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料理が何年たっても下手な人

100コメント2015/09/26(土) 12:46

  • 1. 匿名 2015/09/25(金) 13:41:52 

    結婚して5年たつのに全く料理が上手になりません。
    私と同じように料理が下手な人はいますか?

    下手だったけど上手になった人。上手になったコツなどを教えて下さい。

    +133

    -2

  • 2. 匿名 2015/09/25(金) 13:43:29 

    +142

    -5

  • 3. 匿名 2015/09/25(金) 13:43:50 

    皮むきが下手くそすぎる、、、

    +79

    -2

  • 4. 匿名 2015/09/25(金) 13:44:22 

    結婚して10年だけど料理へたです。
    むしろ更にへたになってる気がする

    +183

    -4

  • 5. 匿名 2015/09/25(金) 13:45:07 


    義母がそう。

    驚くほど下手だし雑だし不味い。

    はじめは本を見たりネット見たり、レシピ通りに料理する事と慣れだと思います。

    毎日の積み重ねです。

    +77

    -2

  • 6. 匿名 2015/09/25(金) 13:45:14 

    3年やってるのに、いまだに野菜とか切るのめっちゃ遅いし、要領が悪い。
    だから2食作るのでいっぱいいっぱい。旦那のお弁当まで作れない(笑)

    +172

    -6

  • 7. 匿名 2015/09/25(金) 13:46:07 

    料理が何年たっても下手な人

    +118

    -4

  • 8. 匿名 2015/09/25(金) 13:46:08 

    ヘタと言うより料理に時間をかけたくなくて困ってます。
    いつもなんとなくな物を作って出してます。

    +162

    -5

  • 9. 匿名 2015/09/25(金) 13:47:26 

    美味しいだしの素で素材を活かした料理はどうでしょう。

    自信がつけば、料理楽しくなりますよ。

    +8

    -3

  • 10. 匿名 2015/09/25(金) 13:47:54 

    かなり下手くそでした。親に心配されるほど…

    結婚してから本格的に料理するようになったので、1年間はレシピ通りに調味料の分量も守って作りました。そして、その味を覚えて、何もかも手作りしてみて色々経験するようにしました。
    1年経って、アレンジできるようになり、魚も捌けるようになり、少しスキルアップできたかなと思います!
    主人も美味しいと食べてくれるので、上手くなったと思います。

    +58

    -13

  • 11. 匿名 2015/09/25(金) 13:47:58 

    私です。未だにクックパッドと計量スプーンがないと料理できないです。
    大根の千切りとかもすごい時間かかるし、太さもバラバラです。
    みなさんどうしてますか?(T ^ T)

    +241

    -3

  • 12. 匿名 2015/09/25(金) 13:50:32 

    料理が何年たっても下手な人

    +13

    -66

  • 13. 匿名 2015/09/25(金) 13:51:12 

    包丁で切るのが苦手なのでフードプロセッサー・スライサー活用してます!

    +31

    -1

  • 14. 匿名 2015/09/25(金) 13:51:26 

    分からないからレシピ見るんだけど、なんか美味しくならない。

    書かれたとおりに作った大根の煮物が固かったり。つくれぽにはみんなトロトロで美味しいって書いてるのに何故私はできないの(T_T)って凹みます(笑)

    +167

    -4

  • 15. 匿名 2015/09/25(金) 13:51:42 

    私の母がそうです。だから教えてくれる人がいないので、お料理学校で1から習いました。

    +20

    -3

  • 16. 匿名 2015/09/25(金) 13:51:49 

    味覚がおかしくないなら希望はある!

    +50

    -0

  • 17. 匿名 2015/09/25(金) 13:51:57 

    自宅通勤の独女はいつまでも料理苦手なままの人多いよね

    ちゃんと料理できないとプロポーズしてもらえないよ

    誰が子供のご飯作るの?

    料理できないと結婚生活にもなかなか踏み切れないでしょ

    少しでも早くできるようにならないと行き遅れるよ

    +16

    -95

  • 18. 匿名 2015/09/25(金) 13:52:19 

    そうだね。グロ料理しか作れない料理研究家ってのもいたね。

    +63

    -1

  • 19. 匿名 2015/09/25(金) 13:53:31 

    私お米の味の違いとか全く分からないし、味音痴かもしれない。

    +15

    -4

  • 20. 匿名 2015/09/25(金) 13:53:59 

    >>17
    余計なお世話だよww

    +78

    -3

  • 21. 匿名 2015/09/25(金) 13:54:07 

    何かが足りない!

    何が足りないかわからない!

    +172

    -2

  • 22. 匿名 2015/09/25(金) 13:54:33 

    何年経ってもクックパッド見ながら作る (笑)

    何も見ないで作れない(;_;)

    +232

    -4

  • 23. 匿名 2015/09/25(金) 13:54:49 

    ネットばかりみて作ってるから、いまだに我が家の味というものが ありません。
    野菜もかなり適当です。火の通りや見た目を考えれば同じ大きさに切るのがいいんでしょうけど、まぁいいかっで切ってしまいます

    +65

    -3

  • 24. 匿名 2015/09/25(金) 13:55:39 

    下手な人に限って基本できてないのにアレンジしたがる気がする

    +81

    -7

  • 25. 匿名 2015/09/25(金) 13:55:49 

    レシピや料理本通りの分量でしかやれない人や
    今ある食材でササっと作れない人も才能無し

    +6

    -14

  • 26. 匿名 2015/09/25(金) 13:55:51 

    下手と言うより要領が悪い。
    目分量で作れる人が羨ましい。

    +125

    -1

  • 27. 匿名 2015/09/25(金) 13:57:31 

    料理が下手な人って火加減が下手だよね。

    +25

    -6

  • 28. 匿名 2015/09/25(金) 13:58:16 

    クックパッド毎日見ながら作るから時間かかる

    +107

    -2

  • 29. 匿名 2015/09/25(金) 13:58:35 

    料理ってほんとセンスだよね。

    +118

    -2

  • 30. 匿名 2015/09/25(金) 13:58:42 

    結婚して1年半。
    色々がんばって作ったりしてみますが、揚げ物が苦手…
    どうやったら上手くできるのか(´・_・`)

    ちなみに主人は私の作る焼きそばが好きらしいです。

    凹みますorz

    +28

    -4

  • 31. 匿名 2015/09/25(金) 13:59:09 

    まったく料理ができずに結婚して半年。100点の0点からようやく5点くらいになったと思う。

    +25

    -3

  • 32. 匿名 2015/09/25(金) 13:59:55 

    >>9
    こういうアドバイス聞いても、イマイチピンとこない(T_T)だしの素はあるんだけど、、。

    +12

    -2

  • 33. 匿名 2015/09/25(金) 14:00:02 

    とにかく要領が悪いです

    アレやりながらコレやって・・・がなかなかできない。
    なので時間が半端なくかかる。
    弁当まで作ってたら睡眠不足になるほどです。

    +56

    -1

  • 34. 匿名 2015/09/25(金) 14:04:29 

    下手ってどれくらいを言うんですかね?
    単純に味?

    +12

    -2

  • 35. 匿名 2015/09/25(金) 14:04:36 

    そもそも料理苦手な人がクックパッド見るのって間違ってるよね。
    アレって一般人の投稿したレシピが主だよ。
    上手くなりたいなら料理家の本を見て勉強すべきだと思う。。

    +117

    -10

  • 36. 匿名 2015/09/25(金) 14:11:00 

    私もレシピ見ながらじゃないと殆どの料理がつくれませんが、見ながらでも作れるならいいじゃないと言われて納得しました。
    もっと上手になりたいとは思いますが、まぁ程々に頑張ります。
    特に、揚げものがあまり得意じゃないんです。
    温度とか時間とか難しくないですか?

    +11

    -1

  • 37. 匿名 2015/09/25(金) 14:11:06 

    クックパッド等の個人のレシピは、ある程度できる人向けだと思う。

    本当に苦手な人は、プロのレシピを見たり基本中の基本を学んだ方が良いよ。

    レシピ通りの料理を作って、何度作っても同じ出来だったら、目分量やらアレンジをするとかね。

    +49

    -3

  • 38. 匿名 2015/09/25(金) 14:12:04 

    全然できなくても料理本見ながら作ってたらできるようになったよ。
    本とかで無理ならお料理教室に通うのもいいと思う。

    +14

    -1

  • 39. 匿名 2015/09/25(金) 14:13:37 

    井森美幸!!

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2015/09/25(金) 14:14:35 

    少し慣れてきたかなと思って何も見ないで作るとまずい
    毎回クックパッド、料理本見ながらしか作れない
    ちょっと他の事考えてたりすると、未だに包丁で指切ったり鍋で火傷する
    時間もかかるし、洗い物も嫌い
    起きてすぐ「今日のごはん何?」って聞かれるのがストレス
    上達する気しないなー  

    +65

    -3

  • 41. 匿名 2015/09/25(金) 14:17:35 

    これとこれでこの味になるという計算ができない
    なので味付けが出来ない

    基本的な食材が美味しくなる切り方を知らない

    切れる包丁をそもそも持っていない

    +29

    -2

  • 42. 匿名 2015/09/25(金) 14:18:10 

    やたらと便利カッター的なものにすぐ飛びつき結局使わない

    +17

    -2

  • 43. 匿名 2015/09/25(金) 14:19:29 

    まず、調味料を使いこなせないです。
    焼き肉のタレとかめんつゆとか使っちゃう!
    料理酒とかみりんとか買った事ないw
    よく、味見で「うん!よし!」ってなる人が
    凄いなと思う。私は味見しても「???」美味しいか不味いか分からないw

    +78

    -8

  • 44. 匿名 2015/09/25(金) 14:19:32 

    先にやるべき工程がわからず段取りめちゃくちゃ

    +24

    -2

  • 45. 匿名 2015/09/25(金) 14:20:25 

    昨日はカボチャのスープを作りました
    ミキサーで混ぜ混ぜしたらなぜかムースになりました
    なんでだよ?!
    そうかムースはこうやって作るのかと味付けを甘くして同じように作りました
    なぜか甘いスープになりました
    なぜだ?!

    +34

    -6

  • 46. 匿名 2015/09/25(金) 14:20:30 

    幼い頃親が色んな外食させたり
    色んなもの食べさせていない子は
    舌が恐ろしく肥えてないよね

    +30

    -4

  • 47. 匿名 2015/09/25(金) 14:21:08 

    >>45
    かぼちゃポタージュは甘いのが普通では

    +30

    -2

  • 48. 匿名 2015/09/25(金) 14:22:39 

    煮物なら先に砂糖を入れると食材に味がしみこみやすくなるとか
    そういう基本的な法則を知らない

    +83

    -1

  • 49. 匿名 2015/09/25(金) 14:23:15 

    私も下手です。
    下手なのもあるけど、その前に面倒くさい。
    出来るだけ時間をかけない、手間をかけない料理ばかりだから上達しようがない(笑)
    先日、美味しそうな酢豚の作り方をネットで見つけて、きちんとレシピ通りに作ってみたら
    ちょっと感動するくらい美味しかった(笑)
    思ったより簡単だったので、これからも作ると思う。

    +47

    -4

  • 50. 匿名 2015/09/25(金) 14:25:14 

    みなさん、旦那さんのお弁当も作りますか?

    作る・・・プラス
    作らない・・・マイナス

    +70

    -61

  • 51. 匿名 2015/09/25(金) 14:27:10 

    私も結婚5年目で毎日ごはん作ってるのに、いまだにレシピなしでは作れません(T_T)

    同じレシピ何回も作ってるのに分量や味付けが覚えられない。
    記憶障害なのかなとまで思い始めていたので、同じような方がいて少しだけホッとしました・・。

    さらに主人が料理上手だと言ってくれるので余計にプレッシャーです・・( ; ; )

    +33

    -0

  • 52. 匿名 2015/09/25(金) 14:29:00 

    トピ主です。
    みなさん色々なコメントどうもありがとうございます。

    私はだいたいクックパッド見ながら作るのが多いんだけど自分で作っても不味いのがわかるくらい…。
    ハンバーグ焦がしたりするのはしょっちゅうだし形も崩れてガタガタ(..)

    一度、結婚まえに料理教室行った事あるのですけど広告には「初心者でも簡単」って書いてあったのに、料理はできて当たり前って感じで家で作れないような料理ばかりだしスーパーで売ってないような材料も結構あって初歩的な事なんて全く教えてくれませんでした。
    料理教室いくつかよりも自分で練習して出来るようになるしかないと思いました。

    +21

    -2

  • 53. 匿名 2015/09/25(金) 14:31:05 

    調味料は、さしすせその順番で入れるそうですよ( ´ ▽ ` )ノ
    煮物なんかは、最初に砂糖を入れ煮込むと味が染み込むそうです☆テレビで言ってました!

    +23

    -1

  • 54. 匿名 2015/09/25(金) 14:31:44 

    包丁の切れ味どうですか?
    私が知ってる料理下手、苦手な人はみんな包丁がきれなかった。

    +14

    -2

  • 55. 匿名 2015/09/25(金) 14:41:14 

    >>53
    すでに>>48で既出

    +4

    -10

  • 56. 匿名 2015/09/25(金) 14:42:59 

    包丁は色々あるけどやっぱりサビるけどハガネの和包丁が好きだ

    +6

    -1

  • 57. 匿名 2015/09/25(金) 14:43:39 

    >>53

    こういうのもっと知りたい!
    うちは母親も料理下手なので、親子共々基本を知らないので(>_<)

    +16

    -2

  • 58. 匿名 2015/09/25(金) 14:45:00 

    料理はボケ防止にもいいらしいね
    同時進行で工程を進める作業
    そしてそれをいかに効率的にやるか
    色んなことに脳を使うから

    +15

    -1

  • 59. 匿名 2015/09/25(金) 14:47:58 


    砂糖は分子構造が大きいので、甘味が材料に浸透するまで時間がかかります。
    もし、塩を先に入れると、塩の分子構造が砂糖より小さいので、
    塩が先にしみ込み、砂糖が浸透しにくくなります。
    すると、あとで砂糖を入れても、なかなか甘くなりません。
    また、塩は材料の水分を外に出す作用があり、
    あまり早く入れると、素材がかたくなってしまいます。
    このため、煮物などでは砂糖を最初に入れて、
    味をしみこませます。こうすると、他の調味料の浸透もよくなります。
    その後、塩で味付けするときは、少しずつ入れて行って、最後に味を整えるのがベストです。

    +43

    -1

  • 60. 匿名 2015/09/25(金) 14:48:16 

    わたしもレシピ見て作るけど
    なんか違っておいしくない

    調味料が悪いのかな?とか
    ちょっと考える

    この間もレシピ見て作って
    頑張ったんだよ!って
    旦那に言ったら
    たぶん皆はこの味が好きなんだよ
    って言われて 納得した 笑

    なにがダメなのかなー
    やっぱり出汁のチガイガ分からないのが
    いけないかなー

    +5

    -1

  • 61. 匿名 2015/09/25(金) 14:53:54 

    >>17

    たぶん、君の周りの「自宅通勤女子」がたまたま下手な娘が多かったのだろうが、
    それは違うと思うのだよ

    料理の上手い・下手はセンスによるものだ

    出かけ先でこれは自分で作れるものか、何の調味料が使われているか、とか。
    ただ食べるだけじゃなく、考えて、実践するのだ

    まったく料理をしていなかった娘が、母親を上回る料理を提供しているのを私は知っている。

    +24

    -2

  • 62. 匿名 2015/09/25(金) 15:00:35 

    下手な人はまず普通の味付けを覚えないといけないんじゃないかな。
    できないからってめんつゆやタレばかり使ってるとそれ以下にはならないけどそれ以上にもならないよ。
    出汁パックとか顆粒でいいから出汁をとってみては。
    調味料が比率で載ってる料理本もあるから下手ならクックパッドはやめたほうがいいよ。

    +8

    -1

  • 63. 匿名 2015/09/25(金) 15:05:14 

    ○○の元とかまあ時短には便利で働く母が使うのは仕方ないけど
    基本的な調味料の使い方や味付けを知らない人はまずそっから知るほうがいいね

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2015/09/25(金) 15:05:59 

    >>61
    何をもってそこまで妙な上から目線なのか意味不明
    変な爺さんだ

    +7

    -9

  • 65. 匿名 2015/09/25(金) 15:06:08 

    下手だしレシピがない。
    毎日クックパッド。
    冷蔵庫にある物でちゃちゃっと☆なんて無理。

    +16

    -0

  • 66. 匿名 2015/09/25(金) 15:09:25 

    結婚10年目です。

    今作ったシチューが茶色い…どうしよ。

    +20

    -2

  • 67. 匿名 2015/09/25(金) 15:16:21 

    むしろレシピ見るとなぜかダメ
    こないだも『え?この牛乳半量結局使わないじゃんか…なんだよー』って
    よく読んだらちゃんと入れるタイミング書いてある
    出来上がり写真で勝手に味を想像して適当に味付けするので
    結局知ってる料理になってしまう

    +12

    -1

  • 68. 匿名 2015/09/25(金) 15:18:32 

    失敗してなぜだろう?と原因を調べて次に生かす人はだんだん上達するよ

    +12

    -0

  • 69. 匿名 2015/09/25(金) 15:20:12 

    料理苦手な人がCOOKPADみて作るのは無理
    めんつゆあれば何とかなるよ

    +7

    -6

  • 70. 匿名 2015/09/25(金) 15:46:24 

    クックパッド見る位なら、みんなの料理を見た方がいい。
    ゆで卵や素麺の茹で方から、出汁で検索すれば出汁の取り方も載ってる。
    みんなのきょうの料理 - NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!
    みんなのきょうの料理 - NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!www.kyounoryouri.jp

    NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる「みんなのきょうの料理」。プロの料理レシピや有名講師を簡単検索!自分だけのレシピ集を作ったり、料理レシピを投稿できます。すぐに役立つレシピが満載!

    +14

    -1

  • 71. 匿名 2015/09/25(金) 15:48:23 

    料理ってセンスだよね。

    +17

    -1

  • 72. 匿名 2015/09/25(金) 15:52:18 

    片栗粉を肉の表面に塗して焼くと
    ベトベトにフランパンにくっついて汚くなる。
    火加減?片栗粉の量?なんで皆んな綺麗に出来てるの?

    +6

    -2

  • 73. 匿名 2015/09/25(金) 15:53:51 

    >>72
    小麦粉でしょそこはw

    +14

    -12

  • 74. 匿名 2015/09/25(金) 16:02:16 

    >>72
    片栗粉付ける前にお肉の表面の水分取るといいかも
    あと油が少なすぎとか、フライパンあったまってないとか

    +22

    -1

  • 75. 匿名 2015/09/25(金) 16:03:41 

    >>37
    それ、すごい良くわかる。
    ほんの数年前までは、すぐにネットでレシピ検索出来なかったから、料理本とか一生懸命見てた。
    全く料理出来なかったけど、最初は本通りに図りながらやったり、料理の基本を調べたわ。

    クックパッドは基本が分かってる上での応用編だと思う。
    「和食」「洋食」とか何も考えずにアレンジしてたら、そりゃあ美味しくないよ。

    あとはどれだけ食べることが好きで、貪欲かって大切だと思いますw

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2015/09/25(金) 16:17:25 

    外食時に美味しい物を食べた時に、何か入ってるんだろ?って考えてたり聞いたりするだけでも変わる。

    食品系企業もHPにレシピ載せてたりするよ。

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2015/09/25(金) 16:37:01 

    猫の手ができなくてキャベツの千切りとか時間がかかる

    +7

    -1

  • 78. 匿名 2015/09/25(金) 16:50:30 

    いろいろ同時に出来ないから結婚して13年経つけど今も品数少ない。
    なんなら新婚の頃より少ない

    しかも盛り付けは苦手。綺麗に盛り付け出来ない。

    +14

    -1

  • 79. 匿名 2015/09/25(金) 16:53:17 

    面倒くさがりなので、いろんなことを省いてるうちに、美味しそうにならない。
    例えば、アクをとらないとか、野菜の色をきれいにするために酢水につけるとか別に茹でるとか…。
    揚げ物も面倒臭いあまり、たくさん入れすぎて、温度が下がり、かえって時間がかかってまずそうな色になる。
    わかっていながら、面倒臭いが先立って手を抜いて失敗の繰り返し。

    +11

    -3

  • 80. 匿名 2015/09/25(金) 16:56:37 

    結構みんなが得意なものが苦手
    たとえばハンバーグだけど
    ハンバーグそのものの味がしない、ぼやけてるっていうかね
    ちゃんと塩コショウとかつなぎに牛乳ぷらすパン粉とか、コンソメとかいれてるのに
    肉の味しかしない

    まずい・・・

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2015/09/25(金) 17:31:54 

    >>80
    肉も玉ねぎも調味料もパン粉も全部入れてごちゃ混ぜしてない?
    最初は肉だけに味つけてこねて味をなじませて
    それから手早く他のみじん切りした具を混ぜて成型したらいいよ

    +9

    -1

  • 82. 匿名 2015/09/25(金) 17:34:24 

    何年たってもオムライスの見た目が崩れる

    +8

    -1

  • 83. 匿名 2015/09/25(金) 18:22:29 

    「お店を食べた味を覚えて家で再現★」
    言ってる意味がわからない。
    が、クックパットで再現してるレシピを見つけて驚愕

    +10

    -4

  • 84. 匿名 2015/09/25(金) 19:25:55 

    私も結婚後13年経っても全く料理に自信がない、というかコンプレックスなくらい…
    本当に料理ってセンスが大きいと思う。スポーツが得意、苦手とかファッションセンスがあるかないかとかと同じで。
    頑張ってるつもりだけど全然上達しない、毎日苦痛だわ…

    +19

    -0

  • 85. 匿名 2015/09/25(金) 19:45:56 

    >>81

    80です。
    81さんありがとうございます!
    そうです全部いっぺんに混ぜてました  
    最初はお肉だけに味を付けるのですね!
    きっとこういうちょっとした事が出来上がりに差が出るのですね
    ありがとうございます!

    +14

    -0

  • 86. 匿名 2015/09/25(金) 19:54:30 

    ホントに何年たってもね!って感じで、自分が作ったものはおいしくない。
    ただ、だんだん学習してきて、コツはつかんだと思う。

    まず、出汁はおいしいものを使う。
    前は適当に顆粒出汁だったり、かつおぶしや煮干しで取ってたけど、おいしい出汁パック使うようになったら、全然違った。
    おでんなんかは、そんなに味付けしなくても大丈夫だし、大根だけ、里芋だけ、みたいに1種類だけ
    煮てもおいしくできる。

    テレビの料理番組、特に、3分クッキングとNHKのきょうの料理を毎日録画して見る。
    ただなんとなく見ているうちに、だんだんわかってくることがある。
    こんなの無理ってメニューもあるけど、初心者向けに簡単に作れる物をやるときもあるし、切り方とか、説明してくれる。
    もこみちはちょっとね…おいしそうだけどあんまり実用的ではない。

    クックパッドより、初心者向けの本の方が確実。
    クックパッドは、すごくおいしいのもあるけど、あんまりなのもある。
    まず初心者向けの、途中の写真と説明が詳しく載っている本を本屋さんで買ってきて、その通りに作ってみるといいかも。
    私の経験では、小林カツ代、有元葉子、栗原はるみ、飛田和緒の本なら、ちょっと好みじゃないときはあるけど、がっかりする味付けにはならなかった。

    作るときは、時間に余裕を持つ。
    何事もそうだけど、時間が無いと、焦ってうまくいかない。
    時間があるときに、作り置きできるものはまとめて作っておくのもいいと思う。
    作り置きの本もいろいろ出てるから、初心者向けと作り置きメニュー、2冊あると助かる。

    以上、長くなり失礼しました。
    せっかく食べるならおいしい物を! 皆さん頑張りましょう!

    +24

    -2

  • 87. 匿名 2015/09/25(金) 21:06:28 

    今までに他人が作った料理で当たったり(腹痛)が何度かあってトラウマなのか、野菜も肉も魚も焦げ目ができないと安心して食べれない。
    カレーやシチューの野菜(結局煮込むのに)までしっかり焦げ目つくるのでシチューが白くできない。
    肉も魚も火を通しすぎると硬くて美味しくないよね。
    調理中は緊張して気が抜けない。ほんと疲れる。

    +4

    -1

  • 88. 匿名 2015/09/25(金) 21:17:48 

    人並み以上に料理自体は作れるのに
    包丁で野菜の皮を剥けないので
    料理が得意と言えない。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2015/09/25(金) 21:51:32 

    誰にでも得意不得意はあるけど、頭悪い人は例外なく料理も下手。

    +2

    -4

  • 90. 匿名 2015/09/25(金) 22:16:13 

    料理が苦手な人がクックパッドは危険。あれは、こなれた人が行間を読みながら作るものだと思ってる。

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2015/09/25(金) 22:46:14 

    調味料や材料を、いちいち計るのが面倒くさくて、いつも味が今ひとつ。塩加減か?
    あと火にかけすぎで野菜がクッタリ。
    キレイに盛り付けるセンスが無い。最後に彩りとか、ゴマしか用意がない。

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2015/09/26(土) 01:06:01 

    結婚して四年
    得意料理がないから我が家の味がない
    たまに美味しいものを作れても、二回目には味が変わってる
    同じ味を二回として作れない

    共働きだから仕方が無いと言い訳してる
    旦那は文句言わないけど、美味しいときは幸せそうにしてるから、期待に応えたい…

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2015/09/26(土) 01:10:09 

    美味くもまずくもないくらいでしか作れない。
    だから他所様にはふるまえない(T_T)
    料理上手でホームパーティしてくれる友達に返すことができない。

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2015/09/26(土) 02:22:01 

    献立の中でこれは薄いのに、これは濃い
    みたいになる。
    別の本から引っ張ってくるからかな?
    と思いましたが
    そもそも本通りに作るのが苦手です…

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2015/09/26(土) 02:38:45  ID:sm4iGZgGW7 

    料理が下手な人は大人になってから料理をはじめたの?

    小学生のときに親や祖母と一緒に料理しなかったの?

    +1

    -7

  • 96. 匿名 2015/09/26(土) 02:46:22  ID:sm4iGZgGW7 

    でも、メシマズ嫁じゃなければ上達しますよ!

    味噌汁に絵の具入れたり、おかしなことをしなければ大丈夫!

    +1

    -1

  • 97. 匿名 2015/09/26(土) 05:18:43 

    母の料理で美味しいと思った事は滅多にない。
    しかも訳のわからないオリジナルメニューは見た目も味も一番キツイ

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2015/09/26(土) 05:36:11 

    私も下手ですが何とかしようと試行錯誤した結果煮物系は炊飯器で作ることを思いつきました
    煮物、カレー、シチュー、ポトフ、角煮、こういうものは材料ぶち込んで炊飯ボタン押せばok、火加減だ煮込み時間だの途中で混ぜるだの面倒一切ないのに美味しいです
    あまりに簡単に出来るので炊飯器はこうして使うのが正解なのではと思ったくらいです
    というわけでウチは炊飯器二台あります、ご飯用と煮物用です
    炊き込みご飯の元を米じゃなく里芋を使うと個性的な煮っ転がしができます
    何年たってもへたなのでへたに見えない方法をこうして模索してます

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2015/09/26(土) 10:35:08 

    私も苦手・・・。そして盛り付けも壊滅的に下手。センスって大事だよねぇ。
    用途が飾りって食材あるでしょ?あんなのわざわざみんな買うの?

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2015/09/26(土) 12:46:32 

    クックパッドって、砂糖も醤油も最初に全て混ぜておいて、材料が柔らかくなったら入れます!っていうのが多い。

    さしすせそ無視!

    あと、薄かったら調味料足してね!とか

    つくれぽも、この材料が大事なのに、無かったから代わりに◯◯入れました!とか

    +0

    -1

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