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1. 匿名 2022/02/02(水) 17:02:49
皆さんは自分で料理を作るとき、バター、オリーブオイル、ごま油等の油の味の違いは分かりますか?
主はなんとなくの風味や香りの違いは感じるのですが、料理にしてしまえばほとんど同じような気がしてしまいます。
使っている物が悪いのでしょうか?+3
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2. 匿名 2022/02/02(水) 17:03:32
お高いのを選ぶ+7
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3. 匿名 2022/02/02(水) 17:03:38
その3つは全然違うでしょ+268
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4. 匿名 2022/02/02(水) 17:03:44
ごく少量でない限り味の違いわかるよね…?+88
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5. 匿名 2022/02/02(水) 17:03:49
全然違うよ…+96
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6. 匿名 2022/02/02(水) 17:03:52
ごま油は絶対違う
オリーブ油は分かりにくい+4
-29
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7. 匿名 2022/02/02(水) 17:03:55
さすがに違う+64
-0
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8. 匿名 2022/02/02(水) 17:03:57
いや、その3つならわかるよ!+70
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9. 匿名 2022/02/02(水) 17:03:58
主は味覚嗅覚やられてんじゃない?
若しくは他の調味料の入れ過ぎとか。+74
-1
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10. 匿名 2022/02/02(水) 17:04:00
3つそれぞれ味はまったく違うし調理後も引き立ってる+37
-0
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11. 匿名 2022/02/02(水) 17:04:05
+4
-0
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12. 匿名 2022/02/02(水) 17:04:12
味音痴?+20
-0
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13. 匿名 2022/02/02(水) 17:04:12
えっ、全然味変わるよ……+22
-0
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14. 匿名 2022/02/02(水) 17:04:16
>>1蓄膿症とかじゃない?+35
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15. 匿名 2022/02/02(水) 17:04:21
嗅覚が鈍いのでは?+7
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16. 匿名 2022/02/02(水) 17:04:26
えー、全然違うよ
ごま油なんてくせ強いからすぐ分かる+36
-0
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17. 匿名 2022/02/02(水) 17:04:27
え、びっくり
全然違うよー
スーパーのだって違いわかるよ+25
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18. 匿名 2022/02/02(水) 17:04:36
普通のスーパーで安いもの買ってるけど、違いわかるよ〜
食材との相性で炒めた時に風味が飛ぶとかあるのかもね+9
-0
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19. 匿名 2022/02/02(水) 17:04:48
そのラインナップなら、全く別物だとおもう!
菜種油とこめ油の違いは?とかはわかんないけど、主があげてるものは全く風味もちがくない?+43
-1
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20. 匿名 2022/02/02(水) 17:05:01
>>1
え、全然違うでしょ
サラダ油とか香りが強くないやつなら分からないかもしれないけど
その3つは顕著じゃん+33
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21. 匿名 2022/02/02(水) 17:05:01
ぜんぜん違うでしょ
もやしのナムルを溶かしバターで作る気ないでしょ+27
-0
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22. 匿名 2022/02/02(水) 17:05:03
レシピには「オリーブオイルで炒める」とか書いてあるところを横着してサラダ油にすることはよくある
風味が変わるんだろうけど食べられるならヨシ+24
-1
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23. 匿名 2022/02/02(水) 17:05:06
流石にその三つの違いは分かるけど、お高いバターと安いバターみたいな同じ種類の中での味の違いはまったく分かりません。+13
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24. 匿名 2022/02/02(水) 17:05:20
私何食べても美味しいって思う方だけど、さすがにその3つはわかるw+6
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25. 匿名 2022/02/02(水) 17:05:36
>>6
古くなって酸化進むと駄目だけど千度が高いうちは香りも味も独特で分かるよ+2
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26. 匿名 2022/02/02(水) 17:05:42
バターはたくさん入ってたらわかるかな
洋食はオリーブオイル、中華はごま油、和食はサラダ油使ってるけど、黒のごま油くらい香りがないと私はわからないかもw
オリーブオイルも、生ハムとかサラダにかかってそのまま食べるならわかるけど、加熱したら香り飛んじゃうのかわからないや+1
-6
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27. 匿名 2022/02/02(水) 17:05:44
オリーブオイルと間違えてごま油入れちゃった時は取り返しのつかないもんが出来上がったけど…
さすがに全然違うよ+5
-0
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28. 匿名 2022/02/02(水) 17:05:52
それぞれの違いが
商品毎に大差あるか?て質問じゃ?+3
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29. 匿名 2022/02/02(水) 17:06:11
>>25です
すみません、千度でなく鮮度です+4
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30. 匿名 2022/02/02(水) 17:06:28
私も思ったww
サラダ油、米油、なたね油とかだったらわからんけどww+13
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31. 匿名 2022/02/02(水) 17:06:39
ゴマ油を洋食には使えない+7
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32. 匿名 2022/02/02(水) 17:06:39
>>1
全然違うよ
試しに玉ねぎを切ってそれぞれで炒めて食べてみなよ+11
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33. 匿名 2022/02/02(水) 17:06:41
>>1
味付け濃いとか??+3
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34. 匿名 2022/02/02(水) 17:06:47
>>1
じゃがバターはバターじゃなきゃあり得ないでしょ
ごま油やオリーブオイルでは代用できない
ナムルもごま油じゃなきゃ別物になるでしょ+14
-0
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35. 匿名 2022/02/02(水) 17:06:50
正直バターとマーガリンはわからない+5
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36. 匿名 2022/02/02(水) 17:07:00
>>30
それは難易度高いね笑+3
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37. 匿名 2022/02/02(水) 17:07:04
>>1
それぞれ用途が違う
例えばごま油をアヒージョに使いませんよね
溶かしバターで天婦羅揚げますか?+12
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38. 匿名 2022/02/02(水) 17:07:12
もしかして蓄膿症?+0
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39. 匿名 2022/02/02(水) 17:07:37
味覚障害とかじゃなくて?さすがにこれらは明らかに違うよ+3
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40. 匿名 2022/02/02(水) 17:08:21
味が全然違う+1
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41. 匿名 2022/02/02(水) 17:08:24
サラダ油とまちがえてオリーブオイルでオムレツつくったとき、卵にオリーブの香りが残っててまずかった+3
-4
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42. 匿名 2022/02/02(水) 17:08:45
>>1
え?
バターで炒めたものと胡麻油で炒めたものの味の違いが分からないって事?
+4
-0
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43. 匿名 2022/02/02(水) 17:09:03
>主はなんとなくの風味や香りの違いは感じるのですが、
これは違いを分かってるに入るのでは?+0
-2
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44. 匿名 2022/02/02(水) 17:09:36
オリーブオイルとバター、ごま油では出来上がる料理の種類も違うでしょうよ。+4
-0
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45. 匿名 2022/02/02(水) 17:09:57
>>1
味覚障害だと思う。+8
-0
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46. 匿名 2022/02/02(水) 17:10:10
オリーブオイルは青臭い香りがするよ。+7
-0
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47. 匿名 2022/02/02(水) 17:11:34
バター→こってりさせたい洋風の時
オリーブ→我が家ではサラダ油代わり、加熱すればほとんどクセがない
ごま油→中華風にしたいとき
かな?+5
-0
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48. 匿名 2022/02/02(水) 17:12:25
全然違うと思う・・・
鼻づまり・・・もしやコロナの嗅覚障害なのでは+3
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49. 匿名 2022/02/02(水) 17:13:09
シチューの作り方でバターで炒める、とかあるけど
もったいないから、
サラダ油かオリーブ油で炒めて
仕上げにバターで風味付けしたりするよ。
+1
-0
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50. 匿名 2022/02/02(水) 17:13:52
>>35
分かるわ全然違うよ+4
-0
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51. 匿名 2022/02/02(水) 17:14:43
食べ比べたらちゃんとわかるけど意識してないだけだと思うよ
私も食べ終わった後にカレーに何の肉入ってた?って聞かれてもわからない時ある
意識してたらわかるけど+3
-6
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52. 匿名 2022/02/02(水) 17:17:12
食に興味ない人っているよね。
キャベツもレタスも葉っぱでしょみたいに。
そんな感じかな?+5
-0
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53. 匿名 2022/02/02(水) 17:17:41
バターは乳っぽい
オリーブオイルは植物っぽい
ごま油は胡麻のかほり+2
-0
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54. 匿名 2022/02/02(水) 17:17:47
>>1
全然違うよ
ただオリーブオイルでも香りの少ない物もあるし、ごま油でも太白ごま油だったら臭いないし
+7
-0
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55. 匿名 2022/02/02(水) 17:18:26
ごま油数滴でも主張がすごいよ+2
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56. 匿名 2022/02/02(水) 17:19:16
その3つは違いがありすぎる
うちはサラダ油をやめて米油を使うようになったけど卵焼きがふんわりするし健康的な気がして続けてるけど油自体の味の違いはわからない。+0
-0
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57. 匿名 2022/02/02(水) 17:19:19
オリーブオイルと胡麻油は匂い飛んじゃう事あるけどバター入ってたらなんか美味いから気付くかも+0
-0
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58. 匿名 2022/02/02(水) 17:21:27
太白ごま油とか使ったら気付きにくかもしれないね。ごま油は安くても特有の風味が強い気がする。
逆にオリーブオイルは「オリーブオイル」って書いてあってもほぼサラダ油みたいな詐欺みたいなのも多いから、高い方が特有の風味が強い。
バターは何使っても特有の風味は強い。+3
-0
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59. 匿名 2022/02/02(水) 17:21:31
>>30
サラダ油があるのは日本だけだよ。他の国は米油、なたね油、大豆油、ひまわり油って分かれてる。それをミックスしたのがサラダ油。海外ではその国で一番安い油を買う人が多いと思う。アジアなら大豆油とか+2
-2
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60. 匿名 2022/02/02(水) 17:22:39
ヌシは児嶋みたいだな+1
-0
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61. 匿名 2022/02/02(水) 17:23:09
>>51
マックの照り焼きも牛だと勘違いしてる人いるよね
食べ比べたら牛独特の匂いが無いことがわかるけど、意識してないとわからない事意外とあるよね
+3
-1
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62. 匿名 2022/02/02(水) 17:23:35
>>37
例えなのは分かるけど、溶かしバターで揚げ物とかもうカロリーの化身だよね、笑ってしまった
でもちょっと気になるかも!勿体無いけどいつか試してみたい、笑笑+3
-0
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63. 匿名 2022/02/02(水) 17:25:17
>>41
オリーブオイル不味くないよ
それはあなたがおかしくない???+1
-3
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64. 匿名 2022/02/02(水) 17:28:01
ぶっちゃけオリーブとごま油は、炒め油にしてしまえば味一緒というか。風味が飛ぶわ。安物だからでしょうか。
バターは炒めても感じるね〜+1
-0
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65. 匿名 2022/02/02(水) 17:28:57
>>1
え、全然違い過ぎて、これ以上のコメントができない…+6
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66. 匿名 2022/02/02(水) 17:30:01
>>59
横だけど、え…?だからどうしたの…?海外の人はひまわり油と菜種油の違いくらいわかるよって意味なの?+3
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67. 匿名 2022/02/02(水) 17:32:00
サラダ油とキャノラー油の違いがわからない+1
-0
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68. 匿名 2022/02/02(水) 17:35:26
その3つはわかるど
いいオリーブオイルとそうではないオリーブオイルとかだと自信ない…笑+1
-0
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69. 匿名 2022/02/02(水) 17:37:29
>>21
すごく分かりやすいけど嫌な例えだw+6
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70. 匿名 2022/02/02(水) 17:42:34
主はどんな料理の話をしてるんだろう?加工されてるフライパンに最低限油を入れた炒め物とか?
申し訳ないけど味覚嗅覚が正常なら、どうしたらその3つの違いが分からないのかが分からない…+1
-0
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71. 匿名 2022/02/02(水) 17:46:10
>>62
動画は出てますがカラッとは揚がらないみたいですね(^^;)しかもこちら有塩だし+2
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72. 匿名 2022/02/02(水) 17:47:27
うちの夫もあまり味覚が過敏でない方で、野菜炒めでごま油とオリーブオイルをダブルで入れちゃったりするんだよ…。+0
-0
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73. 匿名 2022/02/02(水) 17:50:56
>>1
もしかしてその3種類の違いではなく、各オイルの高額低額での違いって事かな?
オリーブオイル、胡麻油はそれぞれ香りが強弱はわかる
サラダ油はわかんないな+5
-0
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74. 匿名 2022/02/02(水) 17:51:19
>>1
てっきり、普通のオリーブオイルとエクストバージンオイルとでは値段が違うけど、味にそんなに違いがある?みたいな話かと思ったら…
舌は肥えてないほうだけどその3つは全然違うと思う+5
-0
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75. 匿名 2022/02/02(水) 17:51:25
>>1
一応…分かる…つもり…
何かプロの人とかにわからなく調理されたやつを当ててとか言われたら自信ないかもw+1
-0
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76. 匿名 2022/02/02(水) 17:56:29
バタートーストは普通のバタートーストだけどオリーブオイルのトーストとかまた違って美味しいよ。
胡麻油トーストはやった事ないからわからない。
+0
-0
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77. 匿名 2022/02/02(水) 17:58:48
>>21
もやしバター醤油炒めは美味しいと思う+4
-0
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78. 匿名 2022/02/02(水) 18:04:12
>>21
もう違う料理だね。
コーンと一緒に味噌ラーメン乗せたいわ。笑+3
-0
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79. 匿名 2022/02/02(水) 18:34:14
ごま油って油の中でも強い部類じゃない?
何よりも主張が強いイメージだからごま油の気分にならないと使わない+1
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80. 匿名 2022/02/02(水) 18:37:57
こめ油から新たにアマニ油を、買った。
高血圧に効果的らしいので。
こめ油はくせもなく使いやすかったけどアマニ使ったことないからどうしたものかと開けずにいる(「`・ω・)「+1
-0
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81. 匿名 2022/02/02(水) 18:39:40
>>1
病院行って調べてもらったほういいと思うんだけど…+2
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82. 匿名 2022/02/02(水) 18:42:26
>>1
さすがにその3つが区別つくし、分かりやすいと思うけどなぁ
オリーブオイルは独特の青臭さ
バターはやはり動物性の油だなと思う濃厚さ
ごま油は香ばしさ
塩+胡椒+お酢に、ごま油かオリーブオイルを混ぜてドレッシングにしてみると分かると思うよ+1
-0
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83. 匿名 2022/02/02(水) 18:46:18
サラダ油と太白ごま油とかは香辛料効かせたらわかりづらいけど。普通のはわかるでしょ。+0
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84. 匿名 2022/02/02(水) 18:46:40
味も香りも全然違うよ。
味覚や嗅覚がおかしくないか???
病院で検査してもらった方がいいよ。+2
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85. 匿名 2022/02/02(水) 19:01:14
>>11
加熱しちゃダメよ+2
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86. 匿名 2022/02/02(水) 20:15:24
>>37
天ぷらではないけどチキンをたっぷりのバターで揚げ焼きにする料理法はあるよ。
なかなかの高カロリー。だけどおいしいのでぜひ。+1
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87. 匿名 2022/02/02(水) 20:44:03
>>11
日清には責任は無いけれども、有る業界の人にとっての亜麻仁油は食用ではないイメージが有るよ。+1
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88. 匿名 2022/02/02(水) 21:05:06
サラダ油とオリーブオイルは炒め物にしたらわからない+0
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89. 匿名 2022/02/02(水) 22:05:29
>>80
アマニ油はちょっとクセがあり、加熱には向かないらしいよ+0
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90. 匿名 2022/02/02(水) 22:08:14
>>89
じゃあドレッシングとかかな。+0
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91. 匿名 2022/02/02(水) 22:14:48
そのレベルだと主は1回病院で味覚の検査受けた方がいいかもね…
異常がある人は珍しくないですよ+0
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92. 匿名 2022/02/02(水) 22:46:39
PCR検査しよう。+1
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93. 匿名 2022/02/03(木) 00:02:48
ごま油、健康に良いと思ってたけどオメガ6であんまり良くないって最近知った+0
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