ガールズちゃんねる

"出汁"を語りませんか

98コメント2018/08/08(水) 12:09

  • 1. 匿名 2018/08/07(火) 18:36:30 

    出汁
    料理に甘・酸・苦・鹹の味覚のほか、肉や野菜、キノコや海藻から抽出したうま味を加えるために用いられる。うま味成分であるアミノ酸や核酸、栄養を含み、また香りも与える。
    西洋料理や中華料理の汁物(スープ)に使われる湯やブイヨンなども洋風だしや中華だしなどと呼ばれることがあり、これらに対して特に日本料理のだしを呼ぶときは和風だしと呼ばれる。

    鰹、昆布、煮干し、トビウオ、魚、鶏、野菜など色々な出汁やその出汁が要となる料理を語りませんか?
    地域に寄っても違うと思うので色々教えて下さい。

    +53

    -1

  • 2. 匿名 2018/08/07(火) 18:37:08 

    でじる(笑)

    +38

    -39

  • 3. 匿名 2018/08/07(火) 18:37:21 

    でじる?

    +21

    -34

  • 4. 匿名 2018/08/07(火) 18:37:22 

    「でじる」ではなく「だし」と読む

    +171

    -5

  • 5. 匿名 2018/08/07(火) 18:37:38 

    でじる?

    +9

    -29

  • 6. 匿名 2018/08/07(火) 18:37:47 

    美味しい出汁の取り方を知りたい。

    +92

    -0

  • 7. 匿名 2018/08/07(火) 18:37:50 

    わたしめんどくさくてほんだし使っちゃってる。

    +251

    -10

  • 8. 匿名 2018/08/07(火) 18:37:53 

    >>2
    キムタクさんですか?

    +74

    -5

  • 9. 匿名 2018/08/07(火) 18:38:23 

    でじる?って言ってる人馬鹿なの?w

    だしって読むんだよw

    +97

    -29

  • 10. 匿名 2018/08/07(火) 18:38:24 

    でじるコメントの人、わざとだよね?

    +164

    -0

  • 11. 匿名 2018/08/07(火) 18:38:43 

    +43

    -0

  • 12. 匿名 2018/08/07(火) 18:39:13 

    出汁とる時間あるなら
    休みたいからほんだし一択

    +40

    -11

  • 13. 匿名 2018/08/07(火) 18:39:35 

    あごだしが好き

    +84

    -0

  • 14. 匿名 2018/08/07(火) 18:39:38 

    ちゃんと出汁取ってる人尊敬するわ

    +184

    -0

  • 15. 匿名 2018/08/07(火) 18:39:55 

    一番出汁のお吸い物が最高です

    +82

    -0

  • 16. 匿名 2018/08/07(火) 18:40:13 

    子育て落ち着いたらちゃんと出汁取ろう…

    今はほんだし…

    +34

    -8

  • 17. 匿名 2018/08/07(火) 18:40:26 

    ほんだしで充分

    +70

    -18

  • 18. 匿名 2018/08/07(火) 18:40:37 

    いりこ出汁の味噌汁美味しい

    +31

    -1

  • 19. 匿名 2018/08/07(火) 18:40:45 

    千代の一番
    ずっとこれを使っています

    +24

    -5

  • 20. 匿名 2018/08/07(火) 18:40:57 

    時間とお金があったら、花がつおや昆布でちゃんと出汁を取って御味噌汁を作りたい。

    +48

    -1

  • 21. 匿名 2018/08/07(火) 18:41:05 

    うどんは、いりこ出汁が好き

    +11

    -1

  • 22. 匿名 2018/08/07(火) 18:41:29 

    490 名前: 水先案名無い人:2009/05/25(月) 04:50:09 ID:20mPc9jc0
    シビックの車内掃除をしていたら前オーナーの落としたゴミが残っていた。
    静岡のローカルスーパー(?)のレシート。

    ―モヤシ
    ―アタック1.5kg
    ―オニギリ ツナ
    ―プリキュアヌリエ
    ―ホンダシビック

    まさかこの車ってスーパーで買ったのかよっ?と思った。
    よくよく考えたら、「本だし お徳用ビックサイズ」だとww

    +114

    -12

  • 23. 匿名 2018/08/07(火) 18:41:33 

    このトピキムタクだらけ

    +25

    -1

  • 24. 匿名 2018/08/07(火) 18:41:45 

    友達にこれもらった。
    高いの、やっぱりうまいね。
    普段ずっと本だしだから。
    でも自分じゃ買わないな。
    本だし普通にうめぇし。

    +46

    -18

  • 25. 匿名 2018/08/07(火) 18:41:59 

    3世代全員(子供含む)が高血圧になって、家庭環境の調査が入ったらしい。
    原因はほんだしの使い過ぎだったそう。
    知り合いのご家族の話。

    出汁って健康左右する根本的なものだから・・・
    毎日の積み重ねだし、ちょっと気にしないとなと思った。

    +48

    -17

  • 26. 匿名 2018/08/07(火) 18:42:08 

    ちょ、待てよ。ぶっちゃけもうでじるネタよくね?

    +52

    -2

  • 27. 匿名 2018/08/07(火) 18:42:08 

    >>17
    ほんで?

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2018/08/07(火) 18:42:15 

    おでん

    +27

    -0

  • 29. 匿名 2018/08/07(火) 18:42:28 

    キムタクのやつ、トピ画になってほしかったww

    +9

    -4

  • 30. 匿名 2018/08/07(火) 18:43:06 

    >>6私はいりこ(小魚)と昆布使ってる。いりこは顔とハラワタ取って、昆布は小さく切って寝る前に冷水に入れて冷蔵庫に入れておく。

    +33

    -2

  • 31. 匿名 2018/08/07(火) 18:43:28 

    とにかくこのだしが本当に美味しい!
    味噌汁うどん豚汁肉じゃが和風のものはなんでも使ってます。本当おすすめ

    +52

    -4

  • 32. 匿名 2018/08/07(火) 18:43:45  ID:M3RCISSFaz 

    コストコに売ってる新だしとスーパーで出汁用の昆布使ってる
    新だしはお味噌汁作るときに便利だし昆布合わせると美味しいおでんが出来るから何年もこの組み合わせ
    今日丁度煮物に使ったからタイムリーでした(^^)

    +21

    -0

  • 33. 匿名 2018/08/07(火) 18:44:17 

    無添加歌ってて酵母エキス入ってるのはちょっとなw

    +37

    -0

  • 34. 匿名 2018/08/07(火) 18:44:22 

    茅乃舎
    これ美味しい!

    +117

    -7

  • 35. 匿名 2018/08/07(火) 18:44:33 

    >>25味の素とかの調味料使ってたら、天然出汁は味が薄く感じるらしい

    +21

    -1

  • 36. 匿名 2018/08/07(火) 18:44:33 

    温かい出汁ほっと。するよね!
    茅乃舎だしが好きです。

    +96

    -9

  • 37. 匿名 2018/08/07(火) 18:45:22 

    >>10
    わざとだよ?

    +12

    -3

  • 38. 匿名 2018/08/07(火) 18:45:38 

    白だし作って常備
    何にでも使えて美味しい。

    日本料理のトピでは穏やかな人がたくさんいたのに、残念。
    ふざけるのやめて欲しい。

    +41

    -0

  • 39. 匿名 2018/08/07(火) 18:46:29 

    茅乃舎、美味しいのでおススメです!

    +57

    -9

  • 40. 匿名 2018/08/07(火) 18:46:57 

    >>36
    これ醤油とか要らないんじゃないかってぐらい旨味が凄い
    ふりかけにしても美味しい

    +19

    -2

  • 41. 匿名 2018/08/07(火) 18:47:21 

    酵母エキスと化学調味料はほとんど変わらないこと知ってる人少ないよねw
    もうこのトピに出てるけど某有名出汁にも入ってる

    +39

    -3

  • 42. 匿名 2018/08/07(火) 18:47:27 

    かやのや

    +20

    -5

  • 43. 匿名 2018/08/07(火) 18:47:46 

    出汁バーに行きたい

    +67

    -0

  • 44. 匿名 2018/08/07(火) 18:48:52 

    茅乃舎の出汁で鍋すると美味しい
    締めのうどんまで最高

    +31

    -7

  • 45. 匿名 2018/08/07(火) 18:49:35 

    出汁をちゃんととってるとメンタルが安定してると感じることがあった
    よく考えたら神経伝達物質の材料になるもんね

    +65

    -0

  • 46. 匿名 2018/08/07(火) 18:51:02 

    >>32
    我が家もこれつかってます!

    この時期は、水出し麦茶と同じ要領で作って冷蔵庫に常備してます。
    冷たいめんつゆもすぐ作れるし便利!

    +4

    -1

  • 47. 匿名 2018/08/07(火) 18:54:16 

    >>41無添加ってうたうのはだいたいそうだよね。

    +12

    -1

  • 48. 匿名 2018/08/07(火) 18:54:17 

    前の晩に、小鍋に水張って煮干しを3、4本ちぎって入れとく。起きたらすぐ火をつけて5分位煮立たせれば美味しい出汁でお味噌汁を飲めるよ。
    その間に野菜や豆腐を切ったりしてれば、時間も手間もかからない。

    ここで絶賛されてる茅の舎の出汁を頂いて使ったら家族にいつもの方が美味しい、味が濃すぎる、と言われました。

    +44

    -12

  • 49. 匿名 2018/08/07(火) 18:54:22 

    猛暑続きだからこそ、しっかり出汁をとったお味噌汁を飲んで栄養補給したいね

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2018/08/07(火) 18:55:49 

    手間とコスパ考えてこのシリーズ使ってるよ
    かつおとかもあるよ!

    好きな出汁?は干し椎茸です
    財布に余裕がある時は、もう何にでも使っちゃう
    茶碗蒸しが特に好き!

    +31

    -1

  • 51. 匿名 2018/08/07(火) 19:00:23 

    北野エースの赤い袋のあごだし好き!

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2018/08/07(火) 19:00:39 

    +0

    -4

  • 53. 匿名 2018/08/07(火) 19:04:10 

    赤だしの味噌汁がいまいち味がぼやけてしまって上手に作れません。
    定食屋さんで出るような味にしたいのに。

    +19

    -0

  • 54. 匿名 2018/08/07(火) 19:05:37 

    前にとんねるずのみなさんのおかげでしたで、チャチャっとキッチン?っていう芸能人の家に突然行って手料理作ってもらうってコーナーで、元女子アナのウッチー?とか他の奥さんとかが絶賛して使ってた市販の出汁のもとがあるんだけど名前が分からない(><)
    とんねるずも食べて絶賛してたから使って見たいんだけど誰かわかる人いないかなー

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2018/08/07(火) 19:06:45 

    仕事行く前に鍋に昆布入れておいて、帰ったら火入れる。お米研いだり、おかず作りながら、厚削りの鰹節で出汁取る。ながら取りするから、時間かかるとかも思わないなぁ。
    あんまり味噌汁好きじゃなかったけど、本当美味しい。慣れるの本だしが甘く感じるようになったよ
    でも煮物とかは白だし。

    +19

    -2

  • 56. 匿名 2018/08/07(火) 19:07:32 

    味噌汁なんか物足りないって時に、昆布茶入れるといい感じになる

    +14

    -1

  • 57. 匿名 2018/08/07(火) 19:17:07 

    出汁パック使ってるけど、やっぱりちゃんととったやつとは全然違うんだろうな

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2018/08/07(火) 19:18:46 

    >>53
    赤出汁作る時はいりこで出汁を取るよ。
    仕上げにお好み焼きとかで使うカツオ粉をパラリとするとお味噌少なめでも味がしっかり安定すると思う。

    +11

    -1

  • 59. 匿名 2018/08/07(火) 19:20:45 

    父が高血圧で入院した時、食事指導で出汁の素は塩分が強いから使わない、どうしても使う時はお味噌、醤油などの調味料を半分~3分の2にしなさいと言われたよ。

    +23

    -1

  • 60. 匿名 2018/08/07(火) 19:21:00 

    仕事しなくてよくてお金も時間もあれば、ちゃんと出汁から取りたい。
    粉末出汁でも充分美味しいからね。

    +11

    -2

  • 61. 匿名 2018/08/07(火) 19:27:48 

    水だし作ってる人いますか?
    楽だから気になる!

    +12

    -0

  • 62. 匿名 2018/08/07(火) 19:37:04 

    干し椎茸と昆布で水出ししてます。
    楽だし、椎茸の香りが良いような気がします。

    +14

    -0

  • 63. 匿名 2018/08/07(火) 19:39:08 

    普段のお味噌汁はこのセブンプレミアムの出汁パックを使用
    鍋とかおでんのようなお出汁をじっくり味わう料理の時だけ、茅乃舎の出汁を使っています
    昨日たまたま茅乃舎の新聞広告を見て、出汁パックを破って切った茄子にまぶし水少々を入れ電子レンジにかけると……って出ていて、おぉ簡単でいいなと作ってみた
    冷やして味をしみさせたらとても美味しかった!

    +9

    -6

  • 64. 匿名 2018/08/07(火) 19:43:34 

    きちんととったほうがおいしいよ。私は鰹節だけじゃなくてあじ、いわし、さばなどのだしにいりこ、昆布の出汁をとるよ。味に深みがあっておいしい。

    +15

    -0

  • 65. 匿名 2018/08/07(火) 19:44:17 

    トップバリュのティーパックの天然だしパック
    かつお味、いりこ味どちらも美味しいです。
    出がらしが勿体無いので醤油かけて食べます。

    +4

    -4

  • 66. 匿名 2018/08/07(火) 19:47:00 

    今日久々に鰹と昆布で出汁とってなめこの味噌汁作ったら、普段お代わりなんてしない家族がお代わりしてくれたわ
    今日のは美味しいねって言ってもらえた!
    ちゃんと出汁とるとお味噌少なくても味が濃いよね

    +29

    -0

  • 67. 匿名 2018/08/07(火) 19:49:27 

    オーストリアの王室がかつて飲んだというコンソメスープが飲んでみたい。
    100種類もの肉や魚や野菜を煮出した澄んだスープ。
    滋養とスタミナのために飲んでたんだって
    一発で風邪も治りそう。

    +15

    -3

  • 68. 匿名 2018/08/07(火) 19:49:29 

    味噌汁にはアジと片口鰯のいりこ!うどん出汁や煮物は昆布と鰹。前の晩に水に浸けとくだけだからそんなに手間じゃないよ。

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2018/08/07(火) 19:50:56 

    >>9
    ネタなのにイキって「馬鹿なの?」だってwww

    +12

    -10

  • 70. 匿名 2018/08/07(火) 19:56:45 

    出汁←だしって読むんだ知らなかった
    でじるでも漢字出てくるんだけど

    +1

    -16

  • 71. 匿名 2018/08/07(火) 19:57:53 

    >>69
    あ、私ガチで知らなかったです

    +2

    -11

  • 72. 匿名 2018/08/07(火) 19:59:07 

    ねこぶだし

    +5

    -2

  • 73. 匿名 2018/08/07(火) 20:03:45 

    鰹節でとった出汁でお味噌汁とカレーをよく作ります。鰹節と昆布の出汁でお鍋とかも。
    個人的には鰹節だけの出汁が一番好き!
    簡単で万能。

    +9

    -1

  • 74. 匿名 2018/08/07(火) 20:09:05 

    前は市販の昆布だし使ってたけど、友達から鰹節削り機と鰹節になる前の丸1本貰ったので、かつお削って出汁とってます。
    最初はなんか薄く感じたけど、慣れた。
    こっちの方が健康に良いんだもんね、きっと。

    +16

    -1

  • 75. 匿名 2018/08/07(火) 20:11:52 

    枕崎産本枯れ節血あえ抜きおいしいよ
    えぐみのないあまい出汁がとれます
    冷ややっこやほうれん草のおひたしにもそのままたくさんかけてしょうゆ無しで食べてます

    +11

    -0

  • 76. 匿名 2018/08/07(火) 20:14:35 

    >>69
    ふざける方が間違ってるよ

    +6

    -3

  • 77. 匿名 2018/08/07(火) 20:14:58 

    豚汁にゴボウは欠かせない
    出汁が出る

    +49

    -2

  • 78. 匿名 2018/08/07(火) 20:15:51 

    父親がたまに鶏ガラからじっくり取った出汁で醤油ラーメンを作ってくれる

    +21

    -0

  • 79. 匿名 2018/08/07(火) 20:17:06 

    >>78
    めっちゃ羨ましい

    +23

    -0

  • 80. 匿名 2018/08/07(火) 20:24:19 

    鰹だしは案外簡単だよ!沸騰したお湯に入れて再度沸騰したら火を止めて数分

    ザルにキッチンペーパー?敷いてこすだけで美味しい!

    +17

    -0

  • 81. 匿名 2018/08/07(火) 20:33:51 

    秋田安藤の白だしは最高です!!!!

    +0

    -1

  • 82. 匿名 2018/08/07(火) 20:33:54 

    とびうお

    +5

    -1

  • 83. 匿名 2018/08/07(火) 20:56:31 

    味噌汁は小さい頃から絶対いりこ!+香り付けに出汁の元少々w
    いりこは最近は頭とワタもちゃんと取ってる。面倒くさいけど美味しいと聞いたらやらずにはいられないこれまた面倒くさい性格・・・

    他の出汁汁は前はカツオと昆布でも出汁を取ってたけど、美味しい出汁パックの存在を知ってからそれにばかり頼ってるw

    +4

    -1

  • 84. 匿名 2018/08/07(火) 21:21:02 

    本当は出汁を取るべきなんだろうけど、すごく急ぐ時はほんだし、普段は天然素材のパックだしを使ってる

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2018/08/07(火) 21:40:39 

    平日は仕事でできないので大体土曜の朝に出汁をとってます。

    煮干し 一掴み 鍋にどぼん
    利尻昆布 10センチ四方くらい 切り込み入れて 鍋にどぼん

    数時間後
    火にかけて 沸騰直前に 昆布を取り出して
    京都から取り寄せている『削り節』
    (ソウダカツオ、ブリ、鮭など)をひとつかみ 鍋にどぼん

    弱火で30分ぐらぐら煮込む。

    たまに、干しエビを入れるときもあります。

    2番だしも取ります。


    夫婦二人ですが
    一度に5リットルくらい出汁をとって
    容器に入れて、冷蔵庫へ。
    味噌汁 荷物 めんつゆ 炒め物などに使ってます。

    +9

    -1

  • 86. 匿名 2018/08/07(火) 21:59:55 

    トピ開く前から、キムタクの「でじる」読み事件を書き込む人いるだろうなーと思ったら2コメ目で現れるし案の定でワロタwww
    まあそれだけ、衝撃的だったよね、、

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2018/08/07(火) 22:06:29 

    茅乃舎もそうだけど、出汁パックってだいたい塩とか調味料が追加されてるよね。
    カツオや昆布だけの出汁パックで、香りがいい美味しい出汁ないかなー

    +20

    -0

  • 88. 匿名 2018/08/07(火) 23:01:10 

    コープの国産出汁パック使ってます
    昔から出汁取るのが普通だったので何も面倒じゃないです
    出汁命!

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2018/08/08(水) 00:30:21 

    >>31

    うちもこれです!母が使ってて分けてもらってからはまりました!
    破って野菜炒めの味付けにしてもおみそしる、おそばの汁でも本当美味しいですよね‼️
    同じの使ってる人がいてすっごく嬉しくなりました

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2018/08/08(水) 00:46:13 

    最近成城石井で買っただしパックが美味しくなくてガッカリしてる
    絶対美味しいはずって思ってたから結構量あるやつ買ってしまった

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2018/08/08(水) 01:35:15 

    ほんだしが主流なの?終わってるわ。9割化学調味料だよ?毎日子どもに与えてるの?

    +5

    -5

  • 92. 匿名 2018/08/08(水) 01:44:37 

    干し椎茸の戻し汁が好きすぎていつまでも飲んでられる気がする

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2018/08/08(水) 04:55:50 

    いりこは「だしはこれ」を愛用しています。
    無添加で本だしのようにささっと入れるだけです(^-^)
    干ししいたけは旅行の際に道の駅で購入した薄くて小さいやつです。立派などんこは高いので…。なくなったらどうしよう。
    昆布は小さく切って水出ししています。
    鰹節だけは手軽さで本だしを使ってしまうので、なんとか本物を取り入れたいです(^^;)

    +3

    -1

  • 94. 匿名 2018/08/08(水) 05:20:42 

    水に昆布漬けとけばいいし、カツオは箸で集めて適当にぎゅーってやって捨てたりする

    昆布は捨てるの罪悪感あって毎回迷う…取っておいてもあんまり好きな活用レシピが無いし、柔らかくなるまで煮るなんて手間かけたくない

    +2

    -2

  • 95. 匿名 2018/08/08(水) 05:43:25 

    >>94
    昆布
    佃煮とか作ってたけどだんだん面倒になって食べ切れないことも多くなって、もうそのまま味噌汁の具にしてるよ

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2018/08/08(水) 07:25:50 

    昔、友達が『でじるって何?』って聞いてきた。
    電話だったから私も『は?何それ?』ってなって、説明書きを読んでもらったら『それは、だしと読むんだよ………』ってなった。
    そういえば、焼きそばも作れない人だったなあーと妙に納得した。

    私はアゴダシとイリコと両方使うなぁ。
    余裕ある時はカツオも使う。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2018/08/08(水) 10:21:35 

    この自販機の出汁を買ったけど結構甘かった。

    +4

    -1

  • 98. 匿名 2018/08/08(水) 12:09:21 

    前は鰹と昆布で出汁取ってたけど面倒になってきて
    今はかね七の天然だしの素パック使ってる。
    あとこの前沖縄行って、トータルの天然だしってやつ買ってきた。粉状なのに化学調味料や塩無添加だし使いやすい。難点は普通に売ってないこと‥。

    +1

    -0

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