-
1. 匿名 2019/01/11(金) 14:39:15
ポテトサラダ+1296
-6
-
2. 匿名 2019/01/11(金) 14:39:51
コロッケ+774
-15
-
3. 匿名 2019/01/11(金) 14:39:57
手作りコロッケ+469
-14
-
4. 匿名 2019/01/11(金) 14:40:08
卵焼き+50
-30
-
5. 匿名 2019/01/11(金) 14:40:42
メンチカツ
ハンバーグより手間が掛かってるのにらおかずとしてのインパクトはハンバーグより低い+830
-12
-
6. 匿名 2019/01/11(金) 14:40:49
冷やし中華+519
-10
-
7. 匿名 2019/01/11(金) 14:40:51
春巻き+460
-6
-
8. 匿名 2019/01/11(金) 14:41:41
しゅうまい+491
-11
-
9. 匿名 2019/01/11(金) 14:41:44
豚の角煮+119
-27
-
10. 匿名 2019/01/11(金) 14:41:46
手作りシュウマイ+169
-4
-
11. 匿名 2019/01/11(金) 14:41:50
炒り豆腐+81
-3
-
12. 匿名 2019/01/11(金) 14:42:32
シューマイ+8
-3
-
13. 匿名 2019/01/11(金) 14:42:35
茶碗蒸し+461
-7
-
14. 匿名 2019/01/11(金) 14:42:54
きんぴらごぼう+86
-14
-
15. 匿名 2019/01/11(金) 14:43:35
個人的に、ホットプレートでお好み焼き。洗い物多いし片付けもめんどう…+377
-1
-
16. 匿名 2019/01/11(金) 14:43:37
煮物全般
+55
-5
-
17. 匿名 2019/01/11(金) 14:43:53
茄子の揚げ浸し!!+229
-6
-
18. 匿名 2019/01/11(金) 14:43:53
白和え+113
-1
-
19. 匿名 2019/01/11(金) 14:44:14
ロールキャベツはご飯のおかずにならないって言われたんだけど、どう思いますか?+248
-58
-
20. 匿名 2019/01/11(金) 14:44:15
私的にポテトサラダが優勝
めんどくさいサラダにあんな時間かけたくない+543
-2
-
21. 匿名 2019/01/11(金) 14:44:23
豚汁+33
-4
-
22. 匿名 2019/01/11(金) 14:44:24
焼きなす
いい具合になるように時間かけて焼いて、熱々の時に皮むいて、熱々のうちにだし汁に浸して、鰹節かけて、、、って結構めんどくさいのに地味。でもうまい+290
-3
-
23. 匿名 2019/01/11(金) 14:44:36
筑前煮+58
-4
-
24. 匿名 2019/01/11(金) 14:44:46
>>15
ホットプレート洗ってるの?+2
-52
-
25. 匿名 2019/01/11(金) 14:44:49
コロッケは作ると大変。
メインとしては弱いし。+190
-2
-
26. 匿名 2019/01/11(金) 14:45:12
おでん
大根とたまごと牛すじ湯がかないといけないから、けっこうめんどくさい。
もう一品欲しい気もするし+320
-5
-
27. 匿名 2019/01/11(金) 14:45:27
ひじきの煮物などの小鉢系の副菜+165
-5
-
28. 匿名 2019/01/11(金) 14:45:31
大根おろし
美味しいけど面倒+275
-6
-
29. 匿名 2019/01/11(金) 14:46:23
>>15さんじゃないけど、材料多いから小皿と大皿たくさん出るし
ホットプレートもプレートの部分だけは洗うよね?+78
-1
-
30. 匿名 2019/01/11(金) 14:46:29
>>4
私もかねてから卵焼きは曲者だと思ってた。
お弁当作るときも、卵焼きって他の作業と平行してできない。
卵流したら巻いて、また卵流して巻いて・・・。
案外時間かかるし。
上手くできて当たり前感(私主婦歴12年)漂うし。
それなのに、所詮卵焼き。
+315
-1
-
31. 匿名 2019/01/11(金) 14:46:34
おでんでご飯は食べられない、って言われる。
お金も手間もかかるのに。+285
-5
-
32. 匿名 2019/01/11(金) 14:47:12
>>28
すげーわかる。美味しいの食べようと思うと盛り付ける直前におろしたい。+17
-4
-
33. 匿名 2019/01/11(金) 14:47:21
>>24
>>15さんじゃないけど洗わないの?
+20
-1
-
34. 匿名 2019/01/11(金) 14:47:29
我が家では同じような手間なのに、カレーはそれだけでもいいくらいの大メイン、シチューは汁もの扱い+205
-2
-
35. 匿名 2019/01/11(金) 14:47:40
おでん、下茹でが多い。私はメインでいけるけど家族はごはんのおかずにならないらしい+185
-2
-
36. 匿名 2019/01/11(金) 14:48:01
メインなんだが、そうめん。
簡単にそうめんでってご馳走感0なわりに、薄焼き卵作って、全て千切りして、生姜もすったり。
わりと大変。
+193
-1
-
37. 匿名 2019/01/11(金) 14:48:11
>>24
洗うよ?外せるよね?+27
-0
-
38. 匿名 2019/01/11(金) 14:48:41
>>20
ポテサラ15分程でできちゃいますよ+7
-32
-
39. 匿名 2019/01/11(金) 14:48:59
ごま和え。+1
-3
-
40. 匿名 2019/01/11(金) 14:49:02
>>19
カレー味にしてごはんにかけてやれ。+2
-0
-
41. 匿名 2019/01/11(金) 14:49:14
>>37
うん洗う
プレートはずして洗うし本体は拭き上げる+64
-0
-
42. 匿名 2019/01/11(金) 14:49:16
ひじき煮。
水で戻したり、具材を下ごしらえしたり。
自作すると安心で安く大量に出来るのに、
メインのおかずにはならない (゜゜)
ぐやじ~ ったらありゃしない (一一")
+117
-10
-
43. 匿名 2019/01/11(金) 14:49:17
ぎょうざ+61
-2
-
44. 匿名 2019/01/11(金) 14:50:20
>>31
わかるわ!おでんが食べたいとリクエストされるから作っても他のおかずも欲しいと言われるとイラっとくる!笑
小鉢のことだと思うけどさ。おでんだって具ごとに下処理にかなり時間とられてやっと最後にお出汁と一緒にできるのに…
おでんは手抜き料理と言う彼は最初から出汁で煮込んでると思ってるんだろうな!+118
-0
-
45. 匿名 2019/01/11(金) 14:50:23
ポテサラはめんどくさいね。
鍋やらザルやら洗い物も多くでるし+165
-0
-
46. 匿名 2019/01/11(金) 14:50:54
ポテサラ、面倒ですね。
でも喜んでもらえるメニューでもある。+108
-0
-
47. 匿名 2019/01/11(金) 14:51:10
春巻き
大好物だけど、手順が多いわりに、見た目も地味だしボリューム的にメインにはならない。
+110
-0
-
48. 匿名 2019/01/11(金) 14:51:41
オムライス
フライパン2回いる
+193
-0
-
49. 匿名 2019/01/11(金) 14:51:42
>>35
ごはんを炊き込みご飯にすればごはん食べるよ。+16
-2
-
50. 匿名 2019/01/11(金) 14:51:57
>>38
私20分かかるわ、、ゆで卵に塩もみのきゅうりににんじんに、、じゃがいものレンチン10分、、じゃがいも冷めるの待ってマヨネーズ、、面倒+46
-2
-
51. 匿名 2019/01/11(金) 14:52:23
おこのみやき!+9
-0
-
52. 匿名 2019/01/11(金) 14:52:31
>>43
メインじゃん。+23
-2
-
53. 匿名 2019/01/11(金) 14:52:37
酢豚+17
-2
-
54. 匿名 2019/01/11(金) 14:53:43
八宝菜+6
-3
-
55. 匿名 2019/01/11(金) 14:53:49
筑前煮+4
-0
-
56. 匿名 2019/01/11(金) 14:54:10
もう出てるけどコロッケ+11
-1
-
57. 匿名 2019/01/11(金) 14:54:44
ポテサラのじゃがいもを蒸かすかレンチンかで
手間が全然違うよね。+79
-3
-
58. 匿名 2019/01/11(金) 14:55:06
じゃがいもを使う料理は皮剥きに手間がかかるから大変
カレーはメインにはなるけどカレーの日は手抜きと思われている+81
-1
-
59. 匿名 2019/01/11(金) 14:55:26
揚げ出し豆腐。+37
-1
-
60. 匿名 2019/01/11(金) 14:55:26
ポテサラは電子レンジの時代+32
-3
-
61. 匿名 2019/01/11(金) 14:55:26
揚げ出し豆腐+29
-2
-
62. 匿名 2019/01/11(金) 14:56:21
ピラフ。チャーハンと思われた+8
-0
-
63. 匿名 2019/01/11(金) 14:57:35
かぼちゃや里芋の煮物。
面取りして時間かけて煮るのに副菜にしかなら無い。+46
-2
-
64. 匿名 2019/01/11(金) 14:57:41
カツ丼
揚げた上に卵でとじてるのに+66
-3
-
65. 匿名 2019/01/11(金) 14:57:50
>>38
お湯沸かすところから、完成して冷たい状態になるまで15分でどうやって作るの?+10
-0
-
66. 匿名 2019/01/11(金) 14:58:06
きんぴらごぼうかなー
ごぼうのささがきがとにかくめんどう+35
-1
-
67. 匿名 2019/01/11(金) 14:59:10
>>64
ん?メインにはなるよね?+22
-0
-
68. 匿名 2019/01/11(金) 14:59:11
>>61
メッチャおいしーよね(^^)♡
でも面倒くさいから居酒屋行っ
て食べよーよ (^^;+74
-3
-
69. 匿名 2019/01/11(金) 14:59:12
>>58
わかる
簡単な料理の代表格だし確かに簡単は簡単だけど割と手間かかるよね
普段料理しないから手抜きとか言えるんだよ+21
-0
-
70. 匿名 2019/01/11(金) 14:59:25
しょうが焼きとかトンカツよりも、キャベツの千切りのほうが手間+98
-2
-
71. 匿名 2019/01/11(金) 14:59:36
餃子
刻みまくって包みまくって、焦げ付かないよう焼いて…と洗い物増やし手間掛けても食べるのは一瞬+69
-2
-
72. 匿名 2019/01/11(金) 15:01:03
ぎょうざって、ぎょうざパーティーのつもりでたくさん作ったのに旦那がラーメンのサブみたいな認識しか無くて5個くらいしか食べないで、「他のおかずないの?」と言われたことがある。
それ以来ぎょうざ手作りしなくなったわ。+110
-1
-
73. 匿名 2019/01/11(金) 15:01:03
冷やし中華
夏場にちゃちゃっと作ってすぐ食べるみたいなイメージだけど、暑い時に具材揃えるの面倒くさい。+77
-0
-
74. 匿名 2019/01/11(金) 15:01:18
マイナス押す人って何か病んでいるの (゜゜)?+5
-9
-
75. 匿名 2019/01/11(金) 15:01:25
中華風ちまき
水に付けたり炒めたり蒸したり
いっぱい具も入ってるのに
うちではメインとして受け付けてもらえない・・・+9
-0
-
76. 匿名 2019/01/11(金) 15:01:25
>>31
おでんてお金かかるよね!+92
-1
-
77. 匿名 2019/01/11(金) 15:02:23
季節外れだけど、冷麺も具が多いから手間だよね。+19
-1
-
78. 匿名 2019/01/11(金) 15:02:41
>>67
あっそうか。メインにならない料理か。
手が込んでるのに簡単に思われる料理かと思った。+4
-1
-
79. 匿名 2019/01/11(金) 15:03:13
ポテサラは粉タイプのマッシュポテトだと簡単!
私的にはふろふき大根
+4
-12
-
80. 匿名 2019/01/11(金) 15:03:23
>>53
メインじゃない?+5
-0
-
81. 匿名 2019/01/11(金) 15:03:33
>>58
わかる!
カレーだったら楽チンでしょみたいな感じで「カレーでいいいよ」って言われるけど、じゃがいも面倒くさい。
あと私カレー好きじゃない。+52
-1
-
82. 匿名 2019/01/11(金) 15:04:04
>>79
あれ不味いじゃん+31
-3
-
83. 匿名 2019/01/11(金) 15:05:17
茶碗蒸し
+9
-0
-
84. 匿名 2019/01/11(金) 15:05:34
豚汁。
いっぱい野菜切ってるのに・・+79
-2
-
85. 匿名 2019/01/11(金) 15:07:26
黒豆
作るのに数日かかるくせに、箸休めにしかならない。+14
-0
-
86. 匿名 2019/01/11(金) 15:09:33
筑前煮
椎茸水で戻して、たけのこと蒟蒻はアク抜き、人参は飾り切り、具材ごとに出汁で下茹で。凄い手間がかかる。
なのに、筑前煮がメインにはならない。+30
-1
-
87. 匿名 2019/01/11(金) 15:11:55
>>60
レンジでも玉ねぎみじん切りで水にさらして何度か水でまた洗ってって手間も面倒!+5
-0
-
88. 匿名 2019/01/11(金) 15:12:54
ごぼう、じゃがいも、れんこんは手間かかるよ+7
-1
-
89. 匿名 2019/01/11(金) 15:15:00
>>72
腹立つよね+5
-0
-
90. 匿名 2019/01/11(金) 15:15:08
確かにポテトサラダってメインじゃない割に手が掛かって面倒
あとは、ポタージュスープとか
洗い物多いし、メインにならない+25
-1
-
91. 匿名 2019/01/11(金) 15:16:10
小籠包
大変なのにメインにはならない+8
-1
-
92. 匿名 2019/01/11(金) 15:18:09
蓮根のはさみ揚げ
南蛮漬け+30
-1
-
93. 匿名 2019/01/11(金) 15:19:07
ぬか漬け
手間隙かかるよね+3
-1
-
94. 匿名 2019/01/11(金) 15:19:31
揚げ物全般
便利器具を使わず、本来の作り方をすると衣をつけて揚げるとき目が話せなくて面倒だよね
+11
-4
-
95. 匿名 2019/01/11(金) 15:19:56
主婦すごい+33
-3
-
96. 匿名 2019/01/11(金) 15:22:15
>>19
同じ挽肉料理でもハンバーグはおかずになるのに不思議だよ。
お米じゃなくてバケットとかなら良いのかな?+5
-0
-
97. 匿名 2019/01/11(金) 15:25:00
わかるなぁ くるまないから
おでんや筑前煮なんて、大根やらを買ってきた時点ですでに一仕事終えた感がある。
それらが冷蔵庫に待機してると思うとまたプレッシャー笑。
ポテトサラダも、じゃがいもの芽が出ないうちにきゅうりがしならないうちに作らなければってなるし。+76
-0
-
98. 匿名 2019/01/11(金) 15:27:34
コロッケとか春巻きとか…うちではメインとして出してる物が多くてビックリしてるんだけど。
コロッケも春巻きもメインとして出せないなら作らないよ。他の作るの面倒だもん。+62
-0
-
99. 匿名 2019/01/11(金) 15:30:19
豚の角煮
+2
-1
-
100. 匿名 2019/01/11(金) 15:33:14
>>19
個人的にロールキャベツはメインの料理だ❗と思ってる。+53
-1
-
101. 匿名 2019/01/11(金) 15:34:26
昼にいなり寿司を出したら旦那にいなり寿司って最強の手抜き料理だよな〜って言われた。この日は油揚げもちゃんと煮て他にもおかず用意したのに(ちなみに昼食)
うちの旦那、私が作る料理全て手抜き、簡単だと思ってるから本当、頭に来る。家事も子育てもしないクセに文句言ってるんじゃねー!!!+135
-0
-
102. 匿名 2019/01/11(金) 15:35:46
おでんや冷やし中華ってメインじゃないの??+12
-3
-
103. 匿名 2019/01/11(金) 15:35:55
ポテサラめんどうだけどたまに食べたくなるから頑張る
茶碗蒸しも結構手間かかるのに食べる側にはわかってもらえないよね+24
-0
-
104. 匿名 2019/01/11(金) 15:37:02
>>102
世の中的にはメインだと思うけど個人的にはなんかちがうなあって思ってます。でも家族が好きだから作る。+3
-0
-
105. 匿名 2019/01/11(金) 15:37:17
そうめんも面倒だよね。茹でるのに大鍋とザルを洗うのも面倒だし、薬味やかき揚げも用意しなきゃいけないし。なのに夏の手抜き料理代表。
夫に天ぷらもパパっと作れよって言われた時は殺意湧いた。+79
-0
-
106. 匿名 2019/01/11(金) 15:39:23
>>101
え!!腹立つな!!
いなり寿司も結構めんどくさいよね
おかずまで作って偉いよ
+93
-0
-
107. 匿名 2019/01/11(金) 15:41:00
>>102
メインだけど、手抜きに見えやすいからね+4
-0
-
108. 匿名 2019/01/11(金) 15:42:07
>>105
そうめんの時毎回天ぷら揚げてるの?すごい
私買ってきちゃうからw
旦那さんみたいな言い方されたらしばらくごはん作らないかも
+97
-0
-
109. 匿名 2019/01/11(金) 15:42:35
コールスローサラダ。
好きなんだけど、うちには微塵切りする機械ないし、面倒くさいからあまり作らない。+16
-0
-
110. 匿名 2019/01/11(金) 15:45:01
豚汁
何種類もの野菜を細かく切らなきゃいけないのに、乾燥わかめの味噌汁と同じ扱い+43
-0
-
111. 匿名 2019/01/11(金) 15:46:52
夏場の「昼はそうめんでいいよ」って言う夫のセリフに殺意がわくのは私だけじゃないはず
大きな洗い物が多いし、鍋は熱いし…+75
-0
-
112. 匿名 2019/01/11(金) 15:54:48
>>94
メインやん+4
-0
-
113. 匿名 2019/01/11(金) 15:56:06
置けばしんなりするからと、年々コールスローサラダの切り方が雑になっていく自分+12
-0
-
114. 匿名 2019/01/11(金) 15:56:14
>>101
私なら作らなくなるな。
あなたエライね。+23
-0
-
115. 匿名 2019/01/11(金) 15:57:37
>>107
そうなのかあ。自分で作った事あるからか、手抜きに見えない(^^;)+5
-0
-
116. 匿名 2019/01/11(金) 15:58:48
ガルちゃん、そうめんはつらい!って言ってる人多いけど
てんぷら揚げなければそうめんは楽でしょ
数分で終わるし
問題はそれだけだとブーブー言う家族だわ+39
-5
-
117. 匿名 2019/01/11(金) 16:02:57
>>98
同じ人がいて良かった
私もうちではメインなものばかりでびっくりしてた
みんなそんなに何品も作ってるの⁈と思ってしまったから
手作りコロッケ作って他にもメインのおかず作ってたら、私だったら夕飯作りだけで数時間かかってしまいそう+25
-0
-
118. 匿名 2019/01/11(金) 16:06:08
>>36
うちでは、素麺といえば、完全に麺をゆでるだけですね…(^_^;)
生姜もチューブにしちゃうし。すった方がおいしいんですけどね。
家で、錦糸卵とか添えるの尊敬します!!
+63
-2
-
119. 匿名 2019/01/11(金) 16:08:43
ラタトゥイユ
メインに肉料理もないといけないから+11
-0
-
120. 匿名 2019/01/11(金) 16:09:10
そうめんが大変なら、何ならラクなんだろ?
うどんやそばとちがって数分でゆであがるし
ゆでた鍋も油分がないから洗うの楽だし。
+3
-8
-
121. 匿名 2019/01/11(金) 16:15:30
>>120
麺類だったらカップラーメンかなぁ
あとは近くのコンビニで冷やし中華買う+10
-0
-
122. 匿名 2019/01/11(金) 16:17:45
それがメインかどうかは結局世帯年収と関係してくるんだろうなと思う。
一品料理の家庭かそうでないかでも変わるよね。
何品も作る家庭ならこれがメインなんてあり得ないだけれど、元々品数少ないならメインでも十分ってなるし。
+10
-3
-
123. 匿名 2019/01/11(金) 16:18:40
>>6
手間なんか、かかってないやんか。+0
-17
-
124. 匿名 2019/01/11(金) 16:20:07
>>123
横だけど、錦糸玉子めんどくさくない?+29
-0
-
125. 匿名 2019/01/11(金) 16:22:24
オムライス。
人数分、玉子に包むのに手間がかかる。
いっぺんに終われない+53
-0
-
126. 匿名 2019/01/11(金) 16:22:59
オムライス。
人数分、玉子に包むのに手間がかかる。+9
-0
-
127. 匿名 2019/01/11(金) 16:26:11
かぼちゃサラダ
私以外誰も食べてくれない。
かぼちゃ好きの私は何度もトライして作ってるんだけど結果はおなじ。+17
-1
-
128. 匿名 2019/01/11(金) 16:30:27
>>127
カボチャサラダは、実家でも旦那にもこれならポテトサラダの方が良いって言われたよ。
純粋にカボチャの煮物の方が好きみたい。
でも私もポテトサラダとカボチャサラダどちらか選べって言われたらポテトサラダかな。+18
-0
-
129. 匿名 2019/01/11(金) 16:32:05
ポテサラはご飯炊くのと一緒に
アルミで包んだ芋を炊飯器に入れれば簡単だよ+6
-1
-
130. 匿名 2019/01/11(金) 16:44:31
これはキッシュ+5
-2
-
131. 匿名 2019/01/11(金) 16:47:58
春雨サラダ
白和えなど
基本的に素材そのまま以外の副菜は作ってもメインにはならないし、
メインを早く食べたい子供や旦那にはさっさと片付けられたりで
作った手間に対しての満足が返ってこない+32
-0
-
132. 匿名 2019/01/11(金) 16:49:05
卯の花の炒り煮+4
-0
-
133. 匿名 2019/01/11(金) 16:53:34
焼きナス+5
-1
-
134. 匿名 2019/01/11(金) 16:54:54
ポタージュスープ!
メインどころか副菜にもならない汁物なのにあの手間!
+20
-0
-
135. 匿名 2019/01/11(金) 16:54:55
>>101
え、じゃあ作ってみなよ。作り方教えるから。って私なら言っちゃうなー
作ったこともないやつが何言ってんだか他人事ながらめちゃくちゃ腹立つわ+51
-1
-
136. 匿名 2019/01/11(金) 16:58:42
手作りの餃子、春巻き、あとエビフライも殻剥きが時間かかる+5
-1
-
137. 匿名 2019/01/11(金) 17:05:18
ふろふき大根、里芋の煮物
面取りやら下茹でやら時間かかる+6
-0
-
138. 匿名 2019/01/11(金) 17:09:14
>>101
油抜きやって煮て酢飯まで作るのに?!
山岡さんならその場でぶち切れる案件だね
+27
-0
-
139. 匿名 2019/01/11(金) 17:11:18
>>136
エビフライ、メインじゃないの?+10
-2
-
140. 匿名 2019/01/11(金) 17:13:44
>>138
んで「おほっ!いなり寿司にこんなに手間がかかっているとは!」って旦那が改心するパターン+14
-0
-
141. 匿名 2019/01/11(金) 17:17:09
>>19
コンソメベースじゃなくて、トマトソースで煮たら食べごたえ出てくるんじゃない?+7
-1
-
142. 匿名 2019/01/11(金) 17:17:18
肉じゃが
これだけだと物足りない+9
-0
-
143. 匿名 2019/01/11(金) 17:19:41
やっぱ芋がからんでくるね~+15
-0
-
144. 匿名 2019/01/11(金) 17:21:51
>>101
きっと義母がいなり寿司毎回買ってきたり、味ついた油揚げにご飯詰めたのしか食べてこなかったんだよ。
ぎょうざのコメントした者だけど、うちの義母は毎回おかず1品しか作らないし、チャーハン作るのにチャーハンの素使ってたわ。+23
-1
-
145. 匿名 2019/01/11(金) 17:25:19
私はパスタだな〜。
工程自体は簡単だけど、大鍋、フライパン、ザルって大きい物を洗うのが面倒。
茹で上がったパスタを素早くソースと合わせるのも焦る。+18
-0
-
146. 匿名 2019/01/11(金) 17:26:32
筑前煮+3
-0
-
147. 匿名 2019/01/11(金) 17:34:28
>>145
でもメインじゃん+6
-1
-
148. 匿名 2019/01/11(金) 17:35:02
>>139
たしかに、手間なのにそれをメインってなると物足りない感じはするかも。男ならエビフライともうひとつ揚げ物欲しいかもね。
肉よりは腹持ちも悪いし。+7
-2
-
149. 匿名 2019/01/11(金) 17:39:57
私もパスタはめんどう。大きいなべだすのも面倒だから小鍋でショートパスタゆでて、同じ鍋でレトルトソースあたためてパスタからめてる。+5
-0
-
150. 匿名 2019/01/11(金) 17:40:19
>>101
作り方知ってたら大変なのはわかるけど、そうじゃないと寿司なんかではおまけだよね。出来合い買うとしたら男の人って、おかずや寿司と足りないからっていなり寿司買わない⁉
多分そういうイメージなんだよ。作り方が大変とかではなくメインとして食べるものではないじゃんみたいな!
+14
-0
-
151. 匿名 2019/01/11(金) 17:48:56
手巻き寿司をした時、どっと疲れた!
楽かと思いきや大変だったー
+4
-1
-
152. 匿名 2019/01/11(金) 17:57:37
モツ煮+6
-1
-
153. 匿名 2019/01/11(金) 17:58:45
コロッケうちではメインなんですけど。。
おでんが嫌。
朝から下ごしらえしてコトコト似て味染み込ませるの大変よ~。
なのにご飯のお供にならない。+11
-0
-
154. 匿名 2019/01/11(金) 18:03:33
オニオングラタンスープ
+7
-1
-
155. 匿名 2019/01/11(金) 18:07:46
おでんが優勝、ってことで。+5
-5
-
156. 匿名 2019/01/11(金) 18:12:33
>>153
旦那にメンチは肉が入ってるからおかずって感じするけど、コロッケはじゃがいも詰めて揚げてるからご飯食べるのに更に穀類でくどいからあまり好きではないと言われた。どちらかと言うと、メンチの方がジュシーだし好きみたい。その代わり揚げ物作らなくても文句言わないし問題はないけどね。
最近は、楽できるしオーブンで放置できるからよくパン粉焼きを作ってます。それは好きでよく食べてくれてる😄+5
-3
-
157. 匿名 2019/01/11(金) 18:25:55
>>151
逆にどんな手巻き寿司なの?+1
-0
-
158. 匿名 2019/01/11(金) 18:34:58
揚げ物全般、結構面倒だし、手は汚れるし、キッチンも汚れるし、工程いくつかあって面倒だし、とにかく面倒。
なのに、なんか手抜き感があるのはなぜ?
ヘルシーじゃないから?
ヘルシーなもの、例えばレタスちぎってドレッシングかけただけのサラダの方が映えるのはなぜ…+6
-2
-
159. 匿名 2019/01/11(金) 18:48:34
ポテトサラダそんなに面倒?
じゃがいも皮むいたらまるごとシリコンスチーマーで電子レンジ、あとは潰して他と混ぜて終わりだけどなあ
個人的にはマカロニサラダのが面倒かな+3
-10
-
160. 匿名 2019/01/11(金) 18:56:09
個人的にカレー。
うちは大箱のカレー作るんだけど、美味しく作ろうとすると材料を一気に炒めずに個別に炒めたくなる。
ニンニクで肉炒めて、玉ねぎも飴色になるまでしっかり炒めて、次は人参とジャガイモと何度もやるの面倒臭い。+3
-1
-
161. 匿名 2019/01/11(金) 19:00:57
>>160
手間がかかってて美味しそう😊+13
-0
-
162. 匿名 2019/01/11(金) 19:38:31
きんぴらごぼう
大好きだし、すごく食べたくなるけど、
面倒くささと、地味さ加減はチャンピオンだと思う。
+20
-2
-
163. 匿名 2019/01/11(金) 19:59:16
ポテサラ簡単だよ
ジャガイモは切れ目を入れて皮ごとナイロン袋に入れレンジでチン
ゆで卵作ってる間にきゅうりや玉ねぎはスライサー、ハムやチーズを切ってあとはマヨなどで味付け
15分程で完成+1
-13
-
164. 匿名 2019/01/11(金) 20:04:11
白和え+3
-0
-
165. 匿名 2019/01/11(金) 20:32:08
>>162
あ〜確かに作る手間と地味さの落差では最強かも
白和えとかひじきの煮物とか炒り豆腐とか、和食の小鉢料理って地味な割に手間がかかるの多いな
美味しいんだけどね+22
-0
-
166. 匿名 2019/01/11(金) 20:42:16
おでんとかお好み焼きってメインじゃないの???+4
-1
-
167. 匿名 2019/01/11(金) 20:57:04
>>166
手間がかかるメインなのに手抜き感があるって意味だと思った!
コロッケとかポテサラって手間かかるけど、やっぱり自分で作った方が美味しいよね〜。
私は千切りキャベツが地味に面倒。うちはまだ子供小さいから そんなでもないけど、成長してきたら半玉はしないといけないよな…+8
-2
-
168. 匿名 2019/01/11(金) 21:29:37
ほうれん草のおひたしとかゴマ和え!まずほうれん草の根っこをよく洗うのが面倒くさい。+9
-0
-
169. 匿名 2019/01/11(金) 22:06:22
>>167
手間がかかるくせにメインにならない…って意味かと思ってたよ+6
-0
-
170. 匿名 2019/01/11(金) 22:11:50
>>72
わかる!
ホットプレートで餃子パーティーの時、私はビールと餃子かご飯と餃子でひたすら行きたいのに、主人は10個位食べたら ウインナーや肉や野菜も焼いて食べたいとかいうから だったら焼肉でいいやん と思って作らなくなった 笑 焼肉プラス手作り餃子とかめんどくさ過ぎ!+15
-0
-
171. 匿名 2019/01/11(金) 22:14:30
白和えもポテトサラダも面倒で手がかかるわりに1品とカウントされないけど、時々むしょーーーに食べたくなる。+3
-1
-
172. 匿名 2019/01/11(金) 22:43:21
胡麻和えって、ゴマをすり鉢ですって炒ってからつくるのでその分手間がかかるんだけど、どうやってもメインディッシュにならなくて「あ、これもあったんだね」みたいに、残しちゃ悪いから食べるみたいな扱いされてばかりだったので、(たまに「おなかいっぱいだから明日食べる」とかで残されて、結局私が始末とかw)つくらなくなってしまった。+12
-0
-
173. 匿名 2019/01/11(金) 22:50:05
母が糠漬け上手で、私は美味しく漬かったのが2~3種類あれば他におかずなくてもいいくらい好きなので、自分も一生懸命うまく作れるように研究したけど、所詮箸休めとしか扱われず、なんか不毛w
毎日メンテして、おちおち旅行にも行ってられないほどデリケートなものなのに。+11
-0
-
174. 匿名 2019/01/11(金) 22:56:02
ちょっと待って。かぼちゃの煮物とかきんぴらとか煮豆以外メインで出してるわ…みなさま尊敬いたす。+4
-1
-
175. 匿名 2019/01/11(金) 22:57:33
けんちん汁かな。地方色出てますが。
厚揚げや里芋、大根、ごぼう、人参、椎茸でだしも取り、糸コン下ゆで等など、キッチンを目一杯使って時間かけて煮込んでも所詮汁物。
子供が好きだからたまに作るけど、正直割に合わない料理だと思っている。+4
-0
-
176. 匿名 2019/01/11(金) 23:01:14
みなさんエライね!
私ここであがった料理の9割は買ってきたものだわ笑
揚げ物とか、おでんとか、餃子シュウマイポテサラなんて作ってらんなーい\(^o^)/+14
-1
-
177. 匿名 2019/01/12(土) 00:00:42
>>86
芋多いから皮むき面倒、下茹で、アク抜きも多いし材料いっぱいでお金もかかるし 大量に出来ちゃう、、、のにメインにはならないし そんな沢山も食べてくれない。結局私がいっぱい食べなきゃいけなくなるから嫌だ。美味しいんだけどね。+6
-0
-
178. 匿名 2019/01/12(土) 00:52:18
ポテサラの不毛さは常々感じておりましたので大変共感致します+10
-0
-
179. 匿名 2019/01/12(土) 00:58:01
昨日はおでんで、今日は茶碗蒸し。
おでんの汁をとっておいて茶碗蒸しのだし汁にしたら作業工程が少し楽だったよ!+1
-1
-
180. 匿名 2019/01/12(土) 01:12:33
いちいち自分の基準で他人のコメントにメインかメインじゃないかを逐一判定する必要なくない?
丼ものとか麺類とか大きな器や皿を使って一品で完結する料理じゃなければ、家によって料理の位置付けは違うでしょ。+5
-1
-
181. 匿名 2019/01/12(土) 01:19:20
>>38
私も。ポテサラで、みんな何にそんな時間かかってんの??+2
-4
-
182. 匿名 2019/01/12(土) 01:20:43
筑前煮、めちゃわかるわ〜+3
-0
-
183. 匿名 2019/01/12(土) 05:51:24
コロッケ
何時間も掛けて作っても結局コロッケはコロッケ
馬鹿みたい+1
-3
-
184. 匿名 2019/01/12(土) 07:35:11
ポテサラ簡単だよって人が書いてくれてる手順見るだけで面倒くさって思っちゃう(笑)
具材ごとに薄切り、茹でる、水にさらす、下味、つぶす、冷ます、和えるってそれぞれ工程が違うのが面倒に感じる原因かなあ。鍋やボールなど大きい洗い物も出るしね!+7
-0
-
185. 匿名 2019/01/12(土) 11:49:38
白和え
きんぴらごぼう+2
-0
-
186. 匿名 2019/01/12(土) 12:20:34
>>19
ご飯がダメならパンにしな
+2
-0
-
187. 匿名 2019/01/12(土) 12:34:07
みなさん、そうめんに天ぷらつけるんですか?
私は天ぷらは、そばかうどんにしかつけない。
そうめんと冷やし中華は、具材用意するのが超めんどくさい!大嫌い。
クリームコロッケは一度作ってあまりの面倒くささに二度と作ってない。+5
-2
-
188. 匿名 2019/01/12(土) 12:45:29
私も餃子。2時間くらいかけてるのに餃子しかできない。し、冷凍餃子でもまあまあ美味しいから作るのが馬鹿らしくなる。でもやっぱり手作りが一番美味しいから、誰かが作った餃子が食べたい!!笑+6
-0
-
189. 匿名 2019/01/12(土) 13:13:52
エビフライです。大きいエビのじゃなくて小さめのエビで作るとちまちました作業ばかりだし小麦粉やパン粉まぶす作業も多いのに食べると2〜3口でなくなりメインとしては物足りない。大きいエビは高いし。あんまり作りません。+4
-0
-
190. 匿名 2019/01/12(土) 13:14:32
揚げ出し豆腐+3
-0
-
191. 匿名 2019/01/12(土) 13:31:09
いなり寿司+0
-0
-
192. 匿名 2019/01/12(土) 14:43:19
カレーって偉いよね+3
-0
-
193. 匿名 2019/01/12(土) 14:44:57
コロッケはメインになると思うけどな!+5
-0
-
194. 匿名 2019/01/12(土) 14:51:40
おでんはごはんのおかずにならないって人、白飯と食べたらそりゃ合わないよ
おでんには茶飯だよね普通+2
-1
-
195. 匿名 2019/01/12(土) 15:21:00
>>28
FPの機能で擦るとイマイチだからおろし金でやるんだけど本当に疲れる。
しかも汁捨てると半分くらいになってしまう泣+1
-0
-
196. 匿名 2019/01/12(土) 15:24:02
>>156
コロッケにもミンチ入れるじゃん。+2
-0
-
197. 匿名 2019/01/13(日) 00:37:13
>>31
おかずにならないとか腹立つわ
そんなに白飯食いたきゃ納豆かけるなり卵かけるなりすりゃーいい+2
-0
-
198. 匿名 2019/01/13(日) 00:41:14
>>181
15分でできるポテサラのレシピ教えて+1
-0
-
199. 匿名 2019/01/13(日) 03:05:46
>>198
じゃがいもと人参は、ふんわりラップしてレンジへ
ポイ(10分)
その10分の間にきゅうり刻んで塩揉み、ハム切る、
じゃがいもと人参レンチンが終わったら、
牛乳投入すると粗熱が取れるから、
そこにきゅうりの水分絞ったのと刻んだハム入れて
塩胡椒とマヨネーズで終了。
簡単すぎるけど。+1
-1
-
200. 匿名 2019/01/13(日) 03:07:29
>>199
追記、もちろんじゃがいもと人参は皮むき後、
カットしてチンですよ。
皮むきなんてすぐできる。
+2
-0
-
201. 匿名 2019/01/13(日) 23:52:34
がる民どんだけ料理下手なのw+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する