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1. 匿名 2014/06/02(月) 00:29:18
皆様のおうちは何を使っていますか?
うちは関東ですが、ずーっと煮干しです。
+47
-6
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2. 匿名 2014/06/02(月) 00:30:11
本だしにお世話になってます(笑)+403
-24
-
3. 匿名 2014/06/02(月) 00:30:35
煮干しだったり 干し椎茸だったり
アゴだしも使うときあります+25
-2
-
4. 匿名 2014/06/02(月) 00:30:44
カツオ+73
-7
-
5. 匿名 2014/06/02(月) 00:30:46
ほんだしです+137
-18
-
6. 匿名 2014/06/02(月) 00:31:05
これ使ってます。+263
-24
-
7. 匿名 2014/06/02(月) 00:31:07
本だし!+97
-18
-
8. 匿名 2014/06/02(月) 00:31:16
こんぶと出汁パックです。+47
-2
-
9. 匿名 2014/06/02(月) 00:31:29
出汁入り味噌使ってます(´・_・`)
+74
-28
-
10. 匿名 2014/06/02(月) 00:31:43
いりこだしです。
たまに、いりこから出汁とりますが、ちょっと薄いので粒状のいりこだしを少しだけ入れます。+36
-3
-
11. 匿名 2014/06/02(月) 00:31:51
顆粒の昆布だしです。
たまーに気が向いたら鰹と昆布で出汁を取ります。+20
-3
-
12. 匿名 2014/06/02(月) 00:31:55
ほんだし開発してくれた人に感謝
出汁は基本ほんだしだ(笑)+197
-18
-
14. 匿名 2014/06/02(月) 00:32:10
かやのやのだし。
ちょっと高いけど美味しいです。+104
-4
-
15. 匿名 2014/06/02(月) 00:32:18
昆布と煮干です。+22
-1
-
16. 匿名 2014/06/02(月) 00:32:32
ほんだーしいりこだし+23
-4
-
17. 匿名 2014/06/02(月) 00:32:36
茅乃舎だし^ ^手軽で美味しくておすすめ。+73
-4
-
18. 匿名 2014/06/02(月) 00:32:57
かつおも昆布もにぼしも入れてます
皆さんシンプルでびっくり+12
-4
-
19. 匿名 2014/06/02(月) 00:33:20
茅乃舎
おいしいです出典:news.k-shop.co.jp+102
-7
-
20. 匿名 2014/06/02(月) 00:33:47
かやのやのだし!
ミッドタウン行くといろいろ買っちゃう
これ入れると本当に美味しいですよ+71
-5
-
21. 匿名 2014/06/02(月) 00:33:54
青森だけどずっと煮干しでした
もちろん今はほんだし使っちゃうことも多いですが…
+9
-2
-
22. 匿名 2014/06/02(月) 00:33:57
昆布と鰹。お湯沸かすのと同時にとれるのでそんなに手間ではないです。+45
-3
-
23. 匿名 2014/06/02(月) 00:34:29
さつま揚げを入れると出汁要らずでおいしいからたまに作ります。+9
-5
-
24. 匿名 2014/06/02(月) 00:34:41
イカ出し+1
-6
-
25. 匿名 2014/06/02(月) 00:34:48
かやのやって読むんだ
何それ美味しいの?+50
-8
-
26. 匿名 2014/06/02(月) 00:35:02
いりこです!そして合わせor白みそ!
でも東京は、というか私の家の近くのスーパーは、カツオと昆布だしが入ってるみそしか置いてないので、実家から味噌だけ送ってもらってます。
地域によって出汁が違うから面白いですね(*^^*)
アゴだしも、かしわのだしも大好きです。+8
-1
-
27. 匿名 2014/06/02(月) 00:36:49
昆布出汁は、苦手なので、いりことカツオですかね。
+2
-0
-
28. 匿名 2014/06/02(月) 00:37:51
北海道の○出汁。
出汁パックだけど(^_^)
前はちゃんととってたけど子供出来てから出汁パックばかり。+4
-3
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29. 匿名 2014/06/02(月) 00:39:11
かやのやだし見たことない!田舎だからかなー見かけたら絶対買おう+28
-5
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30. 匿名 2014/06/02(月) 00:41:05
これ!いりこだし!
でも、かやのや出汁?めっちゃ美味しそう!!アゴだしなんだね!+4
-1
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31. 匿名 2014/06/02(月) 00:42:30
味噌汁は煮干し
おそばのだしは昆布、ねぎ、人参、しいたけにおしょうゆで茶色いおつゆでした
茶碗蒸しはおそばのだしで作ってましたよ~<岩手
+5
-2
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32. 匿名 2014/06/02(月) 00:44:00
おばあちゃんの味噌汁美味しいなぁときっとキチンと出汁とってるんだな、と思ってて出汁何使ってるのか聞いたら本だしだった笑
これは万能だ何にでも使えるんだ
と豪語してた。
+93
-5
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33. 匿名 2014/06/02(月) 00:47:53
出汁てんねん+4
-1
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34. 匿名 2014/06/02(月) 00:49:37
もへじの旨いだし。
カルディで売ってます!+6
-0
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35. 匿名 2014/06/02(月) 00:50:26
子供の頃は母がイリコで出汁をとっていました。
私は出汁なら何でもオッケーですが、最近はほんだしいりこだし!基本は入れる過ぎない事。もの足り無いと「いりこの粉」を二つまみくらい投入。美味しかったら旦那もオッケーなんで楽です。+4
-4
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36. 匿名 2014/06/02(月) 00:53:50
かやのやの出汁はネットショッピングで買えるからお取り寄せします!+24
-2
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37. 匿名 2014/06/02(月) 00:58:24
通販の千代の一番という小袋入りのだしの素。
煮物も炊き込みご飯も、すべてこれです。
母や姉妹友だちにも、千代の一番の回し者みたいに薦めたら全員リピーターになってますよ。+27
-1
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38. 匿名 2014/06/02(月) 00:59:55
兵四郎のあごだし!
お高いから、毎日は使えないけどね(>_<)+31
-2
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39. 匿名 2014/06/02(月) 01:00:48
あごだし!
高いけど、本当に美味しい☆+16
-0
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40. 匿名 2014/06/02(月) 01:03:56
昆布と粗削りかつお(いりこ入り)、干し椎茸です。
だしポットを使ってレンジで作ります。
手間要らずで無添加出汁、
おいしいです
茅乃舎?気になります!!+16
-2
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41. 匿名 2014/06/02(月) 01:06:19
ワンダイレクションの皆はカツオだしの味噌汁美味しいって言ってくれましたよ(^ ^)♪+2
-16
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42. 匿名 2014/06/02(月) 01:38:16
うちはこれです。スーパーに売っているニボシ粉末。名古屋の会社のようです。
味噌汁以外にもうどんつゆに少し入れたりします。+17
-1
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43. 匿名 2014/06/02(月) 01:39:28
私もミッドタウン行くと必ず茅乃舎で出汁セット買います!
ほんとに美味しくて衝撃でした!!!
+13
-3
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44. 匿名 2014/06/02(月) 02:00:40
私はもっぱら顆粒タイプの鰹だしや昆布だしですが
お義母さんは煮干でだし取ってました。
素材から取る人ってちゃんとしてて偉いなぁって思う。+16
-2
-
45. 匿名 2014/06/02(月) 02:05:45
基本は昆布出汁です^_^
具材が旨味が出ずらい時は昆布+鰹節!
海老買った時は殻で出汁取って味噌汁や鍋に活用してます^_^+3
-1
-
46. 匿名 2014/06/02(月) 02:18:13
茅乃舎使ってる人やっぱり多いねー
美味しいもんね
他の使えなくなる+26
-4
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47. 匿名 2014/06/02(月) 02:50:56
シマヤだしの素
なぜかほんだしは舌がピリピリして合わないんです。
でも昔の人みたいにカチカチの鰹を削ってみたいです!+29
-4
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48. 匿名 2014/06/02(月) 03:00:33
私はだんとつで兵四郎のだしです。かやのやと比べて塩分利いてますが。味噌を少なめに入れてます。塩分少ないやつはお値段がたかいです。
ちなみにどちらも福岡のお店です。
兵四郎はデパートにあります。
かやのやはミッドタウンとかグランフロントとかにあるかな。もちろんネットでも買えます。+9
-3
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49. 匿名 2014/06/02(月) 03:03:18
母が鰹節で出汁をとっていたので、私もそうしています。
夫の実家はだしの素を活用してるけど、夫が添加物どーのこーの煩いのでうちではだしの素は使えません。味に敏感なので内緒で入れてもすぐにバレます。
その割にはスナック菓子とか大好きだし、そんなん気にしてても仕方ないのに、どういう訳かだしの素だけは一切認めない夫……曰く、「味は美味しいけど、アレは麻薬と同じ(癖になるから)」らしい。+14
-6
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50. 匿名 2014/06/02(月) 06:35:15
ほんとはちゃんと、鰹節とかから採ったほうがいいんだろうけど。めんどくさいので、顆粒のを買ってます。
せめて無添加のものにしてます。+10
-2
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51. 匿名 2014/06/02(月) 06:45:29
もはやだし入りの味噌
料亭の味
+6
-3
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52. 匿名 2014/06/02(月) 06:54:08
うちはほんだし!
たまに安いかつおだしとか買うと味がなかなかきまらない…(笑)+9
-3
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53. 匿名 2014/06/02(月) 06:57:47
ごく普通定番で昆布とかつおぶしで。+5
-0
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54. 匿名 2014/06/02(月) 06:58:49
ほんだしなんて科学調味料の塊で、鰹なんかほとんど入ってないよ
たまにはちゃんと出汁とってごらん?全く違うから+15
-13
-
55. 匿名 2014/06/02(月) 07:05:07
38さん
私もお気に入り!高いけど美味しいですよね〜
普段はリケンの素材力で、兵四郎は気合い入れた時に使ってます。
+8
-3
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56. 匿名 2014/06/02(月) 07:54:16
味の素のほんだし…使ったことない。
化学調味料のは味覚がおかしくなるらしいので
出来るだけカツオといりこから出汁取ってます。
薄いときは出汁パック使うけど無添加のやつしてます。
大人は味の素なんかでいいと思うけど、子供のいる家庭は本物の出汁をとるようにした方がいいと思います。+20
-10
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57. 匿名 2014/06/02(月) 07:54:28
お味噌汁はいりこを放り込んでおくだけ。
おばあちゃんがずっといりこだったから。
煮物は鰹と昆布で惣菜出汁をひいて使います。
かやのやだし、引き出物でいただいたけどそんなに美味しいなら使うのが怖い(笑)+5
-1
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58. 匿名 2014/06/02(月) 08:48:37
子供の離乳食から昆布と花カツオで出汁を取りはじめました。
美味しいし苦にならないので今も続いてます。+8
-1
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59. 匿名 2014/06/02(月) 08:52:15
出汁パック。
本だしは体に悪いからダメ!と母に言われ、なんとなく。+8
-2
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60. 匿名 2014/06/02(月) 09:17:43
コープのこの商品
凄く美味しいです+9
-0
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61. 匿名 2014/06/02(月) 09:43:27
千代の一番美味しい!+3
-1
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62. 匿名 2014/06/02(月) 10:20:34
自然食品の店で買っている、化学調味料無添加の顆粒だし使ってます。
あとは粉末の煮干しのだし使ったり、気分で変えたりしています。+4
-1
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63. 匿名 2014/06/02(月) 10:28:38
鍋に水はって
煮干しと昆布をぶちこむだけ(笑)
手間などかかりませんよ♪+4
-0
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64. 匿名 2014/06/02(月) 10:56:09
私もかやのやの減塩使ってます。
高いから袋破って、粉を投入。
一袋で4〜5回分使います。
お客さんが来た時は贅沢に一袋使います。+5
-1
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65. 匿名 2014/06/02(月) 11:16:12
トップバリュのだしパック(カツオ)。
もしくは冨澤商店の顆粒だし。+0
-2
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66. 匿名 2014/06/02(月) 11:21:11
うちも茅乃舎のだし使ってます!煮出したあとは袋破って中身を入れます。めちゃくちゃ美味しいですよね。しっかり出汁が出るから味噌も少なめで済みます。+5
-1
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67. 匿名 2014/06/02(月) 11:55:42
昆布と鰹で出汁をとってましたが、面倒になってきて…。
本だしの美味しさに感動。自分でとった出汁より美味しいし、手軽。これからもお世話になります。+3
-3
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68. 匿名 2014/06/02(月) 12:05:59
千代の一番美味しい!+2
-1
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69. 匿名 2014/06/02(月) 12:26:01
セブンプレミアムの出汁パック
イオンのも使ったけど、我が家には少々魚の香りがキツくて合わなかった
茅の舎にも興味あるので、今度ネットで買ってみたいな+1
-0
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70. 匿名 2014/06/02(月) 12:26:26
あご煮干しと昆布と干ししいたけ。美味しい!
あごはお高いので、普通の煮干しを使うときもあります。
塩分の入ってないだしだと味噌を多めに入れられるので、味噌の味も楽しめますよ♪
+1
-0
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71. 匿名 2014/06/02(月) 17:53:58
かやのやのだし、母親が勧めてくれて使って美味しかったので使ってます。
でも、主人のお弁当がお味噌汁が入るタイプでそれにかやのやのだしのお味噌汁を入れるとお昼には、酸っぱくなるって言われました。
化学調味料じゃない分痛むのも早いんですかね?皆さんは、時間たってから飲んだことありますか?ちなみに、夜に作って朝は平気なんですよね。(^^;;
せっかく美味しいのに。+4
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72. 匿名 2014/06/02(月) 21:07:08
干し椎茸を水から一緒に煮て、それだけ( ̄▽ ̄)
でも美味しいですよ!
顆粒出汁よく使ってたんですが、健康診断で塩分の取りすぎと言われてから見直しました。
+2
-0
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73. 匿名 2014/06/02(月) 21:12:30
昆布です!仙台の味噌は嘗め味噌っていうくらい嘗めても美味しい塩加減の味噌なので、昆布の優しい味が合うかな+2
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74. 匿名 2014/06/02(月) 21:38:05
茅乃舎は中身たいしたもの入ってないよ!すごくボッてると思う。味付けされてるから、美味しく感じると思う。+3
-1
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75. 匿名 2014/06/02(月) 21:47:06
鰹節専門店で買った削りをそのまま投入。こさないで具として食べちゃう。やってみて!!安全で安心。+3
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76. 匿名 2014/06/02(月) 22:09:21
素材力!化学調味料、食塩無添加でおいしい。+3
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77. 匿名 2014/06/02(月) 23:46:48
昆布と椎茸+1
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78. 匿名 2014/06/02(月) 23:47:28
水出しの昆布出汁(冷蔵庫に常備)に鰹節入れたり、リケンの素材力の鰹を入れたり…
最初はきちんと昆布と鰹節で出汁ひいてたんですが、夫が味が薄い薄いと言うから止めちゃった。
他の方の意見を参考にして、いりこや干し椎茸を試してみようと思います。+2
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79. 匿名 2014/06/03(火) 02:04:33
昆布と鰹節で取ってます。
でも面倒な時は本だしですが、家族それぞれ好みの出汁が違うから本当に面倒くさい…。+1
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80. 匿名 2014/06/03(火) 07:06:06
いりこの粉末と、手でもんで細かくしたかつお節を入れて、そのまま濾さずに食べてます。カルシウムが取れるし、美味しいです。+1
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81. 匿名 2014/06/03(火) 09:43:21
なるほど!サカモト、早速Amazonで注文したさ。茅乃舎も探そうっと!+1
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