-
1. 匿名 2016/10/03(月) 19:48:37
私は豚バラ肉の角煮が好きで、時間のある休日に手間ひまかけてゆっくりたっぷり作ります。
でも、食べ終わるのはあっという間です。
皆さんは「これだけは手間を惜しまない」という料理はありますか?+95
-2
-
2. 匿名 2016/10/03(月) 19:49:09
カップラーメン+13
-12
-
3. 匿名 2016/10/03(月) 19:49:22
もつ煮こみ+46
-4
-
4. 匿名 2016/10/03(月) 19:49:52
ギョーザ
やっぱり自家製が一番美味しい!+207
-3
-
5. 匿名 2016/10/03(月) 19:49:53
牛スジの煮込み+44
-3
-
6. 匿名 2016/10/03(月) 19:49:59
唐揚げ+47
-2
-
7. 匿名 2016/10/03(月) 19:50:08
カボチャのコロッケ♪(´ε` )
面倒くさいけど、めっちゃ好きでよく作る!
ビールにも合うし最高+55
-4
-
8. 匿名 2016/10/03(月) 19:50:31
スイートコーンで作るポタージュ
+26
-3
-
9. 匿名 2016/10/03(月) 19:50:49
おでん
出汁から頑張る+62
-3
-
10. 匿名 2016/10/03(月) 19:51:36
ぎょうざ
皮から作ります+62
-6
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11. 匿名 2016/10/03(月) 19:51:50
煮物
昨日は里芋の煮物でした+16
-2
-
12. 匿名 2016/10/03(月) 19:51:54
書いて思ったけど、自分の大好物だね!+52
-3
-
13. 匿名 2016/10/03(月) 19:52:19
茶碗蒸し+11
-2
-
14. 匿名 2016/10/03(月) 19:52:27
ビーフシチュー。お肉がホロホロするまで煮込みます。+49
-2
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15. 匿名 2016/10/03(月) 19:53:32
正月の筑前煮かな〜。
下ごしらえが最強に面倒くさい。キッチンに椅子欲しくなる。
…でも、お正月だからね〜。+50
-5
-
16. 匿名 2016/10/03(月) 19:54:07
モヤシのヒゲとり
シンプルに塩コショウで食べるときもきれいにとる
+59
-3
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17. 匿名 2016/10/03(月) 19:55:37
お節の焼き豚+7
-0
-
18. 匿名 2016/10/03(月) 19:57:50
お出汁を取る事。+18
-1
-
19. 匿名 2016/10/03(月) 19:58:09
+18
-114
-
20. 匿名 2016/10/03(月) 19:58:17
酢豚や南蛮漬け。
素揚げが面倒だけど、これをしないと美味しくない。+54
-1
-
21. 匿名 2016/10/03(月) 19:59:03
軟骨の唐揚げ
お肉屋さんで買うんだけど、他の小さな骨とかついてるので細かく取り除き作業
ここのお店の軟骨にお肉たくさんつけて売ってくれるからおいしいの+8
-4
-
22. 匿名 2016/10/03(月) 20:00:04
ビーフシチュー
厚切りのお肉をじーっくり煮込む!
...ですが、圧力鍋を買ってからその手間がかからなくなってしまいました。
こんな便利なものがあるとは(*_*)+46
-2
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23. 匿名 2016/10/03(月) 20:00:30
カレー
玉ねぎじっくり炒めて、じっくり煮込みます。
簡単料理だけど時間はかける+33
-2
-
24. 匿名 2016/10/03(月) 20:01:22
私もカレー!+5
-2
-
25. 匿名 2016/10/03(月) 20:01:23
ガス代がばかにならない。圧力鍋買おっかな。+49
-1
-
26. 匿名 2016/10/03(月) 20:02:06
ご飯を用意する
↓
卵を割って入れる
↓
醤油を適量入れて混ぜる
↓
食べる
↓
( ゚Д゚)ウマー+23
-15
-
27. 匿名 2016/10/03(月) 20:02:44
>>19 グロい+25
-7
-
28. 匿名 2016/10/03(月) 20:03:07
ご飯を用意する
↓
牛乳をかける
↓
食べる
↓
( ゚Д゚)ウマー+4
-41
-
29. 匿名 2016/10/03(月) 20:04:19
角煮最近してないなー
国産の角煮用高いんだよねー
でもすごくうまいのよね。
食べたくなったわ〜〜
シャトルシェフならお安く作れるよ
入れてほっとくとやらかーく
なってるの+24
-4
-
30. 匿名 2016/10/03(月) 20:04:51
>>28
ウマーじゃねえわ
トピずれだわ+59
-6
-
31. 匿名 2016/10/03(月) 20:04:51
おせちかなやっぱり
見た目にもすごく気をつかうし+13
-1
-
32. 匿名 2016/10/03(月) 20:05:39
豚の角煮。
よく煮込んで、その日は食べずに鍋ごと冷蔵庫へ。
次の日白く固まった脂を取り除く。
汁ごとタッパーに移して冷凍庫へ。
食べるとき解凍すると超旨い。
一度冷凍すると、繊維が壊れて味が染み込むらしい。
刻んだり炒めたりの手間はないから意外と楽です。+54
-3
-
33. 匿名 2016/10/03(月) 20:07:53
モツ煮
臭みとるのに沸騰して湯切りしてを何度か繰り返して、2時間くらい煮込む
圧力鍋だと水分が多くて好きじゃないから時間かかる料理だなぁ
+15
-3
-
34. 匿名 2016/10/03(月) 20:07:55
家族のバースデーケーキ
スポンジケーキは前日に、温度計で生地の温度図りながら本格的に作る★
びっくりするくらい美味しいけど、最後の仕上げが素人仕上げだから見た目は普通(笑)+48
-1
-
35. 匿名 2016/10/03(月) 20:09:44
味噌汁
毎日出汁とるよ。おいしい+30
-1
-
36. 匿名 2016/10/03(月) 20:10:18
実家の母がおでんの時に牛スジを長時間煮込んで、めっちゃ柔らかくしてくれた
取り合いになるから家族でたべる量決まってた(笑)
また食べたいなぁ~+32
-2
-
37. 匿名 2016/10/03(月) 20:10:38
手羽餃子!
面倒だけど自家製はやはりうまい!+7
-2
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38. 匿名 2016/10/03(月) 20:13:07
>>1
圧力鍋買ったら?+8
-3
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39. 匿名 2016/10/03(月) 20:20:39
牛のテールスープ
牛すじで土手煮
どっちも2日かけて作ります!
1日目を覚ましてから浮いた油を取り除くのでサッパリしててうまい♡+12
-2
-
40. 匿名 2016/10/03(月) 20:22:29
ハンバーグとコロッケ⭐️
あめ色になるまで
玉ねぎ 炒めます〜♪+9
-2
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41. 匿名 2016/10/03(月) 20:26:49
ロールキャベツ
二時間煮込んでトロトロになります♪+46
-2
-
42. 匿名 2016/10/03(月) 20:30:47
>>22
圧力鍋ってまだ1度も使った事がないんですが
質問です
鍋で煮込む時は灰汁取りをするので脂っこくならない仕上がりですが圧力鍋の時はどんな感じに仕上がりますか?+6
-2
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43. 匿名 2016/10/03(月) 20:33:02
あずきを煮るところから作る豆大福+34
-1
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44. 匿名 2016/10/03(月) 20:33:57
みんなの家に行きたい。美味しそう…+51
-1
-
45. 匿名 2016/10/03(月) 20:34:21
>>19
ミートソースかけると美味しそう+10
-3
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46. 匿名 2016/10/03(月) 20:35:22
カレーかな
このくらい煮込んで、
〜して〜して〜してって
ひとつひとつの工程に手を抜かない
前回のよりうまく使ろうと頑張ってる
インド行けそう 笑+9
-1
-
47. 匿名 2016/10/03(月) 20:35:32
南蛮漬け。
南蛮酢は、出汁をとって、調味料加えて、火にかけると、まろやかになる気がします。
結構日持ちするので、多目に作っても大丈夫ですよ。+11
-2
-
48. 匿名 2016/10/03(月) 20:36:24
おでん。
下処理せずにただ具材を入れて煮込むだけなら簡単だけど、ちゃんと出汁をとって、大根も面取りして米のとぎ汁で下茹でして、その他の具材もちゃんと下処理して、牛すじもとろとろになる迄煮込むと最高!!
全然味が違うよ。めっちゃ手間と時間かかるけど、寒い日におでんと熱燗幸せだよー。+35
-2
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49. 匿名 2016/10/03(月) 20:36:37
>>42 横からごめんね!
私は肉を焼く→茹でる→圧力鍋登場!煮る
茹で汁は捨てるから灰汁もそこで無くなるよ〜。+10
-1
-
50. 匿名 2016/10/03(月) 20:37:52
>>49 すみません、角煮かと思ってコメントしました!!+2
-1
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51. 匿名 2016/10/03(月) 20:39:29
>>16
分かる〜!!!
やるとやらないとでは見た目も味も全然違う!
面倒臭いけど、好きな音楽聴きながら地道に頑張ってる+7
-0
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52. 匿名 2016/10/03(月) 20:41:55
キッシュ
フードプロセッサーがまぜてくれるから楽チンにパートができる。+1
-3
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53. 匿名 2016/10/03(月) 20:44:13
>>49
ひと手間かけてみえるんですね(´▽`)
回答していただき、ありがとうございました
+0
-0
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54. 匿名 2016/10/03(月) 20:46:12
栗の渋皮煮!
毎年作ります!
手間しかないけど出来上がるとものすごい達成感!+24
-1
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55. 匿名 2016/10/03(月) 20:46:56
栗の渋皮煮もかなり厄介だけど
出来上がりを楽しみに頑張る+13
-0
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56. 匿名 2016/10/03(月) 20:49:28
ロールキャベツとコロッケ
どっちも手間ひまかけて作るのに食べるとあっと言う間になくなる+13
-0
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57. 匿名 2016/10/03(月) 20:55:31
餃子は手作りに限る!+6
-0
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58. 匿名 2016/10/03(月) 21:00:43
おかずではなく、お菓子の分野でしょうが、栗の渋皮煮です!
質の良い大粒の栗を手に入れて、一回煮て鬼皮を剥いたら、何度も煮こぼして、栗の筋を少しずつ取っていきます。
その過程が楽しいです。
最後に沢山の砂糖と少しの醤油で煮て、瓶に詰め、何日かしたら美味しく出来上がります!
毎秋には必ず作ります!
楽しみです。+12
-0
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59. 匿名 2016/10/03(月) 21:06:08
チキン南蛮はタルタルやタレを自家製するのとしないとでは味が全然違う
市販のチキン南蛮あんまり好きじゃない+15
-0
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60. 匿名 2016/10/03(月) 21:07:50
最近やる気がなくて手間のかかる料理作ってないな~
ロールキャベツ食べたくなった!
頑張ろうかな+11
-0
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61. 匿名 2016/10/03(月) 21:18:42
気に入っているレシピのロールケーキの中身
カスタードクリームを作って、チョコレートカスタードにする
冷やしてから生クリームと合わすって工程
一人暮らしでキッチン狭いから手間+4
-0
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62. 匿名 2016/10/03(月) 21:25:24
栗の渋皮煮!
時間はかかるけど毎年必ず作ります。+10
-0
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63. 匿名 2016/10/03(月) 22:00:53
自家製の梅干しかな。
難しくはないけど、時間と手間が掛かる。手作りの、あの素朴な味が好きで毎年仕込みます。+5
-0
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64. 匿名 2016/10/03(月) 22:05:00
ラザニア
+3
-0
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65. 匿名 2016/10/03(月) 22:44:16
やはりおでん
出汁は鰹、鯖節はもちろんのこと、いりこや鳥の皮、昆布も入れてしっかりたっぷりとります
牛スジは何度もアク取りしてからトロトロに
大根も舌で潰せるくらいの柔らかさになるまで煮込みます
あ〜そろそろ食べたくなってきた
圧力鍋で作ったこともあるけど、大量に作るので溢れたことがあるからやっぱりコトコト煮込むのが好き
ガス代節約で羽毛布団に包んで放置してますw+8
-1
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66. 匿名 2016/10/03(月) 22:50:55
おでん。朝から色々仕込む。
大根とか、牛すじとか煮込むよ。+3
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67. 匿名 2016/10/03(月) 23:03:26
ボルシチ!
私の祖母はウクライナ人なので、帰省するたびに教わって帰って一人で作って練習しています。
最近やっとおばあちゃんの味に似るようになりました。ボルシチはロシアウクライナの味噌汁です。たくさん作って毎日飲みます。
最近ではビーツも通販やスーパーで手に入るようになりました。
お肉を柔らかくするために煮込むけどそれ以外は簡単です。+7
-0
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68. 匿名 2016/10/03(月) 23:24:59
キットカットは手間を惜しまず必ず冷やす+0
-4
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69. 匿名 2016/10/04(火) 00:14:47
メンチカツ
自宅近くのお肉屋で
売ってる合い挽き肉を
使って作る熱々の
メンチカツは
息子も夫も私も大好き
作るときははりきって
作ります+3
-5
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70. 匿名 2016/10/04(火) 00:32:02
手間かけようと思えばいくらでもかけられるけど、食べるのはあっという間なんだよね
+6
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71. 匿名 2016/10/04(火) 00:42:28
恵方巻き。
買うと高いから、自分で作ってたくさん食べたい。+2
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72. 匿名 2016/10/04(火) 01:18:19
白菜餃子
手作りの方がジューシーで大好き!
作りすぎるから冷凍しといて鍋に入れたり色々使いまわす
+2
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73. 匿名 2016/10/04(火) 09:12:09
角煮の沖縄のやつって何ていうんだっけ?
あれを一度手間暇かけて作ってみたいんだけど、泡盛って飲めなきゃその後使い道ないよねー。
料理で余った泡盛誰かもらってくれないかな。+1
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74. 匿名 2016/10/04(火) 12:49:39
私も餃子!
皮から作ります。
それと、麻婆豆腐。
香辛料の調合から始める。
+0
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75. 匿名 2016/10/04(火) 18:17:55
栗がたくさん手に入ったから、ここでも上がっている渋皮煮と甘露煮、
皮をむく時に崩れた栗で栗ご飯も炊いた。
皮むきに何時間もかかったのに、家族で食べたらすぐに無くなった。
面倒だけど、今度の週末にまた作りたい。+1
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