-
1. 匿名 2015/02/04(水) 13:57:17
今日の晩御飯何食べたい?って家族に聞くと、あっさりした料理!って言われることが多いです。ですが、うどんや三色ご飯などしか思い浮かびません。
そこで、皆さんがよく作るあっさりした料理を教えてください。+45
-2
-
2. 匿名 2015/02/04(水) 13:57:56
豚しゃぶサラダ+165
-1
-
3. 匿名 2015/02/04(水) 13:58:17
水炊き(*^^*)+126
-2
-
4. 匿名 2015/02/04(水) 13:58:33
ポトフみたいな鍋+75
-2
-
5. 匿名 2015/02/04(水) 13:58:41
食欲ない日は、うどんか雑炊で済ませます。+68
-0
-
6. 匿名 2015/02/04(水) 13:59:00
梅チャーハン+32
-2
-
7. 匿名 2015/02/04(水) 13:59:04
白菜豚バラ+93
-3
-
8. 匿名 2015/02/04(水) 13:59:05
今の時期だと鍋料理かな。水炊きとか。+96
-1
-
9. 匿名 2015/02/04(水) 13:59:26
あっさり=和食のイメージなので
焼き魚・酢の物・煮物・味噌汁等を作ります。+79
-1
-
10. 匿名 2015/02/04(水) 13:59:37
鶏肉とえのきをごま油で焼いてから料理酒で蒸し焼き、仕上げにポン酢と柚子胡椒で炒める
簡単だしあっさり!丼にしても美味しいよ+61
-2
-
11. 匿名 2015/02/04(水) 13:59:46
豚汁と魚+28
-1
-
12. 匿名 2015/02/04(水) 13:59:54
湯豆腐!
あとは魚とか焼くかな!+86
-1
-
13. 匿名 2015/02/04(水) 14:00:02
焼き魚>* ))))><+21
-0
-
14. 匿名 2015/02/04(水) 14:00:04
もやしを炒めてポン酢かけるだけ!+42
-0
-
15. 匿名 2015/02/04(水) 14:00:09
刺身+38
-1
-
16. 匿名 2015/02/04(水) 14:00:18
唐揚げ+5
-21
-
17. 匿名 2015/02/04(水) 14:00:18
豆腐料理。湯豆腐とか。+43
-0
-
18. 匿名 2015/02/04(水) 14:00:21
寄せ鍋はさっぱりに入らない?出典:livedoor.blogimg.jp+75
-4
-
19. 匿名 2015/02/04(水) 14:00:40
そうめん
夏は冷やし、
冬はあったかく鴨南蛮みたいな感じにします♪+58
-1
-
20. 匿名 2015/02/04(水) 14:00:43
水炊き鍋(*☻-☻*)豚しゃぶサラダなど+29
-1
-
21. 匿名 2015/02/04(水) 14:00:57
そうめん+16
-0
-
22. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:04
鍋焼きうどん!+12
-1
-
23. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:14
冷奴+17
-1
-
24. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:17
+65
-4
-
25. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:19
そうめん
冷やし中華+18
-0
-
26. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:19
うちはあっさりしたいときはもっぱら豚しゃぶです!
野菜は小松菜や水菜、ネギのどれかのみ!
ポン酢で頂きます。+34
-2
-
27. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:22
あっさり料理って言われると難しい
うちだと季節関係無しにしゃぶしゃぶサラダとか作りますよ+24
-1
-
28. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:27
トマトベースのポトフ
+14
-0
-
29. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:29
山菜入りそば。+22
-1
-
30. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:33
春雨スープ
鶏ガラスープの素、にんじん、しいたけの薄切り、ちょこっとネギ、ベーコンの薄切り、きくらげ、たけのこ
美味しすぎる(^q^)+28
-3
-
31. 匿名 2015/02/04(水) 14:01:38
蕎麦➕納豆➕オクラ➕すりおろした山芋➕めんつゆ入れて混ぜ混ぜして食べる!
美味しいですよ(^^)+14
-2
-
32. 匿名 2015/02/04(水) 14:02:01
刺身とか寿司
それか湯豆腐+9
-2
-
33. 匿名 2015/02/04(水) 14:02:19
しらす丼+20
-0
-
34. 匿名 2015/02/04(水) 14:02:29
八宝菜
塩コショウと中華スープで薄味にしたらさっぱりするよ。
+10
-2
-
35. 匿名 2015/02/04(水) 14:02:35
お茶漬けー(^o^)+25
-2
-
36. 匿名 2015/02/04(水) 14:02:38
あったりした物と言われたら、寿司でも買ってきます...+11
-4
-
37. 匿名 2015/02/04(水) 14:02:45
納豆パスタ。
男の人は好きじゃないかな?+8
-1
-
38. 匿名 2015/02/04(水) 14:02:49
鶏肉のササミを茹でてサラダにしたり、ワカメとポン酢で和えたりする。+25
-0
-
39. 匿名 2015/02/04(水) 14:04:30
ホッケとお浸し、だし巻き卵にわかめご飯。+27
-1
-
40. 匿名 2015/02/04(水) 14:05:15
ちらし寿司 と すまし汁
+8
-0
-
41. 匿名 2015/02/04(水) 14:05:42
海藻サラダ〜〜〜(^o^)+10
-1
-
42. 匿名 2015/02/04(水) 14:05:48
けんちん汁と梅、昆布のおにぎり、お新香。+7
-0
-
43. 匿名 2015/02/04(水) 14:06:07
鍋か和食料理…煮魚は我が家の味付けでは割とこってり?甘めだから、焼き魚で大根おろしたっぷり添える。
お肉は茹でか蒸し、梅肉や青じそやポン酢を味付けに使う。
お昼だったらうどん、にゅうめん、蕎麦。+7
-1
-
44. 匿名 2015/02/04(水) 14:06:15
今の季節の我が家のあっさりは
⬇大人メニュー
ブリしゃぶ
豚しゃぶ
鶏の水炊き
⬇子どもには
温麺
鍋焼うどん
+18
-1
-
45. 匿名 2015/02/04(水) 14:06:43
筑前煮。+7
-4
-
46. 匿名 2015/02/04(水) 14:07:24
茹でたもやしに和風ドレッシングかけるやつ。
味が馴染んだやつはサイコー(^o^)+10
-3
-
47. 匿名 2015/02/04(水) 14:08:22
ささみにチーズや大葉を挟んで焼く
豆腐ハンバーグ、鍋、冷しゃぶ
あっさりとかさっぱりとか言うリクエスト苦手+12
-1
-
48. 匿名 2015/02/04(水) 14:08:59
白菜、もやし、きのこ、豚肉か鶏肉をフライパン蒸しにしてポン酢で食べます+12
-2
-
49. 匿名 2015/02/04(水) 14:09:07
野菜多めの鍋。
塩味か軽く出汁とって、ポン酢。+8
-1
-
50. 匿名 2015/02/04(水) 14:09:08
うどんや、にゅうめんはよく作ります
食欲ないときにもするっと入りますよ~+28
-2
-
51. 匿名 2015/02/04(水) 14:14:49
ささみを焼いて柚子胡椒とポン酢をかけて食べる+8
-0
-
52. 匿名 2015/02/04(水) 14:15:49
お蕎麦。+7
-0
-
53. 匿名 2015/02/04(水) 14:17:52
大根を細切りにして梅肉とめんつゆで軽くあえます
疲れたときにさっぱりでぴったりです!+7
-0
-
54. 匿名 2015/02/04(水) 14:23:39
我が家は漬け丼とおひたしと漬け物にすまし汁が定番。+4
-0
-
55. 匿名 2015/02/04(水) 14:27:44
豆腐と鱈で湯豆腐かな。
ポン酢でさっぱり。+6
-0
-
56. 匿名 2015/02/04(水) 14:31:59
豆腐にごま油少し、塩パラパラであっさりうまい。+6
-0
-
57. 匿名 2015/02/04(水) 14:35:14
豆腐ハンバーグとか湯豆腐、
あとは豚しゃぶ。
お刺身とか買ってきて海鮮丼とか♪+4
-0
-
58. 匿名 2015/02/04(水) 14:40:55
お金にちょっと余裕ある時はお刺身(^_^)
酢の物やすまし汁、茶碗蒸し何かと一緒に。
余裕ない時は鶏のムネ肉を野菜と一緒に蒸してポン酢で食べる✴︎+1
-0
-
59. 匿名 2015/02/04(水) 14:42:43
鶏塩大根です
鶏モモと大根を塩と酒と水入れて圧力鍋にかけるだけ!簡単であっさりだけど鶏の旨みもでておいしい煮物です+7
-0
-
60. 匿名 2015/02/04(水) 14:45:56
白身魚と野菜のホイル蒸し、レモンを添えて。+3
-0
-
61. 匿名 2015/02/04(水) 14:48:15
うちの旦那もよく「あっさり」言うくせに、いざ本当にあっさりしたもの(湯豆腐とか白身魚)出すと、物足りないとか言う。食べ出すと食べれちゃうんだよね〜とか。
このトピ見て、豚しゃぶとかお刺身も「あっさり」に入るんだと知った。
夫婦間で「あっさり」の定義が違ったのかも。
+14
-1
-
62. 匿名 2015/02/04(水) 14:54:19
茄子の煮浸し+5
-0
-
63. 匿名 2015/02/04(水) 14:55:07
かつおのたたきとか?
あ、料理じゃないか…+5
-0
-
64. 匿名 2015/02/04(水) 14:59:02
水餃子かな
+2
-0
-
65. 匿名 2015/02/04(水) 15:05:04
ミルフィーユ鍋を毎週のようにリクエストされます。
白菜と豚肉を交互に重ねるのすら面倒なのに(笑)
ドバドバ入れたらダメなのかな?+6
-1
-
66. 匿名 2015/02/04(水) 15:28:32
やっぱり今の時期は水炊きです。
ダイエット中なので夜軽めにしたい時は湯豆腐とか白菜入れて、定番だけどポン酢で食べるとおいしい!次の日体重も落ちてます。+2
-1
-
67. 匿名 2015/02/04(水) 15:35:05
きゅうりの酢の物
+14
-0
-
68. 匿名 2015/02/04(水) 15:42:40
サラダうどんや、ネギトロ丼+1
-0
-
69. 匿名 2015/02/04(水) 16:01:39
羨ましい、あっさりしたもの食べたいなんて言われたことない。くどい料理じゃないと喜ばれない(>_<)+3
-0
-
70. 匿名 2015/02/04(水) 16:04:18
今の季節は、寒いから湯豆腐かな~
しゃぶしゃぶやる時は、レタスも一緒にしゃぶしゃぶします♡
美味しいですよ♪+2
-0
-
71. 匿名 2015/02/04(水) 16:05:35
そうめんの湯だめ。
そうめんをラーメン鍋で茹でて
茹で汁ごとお椀にうつして、
柚子胡椒でいただきます。+2
-0
-
72. 匿名 2015/02/04(水) 16:18:53
タコもキュウリも好きなので♪+7
-0
-
73. 匿名 2015/02/04(水) 16:40:06
お野菜多目、
茹でた鶏肉か豚肉メイン、
ポン酢か酢の物か梅の酸味のもの。
とろろや冷や汁などでご飯もさらっと行ける感じ。
さっぱり食べられるものにします。
そういうときのほうが皆たくさん食べてくれる。+2
-0
-
74. 匿名 2015/02/04(水) 17:03:26
鮭のホイル焼き
鮭の下に玉ねぎ敷いて、きのこたっぷり乗せて塩こしょう酒をふりかけて
フライパンでホイル焼きにするだけ。
ポン酢かけてもおいしいし、ゆず胡椒で食べても美味しいよ~~~。+6
-0
-
75. 匿名 2015/02/04(水) 17:47:28
玉ねぎ
塩コショウ片栗粉で、塩少な目に下味つけた豚肉
を炒め、最後にポン酢をかけ
海苔、白ゴマ、紅しょうがなどをお好みで散らす。
簡単で、洗い物少なくて済むし、湯豆腐で物足りない人には向いているかと思いますよ。+3
-0
-
76. 匿名 2015/02/04(水) 17:49:25
餅なしの雑煮。
具は野菜と、小さめにした鶏肉の肉団子+0
-0
-
77. 匿名 2015/02/04(水) 18:37:27
ノンオイルの梅ドレ使ってパスタにします+4
-0
-
78. 匿名 2015/02/04(水) 18:49:06
生もずくのポン酢あえ。お好みでおろしショウガも。
ほんとにあっさりなんで
キムチやカニカマを入れて味を足したり
きゅうりで歯ごたえを出したり、いろんな食材と合わせやすくて
生もずくにハマってます。+1
-0
-
79. 匿名 2015/02/04(水) 19:11:54
あっさりしたい時はポン酢です!
お好み焼きはソースの代わりにポン酢
オムライスもケチャップの代わりにポン酢 など
えーーって良く言われますが(笑)
本当に美味しいのでおすすめです!+3
-0
-
80. 匿名 2015/02/04(水) 19:18:18
雑炊+0
-0
-
81. 匿名 2015/02/04(水) 19:21:07
旦那のいうあっさりって、妻の思うあっさりと違うことがありますよね!
うちも、湯豆腐とかだと思ったら、
酢の物なんかで食欲を出して、それなりに旨いものが食べたい、みたいな意味でした。
なので、キュウリの美味しい季節は毎日酢の物を、冬はらっきょうやなめ茸おろしを出して、
それと焼き魚やしょうが焼き等の動物性のものを
出すとしっかりスタミナのつくものも食べてくれます。
+5
-0
-
82. 匿名 2015/02/04(水) 21:37:42
ダイコンサラダ
おでん+2
-0
-
83. 匿名 2015/02/04(水) 22:22:02
常夜鍋
+1
-0
-
84. 匿名 2015/02/04(水) 23:36:40
大葉と大根おろしの和風パスタ。
刻み海苔とめんつゆをかけて食べます。+0
-0
-
85. 匿名 2015/02/05(木) 00:58:48
あっさり系で今マイブームなのが「瓦焼きそば」
抹茶色のそばで焼いて食べるやつ(3食入りで250円ぐらい)
麺はフライパンやホットプレートで少し焦がすように焼くと美味しい
上に錦糸卵や甘く味付けした肉(少し)、ネギ等を乗せて
付属のめんつゆをかけて食べる
上に乗せるのは好きな物でも、その日冷蔵庫にあるものでもOK
安くてすぐ出来て美味しので最近よく作ってます+2
-0
-
86. 匿名 2015/02/05(木) 01:36:52
あさりとキャベツの酒蒸し
ノンオイルでバターも無しでクレイジーソルトと酒だけで調理します+0
-0
-
87. 匿名 2015/02/05(木) 02:07:36
鶏ハム!+0
-0
-
88. 匿名 2015/02/05(木) 16:34:23
白和えとか、冷やしきつね
豚しゃぶ、温野菜とかかなぁ。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する