ガールズちゃんねる

おすすめの出汁

51コメント2018/01/13(土) 09:58

  • 1. 匿名 2018/01/12(金) 21:37:21 

    私は普段ヤ○キなどの粉末の出汁の素で、たまに茅乃舎のパックを使います。
    本当は毎回茅乃舎の出汁を使いたいのですがお金がかかるのでたまの贅沢な時のみの使用(^_^;)
    他におすすめの出汁(自家製なら内容など)があれば教えてください!

    +45

    -5

  • 2. 匿名 2018/01/12(金) 21:37:59 

    ほんだし

    +146

    -12

  • 3. 匿名 2018/01/12(金) 21:37:59 

    キムタクのでじる

    +12

    -28

  • 4. 匿名 2018/01/12(金) 21:38:15 

    ほんだし

    +53

    -12

  • 5. 匿名 2018/01/12(金) 21:38:25 


    カツオが取れないなら
    煮干を使え

    +10

    -6

  • 6. 匿名 2018/01/12(金) 21:38:37 

    おすすめの出汁

    +121

    -14

  • 7. 匿名 2018/01/12(金) 21:38:37 

    あごだし

    +76

    -3

  • 8. 匿名 2018/01/12(金) 21:39:00 

    あご出汁美味しい

    +70

    -4

  • 9. 匿名 2018/01/12(金) 21:39:01 

    白だし

    +27

    -4

  • 10. 匿名 2018/01/12(金) 21:39:02 

    魚粉を買って出汁にしたら
    旦那の反応が即効違いました

    +35

    -4

  • 11. 匿名 2018/01/12(金) 21:39:39 

    カツオと昆布!!!

    +28

    -1

  • 12. 匿名 2018/01/12(金) 21:40:04 

    千代の一番

    野菜ブイヨンがまた良い

    +47

    -3

  • 13. 匿名 2018/01/12(金) 21:40:41 

    昆布茶を使ったりするよ

    +18

    -0

  • 14. 匿名 2018/01/12(金) 21:40:53 

    茅野やさんもいいですが、味のひょうしろうさんも美味しいお出汁のお店ですよ
    味の兵四郎(ひょうしろう)公式通販サイト
    味の兵四郎(ひょうしろう)公式通販サイトwww.ajino-hyoshiro.co.jp

    味の兵四郎のオンラインショップ。取扱商品の詳しいご説明や配送、お支払い方法などご注文時に必要な情報のご案内はもちろん、あご(トビウオ)が入ったあご入兵四郎だしのおいしさの秘密や、商品を利用して作ったレシピのご紹介などお客様のお役に立てる情報もご提...

    +57

    -3

  • 15. 匿名 2018/01/12(金) 21:41:15 

    >>3
    おすすめの出汁

    +31

    -4

  • 16. 匿名 2018/01/12(金) 21:41:23 

    これ!ホントおススメです。
    おすすめの出汁

    +102

    -5

  • 17. 匿名 2018/01/12(金) 21:42:09 

    何で伏字にしてるの?

    +18

    -0

  • 18. 匿名 2018/01/12(金) 21:42:23 

    キムタクのでじる
    おすすめの出汁

    +10

    -32

  • 19. 匿名 2018/01/12(金) 21:42:38 

    うちも魚粉使ってる。
    味噌汁やうどん、ラーメンにも入れてる。

    ラーメンはめっちゃおすすめw
    市販の3食入りの袋ラーメンがお店の味w

    +20

    -2

  • 20. 匿名 2018/01/12(金) 21:43:12 

    うちは、花がつおをブレンダーで細かくし、
    煮干しも頭とはらわたとって細かくし、かつお多めのミックスして使う。
    カスもそのまま食べる。
    めっちゃ美味しい

    +27

    -3

  • 21. 匿名 2018/01/12(金) 21:43:16 

    かつお節、にぼし、昆布があれば自分で出汁取れるよ
    茅乃屋の出汁パックが全国的に人気になったけど
    出汁だけでいいのに食塩もしっかり入ってて味付けの邪魔になる

    +73

    -8

  • 22. 匿名 2018/01/12(金) 21:47:06 

    あごだしを唐揚げの下味にしたら美味しかったよ!

    +10

    -3

  • 23. 匿名 2018/01/12(金) 21:47:10 

    鰹節をだしパックに入れてちょっと煮る。

    +10

    -1

  • 24. 匿名 2018/01/12(金) 21:47:17 

    もろ出し

    +3

    -7

  • 25. 匿名 2018/01/12(金) 21:48:49 

    サイボシ

    +0

    -5

  • 26. 匿名 2018/01/12(金) 21:49:02 

    昆布出汁、鰹出汁、合わせ出汁

    たいした手間じゃないから全部出汁ひいてる

    平野レミのわたしのわだし使ってみたいなー

    +10

    -2

  • 27. 匿名 2018/01/12(金) 21:49:44 

    ヤマキの昆布つゆを薄めてだしとして使ってるよ。

    +6

    -1

  • 28. 匿名 2018/01/12(金) 21:51:37 

    富澤商店のだしパック
    高いので、袋破ってちびちび使ってるけど美味しいです

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2018/01/12(金) 21:54:48 

    これ。お塩とか入ってないからいい。
    おすすめの出汁

    +114

    -4

  • 30. 匿名 2018/01/12(金) 21:54:49 

    あご入りふりだしがすごく美味しいです!
    ちょっと高いですけど^^;
    おすすめの出汁

    +21

    -3

  • 31. 匿名 2018/01/12(金) 21:54:58 

    京都土産のこのお出汁美味しかったよー
    おすすめの出汁

    +8

    -3

  • 32. 匿名 2018/01/12(金) 21:55:25 

    試しに買ってみたら良かったです。
    でも缶の方にも入ってると思ってたら違ってあて、袋だけのものとセットと倍ぐらい値段が違うのに詐欺に遭った気分にw
    おすすめの出汁

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2018/01/12(金) 21:57:44 

    京都にある宗達というお店の出汁は本格的で、ここぞの時に使います。京都はうねののお出汁も有名です。

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2018/01/12(金) 21:58:33 

    >>29
    これ、子供の離乳食にも使っていました。
    本当はきちんとダシを取った方いいけど、ダシをとる時間がない急ぎのときに。
    育児雑誌でも紹介されていました。

    +22

    -2

  • 35. 匿名 2018/01/12(金) 22:05:08 

    私もほんだしで充分美味しい!と思ってた
    だけど頂きもののアゴ出汁のだしパックと昆布を使ったら、
    味噌汁が別物みたいに美味しくて!思わずお代わりしてしまった。

    +21

    -2

  • 36. 匿名 2018/01/12(金) 22:07:54 

    伊勢丹クイーンズの炭火焼あご入だしは、無難においしいと思う。

    +8

    -2

  • 37. 匿名 2018/01/12(金) 22:28:59 

    うどんだしはコレ!
    美味しい。

    味噌汁は茅乃舎or千代の一番or広島の三幸
    おすすめの出汁

    +15

    -3

  • 38. 匿名 2018/01/12(金) 23:00:54 

    引き出物でもらってから茅乃舎のだしがおいしくて好きなんですが
    「あんなの好きなのは本当の味がわからない人だよね~プププ」とバカにされて本当に腹がった。
    自分はどんな上等な出汁をとってるのだろう、あのおばさん。

    ・・・わたしはパルシステムとってるんですが、そこのかつおだしが値段のわりにはおいしいかな。
    いりこだしは簡単で、煮干しの頭としっぽをちぎって、朝水に浸して出かけて夜味噌汁にしてます。

    +14

    -2

  • 39. 匿名 2018/01/12(金) 23:13:07 

    ケチャップ
    意外といいよ

    +6

    -11

  • 40. 匿名 2018/01/12(金) 23:18:45 

    リケンの素材力だし

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2018/01/12(金) 23:25:25 

    リケンの素材力だし!
    無添加・食塩不使用で気軽に買えるものの中ではダントツでおススメです!

    +7

    -2

  • 42. 匿名 2018/01/12(金) 23:31:38 

    コープの出汁パック使ってる。

    +8

    -1

  • 43. 匿名 2018/01/12(金) 23:37:54 

    コープのやつ良いよね。

    最近はねこぶだし。塩分気にしつつ。お味噌汁も昆布ひたす時間がない場合に便利。
    おすすめの出汁

    +17

    -2

  • 44. 匿名 2018/01/12(金) 23:47:35 

    添加物おばさんたち出てこないかな

    +3

    -5

  • 45. 匿名 2018/01/12(金) 23:50:56 

    ミルミキサー持ってるから、干し椎茸、鰹節、煮干し、干しエビを粉末にして使っています。
    自然な味ですごくいいです。
    お味噌汁もお澄ましも簡単です。
    干し椎茸粉末はつみれに入れたり、煮物、パスタ、グラタン、チャーハンにも合います。

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2018/01/12(金) 23:53:29 

    昆布と鰹で教科書通りに出汁をとっても、薄味で整えると味がしません…
    だから調味料多く入れちゃうしわけわかんなくなるので、ほんだしか白だし使ってます。

    +18

    -1

  • 47. 匿名 2018/01/12(金) 23:59:46 

    やすまるだしの和風万能出汁使ってます
    これでパスタ、焼うどん作っても美味しいです

    +2

    -3

  • 48. 匿名 2018/01/13(土) 00:17:52 

    >>16
    平四郎の出汁はアミノ酸が
    入ってるよね
    だから買わないの

    +12

    -1

  • 49. 匿名 2018/01/13(土) 00:41:45 

    >>46
    すごくわかる
    千代の一番とかの出汁パック使ってみたら?
    あれは味がついてるから、出汁のまんまでうどん作れるよ、美味しいよ
    煮物するならちょっと醤油と砂糖足せばいいしさ

    料理上手な人は塩分とかないほうがいいんだろうけど私みたいな料理苦手な人には味付けあったほうがありがたい

    +11

    -1

  • 50. 匿名 2018/01/13(土) 08:29:48 

    インスタントラーメンに付いている粉末スープとか。

    +2

    -5

  • 51. 匿名 2018/01/13(土) 09:58:37 

    ヨーカドーで売ってるセブンプレミアムの出汁パックは結構美味しいよ
    茅乃舎のは美味しいけど毎日使うには高価すぎるもんね
    ちなみに◯オンのPB商品の出汁パックはおススメしません
    ちょっと魚臭さが強くて…
    おすすめの出汁

    +4

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード