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出汁を取った後の出し殻の活用方法

45コメント2015/08/04(火) 14:27

  • 1. 匿名 2015/08/03(月) 15:16:21 

    皆さんお出汁を取った後の出し殻ってどうされてますか?

    我が家は鰹節で出汁を取っているのですが細かく刻んで炒めて甘辛なふりかけにしたり、ちりめんじゃことゴマ油で炒めてふりかけにしたりとふりかけばかりです(;´д`)

    他にこんな風に活用してるよ~というのがあれば是非教えて下さい!

    +34

    -1

  • 2. 匿名 2015/08/03(月) 15:16:49 

    おしゃぶり

    +6

    -9

  • 3. 匿名 2015/08/03(月) 15:17:58 

    2

    昆布?

    +18

    -1

  • 4. 匿名 2015/08/03(月) 15:18:34 

    マイナス覚悟ですが、物によっては突っ込んでみます

    +8

    -30

  • 5. 匿名 2015/08/03(月) 15:20:06 

    味噌にネギと出し殻、ごま油少々混ぜて焼きおにぎり

    +26

    -0

  • 6. 匿名 2015/08/03(月) 15:20:12 

    ふりかけ

    +10

    -1

  • 7. 匿名 2015/08/03(月) 15:22:18 

    昆布の出し殻で佃煮

    +22

    -0

  • 8. 匿名 2015/08/03(月) 15:22:21 

    食事前で腹減ってるので、そのまま腹の足しにする

    +48

    -1

  • 9. 匿名 2015/08/03(月) 15:23:10 

    ふりかけとかにしていたんだけど、結局あまりそれすら使わない。
    最近は棄ててます。もったいないけど。

    +45

    -2

  • 10. 匿名 2015/08/03(月) 15:23:57 

    8

    武士みたいでカッコいい 笑

    +103

    -3

  • 11. 匿名 2015/08/03(月) 15:24:00 

    肥料にいいんじゃないかな

    +10

    -0

  • 12. 匿名 2015/08/03(月) 15:24:04 

    でじる

    by木村拓哉

    +58

    -6

  • 13. 匿名 2015/08/03(月) 15:25:07 

    部屋中に撒き散らす

    +8

    -11

  • 14. 匿名 2015/08/03(月) 15:28:03 

    12
    頭悪いよね何度このエピソード読んでも思う

    +33

    -5

  • 15. 匿名 2015/08/03(月) 15:28:48 

    出汁終わり丼
    出汁を取った後の出し殻の活用方法

    +22

    -4

  • 16. 匿名 2015/08/03(月) 15:30:43 

    いつも本だしの私はきちんと出汁を取ってるってだけで尊敬してしまいます

    面倒くさいんだよな~

    +142

    -4

  • 17. 匿名 2015/08/03(月) 15:32:21 

    15

    何それ
    旨そう

    +8

    -6

  • 18. 匿名 2015/08/03(月) 15:32:41 

    きゅうりの酢の物を作って、そのうえにかける。

    +4

    -1

  • 19. 匿名 2015/08/03(月) 15:35:44 

    17
    15さんじゃないですが、検索したらこのブログが出てきました。おいしそう…
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    +7

    -1

  • 20. 匿名 2015/08/03(月) 15:37:06 

    私は不器用なのでだしのもとのほうが簡単でおいしい

    +8

    -2

  • 21. 匿名 2015/08/03(月) 15:43:24 

    ちゃんと出汁をとる主婦になりたい
    実家も義実家もとらないから、まだやった事ない。

    +42

    -3

  • 22. 匿名 2015/08/03(月) 15:49:00 

    昆布はちょっと塩をしてぬか漬けにすると美味しいです。

    +10

    -1

  • 23. 匿名 2015/08/03(月) 15:52:58 

    21さん

    私も大変そうって思ってたんですけど意外と簡単にできますよ~

    +9

    -1

  • 24. 匿名 2015/08/03(月) 16:01:28 

    子供が昆布大好きなので、とり出さないでそのまま柔らかく具材にしてしまう。出汁の取り方としてはダメなんだろうけど。

    +16

    -0

  • 25. 匿名 2015/08/03(月) 16:21:17 

    おかか和えにする。

    冷奴の上に乗せる。

    お好み焼きに混ぜる

    +17

    -0

  • 26. 匿名 2015/08/03(月) 16:30:23 

    猫のご飯に混ぜる。
    結構喜んで食べる

    +19

    -0

  • 27. 匿名 2015/08/03(月) 16:35:03 

    犬のおやつになってます

    +14

    -2

  • 28. 匿名 2015/08/03(月) 16:40:28 

    捨てなよ
    貧乏くさい

    +2

    -33

  • 29. 匿名 2015/08/03(月) 16:57:58 

    23さん
    ちょっと勉強してやってみようかな
    出汁で炊いた筍 食べたんですが、全然違ってビックリしました。
    やるのとやらないのとじゃ違いますね。

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2015/08/03(月) 17:49:55 

    毎回お出汁とりたいけど昆布も煮干しもかつおぶしも高い><
    たまにしか使えないから尚更出し殻も食べきります

    昆布はそのまま煮て一緒に食べるか佃煮
    かつぶしはふりかけ風
    にぼしはゴマをからめた佃煮

    +5

    -3

  • 31. 匿名 2015/08/03(月) 18:59:57 

    29さん

    多目に作って冷めたら麦茶冷やすようなボトルに入れて冷蔵庫に入れておけば2~3日持ちますよ

    頑張って下さいね(^^)

    +9

    -1

  • 32. 匿名 2015/08/03(月) 19:35:09 

    猫のカリカリに乗せる。

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2015/08/03(月) 19:47:54 

    昆布やいりこは佃煮にしたりかつお節はふりかけにしたり
    しいたけは普通に具材に使います
    が、毎回は食べきれないので気が向いたときだけ

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2015/08/03(月) 20:14:17 

    煮干しは出汁からひきあげたら
    お醤油少したらして食べてます

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2015/08/03(月) 20:17:18 

    うちは煮干しで出汁とるので、犬のご飯に混ぜます。すごく美味しそうに食べてます(笑)

    +4

    -1

  • 36. 匿名 2015/08/03(月) 21:00:23 

    昆布は細切りにして玉ねぎや人参などと一緒にかき揚げの具にします。

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2015/08/03(月) 21:33:22 

    犬の晩ご飯にトッピングしてます(*^^*)

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2015/08/03(月) 23:16:47 

    未だにきちんと出汁を取った事が無い。
    一度やれば簡単なんだろうけど、やり方調べてまでしてみようと思えないんだよね。
    小学校の調理実習で、私のとこは粉吹き芋作ったんだけど、どうして出汁とって味噌汁とかしなかったのかと時々思う。
    粉吹き芋なんかその後一度も作った事無いし作る機会もねーよ。

    +10

    -1

  • 39. 匿名 2015/08/03(月) 23:18:42 

    犬とか猫のエサにトッピングする人は塩分とか気にならないの?

    +5

    -4

  • 40. 匿名 2015/08/04(火) 00:03:14 

    昆布・しいたけ…そのまま取り出さずに食べる
    鰹節…納豆、酢の物、卵焼きなどに混ぜて食べる
    煮干し…取り出したら酢と醤油をかけて食べる

    溜めてから何かにアレンジして食べようとすると面倒になるので、
    そのときの食事で食べきるようにしています。

    煮干しは以前は始末が面倒で粉末を使っていたのですが、
    「ためしてガッテン!」で、ごはんよりも先に魚を食べると、
    インスリンが出やすいというのを見たので、
    それからは煮干しをそのまま使うようにしています。

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2015/08/04(火) 01:07:31 

    みんな偉い
    婚約者に結婚したら出汁はちゃんと取ってほしいと言われて、お金もかかるしといって断ってしまった私( ̄▽ ̄)

    +2

    -1

  • 42. 匿名 2015/08/04(火) 02:24:59 

    鰹の出し殻なら、
    ・ピーマン細切りを炒めて鰹を和えて仕上げにしょうゆ、好みでみりんやごま油の味付け。副菜常備菜の一つに。昆布の出し殻を細切りにして一緒に炒めても美味しいよ。
    ・冷蔵庫の残り野菜を適当に使ったおやき、お好み焼きの中にも具材として入れる。
    ・昆布の出し殻を佃煮にする時、鰹も一緒に入れる。

    +1

    -1

  • 43. 匿名 2015/08/04(火) 05:42:53 

    犬猫にあげてるって人
    何で出汁とってるの?
    煮干しや鰹節は塩分高いから良くない
    ペット用の煮干しあげないと

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2015/08/04(火) 08:06:19 

    お味噌汁作るときに 昆布と煮干しを炒って粉末にしたのを 使ってます。
    出汁とった後 昆布は小さく切って そのままお味噌汁の具に 煮干しも そのまま入れてます。
    煮干しが ザラザラするかなと思ったけど そんなに感じない。
    ただ しっかり炒らない他と 魚臭さが残ります。
    カルシウムもとれるし 良いと思います。

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2015/08/04(火) 14:27:06 

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    「いい香り♪かつお節と麩のお吸い物」手抜きでも本格的な風味が味わえます。 材料:水、鰹節(出汁を取る用)、お麩(今回は穴あきと星)..



    これを見てから出がらし?はうどんにも煮物にも入れるようになりました。それまでは捨ててました(ーー;)

    +2

    -0

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