ガールズちゃんねる

ごま油が好きすぎる

171コメント2020/11/16(月) 22:51

  • 1. 匿名 2020/11/15(日) 22:34:08 

    ごま油が好きすぎて毎日スプーン一杯おかずにかけてしまいます。
    炒め物や煮物にも必ず使ってしまいます。
    ごま油について各方面で意見が違うため毎日摂取してもいいか悩みます。
    ごま油好きな方、お話ししませんか。

    +179

    -1

  • 2. 匿名 2020/11/15(日) 22:35:12 

    お味噌汁に入れるとすっごくおいしいですよね

    +169

    -3

  • 3. 匿名 2020/11/15(日) 22:35:19 

    ある意味の調味料だと思っています。

    +197

    -3

  • 4. 匿名 2020/11/15(日) 22:35:25 

    ごま油を使いたいがために、ごま油にあったメニューを考える。

    +148

    -3

  • 5. 匿名 2020/11/15(日) 22:35:35 

    垂らすよねえ〜

    +122

    -1

  • 6. 匿名 2020/11/15(日) 22:35:56 

    マルホンの圧搾純正胡麻油

    こればかり使ってます!

    +51

    -2

  • 7. 匿名 2020/11/15(日) 22:35:58 

    きんぴら、肉、もやしなんでもごま油で炒める
    体に良くないの!?

    +114

    -2

  • 8. 匿名 2020/11/15(日) 22:35:59 

    納豆に2滴垂らして食べるのが好き。

    +64

    -3

  • 9. 匿名 2020/11/15(日) 22:36:03 

    おお!ちょうど今日、ごま油の濃口というのを初めて買ってみました。
    ごま油ラブ!
    ごま油が好きすぎる

    +152

    -3

  • 10. 匿名 2020/11/15(日) 22:36:05 

    インスタントの醤油ラーメンに入れるのが好き!

    +72

    -2

  • 11. 匿名 2020/11/15(日) 22:36:12 

    美味しいですよね!
    ごま油が好きすぎる

    +105

    -1

  • 12. 匿名 2020/11/15(日) 22:36:14 

    ごま油が好きすぎる

    +171

    -3

  • 13. 匿名 2020/11/15(日) 22:36:14 

    冷奴にかけて食べるの好き

    あと豚肉焼く時に使う

    +96

    -0

  • 14. 匿名 2020/11/15(日) 22:36:20 

    米と相性抜群!
    ごま油で炒めるとおいしい

    +54

    -0

  • 15. 匿名 2020/11/15(日) 22:36:27 

    ごま油でにんにくホイル焼きするのが美味しいんですよ...🧄

    +102

    -1

  • 16. 匿名 2020/11/15(日) 22:36:31 

    >>2
    お味噌汁なら、みりんもいいですよ。
    なんなら納豆のタレ使わなかった時も味噌汁に入れます。

    +9

    -23

  • 17. 匿名 2020/11/15(日) 22:37:00 

    サラダにゴマ油と塩胡椒で酒が飲める

    +90

    -1

  • 18. 匿名 2020/11/15(日) 22:37:08 

    かけうどんとか素麺のお出汁にも入れる。
    美味しくてスルスル食べちゃうよ

    +38

    -2

  • 19. 匿名 2020/11/15(日) 22:37:09 

    塩と混ぜて海苔にちょっとつけて食べる
    市販の韓国海苔より食べやすい

    +62

    -2

  • 20. 匿名 2020/11/15(日) 22:37:09 

    >>12
    おいしそう!
    今も売ってるのかな?

    +28

    -0

  • 21. 匿名 2020/11/15(日) 22:37:52 

    大阪人だけど家でたこ焼きする時はごま油でやったら外カリ中フワになって美味しい

    +23

    -2

  • 22. 匿名 2020/11/15(日) 22:37:58 

    炒め物の仕上げに一回し!

    お豆腐に塩昆布とごま油で食べるのも好き!

    餃子のタレとかにもー!

    あの独特の香り良いよね~!

    +64

    -0

  • 23. 匿名 2020/11/15(日) 22:38:04 

    植物油よりは身体にいい気がする
    根拠はない、なんとなく
    胡麻だし
    胡麻も植物だけれども笑

    +75

    -2

  • 24. 匿名 2020/11/15(日) 22:38:15 

    中華サラダめちゃくちゃ好きです
    ごま油が好きすぎる

    +159

    -0

  • 25. 匿名 2020/11/15(日) 22:38:15 

    >>3
    わかる

    +13

    -0

  • 26. 匿名 2020/11/15(日) 22:38:24 

    ごま油、いい仕事しますよね
    餃子の最後にまわし入れたり、たまご焼きを焼いても美味しい
    我が家は関根のごま油が好きです

    +64

    -0

  • 27. 匿名 2020/11/15(日) 22:38:25 

    ごま油って熱に弱いからよりごま油の香りを楽しみたい方は最後にひと回しすると良いよ

    +81

    -0

  • 28. 匿名 2020/11/15(日) 22:38:26 

    水菜に塩とごま油かけてむしゃむしゃ食べる

    +32

    -1

  • 29. 匿名 2020/11/15(日) 22:38:51 

    白米のおにぎりを握る時ごま油とアジシオだけで握るだけで格別だよ!!

    +58

    -1

  • 30. 匿名 2020/11/15(日) 22:38:55 

    私もごま油大好きですよ♬
    毎日ごま油一斗缶飲んでます♪♪♪
    特に好きなのはかどやです💔💔💔
    ごま油が好きすぎる

    +41

    -16

  • 31. 匿名 2020/11/15(日) 22:39:34 

    ごま油と塩のコンビネーションは最高だよね 

    +106

    -0

  • 32. 匿名 2020/11/15(日) 22:39:48 

    普通の冷やしそうめんが物足りない時は少し垂らして食べるよ

    +30

    -1

  • 33. 匿名 2020/11/15(日) 22:39:54 

    私のオススメ!
    あったかいご飯、小ネギ、ごま油、塩昆布、白ゴマ、塩少々 を混ぜたご飯がめちゃめちゃ美味しい!

    +43

    -1

  • 34. 匿名 2020/11/15(日) 22:40:08 

    >>24
    胡麻油を入れるか入れないかで美味しさが段違いに違いますよね

    +38

    -0

  • 35. 匿名 2020/11/15(日) 22:40:22 

    ごま油+ポン酢
    何にかけても大体美味しい。
    さらに海苔をかけるといくらでも食べれてしまう。

    +43

    -0

  • 36. 匿名 2020/11/15(日) 22:40:29 

    皆さんの使い方うますぎ、真似します

    トマトやきゅうりにかけて食べるのが定番だった🍅

    +32

    -1

  • 37. 匿名 2020/11/15(日) 22:40:47 

    ネギトロ丼にかけると、めっちゃ美味しいよ~!

    +28

    -0

  • 38. 匿名 2020/11/15(日) 22:40:58 

    >>30
    がっつりネタで笑った
    ネタだとわかってるけど言わせてもらう
    死ぬよ

    +57

    -3

  • 39. 匿名 2020/11/15(日) 22:41:00 

    仕上げに追いゴマ油をすると、結構なレシピ味が整う…気がするw

    +18

    -1

  • 40. 匿名 2020/11/15(日) 22:41:16 

    胡麻油+塩=無限大

    +54

    -1

  • 41. 匿名 2020/11/15(日) 22:41:32 

    >>9
    私もこれ気になりつつ、普通の買ってしまいました😱
    やっぱり濃くて美味しいですか?

    +22

    -0

  • 42. 匿名 2020/11/15(日) 22:42:14 

    お鍋をぽん酢で食べる時にちょっと垂らします。
    ネギと特に相性が良い気がします。

    +10

    -0

  • 43. 匿名 2020/11/15(日) 22:42:54 

    焼き肉にもごま油と塩付けて食べてる。
    タレやレモン塩よりずっと美味しい♡

    +24

    -1

  • 44. 匿名 2020/11/15(日) 22:42:56 

    家で揚げる冷凍フライドポテトをごま油で揚げる
    揚げるというか揚げ焼きみたいにするんだけど
    ごまの香りがして美味しい

    +13

    -1

  • 45. 匿名 2020/11/15(日) 22:42:57 

    ナムル、カルパッチョ、冷奴、チャーハン、ラーメン
    おなかすいた

    +20

    -1

  • 46. 匿名 2020/11/15(日) 22:43:10 

    >>24
    もりもり食べたい
    作るのはなかなか面倒だよね( ・∇・)

    +27

    -1

  • 47. 匿名 2020/11/15(日) 22:44:11 

    たまごかけごはんにごま油
    塩昆布ちょい足し

    +18

    -0

  • 48. 匿名 2020/11/15(日) 22:44:16 

    目玉焼きに醤油と胡麻油

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2020/11/15(日) 22:44:33 

    きゅうりや水菜にごま油と塩昆布混ぜたら無限に食べられる

    +25

    -0

  • 50. 匿名 2020/11/15(日) 22:44:39 

    何歳ぐらいから好きでどのぐらいの期間毎日摂取してるんですか?身長や体重は?健康診断で引っかかったことありますか?

    +9

    -2

  • 51. 匿名 2020/11/15(日) 22:44:52 

    ゆでたささみをほぐしたのとコーンと千切りにしたキュウリを
    ごま油とピンク岩塩であえるといいつまみになります😊

    +15

    -1

  • 52. 匿名 2020/11/15(日) 22:45:06 

    ごま油と麺つゆの相性がめっちゃいい

    +18

    -1

  • 53. 匿名 2020/11/15(日) 22:45:10 

    >>13
    そこにザーサイあるともっと美味しいよ

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2020/11/15(日) 22:45:18 

    鼻に抜ける香りが好き。

    +10

    -0

  • 55. 匿名 2020/11/15(日) 22:45:22 

    ごま油は普通の油より太りにくい?

    +5

    -2

  • 56. 匿名 2020/11/15(日) 22:45:30 

    >>33
    美味しそー!

    +11

    -0

  • 57. 匿名 2020/11/15(日) 22:45:33 

    >>1
    お肌はどうですか?

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2020/11/15(日) 22:45:47 

    おうちでたこ焼き作るとき、
    ごま油をたっぷり使うと銀だこっぽくなる🙋‍♀️

    +20

    -0

  • 59. 匿名 2020/11/15(日) 22:45:56 

    もやしと白滝(糸蒟蒻でも可)をごま油で炒めて醤油で味付け
    簡単だし美味い!

    +11

    -0

  • 60. 匿名 2020/11/15(日) 22:47:28 

    豚汁には欠かせない
    おにぎり美味しそう♡

    +12

    -0

  • 61. 匿名 2020/11/15(日) 22:48:06 

    >>9
    初めて見た!!美味しかったら教えてね!!

    +18

    -0

  • 62. 匿名 2020/11/15(日) 22:48:09 

    納豆に一垂らしで美味しい

    +13

    -0

  • 63. 匿名 2020/11/15(日) 22:48:31 

    チヂミやお好み焼きには必ず使います。
    お野菜も格段に美味しくなる。

    +12

    -0

  • 64. 匿名 2020/11/15(日) 22:48:36 

    >>1
    小豆島に行くとごま油使った商品色々ありますよ
    ごま油が好きすぎる

    +27

    -0

  • 65. 匿名 2020/11/15(日) 22:48:37 

    焼肉屋でレバー焼いたらごま油と塩で食べる。用意してないとこは別皿でもらっちゃう。

    +11

    -0

  • 66. 匿名 2020/11/15(日) 22:49:21 

    野菜炒めもごま油使うと美味しいのよね〜

    +19

    -0

  • 67. 匿名 2020/11/15(日) 22:50:20 

    キュウリを塩揉みして醤油、だしの素、胡麻油お酢、ネギを混ぜるとなぜあんなに美味しいのか?

    +15

    -0

  • 68. 匿名 2020/11/15(日) 22:50:28 

    キムチ、サラダチン、ごま油、塩で酒が無くなる

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2020/11/15(日) 22:50:42 

    水菜の上にじゃこ乗せて熱したごま油をジュッとかけて岩塩ガリガリしたら永遠に食べれるwww

    +11

    -0

  • 70. 匿名 2020/11/15(日) 22:51:07 

    >>27
    餃子やくとき最後に垂らしてる!

    +13

    -0

  • 71. 匿名 2020/11/15(日) 22:51:34 

    カロリー高いのよね。意外と。
    美味しいのにたくさんかけるの躊躇う。

    +10

    -0

  • 72. 匿名 2020/11/15(日) 22:51:48 

    あぁ…美味しそうT^T

    +10

    -0

  • 73. 匿名 2020/11/15(日) 22:52:15 

    普通の酢の物に胡麻油入れると中華風になって美味しい

    +15

    -0

  • 74. 匿名 2020/11/15(日) 22:53:53 

    スーパーカップのバニラアイスに、ごま油垂らして白胡麻ふって食べたらめちゃ美味しい。

    +14

    -0

  • 75. 匿名 2020/11/15(日) 22:54:45 

    >>2
    めちゃくちゃわかります。
    キャベツにんじん茄子とか野菜の味噌汁のとき入れると激うまです、、!!

    +22

    -0

  • 76. 匿名 2020/11/15(日) 22:54:56 

    >>1
    そんなごま油好きの主さんは何処のごま油が1番好きですか??
    ちょうど今、ごま油新しいの何か買おうと思ってて✨

    +10

    -0

  • 77. 匿名 2020/11/15(日) 22:56:26 

    たこ焼きをごま油、塩、ネギで食べると最高

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2020/11/15(日) 22:58:39 

    ごま油と塩って相性抜群よね

    +21

    -1

  • 79. 匿名 2020/11/15(日) 22:59:01 

    読んでるだけで食べたくなるものばっか書いてあって、こんな時間に…ヤバイ(笑)

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2020/11/15(日) 23:00:28 

    >>2
    それは初耳!

    +33

    -0

  • 81. 匿名 2020/11/15(日) 23:01:08 

    ごま油好きだけど炒めたりする時に、食材入れた時の油ハネがすごくないですか?
    そう思うのは自分だけ?

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2020/11/15(日) 23:02:43 

    >>24
    ばんさんすう美味しいね!

    +7

    -1

  • 83. 匿名 2020/11/15(日) 23:05:14 

    ごま油、二回も買い忘れてたんだ
    思い出させてくれてありがとう

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2020/11/15(日) 23:06:14 

    明太子にかけます!

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2020/11/15(日) 23:06:45 

    >>33
    それに納豆入れても美味しそう!

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2020/11/15(日) 23:07:00 

    >>7
    私は、炒めるのはサラダ油だけど、完成してからごま油垂らしがち
    炒めるとき使っても風味弱まる気がして…

    +43

    -0

  • 87. 匿名 2020/11/15(日) 23:08:21 

    サラダにはいつもごま油と醤油と韓国海苔をかけて食べます!毎日でも飽きない!!

    +6

    -1

  • 88. 匿名 2020/11/15(日) 23:08:29 

    麻婆豆腐にちょろっと

    +11

    -0

  • 89. 匿名 2020/11/15(日) 23:09:54 

    >>9
    濃口なんてあるのか、醤油みたいだ

    +10

    -1

  • 90. 匿名 2020/11/15(日) 23:10:17 

    >>30
    なんで好きなのにハートが割れてるの😯

    +19

    -0

  • 91. 匿名 2020/11/15(日) 23:10:29 

    >>2
    ごま油と一味入れた味噌汁は至福。

    +20

    -0

  • 92. 匿名 2020/11/15(日) 23:10:50 

    ポップコーンに垂らしても美味しいです🥰

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2020/11/15(日) 23:13:03 

    ちょうどさっき買ったところです

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2020/11/15(日) 23:13:06 

    レバ刺食べた〜い!!!!

    +18

    -0

  • 95. 匿名 2020/11/15(日) 23:14:39 

    >>2
    今度、豚汁作った時にやってみる!ありがとう!

    +26

    -1

  • 96. 匿名 2020/11/15(日) 23:14:52 

    >>16
    まさかのみりんからの刺客!

    +20

    -0

  • 97. 匿名 2020/11/15(日) 23:14:57 

    料理に使うのはもちろんだけど、コロナが終わったらインドかスリランカでおでこに生温かいゴマ油をちょろちょろ垂らしてもらいたい。すごく気持ち良いと思う😍

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2020/11/15(日) 23:18:01 

    目玉焼きはサラダ油じゃなくごま油で焼く。
    醤油との相性抜群。

    +22

    -0

  • 99. 匿名 2020/11/15(日) 23:18:10 

    コストコの2リットル?の胡麻油買い忘れた

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2020/11/15(日) 23:18:36 

    >>9
    去年電車で見かけた広告。
    ごま油好きの私としては気になり過ぎて写真撮った(笑)

    濃口はゴマの風味をより感じて、美味しかったよ!
    まぁ結論、どっちも好き╰(*´︶`*)╯♡
    ごま油が好きすぎる

    +23

    -2

  • 101. 匿名 2020/11/15(日) 23:19:15 

    鍋の〆の雑炊に垂らすと美味しい

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2020/11/15(日) 23:19:15 

    >>7
    カロリーは高いよね。

    +14

    -1

  • 103. 匿名 2020/11/15(日) 23:19:26 

    >>1
    九鬼の濃口ごま油が一番好きです。

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2020/11/15(日) 23:20:23 

    あえて木綿豆腐にキムチ、刻みネギ、、、そしてごま油!

    +6

    -1

  • 105. 匿名 2020/11/15(日) 23:20:28 

    >>4
    和食にはごま油!

    +5

    -2

  • 106. 匿名 2020/11/15(日) 23:20:37 

    冷やし中華に垂らすのが大好き。ゴマだれじゃない方にかけるとさっぱりだけど香りが良くて、たくさん食べちゃう

    +9

    -1

  • 107. 匿名 2020/11/15(日) 23:20:46 

    ほうれん草のおひたしに胡麻油大好き。追加でラー油の時もある。
    ざるラーメンの時はカロリー気にせず胡麻油入れて満腹まで食べちゃう。

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2020/11/15(日) 23:23:18 

    >>75
    へー
    ありがとう

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2020/11/15(日) 23:26:30 

    チャーハンの仕上げは胡麻油

    +10

    -0

  • 110. 匿名 2020/11/15(日) 23:30:17 

    今は金岩井純正胡麻油を使ってます
    長ネギをこれで炒めてから丸美屋の麻婆豆腐を作ると手抜きなのにとても美味しいです
    ごま油が好きすぎる

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2020/11/15(日) 23:31:17 

    私普通に白米をごま油とごまで味つける

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2020/11/15(日) 23:39:59 

    キムチ納豆に入れると美味しい

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2020/11/15(日) 23:41:50 

    そのまま飲むとか?

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2020/11/15(日) 23:42:05 

    ゴマ油と塩でいただくレバ刺しがめちゃ好きだった…

    +27

    -0

  • 115. 匿名 2020/11/15(日) 23:46:11 

    >>9
    濃口使ってるけど、正直差がわからない程度だったー

    「これ濃口使ってる」と言われてもわからないレベル!

    +9

    -0

  • 116. 匿名 2020/11/15(日) 23:52:03 

    塩こんぶキャベツには欠かせない

    +15

    -0

  • 117. 匿名 2020/11/15(日) 23:55:23 

    かどやさんのこのアイス、本当においしいです。
    ごま油使われています。
    上は練りごまのようなペーストで濃厚な味わいです。とにかくおいしいです。
    ごま油が好きすぎる

    +16

    -0

  • 118. 匿名 2020/11/15(日) 23:56:17 

    レタスにごま油とマジックソルトかけて食べてる!
    めっちゃ美味しいよ!

    +10

    -0

  • 119. 匿名 2020/11/16(月) 00:00:31 

    サラダに粉の昆布茶とごま油かけて食べるのどハマリ中

    +8

    -0

  • 120. 匿名 2020/11/16(月) 00:03:29 

    マイクポップコーンの、かどやごま油味が最高でした...。
    あまりに美味しくて、箱買いしたいと思っていた矢先、期間限定だったと気付く😭
    メーカーさんお願いです、あの最高の美味しさをもう一度販売して下さい!!

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2020/11/16(月) 00:12:56 

    たまに98円で安く売られてる時に大量に買う。
    ゴマ油ってオールマイティーだよね。
    揚げ物以外は基本ゴマ油。

    +7

    -0

  • 122. 匿名 2020/11/16(月) 00:18:54 

    塩揉みしたきゅうりをキムチ、いりごまと和えて最後にごま油を一回し
    美味い

    +7

    -1

  • 123. 匿名 2020/11/16(月) 00:28:32 

    レバ刺が恋しくなる…

    +9

    -0

  • 124. 匿名 2020/11/16(月) 00:29:08 

    シャンタンとごま油の相性が良すぎる

    シャンタン+ごま油で鍋、シャンタン+ごま油で肉野菜炒め、シャンタン+ごま油で塩焼きそば、シャンタン+ごま油で中華スープ

    +15

    -1

  • 125. 匿名 2020/11/16(月) 00:38:06 

    関東の天丼ってごま油の風味があって好き

    +6

    -0

  • 126. 匿名 2020/11/16(月) 00:47:45 

    納豆に入れるとおいしい
    あとはやっぱりきんぴらごぼう!
    きんぴらはゴマ油がないと始まらない

    +7

    -0

  • 127. 匿名 2020/11/16(月) 00:48:06 

    ごま油に塩をまぜたのを手につけて熱々のご飯でおにぎりにぎってみて
    めっーちゃ美味しい

    +10

    -0

  • 128. 匿名 2020/11/16(月) 00:49:04 

    ししとうのゴマ油炒め
    なぜあんなに旨いのか

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2020/11/16(月) 00:57:28 

    >>3
    ごめんなさい、ある意味の調味料とはどういうことですか?

    +3

    -3

  • 130. 匿名 2020/11/16(月) 00:58:57 

    ごま油と塩 最高にうまい
    じゃこと青唐辛子をごま油で炒めると うまい

    +7

    -0

  • 131. 匿名 2020/11/16(月) 01:01:57 

    >>129
    横だけど。
    サラダ油みたいな調理用油脂より、味付け用の調味料に近いって意味ではないかな? かけると香りや風味が増すので。

    +17

    -0

  • 132. 匿名 2020/11/16(月) 01:02:14 

    >>86
    香り飛ぶからね。
    私も最後にかけるよー!

    +11

    -0

  • 133. 匿名 2020/11/16(月) 01:08:21 

    >>129
    わかりやすい返信ありがとうございます!
    なるほど、そういうことか!スッキリしました。

    +8

    -0

  • 134. 匿名 2020/11/16(月) 01:13:05 

    前、和食料理屋で食べた豚汁が、ほんのりごま油が香って美味しかった。
    店主の話では豚肉だけを固くならないように、別にしてごま油で炒め提供する前に豚肉を合わせる。別に焼く事によって香ばしさが引き立ち、少し別の料理みたいだった。そして、おかわりが欲しくなった。
    話すと「えー!ギトギトしてそう!絶対やだ!」という意見が多いのだけけど、私はこんな使い方あるんだ!と感動したし、美味しかった。

    +13

    -0

  • 135. 匿名 2020/11/16(月) 01:13:09 

    ごま油と茄子が相性良すぎてドボドボ使っちゃう

    +10

    -0

  • 136. 匿名 2020/11/16(月) 01:14:43 

    >>7
    不飽和脂肪酸だから、飽和脂肪酸(ラードとか)よりは体に良いとされている
    不飽和脂肪酸はオメガ3・6・9があり、3と6は体内合成できないので食品で摂る必要がある
    3と6を1:2で摂るのが理想だが、普通の食生活だと6が過剰になりがち
    ごま油はオメガ6なので、摂りすぎると過剰になるおそれがある

    オメガ3は青魚、オメガ6は大豆油とかサラダ油系
    6の比率が高くなりすぎると、体内で炎症が起こって肌が痒くなったりするケースがあるらしい

    +22

    -0

  • 137. 匿名 2020/11/16(月) 01:19:39 

    福岡に旅行した時、居酒屋で突き出しのがめ煮を食べた。ごま油で炒めて出汁で煮てる根野菜は絶品だった。福岡出身の知り合いに聞いたら、え?うちはサラダオイルだよ?と、言われた。
    あの店だけなのか地方によるものかは謎……。まぁ美味しかったからいいや。

    +8

    -0

  • 138. 匿名 2020/11/16(月) 02:35:26 

    >>17
    私もレタスやキャベツにごま油と塩だけ
    塩の代わりに塩昆布でも美味しい

    +11

    -0

  • 139. 匿名 2020/11/16(月) 02:37:16 

    ごま油+塩が1番好き
    餃子・サラダ・アボガド・刺身
    なんでも合っちゃう

    +5

    -0

  • 140. 匿名 2020/11/16(月) 02:39:09 

    ごま油でやいた油揚げに醤油たらしたら
    ご飯のおかず🍚うどんにも合うよ

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2020/11/16(月) 02:43:32 

    >>97
    アーユルヴェーダ気持ちよかったよ〜
    日本でも受けられる所あるけど本場は1番だと思います!雰囲気含んでだと思うけど笑

    +4

    -1

  • 142. 匿名 2020/11/16(月) 03:16:57 

    卵かけご飯は中華だしにごま油。
    ごま油、にんにく、オイスターソース、めんつゆで油そばも定番。

    +7

    -0

  • 143. 匿名 2020/11/16(月) 03:36:07 

    大根を3ミリ〜5ミリくらいに切って、粉末のダシと味ぽん、と胡麻油をかけて、レンジで5分チン

    した奴が最近マイブーム。

    +7

    -0

  • 144. 匿名 2020/11/16(月) 03:42:58 

    ごま油のタレさえあればこんにゃくもレバ刺しになるんよね
    ごま油が好きすぎる

    +9

    -1

  • 145. 匿名 2020/11/16(月) 03:46:36 

    たこパするなら仕上げにごま油たっぷりかけて焼いて
    ネギと塩で食べるのオススメ
    美味しいよ
    でも普通の油より臭くなるから換気とか大変w

    +7

    -0

  • 146. 匿名 2020/11/16(月) 05:51:49 

    >>32
    冷やし中華にもいける

    +6

    -0

  • 147. 匿名 2020/11/16(月) 06:57:26 

    >>136
    横ですが、勉強になりました
    ありがとうございます

    +16

    -0

  • 148. 匿名 2020/11/16(月) 07:17:04 

    ざる蕎麦のつゆに入れて食べる
    箸が止まらない

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2020/11/16(月) 07:49:06 

    海苔が入ったふりかけをご飯の上にかけ、その上からごま油をかけると韓国風になって美味しいよ!
    あと、キムチチャーハンを作ったとき仕上げにたっぷりと入れる!

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2020/11/16(月) 08:08:49 

    >>19
    それ以前に韓国海苔なんて食べません。

    +4

    -10

  • 151. 匿名 2020/11/16(月) 08:08:54 

    >>6
    次はこれ買ってみます!おしえてくれてありがと〜!

    +5

    -0

  • 152. 匿名 2020/11/16(月) 08:10:10 

    チョレギサラダのドレッシング作る時に、入れる!

    +3

    -1

  • 153. 匿名 2020/11/16(月) 08:12:31 

    私の家は、これ使ってる
    ごま油が好きすぎる

    +6

    -0

  • 154. 匿名 2020/11/16(月) 08:21:49 

    >>12
    これ大好き
    トピ開いたとき、載せようと思ってた(笑)
    美味しすぎる!!

    +7

    -0

  • 155. 匿名 2020/11/16(月) 08:28:54 

    >>20
    一昨日買ったから、今も売ってるよ〜!

    +6

    -0

  • 156. 匿名 2020/11/16(月) 08:35:24 

    サラダにオイスターソースとごま油かけるのとか好きです。
    何にでもごま油使うからすぐなくなる。
    ストックしておこうかな。

    +5

    -0

  • 157. 匿名 2020/11/16(月) 09:05:19 

    >>12
    大好き
    めっちゃ美味しい!

    +4

    -1

  • 158. 匿名 2020/11/16(月) 10:31:45 

    >>9
    これ味もだけど香りも濃いよね!
    こればっかり買う様になった!

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2020/11/16(月) 10:36:29 

    冷麦や素麺のつゆにすりゴマとごま油をたっぷり入れて食べるのが好き。毎日でもいけると思う。
    さっぱり感は皆無w

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2020/11/16(月) 11:08:31 

    >>110
    これ美味しいよね
    でもなかなか売ってない…

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2020/11/16(月) 11:31:40 

    >>1
    納豆にかけるのが好きです!

    +5

    -0

  • 162. 匿名 2020/11/16(月) 13:24:57 

    刺身にはごま油と岩塩です

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2020/11/16(月) 16:25:48 

    ごま油にニンニクは麻〇だと思ってる。

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2020/11/16(月) 19:39:03 

    蒸し餃子皿に持って、白髪ネギをたくさん。仕上げに熱したごま油をジュッとかける。最高。

    +7

    -0

  • 165. 匿名 2020/11/16(月) 20:04:21 

    風邪じゃないんだけどちょっと喉が痛いときに
    スプーン1杯のごま油を舐めると一時的には喉が痛いのが治まります。 ^^v

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2020/11/16(月) 20:09:56 

    そうめんに飽きてきた時にまず梅干しと刻みネギを足して、それでも飽きてきた時にごま油を足す。梅干しとごま油が意外と合う!

    +4

    -1

  • 167. 匿名 2020/11/16(月) 20:56:17 

    >>30
    ガンガン入りのごま油欲しい!

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2020/11/16(月) 21:03:58 

    私も大好き
    家の近所にごま油の工場が
    あるので買いに行く

    +5

    -0

  • 169. 匿名 2020/11/16(月) 21:30:15 

    そうめんに飽きてきた時にまず梅干しと刻みネギを足して、それでも飽きてきた時にごま油を足す。梅干しとごま油が意外と合う!

    +1

    -2

  • 170. 匿名 2020/11/16(月) 22:30:10 

    素麺に生姜、てんかす、ひきわり納豆、ゴマ、刻み海苔、麺つゆを入れ、最後にごま油!
    最高すぎて毎日でも飽きない!!

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2020/11/16(月) 22:51:13 

    ごま油に塩。レバ刺しが食べたくなる。。

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード