ガールズちゃんねる

ごま油

151コメント2023/12/14(木) 00:36

  • 1. 匿名 2023/12/12(火) 00:38:48 

    風味が好きなので買ってみました。
    ただ、主は料理が苦手であまり凝った自炊をしません。
    得意料理スタメン料理は鍋です。
    主にもおすすめの簡単時短ごま油レシピを教えてください!

    +27

    -4

  • 2. 匿名 2023/12/12(火) 00:39:17 

    納豆ご飯にかける

    +66

    -1

  • 3. 匿名 2023/12/12(火) 00:39:19 

    ごま油顔に塗ってるってガル民がいたわ

    +20

    -0

  • 4. 匿名 2023/12/12(火) 00:39:27 

    飲むよね

    +5

    -11

  • 5. 匿名 2023/12/12(火) 00:39:30 

    酢の物にかける

    +18

    -3

  • 6. 匿名 2023/12/12(火) 00:40:20 

    アボカドにかける
    脂と脂の融合よ

    +32

    -1

  • 7. 匿名 2023/12/12(火) 00:40:29 

    キャベツ、塩昆布、ごま油

    +99

    -0

  • 8. 匿名 2023/12/12(火) 00:40:36 

    ごま油

    +4

    -5

  • 9. 匿名 2023/12/12(火) 00:40:43 

    ごま油 簡単 レシピ で検索🔍

    +18

    -1

  • 10. 匿名 2023/12/12(火) 00:40:46 

    鍋ならごまだれに足す?

    +6

    -1

  • 11. 匿名 2023/12/12(火) 00:41:02 

    豚キム。

    +8

    -2

  • 12. 匿名 2023/12/12(火) 00:41:15 

    豚汁!ごま油必須!最高に美味しくなるよ

    +66

    -6

  • 13. 匿名 2023/12/12(火) 00:41:34 

    ごま油

    +45

    -4

  • 14. 匿名 2023/12/12(火) 00:41:46 

    ごま油

    +9

    -18

  • 15. 匿名 2023/12/12(火) 00:42:20 

    サムギョプサルは?
    豚肉焼いて包み野菜とキムチと一緒に食べる
    そのときのつけダレとして胡麻油
    胡麻油に塩入れる

    +17

    -9

  • 16. 匿名 2023/12/12(火) 00:42:34 

    >>12
    あときんぴらにも!
    コクが出るよね

    +56

    -0

  • 17. 匿名 2023/12/12(火) 00:42:47 

    豆腐にごま油と塩だけでいける

    +63

    -1

  • 18. 匿名 2023/12/12(火) 00:42:52 

    野菜スープにチョロっと入れるだけでもおいしいよ

    +29

    -0

  • 19. 匿名 2023/12/12(火) 00:42:59 

    冷奴にごま油、塩、ねぎ

    +24

    -0

  • 20. 匿名 2023/12/12(火) 00:43:10 

    炒めた豚肉に粗塩と胡麻油をつけてサニーレタスで巻いて食べる

    +17

    -1

  • 21. 匿名 2023/12/12(火) 00:43:33 

    ごま油に塩入れて色々付けてみたら?

    +11

    -0

  • 22. 匿名 2023/12/12(火) 00:43:51 

    温めた豆腐にちりめんじゃこをのせて、熱したごま油をかける。少し醤油を垂らして食べたら美味い。

    +17

    -0

  • 23. 匿名 2023/12/12(火) 00:44:13 

    卵かけご飯にかける
    またはナスをいためて麺つゆにつけるだけで美味しいよ

    +14

    -0

  • 24. 匿名 2023/12/12(火) 00:44:16 

    豚肉ごま油で炒めて塩で味付け

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2023/12/12(火) 00:45:03 

    ふだバラをカリカリに焼いて
    レタスやサンチュに巻いてごま油と塩で食べる
    簡単サムギョプサル 
    キムチ、豆板醤たしてもおいしい

    +8

    -2

  • 26. 匿名 2023/12/12(火) 00:45:22 

    油淋鶏
    油淋鶏のタレ何にでも合う

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2023/12/12(火) 00:45:39 

    何でもゴマ油使って粉末鶏ガラか中華味の素使って炒めりゃ大体美味しくなるよ。
    スープも粉末鶏ガラか中華味で仕上げにゴマ油たらせば、余った汁物で野菜たっぷり食べられる

    +57

    -0

  • 28. 匿名 2023/12/12(火) 00:45:50 

    ごま油、醤油、酢、砂糖、鶏ガラスープの素で中華だれ作る

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2023/12/12(火) 00:45:59 

    キムチにごま油と醤油かける
    ごま油多め

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2023/12/12(火) 00:46:13 

    >>1
    レンチンしたモヤシにめんつゆ(塩+砂糖でも良し)、すりごま、にんにく、ごま油
    超簡単で美味しい

    +9

    -1

  • 31. 匿名 2023/12/12(火) 00:46:18 

    餃子焼いた時、最後にゴマ油を適量使うと仕上がりが最高になる。
    カップラーメン作る時も食べる直前にゴマ油を適量たらすと最高。

    かどやのゴマ油(濃口)がオススメ。

    +23

    -0

  • 32. 匿名 2023/12/12(火) 00:46:36 

    >>2
    間違い無いね

    +11

    -0

  • 33. 匿名 2023/12/12(火) 00:46:44 

    鍋が得意なら水炊きにして、ごま油をちょい足ししたポン酢で召し上がれ♡うちは、鶏団子や、豚しゃぶ、ウインナーでやったりするよ😊

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2023/12/12(火) 00:47:01 

    >>1
    ごま油鍋で検索🔎

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2023/12/12(火) 00:47:25 

    アボカド切ってごま油と塩
    気づいたらなくなってる

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2023/12/12(火) 00:47:37 

    お米にごま油と好きな薬味混ぜておにぎりきすると美味しいよ
    白胡麻、ネギ、海苔とか。鶏がらスープのもと少し足すと昇天するレベルで上手い!

    +16

    -0

  • 37. 匿名 2023/12/12(火) 00:48:45 

    味噌ラーメンだな

    +6

    -1

  • 38. 匿名 2023/12/12(火) 00:49:08 

    出前一丁たまに食べたくなるよね

    +18

    -1

  • 39. 匿名 2023/12/12(火) 00:49:47 

    塩タレ
    ごま油多め、鶏がらスープの素ちょい入れ、ニンニクお好み。ほんの少し塩。で焼きそば作るとビールが進む。

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2023/12/12(火) 00:51:32 

    焼きそばの仕上げにひと回し

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2023/12/12(火) 00:51:59 

    豚汁の炒める段階でごま油使う
    あとは茹で野菜と生野菜にかけて、鶏がらスープの素と酢、すりごま、オイスターソースで和える

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2023/12/12(火) 00:52:43 

    ポン酢と1:1で混ぜたもの
    竹輪とわかめとかで和え物にすると美味しい

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2023/12/12(火) 00:52:50 

    ネギみじん切りに、胡麻油、塩
    でお肉を食べよう

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2023/12/12(火) 00:53:03 

    賞味期限の切れた白ごま油、何かに使えるかなぁ?

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2023/12/12(火) 00:53:11 

    チャーハンも風味がついておいしいよね

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2023/12/12(火) 00:55:41 

    >>2
    ネギと白ごまと醤油と塩コショウ入れたら最高

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2023/12/12(火) 00:55:48 

    【簡単!!】塩だれつくね | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
    【簡単!!】塩だれつくね | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Amebaameblo.jp

    【簡単!!】塩だれつくね | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba【簡単!!】塩だれつくね | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Amebaホームピグアメブロ芸能人ブログ人気...


    【簡単!!】鶏むね肉で*やわらかい!中華料理屋さんのからあげ | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
    【簡単!!】鶏むね肉で*やわらかい!中華料理屋さんのからあげ | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Amebaameblo.jp

    【簡単!!】鶏むね肉で*やわらかい!中華料理屋さんのからあげ | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba【簡単!!】鶏むね肉で*やわらかい!中華料理屋さんのからあげ | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフ...

    +1

    -5

  • 48. 匿名 2023/12/12(火) 00:56:12 

    たまごかけご飯や冷奴にかける。野菜に醤油と一緒にかけても美味しい。ごま油って貧血や高血圧や疲れに良いらしいから、積極的に使いたいね

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2023/12/12(火) 00:57:29 

    ゴマ油で適当な野菜炒める
    適当に味付けする
    出来上がり

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2023/12/12(火) 00:58:04 

    白ごはん、ごま油、ゴマ、醤油、かつおぶしでおにぎり

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2023/12/12(火) 00:58:32 

    きんぴら系にごま油使うとサラダ油とは違う美味しさが出る

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2023/12/12(火) 00:59:00 

    >>38
    あれの存在意義は胡麻ラー油にあるよね!

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2023/12/12(火) 01:00:20 

    サラダにもごま油と天然塩を振りかけるだけで美味しくなる

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2023/12/12(火) 01:01:01 

    中華料理を作ったら最後の仕上げに胡麻油をひとたらし
    お店みたいな味になるよ
    鍋をよく作るのなら中華の味付けの時にも胡麻油をひとたらし

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2023/12/12(火) 01:02:09 

    ポン酢+胡麻油だけで美味しいドレッシングになる

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2023/12/12(火) 01:02:22 

    >>1
    小松菜を胡麻油で炒めて最後にお醤油を回しかけると美味しいよ

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2023/12/12(火) 01:03:52 

    >>1
    ごま油に、みじん切り長ネギ、すりおろしニンニク、鶏ガラスープの素を入れて混ぜるだけで、焼肉屋さんのネギ塩ダレになるよ。
    ただのお肉にかけるだけで美味しいし、同じ味付けでナムルを作っても美味しい。

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2023/12/12(火) 01:04:01 

    ゴマ油は食べる直前に、かけたほうが風味がいいって聞いた
    ドレッシングや卓上塩みたいな扱い

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2023/12/12(火) 01:04:08 

    濃い口が好き

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2023/12/12(火) 01:04:44 

    胡麻油と美味しい塩をご飯に満遍なく混ぜ込んでおにぎり
    最高に美味しいよ

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2023/12/12(火) 01:05:32 

    みんな美味しそうでお腹空いてきちゃったじゃないの

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2023/12/12(火) 01:12:33 

    ごま油と塩で刺し身やアボカド、野菜のナムルなど美味しくなる

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2023/12/12(火) 01:18:37 

    >>3
    効果あるの?

    +4

    -2

  • 64. 匿名 2023/12/12(火) 01:19:55 

    >>1
    卵かけご飯に少しのごま油。

    +10

    -0

  • 65. 匿名 2023/12/12(火) 01:21:02 

    冷奴に塩とごま油かけて食べるの好き
    冬は豆腐レンチンして温かくしてやってる

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2023/12/12(火) 01:26:09 

    >>3
    なんかさすがガルよね
    私ならやらないわ

    +8

    -6

  • 67. 匿名 2023/12/12(火) 01:26:52 

    ごま油ほど手軽に幅広く使えて少量で料理を美味しく出来るものなかなか無いよね。

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2023/12/12(火) 01:29:52 

    焼き海苔にハケで塗り塗りして塩を適量振ってコンロで軽く炙ると、韓国風味付け海苔の完成。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2023/12/12(火) 01:35:14 

    >>13
    一番搾り一気飲み!

    +3

    -1

  • 70. 匿名 2023/12/12(火) 01:38:30 

    >>3
    食べられるからって塗っても大丈夫とはならない

    +8

    -1

  • 71. 匿名 2023/12/12(火) 01:38:41 

    ホカホカご飯 明太子 ごま油
    大好き美味しい

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2023/12/12(火) 01:43:51 

    >>1
    インスタント・ラーメン、袋入りラーメンに少したらすと大体どんな味の種類のものでもあいます。プラス、チューブ入りのニンニク少々、お酢を少し混ぜるだけで美味しくなるよ

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2023/12/12(火) 01:47:55 

    >>1
    料理じゃないけどゴマ油じたいの香り風味はカドヤが1番かと。他のメーカーの適当に買ったら香りもなく失敗しました

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2023/12/12(火) 02:16:57 

    >>3
    夜中に虫が這ってそう…

    +6

    -3

  • 75. 匿名 2023/12/12(火) 02:18:54 

    きゅうり3本一口サイズにカット
    生姜千切り少々・青葉3枚これも千切り
    塩小さじ1・ごま油大さじ1
    これらすべてを、チャック付きポリ袋へ
    投入して、袋の上からもみもみかき混ぜる
    チャックを閉じて、冷蔵庫へ2時間程で
    出来上がり。きゅうりの漬け物でした。

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2023/12/12(火) 02:21:41 

    >>73
    ごま油好きだけど結構当たり外れありますよね
    カドヤ使ってみよー

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2023/12/12(火) 02:25:15 

    >>1
    お豆腐に塩昆布にごま油で冷奴

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2023/12/12(火) 02:25:35 

    >>3
    一時期そういう美容法あったよねw
    料理用の油は顔に塗っても害がないからオリーブオイルでもごま油でも何でも塗るといいみたいなww

    +7

    -1

  • 79. 匿名 2023/12/12(火) 02:40:43 

    >>59
    節約しようと浮気したけど
    やっぱりかどやさんが一番だわ〜

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2023/12/12(火) 02:43:15 

    マルちゃん正麺醤油味のスープにごま油ちょい足しオススメです。
    許されるのならばニンニクチューブもちょっとね

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2023/12/12(火) 02:45:26 

    >>75
    絶対うまい

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2023/12/12(火) 02:53:01 

    豆腐、キムチ、胡麻油。
    お昼ご飯をこれだけにしたらめっちゃ痩せたし、マジで飽きない。

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2023/12/12(火) 03:00:47 

    胡麻の風味がすごいよ!
    塩とこれで冷奴にするのが好き
    ごま油

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2023/12/12(火) 03:19:37 

    >>1
    袋麺に野菜炒めを乗せて食べるときの野菜炒めに使ってる

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2023/12/12(火) 05:31:41 

    >>3
    10万円さんかしら?

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/12/12(火) 05:40:27 

    >>1
    キャベツ、塩、粗挽き胡椒、ごま油

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2023/12/12(火) 05:41:35 

    >>1
    ひじきを戻して、千切り人参とあわせてごま油で炒める

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2023/12/12(火) 05:45:05 

    >>1
    餃子を作る

    包むのが難しい人は、小麦粉といたものをフチにつけて折りたたむだけでできる

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/12/12(火) 06:08:46 

    キャベツにごま油塩ニンニクで、サラダだ。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2023/12/12(火) 06:13:00 

    スープや野菜炒めの仕上げにかけたりするけど美味しくなるよね!

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2023/12/12(火) 06:35:04 

    ひじき煮とかに風味付けで使うけど難しいかな

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2023/12/12(火) 06:51:27 

    サラダ油の代わりにほぼごま油を使う。
    玉子焼きもチャーハンも野菜炒めも問題なし。
    別の料理でごま油だとくどくなりそうなときはオリーブオイル使う。

    去年は白菜やキャベツと厚揚げを鶏ガラ素・みりん・醤油・ごま油で炒め煮たのばっかり食べてた。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2023/12/12(火) 06:56:15 

    >>6
    そこに韓国海苔トッピングしたら最高ですよ

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2023/12/12(火) 06:56:57 

    ごま油+鶏がらスープの素+シーチキン缶+野菜はよく作る。
    子供たちもこの味だとピーマンもなすもモリモリ食べるよ。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2023/12/12(火) 06:57:18 

    >>1
    胡麻油と塩とサーモンはまじで美味しい

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2023/12/12(火) 06:58:44 

    >>1
    熱々ご飯に胡麻油と塩を少々、良く混ぜておにぎり。

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2023/12/12(火) 07:08:02 

    >>1
    サニーレタスのサラダ。
    サニーレタスをちぎってごま油とポン酢で和えるだけ。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2023/12/12(火) 07:21:18 

    >>1
    普段自分が味わうなら卵かけご飯(パンならバター代わりにゴマ油トーストにしたり)とか、食べる料理にちょい足ししたり、同じ料理食べる方もゴマ油風味でいいなら普段ゴマ油使ったり

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2023/12/12(火) 07:24:05 

    >>3
    太白のごま油塗ってる
    塗ってるっていうかメイク落としとマッサージ

    がるちゃんでごま油のコメントするの初だけど、仲間がいて嬉しいw

    +15

    -1

  • 100. 匿名 2023/12/12(火) 07:26:04 

    >>3
    アーユルヴェーダでしょ
    インドは古来からごま油を美容に
    取り入れてる
    私は白胡麻油でヘアケアするよ

    +21

    -1

  • 101. 匿名 2023/12/12(火) 07:26:42 

    料理苦手な男の人が多用するイメージ。
    ごま油、美味しいよね!
    札幌塩ラーメンにちょいがけして食べます。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2023/12/12(火) 07:29:38 

    >>12 炒める時?

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2023/12/12(火) 07:36:44 

    >>102
    横ですが、炒める時に使ってます

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2023/12/12(火) 07:37:12 

    冷凍うどんチンして生卵落として、お塩ひとつまみと胡麻油をひと回し。美味しいよ!

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2023/12/12(火) 07:39:57 

    >>14
    NHKの番組で紹介されてて
    やってみたいけど寒くて
    アイスを食べる気にならない。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2023/12/12(火) 07:40:49 

    >>13
    ここのごま油美味しくて好き

    +10

    -0

  • 107. 匿名 2023/12/12(火) 07:48:09 

    フライパンにごま油たっぷり入れて熱して、ピーマンまたは獅子唐を白く膨らむまで炒める。

    醤油をザッとかけ回して出来上がり。
    ビールのつまみ、ご飯のおかずに。

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2023/12/12(火) 07:52:53 

    >>38
    九州民だけど
    うまかっちゃんより出前一丁が好きです

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2023/12/12(火) 07:56:21 

    >>1
    豆腐にキムチにごまあぶら

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2023/12/12(火) 07:58:07 

    千葉の友達から貰って以来
    他が買えないくらい好き
    油茂製油さんの胡麻油とラー油
    ごま油

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2023/12/12(火) 08:04:50 

    お粥にかけて食べる
    ごま油と鶏ガラスープのもとを入れたのが好き

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2023/12/12(火) 08:10:18 

    ごま油×塩昆布

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2023/12/12(火) 08:19:56 

    >>1
    手にごま油を塗って塩をかけて、おにぎり握るとめちゃんこ美味しいよ!
    彼氏が飲んで帰ってきた後に出してあげると、絶対ハマるやつ!

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2023/12/12(火) 08:20:51 

    >>1
    ごま油って買ってみたとかいうものではなく普通に常備してあるものだと思ってた

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2023/12/12(火) 08:21:02 

    >>12
    この発想で味噌汁にも掛けちゃってる
    風味が出て美味しい

    +9

    -1

  • 116. 匿名 2023/12/12(火) 08:22:29 

    >>1
    私もごま油大好き♡
    スクランブルエッグ作る時にごま油で作ると美味しかったです。
    ★卵にだしの素、塩、しょうゆ、水を少し加えてかき混ぜて、多めのごま油をひいたフライパンに投入。
    フライパンの中でごま油と卵を混ぜて、その後はあまり触らずにスクランブルエッグにする。ふわふわの中華風でとても美味しいし簡単。
    だし巻き作る時もたまにごま油で焼いたりもする。

    後はもやしのナムルをよく作ります。
    ★もやし1袋を1〜2分茹でる。その間にごま油大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1/2、鶏がらスープ小さじ1/2、塩小さじ1/4、白ゴマ小さじ1をボウルに合わせておく。茹で終わったもやしをザルに上げて水分を切ったらボウルに投入。調味料と混ぜ合わせたら1時間冷蔵庫で寝かす。何かでみたレシピですが、私は濃いめが好きなので調味料すべて2倍です笑

    +4

    -1

  • 117. 匿名 2023/12/12(火) 08:25:43 

    ごま油好きすぎて揚げ物以外ごま油。
    玉子焼きやパスタに使うと美味しいよ。

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2023/12/12(火) 08:32:27 

    >>1
    2合の米と、線通りに水を入れて、いりこ数匹とごま油をたららっと垂らして普通に炊く。
    シンプルで旨いご飯ができる。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2023/12/12(火) 08:34:54  ID:qgus5vvuE5 

    鍋なら最初に胡麻油でお肉を軽く炒めてっていう方法もあるよ
    美味しいよ

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2023/12/12(火) 08:49:27 

    豚汁も胡麻油で作ると美味しいです♪

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2023/12/12(火) 08:49:28 

    今の季節はちょっと寒いかもだけど、冷奴に塩とともにかけると美味しいよ。豆腐は男前豆腐の楕円形?の豆腐、お塩は粗塩がオススメ。

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2023/12/12(火) 08:57:52 

    冷奴にキムチ乗せてごま油かけたの好き。青ネギがあれば尚よし!あと、卵かけご飯にごま油垂らすのも好き。

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2023/12/12(火) 09:01:50 

    いかの塩辛にゴマ油。
    塩辛がしょっぱく感じて味変したらやみつきになった。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2023/12/12(火) 09:23:18 

    >>13
    左の白いのを冷奴にかけてる
    塩こんぶをトッピングするのが好き!!

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2023/12/12(火) 09:28:36 

    >>1
    お鍋をよく作るなら、ポン酢にちょっと垂らして味変するといい
    私がよく作るのは、ちりめんじゃこと青菜をごま油で炒め、醤油ひと回し、いりごま投入したふりかけ
    葉っぱ付きのかぶを買った時によく作る

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2023/12/12(火) 09:32:20 

    >>7
    これ、レタスでもキュウリでもトマトでもいける。

    あともやしをレンチンしてゴマ油と塩コショウも子供達大好き。塩コショウじゃなくて鶏ガラスープの素とかでもOK

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2023/12/12(火) 09:35:05 

    >>1
    きゅうり、レタス、キャベツなどの生野菜に塩コショウして、ごま油を垂らす
    これなら料理しない人もオッケー

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2023/12/12(火) 10:10:39 

    >>1
    皆さんありがとうございます!主です!
    どれもめちゃ美味しそうで、このトピ見たらお腹空いてきました〜
    鍋、汁物、かけるだけ炒めるだけから早速今日始めてみたいと思います!
    ごま油万歳!

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2023/12/12(火) 10:28:17 

    >>102
    私は豚肉と牛蒡を最初に炒めて作るけどその時に使ってる

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2023/12/12(火) 10:57:09 

    >>126
    ガラスープ+ごま油最強だよね!
    もやしのほかにほうれん草、ピーマン、人参もいけるしスナップエンドウやアスパラも美味しい
    ちくわやカニカマ、きのこ類を足してボリュームアップしてもいいし

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2023/12/12(火) 10:58:49 

    よろしくないなと思いながらサラミにごま油つけて食べる🍖

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2023/12/12(火) 10:59:51 

    >>60
    玄米でやったら米解散して形にならなくて初めておにぎり失敗した。

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2023/12/12(火) 11:02:01 

    炒め物に使ってる

    香りも良くてすき

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2023/12/12(火) 11:20:01 

    太白と焙煎を用途によって使い分けてるよ。
    九鬼産業さんのごま油がお気に入り。
    今日もお弁当箱の隙間に冷凍ほうれん草チンして焙煎ごま油(こいくちが好き)と塩で和えた即席ナムル詰めてきました。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2023/12/12(火) 11:35:21 

    ごま油+塩+こんにゃくで、口に入れた直後までは牛生レバーの気分を味わえる

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2023/12/12(火) 11:42:31 

    >>1
    好きな中華料理の出来上がりにサッとかけて食べてみて、手始めはレトルトの麻婆豆腐でトライかな
    味がワンランクアップ

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2023/12/12(火) 12:16:31 

    >>13
    これのオレンジのラベルのやつが香り濃くて大好き❤

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2023/12/12(火) 12:18:11 

    身体にいいおやつだーと煮干しにごま油かけてバリバリ食べてたよ。
    ハマりすぎて中毒みたいになって危険を感じやめた。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2023/12/12(火) 13:05:22 

    >>1
    味噌汁にたまにだけどすりごまとごま油いれてる

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2023/12/12(火) 20:05:51 

    輪切りのナスをごま油で炒めてから 味噌汁にすると
    ナスがジュワッとジューシーでご馳走になる

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2023/12/12(火) 20:06:24 

    チャンジャ、ごま油、ごはん

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2023/12/12(火) 20:08:03 

    ご飯にしらす ごま 醤油 ごま油で混ぜご飯
    いつも食べるこれ

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2023/12/12(火) 20:18:21 

    ごま油とレモンでレタスサラダ

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2023/12/12(火) 21:01:26 

    >>1
    辛すぎるとか酸味が出てきたキムチにゴマ油かけるとマイルドになる

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2023/12/12(火) 21:12:57 

    ごま油少々+醤油を混ぜたタレを作り、芋ケンピ状に切った安物のローストビーフを絡めて食べると桜ユッケを食べている気分になれる。

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2023/12/12(火) 22:57:21 

    😍

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2023/12/13(水) 00:31:23 

    キムチ 卵 しお少々 ごま油 焼きのりパラパラ
    ご飯にしたら食べすぎるから豆腐にしてる笑

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2023/12/13(水) 03:02:49 

    もやし湯がいてにんにく、しょうがすりおろしと一緒にかけるナムルばっかり作ってます。

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2023/12/13(水) 13:12:34 

    >>123
    塩分がマイルドになって美味しそう!
    とりあえず塩とごま油って相性良すぎですよね。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2023/12/13(水) 17:33:05 

    >>131
    けしからん!真似してみるわ!

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2023/12/14(木) 00:36:23 

    そりゃTKGでしょう

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード