ガールズちゃんねる

よく作る「あっさりした料理」は何ですか?

88コメント2015/02/05(木) 16:34

  • 1. 匿名 2015/02/04(水) 13:57:17 

    今日の晩御飯何食べたい?って家族に聞くと、あっさりした料理!って言われることが多いです。ですが、うどんや三色ご飯などしか思い浮かびません。
    そこで、皆さんがよく作るあっさりした料理を教えてください。

    +45

    -2

  • 2. 匿名 2015/02/04(水) 13:57:56 

    豚しゃぶサラダ

    +165

    -1

  • 3. 匿名 2015/02/04(水) 13:58:17 

    水炊き(*^^*)

    +126

    -2

  • 4. 匿名 2015/02/04(水) 13:58:33 

    ポトフみたいな鍋

    +75

    -2

  • 5. 匿名 2015/02/04(水) 13:58:41 

    食欲ない日は、うどんか雑炊で済ませます。

    +68

    -0

  • 6. 匿名 2015/02/04(水) 13:59:00 

    梅チャーハン

    +32

    -2

  • 7. 匿名 2015/02/04(水) 13:59:04 

    白菜豚バラ

    +93

    -3

  • 8. 匿名 2015/02/04(水) 13:59:05 

    今の時期だと鍋料理かな。水炊きとか。

    +96

    -1

  • 9. 匿名 2015/02/04(水) 13:59:26 

    あっさり=和食のイメージなので
    焼き魚・酢の物・煮物・味噌汁等を作ります。

    +79

    -1

  • 10. 匿名 2015/02/04(水) 13:59:37 

    鶏肉とえのきをごま油で焼いてから料理酒で蒸し焼き、仕上げにポン酢と柚子胡椒で炒める
    簡単だしあっさり!丼にしても美味しいよ

    +61

    -2

  • 11. 匿名 2015/02/04(水) 13:59:46 

    豚汁と魚

    +28

    -1

  • 12. 匿名 2015/02/04(水) 13:59:54 

    湯豆腐!
    あとは魚とか焼くかな!

    +86

    -1

  • 13. 匿名 2015/02/04(水) 14:00:02 

    焼き魚>* ))))><

    +21

    -0

  • 14. 匿名 2015/02/04(水) 14:00:04 

    もやしを炒めてポン酢かけるだけ!

    +42

    -0

  • 15. 匿名 2015/02/04(水) 14:00:09 

    刺身

    +38

    -1

  • 16. 匿名 2015/02/04(水) 14:00:18 

    唐揚げ

    +5

    -21

  • 17. 匿名 2015/02/04(水) 14:00:18 

    豆腐料理。湯豆腐とか。

    +43

    -0

  • 18. 匿名 2015/02/04(水) 14:00:21 

    寄せ鍋はさっぱりに入らない?

    +75

    -4

  • 19. 匿名 2015/02/04(水) 14:00:40 

    そうめん

    夏は冷やし、
    冬はあったかく鴨南蛮みたいな感じにします♪

    +58

    -1

  • 20. 匿名 2015/02/04(水) 14:00:43 

    水炊き鍋(*☻-☻*)豚しゃぶサラダなど

    +29

    -1

  • 21. 匿名 2015/02/04(水) 14:00:57 

    そうめん

    +16

    -0

  • 22. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:04 

    鍋焼きうどん!

    +12

    -1

  • 23. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:14 

    冷奴

    +17

    -1

  • 24. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:17 

    +65

    -4

  • 25. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:19 

    そうめん
    冷やし中華

    +18

    -0

  • 26. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:19 

    うちはあっさりしたいときはもっぱら豚しゃぶです!
    野菜は小松菜や水菜、ネギのどれかのみ!
    ポン酢で頂きます。

    +34

    -2

  • 27. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:22 

    あっさり料理って言われると難しい
    うちだと季節関係無しにしゃぶしゃぶサラダとか作りますよ

    +24

    -1

  • 28. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:27 

    トマトベースのポトフ

    +14

    -0

  • 29. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:29 

    山菜入りそば。

    +22

    -1

  • 30. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:33 

    春雨スープ

    鶏ガラスープの素、にんじん、しいたけの薄切り、ちょこっとネギ、ベーコンの薄切り、きくらげ、たけのこ

    美味しすぎる(^q^)

    +28

    -3

  • 31. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:38 

    蕎麦➕納豆➕オクラ➕すりおろした山芋➕めんつゆ入れて混ぜ混ぜして食べる!
    美味しいですよ(^^)

    +14

    -2

  • 32. 匿名 2015/02/04(水) 14:02:01 

    刺身とか寿司
    それか湯豆腐

    +9

    -2

  • 33. 匿名 2015/02/04(水) 14:02:19 

    しらす丼

    +20

    -0

  • 34. 匿名 2015/02/04(水) 14:02:29 

    八宝菜
    塩コショウと中華スープで薄味にしたらさっぱりするよ。

    +10

    -2

  • 35. 匿名 2015/02/04(水) 14:02:35 

    お茶漬けー(^o^)

    +25

    -2

  • 36. 匿名 2015/02/04(水) 14:02:38 

    あったりした物と言われたら、寿司でも買ってきます...

    +11

    -4

  • 37. 匿名 2015/02/04(水) 14:02:45 

    納豆パスタ。

    男の人は好きじゃないかな?

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2015/02/04(水) 14:02:49 

    鶏肉のササミを茹でてサラダにしたり、ワカメとポン酢で和えたりする。

    +25

    -0

  • 39. 匿名 2015/02/04(水) 14:04:30 

    ホッケとお浸し、だし巻き卵にわかめご飯。

    +27

    -1

  • 40. 匿名 2015/02/04(水) 14:05:15 

    ちらし寿司 と すまし汁

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2015/02/04(水) 14:05:42 

    海藻サラダ〜〜〜(^o^)

    +10

    -1

  • 42. 匿名 2015/02/04(水) 14:05:48 

    けんちん汁と梅、昆布のおにぎり、お新香。

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2015/02/04(水) 14:06:07 

    鍋か和食料理…煮魚は我が家の味付けでは割とこってり?甘めだから、焼き魚で大根おろしたっぷり添える。
    お肉は茹でか蒸し、梅肉や青じそやポン酢を味付けに使う。

    お昼だったらうどん、にゅうめん、蕎麦。

    +7

    -1

  • 44. 匿名 2015/02/04(水) 14:06:15 

    今の季節の我が家のあっさりは

    ⬇大人メニュー
    ブリしゃぶ
    豚しゃぶ
    鶏の水炊き

    ⬇子どもには
    温麺
    鍋焼うどん

    +18

    -1

  • 45. 匿名 2015/02/04(水) 14:06:43 

    筑前煮。

    +7

    -4

  • 46. 匿名 2015/02/04(水) 14:07:24 

    茹でたもやしに和風ドレッシングかけるやつ。

    味が馴染んだやつはサイコー(^o^)

    +10

    -3

  • 47. 匿名 2015/02/04(水) 14:08:22 

    ささみにチーズや大葉を挟んで焼く
    豆腐ハンバーグ、鍋、冷しゃぶ

    あっさりとかさっぱりとか言うリクエスト苦手

    +12

    -1

  • 48. 匿名 2015/02/04(水) 14:08:59 

    白菜、もやし、きのこ、豚肉か鶏肉をフライパン蒸しにしてポン酢で食べます

    +12

    -2

  • 49. 匿名 2015/02/04(水) 14:09:07 

    野菜多めの鍋。
    塩味か軽く出汁とって、ポン酢。

    +8

    -1

  • 50. 匿名 2015/02/04(水) 14:09:08 

    うどんや、にゅうめんはよく作ります
    食欲ないときにもするっと入りますよ~
    よく作る「あっさりした料理」は何ですか?

    +28

    -2

  • 51. 匿名 2015/02/04(水) 14:14:49 

    ささみを焼いて柚子胡椒とポン酢をかけて食べる

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2015/02/04(水) 14:15:49 

    お蕎麦。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2015/02/04(水) 14:17:52 

    大根を細切りにして梅肉とめんつゆで軽くあえます
    疲れたときにさっぱりでぴったりです!

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2015/02/04(水) 14:23:39 

    我が家は漬け丼とおひたしと漬け物にすまし汁が定番。

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2015/02/04(水) 14:27:44 

    豆腐と鱈で湯豆腐かな。
    ポン酢でさっぱり。

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2015/02/04(水) 14:31:59 

    豆腐にごま油少し、塩パラパラであっさりうまい。

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2015/02/04(水) 14:35:14 


    豆腐ハンバーグとか湯豆腐、
    あとは豚しゃぶ。
    お刺身とか買ってきて海鮮丼とか♪

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2015/02/04(水) 14:40:55 

    お金にちょっと余裕ある時はお刺身(^_^)
    酢の物やすまし汁、茶碗蒸し何かと一緒に。

    余裕ない時は鶏のムネ肉を野菜と一緒に蒸してポン酢で食べる✴︎

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2015/02/04(水) 14:42:43 

    鶏塩大根です

    鶏モモと大根を塩と酒と水入れて圧力鍋にかけるだけ!簡単であっさりだけど鶏の旨みもでておいしい煮物です

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2015/02/04(水) 14:45:56 

    白身魚と野菜のホイル蒸し、レモンを添えて。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2015/02/04(水) 14:48:15 

    うちの旦那もよく「あっさり」言うくせに、いざ本当にあっさりしたもの(湯豆腐とか白身魚)出すと、物足りないとか言う。食べ出すと食べれちゃうんだよね〜とか。
    このトピ見て、豚しゃぶとかお刺身も「あっさり」に入るんだと知った。
    夫婦間で「あっさり」の定義が違ったのかも。

    +14

    -1

  • 62. 匿名 2015/02/04(水) 14:54:19 

    茄子の煮浸し

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2015/02/04(水) 14:55:07 

    かつおのたたきとか?

    あ、料理じゃないか…

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2015/02/04(水) 14:59:02 

    水餃子かな

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2015/02/04(水) 15:05:04 

    ミルフィーユ鍋を毎週のようにリクエストされます。
    白菜と豚肉を交互に重ねるのすら面倒なのに(笑)
    ドバドバ入れたらダメなのかな?

    +6

    -1

  • 66. 匿名 2015/02/04(水) 15:28:32 

    やっぱり今の時期は水炊きです。
    ダイエット中なので夜軽めにしたい時は湯豆腐とか白菜入れて、定番だけどポン酢で食べるとおいしい!次の日体重も落ちてます。

    +2

    -1

  • 67. 匿名 2015/02/04(水) 15:35:05 

    きゅうりの酢の物
    よく作る「あっさりした料理」は何ですか?

    +14

    -0

  • 68. 匿名 2015/02/04(水) 15:42:40 

    サラダうどんや、ネギトロ丼

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2015/02/04(水) 16:01:39 

    羨ましい、あっさりしたもの食べたいなんて言われたことない。くどい料理じゃないと喜ばれない(>_<)

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2015/02/04(水) 16:04:18 

    今の季節は、寒いから湯豆腐かな~
    しゃぶしゃぶやる時は、レタスも一緒にしゃぶしゃぶします♡
    美味しいですよ♪

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2015/02/04(水) 16:05:35 

    そうめんの湯だめ。

    そうめんをラーメン鍋で茹でて
    茹で汁ごとお椀にうつして、
    柚子胡椒でいただきます。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2015/02/04(水) 16:18:53 

    タコもキュウリも好きなので♪
    よく作る「あっさりした料理」は何ですか?

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2015/02/04(水) 16:40:06 

    お野菜多目、
    茹でた鶏肉か豚肉メイン、
    ポン酢か酢の物か梅の酸味のもの。
    とろろや冷や汁などでご飯もさらっと行ける感じ。
    さっぱり食べられるものにします。
    そういうときのほうが皆たくさん食べてくれる。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2015/02/04(水) 17:03:26 

    鮭のホイル焼き

    鮭の下に玉ねぎ敷いて、きのこたっぷり乗せて塩こしょう酒をふりかけて
    フライパンでホイル焼きにするだけ。

    ポン酢かけてもおいしいし、ゆず胡椒で食べても美味しいよ~~~。

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2015/02/04(水) 17:47:28 

    玉ねぎ
    塩コショウ片栗粉で、塩少な目に下味つけた豚肉
    を炒め、最後にポン酢をかけ
    海苔、白ゴマ、紅しょうがなどをお好みで散らす。

    簡単で、洗い物少なくて済むし、湯豆腐で物足りない人には向いているかと思いますよ。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2015/02/04(水) 17:49:25 

    餅なしの雑煮。

    具は野菜と、小さめにした鶏肉の肉団子

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2015/02/04(水) 18:37:27 

    ノンオイルの梅ドレ使ってパスタにします

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2015/02/04(水) 18:49:06 

    生もずくのポン酢あえ。お好みでおろしショウガも。

    ほんとにあっさりなんで
    キムチやカニカマを入れて味を足したり
    きゅうりで歯ごたえを出したり、いろんな食材と合わせやすくて
    生もずくにハマってます。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2015/02/04(水) 19:11:54 

    あっさりしたい時はポン酢です!

    お好み焼きはソースの代わりにポン酢
    オムライスもケチャップの代わりにポン酢 など

    えーーって良く言われますが(笑)
    本当に美味しいのでおすすめです!

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2015/02/04(水) 19:18:18 

    雑炊

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2015/02/04(水) 19:21:07 

    旦那のいうあっさりって、妻の思うあっさりと違うことがありますよね!
    うちも、湯豆腐とかだと思ったら、
    酢の物なんかで食欲を出して、それなりに旨いものが食べたい、みたいな意味でした。

    なので、キュウリの美味しい季節は毎日酢の物を、冬はらっきょうやなめ茸おろしを出して、
    それと焼き魚やしょうが焼き等の動物性のものを
    出すとしっかりスタミナのつくものも食べてくれます。

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2015/02/04(水) 21:37:42 

    ダイコンサラダ
    おでん

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2015/02/04(水) 22:22:02 

    常夜鍋

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2015/02/04(水) 23:36:40 

    大葉と大根おろしの和風パスタ。
    刻み海苔とめんつゆをかけて食べます。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2015/02/05(木) 00:58:48 

    あっさり系で今マイブームなのが「瓦焼きそば」
    抹茶色のそばで焼いて食べるやつ(3食入りで250円ぐらい)
    麺はフライパンやホットプレートで少し焦がすように焼くと美味しい
    上に錦糸卵や甘く味付けした肉(少し)、ネギ等を乗せて
    付属のめんつゆをかけて食べる
    上に乗せるのは好きな物でも、その日冷蔵庫にあるものでもOK
    安くてすぐ出来て美味しので最近よく作ってます

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2015/02/05(木) 01:36:52 

    あさりとキャベツの酒蒸し
    ノンオイルでバターも無しでクレイジーソルトと酒だけで調理します

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2015/02/05(木) 02:07:36 

    鶏ハム!

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2015/02/05(木) 16:34:23 

    白和えとか、冷やしきつね
    豚しゃぶ、温野菜とかかなぁ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード