ガールズちゃんねる

一人暮らし節約自炊術

65コメント2015/11/16(月) 03:41

  • 1. 匿名 2015/11/15(日) 11:34:55 

    最近節約自炊に目覚めました。
    恥ずかしながら今まで外食ばかり食品が月に3〜4万も。
    まずは買い出しは週1にして肉は小分け冷凍、その時に安い野菜何品か、常備食品(卵、納豆、ヨーグルトなど)2000円くらい買って1週間買い物なしで使い切るように自炊しようかと思います。
    その他お得ないい方法などありましたら教えて下さい!
    一人暮らし節約自炊術

    +54

    -1

  • 2. 匿名 2015/11/15(日) 11:36:56 

    一人暮らしだったら、自分がOKならば、
    肉の代わりにウインナーを代用。
    日持ちするし、安い。

    どうしても肉が良かったら、絶対鶏肉!

    +38

    -49

  • 3. 匿名 2015/11/15(日) 11:38:02 

    スーパーの半額シールが貼られる時間を把握して、
    肉など高いものはその時にしか買わない。

    +129

    -1

  • 4. 匿名 2015/11/15(日) 11:38:44 

    毎日、味変えてもやし

    +66

    -8

  • 5. 匿名 2015/11/15(日) 11:39:19 

    ご飯はお茶碗一杯分ずつラップに包んで冷凍。
    カレーを作って2日もたせる。2日目はカレーうどんにする等。

    +85

    -3

  • 6. 匿名 2015/11/15(日) 11:39:22 

    食べない。
    痩せるし一石二鳥

    +20

    -34

  • 7. 匿名 2015/11/15(日) 11:39:55 

    炊きこみご飯

    +42

    -7

  • 8. 匿名 2015/11/15(日) 11:39:57 

    サラダや煮もの、漬物なども出来合いを買わないで自分で
    作るようにしています。2、3日同じものを食べることに
    なる場合もありますが、コスト的には安上がりですよね。

    +79

    -3

  • 9. 匿名 2015/11/15(日) 11:40:26 

    朝は水道水。昼は野草。夜は普通に。
    1日1食。

    +7

    -34

  • 10. 匿名 2015/11/15(日) 11:40:47 

    パスタとめんつゆは常に常備してる。
    便利。

    +98

    -7

  • 11. 匿名 2015/11/15(日) 11:41:27 


    以前にも同じ様なトピがあった

    +5

    -19

  • 12. 匿名 2015/11/15(日) 11:41:46 

    塩かけ御飯

    +6

    -18

  • 13. 匿名 2015/11/15(日) 11:42:40 

    コンビニには行かずスーパーで買う。
    うどんやそばは万能で腹持ちもいいし、安いし、冷凍できるしおすすめ!

    +89

    -4

  • 14. 匿名 2015/11/15(日) 11:42:59 

    ガルチャンやめて就職することにしました

    2年ありがとう

    さよならニート生活

    皆さん、またどこかでリアルで会いましょう


    ゆうこ

    +303

    -26

  • 15. 匿名 2015/11/15(日) 11:43:26 

    万引きする

    +5

    -60

  • 16. 匿名 2015/11/15(日) 11:45:16 

    節約も大事だけど、毎日偏ったものばかり食べてると体にも悪いので、、普段より安くなってる野菜を買ってカット!冷凍庫に入れてます!野菜炒めに使ったりお味噌汁に使ったりしてます(o^^o)
    あとはきんぴらごぼうや切り干し大根は大量に作れるので、一日で食べきらないで分ける!
    カレーやシチューもいいけど味に飽きてくるのでグラタンにしたりとかのアレンジも知っておくといいですよ!

    +75

    -2

  • 17. 匿名 2015/11/15(日) 11:45:53 

    肉は安い時にまとめ買いして冷凍!
    1人だと野菜余らせがちだから、残り物で料理するテクを身につけるか、腐る前に調理して冷凍。

    +18

    -3

  • 18. 匿名 2015/11/15(日) 11:50:23 

    私ビンボーだけど
    肉は国産以外
    買わない。
    カタイ、クサイ、マズイ

    +123

    -13

  • 19. 匿名 2015/11/15(日) 11:51:14 

    ご飯は一度に炊いて、小分けにして冷凍。

    +57

    -3

  • 20. 匿名 2015/11/15(日) 11:52:50 

    ウインナーって、実際あんまり安くないよね?
    お肉安く買って冷凍したほうがいい

    +188

    -2

  • 21. 匿名 2015/11/15(日) 11:53:55 

    私もガルチャンをやめず就職もしません

    これからもよろしく!

    +154

    -16

  • 22. 匿名 2015/11/15(日) 11:54:26 

    お料理に慣れていないと「スーパーに行って、
    安く売られているものでメニューを構築」とか難しいから、
    事前にネットでいつも行くスーパーのチラシをチェックして
    特売の材料で『冷凍できるメニュー』を考えて作る。
    作る手間は2人分でも4人分でも大差ないので、
    量は一気につくったほうがいいです。で、小分けにして冷凍。
    それを日を違えて何種類か作る。

    冷凍できないとなくなるまで同じものを食べ続けないといけないので、
    まずできたてをおいしく食べて、
    残りは日によって解凍して選んで食べるほうが飽きないよ。

    +32

    -1

  • 23. 匿名 2015/11/15(日) 11:55:05 

    冷凍で日持ちするものは、とりあえず下処理して冷凍。
    献立を決めてから買い物ではなく、買い物した中から献立を決めて、食材を使い尽くしてから買い物に出かける。

    +32

    -0

  • 24. 匿名 2015/11/15(日) 11:57:12 

    肉よりも鶏皮派
    安い
    脂多いから撮りすぎ注意だけど

    +2

    -20

  • 25. 匿名 2015/11/15(日) 11:57:55 

    冷凍食品もめったに買わず、
    肉は小分け冷凍・あとは人参・玉ねぎ・ジャガイモ中心の生活
    煮物炒め物。
    半年で6キロ痩せていました

    +61

    -0

  • 26. 匿名 2015/11/15(日) 12:01:02 

    ご飯をお茶碗にもってラップをかけてお茶碗ごと冷凍
    レンジでチンするだけ

    +5

    -22

  • 27. 匿名 2015/11/15(日) 12:02:22 

    とりあえず、にんじん、たまねぎ、じゃがいもは袋で買っておく。袋ならお得だし、日保ちするし、何かしら作れる!

    +54

    -1

  • 28. 匿名 2015/11/15(日) 12:08:32 

    キャベツを丸ごと買ってちびちび使う

    +57

    -2

  • 29. 匿名 2015/11/15(日) 12:11:37 

    一人暮らしではないけど、変わり者の義母がピーマン3袋とか、特大もやしとか使う予定ないのに買ってきて腐らせる
    レシピを何個か考えながら無駄な物は買わない
    お腹空いてないときに買い物する

    +14

    -2

  • 30. 匿名 2015/11/15(日) 12:15:55 

    唐突なゆうこに吹いたわ

    +200

    -3

  • 31. 匿名 2015/11/15(日) 12:16:11 

    お弁当のご飯が多いので
    夜少しだけ食べて、残りはおにぎりにして朝に食べる

    +17

    -3

  • 32. 匿名 2015/11/15(日) 12:17:51 

    もやし
    炒めたり
    和えたり
    あんかけ

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2015/11/15(日) 12:20:46 

    お肉、お魚は安い日に買って小分けにして冷凍!
    あと、調味料とか賞味期限見て余裕ありそうだったら一番でっかいの買う。

    +10

    -1

  • 34. 匿名 2015/11/15(日) 12:26:38 

    お惣菜が安くなってたら買う。ひじき煮、きんぴらは、そのままお米と炊飯器に入れて炊くと、簡単炊き込みご飯になります。炊き込みご飯の場合、1から作るより楽で安く済む。

    +15

    -2

  • 35. 匿名 2015/11/15(日) 12:27:11 

    ゆうこさん、さようなら

    +113

    -4

  • 36. 匿名 2015/11/15(日) 12:33:54 

    究極にお金ない頃、
    安い日にひき肉買って全部、甘辛く煮てそぼろ作って、
    ご飯炊いて、そぼろ入れたおにぎりを作って冷凍。
    それがお昼ご飯。一週間以上分。

    そんな頃もあったなー´д`

    +25

    -0

  • 37. 匿名 2015/11/15(日) 12:42:39 

    冷凍チャーハンとかが半額になる日に買いだめする。大体250円なので、自炊より安く上がる事も。

    +37

    -5

  • 38. 匿名 2015/11/15(日) 12:55:17 

    ガス代かかるよ!
    できるだけ下茹でをレンジでやったりしてる

    プロパンの人はお気をつけあそばせ

    +42

    -0

  • 39. 匿名 2015/11/15(日) 12:55:20 

    26
    洗い物が増えるし、そんなお茶碗ないから多く冷凍できないじゃん。

    +9

    -3

  • 40. 匿名 2015/11/15(日) 13:04:24 

    ゆうこ頑張ってね
    戻ってきちゃだめだよ

    +106

    -3

  • 41. 匿名 2015/11/15(日) 13:07:30 

    きのこ小房に分けて冷凍してます。

    使いたい時に冷凍のまま使えるし、栄養価も高くなるんだって。すごい便利。

    +59

    -0

  • 42. 匿名 2015/11/15(日) 13:10:10 

    豆苗。

    安くて、何かと便利。

    +19

    -0

  • 43. 匿名 2015/11/15(日) 13:16:13 

    ゆうこ ゆうこ
    ああ ゆうこ

    +44

    -4

  • 44. 匿名 2015/11/15(日) 13:19:03 

    寂しいわ、ゆうこ(;´Д`A元気で頑張ってね
    パンを買わずにご飯にして、夕飯の残りを昼食に持って行ったりしています。
    半端野菜はコンソメで煮込んで野菜スープもよく作っています。
    一人暮らしだと楽だけど、作りがいがないのがね〜

    +72

    -4

  • 45. 匿名 2015/11/15(日) 13:29:01 

    人参玉葱ジャガイモ常備しといても、カレーかポトフしか思いつかない
    一人暮らしでカレー食べきれない

    +9

    -1

  • 46. 匿名 2015/11/15(日) 13:40:39 

    >>14
    ゆうこ、おめでとう!
    がんばりや!

    +67

    -3

  • 47. 匿名 2015/11/15(日) 13:46:43 

    葉物はゆでない方がおいしい。
    洗った葉物をボールにいれ熱湯をかけてひたひたにするだけ。
    綺麗な緑に変わったらしぼって小分けにして冷凍。

    肉は100gずつ小分けにして冷凍

    国産大豆を1kg単位で買い、何回かに分けて蒸し大豆か煮大豆にする。
    一晩水につけると相当膨らむ。
    (一度に1kgはゆでようとすると水を含んで膨らみすぎて調理は大変)
    やわらかくなったら、小分けにして冷凍
    カレーの具、煮物、サラダ、味噌汁何でもOK

    鯖などの魚の半身も半分に切って冷凍する。

    塩しゃけのおにぎりっておいしいよね。
    アラでもいいから買ってきて焼いてほぐしてビンなどに入れておくとべんりだよ。

    高野豆腐など買っておくと、煮物の嵩ましなどにつかえるよ。

    +16

    -2

  • 48. 匿名 2015/11/15(日) 13:49:09 

    再生野菜の栽培とプランター栽培。

    根っこ付きの万能ネギ、三つ葉、カイワレを再生する。基本お金かかりません。ネットで調べて見てね。

    プランター栽培は、暖かい時期はミニトマト、ししとう、大葉、などです。
    こちらもそんなにお金かかりません。全て100円均一ショップでも間に合います。

    最初少し手間に思うかも知れませんが、かなりお得ですし自分で収穫するのは結構楽しいですよ。

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2015/11/15(日) 14:07:05 

    とにかく鍋。
    惣菜買っても飽きちゃう。
    ゴミも多くかさばるし。
    自分の好きな野菜と適度な肉を一つの鍋で煮込んで2日はもつからガス代もかからないし、洗い物も少ない。一人暮らしには最適!

    +37

    -0

  • 50. 匿名 2015/11/15(日) 14:11:57 

    肉、魚を買って冷凍するときに半調理しておく
    しょうが焼き用に味つけ、味噌炒め用に味つけ、鶏ガラスープにんにくしょうがで味つけ、魚なら味噌漬け、粕漬け、醤油漬け
    一食分ずつラップでくるんで冷凍しておけば帰ってきて適当な野菜と炒めたり焼くだけですぐにメインができます
    一番手軽なのはひき肉と冷蔵庫の半端な残り野菜をみじん切りにして炒めて冷凍保存(味つけはしない)
    どうしても疲れて調理ができなくてレトルト使う時に足せば簡単にボリュームも野菜も増やせる
    レトルトじゃなくてもカレールウ足せば簡単にドライカレー、味噌やごま油など足せば麻婆豆腐、応用で麻婆茄子、麻婆春雨、麻婆もやしにも
    そぼろ丼にしてみたり、あんかけにしてみたり、肉味噌にしてみたり、と使い勝手がとても良いです

    +12

    -0

  • 51. 匿名 2015/11/15(日) 14:20:42 

    49
    体にはいいけど節約にはならないよそれ。具材だけで最低五百円はいくでしょ?

    +5

    -3

  • 52. 匿名 2015/11/15(日) 14:33:33 

    きのこは冷凍しておくと何かと便利
    炒め物もカサ増しできるし、炊き込みごはん、汁物にも使える

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2015/11/15(日) 14:44:01 

    スジばっかりのマグロの切れ端って凄く安いんだけど、火を通せばスジは柔らかくなるから、照り焼きとかにして食べると美味しいよ!
    食べきれなかったら冷凍出来るし!
    オススメだよ♪

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2015/11/15(日) 15:20:40 

    自分で料理するより、スーパーで見切り品のお惣菜買って済ませた方が安いパターンもある。

    モヤシはほとんど水分なので腐りやすい。
    下手すると翌日とかすでに怪しい。
    当日使わない場合は水を入れたタッパーに浸すようにして冷蔵庫に保存すると3日ぐらいはもつ。

    +23

    -1

  • 55. 匿名 2015/11/15(日) 15:22:07 

    『納豆卵かけご飯withキムチ』!

    卵かけご飯に納豆をぶっかけ、キムチと共に食す!
    炭水化物とタンパク質、キムチで野菜(完全に気休め)もとれてるし、あーらなんてバランスの良いズボラ飯かしら!

    +10

    -2

  • 56. 匿名 2015/11/15(日) 15:43:57 

    >>14
    35歳独身、これまでベンチャーでバリバリやってたけど安定求めてある程度の企業に就職したものの、周囲の人と合わずストレスでうつ病になりました。
    ガルちゃんで独身に対する冷たい言葉や至るところで起こる論争を目にすると落ち込むようになってしまったので、私も卒業します。
    でもガルちゃん民いい人も面白い人もいて大好きでした!癒しトピには救われてました!
    ありがとうございましたー!!

    あつこ

    +47

    -4

  • 57. 匿名 2015/11/15(日) 15:46:39 

    シーチキン買い置き。

    オムレツにしてもいいし、白菜と煮込んでも美味しいよ。

    +11

    -2

  • 58. 匿名 2015/11/15(日) 15:49:57 

    >>1
    週1買い物で2000円前後ならそんなに無駄な買い物できないと思う
    それ以上切り詰めることないんじゃないかな
    やりすぎて体壊したらかえって高くつくよ

    +15

    -1

  • 59. 匿名 2015/11/15(日) 16:09:42 

    週末にご飯多めに炊いて、おにぎりを作って冷凍する。
    朝ごはんや夜ご飯に、チンして海苔巻いて食べるだけ!

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2015/11/15(日) 16:17:16 

    バカな人たちがゆうこを相手にするからまたあつことやらを呼び込んじゃったじゃん。あーあ。

    +26

    -5

  • 61. 匿名 2015/11/15(日) 16:49:30 

    ゆうこさんまたどこかで。

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2015/11/15(日) 20:40:13 

    かえってきちゃったっ

    ゆうこ

    +4

    -3

  • 63. 匿名 2015/11/15(日) 22:30:22 

    ゆうこ大人気だね♪

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2015/11/15(日) 23:19:50 

    塩とこしょうでベーシックな野菜スープを多めに作って、食べるごとに取り分けた器の中でケチャップ足したり味噌汁足したり、キムチたしたり、カレー足したりてます。毎回味を変えて食べれるので飽きないですよ。

    +3

    -2

  • 65. 匿名 2015/11/16(月) 03:41:08 

    >>14
    大丈夫だよゆうこ、いつでも帰ってこれるわ、私達ゆうこのことを暖かく出迎えてあげる、だってみんな出戻りなんだものウフッ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード