ガールズちゃんねる

料理が苦手な人にしか分からないこと

237コメント2018/07/05(木) 11:14

  • 1. 匿名 2018/07/02(月) 19:44:02 

    昔の彼氏に料理して食べさせたら無言だった
    それ以来他人に対して料理するのは止めた
    料理が苦手な人にしか分からないこと

    +115

    -2

  • 2. 匿名 2018/07/02(月) 19:44:40 

    やけに洗い物が増える

    +238

    -2

  • 3. 匿名 2018/07/02(月) 19:44:54 

    分量通りに作れば失敗しないって言われるけど普通にする

    +222

    -1

  • 4. 匿名 2018/07/02(月) 19:44:57 

    少々、がわからない。

    +196

    -2

  • 5. 匿名 2018/07/02(月) 19:45:20 

    何を足して何を引くのかわからなくて、結局足しに足して濃くなる

    +118

    -1

  • 6. 匿名 2018/07/02(月) 19:45:25 

    冷蔵庫の残り物を見て、何かを作れない。

    +333

    -2

  • 7. 匿名 2018/07/02(月) 19:45:28 

    何を入れたら、その味になるのかか、わからない

    +231

    -1

  • 8. 匿名 2018/07/02(月) 19:45:40 

    焼きすぎて見本通りの色味にならない

    +117

    -3

  • 9. 匿名 2018/07/02(月) 19:46:00 

    盛り付けセンスが壊滅的

    +237

    -1

  • 10. 匿名 2018/07/02(月) 19:46:06 

    だれか人に手料理振る舞うのがこわい。避けて生きてる。自分で食べる分には味や見た目悪くても食べるけど人に出せない

    +190

    -0

  • 11. 匿名 2018/07/02(月) 19:46:12 

    レシピを見ながら作ってても何かしら入れ忘れる。
    私だけ?笑

    +61

    -1

  • 12. 匿名 2018/07/02(月) 19:46:13 

    お手軽レシピがお手軽に感じない

    +200

    -1

  • 13. 匿名 2018/07/02(月) 19:46:13 

    味見をしない

    +41

    -4

  • 14. 匿名 2018/07/02(月) 19:46:18 

    どんなに工程が少なかろうと面倒くさい

    レンチンとお湯注ぐがギリ

    +165

    -3

  • 15. 匿名 2018/07/02(月) 19:46:27 

    自分の味覚が信じられない

    +65

    -1

  • 16. 匿名 2018/07/02(月) 19:46:31 

    焼く、煮る、揚げる、揚げ焼き、炒める、蒸す…の区別がつかない

    +2

    -18

  • 17. 匿名 2018/07/02(月) 19:46:33 

    味見をしてイマイチだったとしても、何を足して修正すればいいのか分からない

    +153

    -0

  • 18. 匿名 2018/07/02(月) 19:46:39 

    料理した後の調理台やらガスコンロが汚い!床は水散ってビチャビチャ…

    +95

    -2

  • 19. 匿名 2018/07/02(月) 19:46:42 

    焼くしか出来ない

    +37

    -1

  • 20. 匿名 2018/07/02(月) 19:46:48 

    本通りにすりゃいいのに応用しようと自己流を入れてくるから失敗する

    +22

    -5

  • 21. 匿名 2018/07/02(月) 19:47:10 

    適量が、分からない

    +65

    -1

  • 22. 匿名 2018/07/02(月) 19:47:20 

    初心者向けレシピに忠実に作ってもまったくおいしくならないので
    諦めて「コンビーフと何かをまぜる」というレベルの火を使わない料理本を買ったら
    やっと成功した

    煮物とか載ってる本に初心者向けって書くのやめてほしい

    +74

    -0

  • 23. 匿名 2018/07/02(月) 19:47:21 

    バレンタインデーとかイベントに乗せられて手作りするけれど、下手すぎて市販のものを買い直して手渡す

    +18

    -1

  • 24. 匿名 2018/07/02(月) 19:47:54 

    料理したことない友達に
    ドレッシング作らせてみたら
    サラダ油とホンダシと醤油混ぜだした

    オイルがサラダ油でいけると思ったらしい

    +0

    -52

  • 25. 匿名 2018/07/02(月) 19:48:00 

    おっとー今冷凍の宅配おかずと冷凍ごはんで終了したとこです(笑)
    つくるのめんどいー

    +18

    -1

  • 26. 匿名 2018/07/02(月) 19:48:11 

    茹でてる間とかも、じっと鍋を見つめてる…。


    出来る女は、そこで他の作業する。

    +195

    -2

  • 27. 匿名 2018/07/02(月) 19:48:23 

    作り方一通り読まずに作ろうとするから次に予想外の工程があったりしてめちゃ手間がかかる

    +17

    -1

  • 28. 匿名 2018/07/02(月) 19:48:34 

    適量がわからない

    分量書かれてるときは適当にザッと入れる

    +22

    -1

  • 29. 匿名 2018/07/02(月) 19:48:36 

    煮物を作るのに鍋いっぱいに水を入れる

    おでんでも始まるのかと思った

    +26

    -1

  • 30. 匿名 2018/07/02(月) 19:48:44 

    みりんとかの存在価値がわからない

    なんのため?どんな時に?って感じ

    +81

    -5

  • 31. 匿名 2018/07/02(月) 19:48:46 

    自信が無くて味見ばかりするから、完成した量が少ない。

    +19

    -1

  • 32. 匿名 2018/07/02(月) 19:48:48 

    サラダの盛り付けを適当にしといてーと言われても、盛り付けの仕方が分からない

    +67

    -2

  • 33. 匿名 2018/07/02(月) 19:48:59 

    調味料がいまいち分からない。

    +10

    -1

  • 34. 匿名 2018/07/02(月) 19:49:06 

    基本フライパン料理。
    味付けは、~の素とかで。
    自分のオリジナルの味付けがない。

    +92

    -0

  • 35. 匿名 2018/07/02(月) 19:49:09 

    料理出来ないのに、なぜか隠し味を入れたりして不味くする。

    +28

    -1

  • 36. 匿名 2018/07/02(月) 19:49:14 

    >>4
    料理苦手じゃない私も 少々って表示 嫌い。

    +11

    -1

  • 37. 匿名 2018/07/02(月) 19:49:23 

    >>24
    サラダ油でいけるけど…

    +95

    -1

  • 38. 匿名 2018/07/02(月) 19:49:28 

    レシピとか調味料の割合を覚えられる人の頭の中がどうなってんのか見てみたい。何回同じレシピのハンバーグ作っても何も覚えられなくて毎回レシピみちゃう

    +113

    -0

  • 39. 匿名 2018/07/02(月) 19:49:37 

    夕飯に素麺を出しすぎて、素麺茹でるのだけは異様にうまい
    これが何故かほかの茹で料理だと、失敗する
    夫が素麺好物でよかった!

    +12

    -0

  • 40. 匿名 2018/07/02(月) 19:49:38 

    本を見ながらやってるのに出来ない

    +18

    -1

  • 41. 匿名 2018/07/02(月) 19:49:42 

    酒蒸しのさかを、逆にする意味だと思ってて
    蓋を抑えながらフライパンを逆さまにした
    友達

    +48

    -0

  • 42. 匿名 2018/07/02(月) 19:49:45 

    ひとつまみはまだいい
    少々!?

    +17

    -1

  • 43. 匿名 2018/07/02(月) 19:49:52 

    恥ずかしくてお弁当の中身を見せたくない

    +27

    -0

  • 44. 匿名 2018/07/02(月) 19:50:36 

    適量ってどんぐらいの量なんやー!!

    +26

    -1

  • 45. 匿名 2018/07/02(月) 19:50:56 

    冷蔵庫にあるものでパパっとが理解できない

    +66

    -0

  • 46. 匿名 2018/07/02(月) 19:50:59 

    ちょっとアレンジ は、ほぼ後悔に終わる。
    「だから、料理苦手な人隠し味とかしちゃだめなんだよ!」って毎回思うのにまたうっかりやってしまう…

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2018/07/02(月) 19:51:12 

    中火で焼けってレシピに書いてあるものを中火で焼いたら焦げたりする
    どこのメーカーのコンロなのか書いてほしいとか思うことがあるwwww

    +65

    -0

  • 48. 匿名 2018/07/02(月) 19:51:31 

    最近色々できるようになってきた!と自信あったけど、クックパッドが通信障害で数時間繋がらなかった時、料理が全く進まなかった。日頃どれだけクックパッド先生に頼りっぱなしか自覚しました。
    ノートにでもレシピ書き写さなきゃなーと思いながら、結局やってません。だから成長しません

    +20

    -2

  • 49. 匿名 2018/07/02(月) 19:51:35 

    ホームパーティで、料理できない子にフルーツポンチ担当させたら、砂糖水に切ったリンゴ入れだした

    +10

    -2

  • 50. 匿名 2018/07/02(月) 19:51:43 

    そもそも大さじはまだしも小さじってどれ?
    大さじの半分は大さじ1/2だし…

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2018/07/02(月) 19:51:56 

    >>30
    わかるw書いてあるからとりあえず入れとくか!って感じ。みりんはまだいいとしても料理酒に関しては、え?これにお酒入れるの?!って毎回おもうw

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2018/07/02(月) 19:52:03 

    火がちゃんと通ってるのかよく分からない

    +33

    -1

  • 53. 匿名 2018/07/02(月) 19:52:54 

    「私は出来るけど料理出来ない子がこんなことしてた」エピソード要らない

    +74

    -0

  • 54. 匿名 2018/07/02(月) 19:53:00  ID:SloP33v5tK 

    妹がプリン作ろうとして
    牛乳と卵を混ぜて冷やした

    固まってない!って言い出した

    当たり前だ

    +28

    -1

  • 55. 匿名 2018/07/02(月) 19:53:03 

    火が通ったのか分からないので、魚でもハンバーグでも「割って確かめる用」に一つ余分に必要になる

    +58

    -0

  • 56. 匿名 2018/07/02(月) 19:53:35 

    さっと茹でる、さっと炒める
    「さっと」の加減が分からない

    +32

    -0

  • 57. 匿名 2018/07/02(月) 19:53:51 

    主婦なので料理は仕事。趣味には絶対にならない。

    +19

    -0

  • 58. 匿名 2018/07/02(月) 19:54:05 

    火が通ってるのか不安で焼きすぎる

    +76

    -0

  • 59. 匿名 2018/07/02(月) 19:54:42 

    滅多に使い道なさそうな調味料は
    もったいなくて買えない

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2018/07/02(月) 19:54:44 

    味の微調整がうまくできない
    しょっぱい→砂糖いれる
    甘い→醤油いれる
    で解決すると思ってたけど、うまくいかん。

    +15

    -0

  • 61. 匿名 2018/07/02(月) 19:55:10 

    >>47
    中火は炎の先端が鍋底に触れるくらいだよ。
    次回から参考にしてみて!

    +14

    -0

  • 62. 匿名 2018/07/02(月) 19:55:27 

    >>24
    家庭科でドレッシング作ったときにサラダ油使ったよ。

    +29

    -0

  • 63. 匿名 2018/07/02(月) 19:55:42 

    焼きそばだけつくれる

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2018/07/02(月) 19:56:20 

    いきなり何か作ってって言われるの本当に嫌
    何もできねぇ…

    +42

    -0

  • 65. 匿名 2018/07/02(月) 19:56:45 

    大さじ小さじが未だに分からない…(´;ω;`)

    +1

    -2

  • 66. 匿名 2018/07/02(月) 19:57:17 

    あなたには帰る家がある見て
    真弓が料理苦手な方になってたけど
    真弓レベルも行き届かない私

    +12

    -0

  • 67. 匿名 2018/07/02(月) 19:57:34 

    感覚で調味料を入れられない!
    もうレシピにたよりっぱなし。

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2018/07/02(月) 19:57:41 

    目分量ができない

    +21

    -0

  • 69. 匿名 2018/07/02(月) 19:57:44 

    お惣菜売場が普通の人の何倍も魅力的に見える

    +15

    -0

  • 70. 匿名 2018/07/02(月) 19:58:04 

    火加減が難関。

    +8

    -1

  • 71. 匿名 2018/07/02(月) 20:03:49 

    説明通りにきっちり計って失敗するってなんで?って真顔で聞かれるんだけど


    こっちが知りたい

    +11

    -1

  • 72. 匿名 2018/07/02(月) 20:05:50 

    味見しすぎて舌が馬鹿になって、結局よくわからない味になる。

    +29

    -0

  • 73. 匿名 2018/07/02(月) 20:07:32 

    煮物とかの水の量の表示で「じゃがいもが浸かるくらい」とか、やめて欲しい。
    使ってる鍋の大きさも違うし、いもの大きさも違うから失敗する。

    +19

    -1

  • 74. 匿名 2018/07/02(月) 20:07:59 

    怖くて強火にできない。

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2018/07/02(月) 20:09:14 

    茹でたほうれん草や小松菜の水分をどこまで絞って良いのかわからない。

    +22

    -0

  • 76. 匿名 2018/07/02(月) 20:10:02 

    千切り
    料理が苦手な人にしか分からないこと

    +42

    -0

  • 77. 匿名 2018/07/02(月) 20:10:22 

    みりんの使い道がよくわからないけどとりあえず入れてみる

    +14

    -0

  • 78. 匿名 2018/07/02(月) 20:12:55 

    レシピを見ないと何も作れない
    でもレシピを覚える気はないから、いちいち調べないといけない
    それが面倒で何も作りたくない

    +28

    -0

  • 79. 匿名 2018/07/02(月) 20:13:30 

    料理本に手が伸びない。

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2018/07/02(月) 20:14:57 

    >>57

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2018/07/02(月) 20:15:27 

    作らなくていいのならひたすらカップラーメンを食べ続ける

    +13

    -0

  • 82. 匿名 2018/07/02(月) 20:16:10 

    >>75
    どこまでも絞るよ!
    そして繊維が破壊されるよ!w

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2018/07/02(月) 20:16:30 

    >>65
    ここ便利。
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    +3

    -0

  • 84. 匿名 2018/07/02(月) 20:17:19 

    >>24サラダ油でいけるでしょ!

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2018/07/02(月) 20:17:33 

    てんさい糖やきび砂糖なんかを使ってみたいけど、普通の砂糖と同量でいいのかわからない。
    みりんとお酒が一緒になったのを使ってみたいけど、量がわからない。

    +10

    -0

  • 86. 匿名 2018/07/02(月) 20:17:55 

    料理、嫌いじゃないんです。
    でも切るのにすごく時間かかるから作り終えるとヘトヘト。
    なのにいまいち美味しくない(涙)

    +11

    -0

  • 87. 匿名 2018/07/02(月) 20:18:08 

    カレーですら不味い

    +15

    -0

  • 88. 匿名 2018/07/02(月) 20:18:38 

    ありものでさっと一品なんて絶対無理

    +16

    -0

  • 89. 匿名 2018/07/02(月) 20:20:22 

    味噌汁の味噌の量がよくわからない

    +13

    -0

  • 90. 匿名 2018/07/02(月) 20:21:27 

    卵焼きがふにゃふにゃで崩壊してる

    +7

    -0

  • 91. 匿名 2018/07/02(月) 20:21:35 

    >>47
    言いたい事はめっちゃ分かる!!!
    そしてめっちゃ笑った!

    コンロのメーカーがどれなのかわからなくてきっと面倒になる自分がいるとみたw

    +16

    -0

  • 92. 匿名 2018/07/02(月) 20:22:16 

    主婦歴10年だけど未だにレシピ見ないと何も作れない。
    大したものは何も入ってないのに、お弁当作るのに2時間くらいかかる。

    +39

    -1

  • 93. 匿名 2018/07/02(月) 20:22:53 

    >>55ハンバーグは、真ん中に箸をさして
    その穴の両サイドを箸で押さえて、
    肉汁が赤からピンクじゃなくて
    白っぽいのが出てきたら、火が通っているよ!

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2018/07/02(月) 20:23:10 

    野菜の切り方からしてわからない。

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2018/07/02(月) 20:24:35 

    冷奴でさえ崩れる

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2018/07/02(月) 20:24:39 

    料理上手な姉にレシピ本通り作っても美味しくできないって相談したら
    レシピ本はあんまりおいしく出来ないよ~。そこから自分の好みにアレンジしてくんだよ~。
    とワケわからないこと言われた。

    +31

    -0

  • 97. 匿名 2018/07/02(月) 20:25:29 

    >>92
    あなたは私ですかw

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2018/07/02(月) 20:25:33 

    レシピのダシを入れる
    何のダシ?チキンキューブの事?かつおの粉末の事?

    +25

    -0

  • 99. 匿名 2018/07/02(月) 20:25:44 

    2品同時に作れない。

    +28

    -0

  • 100. 匿名 2018/07/02(月) 20:28:44 

    作る以前にレシピに載ってる計りとか軽量スプーンとかがない。
    いかにテキトーでだらしがないのかが分かる。
    私のことです。作る前に必要なものをまず揃える為に買いに行くんです。で、終わったらいつの間にか捨ててたという…

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2018/07/02(月) 20:31:50 

    玉子のせたら何でも美味しそうに見えるよ。
    頑張れ!!
    料理が苦手な人にしか分からないこと

    +16

    -0

  • 102. 匿名 2018/07/02(月) 20:32:27 

    一品持ち寄りパーティと言われると気が重くなる

    +25

    -0

  • 103. 匿名 2018/07/02(月) 20:33:46 

    料理後のキッチンがいつも戦場のようになる。

    +20

    -0

  • 104. 匿名 2018/07/02(月) 20:37:07 

    適量とは…?

    +11

    -0

  • 105. 匿名 2018/07/02(月) 20:38:29 

    味の素入れればなんとかなると思ってる

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2018/07/02(月) 20:41:23 

    調味料は大さじ小さじより重さの方がいいと思う!
    【みんなの知識 ちょっと便利帳】計量スプーン・計量カップによる重量表 - 食品を計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムにあたるのか
    【みんなの知識 ちょっと便利帳】計量スプーン・計量カップによる重量表 - 食品を計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムにあたるのかwww.benricho.org

    計量スプーン・計量カップによる重量表(単位 g)です。手元に秤(はかり/ハカリ)がない場合のお料理に便利です。大さじ1、小さじ1、小さじ1/2、1カップ、1/2カップとはどのくらいの分量でしょうか。別ページに、食品の重さと計量スプーン・計量カップの換算機があり...

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2018/07/02(月) 20:46:08 

    魚が裁けないよ~

    +15

    -0

  • 108. 匿名 2018/07/02(月) 20:47:25 

    >>50
    大さじ1が15cc
    小さじ1が5cc

    大さじ1/3が小さじ1だよー!

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2018/07/02(月) 20:49:19 

    “○○を焼いている間に○○を作っておきましょう“とか同時進行が苦手。
    一品ずつ盛り付けまで完成させないと次に行けない&味付けが散漫になる。

    +22

    -0

  • 110. 匿名 2018/07/02(月) 20:50:14 

    何回も作ってるやつでもレシピが覚えられない

    +25

    -0

  • 111. 匿名 2018/07/02(月) 20:50:58 

    茄子が油を吸うということを知らない

    +4

    -2

  • 112. 匿名 2018/07/02(月) 20:51:01 

    チャーハンだけ得意

    +3

    -4

  • 113. 匿名 2018/07/02(月) 20:51:43 

    とりあえずバター醤油味にする

    +2

    -2

  • 114. 匿名 2018/07/02(月) 20:52:08 

    ひとつまみって?

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2018/07/02(月) 20:53:23 

    何故か旦那が吹く

    +2

    -1

  • 116. 匿名 2018/07/02(月) 20:55:33 

    シチューを温めると黒い点々が浮いてくる

    +9

    -2

  • 117. 匿名 2018/07/02(月) 20:58:12 

    料理中
    「あ…」
    と言うと、旦那が見に来る

    +15

    -0

  • 118. 匿名 2018/07/02(月) 20:58:30 

    レシピを見て、材料と調味料が多いと心が折れる
    調味料は砂糖、しょうゆ、酒、みりん、塩、胡椒、酢…
    それ以外は用意できません

    +10

    -0

  • 119. 匿名 2018/07/02(月) 20:59:22 

    要領が悪いから、時間ばかりかかる。

    +27

    -0

  • 120. 匿名 2018/07/02(月) 21:00:05 

    炒め物とかはなんとかなるけど煮物作ると甘辛いのに寝ぼけた味になる。
    味見した時はそれなりだと思ったのにいざ食べるとアレっ?ってなる。

    +8

    -0

  • 121. 匿名 2018/07/02(月) 21:03:11 

    ここまでのコメント全部わかりすぎて愛おしさを感じるwww

    +24

    -0

  • 122. 匿名 2018/07/02(月) 21:03:54  ID:4NtHNokoYU 

    火加減でいつもミス

    +9

    -0

  • 123. 匿名 2018/07/02(月) 21:03:58 

    柚子胡椒が何かわからなかった

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2018/07/02(月) 21:05:50 

    豆乳シチューを作ってみた
    蓋をあけたら
    エイリアンの巣のような膜が張ってた

    +23

    -0

  • 125. 匿名 2018/07/02(月) 21:06:58 

    唐揚げはいつも炭

    +8

    -0

  • 126. 匿名 2018/07/02(月) 21:07:11 

    煮物とかで何か物足りないときに何の調味料を足せばいいかわからない

    +10

    -0

  • 127. 匿名 2018/07/02(月) 21:20:20 

    そうざいの色つきトレーのごみの数が異常に多い

    +14

    -0

  • 128. 匿名 2018/07/02(月) 21:21:30 

    赤・黄パプリカを使っても(青椒肉絲とか)、結局余ってシワシワにさせる。

    +10

    -1

  • 129. 匿名 2018/07/02(月) 21:21:58 

    まれに美味しく出来ても、次にまた同じ味に作れない。それをいつも旦那に指摘される。

    +17

    -0

  • 130. 匿名 2018/07/02(月) 21:25:59 

    卵を割ると毎回、殻が入る。

    +10

    -0

  • 131. 匿名 2018/07/02(月) 21:29:01 

    包丁さばきと皿洗いと炒め工程が何をどうしても散らばる
    ゆっくりとか水圧弱めとか優しくとか、そんなレベルじゃない何かが私の中に存在してる

    盛り付けはちまちまやるより大皿にドンッ!が一番自然で見た目良くできる…

    +7

    -0

  • 132. 匿名 2018/07/02(月) 21:29:35 

    >>94
    料理本に基本的な切り方が載ってるものがある。
    初心者向けって書いてるもので探してみて。
    それかネットで調べる。
    クックパッドなら切り方の名前をクリックすると説明が出るよ。

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2018/07/02(月) 21:30:06 

    >>75
    茹でた後の水処理も分からない
    料理番組では、ボールに氷水入れて冷してるよね
    氷、あんなにないわ

    私は水道水、ぶっかけてるけど
    やっぱりダメ?

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2018/07/02(月) 21:30:17 

    火の通りが心配で焼き過ぎて、、、、結果、肉が固くなる。

    +10

    -0

  • 135. 匿名 2018/07/02(月) 21:31:07 

    >>132
    このトピでそういうアドバイス要らないと思う

    +3

    -5

  • 136. 匿名 2018/07/02(月) 21:31:08 

    玉子の片手割りとキャベツの千切り(細/速)が物凄くカッコよく思える

    +13

    -0

  • 137. 匿名 2018/07/02(月) 21:37:09 

    極力揚げ物はしたくない。

    +13

    -0

  • 138. 匿名 2018/07/02(月) 21:46:23 

    コンロ周りが汚れるのが嫌だから料理したくない

    +15

    -0

  • 139. 匿名 2018/07/02(月) 21:50:27 

    私は根本的に舌がバカ
    本格的なレシピで作ると食べ慣れない味がして費用と手間の割に物足りなく感じる…
    ケチャップやソースを使わないミートソースとか
    生クリームを使わないカルボナーラとか

    +7

    -0

  • 140. 匿名 2018/07/02(月) 21:55:24 

    分量が大さじ1ではなく何グラムで書いてあるとプチパニック。

    +9

    -0

  • 141. 匿名 2018/07/02(月) 21:55:35 

    副菜ってナニ?ってなる
    大皿料理バーン、終わりみたいな

    +7

    -0

  • 142. 匿名 2018/07/02(月) 21:56:49 

    塩とコショウ少々がどれくらいなのかまじでわからない。

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2018/07/02(月) 21:58:48 

    作る前に何作ろうか迷う、そしていざ料理したら時間かかって疲れきる。

    +9

    -0

  • 144. 匿名 2018/07/02(月) 22:02:37 

    だし汁って何が正解かよく分からない

    +17

    -0

  • 145. 匿名 2018/07/02(月) 22:03:28 

    火加減が分からない
    焼き過ぎ、茹で過ぎになる。

    +7

    -0

  • 146. 匿名 2018/07/02(月) 22:05:17 

    めちゃくちゃ時間がかかる。手際よくとか無理ゲー

    +9

    -0

  • 147. 匿名 2018/07/02(月) 22:06:47 

    衣がついてる豚カツをどこまで揚げたらいいのかわからない。火加減は?何分?

    +6

    -0

  • 148. 匿名 2018/07/02(月) 22:08:30 

    オイスターソースの使い道が分からない。

    +9

    -0

  • 149. 匿名 2018/07/02(月) 22:16:21 

    コクが出て美味しいっていうけど、コクってなに?

    +8

    -0

  • 150. 匿名 2018/07/02(月) 22:16:49 

    なぜか足元がよごれる

    +5

    -0

  • 151. 匿名 2018/07/02(月) 22:17:57 

    もう何十回と作っているレシピでもクックパットで分量みないと作れない。覚えられないのか覚える気がないのか…

    +12

    -0

  • 152. 匿名 2018/07/02(月) 22:19:10 

    肉150gと本に載ってるのに、スーパーで売られてる肉が180gとか中途半端なわけ。
    肉以外にも野菜もそうなのよ。
    少しだけ残った材料どうするわけ?
    冷凍してまた次に残った材料と足してくわけ?

    +19

    -0

  • 153. 匿名 2018/07/02(月) 22:21:02 

    レシピを見ても、1人前でいいのに4人前の分量だったりすると計算できない。ので、レシピ通りの分量で作りいつも余る。

    +9

    -0

  • 154. 匿名 2018/07/02(月) 22:26:36 

    料理教室にも通っていたけど…
    その場では出来ても結局は料理が
    身につかなかった、
    料理教室は皆んなで助け合いながら
    先生も側に付いていてくれたからなんとか
    出来たけど家で一人ではそういうわけにもいかない。

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2018/07/02(月) 22:37:26 

    みんな魚介類どうしてる?
    魚の切り身をフライパンで焼くことしかできない…

    +8

    -0

  • 156. 匿名 2018/07/02(月) 22:44:42 

    味見するうちにどんどん味がわからなくなる
    気づいたら結構食べてしまっていて焦る

    +7

    -0

  • 157. 匿名 2018/07/02(月) 22:44:59 

    軽量スプーン3個のサイズ、大さじはわかるけれど、残り2個は小さじと小さじ1/2なのか 違うのかわからない。

    +1

    -1

  • 158. 匿名 2018/07/02(月) 22:46:37 

    >>155
    私なんて刺身に逃げていることが多いかも笑
    切って皿に盛るだけ笑

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2018/07/02(月) 22:49:45 

    上手く炊けますように!
    炊飯器に拝む

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2018/07/02(月) 22:52:33 

    きつね色とかアメ色になるまで炒めるってよく本に書いてるけど どんな色なの?!
    わかんない!色見本載せて欲しい。

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2018/07/02(月) 22:56:47 

    真ん中のスプーンが小さじだと知った衝撃…。
    右は小小さじとか茶さじと言って、小さじのさらに1/2量らしい。
    料理が苦手な人にしか分からないこと

    +9

    -0

  • 162. 匿名 2018/07/02(月) 23:09:49 

    餃子の味付けが出来ない。生肉を包むから味見出来ずに焼いてから薄いとか濃いってなる。
    しかも毎回ひき肉入れすぎて肉肉しい。

    +7

    -0

  • 163. 匿名 2018/07/02(月) 23:09:55 

    醤油 適量
    塩胡椒 少々
    はっきり書いてよ!!ってパニックになる。
    そしてたいてい量をミスる、、

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2018/07/02(月) 23:12:11 

    >>153
    逆に大食いがいてレシピだと足りないから倍とかで作って調味料も倍にして汁がダクダクになる。

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2018/07/02(月) 23:16:34 

    >>92
    大丈夫!私なんて、結婚18年でレシピなしで作れるのは未だにカレーだけだから!

    +13

    -0

  • 166. 匿名 2018/07/02(月) 23:17:16 

    >>162
    餃子を手作りしようとする時点で凄いよ!
    私なんていつも冷凍餃子焼くだけだよ!

    +8

    -0

  • 167. 匿名 2018/07/02(月) 23:18:18 

    >>161
    えっ!!小さじが中さじ だと思ってた。
    よく考えたら中さじって聞いたことない。笑
    勉強になりました!

    +8

    -0

  • 168. 匿名 2018/07/02(月) 23:19:28 

    >>165
    私は毎回バーモントの箱裏のレシピ見ないと作れない

    +10

    -1

  • 169. 匿名 2018/07/02(月) 23:21:35 

    >>151
    同じく。手順は少し覚えてるのもあるけど、分量は無理。覚えられないよ〜!
    携帯無かったら料理できないと思う。
    みんなどうやって料理してるのか疑問。
    北斗晶とか、適当にババッと作ったりしてるよね。

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2018/07/02(月) 23:22:49 

    茶碗蒸し、揚げ物、餃子、焼売、春巻きに限ってはめんどくさいので惣菜を買っている。

    +9

    -0

  • 171. 匿名 2018/07/02(月) 23:27:25 

    >>167

    私も中さじだと思ってた…

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2018/07/02(月) 23:28:46 

    >>144
    食レポで、いいお出汁が出てる~とかいうのを聞くとモヤモヤする

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2018/07/02(月) 23:29:12 

    料理できる人って調味料の分量とか全て頭に入ってるんですか??

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2018/07/02(月) 23:31:45 

    野菜炒めが難しい。味付けがなかなかしっくりこないから微調整してるうちに、野菜炒めすぎてシナシナになってしまう。焦げちゃったりもする。
    味付けの調整って、みんなどうやってやってるの?一発な決められるのかな?

    +8

    -0

  • 175. 匿名 2018/07/02(月) 23:33:30 

    >>167
    え!!そうなの?!生まれてはじめて知りました…汗

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2018/07/02(月) 23:34:41 

    175です。
    >>161さんへでした。数字間違えました

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2018/07/02(月) 23:35:00 

    >>151
    同じく。手順は少し覚えてるのもあるけど、分量は無理。覚えられないよ〜!
    携帯無かったら料理できないと思う。
    みんなどうやって料理してるのか疑問。
    北斗晶とか、適当にババッと作ったりしてるよね。

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2018/07/02(月) 23:36:44 

    料理中に話しかけられてイライラする!
    集中しないと作れないんだよ!

    +9

    -0

  • 179. 匿名 2018/07/02(月) 23:38:23 

    野菜炒めとかお店のはシャキシャキでおいしいのに自分でつくると水分が出てベチャベチャ、シナシナ、、
    もやしとか元気なくなってる

    +8

    -0

  • 180. 匿名 2018/07/02(月) 23:41:41 

    レシピを覚える気がさらさらなくて、毎回クックパッドの人気の高いのしか作らない。

    +10

    -0

  • 181. 匿名 2018/07/02(月) 23:42:07 

    冷凍保存した野菜(特に葉物)を上手く活用できない(ぐちゃぐちゃになりやすい)。
    肉と魚も極力冷凍せず、食材調達の時は使いきれる分量を計算しながら買うので疲れる。
    特売品を大量に買っても腐らせてしまう。
    食材の鮮度と使用ローテーションをコントロールできる人が羨ましい。

    +5

    -0

  • 182. 匿名 2018/07/02(月) 23:43:15 

    レシピはシンプルそうだったのに、
    匙←が読めなくて、手こずった。
    大匙小匙って想像すればわかりそうなもんだけど、始まる前からパニックで読めなかったw
    大さじ小さじと書いてよ!

    +3

    -5

  • 183. 匿名 2018/07/03(火) 00:39:47 

    料理上手い人ははかったりしなくても舌が覚えてるから調味料さえあれば適当だよね
    お菓子以外でシェフがきっちりはかるとかあんまり見たことないし

    +5

    -0

  • 184. 匿名 2018/07/03(火) 00:40:59 

    ハンバーグが焼けたかチェックする時、肉汁が透明だったらOKって聞くけど、その透明さに自信が無い。
    そして結局焼きすぎる。

    +8

    -0

  • 185. 匿名 2018/07/03(火) 00:48:38 

    用意するものに[だし]って書いてあるともう作れない
    だしの素なのか、にぼしか何かでだしを作るのか、、分からない

    +5

    -0

  • 186. 匿名 2018/07/03(火) 00:58:53 

    まいんちゃんに敗北感を感じていた。
    ひとりでできるもん!ならどうにかなる。

    +3

    -0

  • 187. 匿名 2018/07/03(火) 01:00:17 

    無印のカレーキットで作ったのにまずい。

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2018/07/03(火) 01:33:19 

    品数少なく、お皿少なく、でもなるべく食材は多くつかえる料理が好き。
    カレー、シチュー、ポトフ…

    +4

    -0

  • 189. 匿名 2018/07/03(火) 01:42:19 

    炊飯器で簡単にできるはずの料理を失敗してもう無理だと思った、、

    +4

    -0

  • 190. 匿名 2018/07/03(火) 02:04:04 

    元カレに
    ちょっとこれは食べられない、って箸置かれた
    全く好き嫌いのない人だったし、付き合い始めたばかりで遠慮があったころのはなしなので、相当。

    +9

    -0

  • 191. 匿名 2018/07/03(火) 02:11:13 

    味見して物足りなく感じでも何足せば良いかわかんない

    +4

    -0

  • 192. 匿名 2018/07/03(火) 02:24:33 

    始める前に一度全部読むけど心配でレシピ見直してる間に焦げていつもなんか茶色が強い焦げぎみ料理がでる。

    +4

    -0

  • 193. 匿名 2018/07/03(火) 02:26:14 

    さしすせそ

    酒とみりんは何処で入れるのさ!!!

    +5

    -0

  • 194. 匿名 2018/07/03(火) 02:35:49 

    一応作るけど旦那が食べて味見して何かしら調味料とってきて味直すから私もかけてもらうとちゃんと美味しくなる。

    味直されるの嫌ムカつくって主婦の気持ち一生わからないと思う。

    +5

    -0

  • 195. 匿名 2018/07/03(火) 02:36:12 

    料理と洗い物、料理と料理を同時進行するとどこかで事故が起きる

    +5

    -0

  • 196. 匿名 2018/07/03(火) 02:37:34 

    塩コショウ少々、大さじ半分

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2018/07/03(火) 02:38:12 

    目分量

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2018/07/03(火) 02:39:41 

    魚がグリルで焼けたかわからなくて干物ぐらいになるし、揚げ物が大丈夫かわからないからカチカチになる

    +4

    -0

  • 199. 匿名 2018/07/03(火) 02:41:45 

    1人分が作れない
    なんだかんだ何人前かになる
    そもそも自分の1人分の定義がわからなくて多めに作っちゃう

    +3

    -0

  • 200. 匿名 2018/07/03(火) 05:55:18 

    >>194
    タイの露店は基本薄味なんで、客は調味料(酢とか砂糖とか辛子とか)で自分好みに仕上げる方式だと聞いて、家はすでにタイ方式だから別にびっくりしなかった。

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2018/07/03(火) 05:58:25 

    唐揚げが何度やってもレシピ見てもべちゃべちゃになる

    +3

    -0

  • 202. 匿名 2018/07/03(火) 06:56:56 

    箱のうしろの作り方を見ずに作るとカレーですらおかしな事に。見事しゃばしゃばに。
    隠し味は失敗に終わる。笑

    +5

    -0

  • 203. 匿名 2018/07/03(火) 07:01:00 

    >>173
    基本の味付けがあるみたい。
    砂糖、酒、醤油、みりん 何対何みたいな。
    かぁちゃんお菓子以外分量測ってるの見た事ないけど味のブレがないのすごいなー。

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2018/07/03(火) 07:31:49 

    クックパッドにブチ切れる

    「パパや子供がパクパク食べてくれました〜!」「○○さんからのオススメで我が家は…」
    …レシピ紹介中にそんな雑談や感想はいいから分かりやすくレシピだけを的確にお願い!分量も適量とかやめてよ〜頭がこんがらがる。

    +4

    -2

  • 205. 匿名 2018/07/03(火) 08:23:16 

    冷めたら味がしまってちょうど良くなるから薄めに仕上げる、とか言うのかわからない

    +2

    -1

  • 206. 匿名 2018/07/03(火) 08:34:47 

    >>198
    電気の魚焼きグリル(タイマー付)がおすすめ。
    パナの燻製も出来る3万円の高いのを買ったけど、オートメニューで魚の種類とサイズさえ間違わなければ失敗しないしガスより美味い。
    買う時は勇気が必要だけど、焦げた焼き魚食べ続けることを考えたら安い。しかも冬は焼き芋も作れて最高。

    +4

    -0

  • 207. 匿名 2018/07/03(火) 09:36:33 

    同じメニューでも毎回レシピを見ないと作れない
    なぜなら調味料や水を淹れるタイミングや順番に何の意味があるのか理解してないからw

    +10

    -0

  • 208. 匿名 2018/07/03(火) 10:57:32 

    肉が生焼けだとイヤなのでしっかり火を通しすぎる。
    肉が固いを通り越して焦げている。
    もはや炭…。

    +6

    -0

  • 209. 匿名 2018/07/03(火) 11:35:45 

    とりあえずいろんな調味料をがんがん入れてしまう

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2018/07/03(火) 12:03:33 

    オムレツ、目玉焼きを作ろうとするのに形にならなくて、最終的にスクランブルエッグになった。

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2018/07/03(火) 12:26:18 

    カレー作ってて焦げる

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2018/07/03(火) 12:43:05 

    最近高いオーブンレンジを買い替えてこれで料理のレパートリー増えるってウキウキしてたら、まず使いこなせない…説明書片手にやってたら次からやる気なくなった。
    今までの単純な普通のにすれば良かったかな?

    +4

    -0

  • 213. 匿名 2018/07/03(火) 13:04:32 

    レシピ本の通りに作っても何故か美味しくない。

    大体が味がうっすい料理になる。
    本当にちゃんと分量計ってそのままやってるのになんでだろう。

    時間かけたわりに、美味しくないから料理面倒な気持ちが益々大きくなる。

    +4

    -0

  • 214. 匿名 2018/07/03(火) 13:15:37 

    レンジでチンするだけ5分でできる時短料理にチャレンジするも一時間はかかるし微妙な出来になる

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2018/07/03(火) 14:36:23 

    水分がなくなるまで煮る、がわからない。
    水分無くならない。いつまでもグツグツしてる。

    +5

    -0

  • 216. 匿名 2018/07/03(火) 14:46:25 

    >>152
    そこはもう30g入れて180gで作る、あるいは、30g分は次に何か別の料理に使う。
    例えば、余った少量のお肉をカリカリに焼いてサラダのトッピングにするとか、お味噌汁に入れて豚汁風にするとか。
    適当で大丈夫。別にお金もらってるプロの料理人じゃないし。

    +3

    -0

  • 217. 匿名 2018/07/03(火) 15:10:11 

    レシピって、わざわざ書かないけどわかるよねみたいな隠れ工程あったりするよね…

    あと、こぶりの茄子とか中サイズのじゃがいもとかいわれたらぽかーんてなる

    +4

    -0

  • 218. 匿名 2018/07/03(火) 16:49:47 

    料理上手の母親が煮物をする時
    分量計らなくとも煮汁の色でわかると言っていた
    栗原はるみもテレビで塩を入れる時
    口では小さじ何杯って言ってるけど測ってるのみたことない
    指先の感覚でわかってるんだと思う
    すごすぎる

    +7

    -0

  • 219. 匿名 2018/07/03(火) 17:29:39 

    「塩コショウで味を整える」

    …味を整えるって何?

    +4

    -0

  • 220. 匿名 2018/07/03(火) 17:34:06 

    揚げ物が怖くて一回も作ったことありません。

    油から火が出たらどうしよーとか、家事になったらヤベーとか考えちゃう。

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2018/07/03(火) 17:39:41 

    "混ぜておいたA(合わせ調味料)を入れ…"

    まだ混ぜてないんですけど!(材料焼き始めてる)

    料理始める前に一度レシピに目を通すようになりましたよ。
    たまに忘れるけど。

    +3

    -0

  • 222. 匿名 2018/07/03(火) 17:42:57 

    じゃがいもが溶ける

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2018/07/03(火) 17:49:38 

    料理とかお菓子作りって、何度もやればそのうちうまくできるようになってるよ!っていうのは嘘だと思う。
    向き不向きがある。素質がないから下手な人は何度やっても慣れないし下手なまま。
    本やサイト見たり親に教えてもらったり頑張ってるんだけどうまくいかない。
    自分の事だけど。

    +3

    -0

  • 224. 匿名 2018/07/03(火) 18:05:13 

    発達障害ぎみなのかもよ。いい塩梅が理解出来ない。
    それなら市販のものをフル活用すればいいんだよ。
    素人ほど手の込んだ料理を作ろうとするからね。余計な味付けして。
    まともな日常料理が出来ないのにパン、ケーキつくるとか。
    カレーのルーから作るとか。
    余計なお世話だけど。

    +1

    -2

  • 225. 匿名 2018/07/03(火) 18:09:33 

    市販の調味料(〜のタレ、ソース、つゆ等)は
    全部メーカーが調合してくれてるから
    そのまま仕上げ直前に入れれば味付けに関しては大抵失敗しない。
    意外と醤油味噌砂糖とか単味なのを使いこなす方が
    料理感覚が無いとまずくなる。

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2018/07/03(火) 18:09:53 

    自分がADHDなんだけど
    頭の中で段取りができないから下手なんだと思うよ

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2018/07/03(火) 18:25:11 

    まず作る事が嫌い。
    義実家では料理しない。
    持ち寄ってランチ会とか無理、私だけデパ地下でお惣菜買って行く。

    +1

    -0

  • 228. 匿名 2018/07/03(火) 18:28:48 

    うまくやろうとすると失敗する。
    適当でいいやどうせまずくなるしと思ってやると案外うまくいく。
    私は。

    +1

    -1

  • 229. 匿名 2018/07/03(火) 19:56:39 

    皆さん、大丈夫よ。

    30で結婚するまで、ご飯炊いたこともなかったし、包丁持った事もなかった。

    ゆでこぼし、が、わからなかったし、落としブタも全くわからなかった。
    野菜の切り方すら知らなかった。
    だけど、お酒を飲む夫なので、料理の本を頼りに毎日毎日作っていたら、なんでも作れるようになります。
    私は『ノンノ』の分厚い、料理がたくさん載ってる料理本を頼りにしていました。

    いまだに言われるのが、初めて作った味噌汁。

    豆腐がでかすぎて、『異次元の味噌汁』だった事。

    手の上で切るなんて知らなかったもん。
    その上小さく切るなんて本には載ってなかった。

    +3

    -0

  • 230. 匿名 2018/07/03(火) 19:58:34 

    >>93
    白っぽいんじゃなくて透明の汁ね、火が通ってるときは。
    白っぽいのはタンパク質が凝固する過程で出てくる。
    完全に火が通ったら透明の汁になる。

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2018/07/03(火) 20:02:36 

    >>120
    だし汁使ってみるといいかも。
    それか、砂糖を減らすか。

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2018/07/03(火) 20:09:15 

    >>133
    茹でたあとに冷水につけるのは、色止めと煮え過ぎ防止のため。
    茹で上がった野菜は芯まで冷やさないと、色も食感も悪くなる。
    水道水のぬるい夏場は氷を使って芯まで冷やした方がいいよ。
    冬場の冷たい水ならいいだろうけど。

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2018/07/03(火) 20:10:41 

    自分で作った料理の味見をしても、美味しいのか不味いのかわからない。

    旦那に美味しいと言われても、料理が好きじゃないから嬉しくない。

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2018/07/04(水) 03:49:14 

    こんろが二口だろうが三口だろうが1箇所しか使わないから手際が良くない
    上手な人は全部使って料理する

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2018/07/04(水) 07:37:54 

    中火で煮詰める時は大体焦がす。

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2018/07/04(水) 18:53:07 

    いろいろな肉じゃがのレシピを試した。10種類以上のレシピを見た。
    いまだに満足いく出来にならない。
    調味料をきっちり計っているのだが
    やはり材料も皮をむいて計らないといけないのかな
    毎日実験してるみたいだ

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2018/07/05(木) 11:14:18 

    フープロ、ブレンダー、ミキサー
    なんとかの持ち腐れ…

    +0

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