-
1. 匿名 2017/03/03(金) 11:14:19
主は料理のレパートリーが少ないです。定番のものはある程度作れるようになりましたが、毎日献立を考えるのに困っています。(魚料理は特に苦手で捌くこともできません)
・彩りに赤がほしい時はこれを作るよ!
・卵があればこれとこれが作れるよ!
・このメインにはこの副菜を添えるよ!
などアドバイスやおすすめありましたらご教示ください!できれば初心者にも簡単なレシピだと助かります!笑+103
-3
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2. 匿名 2017/03/03(金) 11:14:52
クックパッド+121
-16
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3. 匿名 2017/03/03(金) 11:15:27
ガルちゃんにきくな+6
-30
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4. 匿名 2017/03/03(金) 11:15:34
つくおき
楽だよー+13
-8
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5. 匿名 2017/03/03(金) 11:15:35
お弁当の話だけど
全体的に茶色いときは、ブロッコリーが役に立つ(笑)+186
-0
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6. 匿名 2017/03/03(金) 11:15:36
つ「クックパッド」+11
-7
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7. 匿名 2017/03/03(金) 11:15:46
赤い物、今ならトマト、いちご!+65
-4
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8. 匿名 2017/03/03(金) 11:16:25
クックパッドもいいけど、実際に食べ歩くと料理は上達するよ+124
-4
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9. 匿名 2017/03/03(金) 11:17:29
手抜きの定番チャーハンをたまにナシゴレンにする+8
-2
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10. 匿名 2017/03/03(金) 11:17:37
きのう何食べた? って漫画参考にしてる。
なんか主婦の作る献立とか組み合わせに役に立つなあと…。+65
-4
-
11. 匿名 2017/03/03(金) 11:17:39
クックパッドは使える
あと1品欲しいときに、和えるだけとかでちゃちゃっと作れるものも多い
素人のレシピだからダメとかいう人もいるけど、そんなにプロみたいに作らなくたっていいと思う+178
-6
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12. 匿名 2017/03/03(金) 11:17:49
パプリカ!+19
-2
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13. 匿名 2017/03/03(金) 11:17:59
カラフルミニトマト便利だよ
黄色、オレンジ、赤があるから、弁当にもサラダにも足りない色プラスできる+22
-2
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14. 匿名 2017/03/03(金) 11:18:08
殆どの味付けに醤油を使う。
変えたくて新しい調味料買っても出番なし。+34
-2
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15. 匿名 2017/03/03(金) 11:18:14
>>4
相当食い意地が張った私のような人間だけだろうけど、作り置きがあまりに美味しくできると2日くらいで自分で食べきってしまう…+164
-4
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16. 匿名 2017/03/03(金) 11:18:23
弁当のすき間には、とりあえずミニトマト入れるわ+65
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17. 匿名 2017/03/03(金) 11:18:29
松茸のお吸い物+卵で茶碗蒸し+23
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18. 匿名 2017/03/03(金) 11:18:42
外国料理に挑戦するのはどうかな。
ネット上にレシピや作り方の動画たくさんあるよ。+4
-0
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19. 匿名 2017/03/03(金) 11:19:19
私も困ってるから参考にしたい!
いつも同じような副菜になるし
メインも王道は作れても凝ったのとか
できなくなる( ´Д`)y━・~~+52
-2
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20. 匿名 2017/03/03(金) 11:20:01
毎日の献立や初心者用の料理本を買って、自分の好みに合いそうなのを
見つけて作っていくうちにだんだんアレンジもできるようになると思う。
人から教えてもらうのも良いけれど、その気があるなら自分で探すのも
一つの方法じゃない?+3
-0
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21. 匿名 2017/03/03(金) 11:20:04
ようするに「味付け」のパターンを理解すればオリジナル料理が作れるようになるんでしょ+9
-0
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22. 匿名 2017/03/03(金) 11:20:05
焼きそば作ったら、たまには
卵で巻いてオムソバなんてどう?+54
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23. 匿名 2017/03/03(金) 11:20:08
色鮮やかなにんじんしりしり
沖縄料理です+87
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24. 匿名 2017/03/03(金) 11:20:46
>>15
そんなにおいしい作り置きのレシピを教えてほしい…。+8
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25. 匿名 2017/03/03(金) 11:21:28
COOKPADは素人のだけど、人気順のとかでマネして作れば、まずくなることなんてほとんどないよ。
普通に使える。
めっちゃ活用してる。+126
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26. 匿名 2017/03/03(金) 11:21:59
+25
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27. 匿名 2017/03/03(金) 11:22:23
>>15
すごくわかります、そういう私はお菓子を家にストック出来ない派です笑笑+66
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28. 匿名 2017/03/03(金) 11:22:30
京都のおばんざいみたいに
「〇〇の炊いたん」にすれば材料の数だけレパートリーが増える+18
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29. 匿名 2017/03/03(金) 11:23:05
dマガジンでオレンジページや3分クッキング
レタスクラブや今日の料理など料理雑誌を全部読む。
クックパッドはメニューから検索だけど
雑誌は献立から提案してくれるのでレパートリーが増えました。+4
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30. 匿名 2017/03/03(金) 11:23:09
クックパッドは殿堂入りとか、話題になってるものが、必ずしも美味しいって訳ではない!
今日の料理の方が役に立つ!+54
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31. 匿名 2017/03/03(金) 11:23:27
>>25
人気順って有料でしょ?+62
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32. 匿名 2017/03/03(金) 11:24:22
>>11
素人のレシピだからダメとかいう人いるんだ…
作るのも素人だからそれでいいじゃんね
つくれぽ多い料理とかだと自分が作ってもお店で食べるより十分美味しいよ
クックパッド使いこなせてないだけだと思う+88
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33. 匿名 2017/03/03(金) 11:24:50
炊き込み御飯には豚汁作るよ!
豚汁は具沢山にすると満足感。+24
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34. 匿名 2017/03/03(金) 11:25:34
クックパッドもよくみるけど、TVのお料理番組の方が美味しくて作りやすいのが多い気がする。
3分クッキングとか、NHKのアシスタントがメガネのおじさんのやつ(番組名がわからん)好きで、わかりやすい。+69
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35. 匿名 2017/03/03(金) 11:25:49
最近、副菜でナムルを作るのにはまってる。
小松菜とか、もやし、ほうれん草で作れるよ。+24
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36. 匿名 2017/03/03(金) 11:25:57
>>31
ちらっと出てくる1位から3位の写真を覚えて、そのカテゴリーで同じものを探しまくる←+84
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37. 匿名 2017/03/03(金) 11:25:58
食材が同じでも、味が違えば充分毎日出せる!
例えばほうれん草だと、
ナムルで韓国風
ベーコンバター和えで洋風
お浸しで和風
トマトと卵で中華風炒めとか!+37
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38. 匿名 2017/03/03(金) 11:27:03
>>30
わかる!クックパッドは地雷のように美味しくないレシピが潜んでるよね
あと数が多いからどれがいいのか迷って時間がもったいない+54
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39. 匿名 2017/03/03(金) 11:28:17
>>30
私もきょうの料理派です料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!www.kyounoryouri.jpNHK「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる「みんなのきょうの料理」。本格レシピや簡単レシピ、健康レシピを便利に検索!料理ビギナー向けお助け動画も人気です。プロの料理レシピや有名講師を簡単検索!自分だけのレシピ集を作った...
+51
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40. 匿名 2017/03/03(金) 11:28:33
クックパッドで良かったのが、
ちくわにチーズを入れて、照り焼きにするやつ。
最後にゴマをかける。
お弁当に入れたら、好評だった。+23
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41. 匿名 2017/03/03(金) 11:29:04
北川景子も、COOKPADのとおりに作るっていってたよねw
だから失敗しない みたいな。
それでいいと思う+69
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42. 匿名 2017/03/03(金) 11:30:03
つくレポの多いやつは、クックパッドでも、失敗が少ない気がするなー。+29
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43. 匿名 2017/03/03(金) 11:30:03
便利な時代になったね
昔の主婦はどうしてたんだろう+26
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45. 匿名 2017/03/03(金) 11:31:01
クックパッドはレシピありすぎてどれがいいのか迷うって言うけど、
食事なんて毎日作るもんなんだから、適当にパッと目についたもの1回作ってみて、好みじゃなければ次の試せばいいと思う
+47
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46. 匿名 2017/03/03(金) 11:32:58
とにかく暇なときに、レシピ本とかネットでもいいから色んなレシピを見ておく!
流し見でもいい、作らなくてもいい、とにかく沢山読んでおく。
そのうち「そういえばあんなレシピあったよなー」って何も見なくても思いついたりする。
記憶の引き出しがかなり増えるよ。+22
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47. 匿名 2017/03/03(金) 11:34:00
下手に出るふりして丸投げ、文末に笑
ggrks+3
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48. 匿名 2017/03/03(金) 11:34:59
こんにゃく嫌いなのに
突然食べたくなって
こんにゃくのピリ辛甘辛煮をクックパッド見て作ったんだけど、いまいちだった
美味しい作り方研究しよ+3
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49. 匿名 2017/03/03(金) 11:36:03
冷蔵庫にあるもの見てクックパッド検索すれば?+1
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50. 匿名 2017/03/03(金) 11:36:31
塩こんぶは色々なものに使える
レタスと和えて、最後に白ゴマかけるだけでおいしいサラダがすぐ出来る。+14
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51. 匿名 2017/03/03(金) 11:37:42
イワシは手で首を折ってお腹の方に指を入れて開くんだよ笑+5
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52. 匿名 2017/03/03(金) 11:41:06
白ごま、糸唐辛子とかトッピングでも色付けるようにすれば手抜きでも少し豪華に見える+12
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53. 匿名 2017/03/03(金) 11:42:16
クックパッドは使いたい食材を選択して、つくれぽの方を見る。
そうすると割とみんな作っているものが同じだったりして、これ人気なんだなって分かりやすいよ~。+7
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54. 匿名 2017/03/03(金) 11:45:37
主です。毎日の夜ご飯やお弁当作りに疲れてきたのでみなさんのご意見助かります。今日は教えてもらったレシピ参考に買い物してごはんつくってみます!+11
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55. 匿名 2017/03/03(金) 11:48:32
クックパッドもつくれぽ1000とかついてる人とかのレシピは簡単で美味しいですよ!
ちなみに私は時短と赤青黄を気にして料理してます。
私の手抜き料理でオススメなのは、
牛肉と赤黄のパプリカを焼肉のタレで炒めて、上にブロッコリースプラウトを乗せます。+24
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56. 匿名 2017/03/03(金) 11:49:53
ツイッターでプロモーションされてたクラシルってのが結構いい。アプリもあるけど、ツイッターのフォローだけで十分な感じかな。晩御飯のヒントになるよー+0
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57. 匿名 2017/03/03(金) 11:50:24
味付け変えるだけでレパートリーは増えるよ。
麻婆豆腐を醤油ベースにすると和風あんかけみたいになるし。
鮭のホイル焼きも、バターじゃなくて味噌にしたら、ちゃんちゃん焼き風になる。
ほうれん草のおひたしも、胡麻ベースにするか、醤油ベースにするか、はたまたナムルにするか。
フライも、タルタルソースを添えるか、ウスターソースだけにするか。
などなど。+17
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58. 匿名 2017/03/03(金) 11:50:51
>>39の今日の料理のサイトいいよ
材料名で検索できるし人気順にもできる
今の時期のだと小かぶの炒め煮が副菜として良かった
主菜は野菜炒めでも干物焼くでもお刺身でもいいし
それにお味噌汁と納豆つければ完璧+2
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59. 匿名 2017/03/03(金) 11:54:08
クックパッドの上位って簡単、食材あまりいらない、時短ってのが多くて
味いまいち…って多いから全然見ない+8
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60. 匿名 2017/03/03(金) 11:55:56
料理番組が好きで、きょうの料理とか録画してるんだけど、暇な時に見てると、自分では使わない食材だったり、組み合わせなんかが参考になって面白い。
おいしそうな料理があれば、ネットで似たようなレシピはいくらでも出てくるから、アイデアだけ頭の中にストックしておく。+8
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61. 匿名 2017/03/03(金) 11:56:55
>>58
分かる!きょうの料理のレシピハズレない
それか楽天レシピ見てる+9
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62. 匿名 2017/03/03(金) 12:01:43
卵でおすすめなのが茶碗蒸し。
具は絹ごし豆腐だけで作るとお腹に優しい~って感じでいいよ。
うちはクックパッドの「簡単にプルプルの仕上がり」っていうレシピを愛用してます。
蒸すんじゃなくて小鍋で茹でるので楽だし、15分くらいでできる。
器に卵液を注ぐときに茶漉し使うとなめらかです。
ちなみにうちは二人家族なので
上記のレシピの半量(卵一個)で作ってて
器は無印の白磁の蕎麦猪口(500円のやつ)で量ぴったり。
おすすめ。+7
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63. 匿名 2017/03/03(金) 12:22:47
常識かもしれないけどバジルペーストがかなり使えた
鶏肉を漬けて焼いたりマカロニマヨと和えたりじゃがいもと和えたりパンやじゃがいもに塗ってチーズ乗せて焼いたり
まだ余ってるので鮭ムニエルのソースにしたりサーモンアボカドと和えたりしたい
もともと生のバジルを買ったのはガパオライスのためだったけどこれも時短で美味しいよ+5
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64. 匿名 2017/03/03(金) 12:27:21
>>31
アプリやクックパッドサイトからではなく、普通にGoogleで検索すれば人気レシピが上位に出てきて見られますよー!+21
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65. 匿名 2017/03/03(金) 12:29:24
冷蔵庫を極限の状態にして自分を追いつめたらあるものだけで作れるようになりました。+6
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67. 匿名 2017/03/03(金) 12:44:45
クックパッドは、つくれぽの数よりも、本人の写真撮り方がうまいのと、つくれぽの写真のセンスの良さで選んだ方が良い!
あとは田舎の人の煮物レシピとかだと、尋常じゃない砂糖とか書かれているから、それは気をつける。
例えば2人前の煮物に醤油と砂糖大さじ4ずつとかは、明らかに多すぎ!+15
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68. 匿名 2017/03/03(金) 12:59:38
私もクックパッドは使わない.......
何個か地雷踏んだ。
普通にレシピ本買ってる。そっちのが確実に美味しくできる。+19
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69. 匿名 2017/03/03(金) 13:05:08
チャーハンをそのまま出さずに卵で包んで甘酢あんかけして天津チャーハンにするのにちょっとめんどくさいけどハマってしまった。+4
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70. 匿名 2017/03/03(金) 13:09:35
>>35
うちもナムルよく作ります!
もやしはたいてい野菜室にあるし、ほうれん草や小松菜、人参や乾燥わかめ等入れてチンするだけなので、あと一品欲しい時に便利〜
ツナ缶も常備しておくと和え物、卵焼きに入れたりで使えます!
簡単でオススメなのは、人参のたらこ炒め。細切りにした人参をバターで炒め、皮を剥いだたらこを入れて炒めるだけです。
たらこの塩気があるので味付け要らずな上、人参沢山食べられます。+8
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71. 匿名 2017/03/03(金) 13:24:42
>>64
私も食材とかでググって上に出てきたクックパッドかレシピ適当に開いて作ってる
慣れてくるとこれ醤油多すぎないか?とか思って調節とかすればそんなに失敗しない+9
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72. 匿名 2017/03/03(金) 13:38:32
あと1品欲しい時はよくナムルを作ります。
モヤシのナムル、ほうれん草のナムル、人参のナムル、キャベツのナムル...
ごま油+鶏ガラスープの素で簡単だし、お弁当のおかずにもなります!
あとはシーチキンマヨ+野菜のサラダかな。
大根やきゅうり、もやしなどけっこうなんでも合う‼︎+6
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73. 匿名 2017/03/03(金) 13:47:32
きのう何食べた?
は気をつけて!麺つゆドバドバでちゃんと料理したい人には向きません。+5
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74. 匿名 2017/03/03(金) 13:59:03
私も食材や料理名でGoogle検索してる。
食材ごとにまとめられてるものも出てきていいよね。+2
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75. 匿名 2017/03/03(金) 14:10:31
>>35
今日小松菜のナムルにしてみます。
ありがとう!+0
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76. 匿名 2017/03/03(金) 14:17:11
うちはメインが醤油味の時は、副菜を塩味にしてるけど、その逆を繰り返したりしてもワンパターン。
和食系で外に出来るのはないのかな。
+1
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77. 匿名 2017/03/03(金) 14:28:09
色どりが鮮やかなおかず。
豚肉とパプリカの甘辛ガーリック炒め by バカリャウ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが261万品cookpad.com「豚肉とパプリカの甘辛ガーリック炒め」'13.12.08 100人話題入り♡ 食の進む甘辛ガーリック味で、夏バテ予防効果の高いパプリカを美味しく頂きましょう。 材料:パプリカ(赤・緑・黄 お好きな色で)、豚肉(薄切りまたはこま切れ)、しめじ..
+2
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78. 匿名 2017/03/03(金) 14:33:35
ほうれん草をゆでる
・カツオ節と醤油
・すりごまと砂糖と醤油でゴマ和え
・醤油と砂糖と練りからしでからし和え
・塩昆布とごま油
ほうれん草を水菜、小松菜、ブロッコリーなどに替える
これで結構、目先が変わるよ+6
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79. 匿名 2017/03/03(金) 17:23:22
市販のトマトソース缶をよく使います!
具材を炒めて少し煮込めば完成‼︎
よく作るのは、鶏肉とキノコやシーフード!ひき肉と玉ねぎでミートソースも出来るし、生クリームを最後に加えたらトマトクリームに、コンソメと水で薄めたらトマト鍋にも出来るし、めちゃ便利‼︎いつもストックしています。+4
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80. 匿名 2017/03/03(金) 19:14:08
インスタ見れよ+0
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81. 匿名 2017/03/03(金) 19:27:59
私料理好きだけど魚なんて捌けないよ。みんな彩とかまで気にして偉いなぁ〜
お弁当は彩気にするけど、家のご飯は気にしてないや。+4
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82. 匿名 2017/03/03(金) 19:41:25
クックパッドはつくれぽが多いを見てるよ。
そうなると人気順になると思うけど、最近つくれぽにリピ決定♪とか書いてるのが多いと作ってみたくなる。+2
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83. 匿名 2017/03/03(金) 20:47:57
献立考えるの面倒なときは「献立表 3月」とかで検索して、どっかの病院とか学校の献立表を見て参考にしてる。
栄養バランスとか旬のものを使うとか、考えられてるんだろうなーと思って。
そういえばこれ最近作ってないな、とか思い出すこともあるし、基本的な料理は作れるならおすすめです!
+17
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84. 匿名 2017/03/03(金) 21:40:29
>>83
目の付け所がすごいですね!
私もやってみようかな+13
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85. 匿名 2017/03/03(金) 21:46:25
スーパーに置いてあるレシピ持って帰ってくる。意外と作れるもの多いよ!!!+3
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86. 匿名 2017/03/03(金) 21:55:04
私の究極手抜き技!!
まず、おかずを大量に作って明日の分を残しておく。
翌日、昨日のおかずにプラスして新しいおかずを作る。(これも大量に作って明日の分を残しておく)
その翌日、残っているおかずにプラスしてさらに…
とスライド制にして品数増やす!!ヽ(^0^)ノ
家族が文句言わないならかなりオススメw
マイナスつくかなー(^_^;+6
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87. 匿名 2017/03/03(金) 22:21:11
>>15
私も何度か作りおき頑張ったけど、
次の日とかに食べきって全然ダメだった。
家族みんな食いしん坊だから何日間も保存できないw+1
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88. 匿名 2017/03/04(土) 00:18:19
昔はクックパッドだったけど
今はクックパッドより
ペコリってサイトの方が100倍いい。
+0
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89. 匿名 2017/03/04(土) 01:03:12
昔はクックパッドだったけど
今はクックパッドより
ペコリってサイトの方が100倍いい。
+0
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90. 匿名 2017/03/04(土) 02:00:21
ワンパターンになりがちですよね〜!
あっさりした和食がすきでそれしか思い浮かばないんだけど毎日はちょっと…
ケンタロウさんのレシピ本とか、国分くんの男子ごはんてテレビ番組見て参考にしてますよ!
季節ごとのメニューやこってり甘辛〜ご飯がすすむ!みたいなレシピが多いです!+0
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91. 匿名 2017/03/04(土) 02:42:49
お弁当の作り置きで、オススメありますか?キンピラやハンバーグや唐揚げは、作り置きしても味が落ちないけど、アスパラなどは冷凍すると味が落ちてしまいます。
味が落ちない作り置きで、いいのないかな?
+0
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92. 匿名 2017/03/04(土) 06:55:23
>>86
私も基本その方法で手抜き(笑)
一応、一汁三菜を基本にしてメインはその日ごとに変え、副菜は多めに作ってスライド式。足りなくなったらその分追加。家族の食べる量によって3日目くらいで一旦リセットってことが多い。旦那が夕飯要らない日は残り物のみとかね…毎日真面目に全部考えて新しく作ってたら時間が足りない。+0
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93. 匿名 2017/03/04(土) 07:10:17
>>91
玉子焼きは冷凍して作り置きしてます。冷凍するなら少し濃いめの味付けで、片栗粉などを入れてしっかりした固さにした方がお弁当用には向いてますよ。
野菜類も硬めに茹でて冷凍してるけど、面倒な時は市販の冷凍野菜使っちゃってます…そっちの方がきちんと適した状態で冷凍・解凍出来る気がしてσ(^_^;)
あとは同量の醤油・酒・みりんとそれよりやや少ないくらいの砂糖で甘辛く煮詰めたおかず類とか。好みの味付け分量さえ覚えれば肉でも魚でも芋類でもなんでもいけるから、適当に作って詰めてます。オススメは豚バラとサツマイモを炒めてゴマと青ノリを振りかける!うちのガッツリ系旦那にも幼稚園児にもウケました。+2
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94. 匿名 2017/03/04(土) 10:09:38
レシピを増やす回答にはなってないかもしれないけど、献立を考えるには
夕飯のメインは
一週間
牛/豚/鶏/魚介/卵/豆腐/ご飯物/麺類/鍋物…
みたいな感じでなんとなく毎日変えて回す。
(炒める揚げる蒸す煮るなど調理法でも変化をつける)
朝食は
和洋和洋…(ご飯パン麺ホットケーキ…)
みたいな感じで回す。
後は汁物か副菜に野菜を入れれば最低限よし。
ある野菜で味噌汁、冷凍野菜でスープ。
副菜は炒め物か煮物かお浸しか漬物
それぞれ味付けを変えればレシピは無限大
(醤油味噌塩麺汁唐辛子ニンニクゴマバター昆布などなど)
余裕があれば青菜を入れるとか彩りを入れようとか「まごはやさしい」とか考える。
乾物の買い置きをしておく。冷蔵庫の残り野菜やお肉、または冷凍しておいた油揚など加えて時間のあるときに煮物にする(洗い物しながらとか)
レシピって無限にあるように見えて
基本的な調理でグループ分けすると少し調理法や味付けを変えてるだけで意外と似たような物だらけ。
和洋中アジア料理を含めても基本はそんな感じ。
こうやって考えると一ヶ月くらいは同じ物作らずに済む。
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95. 匿名 2017/03/04(土) 12:19:20
料理上手くないけどクックドゥを使えばそれなりにばる。
トマト缶は有毒と見て以来、使ってません。確かにレパートリー増えたんだけど。
トマトの酸味で缶の毒が溶け出すから。トマトもイタリア輸入でも中国産だったり。
完熟トマトを潰して使ってる。あと、まだ瓶ならいいみたい。+0
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