ガールズちゃんねる

料理あるある

239コメント2014/12/14(日) 00:00

  • 1. 匿名 2014/11/25(火) 17:42:05 

    なすが油を吸いまくる

    +656

    -4

  • 2. 匿名 2014/11/25(火) 17:42:59 

    カレーは2日間食べる

    +576

    -5

  • 3. 匿名 2014/11/25(火) 17:43:00 

    早く言いたい~

    +99

    -53

  • 4. 匿名 2014/11/25(火) 17:43:04 

    目分量で味付け

    +493

    -6

  • 5. 匿名 2014/11/25(火) 17:43:06 


    料理あるある

    +136

    -18

  • 6. 匿名 2014/11/25(火) 17:43:06 

    とりあえずクックパッド!!
    いつもお世話になってます!

    +736

    -10

  • 7. 匿名 2014/11/25(火) 17:43:19 

    だし汁の意味が分からない。

    +420

    -91

  • 8. 匿名 2014/11/25(火) 17:43:53 

    また鍋

    +297

    -6

  • 9. 匿名 2014/11/25(火) 17:44:11 

    おでんは最低2日は続く

    +321

    -10

  • 10. 匿名 2014/11/25(火) 17:44:17 

    ハンバーグが生焼け

    +209

    -49

  • 11. 匿名 2014/11/25(火) 17:44:31 

    「適量」がわからず、計量スプーン必須

    +289

    -25

  • 12. 匿名 2014/11/25(火) 17:44:34 

    夏はそうめん
    冬は鍋

    これわたしの手抜き料理(笑)

    +336

    -3

  • 13. 匿名 2014/11/25(火) 17:44:40 

    小さじ何杯とかどれ位なのかよく分からない。

    +15

    -61

  • 14. 匿名 2014/11/25(火) 17:44:45 

    フライパンにこべりついて出来上がりの量が減る

    +272

    -24

  • 15. 匿名 2014/11/25(火) 17:44:47 

    レンジでチンしたのはいいけど食卓に出し忘れる

    +859

    -8

  • 16. 匿名 2014/11/25(火) 17:44:49 

    かき揚げがバラバラに

    +185

    -11

  • 17. 匿名 2014/11/25(火) 17:45:26 

    中に火が通ってるか心配で焼き過ぎてしまう

    +585

    -4

  • 18. 匿名 2014/11/25(火) 17:45:26 

    肉じゃがが煮崩れする

    +207

    -5

  • 19. 匿名 2014/11/25(火) 17:45:29 

    天ぷらでイカが爆発。

    こないだ火傷した。

    +171

    -3

  • 20. 匿名 2014/11/25(火) 17:45:32 

    魚焼きグリル、他の事に集中してて、開けたら、まあまあ焦げてる。

    +208

    -6

  • 21. 匿名 2014/11/25(火) 17:45:32 

    いかリングの油はねの恐ろしいこと

    +188

    -4

  • 22. 匿名 2014/11/25(火) 17:45:49 

    味見の時の舌が鈍るから
    体調によって
    味付けが変わる



    +122

    -5

  • 23. 匿名 2014/11/25(火) 17:46:00 

    煮物をするが絶対残る

    +219

    -7

  • 24. 匿名 2014/11/25(火) 17:46:07 

    時々、奇跡の味付けが出来るが、二度と同じ味は出せない

    +601

    -4

  • 25. 匿名 2014/11/25(火) 17:46:13 

    餃子は買ったのより手作りが美味しい。

    +415

    -17

  • 26. 匿名 2014/11/25(火) 17:46:17 

    毎回違う味になる

    +246

    -2

  • 27. 匿名 2014/11/25(火) 17:46:18 

    家じゃ火力が足りない(キリッ
    店のはやっぱり火力が違うね(ドヤァ

    +15

    -48

  • 28. 匿名 2014/11/25(火) 17:46:20 

    作る時間はかかるが食べる時間は一瞬

    +666

    -1

  • 29. 匿名 2014/11/25(火) 17:46:48 

    面倒くさい日は適当に野菜炒め

    +201

    -3

  • 30. 匿名 2014/11/25(火) 17:46:54 

    夏場どこからともなく悪臭が…
    グリルの中を洗い忘れ

    +238

    -6

  • 31. 匿名 2014/11/25(火) 17:46:55 

    時間かかって作った料理も10分で完食。
    たまにむなしくなる 笑

    +445

    -1

  • 32. 匿名 2014/11/25(火) 17:46:56 

    疲れてるときに作る料理は味が濃くなる

    私だけかな?(^_^;)

    +156

    -3

  • 33. 匿名 2014/11/25(火) 17:47:28 

    味噌汁作ろうとしたら、豆腐買い忘れたことに気がつく。

    +66

    -10

  • 34. 匿名 2014/11/25(火) 17:47:48 

    旦那が味見する時にお玉に直接口付けたり、手をちゃんと洗ってなかったりすると汚いから止めて!って怒るのに、私自信はトイレから出て手洗わずにそのまま料理したりしてしまうorz
    どうせ旦那見てないからいいかみたいな感じで・・・。
    他人の握ったオニギリは食べれないけど、自分が握ったオニギリは食べれるタイプって事なのかもしれません

    +34

    -171

  • 35. 匿名 2014/11/25(火) 17:47:57 

    チンし終わった物を早く取り出さないと、レンジが何度もピーピーうるさい

    +542

    -4

  • 36. 匿名 2014/11/25(火) 17:48:11 

    コロッケが崩れる。

    +69

    -5

  • 37. 匿名 2014/11/25(火) 17:48:20 

    餃子をやいたつもりがもんじゃみたいなんができる

    +36

    -10

  • 38. 匿名 2014/11/25(火) 17:48:50 

    だし巻き玉子焼
    普段は成功なのに、たまにこびれ付いて破れたらめっちゃ悔しい(笑)

    +102

    -6

  • 39. 匿名 2014/11/25(火) 17:49:00 

    作るのは楽しいけどシンクにたまった洗い物を見るとテンションが下がる

    +446

    -1

  • 40. 匿名 2014/11/25(火) 17:49:53 

    電話がなっても手を洗ってる間に切れる。

    +293

    -4

  • 41. 匿名 2014/11/25(火) 17:50:08 

    手で、こねる作業後、(特にミンチ)
    すぐさま洗い、ぬるぬる感が落ちたか確認。

    +182

    -3

  • 42. 匿名 2014/11/25(火) 17:50:10 

    薄いかな?と塩たしたり醤油たしたりして味見してる間に、腹ペコだったのが少し満たされる。ww

    +299

    -3

  • 43. 匿名 2014/11/25(火) 17:50:11 

    作ってるうちに
    お腹いっぱい…( ;∀;)

    +208

    -5

  • 44. 匿名 2014/11/25(火) 17:50:26 

    玉ねぎのみじん切りは散らばるのでホントはやりたくない

    +281

    -5

  • 45. 匿名 2014/11/25(火) 17:51:03 

    おかずが出来上がってからご飯炊いてないのに気がつく

    +227

    -5

  • 46. 匿名 2014/11/25(火) 17:51:09 

    餃子の中身と皮の量が合わず、途中から餃子がパンパンになる。

    +305

    -2

  • 47. 匿名 2014/11/25(火) 17:51:23 

    みじん切りが嫌でたまらない…

    +153

    -2

  • 48. 匿名 2014/11/25(火) 17:51:39 

    私だけかな?トマトやイカなど食材によって手がヒリヒリするものがある

    +48

    -8

  • 49. 匿名 2014/11/25(火) 17:51:52 

    つまみ食いしすぎてまあまあお腹ふくれる(;´Д`)

    +90

    -2

  • 50. 匿名 2014/11/25(火) 17:51:53 

    作り始めたは良いが、あると思っていた材料が無くて落胆。笑

    +270

    -2

  • 51. 匿名 2014/11/25(火) 17:51:55 

    面取りがもったいなく感じてできない

    +115

    -4

  • 52. 匿名 2014/11/25(火) 17:52:33 

    何度か味見していくうちに、たまに、どこがゴールか見えへんなる。

    +126

    -3

  • 53. 匿名 2014/11/25(火) 17:52:43 

    揚げ物してて、いったん油はねがあるとヘッピリ腰になる。

    +112

    -1

  • 54. 匿名 2014/11/25(火) 17:52:47 

    昨日も鍋
    今日も鍋
    明日も鍋

    冬限定あるある

    +84

    -2

  • 55. 匿名 2014/11/25(火) 17:53:11 

    肝心な材料を買い忘れ作るのをやめる(´△`)

    +113

    -1

  • 56. 匿名 2014/11/25(火) 17:53:18 

    塩と砂糖なんてそうそう間違えない

    +234

    -0

  • 57. 匿名 2014/11/25(火) 17:53:28 


    味見のつもりが本気食い。笑

    +85

    -0

  • 58. 匿名 2014/11/25(火) 17:54:01 

    圧力鍋は時短になるが、場所もとるし、重たい。

    +69

    -0

  • 59. 匿名 2014/11/25(火) 17:54:45 

    揚げ物しようと油あっためていざ!揚げようとすると電話がなったり子供が起きてないたりする

    +18

    -0

  • 60. 匿名 2014/11/25(火) 17:54:51 

    息子「今日の給食カレーだった」

    私「えー!夕飯カレーにしちゃった。でも、学校のと味が違うから・・・」

    +114

    -6

  • 61. 匿名 2014/11/25(火) 17:55:12 

    味見と言いつつバクバク食べるw

    +22

    -2

  • 62. 匿名 2014/11/25(火) 17:55:30 

    ブロッコリー茹でていて、余所見している間に
    クタクタになっていたりする

    +102

    -1

  • 63. 匿名 2014/11/25(火) 17:56:11 

    消費税あがって、もやしを使ってボリュームを出してる豚肉の野菜炒めを(豚肉見えないけど?)と、夫に気づかれた。

    (⌒-⌒; )

    +34

    -4

  • 64. 匿名 2014/11/25(火) 17:56:16 

    揚げ物で小麦粉、たまご、パン粉の作業してると手が段々重くなる(ToT)洗った時のサッパリ感がすごい!

    +151

    -0

  • 65. 匿名 2014/11/25(火) 17:56:18 

    おかずは完ぺきに出来上がったのに、
    炊飯器のスイッチを入れるのを忘れていた。

    +79

    -0

  • 66. 匿名 2014/11/25(火) 17:56:29 

    彼氏の家でご飯を作り、焦がしてしまった場合、フライパンが悪いと言い訳する

    +37

    -5

  • 67. 匿名 2014/11/25(火) 17:57:05 

    揚げ物の時、菜箸の先についた衣が、段々、大きくなってくる。

    菜箸にスイッチがあって、それ押したら、先の衣が、スルンて落ちるようになればいいのに、とか、くだらん事考えながら、お料理。

    +144

    -2

  • 68. 匿名 2014/11/25(火) 17:57:22 

    揚げ物の油ハネが恐怖。

    +78

    -0

  • 69. 匿名 2014/11/25(火) 17:57:35 

    今日は何にしよう…。
    いつの間にか時間は過ぎてて、シンプルに焼くだけのものになる

    +111

    -0

  • 70. 匿名 2014/11/25(火) 17:59:10 

    夕飯作っといてって言われたから作ったのに帰宅した夫が「まだ(食べなくて)いいや」…からの1時間以上ダラダラ。
    そういう時に限って美味しくできてたりする。
    なんかなーなんかなーって思う(:_;)

    +91

    -1

  • 71. 匿名 2014/11/25(火) 17:59:27 

    タイマーセットし忘れて、何分茹でてるか分かんなくなる。

    +88

    -0

  • 72. 匿名 2014/11/25(火) 17:59:56 

    だし巻きがスクランブルエッグに変わる

    +68

    -1

  • 73. 匿名 2014/11/25(火) 18:00:38 

    私だけかもしれませんが生のイカさばく時イカの目が怖いです。
    魚は大丈夫です。

    +45

    -1

  • 74. 匿名 2014/11/25(火) 18:01:00 


    つみれ レシピ見なくても作れるようになったBBAです。

    つみれ ハマッてます!! 家族よ! ゴメン!! ww

    +17

    -11

  • 75. 匿名 2014/11/25(火) 18:01:02 

    実家の味付けを再現したいが、母に聞いても「適当」と言われる

    +191

    -0

  • 76. 匿名 2014/11/25(火) 18:01:27 

    73さん、わかる!!!私もです!!!

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2014/11/25(火) 18:02:12 

    冬はミンチ肉をこねると指先が超絶冷たい。

    +148

    -0

  • 78. 匿名 2014/11/25(火) 18:02:29 

    レンジがピーピーうるさいからとりあえずいったん開けて閉める

    →出し忘れる

    +172

    -0

  • 79. 匿名 2014/11/25(火) 18:03:09 

    お好み焼きとかに、冷凍のイカではなく
    生のイカを使うとすごく美味しいから
    食べたくて買ってくるんだけど、
    下ごしらえがめっちゃ大変( ToT )

    吸盤は飛び散るし、とびだす目が怖いし。
    皮をむいてると手が痒くなるし。

    ヘトヘトになる。

    +34

    -1

  • 80. 匿名 2014/11/25(火) 18:03:16 

    適当な分量で作ると意外に美味しく出来て、考えて作るとイマイチ…

    +59

    -0

  • 81. 匿名 2014/11/25(火) 18:03:53 

    だし巻きがスクランブルエッグに変わる

    +13

    -2

  • 82. 匿名 2014/11/25(火) 18:04:00 

    魚焼きグリルの中でポーン!て爆発音w

    +69

    -0

  • 83. 匿名 2014/11/25(火) 18:04:34 

    オムライスの卵は…乗せるだけでもいい!巻けなくてもいい(^^;)

    +111

    -1

  • 84. 匿名 2014/11/25(火) 18:06:27 

    カレーにちょっと変わった隠し味いれようとして失敗して変な味になる

    +43

    -0

  • 85. 匿名 2014/11/25(火) 18:07:02 

    めんつゆがあれば 割と煮物はうまくいく

    +116

    -2

  • 86. 匿名 2014/11/25(火) 18:07:24 

    かぼちゃ切りやすいようにレンジでチン

    あっつ!切れない!

    +81

    -1

  • 87. 匿名 2014/11/25(火) 18:10:11 

    彼氏の前でクックパッドを見たくないので、手順と分量を必死で覚える

    +57

    -2

  • 88. 匿名 2014/11/25(火) 18:11:16 

    羽パリ餃子を焼こうと思ったら謎のプルプルのベールをまとった餃子ができる

    +82

    -2

  • 89. 匿名 2014/11/25(火) 18:11:30 

    味見でおなかいっぱい

    +19

    -0

  • 90. 匿名 2014/11/25(火) 18:12:39 

    買い物中はアレコレ考えて買うのに いざ家に着くと なんかもう面倒臭くなっちゃう

    +184

    -1

  • 91. 匿名 2014/11/25(火) 18:12:56 

    メニューローテーションしすぎてマンネリ、クックパッドのお世話になる

    +38

    -0

  • 92. 匿名 2014/11/25(火) 18:14:29 

    青椒肉絲作るのに肉ケチって野菜いっぱい。最終的にただの野菜炒めになる。

    +48

    -0

  • 93. 匿名 2014/11/25(火) 18:16:30 

    食べるの自分だけだと、だいぶ適当になる。むすろ作らない

    +111

    -1

  • 94. 匿名 2014/11/25(火) 18:17:18 

    ポテトやカボチャを潰しててマッシャーがぐにゃる。
    まさに今曲がったマッシャーを直してるとこです。

    +62

    -1

  • 95. 匿名 2014/11/25(火) 18:20:05 

    普段作らない手間のかかった料理。
    面倒くさくて再び食卓に上ることはない。

    +80

    -0

  • 96. 匿名 2014/11/25(火) 18:21:18 

    料理しながら、めっちゃ一人言

    +38

    -1

  • 97. 匿名 2014/11/25(火) 18:21:27 

    クックパッド&クックドゥ。
    カレーは三日は食べます。(冷蔵庫保存)
    味噌汁は二日。(これも冷蔵庫保存)
    とにかく手を抜きたい。

    +38

    -1

  • 98. 匿名 2014/11/25(火) 18:23:03 

    せっかく作っても「ばあちゃんが作ったのが美味しい」と、子供に言われる
    何が違うんだろ…( ̄Д ̄)

    +19

    -3

  • 99. 匿名 2014/11/25(火) 18:23:54 

    タマネギのみじん切りがあらすぎてハンバーグを焼いてたらポロポロ落ちる

    +64

    -0

  • 100. 匿名 2014/11/25(火) 18:24:33 

    料理は一生懸命に作らないのに、
    手を抜く事だけには一生懸命になります(。>д<)ウゥ

    +18

    -1

  • 101. 匿名 2014/11/25(火) 18:25:08 

    カレーやトマトソースを作るときに限って白っぽい服を着ていて飛び散り汚す。エプロンすればいいんだけど、エプロン持ってない(笑)

    +35

    -2

  • 102. 匿名 2014/11/25(火) 18:28:19 

    ボールの大きさを見誤り、結局大小2つ汚すことになる

    +108

    -1

  • 103. 匿名 2014/11/25(火) 18:28:42 

    電子レンジがピーピー言うのに「うるさいよ!」って
    返事してしまう。

    +80

    -0

  • 104. 匿名 2014/11/25(火) 18:28:57 

    焼けてないか焼きすぎで丁度いい焼き加減はそうそううまくいかない<私の場合w

    +28

    -0

  • 105. 匿名 2014/11/25(火) 18:35:10 

    油が跳ねて顔に当たり、一人でキレる

    +65

    -1

  • 106. 匿名 2014/11/25(火) 18:37:39 

    メニューがワンパターン化している。
    自分の作ったものは、すごくおいしくても、あまりそう感じない。

    +70

    -0

  • 107. 匿名 2014/11/25(火) 18:40:26 

    肉が焼きあがる頃になって

    塩コショウするの忘れた・・・

    +50

    -0

  • 108. 匿名 2014/11/25(火) 18:40:30 

    市販の鍋つゆの素。一袋じゃ最後までつゆ量がもたない。3人家族です。

    +45

    -2

  • 109. 匿名 2014/11/25(火) 18:41:20 

    手をかけた新しいレシピより
    焼いただけ~
    炒めただけ~のシンプルレシピのが好評…。

    味付けに迷うと
    だいたい甘辛い。

    +56

    -0

  • 110. 匿名 2014/11/25(火) 18:45:21 

    片栗粉のトロミが、トロミ超えてプルプルゼリーになって、
    「味はいいよ、味は…」と励まされる。

    +49

    -0

  • 111. 匿名 2014/11/25(火) 18:49:57 

    ラップ冷凍したご飯は、ちょっとした凶器

    手が滑って足に落としたら、痛いのなんのって…(T◇T)

    +41

    -2

  • 112. 匿名 2014/11/25(火) 18:53:16 

    肉をひっくり返すのは1回だけ! と、聞いたけど なんか信用出来なくて何度もひっくり返しちゃう

    +77

    -0

  • 113. 匿名 2014/11/25(火) 18:53:40 

    水炊きや鍋の翌日は煮込みうどん

    焼きそば残ったら、焼きそばパンに変身して朝食へ…
    鍋や焼きそばを作ると家族が翌日のメニューを把握してます(笑)わが家だけかな(笑)

    +16

    -0

  • 114. 匿名 2014/11/25(火) 18:54:45 

    煮詰めすぎて味が濃くなる

    +37

    -0

  • 115. 匿名 2014/11/25(火) 18:55:46 

    圧力鍋の、ヒューーークルクルクルに焦る。
    毎回爆発すんじゃないか恐る恐る使ってる…

    +27

    -1

  • 116. 匿名 2014/11/25(火) 18:58:45 

    料理番組で、高級食材を使ってるのを見ると「そら美味いに決まってるやろ」と、テレビに突っ込む( ̄▲ ̄)

    +123

    -0

  • 117. 匿名 2014/11/25(火) 19:01:34 

    他の料理や下ごしらえに没頭し過ぎて気付けば味噌汁が沸騰してる。
    カレーの次の日はカレーうどんで楽をする。

    +50

    -0

  • 118. 匿名 2014/11/25(火) 19:02:06 

    ハンバーグが生焼け。しつこく焼くと真っ黒焦げ。

    +35

    -4

  • 119. 匿名 2014/11/25(火) 19:03:44 

    これすべてあるあるで、とても面白いトピ!

    私は調味料は目分量派なので、よく足が濃くなる→水を足す→食感が悪くなる

    +31

    -0

  • 120. 匿名 2014/11/25(火) 19:04:09 

    オーブンレンジ…オーブン使った事ナシ!

    +63

    -2

  • 121. 匿名 2014/11/25(火) 19:19:06 

    ひじきを水で戻している時、ザルの網目にひじきが挟まってとれない。

    +123

    -1

  • 122. 匿名 2014/11/25(火) 19:20:43 

    カレーが鍋に残り少なくなってきたら
    ご飯を投入してドライカレー。

    鍋にこびりついたカレーをご飯が吸って
    鍋も洗いやすいしムダもないし、
    得した気分になる。

    +17

    -1

  • 123. 匿名 2014/11/25(火) 19:22:02 

    すみません121ですが、水で戻したあとザルに上げる時でした(^^;

    +13

    -1

  • 124. 匿名 2014/11/25(火) 19:23:05 

    盛り付けて、ちょっとだけ鍋に残るとそのまま食べちゃう

    +36

    -1

  • 125. 匿名 2014/11/25(火) 19:28:06 

    料理番組などで、講師の先生が、
    小皿に入れてある材料を、鍋等に入れるとき、
    割とぱっぱと入れて、皿のふちに残っていてもそのままだったりすると、
    興ざめな気分になる。

    丁寧に、手やゴムベラ等を使って、
    最期まできちんと入れているのを見ると、
    「この先生は、厳しい修業時代があったのだな」
    と、感心して見てしまう。

    +66

    -1

  • 126. 匿名 2014/11/25(火) 19:29:08 

    ふえるワカメちゃんが、予想以上に増える。

    +120

    -0

  • 127. 匿名 2014/11/25(火) 19:34:35 

    126さんに似てますが…

    初めておでんを作った時、ちくわが予想以上に膨らんで、鍋からはみ出ててビックリした

    +29

    -1

  • 128. 匿名 2014/11/25(火) 19:43:50 

    ししゃもを焼くと必ず卵が爆発して、出来上がりが
    めざしの様になる。
    あのプチプチが大好きなのに…。

    +28

    -0

  • 129. 匿名 2014/11/25(火) 19:45:31 

    手間暇かけたと思う料理よりも手抜きでササッと作った料理を
    旦那がウマイ!と言う
    どういうこっちゃ

    +69

    -0

  • 130. 匿名 2014/11/25(火) 19:47:45 

    この前テレビで、塩少々と塩一つまみの違いを初めて知りました。

    私のあるあるは、薄いなー→醤油を足す
    辛いなー→砂糖を足す 甘すぎるか?→酒を足す
    結果わけわからない味になる

    あっちなみにイカですが、揚げる前に少量でいいんで、醤油につけるといいです。完全には、無理ですが、かなり跳ねなくなりますよ

    +11

    -0

  • 131. 匿名 2014/11/25(火) 19:50:01 

    クックパッドなどレシピ見ながら作ってて3項目くらいに半日〜一晩漬け込むとあり、次の日のおかずに持ち越しになる

    +59

    -0

  • 132. 匿名 2014/11/25(火) 19:58:12 

    5さん
    これ良く作ります^ ^ニラ饅頭。
    簡単だし美味しいしあまり材料費かからないからいいですよね!

    +2

    -1

  • 133. 匿名 2014/11/25(火) 20:02:08 

    美味しそうな写真のレシピ見っけヽ(〃'▽'〃)ノ

    材料と仕上がりの写真手探りで作ってみても
    出来上がりは似ても似つかないオリジナルになる事しばしば

    +19

    -0

  • 134. 匿名 2014/11/25(火) 20:04:27 

    今日は頑張ったなーって日に限って
    旦那から 『今日はご飯いりません』の連絡がくる

    +37

    -1

  • 135. 匿名 2014/11/25(火) 20:04:54 

    生卵を割る時に間違えて殻じゃなく中身を三角コーナーに捨ててしまう。

    +57

    -5

  • 136. 匿名 2014/11/25(火) 20:05:40 

    汁の味見しすぎて、汁がどんどん減ってく。

    +16

    -3

  • 137. 匿名 2014/11/25(火) 20:07:56 

    だしはほんだし

    +77

    -2

  • 138. 匿名 2014/11/25(火) 20:26:38 

    餃子同士が張り付いて破れる

    +71

    -0

  • 139. 匿名 2014/11/25(火) 20:28:54 

    みじん切りの野菜を炒めていると野菜が跳ねる。
    腕に跳んできたりして熱い!

    +6

    -0

  • 140. 匿名 2014/11/25(火) 20:29:08 

    レシピの材料に
    持ってない調味料が載っていると
    作る気が失せる

    +129

    -0

  • 141. 匿名 2014/11/25(火) 20:30:58 

    ハンバーグを作っているとき
    フードプロセッサーの購入を考える

    でもきっと宝の持ち腐れになる

    +51

    -1

  • 142. 匿名 2014/11/25(火) 20:31:55 

    フライパンに張りついて見張りながらやる時より
    よそ事しながら「あ!やばい!!焦げたかも~」と思うぐらいの方がきれいに焼き色がついて美味しくできてる

    触りすぎない方がいいと分かっていてもついつい、いじりすぎてしまう…

    +18

    -1

  • 143. 匿名 2014/11/25(火) 20:32:47 

    1人暮らし歴7年

    レパートリーは片手で足りる・・・

    +16

    -0

  • 144. 匿名 2014/11/25(火) 20:34:02 

    1回作って気に入ったら
    飽きるまで作り続ける

    ちなみに今は
    きゅうりの酢の物です

    +41

    -0

  • 145. 匿名 2014/11/25(火) 20:35:28 

    カレーが出来上がってから、ご飯の炊き忘れに気づく…orz

    +12

    -0

  • 146. 匿名 2014/11/25(火) 20:35:39 

    14さんの「こべりついて」と
    38さんの「こびれ付いて」を読んで自分の日本語に自信を無くしかけていたら、
    122さんが「こびりついた」と書いてくれていてほっとした。

    +50

    -2

  • 147. 匿名 2014/11/25(火) 20:39:27 

    イカフライ、イカの天ぷらは一生作らないと決めた。

    +17

    -1

  • 148. 匿名 2014/11/25(火) 20:43:42 

    友達にご飯をふるまう時に限って、やたら失敗する

    特にギョーザが焦げる

    +20

    -1

  • 149. 匿名 2014/11/25(火) 20:48:51 

    とりあえず冷凍しといて
    存在を忘れてて結局捨てる

    +59

    -0

  • 150. 匿名 2014/11/25(火) 20:52:55 

    はじめて作る料理なのにアレンジとかしたがる。

    +13

    -0

  • 151. 匿名 2014/11/25(火) 20:54:37 

    キャベツは外から剥がしながら使うのが長持ちするとわかっていても面倒でつい包丁でぶった切ってしまう。

    +62

    -3

  • 152. 匿名 2014/11/25(火) 20:54:56 

    大粒の油が顔にかかり殺意!

    +18

    -0

  • 153. 匿名 2014/11/25(火) 20:55:30 

    今日の料理上手にできた!また作ろう!

    ・・・
    後日作ると同じように作ったはずなのにビミョーな味に仕上がる

    +27

    -0

  • 154. 匿名 2014/11/25(火) 21:00:07 

    じゃがいもの味噌汁作ってる間におかずを作っていたら、
    うっかりじゃがいもがぐずぐずに溶けかけるまで煮ちゃう。

    +18

    -1

  • 155. 匿名 2014/11/25(火) 21:04:24 

    フードプロセッサー出すか出さないかめっちゃ悩む。

    結果…出してもフードプロセッサーに詰め込み過ぎて一部しかカットされてない。
    お箸でつついたりするけど、結局包丁のが早いんじゃね?ってなる。


    安いやつだからかな…

    +11

    -2

  • 156. 匿名 2014/11/25(火) 21:09:13 

    お腹が空いてるときに作るとおいしい。
    逆に空いてないと沢山作れるけどなんか味が今ひとつ(>_<)

    +13

    -1

  • 157. 匿名 2014/11/25(火) 21:09:42 

    カボチャを切ってストレス解消!
    のはずが思い切り叩きつけて変な所に飛んでったりする(笑)

    +11

    -4

  • 158. 匿名 2014/11/25(火) 21:10:38 

    全く同じ味だとしても、誰かが作ったほうが美味しく感じる。自分のはまずい。

    +31

    -0

  • 159. 匿名 2014/11/25(火) 21:10:53 

    ハンバーグをこねた後とか、石鹸じゃ生ぬるい気がして食器用洗剤で手を洗ってしまう。
    →あとで手がめっちゃ荒れる。

    +62

    -1

  • 160. 匿名 2014/11/25(火) 21:11:49 

    包丁を足元に落としヒヤリとしたこと数回、なのでスリッパを欠かせない。

    +19

    -1

  • 161. 匿名 2014/11/25(火) 21:30:23 

    毎度、煮汁が多い。笑

    +40

    -0

  • 162. 匿名 2014/11/25(火) 21:31:40 

    わかめが予想以上に増える。

    +26

    -2

  • 163. 匿名 2014/11/25(火) 21:40:42 

    あくを取るのが楽しい。

    +12

    -2

  • 164. 匿名 2014/11/25(火) 21:42:07 

    カボチャが硬くて包丁の刃が途中で止まる。 しかし抜けなくてカボチャのついた包丁をまな板に叩きつける。 

    +67

    -1

  • 165. 匿名 2014/11/25(火) 21:45:10 

    時間と手間かけて作った料理より、焼肉のタレで炒めた手抜き料理の方が夫息子に喜ばれる

    +39

    -1

  • 166. 匿名 2014/11/25(火) 21:47:21 

    お鍋のうえで醤油大さじすりきり1杯、計量しようとして醤油注す手がすべって大さじ1杯よりあふれる。

    あふれたぶんは当然鍋に落下。

    +16

    -0

  • 167. 匿名 2014/11/25(火) 22:12:17 

    旦那が味見する時にお玉に直接口付けたり、手をちゃんと洗ってなかったりすると汚いから止めて!って怒るのに、私自信はトイレから出て手洗わずにそのまま料理したりしてしまうorz
    どうせ旦那見てないからいいかみたいな感じで・・・。
    他人の握ったオニギリは食べれないけど、自分が握ったオニギリは食べれるタイプって事なのかもしれません

    +5

    -17

  • 168. 匿名 2014/11/25(火) 22:23:08 

    早ゆでパスタ、タイマーで計りながら時間通りにゆでても、ゆであがってない。

    お菓子のひねり揚げみたいな形のパスタはきれいにゆであがるけど、ペンネがいつも
    表示時間プラス1分半。

    +5

    -0

  • 169. 匿名 2014/11/25(火) 22:24:29 

    冷凍すれば永久保存できると勘違いしてしまう

    +67

    -2

  • 170. 匿名 2014/11/25(火) 22:26:16 

    ひき肉、傷んでるかも…どうしようと悩んだあげく勢いで使って
    食べたあと食中毒にならないかドキドキするが大抵は大丈夫w

    +24

    -0

  • 171. 匿名 2014/11/25(火) 22:27:32 

    適当に作っていたら、鍋やフライパンが
    明らかに容量オーバーになってしまって
    ひとまわり大きいものに移す羽目になって
    洗いものが増える

    +23

    -0

  • 172. 匿名 2014/11/25(火) 22:29:07 

    時々冷蔵庫&冷凍庫の掃除をする

    +10

    -1

  • 173. 匿名 2014/11/25(火) 22:47:38 

    カレーもできて、お腹も減って、いざ!と炊飯器を開けたら
    スイッチ押し忘れてて生米が水に浸かったまま。

    +5

    -2

  • 174. 匿名 2014/11/25(火) 22:48:54 

    チャーハンが上手く作れない
    本当は中華鍋で作りたいけど、重くて振れないのでフライパン
    結果→失敗

    +10

    -0

  • 175. 匿名 2014/11/25(火) 22:50:31 

    沢庵が切れてなくて繋がったままの時がある…食べる時に気づく((T_T))器に乗せる時に気づかないのがダメなトコ

    +9

    -0

  • 176. 匿名 2014/11/25(火) 22:51:47 

    お塩 少々
    お塩 一つまみ
    (・_・?)ど、どのくらいなのよ結局

    +6

    -0

  • 177. 匿名 2014/11/25(火) 23:01:12 

    79さん

    イカは特に目が気持ち悪いですよね
    なので、まな板に新聞紙を敷きイカを乗せ新聞紙で緩く包むようにして
    新聞紙の隙間からチラチラ見るぐらいにして包丁を目に当てて外せば
    ダイレクトに見なくて済みますよ
    目も内臓もそのままま新聞紙にくるんでビニールに入れて生ごみ入れにポイ
    まな板もあまり汚れないしいいですよ

    +3

    -1

  • 178. 匿名 2014/11/25(火) 23:14:25 

    73さん
    76さん

    177です
    この方法で私は目を克服しましたw

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2014/11/25(火) 23:26:33 

    クックパッドはなるべく見たくない

    +4

    -5

  • 180. 匿名 2014/11/25(火) 23:40:40 

    146さん
    14です!こべりつくの言い方間違ってるのに初めて気づきました…正しくはこびりつくなんですね!お恥ずかしい(/д\〃)方言だと思いたい…ちなみに京都です(まだ諦めてない!?

    +5

    -3

  • 181. 匿名 2014/11/25(火) 23:43:25 

    小さな失敗を繰り返しつつお料理をしていることに、親近感。

    私は、瓶が開けられないとき、結婚したくなります。
    とくに輸入食材の瓶。

    +7

    -0

  • 182. 匿名 2014/11/25(火) 23:49:54 

    揚げ物をした後の片付けがめんどくさい
    鍋は3回くらいに洗わないとニュルニュルがとれない

    +10

    -0

  • 183. 匿名 2014/11/26(水) 00:01:27 

    181さん

    ビンのフタは、数回、何かで叩くと空きやすくなりますよ

    独身女の知恵(^ ^)
    独女生活が長いと、どんどん一人で生きていける知恵がついていきます

    +12

    -0

  • 184. 匿名 2014/11/26(水) 00:06:13 

    何を作るか考えて、作る所までは楽しいけど、後片付けがとてもめんどくさい!!

    +9

    -0

  • 185. 匿名 2014/11/26(水) 00:17:36 

    中華は大抵ウェイパー入れればおいしい(笑)

    +27

    -0

  • 186. 匿名 2014/11/26(水) 00:49:19 

    揚げ物の、衣をつける作業をすると指先にも出来上がる

    +14

    -1

  • 187. 匿名 2014/11/26(水) 00:59:44 

    カレーやシチューに入れたじゃがいもが
    煮込んでるうちに何処かへ行ってしまわれる

    +23

    -0

  • 188. 匿名 2014/11/26(水) 01:05:31 

    小麦粉・卵・パン粉を
    余すことなく付けきったときの達成感

    +17

    -0

  • 189. 匿名 2014/11/26(水) 01:05:55 

    CCを計りたいのに、計量カップやスプーンはml…

    +1

    -8

  • 190. 匿名 2014/11/26(水) 01:09:21 

    2日分のつもりでカレーを作っても
    旦那がもりもり食べてしまい(カレーが好物)
    結局1日ももたない。

    +24

    -1

  • 191. 匿名 2014/11/26(水) 01:10:36 

    冷凍フライを揚げ
    冷凍じゃない風を装う

    +7

    -0

  • 192. 匿名 2014/11/26(水) 01:17:44 

    味噌汁作ってるとき
    味噌をとき入れたところで、ほんだしを入れ忘れたことに気付く

    +7

    -0

  • 193. 匿名 2014/11/26(水) 02:25:27 

    お餅を焼いている内に、膨れた同士でくっついて
    大きなかたまりになってしまい扱いに困る。

    +8

    -0

  • 194. 匿名 2014/11/26(水) 02:25:27 

    味見しすぎて薄い濃いがわからなくなる

    +18

    -0

  • 195. 匿名 2014/11/26(水) 02:33:43 

    もうそれ以前の問題。

    調理道具買って満足→使わない

    +8

    -0

  • 196. 匿名 2014/11/26(水) 03:11:24 

    176さん
    私の記憶だと確か、ひとつまみは指2本でつまんだぶん。少々は指3本ぶんだったはず。間違ってたらごめんね。
    あと、固い瓶の蓋だけど、シリコンの鍋敷きを使ったり、最終手段だと、熱湯をかけるのもおすすめです。

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2014/11/26(水) 03:14:42 

    ccもmlも同じですよ。グラムだと変わってきますが…

    +10

    -1

  • 198. 匿名 2014/11/26(水) 03:17:54 

    テーブルに並んだおかずの色合いを見て
    「茶色っ!!」ってなる

    +16

    -0

  • 199. 匿名 2014/11/26(水) 03:19:15 

    使いかけの野菜をラップにくるんで野菜室へ

    奥からまったく同じ状態の野菜が登場

    +22

    -0

  • 200. 匿名 2014/11/26(水) 03:28:46 

    パスタがパサパサ

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2014/11/26(水) 03:35:12 

    彼のための料理は丁寧に作るが、自分だけのときには雑、もしくは作らない。

    +12

    -0

  • 202. 匿名 2014/11/26(水) 04:23:47 

    いかに洗い物を増やさないよう調理するため、まな板の端っこに切った野菜を追いやって別の物を切ったり、キャベツ千切りは水切り用のザルにボウルをはめてそのまま食べる。

    +7

    -0

  • 203. 匿名 2014/11/26(水) 04:28:10 

    キュウリが床に転がり落ちる。
    コロッケのパン粉が微妙に足らない。
    水溶き片栗粉が玉になる。

    +19

    -0

  • 204. 匿名 2014/11/26(水) 04:29:40 

    シチューの底焦がしてブラウンシチュー。

    +7

    -1

  • 205. 匿名 2014/11/26(水) 04:48:38 

    鍋用に白菜を切ってたら中から芋虫。それ以来鍋にはレタスを入れてる。

    +1

    -6

  • 206. 匿名 2014/11/26(水) 04:59:25 

    麺つゆが便利すぎて作る和食はだいたい麺つゆの味…。
    手抜きはだめですね^_^;

    +4

    -1

  • 207. 匿名 2014/11/26(水) 05:11:33 

    炊き込みご飯のおこげが美味しい。

    +13

    -1

  • 208. 匿名 2014/11/26(水) 06:10:00 

    箱に書いてある分量の水でカレー作るとシャバシャバになる

    +6

    -0

  • 209. 匿名 2014/11/26(水) 06:49:54 

    181さん
    私はゴム手袋で開けてます。

    192さん
    ほんだしは最後に入れると香りが飛びにくいそうです。

    +4

    -1

  • 210. 匿名 2014/11/26(水) 09:02:25 

    茄子が油を吸いまくると思って油を多くしたら、余りまくる。

    +11

    -0

  • 211. 匿名 2014/11/26(水) 09:05:32 

    節約レシピ
    一食○○円を見ていいな!作ろうと思っても
    近所に激安スーパーがなければ実現出来ないことを思い知る。

    パスタ
    一人前100gというが足りない。150gくらいがちょうど良い。…うちだけなのか?

    +17

    -0

  • 212. 匿名 2014/11/26(水) 09:33:10 

    肉・魚が入ってたトレーで味付け・粉付け

    +13

    -2

  • 213. 匿名 2014/11/26(水) 09:44:04 

    長芋千切りしたくても、ぬるぬるしてイライラしてくる

    +8

    -1

  • 214. 匿名 2014/11/26(水) 10:46:34 

    みじん切り器買ったけど使ってない

    +4

    -1

  • 215. 匿名 2014/11/26(水) 11:28:18 

    フライパン使い終わって火を消し忘れる。(きっと私だけだw)

    ってかこれ、下手したら家事だw

    +4

    -1

  • 216. 匿名 2014/11/26(水) 11:33:48 

    瓶の蓋あけるやつ、ワゴンセールで半額(200円くらい)だったのでだまされたと思って買ったら
    すごく簡単に開いて重宝してる
    料理あるある

    +5

    -1

  • 217. 匿名 2014/11/26(水) 11:56:34 

    主人はスーパー勤務。主人の友人が寿司屋。の私の場合。

    おかずを張り切って沢山作ったら,主人が惣菜の試作品をお持ち帰りしておかずだらけに。
    『明日の朝昼の分も炊いておこう』とご飯を沢山炊いたら,友人が寿司の売れ残りのおすそ分けを下さる。
    しかも寿司って「君は明日になったら生ゴミだ」な物な事が多い…

    ハイ昨日も作った夕飯と,お持ち帰りでお腹いっぱいになりました^へ^;

    +1

    -2

  • 218. 匿名 2014/11/26(水) 12:00:27 

    クックパッドの言うとおりに作ったパンケーキがまずかった

    +4

    -1

  • 219. 匿名 2014/11/26(水) 12:33:16 

    レンチンの目安は爆発するまで

    +2

    -2

  • 220. 匿名 2014/11/26(水) 13:12:20 

    餃子を作っていて皮と具が丁度よく無くなった時 おっしゃあ~!!って思うW

    +10

    -1

  • 221. 匿名 2014/11/26(水) 14:03:59 

    美味しそうだな、と思ったレシピをプリントアウト。
    材料をばっちり計量して揃え、気合い入れて作っていたら、
    工程の3,4くらいで
    「あらかじめ湯通ししておいたOOを」とか出て来て、
    慌ててお湯沸かしたりする。

    +8

    -0

  • 222. 匿名 2014/11/26(水) 14:17:50 

    自分と子どもが食べる時はおいしいのに、夜遅く夫が食べる時はいまいちになってて悔しい。

    +6

    -0

  • 223. 匿名 2014/11/26(水) 14:20:56 

    カレーになんでも入れてみたくなる。

    +3

    -0

  • 224. 匿名 2014/11/26(水) 14:22:49 

    気合いを入れて作ったメインの料理よりも、なんとなーく作った副菜の方が家族に好評で、微妙に凹む。

    +10

    -0

  • 225. 匿名 2014/11/26(水) 14:30:21 

    ポークやチキンにカリカリの焼き目をつけたいけど火の通りを優先して蓋をすると蒸されてしっとりしてしまう

    +8

    -0

  • 226. 匿名 2014/11/26(水) 14:54:55 

    うちだけかもしれないけど
    炊飯スイッチおしたつもりが、保温ボタンだった

    +8

    -0

  • 227. 匿名 2014/11/26(水) 15:02:12 

    良く鍋のフタとか落としちゃうんだけど、
    つい「ヒョウッ」とか「うぉわお」とか「ギョエー」と声が出てしまう。
    隣の奥様に聞こえてないか不安だわ~。

    +1

    -1

  • 228. 匿名 2014/11/26(水) 15:03:48 

    クックパッドで料理検索する時は、「超簡単~」とか
    「時短~」などの料理名のものばかり探してしまう!

    +3

    -0

  • 229. 匿名 2014/11/26(水) 15:14:05 

    作ってる途中で時間がなくなったり疲れて予定より一品減る。

    +7

    -0

  • 230. 匿名 2014/11/26(水) 15:36:08 

    最後にごま油をちょっとたらすつもりがドバッ。

    +6

    -0

  • 231. 匿名 2014/11/26(水) 15:37:39 

    困ったら朝も夜も味噌汁
    最後の手段は冷奴

    +4

    -0

  • 232. 匿名 2014/11/26(水) 15:40:04 

    かたくり粉ドバッ
    小麦粉バサッ
    ほんだしドサッ

    +7

    -0

  • 233. 匿名 2014/11/26(水) 15:43:53 

    人参大根の皮はもったいないからきんぴらに〜と頭の片隅で思いつつも作るの面倒くさくて捨てちゃう

    +6

    -0

  • 234. 匿名 2014/11/26(水) 15:58:29 

    無洗米を炊飯器の釜に入れて、お水も入れた気になったのか?!
    そのままスイッチオン(/・0・)

    炊きあがり~♪と思い蓋を開けたら熱々のお米のままだったヾ(。´囗`)ノ

    +1

    -0

  • 235. 匿名 2014/11/26(水) 15:58:32 

    ご飯のスイッチ入れ忘れる

    +2

    -0

  • 236. 匿名 2014/11/26(水) 17:15:52 

    いつもは、ササッと出来る料理なのに、他人に食べさせるとなると緊張して、全然味が決まらない(^^;;

    +6

    -0

  • 237. 匿名 2014/11/26(水) 19:27:58 

    瓶の開け方を教えてくださった183さん、209さん、ありがとうございます。
    男に頼らず、生きていきます。

    +3

    -0

  • 238. 匿名 2014/11/27(木) 12:32:56 

    1人で料理してる時、料理番組の先生になったつもりで「こうやって下味をつけておく事で美味しくなります」などと言いながら作ると楽しい

    +1

    -0

  • 239. 匿名 2014/12/14(日) 00:00:37 

    餃子の皮と具の量がピッタリ合った試しがない
    絶対具が残る

    +0

    -0

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