-
1. 匿名 2013/08/17(土) 16:42:28
一人暮らしをして半年になります。
初めは頑張って自炊をしてましたが面倒臭くなり辞めてしまいました。
でもコンビニばかりでかなり太ってしまったのでまた自炊を始めようかと…
一人暮らしの方で自炊している方はどんな料理していますか?
簡単なレシピ教えてください!+14
-4
-
2. 匿名 2013/08/17(土) 16:44:32
レシピみながら頑張ってます!
ポトフが楽チン(^ ^)
+34
-5
-
3. 匿名 2013/08/17(土) 16:44:39
簡単にカレーとか☆
飽きたらカレーうどんにもできるし+23
-4
-
4. 匿名 2013/08/17(土) 16:44:49
週末に適当な煮込みを作り冷凍→解凍して平日に食べる
を繰り返してます出典:www.lotus-bear.com+38
-6
-
5. 匿名 2013/08/17(土) 16:47:25
カレーでも何でもいいから
簡単なものから始めてみては?
女性なら将来役立つし
男性なら女性(共働き妻)の大変さなど
理解でき協力的な旦那さんになってる人が多いです+34
-10
-
6. 匿名 2013/08/17(土) 16:47:53
カレーが好きで良かったと思う、今日このごろ。+39
-7
-
7. 匿名 2013/08/17(土) 16:49:00
してないです。
疲れて仕事から帰ってきたら、何もしたくない。。。+71
-10
-
8. 匿名 2013/08/17(土) 16:49:41
レシピじゃないけど、一人用の電気鍋が便利ですよ!
うどん、ラーメン、スープ、雑炊など作ってます。
不精だけど、お鍋のまま食べられるので洗い物も少なくてすみます。+36
-7
-
9. 匿名 2013/08/17(土) 16:49:50
今の時期は毎日そうめん+20
-8
-
10. 匿名 2013/08/17(土) 16:49:51
作らない!
外食とかデリバリー。
材料使い切れないし、一人で作って一人で食べても虚しいから…
+38
-15
-
11. 匿名 2013/08/17(土) 16:49:57
40近くなっていまだに、一人では、セルフじゃない店が落ち着かないので、決して料理が好きなわけでもマメなわけでも全然待ったくこれっぽっちもない!!のに、半ばやむなく、自炊してます。+15
-5
-
12. 匿名 2013/08/17(土) 16:51:05
煮込む系のものを一気に作って小分け冷凍したら、楽だし材料残らずいいんじゃないでしょうか。+14
-5
-
13. 匿名 2013/08/17(土) 16:51:21
(๓´˘`๓)♡もちろん しています(。・ω・。)
最初は 簡単なシチューとか挑戦したら 料理が楽しくなってきました(●^o^●)
最近は 色々 パスタに挑戦してます(^O^)+23
-16
-
14. 匿名 2013/08/17(土) 16:52:26
1週間のメニュー決めておいて、そのとおりしてます。
考えるのめんどくさいですし、買い物もすぐすみます。
自炊は安上がりだし、慣れれば時間もかかりません。+32
-7
-
15. 匿名 2013/08/17(土) 16:52:42
一人暮らし2年です。
料理は好きなほうなので、ずっと自炊してます。
最近は、レンジで料理できる調理器具が多くて便利ですよね。カレーやシチューも、材料とルーを入れて10分チンするだけの器とか。長い時間火にかけてる必要もないので、暑い時期は特に助かります。+22
-5
-
16. 匿名 2013/08/17(土) 16:52:55
圧力鍋とか、ストウブ(鍋)とかアイテムを買うと、お料理のモチベーションあがりますよ♪+20
-7
-
17. 匿名 2013/08/17(土) 17:01:29
クックパッド見てると、簡単で美味しそうなレシピがたくさんあるので料理する気持ちになりますよ(*^^*)
一人だと煮込み系より炒め系の方が時間もかからないし、同じ料理を繰り返し食べずにすむのでいいと思います。
めんどくさい日や疲れきってる日は外食ですが、余裕がある日はなるべく自炊をしています。+24
-3
-
18. 匿名 2013/08/17(土) 17:19:10
一人分を作るのって食材費が結構かかりますよね。
しかも食べ切る前に痛んじゃうし…。
だからお総菜などを買ってしまいます。
もちろんたまに作ったりはしますけど。+25
-7
-
19. 匿名 2013/08/17(土) 17:31:54
うちは冷凍庫大活躍です。休日になんでもまとめて作って冷凍してます。
ご飯は一食分ずつ冷凍容器に入れて(専用の冷凍容器がありますよね)
キンピラや炒め物も、一食分ずつフリーザーパックに入れて
パンケーキは炊飯器で作って切り分けて
白菜、キャベツは生のままざくざく切って一食分ずつわけて冷凍(汁物に使います)
という感じです。
平日はこれらを適当にくみあわせてレンジでチンするだけ。(大きな皿にカフェランチふうに
盛りつけて食べることもあります。洗い物が減って便利)
あとは、味噌汁・シチューなども何食ぶんかまとめて作って、冷蔵庫に保管、毎回食べるまえに
沸騰させて食中毒予防して食べてます。味噌汁は味噌を入れる前の状態で保存して、
一食分ずつ椀のなかで味噌をとかせば味が落ちませんよ。
+31
-3
-
20. 匿名 2013/08/17(土) 17:33:54
しています。食費月2万円です。
特に節約とかしていません。
嫌味とかでは全くなく、毎食外食で5万10万とかかけている友人が多数いるので、食費にそれだけかけられるくらい稼いでいる事を尊敬します。
週末に一気に買い物をして、家計簿に1週間の献立を書いてその通りに作ります。これが一番無駄な買い物を防ぐのかな、と思います。行くと必ずお菓子買っちゃうので。+36
-6
-
21. 匿名 2013/08/17(土) 17:35:19
カレーは一週間アレンジして食べてます+8
-1
-
22. 匿名 2013/08/17(土) 17:45:23
男性からよくご飯に誘ってもらえるし、友達ともご飯を食べるので自炊は週に一回あるかないかぐらいです+7
-33
-
23. 匿名 2013/08/17(土) 17:47:27
今年から一人暮らしになり悪戦苦闘中です(T.T)
一人暮らしになり改めて親のありがたみを知りました。
+21
-2
-
24. 匿名 2013/08/17(土) 17:51:06
自分のひとりの食費なんて月8千円ですんでるかも
野菜中心だからかな+8
-6
-
25. 匿名 2013/08/17(土) 17:54:50
トピ主さんとまったく同じです。
はじめこそ頑張ってましたが、今では…そして太りました。またお味噌汁からはじめてみようかなと思います。+11
-2
-
26. 匿名 2013/08/17(土) 18:08:44
24さん 野菜中心だと食費は逆に高くなりません?
+36
-5
-
27. 匿名 2013/08/17(土) 18:15:09
大学生ですが仕送りがないので、自炊しますー
野菜と肉をきって炒めて、めんつゆ、醤油、みりん、酒で煮たら何と無く煮物ができます^_^
豚丼は楽でヘビロテですね^ ^+18
-2
-
28. 匿名 2013/08/17(土) 18:20:50
40間近で一人暮らし、仕方なく自炊・・・
本当にゴメンナサイ、嫌味でもなんでもないんだけど
想像したら、凄く切ない感じだった・・・+13
-35
-
29. 匿名 2013/08/17(土) 18:24:26
毎日自炊しています。
こんなに料理得意なのに食べてもらう相手がいなくてあたしゃ悲しいよ。。。+32
-2
-
30. 匿名 2013/08/17(土) 18:40:15
私は食べること大好きなので一人暮らし長いけど自炊して食べてます。
一人だったら気を使わなくていいし、たまに友達や大切な人と食べる家ご飯も好きだし、外食するよりお金かからない(^^)v
今は毎日そうめんの上に野菜炒め乗っけて食べてます。+10
-3
-
31. 匿名 2013/08/17(土) 18:41:19
とりま今日は
ケンミンの焼きビーフンかなぁ o(^_-)O
+11
-8
-
32. 匿名 2013/08/17(土) 18:52:55
クックパッド片手に料理していますが、社会人2年目くらいまではとてもじゃないけどそんな余裕ありませんでした!^_−☆+11
-1
-
33. 匿名 2013/08/17(土) 18:53:58
残業が続きそうな時は、納豆、もずく、バナナ、トマト、ヨーグルト、卵を買い込んで、ご飯を大量に炊いて冷凍。
これを朝晩食べていれば、とりあえず一週間は乗り切れます。+11
-2
-
34. 匿名 2013/08/17(土) 18:54:39
冷凍食品かコンビニ弁当かカップ麺+11
-6
-
35. 匿名 2013/08/17(土) 19:14:40
中くらいのトマトを手で割いて塩麹とバジルで味付けしたものや、きゅうりの浅漬けなど火を使わないものを一品作って、あとは総菜を買っています。+6
-4
-
36. 匿名 2013/08/17(土) 19:16:57
1人暮らしで一度やってみて失敗してそこから10年くらい料理する気がおきなかったけど
彼氏ができて作ったら褒めてもらえてそこからずっと作ってます。
「料理の教科書ビギナーズ」という本が簡単でおすすめです。
和食ってこんなに簡単に作れるのかと30才を越えてビックリしています。+7
-3
-
37. 匿名 2013/08/17(土) 20:02:07
自炊してます。
煮込み系は、お野菜などを最初にルクエで火を通すと時間短縮になりますよ!
あと、ハンバーグとか温野菜とか大量に作って一回分づつくらいに小分けして冷凍すれば、これまた時間短縮になりますよ!+4
-1
-
38. 匿名 2013/08/17(土) 20:47:55
独り暮らししてた頃は、カレー、シチューをジップロック冷凍でストックしてました。
あとは焼きそばとかすぐできるものが多かったです。+6
-3
-
39. 匿名 2013/08/17(土) 21:03:03 ID:SmypwtgcNC
なるべくしてます。
ちなみに今夜はもやしのお好み焼き!
人から見たら質素だな、と思われるかもしれないけどあり合わせで料理しているとある日新メニューができる。
ちなみにズボラ飯は、冷ご飯に冷たい麦茶を注ぎ せんべいをバリバリ割ってトッピング!佃煮あったらなお良し。
です。+2
-1
-
40. 匿名 2013/08/17(土) 22:54:34
トマトと卵の炒め
これを知ってからすっかりはまってしょっちゅう作ってます。
あっという間に出来てしまうし、材料もすくなくて安上がりで、超おいしいです。
朝にトーストと一緒に食べても合うよ。
【材料】
・トマト 2個
・卵 3個
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 少々
・胡椒 少々
トマトを溶いて鶏がらスープの素を混ぜ、油をひいたフライパンに流し込んで半熟状態でいったん皿にとります。
次に同じフライパンで櫛形に切ったトマトを炒めます。皮がめくれて来たら卵を戻して、塩胡椒少々してざっとまぜる。
以上!
詳しくはここ↓
現地日本人に超絶愛されているのになぜか日本にない中華「トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ /西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん) | Pouch[ポーチ]youpouch.com皆さんは中華料理と言えば何を思い浮かべるでしょうか? チャーハン、マーボー豆腐、餃子なんかもいいですね。ですが、現地の日本人のほぼ100パーセントが「好き!」と …
+8
-1
-
41. 匿名 2013/08/17(土) 23:19:37
しません。料理だいっきらい!料理上手な男と結婚するからいいのだ。+7
-9
-
42. 匿名 2013/08/17(土) 23:49:41
節約のために、お弁当も含め自炊してます。
最近作ってよかったのは、夏野菜のキーマカレー。
野菜もたくさんとれるし、煮込まなくていいから30分かからないくらいでできる!
固形ではなく、粉末上のルーを使うと溶けるのが早くて楽です♪
けど、お弁当のおかずに使う冷凍食品がけっこう高いんだよね(;´д`)+6
-2
-
43. 匿名 2013/08/18(日) 00:15:34
42さん
お弁当用の冷凍食品、6個とかちょっとしか入ってなくて高いよねー。。。
手作りするならこのサイトよかったよ。作り置きできるお弁当用の小さいおかずレシピが山のように紹介されてる。まあ、クックパッドから集めてあるんだけどね・・・。
お弁当に活躍!冷凍保存できる作り置きおかずレシピ【主婦の味方】 - NAVER まとめmatome.naver.jp忙しい人、最近自炊を始めた人、朝が苦手な人、、お弁当男子・女子等お弁当を作っている人必見!まとめて作って、冷凍保存できる簡単おかずレシピを集めてみました!これで...
+3
-1
-
44. 匿名 2013/08/18(日) 02:45:40
一人暮らし20年以上のアラフォー女ですが、
全く料理、家事できません…
だから嫁にも、いけないのだけど…
ちゃんと自炊してる人、素敵ですね!偉い!
ほぼ毎日冷食ばかり食べてます!
誰か主夫いないかな〜
+2
-2
-
45. 匿名 2013/08/18(日) 06:18:03
週末まとめて作って冷凍、という作業すら面倒なズボラな私に向く自炊方法教えてください(;_;)+5
-0
-
46. 匿名 2013/08/18(日) 07:52:30
自炊って本当に節約になるんだろうか
とくに一人暮らしならなおさら疑問+3
-2
-
47. 匿名 2013/08/18(日) 09:49:20
味噌汁は具をレンジで火を通して、味噌は椀に直に入れてお湯を注ぐ。なべは使わなくてOK
自炊しないと分かったので、引越しの際にミニキッチンのところにしました。
狭いと物を減らすし動線が短いので洗い物も楽です。その分、居室が広く設計されてます。+0
-0
-
48. 匿名 2013/08/18(日) 11:55:35
冬になるとしょっちゅう一人鍋してます(笑)
鍋は種類豊富で飽きないですし、鍋の素を買ったら楽ちんです。今はキューブ状の鍋の素とかあるので一人分でも簡単に作れちゃいますよ!
野菜や具材を切って煮込むだけなので、冬は絶対おすすめですね(*゚▽゚)ノ
居酒屋でアルバイトしてるので、まかない頼りになることが多いのですが(*_*)
自炊がんばりましょうね!+3
-0
-
49. 匿名 2013/08/18(日) 16:30:22
お弁当は、結局冷凍食品ばっかりになってしまうので作りませんが、
夜は出来るだけ作るようにしてます。簡単なものですが。
きつい時は、冷凍のご飯チンして、納豆乗せて食べてます(^^;+2
-0
-
50. 匿名 2013/08/18(日) 16:44:44
クックパッドのつくれぽが多いレシピを
とにかく作りまくる!を続けていたら
とっても簡単だし楽しいし、安いし健康だしで
良いことしかありません!
夜遅く帰っても一品だけは野菜でなにか作ると
体調も心も違う気がします!
おすすめ!+1
-0
-
51. 匿名 2013/08/18(日) 20:59:07
お弁当と夕食、できるときは作っています。
以前はたくさんの種類の材料を買って来て調理していました。その結果夏場は特に材料があまったり、沢山作りすぎて腐らせてしまうことが多かったです。
最近は、炊飯器は使わずに(冷凍したごはんが美味しくないというのもありますが)サトウのごはんにしたり、少し材料を加えるとできる素をストックしておいて、野菜、肉は使うときに適量買っています。
まとめ買いの方が節約になるといいますが、私の場合、本当に必要なときに食べれるだけ買ったほうが節約になるし、なにより食材が無駄にならなくていいです‼
+2
-0
-
52. 匿名 2013/08/18(日) 23:27:18
1人暮らしって最初は作るけど
だんだん作らなくなる(-_-;)+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する