27(水) 08:53:09 

    >>38
    私は干し椎茸戻したのを冷凍してます❗️
    時間かけて戻したいけど
    その日のメニューを夕方位に決める事多いので。
    干し椎茸戻すより解凍の方が時間かからないし
    オススメです!

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2020/05/27(水) 09:01:47 

    >>1
    メインは鰹出汁で、時間あるときは鰹と昆布の合わせにしてます。
    鰹節は削りたてが一番なので少し面倒でも
    作るときに必ずしも削ってます。

    鰹出汁には麦味噌が良く合うので是非お試しあれー。

    粉末だしには戻れなくなってしまいました!

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2020/05/27(水) 09:03:14 

    >>23
    全然違う、手間掛けられるなら是非!

    +5

    -1

  • 162. 匿名 2020/05/27(水) 09:06:47 

    >>37
    昆布もったいないけどいつも捨ててた!
    今度やってみます!

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2020/05/27(水) 09:13:18 

    >>147
    キムタコ出汁をでじると読んだの?

    +13

    -1

  • 164. 匿名 2020/05/27(水) 09:19:19 

    >>146
    ご参考になさって下さい☺️

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2020/05/27(水) 09:22:24 

    >>47
    油こし紙で濾してますよ!
    たくさん入ってるし、ザルにサッと乗せれば良いから楽ですよ。

    ↓こんな感じのやつ。
    出汁とってる人!

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2020/05/27(水) 09:24:50 

    家で干し椎茸作っていろいろ活用してます
    干し椎茸の出汁で作る味噌汁がめちゃめちゃ美味しいです

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2020/05/27(水) 09:27:16 

    >>7
    干し椎茸の戻し汁美味しいよね!炊き込みご飯や親子丼作るときは出汁として使ってる

    +7

    -0

  • 168. 匿名 2020/05/27(水) 09:27:54 

    >>10
    確かに。北海道産の中でも安いやつは美味しくなかった

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2020/05/27(水) 09:28:49 

    あご(トビウオ)と利尻昆布で出汁とってます。
    味噌汁が超おいしくてクセになります。

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2020/05/27(水) 09:29:24 

    カツオブシ削ってる。
    誕生日プレゼントに削り器買ってもらった

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2020/05/27(水) 09:30:56 

    >>92
    削るの楽しいよ。
    でも減りが遅いかな

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2020/05/27(水) 09:31:46 

    スーパーで買える
    和風だしの素のオススメが知りたい‼︎

    +1

    -1

  • 173. 匿名 2020/05/27(水) 09:47:51 

    >>34
    私も!顆粒だしに頼りきってた頃よりは確実に成長してる!と自分に言い聞かせてる笑。

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2020/05/27(水) 09:54:15 

    >>22
    かつおぶしは納豆にほぐして混ぜて食べちゃう

    +5

    -0

  • 175. 匿名 2020/05/27(水) 09:54:33 

    でじる取るの難しいよね
    タイミングが

    +2

    -1

  • 176. 匿名 2020/05/27(水) 10:02:50 

    出汁取ったあとの保存法にいつも悩む…
    皆さんどうやって保存してますか?
    普段は出汁パックでズボラしてます…

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2020/05/27(水) 10:03:26 

    >>175
    だし で入力してみて

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2020/05/27(水) 10:06:30 

    少し贅沢したい時は久世福商店の出汁パック使ってる
    凄く美味しいよ〜

    +2

    -1

  • 179. 匿名 2020/05/27(水) 10:10:11 

    >>153
    水出しの方が雑味がなくてスッキリしてるてよく書いてある。私は違いはよく分からないけど普通に出汁の味はするよ

    +5

    -0

  • 180. 匿名 2020/05/27(水) 10:10:25 

    >>165
    それ楽ですね!
    いつも網ですくってましたが、ザルにザッとあけてしまう方がキレイなだし汁ができますね!
    ありがとうございます♪

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2020/05/27(水) 10:12:36 

    えらい!

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2020/05/27(水) 10:16:31 

    >>2
    顆粒だし、って言ってるから読めてるじゃん!
    キムタク呼びしただけなのね笑

    +17

    -0

  • 183. 匿名 2020/05/27(水) 10:20:56 

    >>163
    んだんだ

    +8

    -0

  • 184. 匿名 2020/05/27(水) 10:39:10 

    自己流だけど、煮干しと鰹節をお茶パックにいれてグツグツして出汁とってるけど、すごく誉められる。
    うどんとかそばの出汁もこれにしょうゆ足すだけなんだけど評判で毎年正月には大量に作ってます。

    +2

    -2

  • 185. 匿名 2020/05/27(水) 10:41:58 

    >>159
    なるほど!そう言う手もあるんですね
    ありがとうございます  
    今度やってみます♪

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2020/05/27(水) 11:02:34 

    ちょっとトピずれになるけど、お茶パックで煮出すと、
    マイクロプラスチックっていう目に見えない細かいやつが
    出て、脳とかに蓄積されて将来的に病気になるから
    気をつけた方がいいよ。

    +4

    -1

  • 187. 匿名 2020/05/27(水) 11:21:31 

    私は椎茸だしがすき🍄

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2020/05/27(水) 11:33:39 

    沖縄だからかな?
    母親が鰹出汁とって味噌汁作ってたから、結婚してから同じように鰹出汁とってる。

    八宝菜とか中華丼みたいなの作るときは、干し椎茸の戻し汁使うよ~
    にゅうめんの時も干し椎茸の戻し汁使うけど、これの場合は鰹出汁と合わせるのが好き。

    +4

    -0

  • 189. 匿名 2020/05/27(水) 12:04:06 

    茅乃舎人気だなぁ、わたしはあの味苦手。兵四郎が好きです!

    +2

    -1

  • 190. 匿名 2020/05/27(水) 12:04:29 

    >>187
    干し椎茸入れてるんですか?

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2020/05/27(水) 12:13:53 

    >>190
    干し椎茸の戻し汁のお出汁

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2020/05/27(水) 12:46:39 

    >>179
    お返事ありがとうございます🤗
    水出し楽そうだな〜と思いつつやってなかったので今年の夏は冷水筒購入してチャレンジしてみます!

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2020/05/27(水) 13:20:10 

    >>23
    全く違います。
    子供の頃は鰹節を削るのは子供の仕事でした。今では私の子供達が削っています。

    最後に小さくなった鰹節をドロップのように食べるのが楽しみで弟と喧嘩になったのも懐かしい思い出です。今は我が子達が同じことで喧嘩しているのを見て、子供っていつの時代も変わらないもんだなぁと怒れずにしみじみ見ちゃってます。

    +8

    -0

  • 194. 匿名 2020/05/27(水) 13:33:23 

    >>186
    知らなかった!教えてくれてありがとう。

    +1

    -1

  • 195. 匿名 2020/05/27(水) 13:35:36 

    >>1
    利尻昆布は美味しいおだしがでるのでお吸い物にぴったりです。

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2020/05/27(水) 13:35:43 

    >>118
    顔まわりの身は引き締まってて美味しいですよね!
    ゴボウやってみます!

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2020/05/27(水) 13:56:42 

    >>172
    それはここ参考にしてみて
    出汁パック
    出汁パックgirlschannel.net

    出汁パック茅乃舎の減塩だしと 平野レミさんのわたしの和だしが 気になってます おすすめありますか?

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2020/05/27(水) 14:13:16 

    >>197
    感謝✨ありがとうございます^_^

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2020/05/27(水) 14:23:38 

    >>21
    私もです!
    そこで初めて自分で出汁とったら、こんなに美味しいんだーって感動しました
    離乳食作り、良い経験でした(笑)

    +5

    -0

  • 200. 匿名 2020/05/27(水) 14:24:20 

    うちは昆布、干し椎茸、かつお節のフルコンボだドン
    味の3Dだドン

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2020/05/27(水) 15:26:23 

    ごはん炊く時、浸水時に昆布入れておくとごはんに昆布の香りが移って食べる時幸せ。

    少しお塩とお酒も入れておく。

    +3

    -0

  • 202. 匿名 2020/05/27(水) 15:31:58 

    >>109

    昔、有元葉子さんが同じことテレビで言ってた。
    水で一晩浸けておく。煮干し丸ごと。これなら楽でしょ?って。

    あとこれは最近だけどためしてガッテンかなー?
    煮干しは何本も入れる必要ないって。一本か二本でいいって。そのほうがむしろ美味しいって。

    以上お味噌汁の煮干し出汁の話。

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2020/05/27(水) 15:36:17 

    離乳食作る時しか人生で出汁取ったことないけど、しっかり出汁とったら美味しいんだろな〜
    美味しい出汁で作ったお味噌汁食べたい

    +2

    -0

  • 204. 匿名 2020/05/27(水) 16:12:57 

    >>143
    あまり詳しくないけど、
    旨味成分が違っていて、違うものを合わせると相乗効果で旨味アップ
    グルタミン酸とか、とか…

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2020/05/27(水) 16:20:34 

    きちんと出汁を取ったら調味料はほんの少しで美味しい肉じゃがが出来る。

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2020/05/27(水) 16:49:05 

    このトピ読んで久しぶりに煮干しを買ってきました。シンプルに豆腐とわかめのお味噌汁を作ります!

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2020/05/27(水) 16:56:46 

    有頭エビのダシは何の料理に使うの?
    最近エビ5匹パックのが食べたいからその後に利用したいな~!

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2020/05/27(水) 16:58:26 

    無添加のあごだしに数年前からはまっています。野菜だけの味噌汁に使うのでも本当に美味しい。
    時間があれば利尻昆布を水に漬けていますがどの位長持ちするだろう??

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2020/05/27(水) 17:00:47 

    お茶の葉や昆布を粉末にするためにミルミキサーを壊れるまで使い果たしたことがあります(笑)二センチ位にカットしてたんだけどね。本当に便利だったからまたミルミキサー買わなくちゃ。

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2020/05/27(水) 17:02:00 

    >>176
    かつおぶしは、とったあとに猫ちゃんに差し上げます。喜んでる。

    +4

    -0

  • 211. 匿名 2020/05/27(水) 17:06:22 

    >>186
    え?お茶パックのみを買い置きしてるけどプラスチックなの?それを料理コーナーに売ってあるの?

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2020/05/27(水) 17:36:26 

    昆布や鰹節から出汁とると高くつくからついつい出汁の素つかってしまいます。
    ちゃんとやってる人尊敬します。

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2020/05/27(水) 18:11:05 

    利尻昆布、煮干し、鰹節。
    この3点で出汁を取っている。
    茶碗蒸しを作ったりする時は乾燥シイタケを別途で
    タッパーに水に入れて浸して冷蔵庫に入れて置く。

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2020/05/27(水) 20:34:23 

    お味噌汁の出汁をとってます。
    鰹にしたり、いりこにしたり。でも子供のウケが悪くてがっかりです。
    「あさげ」にすると「わーい私の好きなのだ!嬉しい」って…

    +3

    -0

  • 215. 匿名 2020/05/27(水) 20:53:25 

    >>211
    お茶パックとかの不織布はプラスチックで出来てるから、
    細か〜い繊維が液体に溶けだしてしまうんだよ。

    トウモロコシのヒゲ(?)とかで出来てる植物由来のものなら
    安心して使える。

    私は出汁を濾すときは、ガーゼ布巾みたいなやつか、茶こし使ってる。

    +5

    -0

  • 216. 匿名 2020/05/27(水) 21:06:09 

    >>212
    出汁をとった後の鰹節や昆布は食べられるから、栄養もあるし無駄にならないので、値段が理由で出汁を取っていないのなら1度取ってみることをおすすめします。

    出汁を取らない理由が面倒だからということであれば、顆粒がいいと思います。

    +2

    -0

  • 217. 匿名 2020/05/27(水) 21:17:55 

    >>216
    アドバイスありがとうございます😄
    料理のセンスがあまりよくないので調べてトライしてみますね🌱

    +2

    -0

  • 218. 匿名 2020/05/27(水) 21:29:24 

    出汁を使う予定だったけど外出などで使えなかった場合、悪くなるんじゃないかと不安です。冷凍しておきたいけど量が多いから製氷器じゃ足りないし、何かいい器ありませんか?

    +4

    -0

  • 219. 匿名 2020/05/27(水) 21:46:53 

    >>218
    出汁を水出しで麦茶ボトルみたいなやつに作っていますが、その場合冷蔵庫で1週間は大丈夫です。2回か3回までは同じもので出汁が取れます。(2番出汁、3番出汁)
    鰹節や昆布を入れたままにするなら、必ず水に全て浸かった状態でなければなりませんが。

    +3

    -0

  • 220. 匿名 2020/05/27(水) 22:58:36 

    >>21
    えらいー!娘ちゃんは幸せだね!
    でも頑張りすぎずに、眠れそうな時は寝るんだよー、休むんだよー!

    +4

    -0

  • 221. 匿名 2020/05/28(木) 00:12:00 

    味よりも、香りに差が出るよね。

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2020/05/28(木) 00:14:40 

    >>26
    >>109
    麦茶ポットやタッパーに1袋の出汁パックと煮干しを5本(頭とワタを取ったもの)と水を入れて冷蔵庫に保存。
    鍋に全部入れて沸かして出汁を取ってる。顆粒だしを入れるくらい簡単だし、その場で出汁パック入れるよりしっかり出汁も取れるよ。
    使ったら、またその場で作って冷蔵庫に。朝もラクチンです。

    +3

    -0

  • 223. 匿名 2020/05/29(金) 13:05:56 

    このトピを見て、出汁をとってお味噌汁を作ってみました。
    家にあった豆腐とわかめだけなのに、豆腐とわかめだけなのに!!!!めっちゃくちゃ美味しい!!!

    (当たり前ですが)味が濃いのに塩辛くない!!
    年中の子どもが美味しい!美味しいと汁まで飲み干しました!
    198円の鰹節でこんなに美味しいなんて、削り器で削った鰹節はどうなっちゃうのー!?
    と即Amazonでポチりました。
    テンション高すぎてごめんなさい。でもこのトピに出会えて良かったです。主さんありがとう!

    +3

    -0

  • 224. 匿名 2020/05/29(金) 20:43:54 

    もう見てる方いらっしゃらないかもしれませんが、私もここを見て出汁を取ろうと思いました。
    調べたら自分でけずった方が安く済むみたいなのですが、自分で削り節を作って出汁を取ってらっしゃる方いらっしゃいますか??
    もしよろしければ、どちらの削り節器をお使いか教えていただきたいです。

    +4

    -0

  • 225. 匿名 2020/05/29(金) 23:43:10 

    >>224
    223です。ひっそりと見てます。笑

    私はまだ使ってないのですが、貝印の削り器を買いました。削る部分は木、受け皿はプラスチックで出来ているので、受け皿部分だけですが洗える仕組みになっています。
    Amazonでのレビューも良かったので良ければ参考にされてみてください😊
    ちなみに私は、タケヤの水出し専用コーヒージャグ(スリムジャグ)を使って水出しで作りました。
    コーヒーを入れるフィルター部分に鰹節、昆布は少し割ってそのまま本体に入れ、浄水を入れて一晩。
    朝フィルターと昆布を取り出してそのまま冷蔵保管。
    スリムジャグは冷蔵庫の中で横にもできるタイプなので作った後も保管しやすいかと思います。
    共に素敵な出汁LIFEを送りましょうね♪

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2020/05/30(土) 20:21:10 

    >>225
    ガルちゃんで初めて返信が来ました!嬉しい!

    貝印調べて来ましたが、お値段も高くなくて
    初心者の私にも手が出しやすそうだったので、
    早速ポチってしまいました笑

    お互い出汁ライフ送りましょうね!(*´-`*)

    +4

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