ガールズちゃんねる

名も無き料理

67コメント2016/09/14(水) 16:49

  • 1. 匿名 2016/09/13(火) 20:13:04 

    あなたが残り物で作った名も無き料理を発表してください!オリジナルの名前をあてがってくれても、楽しいと思います。

    私は、昨日作った餃子のタネの残りをそぼろ状に炒め、レタスも炒めて卵でとじました。

    餃子サラダ丼と名付けたいと思います!

    +93

    -6

  • 2. 匿名 2016/09/13(火) 20:13:45 

    Mr.Children - 名もなき詩 - Mr.Children Tour 2011 “SENSE” - YouTube
    Mr.Children - 名もなき詩 - Mr.Children Tour 2011 “SENSE” - YouTubewww.youtube.com

    ☆ 2015年6月4日発売 Mr.Children New Album「REFLECTION」 全23曲USBアルバム/厳選14曲入りCD 詳細→ http://bit.ly/1FWOHfo ○REFLECTION USBアルバム{Naked} 01. fantasy 02. FIGHT CLUB 03. 斜陽 ...

    +48

    -4

  • 3. 匿名 2016/09/13(火) 20:14:21 

    名も無き料理

    +4

    -0

  • 4. 匿名 2016/09/13(火) 20:14:34 

    +19

    -2

  • 5. 匿名 2016/09/13(火) 20:14:46 

    ネギを小口切りにして、とろけるチーズとかつお節を入れて醤油で味付け。
    春巻きの皮で巻いて揚げる。
    ねぎチーズ春巻きかな?

    +54

    -2

  • 6. 匿名 2016/09/13(火) 20:15:27 

    餃子のタネ余りがちですよねー。我が家はボロボロと呼んで白ごはんにのっけています。んまい。

    +43

    -3

  • 7. 匿名 2016/09/13(火) 20:15:31 

    私は餃子の種が余ったら、
    ご飯と卵入れてチャーハンにします
    くさいチャーハンと呼んでいます

    +106

    -5

  • 8. 匿名 2016/09/13(火) 20:16:38 

    珍しくないけど、ミックスベジタブルとかチーズとか卵焼きに入れるとおいしい。

    +15

    -0

  • 9. 匿名 2016/09/13(火) 20:16:43 

    あまったもつ鍋にチーズをかけてオーブンへ。

    もつ鍋グラタン

    +10

    -1

  • 10. 匿名 2016/09/13(火) 20:16:57 

    うどんの汁が残ったら冷蔵庫の野菜入れて醤油と白だしだして卵でとじて野菜スープ

    +18

    -0

  • 11. 匿名 2016/09/13(火) 20:16:58 

    残さずに全部食べてやる~♪

    +55

    -0

  • 12. 匿名 2016/09/13(火) 20:17:12 

    絹ごし豆腐の水をよくきり、レンジで温める(あとから出てきた水もよくきる)

    温かいご飯の上に、かつお節を敷き詰め、温めた豆腐をスプーンですくって乗せる

    醤油をまわしかけ、気分でおろししょうがを乗せたりする


    名付けて「豆腐丼」

    周りからはちょっと引かれます(;・ω・)

    +46

    -2

  • 13. 匿名 2016/09/13(火) 20:17:21 

    みんな普通に美味しそう!

    +33

    -2

  • 14. 匿名 2016/09/13(火) 20:17:35 

    餃子のあんが残ったら、あんをまとめて焼いてハンバーグにします。
    我が家では「アンバーグ」と呼んでいます。

    +54

    -2

  • 15. 匿名 2016/09/13(火) 20:18:01 

    とりあえず残ったものは、
    何かと炒めるか、スープの具

    +14

    -0

  • 16. 匿名 2016/09/13(火) 20:18:15 

    >>12
    豆腐丼わたしもするよー!
    わたしも鰹節ともみ海苔に白だしかけて食べる!

    +29

    -2

  • 17. 匿名 2016/09/13(火) 20:18:25 

    >>11
    ohダーリン 君は誰?

    +40

    -3

  • 18. 匿名 2016/09/13(火) 20:18:55 

    マグロと粉チーズを混ぜてご飯の上に上げ
    更に上から胡麻油ワサビ醤油ソースをかけて
    命名「鉄粉の丼」

    +6

    -1

  • 19. 匿名 2016/09/13(火) 20:20:02 

    すき焼きをして、鍋に残った具材を卵でとじて丼にして食べる。

    +35

    -1

  • 20. 匿名 2016/09/13(火) 20:20:16 

    冷凍ポテトを炒め、カレー粉をかけて食べる。

    +10

    -0

  • 21. 匿名 2016/09/13(火) 20:21:13 

    >>1です。

    みなさんも餃子のタネは余らせがちなんですね。
    同じ分量でつくったはずなのに、皮の大きさや枚数によってどちらか残ってしまいますよね。

    餃子のアイディア、参考になります!!

    +21

    -1

  • 22. 匿名 2016/09/13(火) 20:21:45 

    ひき肉を生姜とニンニクで炒めて豆腐を適当な大きさに潰して入れて中華だしと醤油で味付けし、最後にネギをたっぷり入れる。

    塩麻婆と呼んでます。

    +16

    -0

  • 23. 匿名 2016/09/13(火) 20:22:04 

    >>17

    大切なものをあげる

    +31

    -2

  • 24. 匿名 2016/09/13(火) 20:22:07 

    とりあえず冷蔵庫の余りもんで今夜のメシ
    奥は生ハムモッツァレラ
    名も無き料理

    +91

    -3

  • 25. 匿名 2016/09/13(火) 20:22:07 

    ローストビーフ+炒り卵+ビーフンor春雨をしょうがのタレで和えた「すき焼き風サラダ」!

    +7

    -0

  • 26. 匿名 2016/09/13(火) 20:22:58 

    ちょっとずれかもしれないけど、カップ麺のうどんに付いてくる七味はうどんにはかけないので取っておいてきんぴらごぼうした時とかにかける…スーパーで七味普通に100円くらいで買えるのに、なんとなく買いたくない、負けた気分になるから…

    +12

    -6

  • 27. 匿名 2016/09/13(火) 20:23:12 

    >>17

    +1

    -1

  • 28. 匿名 2016/09/13(火) 20:23:30 

    くさいチャーハンうまそうw

    +33

    -0

  • 29. 匿名 2016/09/13(火) 20:23:42 

    >>24端に見えてるのはぶどう??
    たべたいー

    +16

    -2

  • 30. 匿名 2016/09/13(火) 20:24:57 

    納豆キムチ生卵ごはんに
    めんつゆとごま油をまわしかけて
    余力があればいりごまと刻み海苔と小ネギもプラス
    普段は納豆だけ〜とか生卵だけ〜とかなので全然贅沢じゃないけど贅沢丼と呼んでいますw

    +12

    -0

  • 31. 匿名 2016/09/13(火) 20:25:44 

    名も無き下手

    +4

    -2

  • 32. 匿名 2016/09/13(火) 20:26:07 

    レタス、焼きそば麺の細切り、ちくわ、タコのみじん切り(全て残り物)を炒めて、上に卵の薄焼きを被せてソースとマヨネーズで食べる。貧乏とん平焼。

    +16

    -0

  • 33. 匿名 2016/09/13(火) 20:27:15 

    卵かけごはんを耐熱皿に入れてからピザ用チーズを上にかけてトースターで加熱
    旨かった

    +15

    -0

  • 34. 匿名 2016/09/13(火) 20:27:35 

    こういうトピ好き
    ちゃっかり真似しますー。

    +32

    -0

  • 35. 匿名 2016/09/13(火) 20:27:54 

    ポテトを千切りにして
    コンビーフを一緒に炒めます

    +17

    -1

  • 36. 匿名 2016/09/13(火) 20:31:30 

    >>24
    美味しそう(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"

    +17

    -2

  • 37. 匿名 2016/09/13(火) 20:32:18 

    トピタイトル
    笑った!ステキ!

    +18

    -0

  • 38. 匿名 2016/09/13(火) 20:33:10 

    >>2
    はやw

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2016/09/13(火) 20:35:54 

    >>24
    チンジャオロースのピーマンはたまらないよねえ

    +19

    -0

  • 40. 匿名 2016/09/13(火) 20:38:52 

    今夜のばんごはんに残った少量の焼き肉用牛肉を細切りにして、もやしやえのきと炒めて焼き肉のタレで味付けてごはんにONしました。
    残り焼き肉丼と命名しました。

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2016/09/13(火) 20:42:22 

    野菜とウィンナーをみじん切りにして
    炒めたらソースで味付けする。
    …ソース飯。

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2016/09/13(火) 20:46:18 

    おでんの肉が牛スジのときは、具が中途半端な量になったらうどんを、入れて。冷凍うどんじゃくて普通の袋の茹でうどんの方が、味がしみて美味しい。

    ネギいっぱいかけて食べる。

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2016/09/13(火) 20:49:47 

    >>24
    美味しそう‼

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2016/09/13(火) 21:04:17 

    >>35
    私はそれに更にチーズをかける
    ググったら結構やってる人多くて親近感ww
    名も無き料理

    +12

    -0

  • 45. 匿名 2016/09/13(火) 21:11:52 

    前の日の残りもの。
    きんぴらとか、切り干し大根煮たのとか、ひじきの煮つけ。
    次の日の旦那の弁当のおかずですが、我が家は卵焼きの具になります。
    名付けて今日のスペシャル卵焼き
    ちなみに夏場はそうめんの薬味がよく入りました。ネギ、みょうが、生姜、ゴマなどなど。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2016/09/13(火) 21:16:16 

    残ったカレー、
    ご飯を入れてからめて、チーズのせてオーブンで焼く。カレードリア。

    カレーの鍋にご飯を入れると油分も全部吸うから洗いやすいよ。

    +21

    -0

  • 47. 匿名 2016/09/13(火) 21:18:05 

    クリームシチューを作るときに、芋が無かったので、代わりに紫イモを入れたら、シチューが、紫色になってしまった。
    魔女のシチューみたいだった。
    味は、変わらなかったので、美味しくいただきました。

    +19

    -0

  • 48. 匿名 2016/09/13(火) 21:18:36 

    バターでナスと安いベーコンをそれぞれ適当に切ったものを炒める。最後にポン酢少々。適当に作ったのに我が家の人気メニューになって複雑。

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2016/09/13(火) 21:20:16 

    肉豆腐をうどんにしたりご飯にかけてつゆだく丼にしたり
    名も無き料理

    +17

    -0

  • 50. 匿名 2016/09/13(火) 21:23:12 

    ごはんに海苔ちぎってバラバラっと乗せて、その上にシラスと白ゴマと万能ネギを豪快に乗せたら、ごま油とお醤油少々
    お好みで卵黄トッピング
    普通にシラス丼になるのかな 笑
    でも美味いよ〜

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2016/09/13(火) 21:24:18 

    餃子のタネが残るって羨ましいなー。いつも皮が残ってしまう…

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2016/09/13(火) 21:24:38 

    >>14
    恥ずかしながら会社の食堂のメニューにあります

    名前は餃子バーグ


    +6

    -0

  • 53. 匿名 2016/09/13(火) 21:24:50 

    ポテトサラダをコロッケに。
    もしくは春巻きの皮や餃子の皮に包んで揚げてもうまいです
    名も無き料理

    +19

    -0

  • 54. 匿名 2016/09/13(火) 21:25:23 

    マヨネーズをかけると何でもうまくなる

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2016/09/13(火) 21:35:04 

    >>24
    おいしそー!なんかリアルな写真載せる人少ないからすごく嬉しい( 笑 )

    +15

    -0

  • 56. 匿名 2016/09/13(火) 21:54:26 

    祖母が作ってくれておいしかったから真似して作るんだけど、白菜や人参、しめじなどを煮込んで中華スープの素と醤油適量で味付け、最後にワンタンの皮を1枚ずつ投入。一気に入れると固まりになってくっつくから、なるべく少しずつ。(私は大きな鍋で作って1袋全部使う)一煮立ちして、ワンタンがトロトロになったら完成〜!
    ワンタンの皮がトロトロ柔らかくて、野菜もたくさん摂れる。私はこのためにワンタンの皮を買ってきます。人に出す時はお肉詰めてワンタンスープにするけど、肉詰めてないワンタンスープでも、温まるし美味しいんです。
    名付けてワンタンの皮スープ(^O^)/

    +14

    -1

  • 57. 匿名 2016/09/13(火) 21:54:40 

    家庭菜園のトマトが採れすぎるので
    トマト、クレイジーソルト、ウィンナー、チーズでオーブントースターで焼きました。
    我が家ではトマトの焼いたやつって呼んでます。
    名も無き料理

    +19

    -0

  • 58. 匿名 2016/09/13(火) 21:56:24 

    私は餃子の皮余らせてしまうから、フライパンでさっと焼いて、その時冷蔵庫に残ってるマヨネーズとかソースとかちょいちょいかけて酒のつまみにしてるw貧乏くさいかもw

    +10

    -0

  • 59. 匿名 2016/09/13(火) 22:29:49 

    >>24
    結婚して!!笑

    +5

    -1

  • 60. 匿名 2016/09/13(火) 23:52:32 

    >>51
    皮が残ったらピザソース(ケチャップ可)塗って、ウィンナーと適当な野菜とチーズ乗っけてフライパンで焼くと餃子の皮ピザ完成。おやつにいいよ。
    シンプルにオリーブ油と粉チーズもしくは塩振りかけてトースターで焼いても美味しい。
    あと皮をさっと茹でて、冷凍保存してあるミートソースとホワイトソースと一緒に交互に重ねて最後にチーズ乗っけて焼けばなんちゃってラザニアになる笑

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2016/09/14(水) 00:28:38 

    ベーコン茶漬け

    ベーコンを小さく切って炒めてご飯に乗せてお茶(お湯)をかけるだけ
    このままでもいいけど、わさび、万能ねぎ、ゴマ、トマトを小さく切ったやつ
    など足すのも美味しい

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2016/09/14(水) 01:54:59 

    先日、買い物行ってなくてかろうじてカレーを作った日の副菜サラダ

    大根を薄め短冊切りにして、塩して水分を出す
    ギュギューッとしっかり絞って、焼いたベーコン、塩胡椒、マヨ、砂糖少々で味付け
    我ながらウマー&好評だった

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2016/09/14(水) 02:38:45 

    >>26
    私は七味うどんに使っちゃう。

    夫が使わないからとっておいてやっぱり他の料理の時に使うよ。一味は常備してあるけど。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2016/09/14(水) 02:42:24 

    >>60
    うちも皮余ったら餃子皮ピザ作るけど

    最近、それより少し大きくて少しだけ分厚いピザ用生地が売られてて
    それで焼く方が美味しいので
    餃子皮ピザがイマイチになっちゃってモヤモヤしちゃう

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2016/09/14(水) 03:52:08 

    鰹節と刻んだ小葱と醤油混ぜておにぎり。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2016/09/14(水) 09:23:02 

    >>64
    まぁ美味しさを追求したら専用品には敵わないよね笑
    あくまでも捨てずに有効活用ってとこだから、また違う使い方見つければいいのさ(^_^)v

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2016/09/14(水) 16:49:32 

    豚肉とナスと玉ねぎ炒めて卵でとじるやつ
    味付けは和風でみそ入れるときもある
    親子丼とかホイコーローみたいなわかりやすい名前はないものか…

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード