ガールズちゃんねる

自炊してる方なに作ってますか?

128コメント2016/08/23(火) 19:51

  • 1. 匿名 2016/07/24(日) 23:59:08 

    1人暮らしなのですがどうしても偏ったメニューになってしまいます。

    今後の参考にさせてください!

    +51

    -2

  • 2. 匿名 2016/07/24(日) 23:59:47 

    ポテトサラダ

    +28

    -5

  • 3. 匿名 2016/07/24(日) 23:59:48 

    野菜スープ

    +82

    -5

  • 4. 匿名 2016/07/24(日) 23:59:52 

    納豆ごはん

    +127

    -3

  • 5. 匿名 2016/07/24(日) 23:59:58 

    パスタ

    +56

    -1

  • 6. 匿名 2016/07/25(月) 00:00:02 

    野菜不足だなーって思ったら
    とりあえずポトフ作る。

    +121

    -2

  • 7. 匿名 2016/07/25(月) 00:00:25 

    カレー

    +43

    -1

  • 8. 匿名 2016/07/25(月) 00:00:37 

    自炊してる方なに作ってますか?

    +89

    -3

  • 9. 匿名 2016/07/25(月) 00:00:57 

    そぼろ、おにぎり、ご飯etc...
    小分け冷凍。

    +33

    -2

  • 11. 匿名 2016/07/25(月) 00:01:18 

    チャーハン

    +31

    -3

  • 12. 匿名 2016/07/25(月) 00:01:34 

    パスタが楽で、パスタばかり。。

    +82

    -1

  • 13. 匿名 2016/07/25(月) 00:01:49 

    今日は鯛焼かれたの買って来て、鯛の炊き込みご飯を土鍋で作ったよ。1合。
    あとはラタトゥユが今のマイブーム。

    +47

    -13

  • 14. 匿名 2016/07/25(月) 00:01:55 


    たまには、おかずの量り売りを買います

    全部が全部手作りするってなると

    つらいので、たまにガス抜きします

    +103

    -3

  • 15. 匿名 2016/07/25(月) 00:02:08 

    今日の夕飯は、ピーマンとにんじんを豚肉で巻いて焼いて甘辛く味付けた感じのとにんじんのきんぴらと卵焼き。
    明日の弁当も同じメニュー。

    +85

    -3

  • 16. 匿名 2016/07/25(月) 00:02:17 

    野菜スープいいよね
    余り野菜刻んで、コンソメ味にしたりトマトベースにしたりカレー粉いれたり
    自炊してる方なに作ってますか?

    +120

    -1

  • 17. 匿名 2016/07/25(月) 00:02:20 

    ハンバーグ。
    まとめて作って冷凍しておけば、ソース変えたり煮込んだりアレンジ効く!

    急に恋人が来ても有り合わせでーってハンバーグ出てきたらビックリするかもよー(笑)

    +100

    -15

  • 18. 匿名 2016/07/25(月) 00:02:50 

    スペアリブのこってりマーマレード煮込み♪
    自炊してる方なに作ってますか?

    +45

    -19

  • 19. 匿名 2016/07/25(月) 00:02:52 

    野菜炒め
    よく作るけど、こればっかりも良くないよなぁって思う( ̄▽ ̄;)

    +75

    -0

  • 20. 匿名 2016/07/25(月) 00:02:55 

    オムライス

    +35

    -2

  • 21. 匿名 2016/07/25(月) 00:03:06 

    自炊って言うってことは、一人暮らしってことかそうかそうか

    +9

    -29

  • 22. 匿名 2016/07/25(月) 00:03:08 

    野菜スープは定番です。
    冷蔵庫に余った野菜を使って作ります。

    冬は鍋系!!
    キムチ、豆乳などなど、
    ひとりならでは、いろんな味を楽しんでますよ。

    +71

    -3

  • 23. 匿名 2016/07/25(月) 00:03:15 

    肉となんでもいいから
    野菜をゴマ油で炒める。
    塩コショーで味付けしてる。
    肉と野菜の種類変えながら
    同じ事してるだけ
    でも色々な栄養とれていいよ。

    +104

    -0

  • 24. 匿名 2016/07/25(月) 00:03:16 

    うどんの種類
    小松菜と豚バラうすぎり
    大根、ごぼう、人参、豚バラの味噌味でけんちんうどん風
    わかめたっぷり、ネギたっぷり
    汁少なめにして上からレトルトカレー

    +26

    -1

  • 25. 匿名 2016/07/25(月) 00:04:18 

    卵かけ御飯 …
    ごはんに納豆

    これ自炊と言わないか

    +80

    -3

  • 26. 匿名 2016/07/25(月) 00:04:24 

    だいたい、一品しか作らない。

    +74

    -1

  • 27. 匿名 2016/07/25(月) 00:04:26 

    マーボー

    +15

    -0

  • 28. 匿名 2016/07/25(月) 00:04:45 

    もこみち風煮込みうどん

    +4

    -1

  • 29. 匿名 2016/07/25(月) 00:04:49 

    私も1人暮らしです
    今夜作った物

    サラダ、ピーマンと牛肉の中華炒め(青椒肉絲のたけのこ無し)、茹でた枝豆

    これに、最近ハマっているごま豆腐を付け加えて食べました

    お昼は冷やし中華を作ったよ

    +58

    -2

  • 30. 匿名 2016/07/25(月) 00:05:42 

    炒め物が多い。
    冬は汁物が連投。

    +25

    -2

  • 31. 匿名 2016/07/25(月) 00:05:45 

    一人暮らしの冷蔵庫ってあまり食材入らなくないですか?買いだめしますか?

    +59

    -1

  • 32. 匿名 2016/07/25(月) 00:06:18 

    キャベツと人参と玉ねぎのコンソメスープ
    野菜とらなきゃって時はいつもこれ。
    2日目は豆乳いれて。

    +41

    -3

  • 33. 匿名 2016/07/25(月) 00:07:06 

    とにかく野菜を、オリーブオイルとニンニクで炒めまくってます。

    +47

    -0

  • 34. 匿名 2016/07/25(月) 00:07:37 

    考えるのも毎日、面倒だから
    曜日できめてる。
    月曜日カレー
    火曜日シチュー
    水曜日煮物
    木曜日オムライス
    金曜日グラタン
    土曜日お好み焼き
    日曜日野菜炒め

    これをテッパンにして
    アレンジしながら
    やってます。

    +80

    -10

  • 35. 匿名 2016/07/25(月) 00:08:04 

    豚丼よく作る。
    親子丼とか。
    とにかく丼物が多い。

    +63

    -0

  • 36. 匿名 2016/07/25(月) 00:08:23 

    ご飯に塩

    +8

    -6

  • 37. 匿名 2016/07/25(月) 00:08:53 

    カレー、肉じゃが、シチュー、メンチカツ、天ぷら、焼きそば、お好み焼き、パスタ、炊き込みご飯、サンドイッチ、鶏南蛮、ハヤシライス、いなり寿司、コロッケ、すき焼き、焼き肉、ハンバーグ、ラーメン、中華丼、親子丼 とかかな。
    全部家でつくる もっとレシピ増やしたい。

    +20

    -3

  • 38. 匿名 2016/07/25(月) 00:10:31 

    サラダだけは
    色々と種類考えたり
    検索したりして
    たくさん作る
    今日はとりムネ肉のサラダと
    焼いた豚バラ肉食べた。

    +23

    -1

  • 39. 匿名 2016/07/25(月) 00:11:25 

    焼きそばかな!野菜をたくさん食べれるし、なんせ米を炊かずしてお腹がいっぱいになる(笑)
    やる気のあるときは半熟目玉焼きをトッピング(*^^*)

    +55

    -0

  • 40. 匿名 2016/07/25(月) 00:11:43 

    野菜たくさんいれて
    スープつくりました。
    ジャガイモ、玉ねぎ、セロリ、、、

    +23

    -0

  • 41. 匿名 2016/07/25(月) 00:13:03 

    もやしと何かを炒める。。。
    明日は肉豆腐作る予定!

    +29

    -0

  • 42. 匿名 2016/07/25(月) 00:15:30 

    >>34
    けっこう毎日コッテリしてますね。

    +33

    -4

  • 43. 匿名 2016/07/25(月) 00:19:57 

    私、肉嫌いで、気づけば野菜しか食べてない時ある。
    メインに厚揚げとか豆腐食べて、これ大豆だからつまりは野菜だとか、気づくと少しせつない。魚のレパートリーが少ないので、あまり買わないために起こる現象。

    +26

    -2

  • 44. 匿名 2016/07/25(月) 00:20:30 


    最近ゴーヤチャンプルにはまってる。
    凄く簡単だしおいしい*\(^o^)/*

    +41

    -1

  • 45. 匿名 2016/07/25(月) 00:21:25 

    今日は頂いた大根と鶏肉の煮物、大根の味噌汁作った。
    野菜好きだけど、料理のパターン?食べ方に飽きてインスタントに走りがち(>_<)

    +12

    -0

  • 46. 匿名 2016/07/25(月) 00:21:33 

    >>43
    大丈夫!大豆は立派なタンパク質です。

    +38

    -2

  • 47. 匿名 2016/07/25(月) 00:21:37 

    春巻き大量に作って冷凍してます

    +19

    -0

  • 48. 匿名 2016/07/25(月) 00:22:38 

    今日は、鶏肉と冷蔵庫にある野菜でトマト煮込み。
    でも、最近考えたら冷蔵庫小さいし自炊より弁当買った方が安上がりなのかもと考えてる。

    +29

    -1

  • 49. 匿名 2016/07/25(月) 00:24:23 

    鯛飯とかすごく好きだけど、鯛は高いから代用として鯵にしてる。鯵と米を一緒に炊くと美味いよ

    +11

    -1

  • 50. 匿名 2016/07/25(月) 00:25:00 

    野菜スープを一杯分づつ小分けして冷凍してる!

    +17

    -0

  • 51. 匿名 2016/07/25(月) 00:25:13 

    野菜いろいろ入れて浅漬け。

    道の駅で買った浅漬け塩とか試してみる。

    +17

    -0

  • 52. 匿名 2016/07/25(月) 00:29:33 

    今日は、チキン南蛮!
    タルタルが美味しくできて良かった〜。
    でも、美味しいと思っても、美味しい、と言うのは自分1人でというのが悲しい

    +25

    -0

  • 53. 匿名 2016/07/25(月) 00:30:36 

    棒棒鶏
    自炊してる方なに作ってますか?

    +20

    -0

  • 54. 匿名 2016/07/25(月) 00:31:43 

    今日の夕飯をとんぺい焼きにしました!!
    簡単で美味しかったのでオススメ!!

    +18

    -1

  • 55. 匿名 2016/07/25(月) 00:34:28 

    みんな偉いなー´д`

    +38

    -0

  • 56. 匿名 2016/07/25(月) 00:34:45 

    基本はごはんと味噌汁
    あとは野菜炒めだったり焼き魚だったり

    味噌汁の具は切って冷蔵庫に入れてあって、使う時にチンしてインスタントの味噌汁に入れる

    小麦粉を食べないだけで体調良くなるよ

    +19

    -1

  • 57. 匿名 2016/07/25(月) 00:34:57 

    そうめん 笑

    +13

    -0

  • 58. 匿名 2016/07/25(月) 00:36:33 

    焼き魚簡単ですよ!

    後は、肉じゃが→カレーを作って味を変えると持ちます!

    +18

    -0

  • 59. 匿名 2016/07/25(月) 00:42:07 

    自家製キューリのきゅうちゃん風
    クックパッドで見て作ったらすごく美味しい。
    市販のものはしょっぱくて食べられない。
    中国のきゅうりだし。

    鶏胸肉がやすいとき1kg位買ってきて
    食べやすい大きさに切って、酒をまぶし
    蒸して冷凍。
    使い勝手がいいよ。
    皮ははいで、お湯で湯搔き、細切りにして
    きゅうりの細切りとあえてポン酢。


    +18

    -1

  • 60. 匿名 2016/07/25(月) 00:48:06 

    シーチキンで炊き込み御飯

    トマト缶や紙パック入りを常備するといい。
    トマトはすごくいい出汁になるから
    肉や野菜の煮込み料理やスープ
    卵料理 色々使える。

    +18

    -1

  • 61. 匿名 2016/07/25(月) 00:51:00 

    みんなすごいな!
    コンロが一口しかないから、味噌汁くらいしか作らないです。料理スペースがあまりにも狭くてまな板と食材置いたらボールや皿が並べられなくて大変なのであまり料理しません。

    おかずが欲しかったら、セブンのサラダチキンとか、ポテサラとか、煮豆とか買ってきて付け足します。オリジン弁当のお惣菜も好きです!

    +31

    -3

  • 62. 匿名 2016/07/25(月) 00:52:46 

    玉子丼

    +18

    -0

  • 63. 匿名 2016/07/25(月) 00:54:50 

    今日は茄子の揚げ浸し作った。
    茄子は縦横に切って4分割にして、包丁で切れ目入れて、皮に油塗って皮を上にして5分ぐらいレンジに入れる。出来たらめんつゆにつけて冷蔵庫。
    薬味と鰹節乗せて出来上がり。薬味は冷凍庫にある素麺用にストックしてるネギと茗荷のみじん切り。余裕があれば大根おろしも乗せる(無くても美味しい)
    火を使わないし楽だし真夏でも暑くならないよー。結構おすすめ。

    +10

    -5

  • 64. 匿名 2016/07/25(月) 00:55:32 

    今日はネギと卵だけだけど炒飯、後は値引きの鳥ササミをハーブソルト振ってラップで包んでチン!ベビーリーフも添えてみたり。
    今、食べたいものを作って食べる。何より安上がりなのが一番だけどね。

    +19

    -0

  • 65. 匿名 2016/07/25(月) 00:55:56 

    一人暮らしするようになってから鶏胸肉が好きになって、ピカタとか鳥ハム作ることが多くなったかも

    野菜取らないとすぐにきびと口内炎になるから、そういう時はとりあえずキャベツを何かしらの方法で煮たのを食べてます(笑)

    +19

    -1

  • 66. 匿名 2016/07/25(月) 00:56:17 

    >>63だけど、あとしらすも乗せたわ。これも冷凍庫に納豆に入れるからストックしてる

    +4

    -5

  • 67. 匿名 2016/07/25(月) 00:56:35 

    >>10失礼だけど気持ち悪い

    +5

    -6

  • 68. 匿名 2016/07/25(月) 00:57:25 

    ホウレン草のごま和え。いっぱい作って冷蔵保存してます。

    +12

    -0

  • 69. 匿名 2016/07/25(月) 00:57:39 

    ウェイパーがあれば
    スープ 野菜炒め チャーハン
    なんでも美味しく出来る

    +14

    -1

  • 70. 匿名 2016/07/25(月) 00:57:49 

    焦ってしまう性格で料理苦手なので、みなさんの読んでてびっくりします。尊敬します!

    私はごはんを炊くくらいで、おかずは納豆と卵と梅干し、小魚やふりかけ等です。
    後は、食パンにバターやジャムぬったり、スライスチーズとハムとマヨネーズ挟んだりです。
    美味しいです。

    +25

    -3

  • 71. 匿名 2016/07/25(月) 00:57:53 

    キャベツ適当に切って塩昆布と混ぜてタッパーに入れてフリフリ。野菜不足の時に作る。

    +19

    -1

  • 72. 匿名 2016/07/25(月) 00:58:25 

    美味しい野菜を買ってきて、オリーブオイルと高めの塩(ギリシャ製)で炒める。
    仕上げに黒胡椒を上から挽きかける。

    以前はニンニクも入れてやってたけど、面倒なのでこれで良い。
    たいして味も変わらないしw

    +10

    -0

  • 73. 匿名 2016/07/25(月) 00:59:50 

    水炊き!野菜と鶏肉と豆腐を少しずつ。
    小鍋で作ってそのまま食べる。
    ポン酢と柚子胡椒で、最高!

    +19

    -0

  • 74. 匿名 2016/07/25(月) 01:00:13 

    男ですが、女の人は料理しないんだなとこのトピをみてつくづく思いました。

    +3

    -37

  • 75. 匿名 2016/07/25(月) 01:02:02 

    玉葱たくさん入れて
    肉丼

    +12

    -0

  • 76. 匿名 2016/07/25(月) 01:02:27 

    時間がある時に常備菜作っておくと、あとはメインのおかず作るだけでいいから楽ですよ〜。
    ゴボウや蓮根のきんぴら、切り干し大根の煮物、大根と油揚げの煮物、ナムル、おひたし、カブやキュウリの浅漬け、野菜のピクルスなど、作れる時に野菜中心のサブおかずを作って、毎日少しずつ食べてます。

    メインはお肉やお魚系。面倒くさい時は冷凍の餃子とかコロッケとか買って来ちゃうけど、常備菜があればそれなりの食事になります。

    +22

    -3

  • 77. 匿名 2016/07/25(月) 01:03:08 

    レトルト、冷凍、多いです。
    1人分だけで良いので、けっこう利用します。

    ごはんは炊いて冷凍ストックしています。

    +12

    -1

  • 78. 匿名 2016/07/25(月) 01:06:40 

    一人分だと買った方が安いかなーって思う…気合入れて作っても材料があまりすぎてまた同じようなのになっちゃうし…冷凍しても忘れることも多い

    +18

    -0

  • 79. 匿名 2016/07/25(月) 01:07:30 

    一人だと夏バテするとなんにも食べたくないし作りたくもないしそれで余計に悪化するからよくないよね
    夏におすすめのメニューとかあったら知りたい

    +7

    -1

  • 80. 匿名 2016/07/25(月) 01:13:01 

    >>74
    出て行け!

    +44

    -2

  • 81. 匿名 2016/07/25(月) 01:17:10 

    中華丼

    野菜もたくさん摂れて比較的短時間で出来るのでよく作ります

    豚肉と野菜などを炒める→多めの水と中華ダシ、塩少々投入→
    仕上げに片栗粉でとろみ→ご飯を入れた丼にドバー
    完成
    時間や予算に余裕がある時はイカ、エビ、きくらげ、ウズラの卵など
    (お好みで食べるときゴマ油をかける)
    自炊してる方なに作ってますか?

    +15

    -3

  • 82. 匿名 2016/07/25(月) 01:30:11 

    >>10の意味不明な画像をマジマジ見てしまった人は+どうぞ

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2016/07/25(月) 01:34:15 

    うちのごはんシリーズ&クックドゥの乱用

    +10

    -1

  • 84. 匿名 2016/07/25(月) 02:51:09 

    ゴーヤチャンプル(^-^)

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2016/07/25(月) 03:05:00 

    コンビニが飽きたので常備菜作り始めた。
    昨日は、小松菜のゴマみそあえ、玉ねぎと鳥そぼろ煮、ゴーヤチャンプルー、かぼちゃの煮物を作った。
    なるたけ、野菜メニューにしてる。

    +10

    -0

  • 86. 匿名 2016/07/25(月) 03:18:23 

    豚の生姜焼きは簡単だしよく作ります。
    漬物は実家から貰って、
    味噌汁はインスタントだけどご飯とおかずは作るかな。

    +11

    -0

  • 87. 匿名 2016/07/25(月) 03:37:48 

    特売してたものの中で適当に。
    なので、自然に旬の食材が繰返しかな。
    今ならゴーヤやオクラ、ナス、カボチャかな。
    でも、トータルで見たら、大体30日サイクルくらいで回してると思う。

    お皿の数を決めると料理に迷わないよ。
    ご飯、汁、主菜、副菜1、副菜2が定番。
    前日の主菜を翌日の副菜へと順繰りに回していくと楽だよ!

    +7

    -3

  • 88. 匿名 2016/07/25(月) 04:28:33 


    ホットプレートでとにかく野菜を蒸す。

    蒸した野菜にポン酢とかケチャップとかゴマドレッシングとかで食べる。

    余った野菜はとにかく蒸す。

    +10

    -1

  • 89. 匿名 2016/07/25(月) 04:31:25 

    >>74

    甘いな。ワンルームだとキッチンが狭くて料理のしようがないのだよ。

    あと一人分で手の込んだ事をすると費用がかさむからどうしても書き込みにある料理くらいになる。

    +22

    -3

  • 90. 匿名 2016/07/25(月) 05:07:43 

    >>89
    キッチン狭いけど料理毎日しますよ
    一緒にしないで
    毎日作る家庭的な私みたいな素敵な人もいますから

    +8

    -15

  • 91. 匿名 2016/07/25(月) 05:15:42 

    きんぴらゴボウ

    切り干し大根

    ひじきの煮物

    この辺は休みの日にいっぱい作って小分け冷凍してます!
    夜はお酒飲むくらいだから料理らしいもの作ってないなぁ(´・_・`)

    彼がいる日はちゃんと一汁三菜にしてます!めんどくさ〜〜

    +10

    -0

  • 92. 匿名 2016/07/25(月) 05:19:21 

    基本はごはんと味噌汁
    あとは野菜炒めだったり焼き魚だったり

    味噌汁の具は切って冷蔵庫に入れてあって、使う時にチンしてインスタントの味噌汁に入れる

    小麦粉を食べないだけで体調良くなるよ

    +1

    -1

  • 93. 匿名 2016/07/25(月) 06:21:49 

    安い鶏胸肉をから揚げ、(ニンニクオニオンや塩、マジックソルトで)ソテー、蒸し(バンバンジーや鶏ハム)にして食べる。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2016/07/25(月) 06:37:10 

    食品検査会社で働いているけどホカ弁業界は中国産食材のオンパレード

    怖くて口にしません

    +15

    -0

  • 95. 匿名 2016/07/25(月) 07:21:12 

    結構、古いけどDSのお料理ナビと献立全集使ってます
    中古のソフトだったので2つで800円で手に入れました

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2016/07/25(月) 07:35:38 

    クックドゥは3~4人前の量だから
    1人分作りたい時はあまってしまう。

    +11

    -0

  • 97. 匿名 2016/07/25(月) 07:53:40 

    鶏肉のトマト煮、ゴーヤチャンプル、ホイコーロー あたり。
    刺身買いたいけど、多い&高いのであまり買えない。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2016/07/25(月) 08:17:12 

    >>42
    確かに(^^;;
    34さんの胃が疲れないかと心配になってしまう汗

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2016/07/25(月) 08:46:11 


    たまに手を抜く

    完璧を求めないのも

    続けるコツです

    スーバーの計り売りおかずや

    レトルトのおかずの元

    を、使っておかず品数を

    増やして食べてます

    +6

    -1

  • 100. 匿名 2016/07/25(月) 09:30:28 

    100円前後で売ってる調味料をちょこちょこ買って揃えると味付けのレパートリーが増えますよ♪
    チューブのニンニク、生姜、柚子胡椒、豆板醤、山葵、からし、等
    瓶の一味・七味唐辛子、クレイジーソルト、カレーソルト、梅塩、ニンニクパウダー、クミン等
    炒めものに塩コショウだけではなく上記の調味料で味付けしたら、また別の料理に!

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2016/07/25(月) 09:33:34 

    夏野菜のトマ味噌カレー煮

    かぼちゃ4分の1を切ってひたひたの水で煮る
    オクラ1パックを切って入れる
    トマト2コを切って入れる
    カレー1かけ、味噌大さじ1でできあがり

    野菜がたっぷりとれておいしいよ

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2016/07/25(月) 09:36:49 

    豆腐ハンバーグ、親子丼、市販のボトルで浅漬け、チキン南蛮。

    今日は休みなので昼に家でひとり鍋の予定(白菜、エノキ、少量の肉でシンプルに)
    余りは晩ごはんの一部のスープとして食べようかな。と

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2016/07/25(月) 09:51:00 

    ひじきとか切干大根とかたくさん作って3日くらい食べてるよ!

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2016/07/25(月) 10:17:14 

    今日のご飯は冷やし中華ー
    賞味期限がそろそろだから。

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2016/07/25(月) 11:09:02 

    みんなちゃんとしててすごい!私は友達や彼氏が来た時は肉や魚を焼いたり唐揚げしたりサラダ作ったりするけど一人の時はシラス混ぜた納豆ごはんや薬味多めの素麺とか野菜炒めだけとか必要な栄養摂れるだけでオッケーなテキトーごはんばかりだよ。

    +10

    -0

  • 106. 匿名 2016/07/25(月) 11:15:20 

    10年以上前に新宿伊勢丹の鍋売り場のおばちゃんに「一人暮らしならこれ作りなさい!」って教えてもらったレシピ。
    無水調理ができそうな鍋の方がいいかもですが。

    鍋に玉ねぎ(1個くらい)とキャベツをザクザク切ったのいっぱいと、ツナ缶油切って入れて、お酒回し入れて煮るだけ。
    くたくたになったら醤油をちょっと回し入れて出来上がり。
    そのままおかずになりますが、最後にちょっと残して、ご飯とチーズ、塩コショウでグツグツしてリゾットにしたのがすごい美味しかった!

    +11

    -0

  • 107. 匿名 2016/07/25(月) 12:00:44 

    おからサラダ
    ポテトサラダのじゃがいもをおからにかえるだけ☆
    低糖質で味もくせが無いしコスパも安いので
    リピ率高いです

    +4

    -1

  • 108. 匿名 2016/07/25(月) 13:40:15 

    最近ナムルとごま和えにはまってて、野菜室で余ってる野菜があるとどっちかを作ってる。

    +4

    -1

  • 109. 匿名 2016/07/25(月) 14:45:28 

    本当に面倒くさい時はスクランブルエッグ。
    安くて簡単。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2016/07/25(月) 15:13:50 

    バター醤油ご飯!
    自炊してる方なに作ってますか?

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2016/07/25(月) 19:45:19 

    ポトフ 割と簡単だし、失敗が少なく、たくさん作っても日持ちする 冬場のものだけれど

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2016/07/25(月) 19:49:20 

    昨日は焼きそば食べたよ

    今日はカレーうどん

    豚の薄切り肉は使える!

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2016/07/25(月) 19:49:21 

    ペペロンチーノ ベーコンとピーマンを入れる

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2016/07/25(月) 20:03:35 

    ロールキャベツ

    スーパーで出来合いのものを買って来て、玉ねぎ、にんじん、ベーコンなど鍋に入れて、マギーブイヨン放り込んで、20分程度煮込むだけ。スープの量多めにする。

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2016/07/25(月) 20:09:35 

    塩鮭を焼く。スーパーで焼いたのお惣菜として売ってるけれど。そのまま食べてもよし、ほぐして鮭茶漬けにしてもいい。

    チャーハンもたまに作る。ネギやベーコンやピーマンを切り刻むのがめんどい。フライパンの汚れ落とすのもめんどい。

    カレーライスもしょっちゅう作る。でも、ボンカレーの方がめんどくさくない。最近は後者が多い。

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2016/07/25(月) 20:37:23 

    卵とじ(割り下作らないなんちゃって丼物
    玉ねぎ炒めてときたまご1個に麺つゆキャップ1杯

    たまにチンした鳥団子とか入れる

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2016/07/25(月) 20:43:46 

    ポテトサラダは、キューピーではなく、味の素のマヨネーズを使って作る。でも、やっぱりスーパーで売ってる出来合いのを買ってしまう。

    +1

    -1

  • 118. 匿名 2016/07/25(月) 20:48:09 

    みりんと醤油を等分で煮詰める。焼き魚(鯖やシャケやその他)の身を解す。
    タレにその身を漬けて冷蔵庫へ。常備菜としてお薦め。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2016/07/25(月) 20:54:41 

    ハムエッグ定食。とても好き。簡単だし、財布にも優しい。サラダはスーパーで買ったカット野菜にドレッシングかけるだけ。目玉焼きはサニーサイドアップが好き。ご飯にのせて醤油かけて食べます。ハムは、ベーコンでもウィンナーソーセージでも構わない。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2016/07/25(月) 20:57:21 

    だし巻き卵、いつも挑戦しているんだけれど、全然上手くならない......

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2016/07/25(月) 21:15:16 

    閉店時間の迫ったスーパーで、お惣菜の豚カツと千切りキャベツのパック詰めを買ってくる。ラッキーだと半額になっている。ソースだけ自分で作る。ウスターソースとケチャップと醤油と玉ねぎのすりおろしとレモン汁など混ぜて、なんちゃってとんかつソースを作る。キャベツを敷いて、その上に2cm幅に切ったとんかつをのせ、手作りソースをかける。あとインスタントみそ汁と白いご飯があればいい。彩にミニトマトを2~3個。これで一応とんかつ定食。「自炊」なんてこんなものでいいじゃん。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2016/07/25(月) 22:39:59 

    今日カレー作りました!
    具は人参、なすび、ほうれん草、ブロッコリー
    エノキ、大豆の水煮
    最後に卵を落としました
    白米は炊かずアルミ鍋一個で\(^_^)/

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2016/07/25(月) 22:59:29 

    今日はゴーヤチャンプル\(*ˊᗜˋ*)/♡
    明日は空芯菜とナスの炒め物の予定!
    ひとり暮らし自炊弁当派の私は週末に野菜買いだめして作り置き→平日はメイン(肉魚焼く煮る)だけでなんとかバランスとるようにしてます◎
    そして汁物はテレビで見た味噌ボール?をこれもまた作り置き笑
    お湯注ぐだけのインスタントと同じようにお味噌汁ができる!

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2016/07/25(月) 23:16:27 

    週末にポテサラ、ひじき煮、切り干し大根を作りおきで作っておいて今日は昨日の残りの肉じゃがとサバを焼きました。干しだこをお土産でいただいたのがあったからタコ飯を圧力鍋で2合炊いて食べました。残りは小分けにして冷凍にしてます(^^)

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2016/07/25(月) 23:27:08 

    最近のマイブームは納豆汁です。
    夕食用に具沢山にして食べてます^ ^

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2016/07/26(火) 01:32:05 

    きつねうどんは、時々作っている。うどん玉買ってきて湯がいて湯切りして、市販のうどんつゆをお湯で薄めて入れてある丼に入れる。油揚げは、すでにパックしてあるものを売っているのでそれを使用。お湯で戻したわかめを少し入れて、刻みねぎを入れ、七味をかけて出来上がり。ナルトとか蒲鉾があれば切って入れてもよいが、たいていそんなものはない。こんなのは自炊に入らないかなぁ?

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2016/07/27(水) 11:21:19 


    【贅沢】ウニのせ「卵かけごはん」が話題 - NAVER まとめ
    【贅沢】ウニのせ「卵かけごはん」が話題 - NAVER まとめmatome.naver.jp

    【贅沢】ウニのせ「卵かけごはん」が話題のまとめ


    たまに贅沢な手抜き自炊もオススメです★

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2016/08/23(火) 19:51:29 

    私コンビニのサラダチキンよく食べていたのですが、鶏ハム手作りしました。
    お弁当にもっていこうと思っています。
    やはり手作りのほうがいいかもしれません。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード