-
1. 匿名 2018/03/23(金) 09:41:23
旬ですね~
私は合馬のたけのこ産地の近くに住んでます。
たけのこ掘りの観光客や、たけのこ料理を食べるツアーのバスなどか増えてきました。
私はたけのこは煮つけ料理が1番多くなります。
みなさんはいかがですか?+17
-1
-
2. 匿名 2018/03/23(金) 09:42:09
春巻き+14
-0
-
3. 匿名 2018/03/23(金) 09:42:21
土佐煮が好き!+36
-0
-
4. 匿名 2018/03/23(金) 09:42:23
たけのこご飯
土佐煮
若竹煮
青椒肉絲
以外のもの作ったことないです。レパートリー増やしたい。+41
-1
-
5. 匿名 2018/03/23(金) 09:42:40
たけのこご飯+40
-0
-
7. 匿名 2018/03/23(金) 09:42:54
土佐煮にする
使いやすい大きさに切って小分けにして冷凍してたら色々使えて便利!+8
-1
-
8. 匿名 2018/03/23(金) 09:42:55
柔らかいところはおつゆとかさっと煮て食べたり真ん中あたりは炊き込みご飯にしたり、飽きた頃最後に残ったところ下の方は青椒肉絲にぶちこむ+9
-1
-
9. 匿名 2018/03/23(金) 09:42:56
天ぷらもうまい+41
-0
-
10. 匿名 2018/03/23(金) 09:43:02
あはんッ!えっちい❤️❤️+1
-18
-
11. 匿名 2018/03/23(金) 09:43:06
筑前煮+8
-0
-
12. 匿名 2018/03/23(金) 09:43:23
茹でてから甘辛く煮る+4
-11
-
13. 匿名 2018/03/23(金) 09:43:42
>>10
は?
+18
-1
-
14. 匿名 2018/03/23(金) 09:43:47
たけのこご飯
木の芽和え
わかめと一緒炊く+9
-0
-
15. 匿名 2018/03/23(金) 09:43:51
タケノコご飯がいいなぁ。
でも普通の煮物に入ってたら嬉しい。
タケノコとかレンコン入ってるとラッキーて気分になるw+39
-0
-
16. 匿名 2018/03/23(金) 09:44:11
ガルちゃん広告ウザすぎ
急にたくさん出てくるようになったけどなんなんこれ+18
-1
-
17. 匿名 2018/03/23(金) 09:44:13
去年はめっちゃ高かったから、食べれなかった
今年は安いかな+4
-0
-
18. 匿名 2018/03/23(金) 09:44:24
たけのこの柔らかいところを薄切りにしたものとアスパラ、ベーコンを炒めて塩だけで味付けしたのが簡単で美味しかった♪+19
-0
-
19. 匿名 2018/03/23(金) 09:44:26
近所の人から大量にもらうから、茹でるのが大変。
少量であれば圧力鍋で茹でられることをこの間初めて知った!+6
-0
-
20. 匿名 2018/03/23(金) 09:44:36
>>6
初めて見た面白い
+0
-8
-
21. 匿名 2018/03/23(金) 09:45:03
これ美味しそう
某料理サイトで作り方
載っています+4
-8
-
22. 匿名 2018/03/23(金) 09:45:52
若竹煮、天ぷら、タケノコご飯、おでんに入れるのも好きです+5
-0
-
23. 匿名 2018/03/23(金) 09:46:03
天ぷら+1
-0
-
24. 匿名 2018/03/23(金) 09:46:23
>>12
動画との関連性が解らないんですが。+14
-0
-
25. 匿名 2018/03/23(金) 09:46:24
新鮮な筍なら刺身かなぁ。+5
-1
-
26. 匿名 2018/03/23(金) 09:46:56
わかめ入れて味噌汁もいいよ。天ぷらも美味しい(*^^*)+11
-0
-
27. 匿名 2018/03/23(金) 09:46:59
新鮮なたけのこは湯がいて薄切りにして山葵醬油で食べるのがシンプルで美味しい+16
-0
-
28. 匿名 2018/03/23(金) 09:47:09
>>21
美味しそうに見えないんだが笑+14
-0
-
29. 匿名 2018/03/23(金) 09:47:15
>>21
全く美味しそうじゃない+17
-0
-
30. 匿名 2018/03/23(金) 09:47:25
炊き込みご飯
漬け物
たけのこの肉巻き
メンマも作ったりしますよ!+10
-0
-
31. 匿名 2018/03/23(金) 09:47:35
酢豚に入れる+4
-0
-
32. 匿名 2018/03/23(金) 09:48:09
>>27
これだわ+2
-0
-
33. 匿名 2018/03/23(金) 09:48:39
>>21
これは何だろう?たけのこご飯にも見えるけど、手掴みで食べてるし…。よくわからない絵だね。+5
-0
-
34. 匿名 2018/03/23(金) 09:49:34
たけのこご飯が好き
たけのこはあく抜きが大変だよね
私の様な素人ではなかなか難しい+5
-0
-
35. 匿名 2018/03/23(金) 09:50:59
たけのこ大好きです‼︎
うちの辺りは気温が低めなので、ゴールデンウィーク辺りが旬です。
早く食べたいなぁ。
私は母の作る筍とわかめの煮物が大好きです。今年こそは教えてもらおう!+6
-0
-
36. 匿名 2018/03/23(金) 09:51:18
タケノコご飯、てんぷら、お吸い物+4
-0
-
37. 匿名 2018/03/23(金) 09:52:48
毎年合馬のたけのこが親戚から送られてくる!
たけのこご飯と筑前煮と天ぷらにしてます。
あと、焼きたけのこも美味しいよ!醤油たらして+18
-0
-
38. 匿名 2018/03/23(金) 09:53:08
たけのこ食べすぎると身体がかゆいw
でもうまいよねー
煮付け、混ぜ込み、炊き込み、茶碗蒸しとか好き+9
-0
-
39. 匿名 2018/03/23(金) 09:54:19
たけのこご飯が一番多いけど
次によく作るのはこれたけのこと豚バラの炊いたん レシピ 大原 千鶴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp大原 千鶴さんのゆでたけのこを使った「たけのこと豚バラの炊いたん」のレシピページです。しっかりした甘辛の味つけが、たけのこの甘みを生かします。大きめに切ったたけのこに、煮汁をよくしみ込ませます。 材料: ゆでたけのこ、豚バラ肉、だし、A、さやいんげん、塩
あと姫皮をお味噌汁で食べるのが毎年楽しみです+7
-0
-
40. 匿名 2018/03/23(金) 09:56:11
毎年掘ります
まず普通に醤油味
大量なら、薄切りで干してメンマを作り冷凍庫へ
あと、ペペロンチーノと麻婆たけのこが好きです
ペペロンはパスタ入れずたけのこのみ、麻婆もレトルトです+4
-0
-
41. 匿名 2018/03/23(金) 10:01:18
メンマ大好きだから使ってみたい!
難しいですか??+3
-0
-
42. 匿名 2018/03/23(金) 10:02:28
わかめと一緒にお味噌汁。
姫皮のところもあるとなお良いです。+5
-0
-
43. 匿名 2018/03/23(金) 10:04:01
ツナと麺つゆで煮るのも簡単でおいしい
普通の煮物に飽きたら+3
-0
-
44. 匿名 2018/03/23(金) 10:05:32
根曲竹だけど、
鯖缶入れて味噌汁!
(長野県民です)+5
-0
-
45. 匿名 2018/03/23(金) 10:09:08
味噌汁が好き+0
-0
-
46. 匿名 2018/03/23(金) 10:11:19
わたしら 生しか食べたこと無い。八幡の皿○山の猪です。合馬に、タケノコ食べに遠征します。+8
-0
-
47. 匿名 2018/03/23(金) 10:14:02
筍では、メンマが大好きです‼︎
ずれますが、メンマの美味しい作り方教えてください!+3
-0
-
48. 匿名 2018/03/23(金) 10:26:05
日本のタケノコでメンマは無理なんじゃない?
+2
-1
-
49. 匿名 2018/03/23(金) 10:26:30
>>47
調べたらすぐ出てくるよ。+4
-0
-
50. 匿名 2018/03/23(金) 10:35:22
たけのこ大好きでいつも食べ過ぎて胸焼けおこす+2
-0
-
51. 匿名 2018/03/23(金) 10:38:18
下茹でとか面倒じゃないですか?
いつも茹でてあるやつ買っちゃう+3
-0
-
52. 匿名 2018/03/23(金) 10:38:52
焼肉の時に具材にしたり、すき焼きに入れるのも美味しいよ。
+2
-0
-
53. 匿名 2018/03/23(金) 10:41:39
たけのこご飯と筍の天ぷらと下の固いところでメンマ
あとお吸い物もいいねー+2
-0
-
54. 匿名 2018/03/23(金) 10:51:47
みんな国産買う?
隣に置いてある中国産と値段が3倍くらい違うから迷う。+4
-0
-
55. 匿名 2018/03/23(金) 10:54:53
筍の磯辺揚げが好きです!
青のり多めで揚げると美味しい。
後はミソマヨのせてグリルで焼いたのも好きです。+3
-0
-
56. 匿名 2018/03/23(金) 10:56:09
菜の花とたけのこのテリーヌ
子供が喜んで平らげる!+7
-0
-
57. 匿名 2018/03/23(金) 11:13:37
しばらくして出てくる干しタケノコも好きです+1
-0
-
58. 匿名 2018/03/23(金) 11:19:04
これおすすめ。
たけのことしらすのリゾット レシピ サルヴァトーレ クオモさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jpサルヴァトーレ クオモさんの新ゆでたけのこを使った「たけのことしらすのリゾット」のレシピページです。たけのこの中心部分はシャキシャキとした歯ごたえを生かすために角切りに。 材料: 新ゆでたけのこ、しらす、にんにく、米、パルメザンチーズ、エキストラオリ...
+1
-0
-
59. 匿名 2018/03/23(金) 11:26:28
チンジャオロースー
あとはメンマ。適当に切ってごま油で炒めたあと砂糖、醤油、鶏ガラスープを入れて水分なくなるまで炒めて終わり。一味やラー油入れても美味しい!+6
-0
-
60. 匿名 2018/03/23(金) 11:53:57
孟宗汁!さいこー!+1
-0
-
61. 匿名 2018/03/23(金) 12:42:49
また痛風とかリュウマチとか女の持病になって家事が出来ないとか言い出さないでよ痛風やリュウマチは甘えの病気。+1
-5
-
62. 匿名 2018/03/23(金) 12:44:04
>>54国産しか買わない+6
-0
-
63. 匿名 2018/03/23(金) 13:51:15
田舎の山に生えてきて、放っておいたら竹になっちゃうから毎年掘りに行く。
下処理は面倒だけど美味しいよね。
私はたけのこご飯、味噌汁、若竹煮、天ぷら、茶碗蒸しによく入れます。
あーまたそろそろ掘りに行かなきゃ…。+1
-0
-
64. 匿名 2018/03/23(金) 14:27:54
毎年軽トラいっぱいに掘るんだけど
大量にあって今すぐ食べない時は、茹でた後に小さめに切ってから干してる
晴れてて二日もあれば乾燥するし
きんぴら風とかコリコリして美味しい+1
-0
-
65. 匿名 2018/03/23(金) 14:58:44
中華おこわに入れます。+2
-0
-
66. 匿名 2018/03/23(金) 17:51:48
授乳中、異常にタケノコが食べたくて、毎日のようにタケノコを食べてた。
ニンニクと鷹の爪でタケノコペペロンチーノにするのが一番簡単で、大量に摂取できた。
+1
-0
-
67. 匿名 2018/03/23(金) 18:51:30
山で大量に採れるので、甘辛く煮てそのまま天ぷらにします。衣にも少し煮汁を入れるのがポイントです。+1
-0
-
68. 匿名 2018/03/23(金) 19:46:12
筍と昆布の味噌煮が好き。
下処理した筍を結び昆布(煮物用)とだし汁+酒+味噌で煮る。+1
-0
-
69. 匿名 2018/03/23(金) 22:16:22
たけのこ汁。+1
-0
-
70. 匿名 2018/03/23(金) 23:55:12
タケノコご飯
煮物
青椒肉絲
で、煮物は多めに作って残りは磯辺揚げ?にするとおいしい。+1
-0
-
71. 匿名 2018/03/26(月) 13:42:32
筍の豚肉巻きが美味しい!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する