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料理が苦手な人

130コメント2016/01/16(土) 14:59

  • 1. 匿名 2016/01/15(金) 14:17:33 

    料理のセンスがないです。
    一人暮らし歴10年以上、結婚して3年位です。1歳の娘がいます。
    COOKPADなども活用し、ちょこちょことやってきたんですが、旦那からすると私の料理は全体的にイマイチな様です。自分では圧倒的にセンスがないんだと思っています。
    旦那には料理教室でも行ってきたら?
    と言われますが、子供が小さく身体もしんどい日が多くなかなか行くところまで至りません。
    料理が上手になった方、どうやって上手になりましたか?
    また、料理が苦手、、という方語りましょう。

    +90

    -4

  • 2. 匿名 2016/01/15(金) 14:17:56 

    料理が苦手な人

    +11

    -61

  • 3. 匿名 2016/01/15(金) 14:18:27 

    炒める系しか作りません
    料理が苦手な人

    +201

    -11

  • 4. 匿名 2016/01/15(金) 14:18:55 

    弱火?中火?

    何それおいしいの?


    めんどいから全部強火なんだけど?(^p^)

    +78

    -55

  • 5. 匿名 2016/01/15(金) 14:19:01 

    食べることが好きかどうかだと思う!

    +86

    -21

  • 6. 匿名 2016/01/15(金) 14:19:05 

    料理は好きだけど盛り付けのセンスが壊滅的にない。

    +186

    -4

  • 7. 匿名 2016/01/15(金) 14:19:30 

    苦手だけど結婚して15年なんとかもってます

    +65

    -2

  • 8. 匿名 2016/01/15(金) 14:20:13 

    苦手!
    というか、ずっと実家暮らして作ったことが数える程しかない。
    数をこなせば上手くなるんですかね?

    +71

    -7

  • 9. 匿名 2016/01/15(金) 14:20:16 

    頑張って作りますがセンス(笑)がないため下手くそです
    フライパンをケチって古いものを使用しているせいで、よくコゲコゲししちゃいます
    厚焼き玉子を丸いフライパンで作るのが苦手です
    フライパン新しいの買えばいいんだけど頑張って使ってます

    +45

    -8

  • 10. 匿名 2016/01/15(金) 14:20:23 

    そんなあなたにCOCK DO!

    +141

    -6

  • 11. 匿名 2016/01/15(金) 14:20:33 

    家計のため生活のために、が目的の料理なので
    缶詰もCookDoもインスタント使いまくる。
    自分で全部作るよりその方がおいしいし、簡単だから!
    食べる方にも作る方にもストレスがなくみんなハッピー!

    +130

    -7

  • 12. 匿名 2016/01/15(金) 14:20:34 

    私は自分で美味しいと思う味がダンナはイマイチみたいなのでもうどうしようもない

    +66

    -2

  • 13. 匿名 2016/01/15(金) 14:20:44 

    これ、得意料理です

    +159

    -18

  • 14. 匿名 2016/01/15(金) 14:20:46 

    とりあえずクックパッドは当たりはずれが多すぎる
    最初は普通に料理人のレシピを参考にしたほうがいい

    わかってきたら地雷レシピを避けられるようになった

    +152

    -2

  • 15. 匿名 2016/01/15(金) 14:20:46 

    クックパッド見るのをしばらく辞めて、自分の感覚で味の調節しました!
    レシピ真似るだけを辞めて、考えて料理するようにしたら、凄いスピードで味付けセンス上がりました!

    +31

    -8

  • 16. 匿名 2016/01/15(金) 14:20:51 

    結婚して仕方なくしてるけど、ホンマは
    めちゃくちゃ料理嫌い。
    1人だと、お昼はお菓子だったりする。

    +235

    -4

  • 17. 匿名 2016/01/15(金) 14:21:00 

    毎回同じ感じになる
    本は読む気にもならないし(笑)

    +39

    -2

  • 18. 匿名 2016/01/15(金) 14:21:05 

    食べるのは好きなのに、なんかいつも出来上がりがイマイチ…。
    大晦日に張り切って天ぷら揚げたら、舞茸がべっちゃべちゃに(;_;)揚げ物なんか挑戦するんじゃなかった!

    +90

    -1

  • 19. 匿名 2016/01/15(金) 14:21:13 

    もー片付けが嫌で料理作るのも嫌になる。

    +127

    -3

  • 20. 匿名 2016/01/15(金) 14:21:19 

    同時に調理する…というのができない。
    要領良くないです。。

    +90

    -0

  • 21. 匿名 2016/01/15(金) 14:21:27 

    味覚障害だと思う。
    人と食べてると自分が違うことに気付く((;゚Д゚)))
    料理が苦手な人

    +12

    -5

  • 22. 匿名 2016/01/15(金) 14:21:30 

    主婦だから作りますよ?
    市販の味付け(切った野菜と混ぜるだけ!とか)の時だけ旦那が
    『おいしい!』と言ってくる。
    私料理センスないと思う。

    +114

    -1

  • 23. 匿名 2016/01/15(金) 14:22:17 

    料理は嫌いではないんだけど、盛り付けのセンスがなさすぎる
    皿にもこだわりがなくて…

    +21

    -2

  • 24. 匿名 2016/01/15(金) 14:22:23 

    そう言えばフランスでは殆どの家庭が共働きの為、朝食や夕食は冷凍食品が多い
    スーパー行けば冷凍食品コーナーが本格的に充実してる

    +71

    -4

  • 25. 匿名 2016/01/15(金) 14:22:39 

    クックパッドもいいですが、献立参考になるしレシピ本を購入してみては!?
    私は結婚を機に「基本の料理」みたいな料理本を買いました。それをマスターしてからクックパッド利用してます!

    +48

    -3

  • 26. 匿名 2016/01/15(金) 14:23:40 

    旦那さんにドンドンダメ出ししてもらったら?実家を出て10年、全然上手くならなかった料理が結婚後、旦那のダメ出しのお陰で飛躍的に美味しくなった。

    +18

    -9

  • 27. 匿名 2016/01/15(金) 14:23:52 

    夕方、弁当売場で半額シール待ちしてる集団はあまり作らないのかな?

    +17

    -7

  • 28. 匿名 2016/01/15(金) 14:24:05 

    野菜切ったりは上手いんだけど、味付けが下手です。くそまずくなります。
    なんででしょうねww

    +54

    -1

  • 29. カズキ 2016/01/15(金) 14:24:44 

    料理が下手っていうのは
    男でいうと年収200クラスだからね

    外れ物件もいいとこだよ

    +12

    -55

  • 30. 匿名 2016/01/15(金) 14:25:24 

    一人暮らし6年目
    偶にごはん炊く、レンジで加熱してじゃがバター作る、ぐらいしかやらない
    あとはトマトとかそのまま食べられる生野菜食べるか、頑張ってほうれん草茹でるぐらい
    何でこんなに面倒なんだろう…

    +42

    -2

  • 31. 匿名 2016/01/15(金) 14:25:37 

    子供の頃からまあまあ お手伝いもして
    小学校はお料理クラブ
    高校は選択授業は調理
    なのに味付けのセンスがない!!
    一人で作った料理は我ながら微妙…
    マズイ…

    +34

    -1

  • 32. 匿名 2016/01/15(金) 14:25:38 

    結婚5年!

    当初は野菜炒めしか作れませんでした!
    味噌汁すらも出来ませんでした

    それでも、毎日するうちに一通り出来るようになりました。
    未だに苦手ですが、なんとかなります。

    +42

    -1

  • 33. 匿名 2016/01/15(金) 14:25:39 

    結婚8年
    年々作るのが面倒になっていく
    週2で外食
    あとは本当にテキトー

    +70

    -1

  • 34. 匿名 2016/01/15(金) 14:25:45 

    とにかくレシピ通りきっちり作るといいと思います。

    目分量とか、工程はしょったりすると失敗する確率大。

    +49

    -0

  • 35. 匿名 2016/01/15(金) 14:25:58 

    そもそも私は食べれればいいって意識だから…より美味しくするにはっていう向上心がないのが原因だな

    +22

    -1

  • 36. 匿名 2016/01/15(金) 14:26:25 

    ダシは濃く→骨付き肉、魚介類、椎茸、昆布など
    薬味はたっぷり→ネギ、生姜、おろしニンニクなど
    調味料はW使い→合わせ味噌、しょっつる、クレイジーソルトなど
    隠し味に酒→ワイン、日本酒、ビールなど
    で料理下手誤魔化してます(笑)

    +6

    -3

  • 38. 匿名 2016/01/15(金) 14:29:34 

    この調味料をこれだけ入れればこういう味になるという想像ができない。
    目分量で作ると物凄く薄かったりしょっぱかったりする。
    不器用なので包丁さばきも一向に上手くなりません…。

    +50

    -1

  • 39. 匿名 2016/01/15(金) 14:30:05 

    料理苦手なうえに要領悪いからか凄く時間かかる。
    レシピ見てもうまくいかない時ある。

    彼氏と二人暮らしだけど、夕食作る時ご飯と味噌汁はカウントされない。二人共ご飯味噌汁食べなくて、おかず4~5品作らないといけなくて二時間くらいかかる(笑)疲れる。。

    それぐらいしかやることないからいいけど。。

    +19

    -11

  • 40. 匿名 2016/01/15(金) 14:30:08 

    幼い頃から色んなものを食べてたり
    まがいものじゃない本物を食べたりしてる人は自然と舌も肥える

    貧乏舌ってほんとにいるよ

    +23

    -8

  • 41. 匿名 2016/01/15(金) 14:31:07 

    同じく結婚して3年子供1歳
    毎日味噌汁、ごはん、肉か魚焼くだけ、ブロッコリーかほうれん草、トマト、とか煮物どーんとかそんな感じw
    離乳食もほぼ味噌汁で味噌入れる前に茹でた野菜、納豆、卵焼きとかそんなん。
    夫もレパートリーなさすぎって言うけど本当にちょっと新しいの作っても何これ?ってなる

    +52

    -4

  • 42. 匿名 2016/01/15(金) 14:31:37 

    具なし焼きそばとかでも普通に食べるくらい味に無頓着。

    +30

    -2

  • 43. 匿名 2016/01/15(金) 14:31:43 

    だから冬は鍋ばっかりさ

    +75

    -1

  • 44. 匿名 2016/01/15(金) 14:32:42 

    味は悪くないんだけど握力が弱くて片手で鍋が持てないから盛り付けが上手に出来ない。

    +8

    -5

  • 45. 匿名 2016/01/15(金) 14:33:23 

    旦那に「ご飯まだー?」って急かされると、俄然やる気なくなる

    +88

    -0

  • 46. 匿名 2016/01/15(金) 14:33:49 

    盛り付けのセンスがない自覚あり。

    友達家族を招く時も、バーベキューでごまかしてる。

    クックパッドって結局素人の集まりなので、めんつゆが多用されてたり、イマイチなものが多かった。
    「みんなのきょうの料理」や図書館で料理本借りたりしてます。
    しっかりしたレシピでちゃんと作ればそれなり。

    台所に立つのを楽しくするため、あるだけでうれしくなるようなキッチン用品を厳選して選ぶようにしています。
    使いやすいキッチン用品、道具があるだけで、やる気がアップ。
    「フライパン倶楽部」っていうサイトがおすすめ。

    +28

    -0

  • 47. 匿名 2016/01/15(金) 14:34:35 

    男の人って簡単な料理の方が美味しい美味しいってゆうよね。焼きそばソースだけで焼きそば作って最後にちょろっと胡麻油入れただけで彼氏は天才!って褒めてくれました

    +28

    -3

  • 49. 匿名 2016/01/15(金) 14:35:22 

    迷ったときはホイル焼き便利ですよ!
    安売りの切り身にネギやきのこのせてフライパンで蒸し焼きにするだけ
    味はポン酢でごまかせるし、これに何度助けられたことか…
    料理が苦手な人

    +63

    -2

  • 50. 匿名 2016/01/15(金) 14:35:34 

    >>44
    台所せっま

    +2

    -27

  • 52. 匿名 2016/01/15(金) 14:35:52 

    だいたい和食はみりん、醤油でなんとかなるよ。
    先に甘味つけて、最後に醤油。
    肉じゃが、切干大根、ひじき、糸昆布、など。
    みりん、しょうゆをいいものつかうと味がきまるよー、たぶん。
    洋食は本見ないとわからんが。

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2016/01/15(金) 14:38:18 

    私が作る肉じゃがは
    豚小間を適当に塩コショウして炒める→水入れる→下茹で済み煮物用カット野菜(スーパーでよく売ってる)投入→エバラすき焼きのタレ入れる→ひたすら煮る
    だけです!
    カット野菜凄く助かる…そして味付けがすき焼きのタレオンリーである事を知らない旦那は「やっぱりうちの肉じゃがが1番美味しい!」といつも言います(笑)
    たぶん、調味料で1から味付けしてたら破滅的な味になると思う…

    +24

    -5

  • 54. 匿名 2016/01/15(金) 14:39:08 

    クックパッド過信しないほうがいいですよ。中途半端に料理作る主婦が載せるから、料理の基本はなってないこと多いよ。

    +45

    -2

  • 55. 匿名 2016/01/15(金) 14:39:50 

    私の強い味方
    ◯◯の素や◯◯のタレとかをよく使います

    昨日、久しぶりに砂糖を使おうとしたらカチカチになってた
    そうとう使ってなかったらしい

    +24

    -2

  • 56. 匿名 2016/01/15(金) 14:40:39 

    調理師だけど、普段料理したくない…

    +18

    -2

  • 57. 匿名 2016/01/15(金) 14:42:27 

    クックパッドはダメだよね
    味の素めっちゃ使ってるし味付けも濃い
    あんなの毎日作ってたらダメだよ

    +29

    -7

  • 58. 匿名 2016/01/15(金) 14:42:51 

    味の素とかだしの素がある時代に生まれてよかった…。

    +37

    -2

  • 59. 匿名 2016/01/15(金) 14:42:52 

    料理できるつもりでいたけど
    考えてみたら、クックドゥとかウチノゴハンとかの調味料を使って
    煮たり炒めたりしてるだけだ

    肉も魚も焼くだけがほとんどだし
    味付けする場合でも市販のタレつけるだけ

    料理できない

    一人分か二人分しか必要ないから
    肉じゃがとか煮物とか失敗しそうな物はお惣菜を買った方が安いし美味しい

    材料買いそろえても残るし、うまく使いきれない





    +21

    -0

  • 60. 匿名 2016/01/15(金) 14:44:18 

    和食はめんつゆとすき焼きのタレで何とかごまかしてます。

    +18

    -0

  • 61. 匿名 2016/01/15(金) 14:44:50 

    クックパッドはちゃんと料理作る人もいるけど、ただの見せたがりも多いからね。
    キャラ弁なんかキャラの顔作るとこだけ詳しく、あとはチンするというのばっかり。
    おにぎり握って韓国のり巻いただけで挙げてる奴もいたよ。

    今日の料理ビギナーズ買ったほうがいいよ。

    +22

    -1

  • 62. 匿名 2016/01/15(金) 14:45:40 

    レシピ見ないと何も作れねぇ…
    旦那から見えない角度に携帯置いてクックパッド見ながら作ってるw

    +25

    -1

  • 63. 匿名 2016/01/15(金) 14:46:27 

    料理苦手でレシピ見てから買い物するので、逆に冷蔵庫の残り物で料理とかできない…
    主婦がよくやる「○○と○○と○○があるからこれ作ろ~。あ、でも○○はないから○○で代用すればいっか!」みたいなの絶対できない
    まず代用って発想がない。辛い

    +51

    -0

  • 64. 匿名 2016/01/15(金) 14:46:44 

    ぶっちゃけ惣菜のほうが美味い

    +35

    -2

  • 65. 匿名 2016/01/15(金) 14:46:52 

    ほんと、味の素さまさま!だよ

    +14

    -1

  • 66. 匿名 2016/01/15(金) 14:47:29 

    >>2
    ボンタンアメ
    ンとアを外して裏から読むと メ タ ボ

    私たちがメタボだっていいたいの!?o(`Д´*)o

    +19

    -2

  • 67. 匿名 2016/01/15(金) 14:49:17 

    片手で数えられるほどしかレパートリーありません
    一人暮らしの時は自炊と言えばすき焼きを一回作った事だけでした
    それでも生きていけます、41歳です

    +21

    -2

  • 68. 匿名 2016/01/15(金) 14:50:55 

    私も苦手、というかめんどくさくて…
    産後でもあるので、生協の冷凍や、セットのもの使いまくりです!

    +13

    -1

  • 69. 匿名 2016/01/15(金) 14:55:11 

    冷凍コロッケがどうしても爆発するんだけど…
    中身なくなる 何が悪いのかすら分からない

    +24

    -0

  • 70. 匿名 2016/01/15(金) 14:55:20 

    高校生の頃から料理番組ばかり見てたら
    美味しくできるようになったよ。
    炒める順番とか、茹で上げるタイミングとか、料理番組見てるとわりと丁寧に教えてくれるよ。

    +10

    -1

  • 71. 匿名 2016/01/15(金) 14:56:43 

    マズさの原因の一つに野菜切るのが面倒臭く大きさを揃えないから火の通りもバラバラ焦げと生…とかあるんだけど皆そこはどうですか?やっぱり慣れなのかな…

    野菜切るのも下手で面倒→プラス
    野菜切るのはまあまあ得意→マイナス

    +43

    -9

  • 72. 匿名 2016/01/15(金) 14:57:28 

    >>69
    マジレスすると
    温度が高すぎるんだと思うよ。
    菜箸入れて小さな泡が出てくる程度が170度だから、それで揚げてみ。

    +18

    -2

  • 73. 匿名 2016/01/15(金) 14:59:40 

    火の強さに気をつけてるのに焦げ付く。
    これ、鍋が悪いの?それとも私の才能の問題?

    +6

    -1

  • 74. 匿名 2016/01/15(金) 15:04:35 

    クックパッドの通り作るとだいたい不評だよ
    調味料の量は変えてる
    だいたい濃い

    +18

    -0

  • 75. 匿名 2016/01/15(金) 15:06:08 

    >>73

    鍋じゃないですか?
    焦げ付きやすいものは、私はクックパー使いますよ。

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2016/01/15(金) 15:06:48 

    美味しくない人の料理って
    炒めすぎ、焼きすぎ
    煮すぎとかじゃない?

    +10

    -2

  • 77. 匿名 2016/01/15(金) 15:07:23 

    料理は、ひと手間が大事だったりするよね。
    料理人ってそこまで手をかけるの?
    って感じでつくるものね。
    大体料理苦手な人は大ざっぱじゃないかな。

    +19

    -1

  • 78. 匿名 2016/01/15(金) 15:11:12 

    基本味付け一緒。みりんとか酒の用途が全く分からない笑

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2016/01/15(金) 15:15:09 

    本当に本当に、基本中の基本もよく分かってません。キャベツの千切りもできません。
    本や料理番組でも本当に細かいところは常識すぎて放送されないから疑問ばっかり。

    野菜をさっと洗って水けを切って ←パッパと振って水気ちょっと残ってていいの?10分くらいザルにのせ放置してても水気残るし。今はキッチンペーパーで水気を拭いてるけど当たってるのか・・

    豆腐の水分、キッチンペーパーで巻いて耐熱皿に載せレンジでチン!してもキレイに水分抜けない

    味付けもレシピ通りにやってるつもりが味が薄かったり、料理してると疑問ばっかり出てくる

    最近 離乳食の実習に参加したけど、ちょっと手が空いた時に洗い物をしたらドンドン洗い物を回されて洗い物担当になってしまってた・・(学生時代もそうだった)我ながら要領悪すぎる


    +14

    -0

  • 80. 匿名 2016/01/15(金) 15:23:57 

    料理苦手です
    材料とかで検索するとクックパッドが出るので
    調味料のサイトのレシピを利用してます

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2016/01/15(金) 15:25:18 

    >>29
    物件ねぇー。 どんだけ上から目線なんだ(-_-)

    +11

    -1

  • 82. 匿名 2016/01/15(金) 15:34:42 

    出来ない訳じゃないし、家族も美味しいと言ってくれるけど
    結局メニューがワンパターン

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2016/01/15(金) 15:35:29 

    コロッケは黒焦げ、餃子は焼くと皮がフライパンにくっついてバラバラになります。
    食べるときは、コロッケは皮を剥がしたものをだし、餃子は肉炒め?

    昨日は長芋とチーズを春巻の皮に包んで揚げたけど、焦げ付いた外の一枚はバリバリ割って、落としました。牡蠣をあげたときは小さく何か違うものに。

    でも!カレイを煮た時にドロドロに溶けてなくなったのは私のせいではないと思ってる。



    +21

    -2

  • 84. 匿名 2016/01/15(金) 15:41:54 

    女の癖に料理ができないとかww
    女としての価値がないだろww

    +2

    -28

  • 85. 匿名 2016/01/15(金) 15:43:23 

    >>83

    すごい、これは絵に書いたような料理下手さん(笑)
    料理歴浅いのかな?

    +23

    -0

  • 86. 匿名 2016/01/15(金) 15:45:07 

    松本伊代の家事ぶりをテレビでみると安心する。
    テレビ用に大袈裟に天然っぽく演出してるかもしれないけど。

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2016/01/15(金) 15:49:03 

    料理めんどくさい。お腹グゥーグゥーなってるけど、食べる事すらめんどくさい。

    +15

    -0

  • 88. 匿名 2016/01/15(金) 15:52:19 

    >>69
    霜が付いてて その水分が破裂してるとか?

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2016/01/15(金) 15:54:56 

    >>85
    い・・いえ。。初心者ではないです。。
    毎回これだから、最近はコロッケは買う。餃子は水餃子にシフト。
    でも餃子トピみたから今日は焼き餃子作りたい。

    +12

    -1

  • 90. 匿名 2016/01/15(金) 16:01:46 

    苦手です
    時間かけて丁寧に作ればそれなりにはなるんですが子供に邪魔されるのでパパッと作ってキッチンを離れなければいけないんですよね
    凄いのができますw
    旦那が料理上手なので褒めまくって作ってもらったりしてますw

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2016/01/15(金) 16:11:30 

    +10

    -0

  • 92. 匿名 2016/01/15(金) 16:11:42 

    >>89

    ご存知かもしれないけど、味の素の冷凍餃子(水油なしでいけるってやつ)失敗なくパリっと仕上がりますよ!

    +12

    -0

  • 93. 匿名 2016/01/15(金) 16:22:15 

    愛情があれば、

    何度でも失敗しながら

    良い火加減、味付け、歯ごたえ等

    自分で学習すると思う。

    苦手とかいう人は、
    初めからやる気が無いから。

    +7

    -6

  • 94. 匿名 2016/01/15(金) 16:22:42 

    旦那の味覚が正しいとは限らないよ!!
    今妊娠中でうおーこんなにしょっぱい物作ってたのかあー!と気づきました。
    いつも肉!肉!なんでめげずに野菜をふんだんに使ったヘルシーメニューを今年は頑張る!
    味がぼやけてるぐらいが身体にいいんだよ。

    +2

    -1

  • 95. 匿名 2016/01/15(金) 16:29:33 

    作るの苦手だしメインの他に何か一品作らなきゃいけないけど何を作ったらいいかわかりません。
    一週間のメニューを決めて買い物とかできない!

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2016/01/15(金) 16:32:57 

    最近、彼と同棲を始めました。料理は苦手なのですが頑張って勉強中です。たまーに美味しい!って褒めて貰えると嬉しくてノートにレシピを纏めたりしてます♪でも、まだ3ページくらいしか書けてないです…
    もっと美味しい!って喜んで貰えるように頑張ります( ^ω^ )

    +9

    -3

  • 97. 匿名 2016/01/15(金) 16:37:59 

    私も盛り付けにセンスがない(ー ー;)
    茶色が多くなっちゃうのでネギを散らしてゴマかす、ニンジンを入れてみるけどイマイチ(泣)本とか見て盛り付け参考にしてみたりランチョンマットを買ってみたりしたけどセンス磨くって難しいー!

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2016/01/15(金) 16:45:39 

    クックパッドは便利だけど所詮素人のレシピだから味にムラがあるし小林カツヨさんの本にお世話になっています。
    カツヨお薦め!

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2016/01/15(金) 16:52:14 

    母親は料理をパパっと作れるような上手な人。私は目分量だと料理ができず、包丁などを使うのが苦手で要領も悪い。
    レシピ本とか参考にするけど、やっぱり味付けが違って美味しくない…。
    母親に聞いても目分量で適当だからなかなか母親の味に近づけない。

    +13

    -0

  • 100. 匿名 2016/01/15(金) 16:55:15 

    結婚して2月から一緒に住むんだけど
    本当にどうしよう…
    オムレツしか作れない…

    煮物って作ってるときと、しばらく経ったときで味変わるじゃない?
    それをどう予測していいのかわからず
    いつも、かなり薄味or濃いめになる…

    ああ…

    +4

    -1

  • 101. 匿名 2016/01/15(金) 16:59:38 

    料理嫌い。片付け皿洗いのがマシ。誰か作ってー

    +8

    -2

  • 102. 匿名 2016/01/15(金) 17:06:20 

    旦那が味にうるさくて何作っても文句言われるから料理嫌いになった(T-T)

    +15

    -0

  • 103. 匿名 2016/01/15(金) 17:07:51 

    一緒にお料理出来るなら楽しさ教えてあげれるのに~~~

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2016/01/15(金) 17:09:56 

    私もレパートリーめっちゃ少ない(;_;)旦那の好き嫌いが激しいせいもあるけど..。
    でもなんだかんだ毎日作ってる!今日も何気に作ったなぁと思いながら( ˊᵕˋ ;)

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2016/01/15(金) 17:16:25 

    私は食べるのも料理するのも大好きだから
    食べ物の素材とか調味料(これはこうやって使うんだ~とか旬とかね)
    それに関連する調理器具や食器なんかにすごく興味あります
    例えばがるちゃんでは、晩御飯何する?とか○○(例えば餃子)好きな人~とか
    食べ物関連のスレットばかり見てしまいます

    食べるのおいしい!作るの楽しい!ってなればぐんぐん上達すると思うよ
    主さんふぁいと!

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2016/01/15(金) 17:32:24 

    100さんみたいな人は
    クックパッドじゃなくて
    ちゃんと初心者向けの料理本買って
    きっちりその通りに作る練習してみたらいいよ。

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2016/01/15(金) 17:32:30 

    和風ならみりんと酒と醤油を同じ量で味付けすれば何とかなる

    +10

    -0

  • 108. 匿名 2016/01/15(金) 17:36:09 

    料理下手な人は変に隠し味とかせずにレシピ通りやった方が絶対良い

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2016/01/15(金) 17:39:26 

    私今の夫と同棲始めた時、
    夫愛用の料理の基本みたいな本渡されたよ…
    切り方の名前が通じなくて一緒に料理できないって言われて
    だから、そういう本を一度じっくり読んでみるといいかもよ!!

    +3

    -2

  • 110. 匿名 2016/01/15(金) 17:54:09 

    私今の夫と同棲始めた時、
    夫愛用の料理の基本みたいな本渡されたよ…
    切り方の名前が通じなくて一緒に料理できないって言われて
    だから、そういう本を一度じっくり読んでみるといいかもよ!!

    +3

    -2

  • 111. 匿名 2016/01/15(金) 17:55:34 

    結局、料理が苦手な人って面倒くさがりなんだよね。
    もちろん私もだけどさ。
    ちゃんと計ったり、下ごしらえを念入りにしたり、出汁を取ったりが面倒。

    +24

    -1

  • 112. 匿名 2016/01/15(金) 17:59:38 

    私は九州出身だから甘醤油の甘い味付け、旦那は関東だから醤油ベースのしょっぱい好き…二人が交じり合うことはありません。

    +5

    -1

  • 113. 匿名 2016/01/15(金) 18:35:29 

    全部がめんつゆ味になります

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2016/01/15(金) 18:57:43 

    基本的に食べ物にあまり興味無いから
    料理をするのが苦痛なのかもしれない
    女性に産まれてごめんなさいってたまに思う。
    主婦なのに掃除か料理かどちらか選べと
    言われたら、ギリ掃除かなぁ?
    そもそもダラだから進んではやらないけど笑

    自分がもし男性だったら、やはり料理好きな
    女性と結婚したいとつくづく思う

    材料とメニューが毎日決まっていて、ただ作るだけの行為だったら
    ちゃんとやります!
    材料の買い出しすら面倒くさい自分は終わってるよね…。

    +13

    -0

  • 115. 匿名 2016/01/15(金) 19:28:49 

    料理のセンスがないという人は、一度料理を科学的に解説してある料理本を見てみるといいんじゃないかしら。
    何度の熱で食材がこう変わるとか、何%の塩分で茹でるとこうなるとか、感覚よりも分かりやすそうかなと。
    それで慣れていけば感覚でできるようになりそうだけどどうでしょうね?

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2016/01/15(金) 21:55:39 

    私は『美味しい』の沸点がとても低く、基本どんな料理も誰が作っても、美味しいと思うし、絶対に残さない。(味覚障害ではないです)
    反対に旦那は、完璧に自分の好みの味以外は文句を言う。
    旦那が自分みたいな性格だったら、さぞかし楽だろうな…

    +9

    -0

  • 117. 匿名 2016/01/15(金) 22:16:58 

    要領が悪いし手が不器用で速く動かせないので材料を切るのもタンタンタン!と速くできず、トン、トン、トンなので時間かかって疲れる。私が料理を作るのを母が横で見ていて要領悪いし遅いと言われ呆れてました。

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2016/01/15(金) 23:00:52 

    主です。
    皆さん沢山のコメントありがとうございます。
    私も苦手~という方も意外に沢山いらっしゃったし、ためになるコメントを残してくださる方もいて感謝します。

    >>77さんのコメント特に納得しました。
    そう、大雑把で面倒臭がりなんです。料理番組なんかの細かい行程は面倒臭そうで目をつぶってしまいます。でもそこが肝心なんですよね。

    きょうの料理を見たり本を買ったりして、面倒臭がらずに勉強したいと思います。
    小林カツヨさんもいいんですね、参考にします!

    皆さんありがとうございました。
    引き続きコメントあったらお願いします。

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2016/01/16(土) 00:21:06 

    料理の基本が書かれた本を読んで、そこに書かれたレシピから作るのはいかがかな

    ダシの取り方とか肉魚の処理の仕方とか書いてある本

    料理の味って、そこら辺を知っていてそれをきっちりやるかどうかでかなり違う

    先日、最近料理にハマり出して某レシピサイトを参考に作ってますって某芸能人が某番組で肉じゃが作っていたけど、おそらくその人は料理の基礎は知らないのか、アクを取らずに肉じゃが作っていたので、まずは基礎を勉強するのが大事なんだと思いました

    それと個人的にはレシピ参考にするならきょうの料理がオススメかな。基礎にのっとった作り方で味も濃すぎず薄すぎずでちょうど良いし、はずれ少ないレシピ多い。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2016/01/16(土) 00:25:29 

    センスが無いと言われるなら、クックパッドでもセンスが無いレシピを選んじゃっていている可能性もあるよね

    クックパッドは素人が好きに投稿できる分、?というようなメニューもあったりするから

    それとオリジナリティあるようなメニューを作るよりは、肉じゃがとかハンバーグとかメジャーなメニューをちゃんとしたレシピで作るので充分だと思う


    +4

    -0

  • 121. 匿名 2016/01/16(土) 01:05:18 

    前のコメントにもあったけど、今まで育ってきた、貧乏舌ってのにも納得いった!
    旦那が作ったらいつも文句どころか、物凄い切れて怒って食べなかったり、義母に捨てられたりしたのが耐えられなかったな…下手なりに努力してるつもりなんだけど、ちっとも美味くならないw
    山田優のとぴで料理見てきたけど、なんか共感してしまったwwwなんで、こんなレベルでアップするの?ってコメあるけど、私からしたら一番よくできた状態が山田優みたいな感じで、写真撮りたくなるしwかと言ってアップしませんが。

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2016/01/16(土) 04:55:39 

    タッパーとかに事前に合わせ調味料作っとくと楽だよ
    味噌に料理酒いれたもの、みりん醤油酒砂糖を合わせたもの、とか

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2016/01/16(土) 08:28:01 

    メインで使いたい食材で「◯◯ レシピ 人気」で検索すると、クックパッドの一番人気のレシピとか、まとめとか出てきて、だいたいハズレがないですょ^_^

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2016/01/16(土) 09:16:24 

    料理も食べるのも好き
    食材の買い物も楽しくて、色んなの見て歩くの大好き
    買わなくてずっと眺めてるのも楽しいからアメ横みたいなとこは天国だわ

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2016/01/16(土) 09:33:10 

    結婚して15年だけどいまだに料理は嫌い。
    本気でお嫁さんが欲しい。
    お金を出してもいいから家政婦さんに来てもらいたいと思っている。

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2016/01/16(土) 09:37:37 

    時給¥1000ぐらいで平日毎晩ご飯を作りに来てくれる職業はないだろうか。
    お掃除代行サービスのようなお料理代行サービス。

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2016/01/16(土) 10:05:21 

    簡単なものしかできません。
    例えば、
    ①ご飯、肉を炒めるor魚を焼く、汁物、サラダ。
    ②スパゲッティなどの麺類とサラダ
    ③どんぶりと汁物
    毎回同じようなパターンです。
    週末は鍋。

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2016/01/16(土) 13:45:45 

    一人暮らしだから作らないわけにはいかないので作ってますが、
    適当に作ると美味しくないです。

    料理するのが好きじゃないので、
    塩コショウして焼くだけ、もしくは麺類です。
    時短で作れる料理にしてます。

    クックパッドでつくれぽが多いものを作るとたまに美味しいのですが
    時間かかるし、食材多くなると食費もかさむので玉にしかやらないです。

    親もいないので、家庭の味に飢えてるので友達と外食するときは
    和食ばかり希望するのですが、友達はやっぱパスタとかピザがいいらしい。

    料理してくれるお母さんとか欲しい。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2016/01/16(土) 14:32:21 

    レシピ通りに作ってるのに毎回味が違うのなんでなのおおおおお\(^o^)/
    あとこの前雑炊作ろうとしたらミントの香りと味がするスープになった

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2016/01/16(土) 14:59:26 

    センスが無い人は妙な組み合わせで食べようとする

    私の家族もポン酢で食べるサラダに冷凍エビ乗っけてきたり、シーザーサラダにわかめ

    +0

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