-
1. 匿名 2015/04/04(土) 15:46:10
春です。筍の季節です。
昨日は筍ご飯、筍のおすまし、若たけ煮を作りました。
まだ下茹でした筍が1本あります。
皆さんのおすすめ筍レシピを教えてください。
料理名だけでもOKです\(^o^)/+17
-1
-
2. 匿名 2015/04/04(土) 15:46:55
たけのこの里+66
-25
-
3. 匿名 2015/04/04(土) 15:47:07
卵とじが好きです!+16
-0
-
4. 匿名 2015/04/04(土) 15:47:17
おしえてあーげない(≧∇≦)+3
-37
-
5. 匿名 2015/04/04(土) 15:47:36
手作りメンマ+17
-4
-
6. 匿名 2015/04/04(土) 15:47:43
タケノコご飯ヾ(@⌒ー⌒@)ノ+70
-1
-
7. 匿名 2015/04/04(土) 15:47:55
冷蔵庫の余り物野菜と炒めて、オイスターソースで味付け!
うまっ!!+29
-3
-
8. 匿名 2015/04/04(土) 15:47:57
採れたてなら、筍の刺身。オーソドックスに、筍ごはん。+23
-3
-
9. 匿名 2015/04/04(土) 15:47:57
八宝菜+13
-1
-
10. まも。 2015/04/04(土) 15:48:04
炊き込みご飯!!
お母さんが作ってくれるんですがタケノコの炊き込みご飯は本当に美味しいです!
+33
-1
-
11. あさん 2015/04/04(土) 15:48:27
先っぽをチョコにどーーん+68
-29
-
12. 匿名 2015/04/04(土) 15:49:09
たけのこ昆布と一緒に味噌で煮込む!
これ鉄板!+12
-2
-
13. 匿名 2015/04/04(土) 15:49:20
煮物〜+16
-2
-
14. 匿名 2015/04/04(土) 15:49:37
天ぷらをお塩で食べるのが大好き!+58
-2
-
15. 匿名 2015/04/04(土) 15:49:44
ステーキにしても美味しいです。
大きく切って焼いたところに、醤油とコショウ!+15
-1
-
16. 匿名 2015/04/04(土) 15:50:01
たけのこの天ぷらとかはどうですか?やったことないけど、美味しそう。+30
-2
-
17. 匿名 2015/04/04(土) 15:50:27
若竹煮が大好き!
+28
-2
-
18. 匿名 2015/04/04(土) 15:50:39
昨日か一昨日、きのこの山をたけのこの里にするトピあったな笑+16
-1
-
19. 匿名 2015/04/04(土) 15:50:59
たけのこ、ねぎ、牛肉をバターでいためて味噌と醤油、酒で味付け
簡単だし美味しいですよ!ご飯が進む。+11
-1
-
20. 匿名 2015/04/04(土) 15:51:14
木の芽和え大好きです♡
お母さんが作ってくれるけど、私も今年はレシピ聞いて作ってみようかな!+16
-1
-
21. 匿名 2015/04/04(土) 15:51:23
チンジャオロース♪+27
-1
-
22. 匿名 2015/04/04(土) 15:52:15
春巻にたけのこは絶対いる!+35
-1
-
23. 匿名 2015/04/04(土) 15:52:27
筍ごはん作ろうー!一人暮らしだけど。+14
-1
-
24. 匿名 2015/04/04(土) 15:54:26
たけのこにょっき(≧∇≦)+6
-6
-
25. 匿名 2015/04/04(土) 15:54:49
昨日チンジャオロースした(^○^)
スーパーで筍の水煮買ったけど、主さんの筍使ったら美味しそう!+14
-0
-
26. 匿名 2015/04/04(土) 15:55:12
あくを取ったタケノコを湯がいて塩だけでも超~美味しいよ。+6
-2
-
27. 匿名 2015/04/04(土) 15:55:57
たけのこのつくねすごく美味しかったです。クックパッドにのってます^_^+9
-0
-
28. 匿名 2015/04/04(土) 15:57:04
タケノコ炒飯 最後にオイスターソース少し入れると美味しいょ。+9
-0
-
29. 匿名 2015/04/04(土) 15:57:06
天ぷら♪
この前、菜の花とか春菊としらすのかき揚げとか旬のものが乗った天丼がすごくおいしかった(^ ^)+6
-0
-
30. 匿名 2015/04/04(土) 15:58:05
筍の下処理って難しくないですか?
筍を買ってから、どうしたらいいのか解りません(T ^ T)
皮を剥いで湯がいたらOKですか?m(__)m+11
-5
-
31. 匿名 2015/04/04(土) 15:59:29
今日孟宗汁作りました〜
出典:autumnlove.txt-nifty.com
筍は歯ごたえが堪りませんな!
筍御飯も好きですし筑前煮もいいですし、田舎煮も大好きです。+18
-2
-
32. 匿名 2015/04/04(土) 16:00:00
ちらし寿司+12
-1
-
33. 匿名 2015/04/04(土) 16:00:20
土佐煮・たけのこグラタン
湯がいた後、水につけておいてね。あく抜き。+8
-1
-
34. 匿名 2015/04/04(土) 16:03:12
カレー+7
-1
-
35. 匿名 2015/04/04(土) 16:03:12
グリーンカレーに絶対入れる!!
日本のカレーでも美味しいよ!!
試してみて!!+14
-2
-
36. 匿名 2015/04/04(土) 16:04:41
春野菜メインのパスタは如何ですか?+18
-1
-
37. 匿名 2015/04/04(土) 16:04:59
30
皮に切れ目を深めに入れて米のとぎ汁で串が通るまで煮ます!
茹で上がったら自然に冷えるまで待ってから皮を剥きますよ〜。
私は親から聞いたので多分他にもっといい方法もあるかも。+16
-1
-
38. 匿名 2015/04/04(土) 16:05:38
筍ご飯、天ぷら、土佐煮、チンジャオロース、お吸い物など。
つくねに細かく切った筍を混ぜると良いアクセントになっておいしかった。食べきれない分は冷凍してました。去年大量に貰ったんで^_^;+8
-1
-
39. 匿名 2015/04/04(土) 16:05:59
茹でたタケノコで味噌和え。山椒の葉も一緒に和えるとアクセントになって美味しいです。
あと、我が家ではシーチキンを加えて甘辛く煮てます。+8
-1
-
40. 匿名 2015/04/04(土) 16:06:11
旬のたけのこなら、天ぷら!
他の季節だったら、炊きこみごはん
味噌田楽とか、青椒肉絲(チンジャオロースー)+6
-1
-
41. 匿名 2015/04/04(土) 16:06:18
我が家も筍がたくさんです❢
中華おこわ、煮物、きんぴらなどで食べます❢+6
-1
-
42. 匿名 2015/04/04(土) 16:07:02
たけのこの焼きびたし
+9
-1
-
43. 匿名 2015/04/04(土) 16:07:16
30
ヌカかお米のとぎ汁で茹でた方が良いと思いますょ。もしくは、生米を大さじ2位で茹でるとか+9
-2
-
44. 匿名 2015/04/04(土) 16:08:17
鰹とフキと筍の煮物。春って感じがする。+6
-1
-
45. 匿名 2015/04/04(土) 16:08:57
あ、グリーンカレーには絶対あうね。いいね。トムヤムスープにいれてもいいかも!+8
-1
-
46. 匿名 2015/04/04(土) 16:10:15
豚バラと炒めて味噌で味付け
ごはんがススム+8
-2
-
47. 匿名 2015/04/04(土) 16:12:27
きのこの山よりたけのこの里派です+1
-3
-
48. 匿名 2015/04/04(土) 16:13:30
タケノコ大好き〜〜!
煮物、炊き込み御飯、春巻き、チンジャオロースー……皆さんの書いたものしかでてこないけど。
グリーンカレーにはってますね、お店で食べると!
そうかふつうのカレーでもいれていいのか。
した湯での方法、いろいろありますよね。
米のとぎ汁やぬかや唐辛子を入れるなんて効いたことあります。+6
-2
-
49. 匿名 2015/04/04(土) 16:19:40
天ぷらもいいけど、
フライも美味しいよ~
歯ごたえが最高!ちょっとアクが強い時は天ぷらよりフライのが食べやすいよ+5
-0
-
50. 匿名 2015/04/04(土) 16:21:24
肉まん作った時大量に入れました♡
中華料理と和食には欠かせませんね!+6
-0
-
51. 匿名 2015/04/04(土) 16:21:37
昆布の一緒に煮付ける。
アク取って茹でたての筍って、アスパラガスみたいな味して旨いよね。+6
-1
-
52. 匿名 2015/04/04(土) 16:27:52
きのこの山で作るたけのこの里 by スパイスボード山椒魚 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが200万品cookpad.com「きのこの山で作るたけのこの里」タスケテ…タスケテ… 材料:きのこの山、作ろう!きのこの山、無縁バター..
+1
-1
-
53. 匿名 2015/04/04(土) 16:28:20
筍のアヒージョ+6
-0
-
54. 匿名 2015/04/04(土) 16:28:29
挽き肉(鶏でも豚でも)と刻んだ筍を出汁、醤油、みりんで煮て混ぜご飯の素にします
たくさん作って一回分ずつ冷凍すればいつでも食べられて便利ですよ
炊きたてご飯に混ぜてもみ海苔を散らしてどうぞ
+4
-0
-
55. 匿名 2015/04/04(土) 16:28:42
おばあちゃんが毎年筍を山に採りに行くのでそれをもらっています。
木の芽和えか煮物しかしたことないので、参考になります^^+4
-0
-
56. 匿名 2015/04/04(土) 16:28:50
きんぴら おすすめです!
仕上げにラ一油をたらすとさらに美味しいですよ。
+4
-0
-
57. 匿名 2015/04/04(土) 16:29:17
小松菜とナンプラー炒め
+6
-0
-
58. 匿名 2015/04/04(土) 16:30:00
チンジャオロース+2
-0
-
59. 匿名 2015/04/04(土) 16:30:15
毎年この時期になると田舎から筍を送ってきてくれるから、チンジャオロースと筍の炊き込みご飯は必ず作ります♪+5
-0
-
60. 匿名 2015/04/04(土) 16:33:15
たけのこの天ぷらは我が家でもしています。
味付けしてあげてます+6
-0
-
61. 匿名 2015/04/04(土) 16:48:24
お浸しはどうですか?+2
-0
-
62. 匿名 2015/04/04(土) 16:54:41
ベーコンを入れて筍チャウダー。
洋な感じも中々美味しいので、是非お試しを。+4
-0
-
63. 匿名 2015/04/04(土) 17:04:43
普通に天ぷらとか?+1
-0
-
64. 匿名 2015/04/04(土) 17:06:24
余った煮物を天ぷらにします!
メチャうま(*´∀`)♪+6
-1
-
65. 匿名 2015/04/04(土) 17:13:16
細かく刻んで肉団子に混ぜて、甘酢餡掛けで食べてます。美味しくてお薦めです!+4
-0
-
66. 匿名 2015/04/04(土) 17:18:22
栗原はるみさんのレシピですが、筍の穂先の方をゆでたものと生ハムを細かく刻んだものを、オリーブオイルとマヨネーズと粉チーズで和えるとすごくおいしいです。
冷たく冷やしてワインと一緒にどうぞ~。+5
-0
-
67. 匿名 2015/04/04(土) 17:19:50
トピ主です。
アヒージョ、お浸し、きんぴら...筍では思い浮かびませんでした!
そして先程 下茹で筍が2本追加されましたのでしばらく筍メニューが続きそうです。
皆さんのコメント非常に助かります\(^o^)/
今日は昨日の若たけ煮を天ぷらにして筍入りつくねを作る予定です。
明日のメニューも楽しみになってきました!+6
-1
-
68. 匿名 2015/04/04(土) 17:39:33
下ゆでしたやつを 味噌漬けに。
3~4日たって染みた頃にフライパンで焼く。
たくさんあるときには これテッパン。+3
-0
-
69. 匿名 2015/04/04(土) 17:49:21
竹ちゃんマンライス+2
-0
-
70. 匿名 2015/04/04(土) 18:07:11
筍とサバ缶の味噌汁
信州の郷土料理です。
根曲がり竹を使うことが多いのですが、普通の筍でも美味しいですよ。
+6
-0
-
71. 匿名 2015/04/04(土) 18:27:11
こないだ天ぷらを食べました!!
初めて食べたけどすっごく美味しかったよ!!+4
-0
-
72. 匿名 2015/04/04(土) 18:29:52
これ美味しいよ。
こども達パクパクお箸がとまりません。シウマイ弁当のアレ、筍の煮たの[弁当] by いにゅいにゃお [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが200万品cookpad.com「シウマイ弁当のアレ、筍の煮たの[弁当] 」崎陽軒のシウマイ弁当に入ってる感じのたけのこの煮たの。お弁当のちょっとした穴埋めに~。甘じょっぱい感じの箸休め。 材料:筍の根元部分(市販の水煮でも)、水、みりん..
+3
-0
-
73. 匿名 2015/04/04(土) 18:31:02
筍好きです。食べ過ぎちゃだめなんだよね。
でも、やめられない。
天ぷらにして食べるのが好きです。+1
-0
-
74. 匿名 2015/04/04(土) 19:37:46
青椒肉絲←チンジャオロース+1
-1
-
75. 匿名 2015/04/04(土) 20:18:42
たけのこと身欠きにしんの煮物は美味しいです。+2
-0
-
76. 匿名 2015/04/04(土) 20:33:51
長野県北部には、「根曲がり竹とサバの味噌汁」という伝統食(?)があります。
味噌汁なんですが、普通のタケノコで全然OKです。
サバの水煮缶と、たけのこが具のみそ汁を作るだけです。
ネギのトッピングを忘れずに~。
サバの脂があるので、我が家では味噌の量をいつもよりちょっと少なめにしてます。
簡単ですよ~。+1
-0
-
77. 匿名 2015/04/04(土) 21:02:21
いただいた筍を昨日から下茹でして準備。
きょうは私が炊き込みご飯を、母が煮物を作りました+2
-0
-
78. 匿名 2015/04/04(土) 21:14:07
豚バラ軟骨かスペアリブと一緒にニンニク&甘辛で圧力鍋かけるがお気に入り‼︎‼︎
煮物ばっかりだと飽きるしね〜‼︎
脂っこいのが美味しい!
クックパッドに載ってる★+1
-0
-
79. 匿名 2015/04/04(土) 21:19:27
やっぱり炊き込みご飯!
今年もタケノコたくさん食べれて幸せ~+3
-0
-
80. 匿名 2015/04/04(土) 21:41:26
筑前煮!
今日作りました。
美味しいよー☆+4
-0
-
81. 匿名 2015/04/04(土) 21:54:28
筍大好きです!
とれたてをいただける皆さん、うらやましいです!
とれたてなら、お刺身でいただきたいー。
たけのこを育てている身内がいないので、、
スーパーで売っているのは中国産ばかりで漂白とかも怖いので毎年買えず。。
桃屋のメンマも筍が中国産なので今日買うのためらいました。
皆様、旬の味を堪能してくださいね!+3
-0
-
82. 匿名 2015/04/04(土) 22:21:33
今日ちょうど筍食べました!
筍大好きです。
筍とエビを炒めて味付けはバターと塩でして盛り付けの時粉チーズふりかけたらとても美味しかったですよー。+3
-0
-
83. 匿名 2015/04/04(土) 23:44:04
この時期は新たまねぎもあるのでタマネギと竹の子の掻き揚げをよくします♪
青のりいれてつくると美味しいですよ!+2
-0
-
84. 匿名 2015/04/04(土) 23:51:54
サラダにします。味がシンプルなので便利です。+1
-0
-
85. 匿名 2015/04/04(土) 23:56:00
薄切りにしたタケノコをニンニクとバターで、塩コショウ炒め!適当なキノコ類とお野菜一緒に♪めっちゃ美味しいです♪+1
-0
-
86. 匿名 2015/04/05(日) 08:04:40
今日ちょうど筍食べました!
筍大好きです。
筍とエビを炒めて味付けはバターと塩でして盛り付けの時粉チーズふりかけたらとても美味しかったですよー。+1
-0
-
87. 匿名 2015/04/05(日) 08:54:54
タケノコの味噌炒め
タケノコ:好きなだけ
味噌:タケノコが十分に絡まる量
砂糖:味噌が好みの甘さになる量
みりん:少々
かつおぶし:お好みの量
1:味噌、砂糖、みりんを混ぜ合わせておきます
2:フライパンを熱し、タケノコの水分を軽く飛ばします
3:タケノコの水分が飛んできたら合わせた調味料を入れて全体的に絡めます
お皿に盛り付けてかつおぶしを振りかけて完成+1
-0
-
88. 匿名 2015/04/05(日) 11:13:02
チンジャオロースーと土佐煮!
昨日ちょうど土佐煮を作りました(^^)
水煮で小さめだったから、こんにゃくで量増ししました。+1
-0
-
89. 匿名 2015/04/05(日) 23:20:48
81さん
国産原料のメンマを探していらっしゃるんだったら、まず見つからないと思いますよ。
メンマの原料の筍は日本でメジャーな孟宗竹ではなく、麻竹という種類です。
日国産原料で小規模にメンマを作ってるところあるかもしれませんが、乾燥、発酵の手間を考えると高そう。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する