-
1. 匿名 2016/10/28(金) 14:03:50
みなさんで料理あるあるを語っていきましょ〜
まず私から。
マジックカットの「どこでも切れます」が切れない。
それも急いでる時に!
結局ハサミを使うことに。
私がキレちゃいます(`・ω・´)
それではみなさん宜しくお願いします♪+168
-4
-
2. 匿名 2016/10/28(金) 14:04:36
味がいまいち決まらなくていろいろ入れるものの余計おかしくなる!!+146
-4
-
3. 匿名 2016/10/28(金) 14:04:37
出典:pbs.twimg.com+25
-1
-
4. 匿名 2016/10/28(金) 14:05:00
もうちょっと火を遠そうと火付けたまま他の料理作ってたら焦げてる…。+127
-2
-
5. 匿名 2016/10/28(金) 14:05:24
クックパッドにお世話になる。+141
-7
-
6. 匿名 2016/10/28(金) 14:05:30
ちょっと空いた時間に洗い物とかしてるうちに焦げちゃう( ; ; )+106
-4
-
7. 匿名 2016/10/28(金) 14:05:59
パスタを茹でながら具を炒めてたら、パスタの鍋がバッサーって吹き出てきて焦る。+146
-1
-
8. 匿名 2016/10/28(金) 14:06:12
一回休憩したら作る気なくなる。、、+161
-1
-
9. 匿名 2016/10/28(金) 14:06:14
急いで作ると、味が濃くなる。+68
-1
-
10. 匿名 2016/10/28(金) 14:06:14
味見でけっこうがっつり食べてしまう。+88
-3
-
11. 匿名 2016/10/28(金) 14:06:32
味付けに失敗して、激辛料理にしてごまかしたりする。+9
-11
-
12. 匿名 2016/10/28(金) 14:06:43
レシピとか見ながら作って精一杯。
洗い物とか後片付けとかの気力がない。+62
-3
-
13. 匿名 2016/10/28(金) 14:06:47
初めの頃は分量しっかり測ってた!+36
-4
-
14. 匿名 2016/10/28(金) 14:06:47
作りながらめんどくさくなる+65
-1
-
15. 匿名 2016/10/28(金) 14:07:04
手間暇かけてもなくなるの一瞬。+144
-1
-
16. 匿名 2016/10/28(金) 14:07:09
匂いや味見でお腹いっぱーい!+27
-2
-
17. 匿名 2016/10/28(金) 14:07:14
多少味が失敗しても、ポン酢をかければけっこういけたりする♪+31
-2
-
18. 匿名 2016/10/28(金) 14:07:19
レシピ見たのに、調味料をあらかじめ計って置いておかず、炒め始めちゃって、計る時間なくて結局目分量。+23
-1
-
19. 匿名 2016/10/28(金) 14:07:33
たくさん品数作ると達成感ある。+67
-0
-
20. 匿名 2016/10/28(金) 14:07:35
大さじ、小さじ使い終わって流しに置いたら「あー!まだ測ってない調味料あったァァァア」ってなる。2度洗う手間…+126
-3
-
21. 匿名 2016/10/28(金) 14:07:39
最近の缶詰めパッ缶タイプが多いので缶切りがなかなか見つからない。+23
-2
-
22. 匿名 2016/10/28(金) 14:08:07
翌朝
レンジの中から哀愁たっぷりの もう一品 と再会+154
-3
-
23. 匿名 2016/10/28(金) 14:08:18
やる気無いときにイヤイヤ作ると
あんまり美味しくないものができたり
失敗したりする+76
-0
-
24. 匿名 2016/10/28(金) 14:08:32
みりんとか酒とかお醤油とか、真面目に量ってるときに限って 「どぼどぼどぼ~!」+21
-2
-
25. 匿名 2016/10/28(金) 14:08:35
炊飯器のスイッチを押し忘れる+84
-1
-
26. 匿名 2016/10/28(金) 14:08:38
そもそも作るの面倒~+51
-1
-
27. 匿名 2016/10/28(金) 14:08:41
金欠の時はもやし炒めと納豆出せばなんとかなる+30
-2
-
28. 匿名 2016/10/28(金) 14:08:54
片栗粉と牛乳でミルク餅をクックパッド通りに作っても固まらなくてスライムみたいになる+14
-0
-
29. 匿名 2016/10/28(金) 14:09:07
玉子をコンコンコンと割る勢いが強すぎて
誤って玉子をシンクに流してしまう+37
-6
-
30. 匿名 2016/10/28(金) 14:09:10
お米研いで炊飯器に入れておかず作って、盛り付けようと炊飯器見たらスイッチ入れ忘れ。+36
-2
-
31. 匿名 2016/10/28(金) 14:09:20
天ぷらを揚げながらつまみ食いをし過ぎて満腹になる。+28
-1
-
32. 匿名 2016/10/28(金) 14:09:31
作り始めて材料の買い忘れに気付く。泣+56
-0
-
33. 匿名 2016/10/28(金) 14:09:35
「そろそろ炊けたかなー」と思って炊飯器開ける瞬間にスイッチ押すの忘れてたことに気づく+22
-1
-
34. 匿名 2016/10/28(金) 14:10:03
手間をかけて自信がある料理→反応薄
シンプルな手抜き料理→美味い美味い!ご飯おかわり!
切ないけどそんなもんだよね(/ _ ; )+109
-1
-
35. 匿名 2016/10/28(金) 14:10:16
炊飯器のスイッチがやる気スイッチ
負けると地味に悔しい+9
-1
-
36. 匿名 2016/10/28(金) 14:10:34
たまには息抜き〜と思って半調理済みの食材買って作るんだけど、自分で1から作った方がはるかに美味しい事に気付いてちょっと喜ぶ。
そういう日はいつも美味しい!って褒めてくれる旦那が何にも言わないから、それが逆に嬉しい。笑+25
-2
-
37. 匿名 2016/10/28(金) 14:10:57
作りながらお酒飲んじゃう+23
-1
-
38. 匿名 2016/10/28(金) 14:11:00
めんつゆを使いすぎてどれも同じような味になる。+69
-1
-
39. 匿名 2016/10/28(金) 14:11:04
菜箸床に落としてイラっ+86
-1
-
40. 匿名 2016/10/28(金) 14:11:49 ID:XqQ2AyV5SH
1から味付けして作るより、クックドゥや素使った方が美味しいし楽。+9
-13
-
41. 匿名 2016/10/28(金) 14:12:01
ついお風呂入った後に料理しちゃうと髪とかに匂い移っちゃわないか心配…+52
-0
-
42. 匿名 2016/10/28(金) 14:12:36
クックパッドでハズレを引く+79
-0
-
43. 匿名 2016/10/28(金) 14:12:52
普段使わない調味料を久しぶりに使おうと思って料理中に出したら、消費期限が切れていたことに気づく。+62
-0
-
44. 匿名 2016/10/28(金) 14:12:56
できあがって
おもったよりボリュームが少ないおかずになったときは
あせる。(とくに魚)
もう1品何か作るか否か? と葛藤する。+110
-0
-
45. 匿名 2016/10/28(金) 14:12:56
レシピ見なくてもなんとかなる
自炊始めてから一度も本もネットも見てない+8
-12
-
46. 匿名 2016/10/28(金) 14:13:43
今夜のメニューは自分のやる気と気分次第+29
-0
-
47. 匿名 2016/10/28(金) 14:13:44
口が閉められるチャック付きの片栗粉、小麦粉…
使っているうちに開け口のチャックに粉が溜まり閉まらなくなっていく…
でも容器に詰め替えるの面倒で、粉を落として蓋して再び冷蔵庫で保管。+72
-2
-
48. 匿名 2016/10/28(金) 14:14:00
つねに楽することを模索している+50
-0
-
49. 匿名 2016/10/28(金) 14:14:03
市販のお惣菜を盛り付けて出すと美味しいと誉められる。+4
-5
-
50. 匿名 2016/10/28(金) 14:14:06
焦がさないようにずっと気を付けてるのになぜか焦げる+14
-0
-
51. 匿名 2016/10/28(金) 14:14:32
レシピ通りに、酒・醤油・みりんで味付けをしたけど、市販のめんつゆとの味の違いが無かった時の衝撃。+9
-4
-
52. 匿名 2016/10/28(金) 14:14:57
なん度見ても覚えないレシピ
クックパッド何回開くんだよ、メモ取れよ?って
毎回思うけど、それすらめんどう。
+41
-0
-
53. 匿名 2016/10/28(金) 14:15:30
料理を焦がしてしまったことを、フライパンのせいにしてしまう。+11
-0
-
54. 匿名 2016/10/28(金) 14:15:31
「よし、今日は〇〇を作るぞ〜!」と気合い入れて買い物に行って帰って来たらどっと疲れて料理する気力が無くなってる。+47
-0
-
55. 匿名 2016/10/28(金) 14:15:31
菜箸がいつの間にか短くなってる。
+28
-0
-
56. 匿名 2016/10/28(金) 14:16:35
急にやる気が出てがんばって料理した時に限って、旦那の帰宅が超遅い
肩透かしが続きやる気を失った頃に限って、旦那が早めに帰宅する+47
-0
-
57. 匿名 2016/10/28(金) 14:16:43
下ごしらえ終えてさて炒めるか!!
まって、みりんがない。orz
みたいに調味料が足りないのに気づく。+13
-1
-
58. 匿名 2016/10/28(金) 14:17:01
調味料を計りたくもないくらい面倒!って時に適当に放り込んでいくと奇跡的にメチャ美味しい味付けになっている。+15
-2
-
59. 匿名 2016/10/28(金) 14:17:26
料理か~って開いて1見たらマジックカットかよwって吹いてしまった。
ドレッシングは作らない。
キューピーに勝てるわけないと完全降伏しました。
あとパスタソース。
ツナマヨスパも納豆スパもキューピーより美味しく出来ない。
+30
-2
-
60. 匿名 2016/10/28(金) 14:17:39
久しぶりに自炊しようとして、いざお買い物行くと調味料あったっけ?ってなって、買わないで帰るとなかった時。
やる気なくす。+27
-0
-
61. 匿名 2016/10/28(金) 14:18:03
>>58
そして、そのあともう作れないw
分かる分かる+8
-0
-
62. 匿名 2016/10/28(金) 14:18:23
砂糖とみりんを否定する家庭で育った旦那ももちろん否定派
でも、あなたが美味しい!美味しい!と食べてる料理は結構みりん使ってますよ
聞かれない限り言わないけどね+25
-1
-
63. 匿名 2016/10/28(金) 14:18:46
目分量でカレーのルウを入れたらシャバシャバなので足りないと思ってもっと入れて火にかけると入れすぎなことに気づく。+15
-1
-
64. 匿名 2016/10/28(金) 14:19:47
一口食べた時に
カッコーンと電気が走って
「こ、これは」
と言って箸を落とす+4
-12
-
65. 匿名 2016/10/28(金) 14:19:52
揚げ物やお菓子を作ろうとすると、キッチンが粉まみれ。+18
-3
-
66. 匿名 2016/10/28(金) 14:20:04
姑「めんつゆ苦手なのよね~。やっぱり自作最高」
でもほんだしで作ったら同じでは?
しかも美味しくないし
+24
-0
-
67. 匿名 2016/10/28(金) 14:20:31
よし、味噌を入れたらに立たせないぞ!と思ったくせに別の事して
グラグラ・・・+34
-1
-
68. 匿名 2016/10/28(金) 14:20:45
スマホでクックパッド見ながら作ってて、時間がたつと画面が黒くなるから、しっかり手を洗って拭いて画面押したりスクロールしたりが面倒。+29
-1
-
69. 匿名 2016/10/28(金) 14:20:53
今日は夫飲み会。子どもと私の分だけ。
手抜き料理決定。
メニュー見ただけで子どもが今日父さん遅いの?と聞いてくる。+16
-0
-
70. 匿名 2016/10/28(金) 14:21:25
薄味はこじらせやすいから危険
母が一時期薄味をこじらせ、味のない料理ばかり作ってた
本人はこだわりのいいお出汁で煮てるから美味しいらしいけど
年をとって味覚が衰えた祖母が醤油をドバドバかけては母から怒られててかわいそうだった+9
-2
-
71. 匿名 2016/10/28(金) 14:22:05
>>62
その嘘を何年も何年も温めてある日突然言ってやりたいww+20
-0
-
72. 匿名 2016/10/28(金) 14:22:06
>>67
わかるー
気をつけてるのにいつのまにかグツグツなってて焦る!+9
-1
-
73. 匿名 2016/10/28(金) 14:22:41
お皿に盛り付けてちょっと残してそれを食べる+7
-0
-
74. 匿名 2016/10/28(金) 14:23:18
冷蔵庫見て足りないモノをスーパーに買いに行き
肉が食べたくなりカゴへ
魚が食べたくなりカゴへ
総菜見てこれで良いかとカゴへ
冷食見て美味しそうとカゴへ
安くなってるパンを…
レジ近くのチョコとかおやつ買って…
家で後悔する。+27
-0
-
75. 匿名 2016/10/28(金) 14:23:36
あるある!と思いながら読んでる
上手いこと言う人多いね(笑)+25
-0
-
76. 匿名 2016/10/28(金) 14:23:38
メニュー考えるの面倒だから、ついつい同じようなメニューになりがち。+25
-0
-
77. 匿名 2016/10/28(金) 14:24:11
新しい小麦粉や片栗粉の封を開けてからまだ使いかけのが残っていたのを見つけてしまった時のやっちゃった感。+25
-0
-
78. 匿名 2016/10/28(金) 14:26:10
ニンニク、生姜チューブがまだあるのに無いと思い込み買ってしまう。+29
-1
-
79. 匿名 2016/10/28(金) 14:27:47
なんですwこの面白い流れw
>>77
うっかりパン粉が3袋もあった時w
しかも未開封w
若いころは自分がこんななるとは思わなかったわ~+19
-1
-
80. 匿名 2016/10/28(金) 14:28:39
>>29
最近の卵、殻が異常に柔らかいのがある。
ちょっとコンとやっただけでドバーッと落ちるので、割るとき常に緊張する。+16
-0
-
81. 匿名 2016/10/28(金) 14:30:07
旦那より子どもに「美味しい」って言われた方が100万倍うれしい。+17
-0
-
82. 匿名 2016/10/28(金) 14:31:48
レシピサイトで酒しょうゆ、みりん砂糖の量を暗記して味付け完了、もう一度見てみたら醤油とみりんの量が逆だったとき+14
-0
-
83. 匿名 2016/10/28(金) 14:32:39
じゃがいもの皮むきが面倒くさい。+24
-1
-
84. 匿名 2016/10/28(金) 14:32:55
>>80
やだ怖い。気をつけよう。
昨日テレビでストッキングに玉子入れて振り回してプリン作るとかやってた。
あんなのやる人居るのかw+13
-0
-
85. 匿名 2016/10/28(金) 14:33:00
足りないかな、もう一品いるかなと思って作った日に限って「今日ご飯いらない」っていうline+12
-0
-
86. 匿名 2016/10/28(金) 14:33:06
冬になると鍋ばかり登場させる
でも今年は野菜が高くて気軽にできない‥‥‥+29
-0
-
87. 匿名 2016/10/28(金) 14:34:02
買い物しているときに家に玉ねぎがある!
と思って買わなかったのに、、料理しはじめ切ったら腐っている。+39
-1
-
88. 匿名 2016/10/28(金) 14:34:04
味見しすぎて、美味しいのか不味いのか分からなくなる+38
-0
-
89. 匿名 2016/10/28(金) 14:34:50
煮ている間に洗い物をしようと思って煮すぎる+12
-0
-
90. 匿名 2016/10/28(金) 14:35:09
かぼちゃは見た目より割と早くやわらかくなる+22
-0
-
91. 匿名 2016/10/28(金) 14:36:55
お味噌汁の味見で、
うーんちょっと薄い
味噌たす
濃くなりすぎた( ˙ ⍘ ˙ )
の繰り返しで分からなくなる。+16
-0
-
92. 匿名 2016/10/28(金) 14:37:28
月のモノの関係で味覚が変わる+15
-0
-
93. 匿名 2016/10/28(金) 14:42:00
今切れてないものの買い置きはたくさんあるのに今欲しいものの買い置きはない。+18
-0
-
94. 匿名 2016/10/28(金) 14:46:57
自分の味付けに飽きてきて、たまに人がつくってくれたものが異常においしく感じる。+31
-0
-
95. 匿名 2016/10/28(金) 14:47:43
揚げ物ほったらかしでおうちが燃える。
+2
-10
-
96. 匿名 2016/10/28(金) 14:48:13
時間かかって感じた達成感と食卓の品数が比例してないorz
頑張ったのに寂しいテーブル…+23
-0
-
97. 匿名 2016/10/28(金) 14:49:48
>>92
私はそれによって味付けがいつもより濃くなります!
料理人に男性が多いのはそれがない分、味が一定しているからと聞いたことがあるような…+6
-0
-
98. 匿名 2016/10/28(金) 15:01:05
ここまで、ほとんどにプラスおしちゃった!
私は、お肉解凍しようと電子レンジに入れたのに解凍を通り越して、熱が入り色が変わってる・・・+40
-1
-
99. 匿名 2016/10/28(金) 15:01:12
奇跡の一品というのがあってだな…
適当にチャッチャとつくってみた料理がものすごく美味しかったりする
2回目同じようにつくってもたいしたことない(-_-)+9
-0
-
100. 匿名 2016/10/28(金) 15:08:53
なめこの袋が切れない。+10
-0
-
101. 匿名 2016/10/28(金) 15:22:29
>>68
料理前に画面設定のスリープ時間を変更すれば、わずらわしくないよ。+7
-0
-
102. 匿名 2016/10/28(金) 15:42:46
料理下手な私。
手作りしたおかずを、「これスーパーのお惣菜?」って言われた時、褒められてるのかよくわからない。+7
-0
-
103. 匿名 2016/10/28(金) 15:53:05
炊き込みご飯の炊きあがりがワクワクで仕方ない+11
-0
-
104. 匿名 2016/10/28(金) 15:58:00
そうめんやスパゲッティをレンチンで茹でると旦那に怒られる、
そういうズルくて楽なことをするなって。
レンジに任せておいた方が他のものを作るのに集中できていいんだよ。
食べるだけで作らない人に口出しされたくない。+22
-2
-
105. 匿名 2016/10/28(金) 16:01:37
洗い物減らしたいからなんでもポリ袋でシャカシャカ混ぜる+15
-0
-
106. 匿名 2016/10/28(金) 16:19:50
ポテサラ作ると、いつも、想定の倍の量になる。+16
-0
-
107. 匿名 2016/10/28(金) 16:23:15
味見して、あれ?あれ足らないかな?これ足らないかな?と味調節してるうちにカオス+7
-0
-
108. 匿名 2016/10/28(金) 16:23:27
>>104
わかるー❗️
うちの旦那も結婚前すごいうるさかった。
レトルトはNG、全て手作りとか。
正社員で共働きなのにそんな余裕ないってよくケンカしたわ〜。
その癖自分は作りたくない❗️なんて言うからブチ切れまくりだった。
今は諦めたのか、気力なくなったのか、言わなくなった。+17
-1
-
109. 匿名 2016/10/28(金) 16:27:24
煮物は、最後はめんつゆで味を決める。+4
-0
-
110. 匿名 2016/10/28(金) 16:32:08
味噌汁を作りながら、炒めものすると、味噌汁を煮立てせてしまう。+12
-0
-
111. 匿名 2016/10/28(金) 16:34:21
>>80
餌も影響すると思うけど、産卵を重ねるとだんだんと殻が弱くなり、栄養分も減少するそうです。だから成長期の MS〜M の卵がお勧めだそうです。使い分けたら良さそうですね。高い卵は餌も違うのかも。+5
-0
-
112. 匿名 2016/10/28(金) 16:53:24
普段料理しない人へ、強火は案外使わないよ。+8
-2
-
113. 匿名 2016/10/28(金) 17:27:03
カレーかシチューで迷って
シチューの気分に決めたのに牛乳が無くて
だから今日はカレーです。+9
-0
-
114. 匿名 2016/10/28(金) 17:33:10
変わった料理作っても誰も食べない。
クスクスとかキヌアとかモデルが好きそうなやつは男、子ども軒並みアウト。+8
-0
-
115. 匿名 2016/10/28(金) 17:40:21
めんつゆ適量
止めて下さい・・・
適量が分からないんでレシピ見てるんで。
適量料理オンチには辛い。+7
-0
-
116. 匿名 2016/10/28(金) 18:42:37
豆苗は育てない+3
-5
-
117. 匿名 2016/10/28(金) 18:48:52
料理トピがあるたび聞いてみたかった。
豚ブロックの茹で汁を、どうしてもスープ等に転用できない。
油っぽくて無理なんだよねぇ。+8
-1
-
118. 匿名 2016/10/28(金) 18:49:55
料理番組観ていて使ったことのない
材料があると、ヤル気なくす+9
-0
-
119. 匿名 2016/10/28(金) 18:56:45
>>115
今は料理それぞれのタレが出てるから、専用タレを使った方が味付けが決まるし、結果安上がり。すき焼き、生姜焼き、肉じゃが…。
特売の豚肉・鶏肉を切って塩コショウする。塩タレや焼き肉のタレに浸けて焼くと簡単。玉ねぎ・人参・ピーマンを入れても。
ハンバーグを焼いた後火の通りが心配なら、スパゲティーのレトルトのミートソースをかけてレンジで2〜3分も有りですよ。
美味しい料理を作る為に頑張ってるんですね。美味しかったレシピノートを作ったら良いですよ。+2
-1
-
120. 匿名 2016/10/28(金) 19:25:47
チューブ入りニンニクやショウガがまだあるな、買わなくていいやと思って買わずにいると、
いっぱい入っているように見えたのは空気で膨らんでいたからだと作り始めてから気づく。+5
-0
-
121. 匿名 2016/10/28(金) 19:27:29
お玉を使えば良いのに、ズボラでスプーンを使う。使い終えて鍋の側面にスプーンを掛けておくと料理の中に沈没してる。+3
-0
-
122. 匿名 2016/10/28(金) 22:22:54
盛り付けも味付けも上手にできたときは
旦那の同僚を家に招待する
妄想をするアラフォー独身彼氏なしの私☆+1
-2
-
123. 匿名 2016/10/28(金) 22:31:32
>>117茹で汁を一度冷ませばラードが浮いて固まるのでソレを綺麗に取り除いてくださいね。
お肉茹でる作業で臭みをしっかり取っていれば後はレシピ通り大丈夫なはず。
ラード棄てるの勿体なかったら炒め物にも使えますよ。+3
-0
-
124. 匿名 2016/10/28(金) 22:36:18
あまりタイムリーなコメントではないですが
新米の1発目、水加減に悩む+4
-0
-
125. 匿名 2016/10/29(土) 01:25:01
>>38
めっちゃわかります!
今まさにめんつゆの味にうんざりしてます笑+2
-0
-
126. 匿名 2016/10/29(土) 02:15:14
「我が家やのカレーは、一番美味しい」っ多くの方が自慢するような言うけど、よーく考えたら大半の家のカレーは市販のカレールーを使用してる。
つまり「我が家」じゃなく「ハ⚪ス」が正しい。+2
-0
-
127. 匿名 2016/10/29(土) 03:33:53
びっくり水を入れてすぐに吹いて、びっくりする。
+1
-0
-
128. 匿名 2016/10/29(土) 08:52:36
女性ファッション誌に載ってたレシピ(写真はおいしそう)で作ろうとすると
手順がわかりづらく
出来上がって食べてもまずい+3
-0
-
129. 匿名 2016/10/29(土) 08:54:12
食べ終わって大量の洗い物を洗うまで
エネルギーが続かない+4
-0
-
130. 匿名 2016/10/29(土) 08:56:57
正直人生の膨大な時間の無駄だと思ってしまう+1
-2
-
131. 匿名 2016/10/29(土) 11:38:10
クッキングパパいいよね+1
-0
-
132. 匿名 2016/10/29(土) 20:05:14
>>115
めっちゃわかるー‼️
親が目分量だから、作り方聞くといつもちょっととか味見て適当にとか言われる。
ちょっとってどのくらい❓適当じゃわかんない❗️ってその都度言うと返事に困る母親…。
だから教わる時は材料持って行って一緒にやりながら分量目で見て覚えるのが1番わかりやすい。
でも天ぷらの衣作る時の水、小麦粉、卵の割合は何回やっても覚えられないのでいつも実家で作ってる…。
そんな私なんでレシピないと何も作れません…。+1
-0
-
133. 匿名 2016/10/30(日) 01:53:23
>>124
お水を少し目で、5合炊くなら4.5合分の水量。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する