-
1. 匿名 2015/10/31(土) 17:31:29
22歳です。いい大人なのにお恥ずかしながらカレーやシチューくらいの料理しか作る事が出来ず、将来の事を考えて今からでも料理を始めようと思います。
皆様は料理は何歳から始めましたか?大人になってから料理を始め、上達した人はいますか?+46
-5
-
2. 匿名 2015/10/31(土) 17:32:58
5歳くらいから+32
-9
-
4. 匿名 2015/10/31(土) 17:33:50
小学生のときかな。+69
-5
-
5. 匿名 2015/10/31(土) 17:33:56
ぶっちゃけ本気で頑張って作り始めたのは子供できてから+89
-3
-
6. 匿名 2015/10/31(土) 17:34:07
高2
一人暮らしを始めてから。+9
-2
-
7. 匿名 2015/10/31(土) 17:34:42
結婚してからとか一人暮らし始めてからって人が多いよ
周りと比べなくていいし料理作ることを好きになったら上達するよ+110
-3
-
8. 匿名 2015/10/31(土) 17:34:44
出典:www.hassyo.co.jp
+10
-1
-
9. 匿名 2015/10/31(土) 17:35:03
包丁やコンロを使った料理は8才くらいからです。
うちは、母が仕事でいつも居なくて祖母から教わりました+33
-1
-
10. 匿名 2015/10/31(土) 17:35:05
親が共働きだったので小学生+47
-2
-
11. 匿名 2015/10/31(土) 17:35:06
は?十代で出来なくてどうするのよ+6
-48
-
12. 匿名 2015/10/31(土) 17:35:45
小学5年生くらいから
母が料理下手で美味しくなかったのと
母子家庭だったんで夕飯の時刻くらいまで働いて帰ってきてから
作りだすからお腹減って我慢できなかったっていう理由で
ご飯作っておいたよって仕事から帰ってきた母に言うと
喜んでたから嬉しかった
ガスの取り扱いは気をつけるように言われたけどね+53
-0
-
13. 匿名 2015/10/31(土) 17:36:09
恥ずかしいけど、結婚した二十歳から。+18
-4
-
15. 匿名 2015/10/31(土) 17:37:24
初めてカレー作らされたのは小6(笑)+5
-1
-
16. 匿名 2015/10/31(土) 17:37:39
4歳です。
初めて作ったのはオムレツです。
料理に興味があったので、いろんなものに挑戦して何度も失敗しながら…何度も火傷しながら…今はなんでも作れます。
好きこそものの上手なれです。
ブスだけど結婚できました。(笑)
今は22歳です。
+19
-12
-
17. 匿名 2015/10/31(土) 17:37:44
大学で上京して一人暮らしを始めてからです。
初めは、レシピ通りに作って、だんだん自分流にアレンジして
一通りできるようになりました。+20
-1
-
18. 匿名 2015/10/31(土) 17:37:55
実家暮らしなら母親がしてくれるから作らない人多いよね
1人暮らししても自炊しないでコンビニや外食ですます人もけっこういる+65
-1
-
19. 匿名 2015/10/31(土) 17:38:03
大学2年(20歳)で一人暮らしを始めたときから
全く料理したことなかったけどお金無いから毎日自炊してたら今(25歳)では何でも作れるようになりました+10
-0
-
20. 匿名 2015/10/31(土) 17:38:07
料理は好きだったから中学生から。
オレンジページがバイブルだったなー。
でも日々の家庭料理を作るのは結婚してからですね。+24
-0
-
21. 匿名 2015/10/31(土) 17:38:09
まともに作り始めたのは大人になってからです
一人暮らしの時は適当に男飯状態
結婚したての時はままごと程度
子供の幼稚園のお弁当とかは今考えると色も野菜も考えてなかったし
だけど義母を唸らせたくらいに上達しましたよ+18
-1
-
22. 匿名 2015/10/31(土) 17:39:05
19歳+5
-0
-
23. 匿名 2015/10/31(土) 17:39:06
保育園のときです。
3,4歳かな?
年長の時には一人でマドレーヌやお好み焼きを作っていました。+10
-12
-
24. 匿名 2015/10/31(土) 17:39:35
クッキーなら小学生の時から作ってた+14
-0
-
25. 匿名 2015/10/31(土) 17:39:38
独り暮らしをはじめた18からです
カレーやシチューが出来れば十分
煮る 焼く 炒めるができればおっけー+22
-0
-
26. 匿名 2015/10/31(土) 17:39:53
12さんと同じです
お腹空いてもたないから作ったのがきっかけだけど、作ってると母親が喜んでくれるからねー
+12
-1
-
27. 匿名 2015/10/31(土) 17:40:12
20歳頃。
当時の彼に料理得意!と嘘をついてしまい、後に引けなくなったためバレないようにネットで一から学んでちくいち調べながら作ってました笑
お陰で包丁の使い方や出汁の取り方等基礎からしっかり覚えたため、本当に得意になりました。
主人にうまいと褒められるので今となっては良かったと思います。+30
-0
-
28. 匿名 2015/10/31(土) 17:40:25
10歳です。親に頼れなかったので料理だけではなく皿洗い、風呂洗い、掃除洗濯全てやっていました。+21
-2
-
29. 匿名 2015/10/31(土) 17:41:18
小6〜中学の時、今思えば、思いついた料理を作っては弟に食べさせて美味しいって言わせてたな(笑)
ほんとに覚えたのは18歳。大学で寮暮らしだったけど、教育方針で、自炊をさせる寮だったから、それで覚えた。
一人暮らししてさらに料理を覚えたかな。
でも実家戻ってからは全然してない(笑)+13
-0
-
30. 匿名 2015/10/31(土) 17:41:19
ABCクッキングスタジオに行ったら何でも作れるようになるよ!+3
-13
-
31. 匿名 2015/10/31(土) 17:43:19
結婚してからです。
なので25歳から!
現在、高校生と中学生の子供がいますが
2人共アスリート並みにスポーツをしているので、毎日の食事管理が大切です。
大変な時もありますが、楽しみながらお料理しています!+21
-1
-
32. 匿名 2015/10/31(土) 17:44:30
29歳で妊娠してから。
初めてでもレシピ見れば常識の範囲内に仕上がるし、2〜3回作れば覚えるから、必要に迫られてからで十分だと思う。+20
-1
-
33. 匿名 2015/10/31(土) 17:46:36
本気で作り始めたのは17歳のとき!
祖母からおせち料理の作り方を教わったときです。それからは仕事してる母に代わって私が自宅の料理もしてました。すぐ上達しましたよ♪
主さんまだまだ若いし、今からでもどんどん料理上手になれますよ( ´ ▽ ` )ノ+9
-1
-
34. 匿名 2015/10/31(土) 17:48:47
結婚した30歳から。レシピは便利なネットがあるし、包丁は使えたから苦労はしなかったです。ただ、上達はしてない…料理はセンスだと思う。+18
-2
-
35. 匿名 2015/10/31(土) 17:51:39
婚約する少し前くらいから、料理教室に通いました。
家では母が全部してたので、結婚後は毎日夕飯どうしようーって悩む日々。
でも、ネットも本もあるし。母からも教えてもらったり。今はなんとか悩まないくらいに上達しましたよ。
+7
-0
-
36. 匿名 2015/10/31(土) 17:51:57
23歳から
結婚してから始めました。
ちゃんとお母さんに色々教わっていれば良かったと、後悔してます。+9
-0
-
37. 匿名 2015/10/31(土) 17:51:58
8歳からです。
母が倒れたから、私が作るしかなかったです。
でもだからといって20代の今、たいしたものが作れるというわけでもないです。
+10
-0
-
38. 匿名 2015/10/31(土) 17:52:28
小学校からです。
その頃母が鬱になり何もやらなくなったので。
最初はそうめん茹でるのとししゃも焼くしかできなくて
毎日出してたら父が痩せた(´д`|||)+29
-0
-
39. 匿名 2015/10/31(土) 18:00:09
3歳です。果物ナイフから始めました。
小学生になってやっと本当の包丁を持たせてもらえました。嬉しかったなー。+5
-0
-
40. 匿名 2015/10/31(土) 18:00:28
19歳の今。
もっと早くから包丁使ったりお手伝いしとけばよかったなぁ…。+7
-0
-
41. 匿名 2015/10/31(土) 18:03:03
初めて包丁を使わせてもらえたのが小3くらい。
サラダとか簡単な物から始めて、煮物、揚げ物まで徐々に教えてもらった。
母親が忙しい人だったから、台所で一緒におしゃべりしながら料理できるのが嬉しくて続いてたと思う。
料理はやる気があれば上達します!
私の祖父は定年後に料理教室に通って、最終的にはそば打ちまで始めてたよ。主さんも大丈夫!
+9
-0
-
42. 匿名 2015/10/31(土) 18:03:06
小3くらいから。
家庭科の調理実習が楽しくてそれからしてた記憶。+6
-0
-
43. 匿名 2015/10/31(土) 18:05:16
8歳ぐらいから。
母子家庭で兄妹のご飯も作ってた+7
-0
-
44. 匿名 2015/10/31(土) 18:16:02
みんなすごいな〜。私は結婚するまで何も出来なかったけど、27歳で結婚したら嫌でも料理しなきゃだし、クックパッドがあれば何とかなった。だから全然大丈夫ですよ!+19
-0
-
45. 匿名 2015/10/31(土) 18:25:16
包丁を初めて持ったのは3歳。両親が仕事してたから祖母のところにいることが多くて果物を切ったりするところから教えて貰った。
火を使うことをさせてもらえるようになったのは小学生になってから。
炒めたり煮物のときの火加減を教えてもらうところから始めて、小学生中学年には肉じゃがなどの煮物、ハンバーグは一人で作れるようになってた。
指を切ったり火傷したこともあるけれど30代になった今はそれなりにいろいろ作れます。+5
-1
-
46. 匿名 2015/10/31(土) 18:25:28
3年生の時に一度お料理ブームが自分の中で、来て、サンドイッチとかチャーハン作ってました。
その後6年生で母がいきなり長期入院、いっきにいろいろやることに。
でも特に上手ではないです。+4
-0
-
47. 匿名 2015/10/31(土) 18:31:15
小さい頃、親の包丁仕事を見るのが大好きだったなぁ〜(^^)
りんごむくのとか、柿むくのとか。
作るのも大事だけど、作ってるところ見るとか、親と一緒に作るとか、食べるのも大事だよ〜(o^^o)+6
-0
-
48. 匿名 2015/10/31(土) 18:33:20
料理って出来るかどうかじゃなくて上手いかどうかなんだよね。
下準備の仕方を知っているかいないか、はあるかもしれないけど。
+7
-0
-
49. 匿名 2015/10/31(土) 18:36:07
20
実家暮らしだったけど趣味がなかったからどうせなら役に立ちそうな料理始めた
最初は本見ながら二時間位かかったな
+2
-0
-
50. 匿名 2015/10/31(土) 18:36:20
長い間、一人暮らししてたのに外食多いしちゃんとした食生活じゃなかったから恥ずかしながらちゃんと始めたのは結婚してからです。+3
-0
-
51. 匿名 2015/10/31(土) 18:38:03
小2かな。
それ以前も おばあちゃんやおかあさんのお手伝い
おこめをといだりとか さやえんどうのはしっこをとるとか
ぬかを混ぜるとかちょっと手伝ってたけど。
自分でひとりで作る!ってなった記憶にあるのは
小2からです。はじめは タマゴヤキでした。
+3
-0
-
52. 匿名 2015/10/31(土) 18:45:10
もう亡くなった祖父の好物の料理を祖母に習いながら一緒に作ったのがきっかけです
9歳だったかな!?
祖父の美味しそうに喜んで食べる姿が今も鮮明に記憶に残っています
+5
-0
-
53. 匿名 2015/10/31(土) 18:45:32
私も小学生のとき。
突然、今日は私が作る!って言って母に側で見ててもらいながらスコッチエッグ作りました。+2
-0
-
54. 匿名 2015/10/31(土) 18:45:44
両親共働きだったので、晩ごはんが待てない時は、兄と小学生の時からテキトーに作ってた。まだ全世帯に出回る前から電子レンジがあったし、ご飯だけは母がタイマーで炊けてたので。食材はきちんと冷蔵庫満杯にいつも購入してありました。
張り切って親の分も作ってたけど、多分不味かっただろうと思います(苦笑)でも自分達で作ると、なんかおいしく感じて楽しんでやってました。おかげで、大学で一人暮らし始めても、全く困りませんでした。+1
-0
-
55. 匿名 2015/10/31(土) 18:47:12
5歳位から。
火は使わせて貰えなかったので
電子レンジで創作お好み焼きとか作ってた。笑
初めて作ったもの?は
ご飯炊くだけだったんだけど
水の分量とか分からないから
水満杯にいれたら吹き出てきて
火傷した覚えがある。笑
母親がお粥にしてたべてくれたけど(--;)笑
仕事頑張ってる母親の為に料理してたよ!+2
-0
-
56. 匿名 2015/10/31(土) 18:55:51
そう、出始めの電子レンジって、いろんなレシピ集も取説に入ってたんだよね。だから、電子レンジ購入した時にすごい興味がでて、ホットケーキとかじゃがバターなど作ってました。小学校低学年かな。火は家庭科習ってから(5~6年生)、と言われていたので。+4
-0
-
57. 匿名 2015/10/31(土) 18:57:56
9歳。家庭科の教科書を見て日曜日の朝食を家族分初めて作ったのが最初で時間かかった。
一人で出来る!宣言して、みんな寝たフリしてくれて。
全部出来た頃には目玉焼きもすっかり冷めてしまっていた笑+4
-0
-
58. 匿名 2015/10/31(土) 19:01:43
一人暮らしもしてたけど面倒で麺類ゆでるくらいしかやってなかった。
30歳で結婚してからちゃんと料理するようになって
1年くらいで家庭料理はレシピ見ればアレンジ加えがらパパッと作れるようになったよ。
自分で言うのもなんだけど…味も見た目もかなり評判いいです。
コツを掴めば簡単(^^)
何より自分が食いしん坊なので、次はアレ食べたいなとチャレンジしたり、
レシピより塩気減らした方が甘みまして美味しいだろうなとか
食に対してどん欲だからというのもあるかも(笑)料理楽しいです。+3
-0
-
59. 匿名 2015/10/31(土) 19:03:15
3さん
トピズレだけど、なんか癒される( ´∀`)+2
-0
-
60. 匿名 2015/10/31(土) 19:43:15
就職して弁当持参するようになってから。
高校生のときはリンゴの皮も剥けなかった。
いまでも魚捌くのは出来ません。+3
-0
-
61. 匿名 2015/10/31(土) 19:49:08
幼稚園からお母さんと作ってた!
習わなくても最低限はできてるから、お母さんに感謝!+2
-0
-
62. 匿名 2015/10/31(土) 19:56:25
22ぐらいから笑+2
-0
-
63. 匿名 2015/10/31(土) 20:05:53 ID:3u1N3a8swV
小学四年生からです!
母子家庭の長女だったので、夕方まで働いている母親の代わりに、夕飯作ってました!+2
-0
-
64. 匿名 2015/10/31(土) 20:06:43
9歳。
親に半強制的に作らされてた。
当時は面倒くさいし注意されるしで嫌だったけどいまでは大感謝+4
-0
-
65. 匿名 2015/10/31(土) 20:10:29
4才から。カレーからやって小4くらいで魚捌けるようになって小6である程度作れるようになった!+1
-0
-
66. 匿名 2015/10/31(土) 20:13:41
20代くらいから
必要に迫られて
+2
-0
-
67. 匿名 2015/10/31(土) 20:20:17
保育園の時からちょっとした手伝いを始めてカレーとかを作り始めたのは小学生くらいだったと思います
お母さんが教えてくれました+2
-0
-
68. 匿名 2015/10/31(土) 20:31:49
みんなすごいなぁ。。
そしてほっこりする話多い!+10
-0
-
69. 匿名 2015/10/31(土) 20:32:24
10歳くらいから。
うちは食べることが大好きで母が何でも作ってたからその影響もあるかな。
料理していくうちに材料や作り方見たらどういう味かって想像つくようになるよ。
料理は出来て損しないよ。頑張って!+2
-0
-
70. 匿名 2015/10/31(土) 20:59:05
小3からです。
両親が離婚したので祖父母の家で暮らしてましたが、卵焼きとか簡単なものは自分でつくってました!+2
-0
-
71. 匿名 2015/10/31(土) 21:00:34
いざ作ると、見た目はちょっと普通すぎても美味しい料理は作れるようになります。
めちゃくちゃまずい料理しか作れないのはもう練習するしない以前の別問題だと思うので、カレー作れるなら心配なし。
料理しない人はする必要がなくてしない人が多いように思います。私は節約で試しに一ヶ月自炊したらなんと食費が前の月より2万も得することになり自炊なしじゃやっていけなくなりました笑。でも見た目はテキトーだなぁ。
+2
-1
-
72. 匿名 2015/10/31(土) 21:40:02
このトピ、温まるエピソードもあっていいな。+5
-0
-
73. 匿名 2015/10/31(土) 23:09:50
小4くらいから。
母が働いていたので土曜日のお昼ごはんは私が作ってた。
簡単なものだけど。+1
-0
-
74. 匿名 2015/10/31(土) 23:38:18 ID:E6xieLQ3yL
幼稚園のころサンタさんにもらったクッキングトイのママレンジでホットケーキを焼いたのがきっかけで小1には一人で卵焼き作れるようになったよ!+1
-0
-
75. 匿名 2015/11/01(日) 00:08:29
母子家庭だったので、コンビニが多かったけど飽きたので高3で自炊に目覚めました。今みたいにクックパッドとか無かったから料理本買って覚えました。
そのせいか、料理本どおりの食材、分量でしか料理出来なくてリメイクとかアレンジが苦手で食材費が高くつきますT_T+3
-0
-
76. 匿名 2015/11/01(日) 05:35:14
28歳+3
-0
-
77. 匿名 2015/11/01(日) 06:10:07
本格的に色々作るようになったのは中二からです。母や祖母が本当に料理上手で、とても食いしん坊なわたしは初心者である自分の作る料理なんかより母の料理を食べていたかったのですが、ある時ふと自分が母の味を再現出来たらなんて素敵な事だ!?と思い教えてもらうようになりました。
食いしん坊の意地で、21歳になった今では母に「私のより美味しい」と言ってもらえるメニューも増えてきました。美味しい物を食べたい!食べさせたい!という気持ちが一番大切なのかな。+1
-0
-
78. 匿名 2015/11/01(日) 09:33:25
はじめて完全に一人で料理をしたのは3年生のとき、それからは料理好きでよくしてた。+0
-0
-
79. 匿名 2015/11/01(日) 10:30:57
>>3の画像、大丈夫なの?
児ポじゃん。+1
-0
-
80. 匿名 2015/11/01(日) 11:51:36
実はつい最近からです…
ニンテンドーDSで「しゃべるDSお料理ナビ」というソフトがワゴンで500円だったので買ってはじめました
初心者にもわかりやすい手順解説ビデオが流れるので一切困る事ないです
ソフトは他に二本あるのでレパートリーも数百種類に増えて
家族の料理は私がほとんど作っています
でも彼に青椒肉絲を作ってやったら泣かせてしまいました
死んだお母さんと最後に食べたいい中華料理屋の料理を思い出したそうです
外食で使う変な肉じゃなくていい肉をふんだんに使うと高い店の味になります
+1
-0
-
81. 匿名 2015/11/01(日) 12:57:40
大人になってからでも十分上達しますよ。
自分の経験では、まずは誰かのために作るより、
自分のために作ることから始めるといいんじゃないかと思います。
(お昼のお弁当とか)
私は、誰かのために作ろうとすると、まずいと思われたくなくて、
料理本を見て作ることからいつまでたっても抜け出せなかったんです。
自分のために作ると、食べるのは自分だから、
失敗しても自分で食べればいいだけですし、
ちょっと大胆なアレンジしてみたり、適当加減とかを覚えるようになりました。
頑張ってくださいね~。+1
-0
-
82. 匿名 2015/11/01(日) 16:29:15
卵焼きや炒飯程度の簡単なものは中学生くらいから良く作っていた
料理本買ってきたり凝ったもの作り出したのは20代前半くらいから
洋食全般とお菓子焼くのがメインだった
煮物とか焼き魚とか味噌汁とか、和食作るようになったのは結婚後+1
-0
-
83. 匿名 2015/11/02(月) 04:10:56
大学生まで包丁使ったことナシ。
冷蔵庫にあるもんだけで作れる人なんてキチガイだぁ!!と思ってたけど、
主婦5年目、毎日の積み重ねです!
料理なんてそんなわたしでも慣れと、場数と、やらなきゃならんときがくればできるようになるもんです☆
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する