ガールズちゃんねる

ホームベーカリー持ってる人

137コメント2016/01/14(木) 03:19

  • 1. 匿名 2016/01/12(火) 10:05:08 

    ホームベーカリーを買うか悩んでいます!

    持っている方、どれくらいの頻度で使いますか?(どれくらいの頻度で食べるのか)

    小さい子がいますが、スーパーで買うより添加物の心配がいらないので買うべきなのかな?と考えています。

    またオススメメーカーなどありましたらそちらも教えていただきたいです

    +89

    -4

  • 2. 匿名 2016/01/12(火) 10:06:08 

    ないよ
    やめたほうがいい

    +19

    -101

  • 3. 匿名 2016/01/12(火) 10:06:11 

    埃被ってるよ皆

    +193

    -105

  • 4. 匿名 2016/01/12(火) 10:06:12 

    ホームベーカリー持ってる人

    +36

    -1

  • 5. 匿名 2016/01/12(火) 10:07:16 

    週1で使います!
    貰い物でしたが我が家では結構活躍してます。

    +222

    -7

  • 6. 匿名 2016/01/12(火) 10:07:23 

    こう言う人って大体
    パンの添加物は気にする癖に加工食品の添加物は気にしないんだよね

    +44

    -92

  • 7. 匿名 2016/01/12(火) 10:07:29 

    買った当時は毎朝作ってました。
    ただ材料費だって安くないし、洗い物が地味に大変でもうやめてしまった。

    +212

    -15

  • 8. 匿名 2016/01/12(火) 10:07:35 

    ホームベーカリーってパン作るの高いですか?どれくらいの材料費で作れるんですかね?

    +90

    -2

  • 9. 匿名 2016/01/12(火) 10:07:41 

    多分使うの1、2回

    +38

    -24

  • 10. 匿名 2016/01/12(火) 10:08:00 

    うちも埃かぶってるw

    赤ちゃん産まれてからは尚のことやらなくなった( ;´Д`)

    +100

    -25

  • 11. 匿名 2016/01/12(火) 10:08:19 

    結婚式の二次会の景品で当たりました!

    結構重宝してますよ!
    週末だけですが朝食はパンを
    食べています*\(^o^)/*

    +137

    -4

  • 12. 匿名 2016/01/12(火) 10:08:29 

    買って後悔したい方はどうぞ

    +27

    -53

  • 13. 匿名 2016/01/12(火) 10:09:15 

    持っているけど、もう使ってない。
    押入れの奥で寝ている。
    色々と面倒だよ、あれ。

    +92

    -32

  • 14. 匿名 2016/01/12(火) 10:09:18 

    焼けるの時間かかりすぎるし嫌になった

    +48

    -18

  • 15. 匿名 2016/01/12(火) 10:09:28 

    パンって作るのめんどくさいよ!?
    絶対にスーパーのパンでいいやって思うようになるww

    +82

    -34

  • 16. 匿名 2016/01/12(火) 10:09:36 

    毎日→週1→月1→季節1→年1
    のペースになります。

    +187

    -22

  • 17. 匿名 2016/01/12(火) 10:09:37 

    カードのポイントがたまってホームベーカリーに交換。美味しいのが焼けます。
    音がうるさすぎるので朝にタイマーなんて無理。振動とガタンゴトン音がうるさくて寝ていられない。

    +101

    -22

  • 18. 匿名 2016/01/12(火) 10:10:03 

    出来上がりに時間かかるのよね~

    +68

    -6

  • 19. 匿名 2016/01/12(火) 10:10:06 

    夫婦でパン好きなので使ってます。
    焼きたての香りで目覚める朝はしあわせな気持ちになりますよー
    安いHBはイーストを手動で投入になったりするので、少し高くても自動投入機能付きをおすすめします。

    +162

    -2

  • 20. 匿名 2016/01/12(火) 10:10:24 

    持ってますよ
    週2で食パンを焼いて、あとはお菓子パンやカレーの時はナンを作ったりしています

    +84

    -5

  • 21. 匿名 2016/01/12(火) 10:10:45 

    持ってた
    ツインバード製だって、いざ作り出すと暴れ出すようにガタガタ振動するし、煙が充満してヤバかった。風味も買ったパンの方がいい

    引越しの時、リサイクルショップが千円で引き取ってくれたのが嬉しかった

    +17

    -16

  • 22. 匿名 2016/01/12(火) 10:11:03 

    ぶっちゃけ市販のパンをトーストした方が美味しい…

    焼きたてでもそこまで美味しく感じない。

    +31

    -50

  • 24. 匿名 2016/01/12(火) 10:11:48 

    パン作りにハマっていたときは週2くらいで使っていましたが、子供が生まれてから余裕がないので放置です。
    また作りたいなぁ。

    +82

    -5

  • 25. 匿名 2016/01/12(火) 10:12:35 

    買ったときは張り切って
    パン作ったり
    ピザ作ったり
    最近全く使ってない....

    +45

    -9

  • 26. 匿名 2016/01/12(火) 10:13:35 

    私は最低でも週に一回は焼きます。

    すごく簡単だし、食パンはもちろん、
    お惣菜パンとかも簡単に出来ますよ。

    子ども達も、手作りパン大好きで
    よくリクエストされます。

    持ってて使ってない方は特に、
    ぜひ作ってもらいたい!
    元々説明書に書いてるレシピじゃなく、
    クックパッドとかの人気レシピを
    試してみると美味しすぎるし
    たくさん作れるしハマりますよー。

    +143

    -6

  • 27. 匿名 2016/01/12(火) 10:13:39 

    持ってますが最近使ってないなー^_^;
    やり出すとまたはまるんですけどね。朝起きて焼きたてのパンの香りは幸せな気持ちになるしやっぱり美味しいです。
    うちはピザ生地やナンとかも作るのでいざと言う時あると便利!買って良かったと思ってます(^^)

    +46

    -5

  • 28. 匿名 2016/01/12(火) 10:13:53 

    うちは、結構使ってる。
    材料揃えたりがネックなので、バターの代わりにオリーブ油とかでやってる人のを参考にしたりしてる。そういうのを調べたりが楽しいタイプのがむいてはいるかも。

    +84

    -5

  • 29. 匿名 2016/01/12(火) 10:14:02 

    小麦粉もイーストも無添加や無農薬や有機にこだわったらすごく高くつきますよ。
    産地別に量り売りしている小麦粉をつかったらすごく美味しかったけど、追加して買うのが惜しくて、結局パン屋のちょっと高い食パンで間に合わせています。

    +22

    -10

  • 30. 匿名 2016/01/12(火) 10:14:20 

    実家にある!
    父が毎日食パン焼いてるので、食パン買わなくなった!
    好みの味に出来るので美味しいよ!

    +71

    -3

  • 31. 匿名 2016/01/12(火) 10:15:42 

    ホームベーカリー買うならパン用のブレッドナイフもぜひ購入をおすすめします。

    +119

    -2

  • 32. 匿名 2016/01/12(火) 10:17:08 

    パナソニック使ってます。夫婦2人暮らしで週2くらい。
    朝はパン食です。以前はスーパーの食パンでしたが、ホームベーカリーを購入してからは、スーパーのパンは食べれなくなりました。
    もっちりしていて美味しいですよ。
    1斤150円はかかると思います。ですが、パン屋さんで買えば、300円以上のクオリティはあります。





    +131

    -5

  • 33. 匿名 2016/01/12(火) 10:17:09 

    持ってますが最近使ってないなー^_^;
    やり出すとまたはまるんですけどね。朝起きて焼きたてのパンの香りは幸せな気持ちになるしやっぱり美味しいです。
    うちはピザ生地やナンとかも作るのでいざと言う時あると便利!買って良かったと思ってます(^^)

    +10

    -4

  • 34. 匿名 2016/01/12(火) 10:17:27 

    コメント見てるとみなさんあんまり作らないんですね。
    材料入れればあとは焼き上がり待つだけなのにどうしてだろう。
    もったいないなぁ。

    +152

    -6

  • 35. 匿名 2016/01/12(火) 10:17:40 

    すぐ焼けるならもっと使うんだけど、うちのは最短でも4時間くらいかかるし、朝焼けるようにセットしたら朝方こねる音がうるさくてだんだん使わなくなった。

    子どもは朝パンだと給食の前にお腹空くみたいで、朝食はご飯にしてるから、使うのは休みの日くらいかな。

    あと私は焼きあがったパンを切るのが苦手です。
    パン切り包丁は買ったけど、厚さをはかって切るスケール?は場所とるしたまにしか使わないから手が出なくて。

    1斤を12等分のブロックに切ってました。

    +14

    -2

  • 36. 匿名 2016/01/12(火) 10:18:45 

    愛用してました
    けっこう美味しく出来ました
    焼きたてが食べたいって方には向いてると思いますよ
    粉軽量もミックス買えば不要ですしね

    でも、だんだん音がうるさく感じてきてこの前捨てました

    マンションはあまりオススメできない

    +14

    -8

  • 37. 匿名 2016/01/12(火) 10:18:53 

    新築に引っ越す時にオーブンレンジでパンをこねて焼いてくれるやつにしようと思ってます。
    使わない、いらない。
    という人が多いですが使ってみたかったら一度買ってみるのがいいかと!
    うちの母はすごく使ってますよ!

    +12

    -2

  • 38. 匿名 2016/01/12(火) 10:19:13 

    レシピによるけど最近バター高いし
    安い粉を買っても一斤150-200円くらいかかるんじゃないかな?
    そのまま焼くと、スーパーの98円のパンよりは美味しいけど超熟よりは美味しくないと思う
    イーストをサフのにして、捏ねマシンとして使って自分で成形したり角型にいれるとめっちゃ美味しいけど、面倒だから頻度は低い

    +24

    -15

  • 39. 匿名 2016/01/12(火) 10:20:49 

    焼いても1日では食べられないので冷凍してそれが終わったらまた焼きます。なので週に2、3回。準備も材料入れてスイッチ押すだけだから5分もあれば出来るし洗うのも手間だとは思いません。とてもおいしく焼けるし夫も子供も焼いたパンの方がよく食べてくれます。ただ、一度羽根をたぶん生ゴミと一緒に捨ててしまってショックでした…。

    +63

    -2

  • 40. 匿名 2016/01/12(火) 10:21:11 

    年末のお餅作りだけ毎年大活躍
    そのせいで普段はしまっておいて年末だしてくる感じになりました

    +26

    -1

  • 41. 匿名 2016/01/12(火) 10:22:43 

    パンだけじゃなく、チーズケーキも焼いたりしています。材料投入するだけなので、楽ですよ。
    パンは夏は作らないことが多かったですけど、作り始めると、流れ作業のごとくできるようになりますよ!
    水の代わりに、100%リンゴジュースにするのがオススメです。

    +45

    -3

  • 42. 匿名 2016/01/12(火) 10:23:17 

    うちの実家が持ってます。
    私も就職前の実家暮らしの頃は、母がせっせと焼いてて、結構美味しくて好きだったんだけど、
    しばらくしたら市販のパンになりました。

    今はふりかけやら調味料を置く台になってます…

    +10

    -4

  • 43. 匿名 2016/01/12(火) 10:23:18 

    パナソニックのを持っています。
    作るときは作るけど
    誇りかぶっちゃうこともある。
    総菜パンやピザを作る。
    あとヨーグルトでチーズケーキもどきを作るよ。
    うちは割と使ったから元は取れたと思う。

    +20

    -2

  • 44. 匿名 2016/01/12(火) 10:25:09 

    食パン何回か作ったけどあんまり美味しくなくて結局うちもホコリかぶってる。

    +8

    -7

  • 45. 匿名 2016/01/12(火) 10:29:46 

    使わない人多いのねw
    わたしは周2~3回はパン焼いてるし、この間は餅作ったよ
    ピザ生地とかも作れてかなり助かってるんだけどなぁ

    +82

    -3

  • 46. 匿名 2016/01/12(火) 10:34:31 

    私がズボラなせいもありますが、洗うのが意外と大変な機種だったので今は使っていません。材料も余っているから使わないと勿体無いのですが。

    買うのなら洗うのが簡単な機種かを確認された方がいいですよ。使う頻度が変わってきそうです。

    +6

    -3

  • 47. 匿名 2016/01/12(火) 10:34:53 

    我が家もPanasonicのホームベーカリーにしました。室温?だかを勝手に調整してくれるやつです。
    週2くらいで焼いてますよ
    子供たちも市販のパンより、よく食べます。

    +44

    -1

  • 48. 匿名 2016/01/12(火) 10:36:27 

    欲しいのにうるさいなら考えてしまうな~
    朝起きたら焼きたてパンのある生活に憧れてたんだけど。

    ちなみに食洗機よりうるさいですか?
    どの程度うるさいんだろう。

    +25

    -3

  • 49. 匿名 2016/01/12(火) 10:36:37 

    息子が市販の食パンを食べてくれなくて試しにとホームベーカリー買ったら焼きたての食パンだとバクバク食べてくれたから、うちでは大活躍!!

    +14

    -3

  • 50. 匿名 2016/01/12(火) 10:36:37 

    いろんなレシピでやったけどあまり美味しく感じない…
    風味が足りないというか。
    パン屋さんの食パンには敵わなかったから奥の方に葬られたわ(笑)

    +13

    -4

  • 51. 匿名 2016/01/12(火) 10:38:00 

    >>48
    うちのはキッチンに洗濯機置いてんのか!ってぐらいうるさいよ(笑)

    +10

    -3

  • 52. 匿名 2016/01/12(火) 10:38:20 

    ウチは週2回か3回くらい使ってる。旦那子供がブリオッシュ好きなんだけど、バター高くなったなぁ… 面倒な時はスーパーで安いの買っちゃうけど、ウチではけっこう活躍してると思う。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2016/01/12(火) 10:38:28 

    朝はパン食なので2日に1度焼いてます

    国産小麦を使っているので小麦の味わいと香りがとても良いです。

    バターとトランスファットフリーショートニングを両方使っているのでコストもそんなにかかりません。

    スーパーで買うパンとは比較できないくらい美味しい。

    パン屋さんの高めのパンはたまに食べます。

    +17

    -2

  • 54. 匿名 2016/01/12(火) 10:39:08 

    小麦粉・イーストによって味がかなりかわります。
    私はイーストはサフ、小麦粉は道内産のものが好きです!
    水の代わりにトマトジュースを使ったバジルパンや、黒コショウをピリッと効かせ、サラミを練り込んだソフトフランスパンなど、好きな材料で自由に作れるのが魅了です

    +23

    -0

  • 55. 匿名 2016/01/12(火) 10:46:43 

    ホームベーカリーでチョコバナナケーキもどきをよく作るよ
    1年で8キロ太りました

    +3

    -5

  • 56. 匿名 2016/01/12(火) 10:47:32 

    最初作った時、あまり美味しくなくて失敗だったかなーと思ったけど
    試行錯誤で市販レベルになりました。

    最初は毎日のように使ってて
    今は2週間に一回。。かな。

    どなたか美味しい調合知ってたら教えて欲しいです(^○^)

    +17

    -1

  • 57. 匿名 2016/01/12(火) 10:54:11 

    最初の3ヶ月はよく使ってました…

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2016/01/12(火) 10:54:48 

    邪魔になってる。時間かかるわりに小さいパンしか出来ず、パン買ったほうが安いし美味い

    +4

    -7

  • 59. 匿名 2016/01/12(火) 10:56:25 

    パナソニックのやつを使ってます。我が家では2代目。イースト自動投入なので夏場でもしっかり釜伸びしたパンが焼けます。
    カメリアの粉を使ってるので1斤100円位かな?週に2回ペースで作ります。
    美味しいパン屋さんのパンには劣るけど、スーパーのパンよりは美味しく焼けますよ

    +10

    -1

  • 60. 匿名 2016/01/12(火) 10:57:45 

    近所の人が焼きたてパンをくれる!米を入れて焼くパン!暖かくてもっちりして美味しいけど、毎週食べたら太りました。本も売ってて、抹茶あずき食パンとか食べてみたい。でも私は買いません。予想以上に大きいよ!

    +8

    -2

  • 61. 匿名 2016/01/12(火) 10:58:49 

    焼きたて本当に美味しいから食べ過ぎて太る(;_;)暑すぎたり寒すぎる季節は膨らみがたりなかったりして難しいから寒くなってからは作ってないや〜

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2016/01/12(火) 11:01:26 

    ホームベーガリー重宝ユーザーは戸建ての人が多いと思う。
    音が大きいからマンション住まいだと朝に焼きたてパンを仕上げるのはキツイ

    +9

    -10

  • 63. 匿名 2016/01/12(火) 11:08:04 

    戸建てだけどうるさくて滅多に作らない。
    ペットも寝られないみたい。
    サイズが小さいのかな。
    4等分くらいでちょっとずつ食べて終わりだから、おやつ程度。

    +4

    -2

  • 64. 匿名 2016/01/12(火) 11:14:57 

    うちもパナソニック。
    焼きあがるときに部屋いっぱいにパンの焼けるいい匂いで幸せになります(´▽`)
    うちは夫婦二人で週一回かな。
    実家ではお正月にお餅も作っていたよ。
    ピザ生地も作れるし、炊いたごはんを入れたパンも作れます。
    フランスパンもオススメ(^-^)

    +21

    -0

  • 65. 匿名 2016/01/12(火) 11:15:39 

    材料費は、どのレベルの味を求めているのかによる。
    食パンを主につくりたいのであれば、スーパーの食パンを買ったほうが安い。

    こだわりはじめると、ホームベーカリーでなくて手ごね+オーブンを使うようになるので
    使わなくなると思う。

    +8

    -2

  • 66. 匿名 2016/01/12(火) 11:15:54 

    10年は使ってる。三代目。大抵は、生地までHBで作って、あとはテーブルパンにしてオーブンで焼いてる。
    レシピを自己流にアレンジしてるよ。卵入れたりバター多めにしたり。

    あと、餅が大好きなので、丸餅作ってる。
    出来立ての餅を冷凍庫で保存して、朝ごはんの代わりにしたり。

    HBミックス使ったりレシピ通りに作る人は、飽きるだろうなあとは思う。
    自分の使いやすい様に使えば結構便利な道具だと思う。

    +11

    -0

  • 67. 匿名 2016/01/12(火) 11:20:16 

    常に冷蔵庫の上にありますw

    +2

    -2

  • 68. 匿名 2016/01/12(火) 11:20:38 

    1日置きに使ってますよ〜

    ゴマ、レーズン、チョコ…と変えてみたり

    売ってるパンよりふわふわで食べ応えがあって断然美味しいですよ(^^)

    +10

    -0

  • 69. 匿名 2016/01/12(火) 11:21:00 

    トピ主さんやご家族が、お米より、麺類より、パンが大好きなご家庭で、専業主婦で時間に余裕があるなら購入したらいかがでしょう。
    パンの添加物で購入する理由だと、いずれ使わなくなると思います。

    焼きたては確かに美味しいけど、感動は長くは続きませんでした。

    +17

    -3

  • 70. 匿名 2016/01/12(火) 11:24:49 

    うちもパナソニックのです。
    音もそこまでうるさくないです。

    普通に焼いてもモチモチしてしっかりしたパンが焼けるので美味しいですよ。

    焼きたてパンと美味しいバターと蜂蜜で十分、市販のパンは買わなくなりました。

    +22

    -0

  • 71. 匿名 2016/01/12(火) 11:25:29 

    子供が産まれて離乳食が始まったときにパン粥を作るのに購入しました。
    今2歳になりますが買ったパンよりベーカリーで作るとたくさん食べてくれるので午前中用事がないときは週1〜2位で作ってます☆
    全部材料入れてタイマーかけて寝たら出来てるので楽ですし人参入れたりカボチャ入れたり楽しいですよー

    +6

    -1

  • 72. 匿名 2016/01/12(火) 11:26:09 

    一斤分の材料はこんな感じ↓

    強力粉250g
    砂糖大さじ2
    塩小さじ1
    バター15g
    ドライイースト小さじ1
    水180ml

    パナソニックがおすすめです。

    +27

    -0

  • 73. 匿名 2016/01/12(火) 11:27:39 

    買ったけど、使ってない…

    +1

    -1

  • 74. 匿名 2016/01/12(火) 11:27:40 

    私がやるとギュッとなるw
    思ってたのと違う。
    フワフワじゃない。

    +15

    -22

  • 75. 匿名 2016/01/12(火) 11:30:12 

    書いてる通りに作っても高さが出ない。
    断面もフワッと感がない。
    そして買った方が美味しいと気付く。

    +7

    -21

  • 76. 匿名 2016/01/12(火) 11:34:19 

    うちの1斤分です♪

    強力粉 250g
    バター 20g
    スキムミルク 大さじ1
    砂糖 大さじ1.5
    はちみつ 10g
    塩 小さじ1/2
    水 170cc
    イースト 小分け袋1コ

    バターは買ってきた時に20gづつに切ってもう小分けにしておいてます。
    すぐ作れて便利ですよー

    +12

    -0

  • 77. 匿名 2016/01/12(火) 11:36:52 

    シロカが安いから迷ったけどパナソニック買いました。お餅ついたりもするから週一、二回使います。子供がドライフルーツを入れたパンが好きで、良く焼きます。

    +8

    -1

  • 78. 匿名 2016/01/12(火) 11:40:51 

    うちも家族が朝はパンなので週に2回くらい焼きます。
    凝ったパンもはじめは作ってたのですが、今は説明書にのってた黒糖食パンばかりです。地味に美味しくて飽きない味だし、バターやジャムなどつけなくても食べれるのが気に入ってます。
    分量覚えてしまうと流れ作業でできるので買いに行くより楽です。

    +10

    -1

  • 79. 匿名 2016/01/12(火) 11:41:49 

    形が決まらないという方

    強力粉を山状に盛って
    周りに砂糖、塩とかを入れてみて下さい(^^)

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2016/01/12(火) 11:51:37 

    私もどうしても欲しくなり購入しました。
    でもズボラな性格なのでその内使わなくなりそう…というのを想定してシロカの1万円以下の物を買いました。
    安物だけど、失敗したことないしふわふわで十分おいしく出来上がりますよ!

    +10

    -1

  • 81. 匿名 2016/01/12(火) 12:27:54 

    5年前にパナソニック製を買い、以来一日おきにパンを焼いています。
    お餅は全てHBで作り、おやつ用にパンケーキを焼いたりもするので、多い時は一日2回使ったりもしています。

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2016/01/12(火) 12:46:17 

    よく使ってます

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2016/01/12(火) 12:46:36 

    よく使ってます

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2016/01/12(火) 12:47:11 

    よく使ってます。最近は1次発酵までやらせて、あとは手ごねで丸めて、よくちぎりパンを作ってます。
    三人家族(子供3歳)だけど、1食でなくなります。

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2016/01/12(火) 12:57:08 

    家は三代買い替えて使ってるけど、使ってない人多いんですね!
    お正月はお餅作ってつきたてのお餅でお雑煮や安倍川餅など楽しみました。
    メーカーは、初代は日立だったけど撤退したので今はツインバードだったかな?
    1万しないのでも結構色々楽しめます。

    +13

    -0

  • 86. 匿名 2016/01/12(火) 13:08:26 

    市販とHBのパン、両方食べます。
    ホームベーカリーの良いところは、
    夜中に明日のパンが無いって時に買いに走らなくても良い。
    市販のパンを買っても荷物が増えると家に帰るまでにつぶれちゃう事がある。
    家中いい香り。
    家族があっという間に食べてくれると、とても気分が良い。
    悪いところは
    綺麗にスライス出来ない。
    たまに失敗する。
    サンドイッチ用にするのは修行がいる。
    カタカタうるさい。

    +11

    -0

  • 87. 匿名 2016/01/12(火) 13:22:09 

    小さい子どもが2人いるので、2日に1回焼いてます(^^)

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2016/01/12(火) 13:25:02 

    20年ぐらい前にパナソニックのを買いせっせと焼いてました。
    子育てで心にゆとりが無くなり、だいぶ放ったらかしにしてました。
    また最近、忙しい時は自動で食パンをやいたり、時間がある時は
    一次発酵までやってもらい菓子パンや塩パンなど成形して楽しんでます。
    ただ、昔のホームベーカリーなので天然酵母の種おこしの機能が無いので残念。
    国産小麦のパンは美味しいですよ。焼きたての香り、味を楽しんで下さい。

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2016/01/12(火) 13:27:41 

    主に一次発酵までの利用なので、ニトリの安ーいやつ買いました。それでもかなり重宝しています!買って良かったです。

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2016/01/12(火) 13:30:23 

    実験好きの人には向くと思う。
    食パンだけでも、色々材料変えられて楽しいよ~

    コーヒー、ココア、カルピス、ハーブソルト、カレー粉...等
    今のところ、紅茶の葉入れたのが香りが良くて一番気に入ってる

    +13

    -0

  • 91. 匿名 2016/01/12(火) 13:41:23 

    パナソニックの使ってる。
    結婚祝いでもらったけど、最初だけで全然使ってなかった。
    でも子供が産まれてから、週1くらいで作ってる。市販のパンは材料とか気になるから。
    最近パン用の包丁買ったけど、もっと早く買えばよかった。

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2016/01/12(火) 13:49:27 

    私は結構使ってます^ ^
    小さい子供が居るので、やっぱり自分で作れる方が安心かなぁって思います。
    時間とれない時は早焼きコースで焼いちゃって
    時間がある時は一次発酵までホームベーカリーにお任せして、そのあと成型してオーブンで焼いたり
    重宝しています☆
    パン食べる家庭なら買って損はしないと思いますよー!

    +7

    -1

  • 93. 匿名 2016/01/12(火) 14:21:45 

    Panasonicの使ってるけど、そこまで音は気にならない。投入直後はガッガッと音が大きいけどその後はそんなに気になる程では無いかな。
    ノンフライヤーの方がブォーンと音がしてうるさい(笑)

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2016/01/12(火) 14:31:37 

    >>39さん
    私も同じことやりましたー!!
    それからは洗ったらすぐに所定の位置にしまうようになりました!

    私もホームベーカリーよくつかいますよー!
    子どもが喜ぶので。
    最近はちぎりパンにハマっていて、よく作ってとせがまれます。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2016/01/12(火) 14:43:49 

    一人暮らしです。ホームベーカリーもってます。週一回くらい焼いてます。毎朝パンなので。
    でもホームベーカリーで焼いたパンは皮があつくて固くなるのが不満で、いまはコネと発酵だけHBにまかせて、その後取り出して食パン型とオーブンを使って焼き上げてます。
    面倒かと思ってましたが、慣れると味噌汁作るくらいなんでもない作業で、むしろ私の場合は空気抜きだのまるめたりだのの作業が楽しいです。発酵生地に小麦粉を薄くふって撫でるときのさわりごこちったら、ふわふわすべすべやわやわで、赤ちゃんのほっぺたみたいで(*^^*)

    材料費は計算したことがないけど、市販の食パンの値段よりは絶対高くなりますね。
    私はセールで安くなってるときに買ったり、地粉(日本の各地にある中力~準強力の小麦)を使ったりします。

    最近はコネないパンはやりですよね。HBなくても簡単に作れるので、まずはそっち試して見るのもいいかもよ。

    +13

    -0

  • 96. 匿名 2016/01/12(火) 15:12:27 

    音って機種によって違うのでしょうか?

    アパート住まいなので、響かないか気になります。

    +2

    -1

  • 97. 匿名 2016/01/12(火) 15:12:40 

    半年前に義母に数回しか使ってないものをもらったけど、未だに使ってない…
    パン大好きだけど、材料揃えるのと作るのが面倒で

    +2

    -2

  • 98. 匿名 2016/01/12(火) 15:22:25 

    セブンの金の食パンのレシピで作るのにハマってます。何もつけなくても美味しい!!
    我が家はパナソニックの2万ちょいの機種だけど音はそこまでうるさくないよ

    +4

    -2

  • 99. 匿名 2016/01/12(火) 15:30:55 

    ホームベーカリーで突く、お餅は幸せになれますよ~!突き立て最高だもん!
    私は食パンよりもベーグルをよく作る!ドライフルーツ入れたり、ナッツ入れたり。もちもちでお店より美味しいと思う。ピザ生地も簡単だし、オススメです。

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2016/01/12(火) 16:14:36 

    使ってない

    +2

    -1

  • 101. 匿名 2016/01/12(火) 16:21:42 

    >>74
    台の上とはいえ、なんで床の上に食べ物置くの…?しかも毛足のながいじゅうたん…

    +17

    -1

  • 102. 匿名 2016/01/12(火) 16:31:30 

    北海道産の「春よ恋」という小麦粉を使うと、本当に美味しく焼けると思います。
    お安い小麦粉に米粉を入れるのも美味しい。
    (もちもちが好きな方向け)

    イーストはサフ。

    今日、自分で作った酒種を使って焼いたら
    あまし美味しくなかった…。
    ガッカリ

    失敗もたまにあるけど、いろいろ試せて面白いですよ。

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2016/01/12(火) 16:31:31 

    残りご飯 180g+水90cc(合わせて少しふやかしておく)
    強力粉 250g
    砂糖 15~20g
    塩 3g
    バターorオリーブオイル15~20g
    ドライイースト3g

    これでモチモチふわふわの食パンができます。
    材料に幅があるのは、イーストと塩の量さえキチンとしてたら多少アバウトでもそれなりにできるから。
    イーストと粉以外は普段から台所にあるものだから、気楽に作ってみたら良いと思う。

    +10

    -0

  • 104. 匿名 2016/01/12(火) 17:12:10 

    >>103
    ご飯パンはめちゃくちゃ美味しいですよね。
    何もつけなくても甘くてもちもちで大好きです。
    焼きたてのホワンホワンも、トーストしたパリッとサックリもどちらも最高に美味しい。

    +12

    -2

  • 105. 匿名 2016/01/12(火) 17:32:13 

    週に2回は焼いています

    お餅もつくれるのが良いですよ
    ワッフルメーカーがあればさらにモッフルが自分で作れちゃいます
    市販のパンの裏をみると恐ろしいくらい色々入っていますよ
    それが怖くて自分で作るようにしました

    +11

    -0

  • 106. 匿名 2016/01/12(火) 17:36:00 

    週2でパン焼いてます。
    カレー用のオニオンペースト入れると
    美味しいですよ!
    あとはコネ機能でカレーパンやピザ生地、
    つきたてのお餅を大根おろしで食べたり
    結構、活用しています!

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2016/01/12(火) 18:02:58 

    素敵なカフェやパン屋さんなどない田舎に
    住んでいるので、重宝しています。

    バターや強力粉を少し高級なもの
    (プロ向け)にすると、なんのコツも
    必要なく、とても美味しいパンが
    食べられます。
    色々な強力粉、バター、砂糖、塩などを
    楽天で取り寄せて試すのがもっぱらの
    楽しみです。
    今日はカロリーは気にしない贅沢ホテルパン、今日はノンオイルのおからパン、など
    気分によって使い分けられるし、
    全粒粉パンやおからパンなど、入手しにくいパンが作れるのが特に嬉しいです。

    近くに美味しいパン屋さんがある人には
    そんなに必要ないかもしれませんね。

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2016/01/12(火) 18:04:36 

    ホームベーカリーって、お餅もつけるって聞きました‼︎
    持ってるかた羨ましいです〜( ; ; )

    +11

    -0

  • 109. 匿名 2016/01/12(火) 18:04:48 

    ホームベーカリーで捏ねて、うどんまで手打ちにするようになりました
    子どもはスーパーで買わなくても家で作れると思うようになって
    ピザもパンも買ってではなくて作って~というようになりました
    カレーのナンもお手製です
    子どもと一緒に作るの楽しいですよ

    +11

    -0

  • 110. 匿名 2016/01/12(火) 18:09:06 

    無くても簡単に焼けるけど
    トースターで充分

    +1

    -1

  • 111. 匿名 2016/01/12(火) 18:13:43 

    2日に1回焼いて
    週1で惣菜パンや菓子パン作ってます
    旦那が大喜びするので
    市販のより美味しい!
    音は私は気にならないです。
    panasonic。
    餅は作ったことなかったけど美味しい様なので作ってみます!
    実家でも焼いてたけど母と一緒にパン作り楽しかったな~
    子供が出来たら私も一緒に作りたいです

    +10

    -0

  • 112. 匿名 2016/01/12(火) 18:24:18 

    作ってましたが、旦那には塩分が物足りないと言われました。
    売っている物と食べ比べても、売っている物の方がおいしかったです。
    なのでもう使ってません。

    でも焼きたてはふわふわしておいしいので、そのうち週末だけはやろうと思ってます。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2016/01/12(火) 19:43:57 

    ホームベーカリーでチョコバナナケーキもどきをよく作るよ
    1年で8キロ太りました

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2016/01/12(火) 19:44:26 



    材料費としては
    強力粉◎150円 (4回分)
    バターや牛乳、砂糖は少しなので省略します。
    ドライイーストが有名なメーカーの
    11g×3袋で、1回3g ◎50円

    なのでうちは買うより安いかな(❁´ω`❁)
    しかもフワフワで美味しい!

    週1で作ってます(∗•ω•∗)

    機械買ってまでは・・・とは思います。
    高いので(;・ω・)
    頂き物なのでよかった!


    ホームベーカリー持ってる人

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2016/01/12(火) 19:52:56 

    うちもかなり重宝してます。
    子供が卵アレルギーなので市販のパンは食べれないのでHBで食パンから菓子パンも作ります。
    ピザもよく作ります。
    ほぼ毎日使っているので買って良かった!

    +10

    -0

  • 116. 匿名 2016/01/12(火) 20:22:01 

    >>79
    ありがとう!やってみる!

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2016/01/12(火) 21:00:58 

    旦那がパン、特に食パン食べないから一人でたべてても減らなくてやめた。

    ホコリかぶってる。

    +1

    -2

  • 118. 匿名 2016/01/12(火) 21:14:35 

    ホームベーカリーのパンって耳がすごくかたい。
    子供はかみちぎれない、のみこめないで、お蔵入りです。

    +3

    -8

  • 119. 匿名 2016/01/12(火) 21:15:27 

    今年に入って買いました。
    もともと手ごねでパンを焼いてました。
    フルタイムなので、時間節約も兼ねて…
    食パンとパン生地を焼きました。
    次回どんなパンを焼こうかと考えるのも楽しいです。
    職場の友達は年末にしまったと話していましたが…

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2016/01/12(火) 21:50:34 

    半年くらい頻繁に焼いてました。確かに焼きたては美味しいけど、材料費が意外とかさむので今は餅つきのこの季節のみ使用ですね。

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2016/01/12(火) 21:53:38 

    かぼちゃとかほうれん草とか人参入りの野菜入りのパンをよく焼いてます(^o^)

    子どもが小さいので、緑のパンだ~♪って凄く喜んでくれて、小食の子どもですが手作りのパンはよく食べてくれるので、洗い物や量るのがめちゃくちゃ面倒でも、子どもに褒められたいがために頑張ってます(笑)

    焼きたてのメロンパンとか絶品ですよ♪

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2016/01/12(火) 21:53:46 

    持ってます^^
    二日に一回は焼いてるかな?
    子供たちが好きだからレーズン入れたりチョコ入れたり、楽しんでますよ。
    ピザもナンも作るし、ちょっとめんどくさいけど生地コースにして
    リンゴのパンとか、クリームパンにしてみたり。

    材料費はあまり考えたことがなかったけど、市販の菓子パン系はあっという間に食べちゃうので(幼児二人で)、こっちの方が安上がりな気もしてます^^

    +9

    -0

  • 123. 匿名 2016/01/12(火) 22:19:55 

    パナソニックの使ってます。
    買って2年。なんだかんだ週1くらい使ってます。
    今育休中なのでたまーにベーグル作って冷凍しておいたり。
    蒸しパンも子供が好きなので。
    でも、なんだかんだ基本のパンはさか作らない。
    朝できるようにしてるけど、寝室は別室だと基本聞こえないです。
    たまにドライイーストを入れる音が聞こえるくらいです。
    食洗機の方が音はしますよ。

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2016/01/12(火) 22:23:17 

    焼き立てはフワフワだけど翌日とかカチカチで、耳の部分は年寄りには出せない。
    時間は確かに掛かるし音もうるさい。
    でもたまに食べたくなるから使ってる

    +1

    -6

  • 125. 匿名 2016/01/12(火) 22:28:58 

    焼きたてのパン美味しいからできたて一斤すぐ食べてしまう。。。
    太るから作らなくなった

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2016/01/12(火) 22:29:36 

    生地を作って形成してオーブンで焼いています♪今度はパスタ作ってみようかな♪
    ホームベーカリー持ってる人

    +12

    -0

  • 127. 匿名 2016/01/12(火) 22:53:58 

    旦那が仕事あるときの朝はパン派だから使ってる

    買ったパンだと使いきる前にカビるから
    買い置きできる材料で作った方が楽(´・ω・`)

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2016/01/12(火) 23:22:42 

    2年前位に買ったけど、
    まだ一度も使ってません…
    使わなければ;^_^A

    +0

    -4

  • 129. 匿名 2016/01/12(火) 23:39:43 

    ずっと欲しくて、でもみんなそんなに使ってないって言うからニトリのホームベーカリーなら5000円程だったんでパン屋さん行くのを3回我慢すれば買えると思って購入しました。使い過ぎて調子悪くなる程使ってます。餅も美味しいですよ。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2016/01/12(火) 23:55:53 

    週一でシロカのホームベーカリー使ってます。電子はかりにかま部分を乗せて、水や粉類をそのままはかってます。なので洗い物が少なく楽です。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2016/01/12(火) 23:58:49 

    ネットで安かったからシロカってところのを使ってたんだけど、イーストを別で入れるところがないのが不便だった。水に濡れないようにするのいちいち面倒。。

    +0

    -1

  • 132. 匿名 2016/01/13(水) 00:02:10 

    象印のグランエックス使ってます。最高に美味しくて二人で一斤をペロリです。
    買って良かった~ オススメです!

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2016/01/13(水) 00:04:56 

    買ったけどいまいち作り方がわからず埃かぶってます…笑
    どうやればいいの?(T_T)理解力皆無

    +1

    -3

  • 134. 匿名 2016/01/13(水) 02:03:10 

    最初は食パン焼いてたけど切るのが上手く行かなくて味は美味しくても最終的に形がブサイクに、、食パンなら私の場合買った方がいいなって感じでした、、
    ただ、料理やお菓子作りが好きなので月3くらいではありますが成形パンのコネだけやってもらってます!焼きたてパンや、料理好きなら買っても損はないと思いますよ!

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2016/01/13(水) 12:53:46 

    全然面倒じゃないですよ。
    洗うものも少ないし。
    残りご飯で食パンが焼けたり、パンだけではなく他のものにも活用できるし、混ぜ、コネ、全部機械がやってくれるから楽チン。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2016/01/13(水) 13:57:10 

    >>134
    焼き立ては切りにくいですよね。
    私は焼きあがったパンは切らずにかたまりのまま二時間ほど網の上において水分をとばしたあと、ビニール袋に入れて冷蔵庫に一晩保存してます。そうすると翌朝は普通の包丁でも綺麗に(8枚切りの厚さにも)楽々切れます。切った後はすぐ食べる分以外を冷凍保存してます。

    パンは冷蔵庫保存したら味が落ちるという話もありますが、冷めた後すぐ冷凍したのと、室温保存と、冷蔵庫保存したのとを食べ比べたところ、私には味の違いはわかりませんでした。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2016/01/14(木) 03:19:37 

    最初だけ。休みの度に作ってました。

    どこにいっちゃったかな~久しぶりに作りたくなりました。

    安く出来て出来立てはメチャメチャ美味い

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード