-
1. 匿名 2017/06/08(木) 20:54:55
私は茶碗蒸しです。
ものすごく好きなので、手間が掛かるのですが食べたさに負けて頑張ってしまいます。
ドンコを今日の夜から水で戻し、明日の夕食に作ります。食べたさに負けて・・・
皆さんにはそういう料理、ありますか?+269
-17
-
2. 匿名 2017/06/08(木) 20:55:43
ハイハイ料理うまいね+24
-341
-
3. 匿名 2017/06/08(木) 20:55:44
チャーハンかな+11
-52
-
4. 匿名 2017/06/08(木) 20:56:11
ウェーイ!+5
-60
-
5. 匿名 2017/06/08(木) 20:56:22
餃子は絶対作る+440
-15
-
6. 匿名 2017/06/08(木) 20:56:41
イカの塩辛。料理は下手だけど市販と手作りは全然違う。+190
-9
-
7. 匿名 2017/06/08(木) 20:56:49
ローストビーフ+172
-9
-
8. 匿名 2017/06/08(木) 20:56:50
>>2
性格悪いね(・ω・`)
+411
-13
-
9. 匿名 2017/06/08(木) 20:56:51
>>4
お前は死ぬんやで^^+7
-42
-
10. 匿名 2017/06/08(木) 20:57:16
たけのこご飯+163
-3
-
11. 匿名 2017/06/08(木) 20:57:19
カレーも絶対作る+239
-9
-
12. 匿名 2017/06/08(木) 20:57:36
煮込みハンバーグ!+173
-2
-
13. 匿名 2017/06/08(木) 20:57:50
>>9長生きしたい( ͡° ͜ʖ ͡°)+9
-26
-
14. 匿名 2017/06/08(木) 20:58:06
揚げ物+70
-5
-
15. 匿名 2017/06/08(木) 20:58:07
鯛めし出典:www.nihongas.co.jp+189
-5
-
16. 匿名 2017/06/08(木) 20:58:10
味は変わらないんだろうけど、サイコロ型に切った野菜スープが大好きなので
作る時は気合を入れて大量の野菜を1センチ角ぐらいにしてる+255
-1
-
17. 匿名 2017/06/08(木) 20:58:33
コロッケ+136
-6
-
18. 匿名 2017/06/08(木) 20:58:32
出汁は鰹節とあごでちゃんと取る。
手間暇って程のものでもないけどね。+102
-8
-
19. 匿名 2017/06/08(木) 20:58:41
和えるだけの市販のパスタじゃ物足りない時に
トマトの缶詰つかって
シーチキン、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、ニンニク入れた具沢山トマトパスタをたまに作る。+178
-6
-
20. 匿名 2017/06/08(木) 20:59:46
私が作る甘酒は 絶品!The 手間暇!+89
-11
-
21. 匿名 2017/06/08(木) 21:00:22
豚の角煮
茹でこぼすのと浮いた脂の処理が面倒で+172
-2
-
22. 匿名 2017/06/08(木) 21:00:28
コロッケ
+68
-3
-
23. 匿名 2017/06/08(木) 21:00:53
白子ポン酢
洗うと手が恐ろしいほどヌメヌメになるし、優しく扱わないと潰れるし面倒すぎる。でも美味しさもひとしお〜!+122
-4
-
24. 匿名 2017/06/08(木) 21:01:16
砂肝のニンニク炒め 砂肝の処理時間かかる~
でも 自分で作るのが一番+81
-4
-
25. 匿名 2017/06/08(木) 21:01:42
>>23
おいしそう+28
-3
-
26. 匿名 2017/06/08(木) 21:01:59
クリームシチューは市販のルーを使わないで、自分でホワイトソースを作る。その方が断然美味しい。+213
-5
-
27. 匿名 2017/06/08(木) 21:02:52
クタバレ地底人+1
-28
-
28. 匿名 2017/06/08(木) 21:05:21
マカロン
食べるの一瞬+74
-1
-
29. 匿名 2017/06/08(木) 21:07:04
餃子かな?
皮も一度作ったけどもちもちでおいしかった。でも時間かかったからめんどくさかったw+153
-2
-
30. 匿名 2017/06/08(木) 21:07:34
唐揚げ。揚げたては別格ですよね(*´∀`)+261
-0
-
31. 匿名 2017/06/08(木) 21:07:39
ホワイトソースは面倒でも作るよー+109
-1
-
32. 匿名 2017/06/08(木) 21:08:38
ポテトサラダは作りたてが一番美味しい。ほんのり温かいじゃがいもと卵がマヨネーズと合わさって味見だけで半分食べてしまう。+242
-5
-
33. 匿名 2017/06/08(木) 21:08:57
えびフライ!
面倒臭いけど大好き+88
-3
-
34. 匿名 2017/06/08(木) 21:09:00
牛スジ煮込み!
圧力鍋でするけど、それでもめんどくさいー+99
-2
-
35. 匿名 2017/06/08(木) 21:09:35
春巻き
食材切って→炒めて→巻いて→揚げる
手間だけど買うより美味しい。+226
-1
-
36. 匿名 2017/06/08(木) 21:10:11
ルーを使わずに、大量のみじん切り玉ねぎを炒めることから始まるカレー。
毎回味が違うが、それなりに満足してる。+79
-1
-
37. 匿名 2017/06/08(木) 21:10:19
>>1
茶碗蒸し作れるだけで尊敬します+145
-4
-
38. 匿名 2017/06/08(木) 21:10:34
ピザは生地から作る!+94
-1
-
39. 匿名 2017/06/08(木) 21:11:41
春巻き!
春雨もしっかりいれて具だくさんにする。+111
-2
-
40. 匿名 2017/06/08(木) 21:11:54
栗ご飯です。
気合いも入り目が血走る位に
集中して栗を剥きまくります!
いつもより丁寧にお米を研ぎます。
パカッと炊飯器を開け炊きたての
栗ご飯を見ると
一人でドヤりたくなります。
頑張ったな私!と大満足です。
+163
-0
-
41. 匿名 2017/06/08(木) 21:12:14
豚の角煮かなぁ。
圧力鍋ないから、時間かかる!+56
-0
-
42. 匿名 2017/06/08(木) 21:12:16
レバニラ炒め。
新鮮なレバーをきちんと処理したレバーは生臭くなく、そしてお店の固いレバーではなく柔らかい食感は最高。外食や惣菜売り場のレバニラでは味わえない美味しさです。+60
-2
-
43. 匿名 2017/06/08(木) 21:12:28
柚子コショウ、毎年柚子がなる季節に柚子と唐辛子をすり鉢ですりおろして作ります。+82
-1
-
44. 匿名 2017/06/08(木) 21:12:45
コロッケとアジ南蛮+26
-0
-
45. 匿名 2017/06/08(木) 21:13:17
お菓子だけど
カスタードアップルパイ
自画自賛したくなるくらいウマイ+109
-3
-
46. 匿名 2017/06/08(木) 21:14:28
ピザですね!田舎すぎて宅配配達圏外なので、どうしても食べたくなった時は家で作ってピザパーティーです!+89
-3
-
47. 匿名 2017/06/08(木) 21:14:45
>>1
どんこは沢山水でもどし、スライスしてだし汁ごと冷凍しているよ。
茶碗蒸しや五目寿司、炊き込みご飯、煮物…大活躍+80
-2
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48. 匿名 2017/06/08(木) 21:15:06
ミートローフ
クリスマスはオーブンで、特別感のある肉料理になります。+36
-1
-
49. 匿名 2017/06/08(木) 21:16:51
春の取りたて竹の子でタケノコご飯と青椒肉絲!
竹の子をゆでるの時間がかかるよね。+61
-0
-
50. 匿名 2017/06/08(木) 21:18:02
ちらし寿司
具材をまず細かく刻むことからして手間。
それをさらに、
コトコト煮込んで味を染み込ませ、
冷ましてからの、
酢飯に投入って。
おまけに
錦糸卵と刻み海苔を乗っけて!ってか!
食べるの楽しみすぎる!
+65
-3
-
51. 匿名 2017/06/08(木) 21:18:09
白和え
好きでたまらないのでお惣菜パックだと物足りない
大量に食べたい!+36
-0
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52. 匿名 2017/06/08(木) 21:18:45
カレーはスパイスで作る+14
-0
-
53. 匿名 2017/06/08(木) 21:20:02
えび団子のあんかけ!
えびのわたをとる作業ですでにめんどくさいし、えび団子揚げただけでも、塩をまぶせばおいしくない?って思うけど、
夫が「料亭みたい!」って喜んでくれるのでわりと頻繁に作ってる。+104
-1
-
54. 匿名 2017/06/08(木) 21:20:05
キッシュ・ロレーヌ
鯛飯
ローストビーフ
シュトレン
ニューヨークチーズケーキ
ぎょうざ+50
-0
-
55. 匿名 2017/06/08(木) 21:20:20
かぼちゃスープ!市販のは水っぽいんだもの。
でも子供達が喜んでくれるからがんばっちゃう。めんどくさいけど。+40
-0
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56. 匿名 2017/06/08(木) 21:21:08
角煮は炊飯器で作る。2回炊くから時間はかかるけど楽ちん!+16
-0
-
57. 匿名 2017/06/08(木) 21:21:29
>>54
結婚してください。+112
-3
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58. 匿名 2017/06/08(木) 21:21:42
ビーフシチュー。
ハインツ缶と赤ワインハーフボトルくらい使って煮込みまくる。たまにしか食べられないから気合いが入る 笑!+48
-0
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59. 匿名 2017/06/08(木) 21:22:49
もつ煮込み+27
-0
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60. 匿名 2017/06/08(木) 21:23:30
チキン南蛮+12
-0
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61. 匿名 2017/06/08(木) 21:24:06
茶碗蒸し食べたくなりました!
一回も作ったことないけど、チャレンジしてみたいなー!+47
-0
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62. 匿名 2017/06/08(木) 21:25:12
小梅の梅干し
お弁当用に。小梅が出回る時期も一瞬なんで必死に探します。+36
-0
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63. 匿名 2017/06/08(木) 21:26:09
豚まん。生地から作る。
発酵とかさせて餡も手作り。
美味しいよ。+50
-0
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64. 匿名 2017/06/08(木) 21:27:12
ホタルイカ!目玉をとってクチバシを取り更に頭のナンコツを取る!
一匹一匹面倒いけど、そのままアルミホイルに置いて焼いて酢味噌で食べる!酢味噌はほんの少し付けるだけ!ホタルイカの旨味と甘味を楽しむ!
ビールにもってこい!+45
-0
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65. 匿名 2017/06/08(木) 21:28:05
ピーマンの肉詰め
+72
-3
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66. 匿名 2017/06/08(木) 21:29:08
餃子です
皮から作るのですが60個くらい作るので時間もかかるし大変で月一作るかどうかのペースです
でもやっぱり食べると美味しいです+52
-1
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67. 匿名 2017/06/08(木) 21:30:19
食パン‼︎
ベタってなってよく失敗するし売ってる方が美味しいんだけど…朝起きた時に予約しておいた食パンの焼き上がった匂いが部屋に充満してるのが幸せで笑+52
-0
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68. 匿名 2017/06/08(木) 21:30:32
南蛮漬け+18
-0
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69. 匿名 2017/06/08(木) 21:32:02
野菜の肉巻き
作る時は人参、なす、えのき、オクラ、ごぼう、いんげん等色々なので作るからそれぞれ下ゆでしたり巻いて粉叩くのが面倒で。。
塩胡椒味と照り焼きとおろしポン酢で最高〜。
好きだから作っちゃう。+25
-1
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70. 匿名 2017/06/08(木) 21:32:39
ラザニア!
ホワイトソースもミートソースも、市販のやつだとなんだか物足りない!ので頑張ってつくりまーす!+42
-1
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71. 匿名 2017/06/08(木) 21:32:53
いくらの醤油漬け
+36
-0
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72. 匿名 2017/06/08(木) 21:34:43
チキン南蛮!
タルタルも甘酢もたっぷり作る(^O^)+48
-0
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73. 匿名 2017/06/08(木) 21:38:03
餃子が好物なので皮から作る。皮に使う粉も配合も凄く研究した。+38
-0
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74. 匿名 2017/06/08(木) 21:42:43
コロッケ。
頑張った割には美味しく出来る確率低いけど+23
-0
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75. 匿名 2017/06/08(木) 21:42:55
カレーパン!
具を作って冷ます、パンを作る、パン粉をつけて揚げる。
面倒だけどカレーを好きな味にできるので頑張って作ります。+21
-0
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76. 匿名 2017/06/08(木) 21:43:28
>>11
勿論粉から作るんですよね?
まさか、レトルトルー使って手作りって言わないですよね?
近年そーゆーアホ女が多発してるような。。。+8
-28
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77. 匿名 2017/06/08(木) 21:43:46
ご家庭のポテトサラダが食べたくてさっき作ったー
疲れたけどちゃんと作ったものは美味しいよね+46
-1
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78. 匿名 2017/06/08(木) 21:44:07
私は何よりも食が一番大事だと思っているので手間は惜しまない
特に和食は。+25
-0
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79. 匿名 2017/06/08(木) 21:44:28
シュークリーム。
2回作ると20個にはなるので
妹の子供にも持って行きます。
毎回うわぁー♪って喜んでくれるので
作りがいがあります。+52
-1
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80. 匿名 2017/06/08(木) 21:45:52
>>2
大学入試の時自習してる生徒をこういう態度で煽ってたやつ落ちてたw+17
-1
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81. 匿名 2017/06/08(木) 21:45:52
ハンバーーグ!チーズ入りや煮込み、色々。市販のはなぜかゲフッとなるので。+44
-1
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82. 匿名 2017/06/08(木) 21:48:17
はー、皆の美味しそう〜!!
+58
-0
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83. 匿名 2017/06/08(木) 21:49:10
ちょっとみんな女子力ってか主婦力高すぎんよ〜
尊敬するわ!+109
-1
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84. 匿名 2017/06/08(木) 21:49:49
和洋中、出汁はちゃんと取ってる。+12
-1
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85. 匿名 2017/06/08(木) 21:50:51
ぜんざい
小豆は前の日から水につけておき、アクを取りながら煮るのに時間かかるけど鍋一杯作ります+23
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86. 匿名 2017/06/08(木) 21:53:21
>>5
餃子はスーパーの惣菜のがおいしいんだけど、
何か美味しく作るコツ教えてください。
いろいろ調べても美味しく作れない。+12
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87. 匿名 2017/06/08(木) 21:53:44
>>65 昨日作ったよ。大きいピーマン10個分なので、半分に切るから倍量。でも美味しいんだよね+8
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88. 匿名 2017/06/08(木) 21:55:00
うーん。
酢豚かな。結構、行程が多いけど大好きで頑張って作る。+29
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89. 匿名 2017/06/08(木) 21:55:13
コロッケ、海老フライ、ポテサラ みんな面倒臭い+19
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90. 匿名 2017/06/08(木) 21:55:17
>>86 うちはキャベツボールいっぱいに対してお肉は150グラムと少なめ。ごま油と味噌と蜂蜜とにんにくで下味つけてるよ。+19
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91. 匿名 2017/06/08(木) 21:55:21
>>2
凄く料理のクオリティが低いんですね+3
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92. 匿名 2017/06/08(木) 21:57:44
娘が大学生で一人暮らしなので、喜ぶ顔見たくて 帰省の度に、ポテサラ 唐揚げ 角煮 コロッケなど作るの面倒な感じのものを用意して待ってる。この前はちらし寿司とポテサラととり天 お吸い物だった〜+59
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93. 匿名 2017/06/08(木) 21:59:31
春は必ず筍を煮付けます!
お惣菜で売っているのは中国産の物だったり、味が甘すぎたり濃すぎたりするので…
地元で朝採りされた筍を早めに茹でて、茹でたてをまずポン酢で味見。この味見がまた美味い。笑
良い香りがしてたまりません(⌒-⌒)+27
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94. 匿名 2017/06/08(木) 21:59:54
前から思ってたけど、がる民って料理上手い人多いよね
1ヶ月手料理載せるトピとか料理が苦手な人へのアドバイス的なトピとか見ていて思ってたけど。
+81
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95. 匿名 2017/06/08(木) 22:01:30
>>53
幸せそう~♥️+7
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96. 匿名 2017/06/08(木) 22:03:03
やっぱりここ読んでると
料理上手な女性と結婚したいですね!
毎日のご飯が美味しいと幸せだもんね!+69
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97. 匿名 2017/06/08(木) 22:03:20
もつ煮込みと牛スジ煮込み。
茹でこぼし何度もやって、何時間も煮込んで大変だけど、丼に大盛りで食べたいから大鍋で作るよ!
もつも牛スジも和牛で三キロ位予約注文する。+21
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98. 匿名 2017/06/08(木) 22:03:29
鍋もしくはフライパンひとつではダメで、茹でる、揚げる、焼くの工程がいくつかあるようなやつはめんどくさい
コロッケとかグラタンとか
あと皮から作る餃子で、白菜豚肉、キャベツニラエビ、セロリ豚肉とかあんを複数作ると、副菜が作れない+9
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99. 匿名 2017/06/08(木) 22:03:51
前餃子は白菜でもキャベツでもどっちもでも良いけど、浅漬けにしてから作ると美味しいって料理トピで教えてもらって実践したらすごく美味しかった
+12
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100. 匿名 2017/06/08(木) 22:07:10
どういう餃子が好みで、普段手作りの時のレシピを書くと答えやすいと思う+3
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101. 匿名 2017/06/08(木) 22:08:10
>>90
味噌とハチミツとニンニクか!
ありがとうございます!
頑張ります。
+12
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102. 匿名 2017/06/08(木) 22:08:21
カニのトマトクリームスパゲッティ!
活カニ茹でて、身を取って、殻をオリーブオイルで炒めて白ワイン入れて煮詰めてソース作るの。
自分で作ったのが一番美味しい。+29
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103. 匿名 2017/06/08(木) 22:09:32
はんぺんの肉詰め
揚げ物は面倒+12
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104. 匿名 2017/06/08(木) 22:10:34
うちは餃子の皮を作るときに鶏ガラの素入れて作ります。 焼いても茹でても皮が美味しい+22
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105. 匿名 2017/06/08(木) 22:13:46
>>100
野菜多めで、ジューシーな餃子目指してるんだけど、
ニラとキャベツをフードプロセッサーにかけて、ブタ挽きと混ぜて、ごま油、片栗粉、ガラスープを入れて包んで焼いてます。
まずくはないけど、上手くもない(´・ω・`)
下味が薄いのかなぁ。
+5
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106. 匿名 2017/06/08(木) 22:15:05
コロッケ+3
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107. 匿名 2017/06/08(木) 22:16:34
生春巻き。
めんどくさいけど、大量に作って大量に食べる!夫はあんまり好きじゃないからほんと自分だけのためだな。+21
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108. 匿名 2017/06/08(木) 22:16:48
>>62
私も先日漬けました
小梅は出回る時期が一瞬なのでタイミング勝負ですよね
同じ重さの普通の梅干しよりも手間がかかるけど頑張ってヘタ取ってます+18
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109. 匿名 2017/06/08(木) 22:17:36
>>86
以前テレビで業務用を作ってる所を見たら、キャベツと豚ひき肉とニンニクだけじゃなくて、白菜やニラや玉ねぎやネギはもちろん、少量だけど椎茸や筍や干し海老や紅生姜まで入れてたよ
でも自分で干し海老と紅生姜入れるとお好み焼きみたいな味になってしまったからもう入れない+7
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110. 匿名 2017/06/08(木) 22:18:04
中国に住んでいた時さんざん水餃子食べて、中国人にも作り方教わったけど、味精っていう化学調味料どっさり入れていた
別に中国の餃子がすごくうまいってわけでもないので、自分はアレンジしてる+27
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111. 匿名 2017/06/08(木) 22:20:03
筑前煮は一つ一つの具材を丁寧に下拵えすると手間がかかるけどおいしい
普段は全部まとめてざっくり作ってます
それも十分おいしいけどね+19
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112. 匿名 2017/06/08(木) 22:21:52
ホワイトソース系は自分で作るかな
パスタは市販のソース使わなくなった
梅干しやスパイスからカレー作る人、尊敬する+13
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113. 匿名 2017/06/08(木) 22:22:10
タルトケーキ
生地捏ねて焼いて生クリームとカスタード作って・・・
手間はかかるけど物を作る作業が好きだから苦にならないし
買ってきたものより好きだから+23
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114. 匿名 2017/06/08(木) 22:23:56
コロッケはスーパーで安売りしてるから自分では面倒だし作らないな
作る人偉いわ
+26
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115. 匿名 2017/06/08(木) 22:26:40
>>105
ハンバーグもそうだけど、餃子もタレを付けなくても食べれるくらいしっかり塩味を付けないと美味しくないよ+25
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116. 匿名 2017/06/08(木) 22:27:18
そんなに手は混んでないけどナンを作るときはテンション上がる
カレーの時はぜったい作る+27
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117. 匿名 2017/06/08(木) 22:28:56
>>105
キャベツは絶対塩揉み、または上にある様に浅漬けにして水分は切った方がいいよー!ニラやネギ類はフープロだとエグ味が出るから包丁で切った方が風味も味も良い。後、片栗粉は繋ぎかな?野菜多めでジューシーがいいなら入れない方が良いと思う。後、醤油かオイスターソースも入れてニンニクも嫌ではなかったら入れてみて!
+18
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118. 匿名 2017/06/08(木) 22:29:41
鍋のツミレやハンバーグは絶対自分でつくる
スーパーのは気持ち悪い
+22
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119. 匿名 2017/06/08(木) 22:33:30
麻婆豆腐を最近作るけど、甜麺醤の代わりに赤味噌使ってるけど、なかなかうまくできないな(´-ω-`)+4
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120. 匿名 2017/06/08(木) 22:33:57
羨ましい
料理は嫌いじゃないんだけど手の込んだ物ほどあまり美味しくない
チャチャッと作った物の方が美味しい
凝った料理で満足したい+7
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121. 匿名 2017/06/08(木) 22:37:45
>>61
気負わず作ったら楽だよ
卵2個なら出汁は200mlで(これで比率は1:2、慣れたら出汁を少し増やしたい)、薄口醤油と味醂を少しと塩をひとつまみ
それらを一度、漉すのが大事な程度であとは好みの具を耐熱容器に入れて出汁入り卵液を注いで深みのあるフライパンへ。耐熱容器の3分の2程度の水注いで耐熱容器にクッキングペーパー被せて、フライパンの蓋をして、沸騰したら中火で10分弱、火を止めて10分弱で完成。適当でごめんだけど簡単よ+15
-2
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122. 匿名 2017/06/08(木) 22:38:38
>>105
野菜餃子を作る時は、最初から野菜とお肉を捏ねないで
お肉と調味料で粘りが出るまで捏ねて野菜と合わせるといいよーキャベツや白菜は塩もみして水分抜いてね
あと下味が足りないと思う。+10
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123. 匿名 2017/06/08(木) 22:39:24
アップルパイ!
紅玉が出たらりんごジャムを作り、そのジャムとクリームチーズをパイシートに乗せて焼く。
パイシートは奮発して、ちゃんとバターを使ってある輸入ものを使うので、その辺のケーキ屋さんのより美味しいと自負してる。
あぁ、紅玉の出る秋が待ち遠しい~+32
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124. 匿名 2017/06/08(木) 22:40:09
今週末は夫が出張でいないので、パーッと1人飲みするために
キッシュかミートパイを焼こうか迷い中
でも今週はけっこう疲れたから、簡単にカルパッチョにするかも知れない+7
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125. 匿名 2017/06/08(木) 22:42:40
>>119
砂糖と味噌混ぜてる?+2
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126. 匿名 2017/06/08(木) 22:46:48
>>123
アップルパイは変に誤らなければ誰でも店の味になるから。。+5
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127. 匿名 2017/06/08(木) 22:48:06
>>101
変な配合だと思う+5
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128. 匿名 2017/06/08(木) 22:53:48
田舎育ちなので春は、筍やフキ、土筆、たらの芽などの山菜も美味しすぎる。
アク抜きやら下処理やら色々面倒だけど。
あと山椒の実!
軸外しが死ぬほど面倒で毎年肩や頭が痛くなるけど頑張って一年分の実山椒を確保!ちりめん山椒最高ー!+16
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129. 匿名 2017/06/08(木) 22:56:58
ドライフルーツ大好きだけど、国産は高いし中国産は食べたくないからたまにオランジェット手作りしてます。国産みかんやオレンジ買ってワックス抜いて…。って手間はかかるけど自分で作ると安心でいっぱい作れるし美味しい。
あと栗の季節になったら甘露煮作る。
栗剥くのすごく面倒くさいけど、美味しいから我慢してつい作ってしまう。
やっぱり面倒なもの手作りする理由は美味しい物を安心して食べたい、量買うと高いとかコスパ的な問題、後は自己満ですww+19
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130. 匿名 2017/06/08(木) 23:03:03
ビーフシチュー
牛肉は3時間以上煮込む
ハンパなくガス代かかるけど美味しいんだから仕方ない+8
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131. 匿名 2017/06/08(木) 23:07:47
>>123
じゃあ、秋になったらお邪魔しますね!(^w^)+7
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132. 匿名 2017/06/08(木) 23:09:28
みんな偉いなあ。私はレアチーズケーキくらいかな。材料ミキサーで混ぜてフライパンで焼くだけだから手間かかってないけど、甘さを自分で調整できるから好き。
卵抜きとかでも作れるし。+9
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133. 匿名 2017/06/08(木) 23:10:37
豚汁!
野菜切ったり、ごぼうをささがきにしたり下準備が面倒だけど、大好きだから作ります!
買ったら高いしね+18
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134. 匿名 2017/06/08(木) 23:11:39
家族が喜ぶと思って必死に料理してるけどたまに自分で自分の首閉めてる
自家製焼鳥のコツやブリトーの皮とか色々調べて自分は何を目指してるのかなって少し虚しくなってきた+21
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135. 匿名 2017/06/08(木) 23:11:43
子供産む前は安いワイン買ってサングリア作ってたな。フルーツ代は多少かかるけど市販品より美味しいよ。簡単だし。+14
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136. 匿名 2017/06/08(木) 23:15:19
酢豚
豚ヒレ肉が割引されている時必ず作ります。肉を大きめに切って、ツケ置く時間や揚げたり、人参も茹でたりと面倒だけど沢山食べたいのでドカっと作ります+7
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137. 匿名 2017/06/08(木) 23:19:05
>>119
別容器にあらかじめ調味料混ぜてますか?甜麺醤はコクもあるけど甘いので味噌を使うときは砂糖も少し入れてあと鶏ガラも入れると美味しいですよー+2
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138. 匿名 2017/06/08(木) 23:24:51
>>105 野菜に塩振っている間に、お肉にごま油と味噌と蜂蜜味付けてお肉をよく混ぜてから野菜混ぜてます。+1
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139. 匿名 2017/06/08(木) 23:24:53
>>88
お願い!!作り方のコツ教えてください!!+1
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140. 匿名 2017/06/08(木) 23:25:49
焼売!自分が作るのが一番好きです。
そんなに手間ひまかからないか 笑+6
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141. 匿名 2017/06/08(木) 23:33:36
自分が食べたいからじゃなく、食べたいというリクエストで作るのですが、
「豚の角煮」
圧力鍋でバラの塊肉を20分位茹でて15分位そのままにしてから、一口大に
切って、水、酒、しょうゆ、砂糖で煮込みます。大根や茹で卵も一緒に煮たり…
手間はかかるけれど、美味しいと言われるとその手間も報われます。+6
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142. 匿名 2017/06/08(木) 23:34:53
>>131
welcome‼
紅茶をいれてお待ちしてます~♥+7
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143. 匿名 2017/06/08(木) 23:43:57
唐揚げ!
たくさん作るから揚げるだけで疲れるんだけど
揚げたてを味見するのが幸せ+8
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144. 匿名 2017/06/08(木) 23:45:53
ビシソワーズ
ミキサーかけるの面倒だし冷やすのにも時間かかるけど
やっぱり自分で作ったのは美味しい♪+5
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145. 匿名 2017/06/09(金) 00:26:11
栗きんとん
市販のはベタベタ甘すぎる
甘露煮は市販のを使うけど、それでも結構面倒くさい
おせちはどれも作るの大変よね+5
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146. 匿名 2017/06/09(金) 00:41:45
>>113
凄い!美味しそう!参考にしているレシピとかありますか?タルト大好きで、作ってみたいのですが、なかなか手が出なくて…。+5
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147. 匿名 2017/06/09(金) 00:46:08
トピズレですが、がるちゃんやめられないのはこう言うトピがあるからなんだよね。結局、家庭の味に勝るものはないよなぁ。
レシピだけなのに、何だかトピ読んでて幸せな気持ちになりました。皆さんありがとう。+35
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148. 匿名 2017/06/09(金) 00:51:00
鶏はむ!+6
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149. 匿名 2017/06/09(金) 00:59:49
餃子のタネに味噌と砂糖入れると美味しいよ!
実家は餃子が人気のラーメン屋なんだ!+8
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150. 匿名 2017/06/09(金) 01:07:21
>>1
ドンコって何ですか?+4
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151. 匿名 2017/06/09(金) 01:24:22
キッシュ タルトは1晩寝かせてから作る
ちまき もち米がめんどぅい 笹と蒸し器を毎回探すw
野菜のポタージュ ミキサーのおかげで比較的楽
豚の角煮の温泉卵添え 温玉の仕込みも含めて8時間
カニクリームコロッケ 一度冷凍するのが面倒
肉まん 生地がふくらむまでが勝負
このあたりは絶対食べたい!!!!っていう
やる気スイッチONにして作ります+4
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152. 匿名 2017/06/09(金) 01:43:18
>>150
しいたけの種類の一つだよ+7
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153. 匿名 2017/06/09(金) 02:04:34
牛スジ
2日ぐらい炊飯器で煮てる+3
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154. 匿名 2017/06/09(金) 02:07:55
>>86
このレシピ美味しいですよー。市販の大判餃子の皮
でいつもつくってます。白菜で作るときは、白菜に片栗粉まぶしてから使うと水っぽくなりません。☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆ by えり侍 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが268万品cookpad.com「☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆」本場中国直伝・中国人の友達から、教えて貰いました。このレシピで作る様になってから今一つだった餃子が得意料理になりました☆ コツは、野菜の水を絞らない事!!(以外ですよね)本当にジューシーです♪ 材料:豚挽肉、にら、キャベツ..
+3
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155. 匿名 2017/06/09(金) 02:12:36
エビ蒸餃子!
セブンでも売ってて美味しいけど4個200円…どこに行っても高いので、浮き粉買って生地も作ってます。+1
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156. 匿名 2017/06/09(金) 02:26:00
小籠包(*´▽`*) 生地作るのが面倒だけど卓上蒸し器でどんどん蒸しながらビール飲みながらハフハフ食べるのが幸せ。カレーはスパイスから作ります。シチューもルーは使わないなぁ。
旦那はチキン南蛮を作ると喜びます(*^^*)+6
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157. 匿名 2017/06/09(金) 02:55:53
家族いない一人暮らしなのに食いしん坊過ぎて手の凝ったもの作ってしまうw
牛スジ煮込みが特に大好きで、下処理面倒だけど作る頻度高い…しかも一人なのにキロ単位w
イカの塩辛も時期の時に必ず作る!
…書いてみて思ったけど食いしん坊ってより酒飲みなのかな?w
それにしても皆さん料理上手!
持ち寄りパーティーしたらすごい豪華になりそう!+14
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158. 匿名 2017/06/09(金) 03:14:46
ワンタン作り
材料は肉とネギと調味料だけだけどストック300個くらい作ります
スープの中でヒラヒラなる様に特殊な包み方だから2時間くらい掛かる
ワンタンさえあればスープは15分で出来るので困った時は野菜多めのワンタンスープ
オカズ1品とご飯があるだけでお腹いっぱいです+4
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159. 匿名 2017/06/09(金) 06:16:12
>>6
>>7
手間?かからないじゃん。
+4
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160. 匿名 2017/06/09(金) 06:21:42
ビーフシチューかな?
牛すじ肉と香味野菜でスープストックづくりから始めます。
すね肉をコトコトと長時間煮て、ルーも手作り。
手間も時間もかかるけど、なぜかそんな時間も幸せです。
スープストックは他の料理に使い回せますし、牛すじ肉も別の料理にしますので、
1回の手間で何品かの下ごしらえをしているかと思えばいいのかな。+4
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161. 匿名 2017/06/09(金) 06:54:14
>>32
半分て! 食べ過ぎ (笑)+3
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162. 匿名 2017/06/09(金) 07:25:48
何日もかけて作る「おせち」です。義母と一緒にていねいに下ごしらえして、何時間もキッチンに立っていると「あれ?私たちってこんなに仲が良かったかしら?」と思ってしまいます。+17
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163. 匿名 2017/06/09(金) 08:05:32
>>105
餃子、いつもフープロ使うんだけど。
ふと気が向いて、すべて手切りで野菜をみじん切りにしたの。
そしたら野菜の甘味が凄いの!!
メチャウマ野菜餃子になったよ♪+8
-3
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164. 匿名 2017/06/09(金) 08:09:54
豚レバーのから揚げ!
下処理と揚げる作業がめんどくさいけど、家で作るとたくさん食べれて、味付けも自分好みでおいしいから^^+4
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165. 匿名 2017/06/09(金) 08:15:48
>>159
失礼ですね。うちのローストビーフは前日から香味野菜や赤ワインに漬け込むところから始まって、焼く時間こそオーブンまかせですが、天板にのこったうま味をこそげてグレイビーソースを作ったりするので、手間暇がかかるんですよ。手間がかからないというお宅のように肉に塩コショウして焼いただけじゃない。コメ主さんのローストビーフだってそんな感じだと思いますよ。+11
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166. 匿名 2017/06/09(金) 08:29:05
焼き豚。
野菜での下茹でから~の出来上がりまで二時間以上かかるけど自分で作るのは格別なので、何本か作って煮卵と合わせてチンゲン菜に盛り付けておかずにしたりラーメンやチャーハンに入れたりお弁当のおかずにしたりと重宝する。
おせち料理にも入れてる。+3
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167. 匿名 2017/06/09(金) 08:30:48
>>162
なんかいいですね。
理想の嫁姑の形が見えます。+13
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168. 匿名 2017/06/09(金) 08:34:01
皆さんすごい!!
お惣菜大好きだけど自分でも頑張らなきゃ!と痛感させられました(ー_ー;)+2
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169. 匿名 2017/06/09(金) 08:42:25
105です。
みんなありがとう!
なるほどなるほどと思うことばかりです。
週末作ります。
結果報告できないのが残念です。+4
-1
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170. 匿名 2017/06/09(金) 09:07:27
>>123
めちゃくちゃ美味しそう!
良かったら作り方教えて欲しいです。
スイーツ手作りする人すごい+3
-1
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171. 匿名 2017/06/09(金) 10:26:44
とんかつと春巻き
たべる前日と当日ウォーキング10km頑張ってる
普段は5km+4
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172. 匿名 2017/06/09(金) 10:28:02
栗の渋皮煮、栗ご飯
栗を剥くのが大変だけど…+6
-0
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173. 匿名 2017/06/09(金) 12:39:05
うちは魚が好きなので、
新鮮な魚市場とか行ったら
〆鯖造るよ!
大きな丸々とした鯖を、
三枚に開いて、塩。
骨抜きで骨を一本一本丁寧に抜いてから
昆布と酢と摩り下ろした生姜を入れて
漬けて半日か、1日。
まだ、新鮮な生のピンク色した鯖が
この上なく美味い!+7
-1
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174. 匿名 2017/06/09(金) 13:08:49
皆さん凝った料理すごいなぁ。せっかちで時間をかけないから料理全然うまく出来ません。
主婦の方ですか?いつ作ってるんですか?(´;Д;`)+1
-1
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175. 匿名 2017/06/09(金) 13:16:42
もちろん主婦です。
自分だけなら
凝った料理なんてしない。適当でいい。
家族に美味しいものを食べさせてあげたい
と思うから頑張れます。
凝ったもの作ろうと決めた日は、
買い物から、段取りから
前の日から考えながらします。+5
-0
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176. 匿名 2017/06/09(金) 13:21:09
茶碗蒸しとかめっちゃ簡単なんですけど、、、
個人的には2度火を通す料理かな。
コロッケ、グラタンとか。+4
-1
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177. 匿名 2017/06/09(金) 13:44:15
>>154
これ不味いよ…+4
-2
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178. 匿名 2017/06/09(金) 14:08:15
パエリア。
デパ地下やスーパーで売ってるのはパエリアじゃないから自分で作る。
下処理したアサリ、殻付きエビ、鱈、ベーコンとキノコと野菜焼き付け取り出して。旨味こそげながら玉ねぎとニンニクみじん切り炒めて生米炒めてトマト炒めて…クソ高いサフランをトースターで炙ってからブイヨンと煮て…炊く…火加減が肝心。具材戻し並べて蒸らして…ふう。
フライパンで出来るよ!炊飯器では出来ない。
でも自分で作ったらスペインで食べるのより美味しい(妄想)!専門店より安くて沢山食べられるよ!+2
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179. 匿名 2017/06/09(金) 14:16:39
>>177
COOKPADのレシピって、これはっ!と思うもののほうが少なくて、1人よがりで美味しいと思っているものがほとんど。私は参考にしない。本を買うのをケチって、COOKPADの検索レシピでマカロン作ったら、何度やってもうまくいかない。仕方ないので、パティシエが書いた本を買って書いてある通りに作ったら1度でうまくいった。痛い目みたから二度と参考にしない!+12
-2
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180. 匿名 2017/06/09(金) 14:20:40
>>176
そうですね。茶碗蒸しはカンタン。前日からドンコ戻して…って、何の手間でもないし、うちは冷蔵庫にいつも、戻した状態で常備しているし、生のしいたけでも十分においしい。
おっしゃるように、グラタンやコロッケは、2度の手間がかかるから面倒な点もあるけれど、準備しておけば焼くだけ・揚げるだけなので、むずかしくはない。+3
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181. 匿名 2017/06/09(金) 14:35:09
>>180
ん?このトピ難しい、じゃなくて食べたいから手間暇かけるじゃ?+10
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182. 匿名 2017/06/09(金) 14:36:12
>>176
カンタンと手間暇かかるとでは違うような+5
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183. 匿名 2017/06/09(金) 14:39:17
>>179
ヒェー(O_O)パエリアって大変なんだね。
どうりでどこも高いはずだよ。コンビニやスーパーさえも!+2
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184. 匿名 2017/06/09(金) 14:41:53
>>179
とてもわかります!
甘味は未知ですがおかずはどれも味が濃すぎて辟易としました。+2
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185. 匿名 2017/06/09(金) 14:57:07
ふきの煮物とかかな?
とにかくスジを取る作業に明け暮れる。
でも油揚げと薄味で煮物にすると最高なんだよね~。今年は何回も作ったよ!+4
-3
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186. 匿名 2017/06/09(金) 15:00:27
麻婆豆腐です♪+2
-1
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187. 匿名 2017/06/09(金) 15:41:05
バターチキンカレー(・ω・。)
前に手抜きで無印のレトルト食べたらあまり美味しくなく、やっぱり手作りは良いなと思った。
餃子も同じく!+1
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188. 匿名 2017/06/09(金) 16:26:11
少しトピずれだけど、豚も牛もバラ肉やコマ切れなのを買って冷凍しておいて挽肉使う時にフープロで挽肉にする。
これで味が全然違うよ!挽肉買わなくなりました。+2
-1
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189. 匿名 2017/06/09(金) 16:53:24
>>165
その程度で手間って
よっぽどお料理下手なんですね(*^-^*)+3
-9
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190. 匿名 2017/06/09(金) 17:20:33
>>189
同意!料理下手が鼻高々に年に1回しか作らない料理を語っているって感じw+3
-5
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191. 匿名 2017/06/09(金) 17:20:53
ローストビーフ美味しいし
グラタン、シチュー、コロッケ
は、そこそこ手間かかるとしても、
やっぱり日本料理ほど、
手間も暇もかかるものは無いよ。
出汁からして。+4
-0
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192. 匿名 2017/06/09(金) 17:21:59
>>181
そもそも、茶碗蒸しって手間隙かかってるかな~?+3
-3
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193. 匿名 2017/06/09(金) 17:22:07
餃子いっぱい食べたかったら
手作りする方が安上がりだしね。+2
-0
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194. 匿名 2017/06/09(金) 17:23:15
みんなすごい!
レシピ教えてほしい!+0
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195. 匿名 2017/06/09(金) 17:24:04
>>165
これを手間暇かかるとは言わないw+2
-4
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196. 匿名 2017/06/09(金) 17:59:49
>>165叩きがしつこいな
つまんないからもういいよ
+9
-2
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197. 匿名 2017/06/09(金) 18:07:08
茶碗蒸しディスるのもういい。
めっちゃ手間かかるけどなあ
だしひいて、具材下ごしらえして、卵液濾したり、蒸すのも火加減難しいよ。鬆が立つともう興ざめ。
ククパとは違うとおもうよ。+4
-2
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198. 匿名 2017/06/09(金) 18:59:33
やっぱり煮込んだりするより、
揚げ物って心構えから大変な気持ちするわ。。
私は。。片付け的に。+3
-0
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199. 匿名 2017/06/09(金) 20:27:40
手間暇って思うのは人それぞれだと思うけどなぁ
茶碗蒸し簡単ですぐ出来るって思う人もいれば
具沢山にして下ごしらえに時間掛ける人もいるし
私にとってはお赤飯も小豆を前日から水に浸すので簡単だけど手間暇掛かる料理だと思う部類
でも小豆を水に戻すだけだから手間なんて掛かってないって思う人もいるよね
+3
-0
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200. 匿名 2017/06/09(金) 20:56:18
餃子とミートソースは必ず手作り。
市販の出すと子供が嫌がるので。+0
-0
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201. 匿名 2017/06/10(土) 23:10:40
>>170
酸味の強い紅玉(4個)・砂糖(350~400g)・水(1カップ)・レモン汁(大2)でジャムを作り、伸ばしたパイシート(バター100%)の上にクリームチーズとそのりんごジャムを乗せて包み、卵液を塗ってオーブンで焼く。
皆さんと比べてカンタン、テキトーですいませんm(__)m+0
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202. 匿名 2017/06/11(日) 06:43:20
>>123
どこのバターか教えて欲しいです!
タルトとかに使ってみたい!+0
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