-
1. 匿名 2015/12/29(火) 18:55:45
味見したはずなのに、食卓で食べたら思ったより味が濃かったり薄かったりする。+612
-14
-
2. 匿名 2015/12/29(火) 18:56:17
味見はしない+385
-25
-
3. 匿名 2015/12/29(火) 18:56:32
適量+200
-8
-
4. 匿名 2015/12/29(火) 18:56:32
+58
-25
-
5. 匿名 2015/12/29(火) 18:56:58
煮物や炊き込みご飯の味付けがめんつゆ頼み。+501
-13
-
6. 匿名 2015/12/29(火) 18:57:07
味見しても何が足りないか分からない。+713
-4
-
7. 匿名 2015/12/29(火) 18:57:24
食卓に色味がない+335
-5
-
8. 匿名 2015/12/29(火) 18:57:27
初めて作るのに目分量+356
-6
-
9. 匿名 2015/12/29(火) 18:57:29
やたらキッチンの上を汚しまくる
調味料こぼしたり+391
-7
-
10. 匿名 2015/12/29(火) 18:57:34
めんつゆとすき焼きのタレに頼りまくる+368
-3
-
11. 匿名 2015/12/29(火) 18:57:49
焦げる+225
-4
-
12. 匿名 2015/12/29(火) 18:58:26
段取りが悪い+475
-1
-
13. 匿名 2015/12/29(火) 18:58:41
母親が味覚オンチ+182
-8
-
14. 匿名 2015/12/29(火) 18:58:41
>>6
何が足りないか分からないから何でも足して結果変な味になる+334
-3
-
15. 匿名 2015/12/29(火) 18:58:45
本やクックパッドを見ても自己流アレンジをして結局は失敗する+397
-3
-
16. 匿名 2015/12/29(火) 18:59:03
しらすおろしが作れない。+9
-53
-
17. 匿名 2015/12/29(火) 18:59:18
やっぱり小さい頃からやってたり、実家にいた頃から料理してた子はうまいよね。
私はまったく手伝わなかったから結婚してから苦労した!+465
-6
-
18. 匿名 2015/12/29(火) 18:59:30
ひたひた
の意味を間違えて解釈する+157
-4
-
19. 匿名 2015/12/29(火) 18:59:47
作れないくせに
調味料の量が目分量+262
-6
-
20. 匿名 2015/12/29(火) 19:00:13
20歳までご飯炊いたことがなかったw+115
-40
-
21. 匿名 2015/12/29(火) 19:01:01
母親が料理上手。+274
-32
-
22. 匿名 2015/12/29(火) 19:01:22
指を切りがち+59
-10
-
23. 匿名 2015/12/29(火) 19:01:44
火力強すぎ+259
-4
-
24. 匿名 2015/12/29(火) 19:01:48
材料を切るにしても盛り付けにしても雑。+351
-3
-
25. 匿名 2015/12/29(火) 19:01:49
無洗米しか使わない+30
-46
-
26. 匿名 2015/12/29(火) 19:02:37
大学生ですが、、
バレンタインの時しか料理しない(笑)+85
-25
-
27. 匿名 2015/12/29(火) 19:02:38
焼いて炒めればいいだけなのに焼き加減がわからなく『まだかな?まだかな?もうちょっと火を通した方がいいなか?』で炭化する…+290
-3
-
28. 匿名 2015/12/29(火) 19:02:42
周りがグチャグチャ
盛り付けもグチャグチャ+183
-3
-
29. 匿名 2015/12/29(火) 19:02:58
自己流のアレンジ+81
-3
-
30. 匿名 2015/12/29(火) 19:02:58
レシピ通りに作ってるハズなのになぜか出来上がりが違う。+245
-1
-
31. 匿名 2015/12/29(火) 19:03:01
ゆでこぼしは
本当に沸騰させながらこぼしちゃう
私です+145
-5
-
32. 匿名 2015/12/29(火) 19:03:07
隠し味入れ始めて失敗+122
-1
-
33. 匿名 2015/12/29(火) 19:03:35
気付いたらふきこぼれてる+137
-2
-
35. 匿名 2015/12/29(火) 19:03:59
盛り付けや彩りに気を配る余裕はない+213
-3
-
36. 匿名 2015/12/29(火) 19:04:04
天ぷらでの南瓜とかのカットが大きい、
だから揚げた後も中身は硬いまんまとかw+152
-1
-
37. 匿名 2015/12/29(火) 19:04:13
手先が不器用
全工程において雑い+207
-2
-
38. 匿名 2015/12/29(火) 19:04:34
ワカメの味噌汁、水に戻したワカメを切らずに入れてた人知ってる。+70
-4
-
39. 匿名 2015/12/29(火) 19:04:45
+163
-4
-
40. 匿名 2015/12/29(火) 19:04:52
一品ずつしか作れない+284
-1
-
41. 匿名 2015/12/29(火) 19:04:57
じゃがいもの皮むきをしたらじゃがいもが小さくなっている+119
-7
-
42. 匿名 2015/12/29(火) 19:05:01
作ってる過程を見られたくない。+268
-3
-
43. 匿名 2015/12/29(火) 19:05:04
レシピ等を検索するが
その通りに作れば良いのに料理センスあるぶって余計な調味料を足したりする
結果、後悔する+99
-0
-
44. 匿名 2015/12/29(火) 19:05:11
レシピ通り作らない
自己流のアレンジをする+85
-0
-
45. 匿名 2015/12/29(火) 19:05:46
魚の鱗がたくさん残っている(市販の魚じゃなくてその人の旦那や彼氏が釣ってきたやつなど)+31
-8
-
46. 匿名 2015/12/29(火) 19:06:07
魚にきちんと火が通っているのか、いまいち判断がつかない+253
-2
-
47. 匿名 2015/12/29(火) 19:06:43
理数系が苦手+106
-11
-
48. 匿名 2015/12/29(火) 19:07:02
モノの裏表が逆になってたり、皿に汁が無数についてる+73
-0
-
49. 匿名 2015/12/29(火) 19:07:02
乾燥わかめ、マカロニなど
増える系の増え率が分からず
大量生産してしまう(笑)+358
-2
-
50. 匿名 2015/12/29(火) 19:07:20
レシピどおりに作っても不味い
料理は真心、あれはまったく心がこもってないんだな、きっと。+105
-2
-
51. 匿名 2015/12/29(火) 19:07:21
調味料や材料が多いレシピはスルー+156
-2
-
52. 匿名 2015/12/29(火) 19:07:27
料理できない女性の独身率半端なく高い
運良く結婚できても離婚率も半端なく高い+9
-26
-
53. 匿名 2015/12/29(火) 19:07:44
・レシピ通りに作らない
・おかずが国際色豊か(食べ合わせが変)
・残った野菜を腐らせる
+105
-2
-
54. 匿名 2015/12/29(火) 19:07:48
野菜炒めとか
焼きそばが超ヤバい
水浸しになって美味しくない+57
-1
-
55. 匿名 2015/12/29(火) 19:07:48
簡単 ○○
で検索+86
-1
-
56. 匿名 2015/12/29(火) 19:08:18
センスの問題。
はい、私はセンスなし。合う食材の組み合わせが分かりません。+73
-0
-
57. 匿名 2015/12/29(火) 19:09:06
彩りに入れた野菜もなぜか茶色くなる+74
-2
-
58. 匿名 2015/12/29(火) 19:09:36
レシピどおりに作ればいいってものでもなくない?
アレンジする人は好きだな、創造力があるなって尊敬しちゃう!
何でマニュアルどおりが大好きな人ばっかになったんですかね??
トピずれ失礼しました。+8
-35
-
59. 匿名 2015/12/29(火) 19:09:42
味見してもなにが足りないのかが分からない+33
-0
-
60. 匿名 2015/12/29(火) 19:10:28
+129
-2
-
61. 匿名 2015/12/29(火) 19:10:32
一度は上手に出来ても
二回目は、なんか違う。
あれ?こないだは上手く出来たのに~+103
-3
-
62. 匿名 2015/12/29(火) 19:11:07
レシピ通りにしてうまくいかないので
アレンジしちゃうけど
基本がわかってないから負のスパイラル+33
-0
-
63. 匿名 2015/12/29(火) 19:11:23
お湯なら沸かせる。+63
-0
-
64. 匿名 2015/12/29(火) 19:11:26
レシピ本の
『少々』『適量』に戸惑う+114
-1
-
65. 匿名 2015/12/29(火) 19:11:32
レシピどおりに作らない(ドヤッ!)
の人は裏を返せばレシピどおりにしか作れない。
他人を貶したり威張ったりできる人達ではないと思います。+16
-6
-
66. 匿名 2015/12/29(火) 19:11:43
焦げるのが怖くて弱火がちな火加減で加熱不足+25
-2
-
67. 匿名 2015/12/29(火) 19:13:15
材料がそろってないと作れない
冷蔵庫の余り物を使って作るとか未知の世界+143
-0
-
68. 匿名 2015/12/29(火) 19:14:10
美味しそうに見える物を提供しようとする気がない。食べられたらそれで良しと言う考え。+27
-2
-
69. 匿名 2015/12/29(火) 19:14:33
レシピ通りにさえ作れないのに、アレンジが出来るわけがない+61
-0
-
70. 匿名 2015/12/29(火) 19:15:09
母や祖母は若いころに何度も何度も料理を失敗してやっと自分の味を作った。
今の人は失敗するのがメッチャ怖い人ばかりだからレシピどおりにしか作らない。
日本の古き良き文化、お袋の味、は完全に廃れてしまったんだね・・・+19
-19
-
71. 匿名 2015/12/29(火) 19:15:22
美的センスがゼロ+52
-0
-
72. 匿名 2015/12/29(火) 19:15:24
火を使わないレシピを選ぶ。
サーモンサンドやパスタ(すべてレンジ使用)とか(笑)+20
-1
-
73. 匿名 2015/12/29(火) 19:15:39
片づけながら作れないので
できあがった後のキッチンが戦場+99
-1
-
74. 匿名 2015/12/29(火) 19:15:57
時間がかかる+104
-1
-
75. 匿名 2015/12/29(火) 19:17:28
>>69
それは違うわ、アレンジできる人は元々レシピなんて必要ない人。
自分の味を持っている人はレシピどおりなんてかったるくてやってらんないって感じだよ。+33
-2
-
76. 匿名 2015/12/29(火) 19:17:48
気づいたら二時間経ってる+120
-2
-
77. 匿名 2015/12/29(火) 19:18:34
レシピ通り→型通り
レシピ無視→型なし
レシピ通りで失敗→型崩れ
レシピを元に工夫→型破り+71
-1
-
78. 匿名 2015/12/29(火) 19:20:30
焦げたりした食べられないところを削って食べる+24
-1
-
79. 匿名 2015/12/29(火) 19:20:52
普段の性格が、ガサツ。
料理上手な人は、大抵部屋もきれいだったりする
+111
-3
-
80. 匿名 2015/12/29(火) 19:22:03
>>77
そういう考え方が楽しいよね、
料理は作るも食べるも楽しむものって誰かが言ってた!+8
-1
-
81. 匿名 2015/12/29(火) 19:22:50
薄切りや千切りは敵!!
包丁のトントントンのリズムが
悪すぎる、慎重すぎる。+84
-0
-
82. 匿名 2015/12/29(火) 19:22:55
ちょいちょい当てはまってるのがショック…+85
-1
-
83. 匿名 2015/12/29(火) 19:23:24
作ろうと思い材料は買ったものの結局弁当にしたり外食したり作らない方向へ持っていく。+66
-0
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84. 匿名 2015/12/29(火) 19:23:55
レシピにある調味料を揃えず、家にある調味料の組み合わせで代用できると思っている
そしてまったく違う料理に+41
-0
-
85. 匿名 2015/12/29(火) 19:24:34
食材を腐らせがち+64
-2
-
86. 匿名 2015/12/29(火) 19:24:41
トントントントントン
という軽快な包丁の音にあこがれる+93
-0
-
87. 匿名 2015/12/29(火) 19:26:23
白だしが何かわからない+52
-4
-
88. 匿名 2015/12/29(火) 19:26:37
普段しないような手の込んだ料理を作る途中、一瞬すべてを捨てて逃げたくなる+78
-1
-
89. 匿名 2015/12/29(火) 19:26:44
味薄いって指摘されても「健康のため!」って思い込む。+45
-1
-
90. 匿名 2015/12/29(火) 19:27:04
これを言っちゃおしまいだけど、頭が悪い+21
-12
-
91. 匿名 2015/12/29(火) 19:27:24
キッチンでの味見と食卓での味が全く違う。
キッチンで美味しくても食卓では不味いということがよくある。+33
-2
-
92. 匿名 2015/12/29(火) 19:27:42
>>34
どういう意味?今関係ないよね!!
私がまだ主婦なりたての頃は、火加減気にせずいつも強火だったなぁ…+1
-4
-
93. 匿名 2015/12/29(火) 19:28:16
レシピを見て作るんだけど
「あれ!しょう油終わっちゃった、あと大さじ○杯分足りないのに…よし!味噌で代用しよう」
「あ、鰹出汁なかったんだ…よし!干し椎茸で代用しよう」
「こんにゃくないから…ちくわで代用っと」
↑5年前の私+44
-2
-
94. 匿名 2015/12/29(火) 19:28:58
私は逆に、途中で味見しすぎて
夕飯の頃にはお腹いっぱい(笑)+71
-1
-
95. 匿名 2015/12/29(火) 19:29:56
全てにおいてセンスない
+52
-1
-
96. 匿名 2015/12/29(火) 19:30:24
ついアレンジしすぎる+12
-0
-
97. 匿名 2015/12/29(火) 19:31:58
材料切るだけで時間がかかる。千切りとかは極力さける。+72
-0
-
98. 匿名 2015/12/29(火) 19:32:23
麻婆豆腐はぐちゃぐちゃ+25
-0
-
99. 匿名 2015/12/29(火) 19:32:24
味噌汁ですら
毎日濃いさが違う(笑)+72
-2
-
100. 匿名 2015/12/29(火) 19:32:28
大葉の半切りに軸が入ってる
軸とれよ!って思う
アレはかなり舌触りが悪い+9
-9
-
101. 匿名 2015/12/29(火) 19:33:21
目玉焼きが上手に出来ただけで
『よし!上手く出来た!』
と思う+57
-1
-
102. 匿名 2015/12/29(火) 19:33:25
>>100を見てドキッとする+11
-2
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103. 匿名 2015/12/29(火) 19:34:54 ID:eQGq7XmLUP
料理下手って太っている人多いと思う+14
-24
-
104. 匿名 2015/12/29(火) 19:35:34
少ないレパートリーで回しているので、毎日違うおかずを作るとしたら二週間でネタが尽きる+64
-0
-
105. 匿名 2015/12/29(火) 19:35:41
みじん切りとか、
もうキッチンの床とかに
食材が舞いまくる(笑)+75
-2
-
106. 匿名 2015/12/29(火) 19:36:48
>>100
大葉を半切りにしてる時点でセンスを感じない+15
-1
-
107. 匿名 2015/12/29(火) 19:37:11
カレーでさえ何か違う+38
-0
-
108. 匿名 2015/12/29(火) 19:38:26
料理は『焼くだけ』これならなんとか出来る。+23
-0
-
109. 匿名 2015/12/29(火) 19:38:40
薄く焼いては整え 薄く焼いては整える、きれいな だし巻き玉子なんて
一生作れないと思う+33
-3
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110. 匿名 2015/12/29(火) 19:40:28
やたらめったらムダな動き
狭いトコをウロチョロ動き回る人と絶対一緒に料理したくない+26
-1
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111. 匿名 2015/12/29(火) 19:41:04
>>4
横尾くんは料理上手な方です。+10
-2
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112. 匿名 2015/12/29(火) 19:42:22
その昔、塩鯖で鯖味噌を作りました…
死ぬほど塩辛かった。+50
-0
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113. 匿名 2015/12/29(火) 19:42:40
不安なあまり何回も味見しすぎて、お腹いっぱいになる
味覚も感じなくなり、味の濃い薄いさえ判断がつかなくなる+26
-0
-
114. 匿名 2015/12/29(火) 19:42:57
材料に
片栗粉
白だし
ゴマ
て書いてると
もーアウト!+24
-2
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115. 匿名 2015/12/29(火) 19:44:21
隠し味を入れすぎて、全然隠れてない、むしろ全力で主張してるものをつくる。+48
-1
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116. 匿名 2015/12/29(火) 19:46:19
食べている人が まずいだの 薄いだの言いそうな顔をしていないか、様子をうかがう+54
-0
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117. 匿名 2015/12/29(火) 19:46:35
>>106
一般的にはそうですが、寿司に例えるとイカの下に大葉を敷く場合があります。
アレに半切りを使うのですが、軸のある物はメチャ舌触りが悪いんです…
なので軸部分を薄くそぎします。+9
-5
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118. 匿名 2015/12/29(火) 19:50:01
冷蔵庫の物を生かせず期限が切れる事も多く
その他すべてにおいて効率が悪いため
スーパーのお総菜の方が美味しいし経済的‼という結論に達する+69
-0
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119. 匿名 2015/12/29(火) 19:53:32
料理を持ち寄ったりする集まりが恐怖+80
-1
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120. 匿名 2015/12/29(火) 19:54:22
そのくせ料理番組や漫画は好き+49
-1
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121. 匿名 2015/12/29(火) 19:54:54
アルデンテがわからない。+15
-2
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122. 匿名 2015/12/29(火) 19:55:53
出来そうな料理を検索するけど
なかなかない。
出来そうな料理があると嬉しい‼+41
-0
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123. 匿名 2015/12/29(火) 19:56:45
創る物に気がこもってない+8
-1
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124. 匿名 2015/12/29(火) 19:57:48
かぼちゃやごぼうは切り方すら分からないのでパス。+24
-2
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125. 匿名 2015/12/29(火) 19:59:23
食べ方の汚いor食事マナーが悪い人は、
料理しないor出来ない人
+2
-14
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126. 匿名 2015/12/29(火) 20:00:49
食材を上手く使い回せなくて食費がかさむ+46
-0
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127. 匿名 2015/12/29(火) 20:00:53
指が極端に太い人は料理が下手+5
-14
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128. 匿名 2015/12/29(火) 20:02:52
空腹を何十時間も待たせる。怒り心頭。+6
-0
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129. 匿名 2015/12/29(火) 20:03:56
お母さんの思い出の手料理は?と聞かれても
何も答えられない+47
-2
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130. 匿名 2015/12/29(火) 20:04:19
全行程、いい加減。+28
-1
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131. 匿名 2015/12/29(火) 20:04:40
断言しても良いが、頭も悪い。+21
-5
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132. 匿名 2015/12/29(火) 20:05:03
努力が嫌な言い訳。+15
-0
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133. 匿名 2015/12/29(火) 20:05:42
服のセンスも悪い+21
-8
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134. 匿名 2015/12/29(火) 20:06:40
なぜ自分は下手なのか、言い訳番長。+8
-3
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135. 匿名 2015/12/29(火) 20:10:08
料理下手な奴に限ってとんでもない特技持ってたりする+8
-2
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136. 匿名 2015/12/29(火) 20:10:32
>>60
衝撃を受けた・・・
山田優ってファッションセンスあるだろうから、色のセンスもあると思ってた。里田も品数はあるけど・・・
+48
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137. 匿名 2015/12/29(火) 20:28:06
料理下手で戸惑っていたら、隣から彼氏がひょっこり出てきて、あっという間にお料理完成。
もっと勉強せねば(笑)+23
-0
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138. 匿名 2015/12/29(火) 20:30:29
山田優は旅行から帰ってきたばかりのだから仕方ないよね
里田のは指導してる人が居るんでしょ(毎回あげられてばかりでうんざり)
+39
-2
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139. 匿名 2015/12/29(火) 20:31:01
料理と同時進行でクックパッド見てる+37
-0
-
140. 匿名 2015/12/29(火) 20:43:09
初心者なのに、やたらハーブ類を使いたがる。
しかもコンボで攻めてくる。+21
-0
-
141. 匿名 2015/12/29(火) 20:49:11
美味しいもの+美味しいもの=もっと美味しいもの
と思っている+10
-1
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142. 匿名 2015/12/29(火) 20:50:03
何がいけないのか、子供の食いっぷりで不味いということがわかる+24
-0
-
143. 匿名 2015/12/29(火) 20:50:46
下手なのに(下手だから?)キッチン雑貨は好き。+24
-0
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144. 匿名 2015/12/29(火) 20:51:54
>>79
几帳面で掃除大好き潔癖ですが料理下手ですwww
クックパッドなしでは卵焼きの味付けも出来ません…ヤバイよね+17
-0
-
145. 匿名 2015/12/29(火) 21:01:57
本当は買ってきたお総菜なのに
盛り付けだけアレンジして、自分が作った事にした経験がある
+20
-0
-
146. 匿名 2015/12/29(火) 21:05:00
舌バカ+13
-0
-
147. 匿名 2015/12/29(火) 21:05:32
ごま油に頼りがち+17
-0
-
148. 匿名 2015/12/29(火) 21:06:00
味オンチ+9
-0
-
149. 匿名 2015/12/29(火) 21:06:31
家庭科を真面目にやってこなかったヤツ+19
-1
-
150. 匿名 2015/12/29(火) 21:06:58
食材も調味料も『食べられる物』なのに
その組み合わせで『食べられない物』を作る自分に驚く+33
-1
-
151. 匿名 2015/12/29(火) 21:07:02
食べることにあまり執着がない+30
-4
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152. 匿名 2015/12/29(火) 21:08:11
クリスピークリームドーナツ、パンケーキ、ポップコーン、、、とりあえず流行りものに並ぶ+13
-5
-
153. 匿名 2015/12/29(火) 21:08:52
出汁の取り方知らない+40
-2
-
154. 匿名 2015/12/29(火) 21:09:50
「灰汁」が読めない、書けない+12
-4
-
155. 匿名 2015/12/29(火) 21:10:30
カレーが酸っぱい。(>_<)+8
-0
-
156. 匿名 2015/12/29(火) 21:11:22
アレンジを加える+7
-0
-
157. 匿名 2015/12/29(火) 21:12:40
なくても困らない調理器具がある
オシャレ調理器具が好き+27
-0
-
158. 匿名 2015/12/29(火) 21:14:55
レシピ見ないと作れない
+34
-0
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159. 匿名 2015/12/29(火) 21:16:46
>>111
横尾さんってプレバトとかで炊き込みご飯とかパスタとか褒められてなかったから、料理はできるけど、味はイマイチなんじゃない?+1
-3
-
160. 匿名 2015/12/29(火) 21:36:31
運転も下手。+22
-1
-
161. 匿名 2015/12/29(火) 22:06:24
主婦歴8年
いまだにレシピを見ないとつくれない
分量は実験みたいにきっちり計るから
味の失敗はないけれど
切るのが下手で、みじん切り千切りしたくない
盛り付けも必死にやってようやく下手レベル
急いで盛り付けたら残飯みたいになる+33
-0
-
162. 匿名 2015/12/29(火) 22:08:31
素材が違っても同じ味付けしかできない+16
-1
-
163. 匿名 2015/12/29(火) 22:14:04
作るものを決めてからじゃないと買い出しに行けない。
余った食材で考えるとか出来ない。
自分です。料理し始めて半年、全然上達しません+20
-0
-
164. 匿名 2015/12/29(火) 22:27:43
キッチンマットが汚い。+23
-1
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165. 匿名 2015/12/29(火) 22:36:00
隠し味が隠れてない。+9
-1
-
166. 匿名 2015/12/29(火) 22:36:33
塩に対しての砂糖を-(マイナス)だと考えている+21
-0
-
167. 匿名 2015/12/29(火) 22:38:10
みりんの具体的な効力がよく分からないが、レシピの言うがままに入れている。+36
-0
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168. 匿名 2015/12/29(火) 22:50:00
レシピは見ない、食べたことあるから勘でいける気がする。+5
-0
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169. 匿名 2015/12/29(火) 22:53:23
基本が身につく前からオリジナル料理にチャレンジ。
危険を察知した夫が箸をつけない、翌日それが正解だと自分の体調不良で気づく。+16
-0
-
170. 匿名 2015/12/29(火) 22:55:50
オカズも炭水化物。+5
-0
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171. 匿名 2015/12/29(火) 22:56:24
魚がこっち見ててこわい。
って言う。+7
-3
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172. 匿名 2015/12/29(火) 23:00:01
変り種料理にはまる。+6
-0
-
173. 匿名 2015/12/29(火) 23:01:19
煮てるうちに洗い物片付ける
とかしないので、
料理完成時、シンクが汚れ
ものの山
床は野菜くずだらけ+31
-0
-
174. 匿名 2015/12/29(火) 23:04:25
お皿は明日洗う。
と昨日も思ってた。+19
-0
-
175. 匿名 2015/12/29(火) 23:17:03
いも類や人参の輪切りで、素早くしたくても
切ってる最中で何故か包丁にくっついて、
トントントンとリズム良く切ることが出来ない。
誰かコツ教えて下さい。+24
-1
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176. 匿名 2015/12/29(火) 23:19:11
ゆで卵の殻が綺麗にむけない。
何故?
それは、下手だから…。なんだよね。
ますます料理作るの嫌いになっていってる。+13
-1
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177. 匿名 2015/12/29(火) 23:32:03
冷蔵庫の中身を見てもレシピが浮かばない
材料をきちんと揃えないと他の食材で応用できない+21
-1
-
178. 匿名 2015/12/29(火) 23:41:34
>>176
ゆで卵は
ふたをして水を大匙三杯くらいいれて
強火で3分
弱火で3分
火を止めてふたをしたまま13分
終わったら水で冷やしてむくと綺麗にむけるよ
byためしてガッテン+10
-4
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179. 匿名 2015/12/29(火) 23:51:43
あしらいの使い方が下手
パセリで華やかに見せるとこをケチったり、色彩感覚がない+16
-0
-
180. 匿名 2015/12/29(火) 23:53:59
仕上がりが汚い+21
-0
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181. 匿名 2015/12/30(水) 00:06:45
規則正しく盛り付け出来ず、常にどこかズレてる。普通の人からしたら、ソレ客に出すの⁈ 的なレベル!+7
-2
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182. 匿名 2015/12/30(水) 00:10:09
すぐアレンジを加える
無茶な創作料理+9
-0
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183. 匿名 2015/12/30(水) 00:12:57
とりあえず桃が真っ先に浮かんだ+3
-1
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184. 匿名 2015/12/30(水) 00:41:01
食に興味が無い。
+14
-0
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185. 匿名 2015/12/30(水) 00:41:48
味音痴+10
-0
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186. 匿名 2015/12/30(水) 00:42:40
食べるのが興味無いから痩せている人が多い+11
-3
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187. 匿名 2015/12/30(水) 00:46:43
裁縫とかも苦手。不器用。+23
-0
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188. 匿名 2015/12/30(水) 00:49:44
子供が食べてくれない。
お菓子やポテトチップばかり食べて、ご飯を食べない。+21
-1
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189. 匿名 2015/12/30(水) 00:51:48
生焼けか、丸焦げ。
同じ物を繰り返し作っても同じ。+9
-1
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190. 匿名 2015/12/30(水) 01:06:36
一回作って珍しく成功したらそればっかり作る
そして自分は何回食べても美味しい+17
-0
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191. 匿名 2015/12/30(水) 01:09:18
基本的な料理も作れないのに、やたらとスパイスやハーブを使おうとする。または集めている。
cafe風に拘ってなんでもワンプレートにする。
料理上手な人やプロの料理人の料理を批判する。
+19
-0
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192. 匿名 2015/12/30(水) 01:17:10
料理できないくせに専業主婦を希望する。+10
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193. 匿名 2015/12/30(水) 01:32:22
料理本に「隠し包丁を入れる」と書いてあったので、隠し場所を探した。+25
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194. 匿名 2015/12/30(水) 01:39:58
カスタードクリームのはずがプリンと化しました+9
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195. 匿名 2015/12/30(水) 01:41:18
初めてエビフライ作った時、尻尾まで衣つけて、揚げてから変だと気付いた。+14
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196. 匿名 2015/12/30(水) 01:42:42
山田優の目玉焼き気待ち悪い
豆腐も崩れてるし、、豆腐崩れてるのに平気でインスタに載せるなんて普段からガサツなんだろうなあと思う
旅行から帰ってきたとかだとしたも、ならば何でほんとどうでもいい食事を載せるのかも意味不明+42
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197. 匿名 2015/12/30(水) 01:44:15
たいして美味しくないのに美味しい〜と言う(自分で作ったものに対して)+1
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198. 匿名 2015/12/30(水) 01:45:26
>>175
穴あいた包丁使えば?+9
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199. 匿名 2015/12/30(水) 02:15:59
料理に限らず要は「努力」って事じゃないかな。粘り強く何度も何度も作っていると何が足りないのか、どこが悪かったのかわかる。そこまで回数を重ねる努力が面倒くさい、したくないって人が料理下手になっていくだけの話だと思う。+7
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200. 匿名 2015/12/30(水) 02:35:13
料理はセンスだと思う。
努力しても少しはマシになるぐらい。
字が下手な人が字を習っても上手くならないのと同じ。+22
-1
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201. 匿名 2015/12/30(水) 02:51:32
2〜3品考えて作り始めても一品で心が燃え尽きる。+19
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202. 匿名 2015/12/30(水) 02:56:43
山田優の料理ばかり載せて叩かせる運営側のやり方に
平等ではないですよね?
同じ条件でやればイイと思う
創価在日に甘いし、日本人を叩かせる
インスタに他の料理もアップしてるでしょ
里田はきちんとしてる画像、叩かせる相手は綺麗にできてない画像
早速指摘したら直ぐに噛み付くし!
虐めの構造・・・+4
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203. 匿名 2015/12/30(水) 03:08:13
この間も、鍋のままの(煮込み料理)を山田優のだけここで載せてたけど
他の芸能人は皿に盛った綺麗な料理をここで載せてた
ここだけじゃないよね?
他の話題でも必ずマイナスに工作させられてる
+6
-2
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204. 匿名 2015/12/30(水) 03:30:46
料理下手な子が、今日の晩ご飯は焼き魚と刺身っていってた。あと、トンカツと豚肉の炒め物とか。家族はなんか言わないのかな?+15
-2
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205. 匿名 2015/12/30(水) 05:17:19
不味くしようのないカレーでさえ不味い。+10
-1
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206. 匿名 2015/12/30(水) 05:47:30
各材料投入の順番やタイミングがめちゃくちゃ。
下ごしらえしない。
基礎がわからないのに奇抜な応用に走る。
+12
-0
-
207. 匿名 2015/12/30(水) 05:59:20
何故そうでなければならないのかを理解せず
単に覚えてる、単にレシピ通り、に作業してるだけなので、少しでも条件変わるとどうすればよいかの予測がつかない為、度毎の修正や応用が全く利かない。+13
-1
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208. 匿名 2015/12/30(水) 06:26:41
>>176
料理下手だけどこれは知ってる
ゆでる前に
画鋲で卵の下に穴をあけておくか
100均に専用のグッズがある+5
-1
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209. 匿名 2015/12/30(水) 06:28:04
焦げてるのに生焼け+27
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210. 匿名 2015/12/30(水) 06:31:53
目玉焼きを作る予定が卵を割るのに失敗し、スクランブルエッグに変更+10
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211. 匿名 2015/12/30(水) 06:33:30
得意料理は鍋。+5
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212. 匿名 2015/12/30(水) 06:34:54
料理上手な人は、器もお洒落
料理下手な自分は、なんかのおまけの器
いつもチグハグ+19
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213. 匿名 2015/12/30(水) 06:45:15
横尾渉は音痴だけど料理うまいよ
そんな私は卵をコツンとする力加減がわからずキッチンに白身がつくくらい料理下手+2
-1
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214. 匿名 2015/12/30(水) 07:05:59
鶴の恩返し並みに
作業の途中を見られたくない+28
-1
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215. 匿名 2015/12/30(水) 07:27:16
義理両親が遊びに来た時に手料理と総菜を
どちらも盛って出したら、総菜を美味しいと
言われ手料理を微妙な顔をされ残された。+6
-0
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216. 匿名 2015/12/30(水) 07:28:17
冬は鍋料理が多くなる+11
-1
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217. 匿名 2015/12/30(水) 08:46:51
包丁で野菜の皮が剥けない+6
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218. 匿名 2015/12/30(水) 08:47:27
盛りつけが下手+11
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219. 匿名 2015/12/30(水) 09:15:37
+10
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220. 匿名 2015/12/30(水) 09:57:30
レシピの分量通りに調味料を入れたのに、なぜか味が薄い。
考えたら、野菜の水分を切らずに炒めたからその水分で薄まってたんだとわかった。
昨日のことです。+4
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221. 匿名 2015/12/30(水) 10:32:33
料理は下手ではないが、主菜副菜の組合せのセンスが駄目です。+12
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222. 匿名 2015/12/30(水) 11:21:02
下手なのにレシピ通りにつくらない。
アレンジは基礎が出来てる人がやるものなのに。+8
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223. 匿名 2015/12/30(水) 11:56:27
野菜を塩もみしても
水分が絞れるほど水が出てこない
何でなんだよー
レシピ通りなのに+3
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224. 匿名 2015/12/30(水) 12:24:48
食材を上手く使いまわせずに食費がかさむ+3
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225. 匿名 2015/12/30(水) 12:43:25
失敗した料理は素早く食べて証拠隠滅+2
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226. 匿名 2015/12/30(水) 12:44:25
お菓子作りがホットケーキミックス頼り。
あれ、代用できていませんよ。
所詮ホットケーキの味です。
クックパッドで上位の人気レシピに結構だまされているのは私だけでしょうか?+9
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227. 匿名 2015/12/30(水) 12:49:19
目分量で測れる能力がまだないのでレシピ本通り丁寧に調味料を計量スプーンなど使って測る
すごく時間がかかる
「適量」という言葉に動揺する+8
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228. 匿名 2015/12/30(水) 12:50:43
食感が似たものを同じ食卓に複数出す。+5
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229. 匿名 2015/12/30(水) 12:55:41
ココ面白かったです
苦悩具合が…w 漫画本になりそう(・ω・)+9
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230. 匿名 2015/12/30(水) 13:14:03
基本的にめんどくさがり。
冷凍した肉を解凍しないで火にかけてパサパサになる。
私のことです。+9
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231. 匿名 2015/12/30(水) 13:18:57
野菜自体に含まれる水分量は
年間を通して変化する、ということを 頭に入れて料理をすると 失敗の理由も 理解できるかもしれません。
例えば、旬の時期の新玉ねぎ ひとつとっても
とても水分量が多く 炒めてみると それがよく解ります。なので、同じように 炒める工程でも水分量が足りない場合は お水を少しプラスすることもあります。
料理はセンスも大事ですが、料理中の観察力と 基本的な食材の旬を 一通り把握することも大切です。野菜や果物だけでなく、魚も旬の時期は脂がのっているし、牛乳だって年間通して乳脂肪の変動があります。夏はあっさり、冬はコクがあります。料理は科学なので、本当の意味で理解するにはレシピではなく、自然を愛おしみ、食材になる前の生きてる状態の「生態」に興味を示し、
「だから旬の食べ物は栄養価が高いのか」と普段から学ぶことを楽しむ。
それも料理上手になるために
必要不可欠な気がします。
子供さんがいるなら、一緒に調べてみるのも楽しいかもしれないですね。何才になっても知らないことは沢山あります(*^^*)+10
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232. 匿名 2015/12/30(水) 13:20:10
逆にまごころを込めすぎて失敗する
魚を焼いてる時に何度も焼け具合を確認し、ちまちま何度もひっくり返してボロボロにする
今はタイマーもついてて両面焼けるグリルがあるから便利だよね+7
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233. 匿名 2015/12/30(水) 13:26:14
2つ以上の料理を同時進行で作れない
だから3口コンロはいらないな…と思い2口コンロを使ってる+8
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234. 匿名 2015/12/30(水) 14:06:48
基礎もなってないのに謎の隠し味+7
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235. 匿名 2015/12/30(水) 14:08:06
旦那や彼氏の方が上手い+11
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236. 匿名 2015/12/30(水) 14:36:06
計量スプーンを使う
味見をする
目分量が分からない
時間かかる
シンクがぐちゃぐちゃ+7
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237. 匿名 2015/12/30(水) 14:44:35
学園祭や町内会の焼きそば係になり、仕込みで大量に野菜(キャベツ、人参、ピーマン等)を切らないといけなくなるが・・・・・
役立たずなので、同じ係の人に内心軽蔑される。
私は、そういう人とは絶対一緒にやりたくない。
力量が同じくらいじゃないと、自分一人が大量にさせられて不公平感を感じてしまうから。
+2
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238. 匿名 2015/12/30(水) 14:48:35
ハンバーグを上手に焼けない。
フライパンが肉汁だらけになって、肝心の本体はつくねみたいにパッサパサ。+6
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239. 匿名 2015/12/30(水) 15:34:25
>>237
作業前に 自分は料理ニガテで、切るのが下手なんですけど、って皆に相談してみたら反応が全く違うと思いますよ。例えば焼そばに使うピーマンだけを半分に切って種を取り出すだけの役割とかタマネギの皮剥く作業とか。
その後は切る作業もあるかもしれないけどチームワークで作業を行う場合、キチンと向き不向きがわかる料理得意な人が 作業を割り振ってくれるはずです。勇気を出して、相談してみて。
得意不得意があってもいいと思います。
わたしは料理できるけど、裁縫が嫌いです。
パーフェクトな人はいませんよ
+3
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240. 匿名 2015/12/30(水) 15:37:03
料理時間が以上に長い。
何故なら料理下手にとって、野菜を切る事自体がハードルが高い事だから。
上手な人は30分もあれば主菜、副菜、味噌汁くらい作れる。
+4
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241. 匿名 2015/12/30(水) 15:45:56
時々張り切るのに何かひとつ入れ忘れたりして物足りない味になったりする…昨日珍しくプリンなんて作ったらうっかりバニラエッセンスを加え忘れた(;_;)
私より料理上手な旦那にデザートで出したら
「すげー旨い!あとこれにバニラエッセンス加えたら香り出てさらに良くなりそう!」とあっさり足りないものを見抜かれた…笑。+5
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242. 匿名 2015/12/30(水) 15:47:59
キャベツの千切りがうまく出来ない
料理人の人がよくやってるようなトトトトトトってリズムで切れない
ザク、ザク、ザクって感じ+6
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243. 匿名 2015/12/30(水) 15:49:24
じっくりコトコトするのが面倒くさいから強火にして時短を試みた結果、焦がしたりする。+5
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244. 匿名 2015/12/30(水) 16:04:28
料理をやたらと加熱する+3
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245. 匿名 2015/12/30(水) 16:28:46
20分で5~6品を楽しそうに作る
マコさんに憧れる。
+3
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246. 匿名 2015/12/30(水) 16:33:44
冷蔵庫にあるもので何か作るができない。応用が利かないので、その料理に必要なものを買って揃えないと料理できない。だから冷蔵庫が片付かない+3
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247. 匿名 2015/12/30(水) 16:55:26
>>239
ごめん、説明下手で。
私は上手い人間の方で、相方に下手な人と組まされるのが嫌だって事なんです。
下手なくせに男子にいいとこ見せたくて?仕込み係に名乗りをあげておきながら、殆ど何も出来ない人間にとても腹が立ったので。
出来ないなら男子と一緒に力仕事でもしてろ!って事なんです。+5
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248. 匿名 2015/12/30(水) 18:01:08
冬はほぼ同じ材料を使える「カレー、シチュー、豚汁」のローテーション
楽だしなんだかんだ言って美味いし自分自身好物なので構わない
この3つだけはどんどん上達している自負がある
他は「ただ炒める」「ただコンソメスープにぶち込んで煮る」「鍋」で乗り切る
よくある「あとは○○を加えるだけ!」っていう「半食」を使って
料理上手になった感覚をたまに味わってご満悦
そんな自炊ライフ+3
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249. 匿名 2015/12/30(水) 18:16:05
とにかく塩辛い砂糖やみりんを使わない+2
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250. 匿名 2015/12/30(水) 18:33:02
まるちゃん焼きそばが旨いと言う奴+2
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251. 匿名 2015/12/30(水) 18:33:18
家族が好きなものが続いてクレーム知る+4
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252. 匿名 2015/12/30(水) 18:35:29
なぜかスパイスをたくさん持っている。
私の知っている料理下手さんは100種類くらいのスパイスを持っていました。
+3
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253. 匿名 2015/12/30(水) 21:25:40 ID:yhCOQYnVlQ
野菜のレパートリーが少ない
無農薬とか健康とかにこだわり味付けに必要な出汁に必要なものをけちる
+3
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254. 匿名 2015/12/30(水) 23:15:52
とりあえず前に食べた食器を洗うとこから+2
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255. 匿名 2015/12/31(木) 00:57:22
野外活動や調理実習で自分がいかに役立たずであるかが身に染みる。
特に包丁を使う時。+5
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256. 匿名 2015/12/31(木) 10:56:38
誤ったヘルシー志向。初めて作るレシピなのに、
独断で砂糖や油を減らしたりバターをマーガリンで代用したりする。+2
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257. 匿名 2016/01/01(金) 09:28:07
>>176
ゆで卵は
ふたをして水を大匙三杯くらいいれて
強火で3分
弱火で3分
火を止めてふたをしたまま13分
終わったら水で冷やしてむくと綺麗にむけるよ
byためしてガッテン+0
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258. 匿名 2016/01/02(土) 18:58:03
大人なのに好き嫌いが多い人かな?
嫌いな食材や食べ物がある人。
中には子供がいるのにチーズ嫌い、胡瓜嫌いとか葱嫌いとかいてビックリした。
そういう人ってどんな料理作ってるんだろう!?
育ちが悪そうだし、味覚もおかしいのかも。
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