-
1. 匿名 2021/02/05(金) 15:15:31
調理器具や保存容器として、用途が幅広いホーロー製品。見た目も清潔感があって大好きです!
ホーロー製品について語りませんか?+26
-1
-
2. 匿名 2021/02/05(金) 15:16:34
野田琺瑯好きです!+83
-0
-
3. 匿名 2021/02/05(金) 15:16:44
+45
-1
-
4. 匿名 2021/02/05(金) 15:16:58
鍋使ってるけど、焦げつかせてしまった。真っ白なのが、可愛いのに色を落とす方法ありますかー?+25
-0
-
5. 匿名 2021/02/05(金) 15:16:59
レンジでチンさえ出来れば無敵なんだけどな+47
-0
-
6. 匿名 2021/02/05(金) 15:17:08
+24
-1
-
7. 匿名 2021/02/05(金) 15:17:37
子供の離乳食、うさぎのマークのスープ鍋使ってる。
サイズが丁度良い。+9
-0
-
8. 匿名 2021/02/05(金) 15:17:59
野田琺瑯がお気に入りとか欲しいですって話で終わりそうな…
+34
-1
-
9. 匿名 2021/02/05(金) 15:18:15
お鍋のほかにバットやボウルもホーローで集めています。
見た目も可愛いから料理のモチベーションも上がる
お砂糖お塩入れも検討中+15
-0
-
10. 匿名 2021/02/05(金) 15:18:21
ホーロー鍋欲しい…
大きいとやっぱり重いかな?+20
-0
-
11. 匿名 2021/02/05(金) 15:18:24
>>6
それは、ホイコーロー+41
-1
-
12. 匿名 2021/02/05(金) 15:18:40
保存容器に使ってるけど匂いがつかないのがほんといい!レンチンできればなー
+9
-1
-
13. 匿名 2021/02/05(金) 15:19:02
>>10
DANSK持ってるけどそこまで重くないよ+12
-1
-
14. 匿名 2021/02/05(金) 15:19:04
野田琺瑯のタッパー便利
別に分けなくてもいいんだろうけど
おやつ用とマリネや酢のもの、おかずストック用に2つ同じサイズ持ってる+20
-1
-
15. 匿名 2021/02/05(金) 15:19:08
スンドゥブだっけ…+3
-16
-
16. 匿名 2021/02/05(金) 15:19:14
>>4
メラニンスポンジで落ちるよ+5
-17
-
17. 匿名 2021/02/05(金) 15:19:42
ホーローのコップは直ぐ割れてしまった。雑だからかな?+5
-0
-
18. 匿名 2021/02/05(金) 15:19:49
ミルクパンが欲しいです。
+13
-1
-
19. 匿名 2021/02/05(金) 15:20:01
自家製キムチの保存にプラスチック容器だと唐辛子の赤い色素が傷に入り込んで
洗っても取れなくなるし、ガラス容器だと重いのでホーローがお気に入りです+4
-0
-
20. 匿名 2021/02/05(金) 15:20:08
>>10
ルクルーゼは重い
ストウブはもっと重い
でも買うなら大きめが使いやすいよ!+72
-2
-
21. 匿名 2021/02/05(金) 15:20:13
>>15
ストウブ?あれは琺瑯なの?+21
-0
-
22. 匿名 2021/02/05(金) 15:20:13
野田琺瑯のおまる持ってる
保育園がチャンバーポットだから+3
-25
-
23. 匿名 2021/02/05(金) 15:20:17
調理器具じゃないんだけど、タカラスタンダードのホーローが使われているシステムキッチン最高です!
年数つかってるけど、油はね等の汚れが全然つかない。めちゃくちゃお手入れが楽になった+24
-2
-
24. 匿名 2021/02/05(金) 15:20:30
>>16
そうなの?
ありがとうございます!早速やってみます。+1
-5
-
25. 匿名 2021/02/05(金) 15:20:39
>>15
ストウブじゃない?+13
-0
-
26. 匿名 2021/02/05(金) 15:20:44
>>22
こんなのあるんだw+13
-0
-
27. 匿名 2021/02/05(金) 15:22:22
>>16
メラミンな+16
-0
-
28. 匿名 2021/02/05(金) 15:22:53
ホーローいいよねぇ+5
-0
-
29. 匿名 2021/02/05(金) 15:23:01
以前に旅先で見つけたので買ってみた+26
-0
-
30. 匿名 2021/02/05(金) 15:23:29
>>22
座る時冷たくてヒヤっとしないのだろうか+19
-0
-
31. 匿名 2021/02/05(金) 15:24:11
>>15
気持ちはわかるw+4
-1
-
32. 匿名 2021/02/05(金) 15:24:21
無印のホーローがサイズよくていいんだけど、バルブとパッキン?がどうにかならんものか…
+8
-0
-
33. 匿名 2021/02/05(金) 15:24:24
>>4
ル・クルーゼなら専用のクリーナーを買う+11
-0
-
34. 匿名 2021/02/05(金) 15:24:37
重いのがたまにキズだよね。+12
-0
-
35. 匿名 2021/02/05(金) 15:24:48
私の彼はホーローです!+2
-3
-
36. 匿名 2021/02/05(金) 15:24:48
>>4
オキシクリーン入れて煮る。
大体取れる。つるっと+18
-0
-
37. 匿名 2021/02/05(金) 15:24:51
>>24
メラミンスポンジは細かい傷を付けるから止めておいた方が良い
過炭酸ナトリウム入れて弱火で加熱してしばらく放置で落ちるよ+28
-1
-
38. 匿名 2021/02/05(金) 15:24:55
>>30
座る面に付けるカバーも売ってます。
便器だけでなく汚物洗う為に購入する人もいるそうです。+3
-1
-
39. 匿名 2021/02/05(金) 15:25:06
野田琺瑯素敵だけどお高くてなかなか揃えられない…+1
-0
-
40. 匿名 2021/02/05(金) 15:25:23
富士ホーロー
離乳食用に買ってみたら結構良くて
買い替えのタイミングで少しづつ集めてる+48
-0
-
41. 匿名 2021/02/05(金) 15:26:22
今時ホーローなの!?
覚えてる。。+6
-0
-
42. 匿名 2021/02/05(金) 15:26:35
>>22
子どもが成長して不要になったときメルカリやリサイクルショップに出す人いそうでこわい……+16
-0
-
43. 匿名 2021/02/05(金) 15:28:02
>>4
底、側面なら重曹と水入れて沸騰させて放置(必ず水に重曹ね)
その後軽く擦ればきれいに落ちるよー+17
-1
-
44. 匿名 2021/02/05(金) 15:28:41
>>37
ありがとうございます!
過炭酸ナトリウムがないので、購入して試します。+3
-0
-
45. 匿名 2021/02/05(金) 15:28:43
>>42
ホーローは臭いや汚れが染み付きにくいところが売りだからね…+5
-0
-
46. 匿名 2021/02/05(金) 15:28:47
カレー鍋サイズの野田ホーローがほしい
でもいい値段するよねー+0
-0
-
47. 匿名 2021/02/05(金) 15:29:19
>>22
琺瑯のおまる…凄いな…なんかセレブの買い物だね
ママタレがインスタとかにあげそうだw+10
-0
-
48. 匿名 2021/02/05(金) 15:29:47
>>33
安物ホーローです(/o\)+0
-1
-
49. 匿名 2021/02/05(金) 15:29:53
キャンプ用に野田琺瑯のポーチカ買ったけど、可愛いので普通に家で使うのもそれにしたい!+2
-0
-
50. 匿名 2021/02/05(金) 15:31:12
>>36
我が家にも、オキシクリーンならあります!
食器にやっても大丈夫なんでしょうか?+7
-0
-
51. 匿名 2021/02/05(金) 15:31:16
>>47
野田琺瑯じゃなければ2000円くらいかな?
座ってる姿可愛いですよ。+1
-7
-
52. 匿名 2021/02/05(金) 15:31:22
>>42
何が怖いの?気持ち悪いならわかるけど。
鍋として作られたものをおまるとして利用して鍋と言って売るならその反応も分かる。でもおまる専用なんだし、生理的に嫌なら買わなきゃいいだけだし、怖いという意味が分からん。+10
-6
-
53. 匿名 2021/02/05(金) 15:31:38
>>43
みなさん、物知り~
ありがとうございます!+4
-0
-
54. 匿名 2021/02/05(金) 15:32:04
>>42
既に売ってありますが何か?+1
-4
-
55. 匿名 2021/02/05(金) 15:32:18
>>47
#オムツなし育児
みたいな、変な自然派の偏った思考の人のイメージが強い
もちろん普通の人も居るんだろうけど+9
-0
-
56. 匿名 2021/02/05(金) 15:32:20
>>36
横だけど、オキシクリーンの万能さに恐れおののきました。私も真似させていただきます。素敵な情報ありがとうございます。+8
-0
-
57. 匿名 2021/02/05(金) 15:35:39
>>54
横だけど
しっこうんこ入れた物を人に売るって感覚が
そこまでして小銭を回収するくらいなら安物買えば良いのにって思う+28
-1
-
58. 匿名 2021/02/05(金) 15:35:53
種類の違う3つの味噌を入れて保存。その日の気分でブレンドして使ってる。
+2
-0
-
59. 匿名 2021/02/05(金) 15:36:37
>>13
>>20
ありがとうございます!
多少重くてもフライパンみたく煽るわけじゃないし、大きい方がたくさん煮込めそうですよね。
あぁ〜やっぱりケチらず大きい方にしようかな!+8
-0
-
60. 匿名 2021/02/05(金) 15:37:56
>>1
琺瑯製品なんて数が知れてるからあまり情報交換もできないよ
私は真冬だけはストーブ使ってるから琺瑯鍋をのせて煮込み料理したり、朝のコーヒーのお湯も琺瑯のヤカンで湧かしたりしてるけど、一軒家でもかなりの少数派だと自覚してる。
+1
-8
-
61. 匿名 2021/02/05(金) 15:38:38
ストウブ鍋を購入したいけど、かなり重いって聞くから買うか迷ってる。使っている方いますか?+7
-0
-
62. 匿名 2021/02/05(金) 15:39:14
>>3
これ持ってるー。
お米炊いたり煮炊き物すごく万能。
重いけど美味しく出来るからおすすめ!+16
-0
-
63. 匿名 2021/02/05(金) 15:41:06
>>61
使ってます!重いけど圧力鍋も重〜いフィスラー使ってるから「そういうものだ」って思えば特に問題ないです。煮込み料理が美味しくできて幸せ!+4
-0
-
64. 匿名 2021/02/05(金) 15:41:10
富士琺瑯の味噌ポットを普通に副菜作るのに使ってる
蓋もあるから、冷えたらそのまま冷蔵庫に入れられる
四角だから収まりもいいし
やっぱり野田琺瑯人気だね+8
-0
-
65. 匿名 2021/02/05(金) 15:42:50
富士ホーローのクッカシリーズがレトロ可愛くてお気に入りです!
好き過ぎて全種類揃えたいんだけど、丸型のだけ使い道が思い浮かばずで買えずにいます…+4
-0
-
66. 匿名 2021/02/05(金) 15:43:42
>>10
小さくても重いよ!
大きかったらもっと重いよ!+6
-0
-
67. 匿名 2021/02/05(金) 15:44:12
>>20
フランス人女性の腕力どうなってんのってくらい重い+9
-0
-
68. 匿名 2021/02/05(金) 15:45:03
>>61
名前はわからないけどストウブ鍋についてユーチューブに動画アップしてる女性の方(料理研究家?)がいたよ!ストウブ鍋で検索してみて!+3
-0
-
69. 匿名 2021/02/05(金) 15:45:59
野田琺瑯の白いやかんに飛び散った油を放っておいたら食器用で洗っても落ちないのだけどどうしたらいいかご存じの方いますか?😰+1
-0
-
70. 匿名 2021/02/05(金) 15:46:42
>>61
煮込み系結構得意なんだよね
と、自慢したくなる味になる
ストウブの料理本買ったけど作る料理が定番化
トマトソース、ビーフシチュー
液体ばっかだw
塩麹入れた玄米炊いても美味しかったですよ+5
-0
-
71. 匿名 2021/02/05(金) 15:47:17
台所を片付けてさっぱりさせたら、野田琺瑯のシンプルさがつまんなくなっちゃって
富士琺瑯とエジリーを買いたして、野田琺瑯は欲しいって言った人にあげちゃった
またシンプルな野田琺瑯が欲しくなるかもしれないけど、その時はその時で考える+0
-0
-
72. 匿名 2021/02/05(金) 15:48:04
>>3
重くて全然使ってない+6
-2
-
73. 匿名 2021/02/05(金) 15:50:36
もう20年使ってる+7
-0
-
74. 匿名 2021/02/05(金) 15:54:52
>>52
パッと見おまるに見えないところがこわいんだよ
食品入れる人がいてもおかしくない+14
-1
-
75. 匿名 2021/02/05(金) 15:58:20
>>50
よくゆすげば大丈夫+2
-0
-
76. 匿名 2021/02/05(金) 16:00:14
ホーロー便利そうだし月兎印かわいいし使いたいってずっと思いつつ結局いまだにひとつも買ってないや。
疲れている時とかつい手が滑って調理器具落としちゃうことがよくあるから速攻で壊しちゃいそうなんだよね。
あと、家族が絶対電子レンジに使っちゃうと思うから怖くてとてもとても買えないや。
注意しても絶対やらかす予感しかしないしな…。+1
-0
-
77. 匿名 2021/02/05(金) 16:02:08
>>52
いったん中古として流れてしまうと元が何だったのか容易にわからないケースがある
たとえば以前リサイクルショップでうどん用の黒いどんぶりを買ったのだけど
家で母親から「それ食器じゃなくて花器だよ」と指摘された
言われてみればどんぶりにしては底が浅くて口の広い形をしていた
でもお店で見たときはわからなかった
>>22のおまるも説明がなければほとんどの人はおまるだと気づかない
だから中古市場に流れるのがこわいと思った+32
-1
-
78. 匿名 2021/02/05(金) 16:04:59
作り置きした時は白いホーローのバットに入れておくと清潔で、なんだか美味しく感じる。+7
-0
-
79. 匿名 2021/02/05(金) 16:05:58
>>36ですが、
ストウブの鍋使ってます。
玉ねぎ炒めて焦げたやつ、はたまたカレーてまか作って鍋洗いたいけどスポンジ汚れるからやだなぁってやつも水入れてオキシクリーン入れて沸騰させ、火を消し少し冷めるまで置いて、後は中を捨てればつるっととれます。
もちろん多少ひと擦りはいりますが、全然苦痛ではなくなりました。ぜひ試してほしいです。+6
-0
-
80. 匿名 2021/02/05(金) 16:06:14
>>77
確かにおしゃれな保存容器にしか見えないですよね…+9
-0
-
81. 匿名 2021/02/05(金) 16:06:41
質問です。
こないだCSの料理番組でホーローのタッパー?をそのままガス火にかけて料理していましたが、IHでもホーローのタッパーをそのまま料理に使えますか?
+0
-0
-
82. 匿名 2021/02/05(金) 16:08:51
昭和レトロなホーロー鍋ってフリマ等で買うしかないですよね?普通に売って欲しいな〜
花柄でオレンジや黄緑のカラーリングのお鍋
本当に可愛い!昔からの憧れです✿+16
-0
-
83. 匿名 2021/02/05(金) 16:11:07
>>20
ストウブは煮込み料理を作ったあと、そのまま鍋ごと冷蔵庫で保存できますか?
水分がついたまま放置すると錆びるのかな?
シチューなど2鍋に分けて作ることがあるのですが、ストウブ鍋の扱いがよく分からず購入を躊躇しています。+3
-0
-
84. 匿名 2021/02/05(金) 16:12:25
>>20
ストウブ中が白で汚れ目立つからストウブ使ってる+1
-0
-
85. 匿名 2021/02/05(金) 16:14:43
ル・クルーゼ結婚祝いにもらって、しばらく使ってたけど、洗うのに重くて使うの断念した。
料理もレパートリーないから、私には宝の持ち腐れでした。+2
-0
-
86. 匿名 2021/02/05(金) 16:16:41
>>36
横ですが、オキシの量はどの位いれてますか?+2
-0
-
87. 匿名 2021/02/05(金) 16:16:51
>>82
こういうの私も好きで惹かれるけど、他の調理器や食器と合わないっていうか
かわいいんだけど場違い感がすごくて困ったことになるw
ある程度同じテイストももので固めとくと統一感あっていいんだけど
そんな無駄なスペースないわ+0
-0
-
88. 匿名 2021/02/05(金) 16:17:45
>>1
野田琺瑯のバターケースも、ホーロー鍋も欠けちゃって汚いから
もうホーロー製品は止めようって決めてるんだけど
ホーロー好きな人は欠けないのかしら+2
-0
-
89. 匿名 2021/02/05(金) 16:18:43
>>69
重曹でペーストつくって湿布してこすり洗い。これでどうかな?+2
-0
-
90. 匿名 2021/02/05(金) 16:20:52
>>1
これの平べったいものと、小さいのを持ってる。
カレーを入れて、冷蔵庫へ。
次の日は、このまま火にかけるので便利。
あとはキムチとか臭いのあるものの保存に便利だよね。+7
-0
-
91. 匿名 2021/02/05(金) 16:21:40
>>89
ありがとうございます!
重曹ペースト、よく聞くけどしたことなかったので試してみます。+1
-0
-
92. 匿名 2021/02/05(金) 16:22:35
>>32
あのふたで買う気ぐなくなる+2
-1
-
93. 匿名 2021/02/05(金) 16:25:10
>>22
このおまる自然派の人たちが子どもたちノーパンで公園で遊ばせて、もよおしたらこれに座らせてオシッコさせる。みたいなのインスタで見てからそういうイメージしかないわ+4
-0
-
94. 匿名 2021/02/05(金) 16:27:40
>>2
洗い桶が気になっています。
でも、重いから使い勝手はどうなんだろう。
うちのキッチンは人工大理石のシンクなんだけど、傷はつかないのだろうか。。
とか色々分からない事が多いです。
使用されている方、教えてください。+1
-0
-
95. 匿名 2021/02/05(金) 16:33:30
>>90
これで小さめ食パンとかパウンドケーキも焼けるから便利に使ってます!+2
-0
-
96. 匿名 2021/02/05(金) 16:34:03
>>83
保存できますよ
昨日のポトフ、ストウブごと冷蔵庫に入ってます
ただ、私は1日程度の保存しかしたことがないです+5
-0
-
97. 匿名 2021/02/05(金) 16:34:07
パック入りより袋入りの方が安いので
味噌用に野田琺瑯の保存容器を注文した
今取り寄せ中だけど
味噌の保存には適しているのかな?+0
-0
-
98. 匿名 2021/02/05(金) 16:35:12
>>94
お皿を洗っているとき、誤って落としてしまい放浪にヒビが入ってしまいました。そこからサビが出て見た目がかなり悪く。
結構衝撃に弱いから、毎日気を付けて使わないといけないですね。参考まで。+4
-0
-
99. 匿名 2021/02/05(金) 16:37:34
安かったのでタイの市場で買ったよ
どこへ仕舞ったんだろう、見当たらないよ💦+2
-0
-
100. 匿名 2021/02/05(金) 16:40:12
>>86
1リットルで大さじ1くらいでしょうか。
目分量です。すみません。+4
-0
-
101. 匿名 2021/02/05(金) 16:41:43
staubで作るカレーが旨い!
大きいのあるからご飯炊く用欲しい
+3
-0
-
102. 匿名 2021/02/05(金) 16:52:24
>>82
懐かしい!+5
-0
-
103. 匿名 2021/02/05(金) 16:52:59
>>3
高機能でおしゃれだけど力持ちしか使いこなせない+4
-0
-
104. 匿名 2021/02/05(金) 16:53:34
>>41
私も覚えてる
お鍋なんか全部ホーローよ!ばっかみたい
今どき流行らないわよ!って言ってた
当時はホーロー鍋ってダサかったんだろうか+4
-0
-
105. 匿名 2021/02/05(金) 16:55:11
バーミキュラはホーロー?+4
-0
-
106. 匿名 2021/02/05(金) 16:56:34
>>88
欠けたことはないですよ¨̮+0
-0
-
107. 匿名 2021/02/05(金) 16:57:30
>>90
かわいいですね☺︎においがつかないのは本当に魅力ですよね!+2
-0
-
108. 匿名 2021/02/05(金) 17:06:08
ストウブの鍋を使ってみたいけど、ル・クルーゼで小さいのから大きいのでまで鍋を揃えてしまったので買えずにいる。
置き場所もないし重いし、、。でも気になる。+1
-0
-
109. 匿名 2021/02/05(金) 17:09:54
>>100
ありがとうございます!
早速やって見ますね!+1
-0
-
110. 匿名 2021/02/05(金) 17:10:55
>>32
だよねー!
でもカレー作ったら鍋から大きいサイズのに移し変えて、温める時は直火でも使えるし便利+1
-0
-
111. 匿名 2021/02/05(金) 17:11:06
ミルクパン買おうかなー
小さいから安いし軽いし使用頻度高いからテンションあがりそう!+3
-0
-
112. 匿名 2021/02/05(金) 17:11:07
ル・クルーゼ2つともメルカリで売った。重い。蓋さえ重い。+0
-0
-
113. 匿名 2021/02/05(金) 17:16:17
野田琺瑯の保存容器を見た目が可愛くて買ったんだけど、中身が見えずあまり使わなくて捨てようかと思っていたんだけど、
テレビでホワイトボード用のマーカーで書けば消せると知って目から鱗
明太子や高菜など、ご飯のお供をよく保存しているので、子どもがいそいそと準備してくれるようになった
ええ、それまでは、ハハが準備していました+2
-0
-
114. 匿名 2021/02/05(金) 17:22:06
>>42
おまるなど生理用品みたいなのは、新品じゃないと買い取ってもらえない所が多いよ+3
-0
-
115. 匿名 2021/02/05(金) 17:24:04
>>93
その変態集団とこのオマルを一緒にしないで下さい。+0
-0
-
116. 匿名 2021/02/05(金) 17:30:30
とにかく軽いホーロー鍋がほしくて、野田琺瑯のキャセロールを買った。
重さの問題さえなければ、ル・クルーゼとかストウブに憧れるんだけど…
やっぱり同じホーロー鍋でも鋼板より鋳物の方が料理は美味しくなるのかな?
作り比べてみたことのある人はいますか?+7
-0
-
117. 匿名 2021/02/05(金) 17:32:09
>>82
近所のリサイクルショップにはたまにこんなレトロなのがどさっと新品が入ってくる
倒産品かも?
+1
-1
-
118. 匿名 2021/02/05(金) 17:50:47
>>116
野田琺瑯ポーチカとSTAUBでカレーを作ってみましたが、野田琺瑯は特に普通…STAUBはいつもより美味しくできた!って感じです。素材がよりクタクタにしっかり煮込まれているというか…。「普通」という感想は、スチールのお鍋で作ってたときとの違いです。+3
-0
-
119. 匿名 2021/02/05(金) 17:51:15
地味だけど富士ホーローが好きでシリーズ
集めてるカラフルでテンション上がります
ホームページ見るだけでも楽しいです。
画像はソリッドシリーズ+7
-0
-
120. 匿名 2021/02/05(金) 18:06:14
ルクルーゼちょっとハゲちゃった?んだけど、そのまま使ってる。直せるのかな+2
-0
-
121. 匿名 2021/02/05(金) 18:33:31
>>22
食器作ってる会社がマグみたいな形のオマル作るのってちょっと趣味悪いと思うわ。+9
-0
-
122. 匿名 2021/02/05(金) 19:30:09
バーミキュラのフライパンが気になってるんだけど、琺瑯コーティング?されてると欠けたりしないのかな?
ル・クルーゼ鍋でカレー作ったとき、肉炒める前に余熱してたら温めすぎたのか欠けちゃったから心配。フライパンだと大丈夫なんだろうけど。+1
-0
-
123. 匿名 2021/02/05(金) 19:57:55
ヤカンとか鍋とかの蓋のフチが茶色くなってしまうのが気になって…あれって錆ですよね?完全には落ちないのですが皆さんはそのまま使ってますか?+2
-0
-
124. 匿名 2021/02/05(金) 19:59:08
>>22野田放尿+6
-0
-
125. 匿名 2021/02/05(金) 20:02:38
>>20
LE CREUSETの大きいお鍋使ってるけど、使わなくなるほど重たいかな?
普通に毎日使ってても、汚れひとつ付かないし、洗いやすいし、メリットしか感じてなかった!
おばあちゃんになるとさすがにきつくなるのかな?+3
-1
-
126. 匿名 2021/02/05(金) 20:07:25
長女が離乳期に
白米を嫌がって食べなくて
ル・クルーゼで炊飯して食べさせたら、
美味しそうにバクバク食べて。
それからずっと料理は琺瑯。
重いから取り扱いが辛いのだけど
16歳になった長女が集めたルクを使って
料理をしてくれるのが、何だか嬉しい。
けれど炊飯はダンスクに替えました。
軽い。+3
-0
-
127. 匿名 2021/02/05(金) 20:39:07
ストウブ愛用してたんだけど里帰り出産挟んで数ヶ月ぶりに使ったら、水分が蒸発してくようになってた・・・
玉ねぎ入れて蓋して火つけとくと焦げちゃうの
前まで絶対そんなこと起こらなかったのに
私の不在中に旦那がなんかやったんだろうか
悲しい+2
-0
-
128. 匿名 2021/02/05(金) 21:11:28
野田琺瑯のココナベを愛用しています。
一人暮らしなので鍋料理やインスタントラーメンを
作ってそのまま食卓に出せるので便利です。+0
-0
-
129. 匿名 2021/02/05(金) 21:12:21
>>124
つまんね+0
-1
-
130. 匿名 2021/02/05(金) 21:20:38
>>18
月兎印の4,000円くらいして悩んだけど、一人暮らしだとミルクパン毎日使うサイズだし、日本製で蓋付きだし何より可愛くてお気に入りです!
+1
-0
-
131. 匿名 2021/02/05(金) 22:03:45
>>4
酢と水入れて沸騰させて、火を止めて1日放置。+1
-0
-
132. 匿名 2021/02/05(金) 22:07:20
>>118
レスありがとうございます!
そうなんですか、やっぱり煮込み料理には鋳物がいいのでしょうね…保温性が全然違いそうですし
鋳物ホーロー鍋の購入を検討しようと思います+2
-1
-
133. 匿名 2021/02/05(金) 23:17:46
>>90
火にかける時IHはやっぱりダメかな+0
-0
-
134. 匿名 2021/02/05(金) 23:26:00
>>16
メラミンスポンジはよくないですよ。傷がつくでそのときはきれいになりますが、余計に汚れやすくなるし鍋の寿命が縮みます。
+2
-0
-
135. 匿名 2021/02/06(土) 03:08:13
母親が鍋使って焦がして金属タワシでゴシゴシ
傷だらけにされてしまった。
高齢だから仕方ないんだけどね…もう処分するしかない😭+0
-0
-
136. 匿名 2021/02/06(土) 07:01:54
>>77
なるほど。
横ですが、中古市場におまるとして使用していたという商品説明のもとおまるとして出品されたら何も問題ないけど、そういった説明なく中古の野田琺瑯です、て出品されるかもしれない、そして買った人が知らずに食品とか入れちゃうかもしれないのが怖いという表現になったんですね。
この商品、おまるとは思わないもんなぁ+4
-0
-
137. 匿名 2021/02/06(土) 07:41:00
>>123
琺瑯の錆は取れないそう…
野田琺瑯のやかん持っていたけど、内側錆びてきて、何をしても取れず、泣く泣くサヨナラしました…
それ以降、琺瑯製品の購入、躊躇っちゃう+1
-0
-
138. 匿名 2021/02/06(土) 13:07:55
>>130
ありがとうございます(^^)
検討してみます。+2
-0
-
139. 匿名 2021/02/06(土) 13:55:49
>>3
これ持ってたけど、焦げがとれなくて断念した
+1
-0
-
140. 匿名 2021/02/09(火) 08:47:03
初めてのホーロー鍋をニトリで買ったんだけど
茶色いコゲ付くしホーローって
扱いにくいのになんでこんなにみんなさわいでるんだろって思った
今度買うときはちゃんとしたやつ買お
ニトリはやっぱだめだわ+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する