ガールズちゃんねる

鉄のフライパンがほしい

283コメント2022/12/24(土) 22:25

  • 1. 匿名 2022/12/15(木) 00:29:29 

    今使っているテフロン加工のフライパンが駄目になったら鉄のフライパンを買おうと思っています。使っている方のおすすめを教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

    +68

    -8

  • 2. 匿名 2022/12/15(木) 00:30:04 

    面倒やで

    +196

    -97

  • 3. 匿名 2022/12/15(木) 00:30:24 

    フライパンより土鍋がいいよ
    鍋最高

    +3

    -38

  • 4. 匿名 2022/12/15(木) 00:30:24 

    鉄のフライパンがほしい

    +41

    -4

  • 5. 匿名 2022/12/15(木) 00:30:37 

    貧血で悩んでるから、鉄製の方が良いのかな…

    +84

    -11

  • 6. 匿名 2022/12/15(木) 00:31:13 

    鉄分補給が目的ならあまり期待しないほうがいいと思う

    +124

    -8

  • 7. 匿名 2022/12/15(木) 00:31:41 

    コンロの方に熱感知機能ついてると、フライパンの中央が温まりにくくて焦げ付きやすくなる。
    なんとかならないかな、あれ。

    +58

    -1

  • 8. 匿名 2022/12/15(木) 00:31:42 

    好きにせぇ

    +4

    -5

  • 9. 匿名 2022/12/15(木) 00:31:47 

    ビタクラフトのスーパー鉄の買ったよ。今のところ鉄のフライパンの面倒臭さは無いよ。

    +84

    -1

  • 10. 匿名 2022/12/15(木) 00:31:47 

    洗うのめんどうだよ。

    +10

    -33

  • 11. 匿名 2022/12/15(木) 00:32:31 

    柳宗理持ってるよ
    でも、普段はサーモスのフライパン使ってる

    +23

    -6

  • 12. 匿名 2022/12/15(木) 00:33:18 

    >>10
    おばあちゃんになったら重くて無理だなぁとは思う。
    でも鉄タワシと洗剤でガー!って簡単に洗えるから若いうちは大丈夫。面倒ではない。

    +54

    -23

  • 13. 匿名 2022/12/15(木) 00:33:33 

    リバーライト極JAPAN
    オススメですよ。長く使えるし
    持つ部分も熱くならないです。

    +114

    -2

  • 14. 匿名 2022/12/15(木) 00:33:34 

    中華鍋の形状は標準的なテフロンフライパンより横にこぼれやすいから
    テフロンよりワンサイズ上のを買った方がいい

    +2

    -1

  • 15. 匿名 2022/12/15(木) 00:33:37 

    やす子が育ててるね
    鉄のフライパン

    +19

    -0

  • 16. 匿名 2022/12/15(木) 00:33:45 

    使ってるけど
    手入れ好きなら買えばいい
    無理ならステンレスとかにしてはどうかな
    ステンレスだと食洗機に入るし
    鉄には敵わないかもだけど、テフロンよりかは肉焼いたりするだけで美味しいよ

    +26

    -3

  • 17. 匿名 2022/12/15(木) 00:34:11 

    柳宗理のフライパン使いやすいよ
    鉄のフライパンがほしい

    +53

    -1

  • 18. 匿名 2022/12/15(木) 00:34:15 

    >>12
    え、洗剤使うの?

    +58

    -10

  • 19. 匿名 2022/12/15(木) 00:34:37 

    >>12
    鉄のフライパンは洗剤使ったら台無しだよ

    +56

    -27

  • 20. 匿名 2022/12/15(木) 00:34:37 

    慣れればそんな面倒でもないよ。しっかり熱したらひっつかないし。でも洗い物面倒で翌日に持ち越す人だと錆るかも

    +61

    -3

  • 21. 匿名 2022/12/15(木) 00:35:30 

    フランス製のデバイヤーのフライパンがアウトレットで安くなってたから買ったけど今のところ問題なく8年使ってる。
    あと、ふるさと納税でもらった卵焼き用も問題なく使えてる。燕市とか鉄で有名なところのを買えば大丈夫そう。

    +23

    -2

  • 22. 匿名 2022/12/15(木) 00:35:31 

    >>1
    焼入れから始めるのかな?

    +8

    -1

  • 23. 匿名 2022/12/15(木) 00:35:57 

    馴染むまで育て方のコツがあれば教えてください

    +5

    -1

  • 24. 匿名 2022/12/15(木) 00:36:21 

    >>10
    タワシでガシガシ洗うだけじゃ無い?
    あとはコンロで空炊き乾燥🔥

    +64

    -3

  • 25. 匿名 2022/12/15(木) 00:36:31 

    >>18
    今は洗剤使うの当たり前って聞いたよ。シェフの人たちも今は洗うんだとか。10年これでやってきたけど特に何も問題なし。

    +73

    -2

  • 26. 匿名 2022/12/15(木) 00:36:48 

    島本製鉄所のフライパン使ってるよ
    最初は焦げついたりして戸惑うけど、慣れると最高だよ
    お手入れも全然苦じゃ無い

    テフロンフライパンが何度も使えなくなって捨てるストレスが無くなってスッキリしてる
    もう10年以上同じ鉄のフライパン使ってるよ

    +69

    -0

  • 27. 匿名 2022/12/15(木) 00:36:49 

    >>12
    油塗って保管とかしてないの?

    +8

    -8

  • 28. 匿名 2022/12/15(木) 00:37:41 

    >>17
    使ってますよ~
    このデザインは角がないのでホント洗いやすい

    +17

    -0

  • 29. 匿名 2022/12/15(木) 00:37:53 

    >>27
    まったくしてない。
    お湯と洗剤でガシガシ!って洗ってキッチンペーパーでしっかり拭いて終わり。
    錆もせず元気に活躍してくれてる。

    +42

    -2

  • 30. 匿名 2022/12/15(木) 00:38:03 

    >>23
    揚げ物に一年ぐらい使う。

    +1

    -7

  • 31. 匿名 2022/12/15(木) 00:39:22 

    中華鍋を育てて5年近いけど、まだイマイチ米がひっつくんだよね…洗剤使わずささらで洗って、気が向いたら油回してるのに
    炒め物はお店みたいに出来るんだけども
    忙しい中華屋さんに、しばらく修行に行かせたいw

    +30

    -1

  • 32. 匿名 2022/12/15(木) 00:39:26 

    >>20
    時々洗い物さぼって翌朝に持ち越すときあるけど、油使って調理してるし錆びないよ

    +14

    -0

  • 33. 匿名 2022/12/15(木) 00:39:53 

    雑に扱っても問題ないよ。
    洗剤でゴシゴシ。テキトーに使って16年。

    +38

    -0

  • 34. 匿名 2022/12/15(木) 00:40:08 

    メーカーとか考えたことなかったわ
    ホムセンでてきとうに買ったのをてきとうに使ってる

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2022/12/15(木) 00:41:14 

    >>1
    鉄鍋?
    重いよ?

    +4

    -9

  • 36. 匿名 2022/12/15(木) 00:41:24 

    >>19
    油膜が出来ていれば大丈夫よ

    +37

    -1

  • 37. 匿名 2022/12/15(木) 00:41:49 

    鉄じゃなく鋳物ホーローのバーミキュラのを使ってる。
    最初は熱の通し方とか試行錯誤が必要だけど、要領を覚えると熱伝導もよくていいよ。
    お手入れは普通に洗剤つかえるし。

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2022/12/15(木) 00:41:49 

    >>10
    私洗剤付けてワシャワシャ洗ってとかの方が面倒くさいなぁ

    +14

    -0

  • 39. 匿名 2022/12/15(木) 00:42:21 

    >>24
    洗わずのお手入れで鉄パン育てる話かと思ったら違うのね

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2022/12/15(木) 00:42:32 

    チュートリアル徳井さんのフライパン良さそうよ。

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2022/12/15(木) 00:42:38 

    >>1
    タークとか?

    +22

    -0

  • 42. 匿名 2022/12/15(木) 00:43:01 

    >>29
    よこ。うちの母親もずーっと鉄のフライパン使ってたけど洗剤で洗ってたし、油とか塗ってなかった。いつからなんだろう?色々言われるようになったの

    +28

    -0

  • 43. 匿名 2022/12/15(木) 00:43:33 

    >>33
    そう思います。
    むしろテフロンの繊細さの方がめんどくさく感じる
    買い替えするたびに粗大ごみで捨てるのも面倒だし…

    鉄のフライパンは一生物だしたわしでガシガシ洗ってもびくともしない。
    錆びてもその部分をやすりで削り落とせばいい

    +47

    -1

  • 44. 匿名 2022/12/15(木) 00:44:39 

    >>2
    油慣らしや保管が大変だよね。

    +14

    -21

  • 45. 匿名 2022/12/15(木) 00:44:41 

    >>37
    いいなあ。バーミキュラ憧れ。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2022/12/15(木) 00:45:12 

    >>19
    そうなの?すき焼き用の鉄鍋と焼肉用の鉄板、普通に洗剤でゴシゴシしてた。だから赤茶色になるのかな?

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2022/12/15(木) 00:45:28 

    >>42
    せっかくなので調べてみた。
    洗剤で洗っても問題ないみたい。

    鉄フライパンと洗剤の嘘!洗わないと汚い・ゴキブリが来るのは本当? | それがちょっと知りたい!
    鉄フライパンと洗剤の嘘!洗わないと汚い・ゴキブリが来るのは本当? | それがちょっと知りたい!kdrm4.com

    鉄フライパンを洗う時、 「洗剤で洗うのはダメ!」 とよく聞きますが、それは嘘です。 フライパンは鉄であろうがテフロン加工であろうが、使った後は洗剤で洗っても大丈夫です。 もし洗剤で洗わないで何日も放置していると、ゴキブリが来る原因にもなり...

    +25

    -0

  • 48. 匿名 2022/12/15(木) 00:45:55 

    >>1
    浅草の合羽橋問屋街
    今はネット通販もあるよ

    +4

    -1

  • 49. 匿名 2022/12/15(木) 00:47:27 

    >>47
    油ついたままだとgがくるからしっかり洗う方が良さそう。

    +22

    -0

  • 50. 匿名 2022/12/15(木) 00:49:38 

    >>1
    目玉焼きサイズのだけど、日本製の鉄のやつ使ってます!

    IH対応のなんだけど、温まるのがすごく早いし火の通りも早い(油断してると焦げやすい)
    個人的には気に入って使ってます!

    +18

    -4

  • 51. 匿名 2022/12/15(木) 00:51:18 

    >>5
    私も貧血なんだけど病院の先生に相談したら加工が施されていない鉄製が良いって言ってたよ。

    +41

    -1

  • 52. 匿名 2022/12/15(木) 00:51:23 

    >>31
    それいいねw
    すごくいい鍋になって帰ってきそう

    +27

    -1

  • 53. 匿名 2022/12/15(木) 00:53:01 

    極はいいよ
    自分が持ってる鉄製の中では薄い方だから同じ鉄製の中でも冷めやすさは感じるけど、空焼き不要だし使用後に油塗らなくていいししばらく使わなくても錆びない。油返しや油慣らしは必要だから、鉄を初めて使ってみる人が面倒な工程が多少あっても継続的に使いこなせるか試すのには持ってこい。
    極が面倒なら鉄は向いてないと思う。

    +12

    -1

  • 54. 匿名 2022/12/15(木) 00:54:38 

    リバーライト「極」のフライパン使ってるよ
    サイズ違いで3つある

    +15

    -1

  • 55. 匿名 2022/12/15(木) 00:55:20 

    もう20年使ってるよ。
    当時ホームセンターで2000~3000円くらいで売ってたヤツ。
    メリットは、手入れが楽。洗剤使ってゴシゴシ洗える。油ならし?みたいなのはしたことない。強火でチャチャっと炒めたりすることが出来るから、時短調理に繋がる。
    デメリットは、重い。

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2022/12/15(木) 00:57:10 

    >>12
    私は洗剤は使わないなぁ

    +8

    -5

  • 57. 匿名 2022/12/15(木) 00:58:38 

    >>10
    テフロンも楽なの最初だけ
    捨て時なのかもだけどテフロン禿げてもダラダラ長く使っちゃうからかな

    +13

    -1

  • 58. 匿名 2022/12/15(木) 01:00:52 

    >>53
    私も貰って持ってるけど軽いと鉄パン使う意味があまりないよなと思ってる
    鉄は重くないと美味しく焼けないしねぇ

    +1

    -3

  • 59. 匿名 2022/12/15(木) 01:03:37 

    >>31
    ちゃんとシソ油か亜麻仁油使ってる?

    +4

    -6

  • 60. 匿名 2022/12/15(木) 01:03:54 

    >>39
    油を引いて何回も調理してたら、鉄パン自身に油が馴染んでいくので、その事を「育てる」って言いますね。
    んで、洗うときは洗剤を使わずに(出来ればお湯で)ガシガシ!

    +14

    -0

  • 61. 匿名 2022/12/15(木) 01:04:10 

    >>58
    極以外を使ったことがある人はそう感じる人割といると思う。
    ただ、家庭の火力で継続的に、でもお手入れとか焼き込みとか育てるとかよく分からないみたいな人向けとなると極のお手軽さは魅力的だと思うよ!極とテフロン加工のフライパンではやっぱり違うなと感じるし。

    +7

    -2

  • 62. 匿名 2022/12/15(木) 01:06:00 

    >>55
    熱伝導率が良いんだよね。
    炒めものは美味しくできる。
    厨房で鍋ふってたよ。
    しかしおっしゃる通り、重いんだよね

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2022/12/15(木) 01:08:10 

    >>13
    これガルで勧められてて、去年買ったんだけど、野菜炒めとかお肉焼くと本当に美味しい!!
    取っ手の木の部分に油はねるの嫌で私は毎回アルミホイル巻いて使ってる

    +30

    -0

  • 64. 匿名 2022/12/15(木) 01:10:24 

    >>49
    江戸時代のアイツは逆さまにした番傘にごま油入れて採ってたからアイツの別名がアブラムシだったっと聞いた。調理台にアイツがシャカシャカ来るのイヤー!

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2022/12/15(木) 01:20:13 

    >>25
    洗剤で洗った後はどう管理してるの?洗剤で油が取れた状態で保管しても錆びない?

    +7

    -1

  • 66. 匿名 2022/12/15(木) 01:21:26 

    >>31
    私もチャーハンだけはテフロンじゃなきゃ上手く出来ない。やっぱ油の量がとんでもなく必要なんかな。少ない油で鉄でチャーハン作れるコツないかな

    +19

    -0

  • 67. 匿名 2022/12/15(木) 01:21:48 

    >>59
    ひっつくかどうかに油の種類関係あるの?

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2022/12/15(木) 01:26:35 

    >>23
    育てるって何?そんな必要ないよ。
    誰がそんな面倒なこと言い出したんだろう。

    初回のみ使用前に錆止めを焼き切るけどそれも簡単。
    調理は火加減慣れないうちは強火でしっかり加熱して使う。
    使用後はなるべく早く洗剤とタワシで使って洗い、水分が残らないよう火で飛ばすか拭き取る。
    すごく楽だよ
    一生使えるのも楽だよ

    +38

    -1

  • 69. 匿名 2022/12/15(木) 01:27:01 

    >>46
    赤茶色になるのはサビ
    洗ったら火にかけるか拭き取るかして水分飛ばした後、サラダ油を薄く塗っとくといいよ

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2022/12/15(木) 01:27:25 

    >>59
    アマニオイルは加熱には向かないのではなかったかな

    +12

    -0

  • 71. 匿名 2022/12/15(木) 01:28:05 

    重いだけだからやめときな

    +3

    -9

  • 72. 匿名 2022/12/15(木) 01:29:59 

    >>16
    私は使ったフライパンを半日近く放置してしまうような面倒臭がり屋で手入れをするとか育てることが苦手だから、ステンレスのフライパンにした。
    オムレツも炒め物もとても美味しくなって満足してる。

    +10

    -1

  • 73. 匿名 2022/12/15(木) 01:33:32 

    >>2
    義姉の家で鉄のフライパンなんとなく持ったら想像以上に重くてびっくりしたw変な体勢になった。
    でも何炒めても美味しいんだよね。
    ちょっと高めので30年以上使ってるって言ってたよ。

    +50

    -2

  • 74. 匿名 2022/12/15(木) 01:33:34 

    >>2
    ほんとこれ

    +3

    -14

  • 75. 匿名 2022/12/15(木) 01:33:53 

    >>17
    これ今買うか迷ってます。1人分作るのに18cmの小さめのが欲しくて。
    面倒くさがりだからうまく使いこなせるか心配で踏み出せない。

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2022/12/15(木) 01:35:05 

    >>67
    油の酒類というか成分が関係ある
    オリーブオイルとかは不乾性油だからすぐ剥がれる
    シーズニングに比較的安くていいのはごま油とかサラダ油とか

    +13

    -0

  • 77. 匿名 2022/12/15(木) 01:36:28 

    >>18
    普通に洗剤で洗うよ。
    油をそのまま排水に流す方が抵抗ある。
    洗剤で洗ったところで鉄のフライパンは強いので問題ない。

    +17

    -6

  • 78. 匿名 2022/12/15(木) 01:40:05 

    すぐ錆びた
    まめな人じゃないと向いてないね
    私はズボラだから

    +4

    -6

  • 79. 匿名 2022/12/15(木) 01:41:43 

    >>1
    ビタクラフトの使ってるけど、いい感じだよ。お手入れも慣れれば楽。

    +7

    -1

  • 80. 匿名 2022/12/15(木) 01:45:24 

    >>2
    むかーしは今みたいにお手入れして使うみたいなもんでなかったのよ
    ネットが発達して皆がお手入れ方法を知ってしまっただけ
    普通に洗って火にかけて乾かしておくだけで良し
    次に使う時はよく熱してから使えばいい
    それだけなのに情報過多で小難しく考えちゃう人が多い
    鉄のフライパンは誰もが適当に使うありきたりな物だったのに、いつの間にか意識高い系の人が使う調理器具になっちゃった

    +151

    -3

  • 81. 匿名 2022/12/15(木) 01:46:17 

    鉄のフライパンなんてただのファッションだよ
    味は樹脂加工のフライパンと変わらないし手間だけかかるし
    キャンプとかで使うとかじゃない限りメリットゼロ

    +1

    -20

  • 82. 匿名 2022/12/15(木) 01:50:42 

    >>80
    確かに私が小さい頃は実家では手入れなんかしてるの見たことなかったですよ。

    +64

    -0

  • 83. 匿名 2022/12/15(木) 01:54:33 

    >>29
    頼もしい!
    楽天とかで鉄フライパンの取り扱い説明見ると繊細すぎて無理だわーって諦めてた

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2022/12/15(木) 01:57:24 

    鉄パンの極意は油を入れたときに煙が上がる温度までしっかり焼くこと!お肉のソテー、野菜炒め、目玉焼き、何でも美味しいですよ。
    その分油跳ねは仕方ない。換気扇周りも汚れます。
    ガシガシ洗えて耐久性は高いけど、トータルで楽なのは樹脂加工のフライパン。

    ステーキの仕上げなど、中心温度を上げたくない調理は特に鉄パンが適していると言えると思います!

    +8

    -1

  • 85. 匿名 2022/12/15(木) 01:58:00 

    これ使ったことある人いますか?
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    +0

    -3

  • 86. 匿名 2022/12/15(木) 02:10:42 

    >>1
    ダクタイルパンを使ってるけど、手入れとか色々楽だよ
    鉄のフライパンの中では軽い方だし、洗剤で洗っても大丈夫
    取っ手も全部繋がってるけど、持てなくなるほど熱くもならない
    使い始めて2年弱だけど、今のところ満足してるわ

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2022/12/15(木) 02:12:34 

    >>65 火で水分飛ばしてる。その後 油塗るとかしてないけど大丈夫だよ。

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2022/12/15(木) 02:13:24 

    母が持ってるけど、油を沢山使わないと焦げ付くから、結局テフロンばっか使ってる。

    +6

    -2

  • 89. 匿名 2022/12/15(木) 02:21:55 

    >>17
    私も使ってますよ〜!

    最近、ぐらついて修理に出さなきゃダメかなって思ってたけど、出す前に構造を見てみようと取手のネジを緩めて見てみたら、めちゃくちゃシンプルな構造でびっくりした。
    頑丈でシンプル。さすが柳宗理と感心しちゃった。

    ちなみにぐらつきの原因はこのネジが緩んでただけだったよ💦

    +17

    -1

  • 90. 匿名 2022/12/15(木) 02:26:25 

    >>65
    洗剤で洗ったあとは火にかけて乾かすだけです。錆びることはない。
    鉄は水分と塩分に弱いということだけ覚えておけばいいと思います。

    年に数回のキャンプの時だけとか、すき焼きのシーズンまで出番がないなど数ヶ月使用しないのなら油塗って保管するのもいいと思いますが、普段使いで毎日使うものにいちいち油塗る必要はないです。
    扱いは簡単です。

    +24

    -1

  • 91. 匿名 2022/12/15(木) 02:28:36 

    >>23
    みなさん言ってる通りあんまり気にしなくて大丈夫。
    最初の数回だけ、洗ったら乾煎りしてサッと油塗っておく、をやれば、油の膜ができて水にも強くなる。洗剤も全然使ってるけど、特にゴシゴシ洗った日だけ、乾煎りして油塗る、をやるようにしてるかな。これやると、フライパンもテカテカして満足げに見える。

    +13

    -0

  • 92. 匿名 2022/12/15(木) 02:34:58 

    鉄フライパン使ってたけど、テフロンに戻った。
    理由は、油返しで使った油の処理に困るから。

    工程
    ①油返し②油ポットに1の油戻す③鉄フライパン上の油拭く(何度も熱した油だから)④調理用のオリーブオイル投入⑤調理後汚れ拭いてからすぐ洗う⑥火にかけて乾燥(⑦油返し)

    ③⑤⑦でキッチンペーパーや布巾をわりと使うのが嫌だった。
    あと、フライ用の油ポット使ってたけど、何度も熱した油の酸化が気になって週1で廃棄したくなる。
    固めるテンプルを油ポットに直接入れて、ベトベトの油ポットを毎週洗うの面倒だった。
    トマトソースなど酸性の煮込みはテフロンの方が相性良いから、テフロンも必要。

    +2

    -10

  • 93. 匿名 2022/12/15(木) 02:54:01 

    >>41
    おしゃれだけど持ち手が熱くなりそうに見える。大丈夫なのかな?

    +5

    -1

  • 94. 匿名 2022/12/15(木) 03:00:54 

    >>42
    鉄のフライパンとか普通に洗って使うだけだよね。
    鉄のゴツゴツしたスキレットとかと混同してるとか?

    +0

    -1

  • 95. 匿名 2022/12/15(木) 04:32:40 

    全っったく面倒ではないのでお勧めです。
    油慣らしも空焚きもしてないです。濡れっぱなしでヌメヌメサビでるけど落とせばいいんで…。
    テフロンと違うのは道具買い足すくらい。金たわしと紙やすり。鉄にして調理おいしいは特にないけど便利なんで使ってまーす

    +4

    -1

  • 96. 匿名 2022/12/15(木) 04:32:48 

    >>19
    横。
    わたしも鉄のフライパン使ってるけど、YouTubeとかで取り扱い方法を色々見て、気になる人は洗剤で洗ってもぜんぜんOK。って言ってるのを見て、安い鉄のフライパンを洗剤で綺麗に洗っちゃってる。

    使うときにまた油入れてフライパンを完全に熱したあと、濡れ布巾の上などにフライパンを乗せて一旦温度を下げてから調理を始めると、目玉焼きとかも焦げつかずにスルスル焼けるよ。

    調理をはじめる前に、熱したフライパンを一旦冷ますっていうのが、焦げ付かないコツらしい。

    +29

    -1

  • 97. 匿名 2022/12/15(木) 04:37:06 

    プロの調理師さん?のコメントで、プロの作る〇〇(失念。たぶんお好み焼き)が美味しいのは油たっぷり慣らした鉄板で作るから。って聞いた。
    私 鉄フライパン効果でおいしいと感じる事はほぼ無いけど、油鳴らししてないからかも。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/12/15(木) 04:42:08 

    >>97
    あと火力の問題かな?中華料理店とかのプロが使う厨房のガスコンロの火力でいっきに炒めたりすると味がぜんぜん変わりそう

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2022/12/15(木) 04:44:16 

    >>93
    昔ながらのフライパンはああいうのだよね。みんなふきん使って持ち手を持ってた

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2022/12/15(木) 04:48:05 

    >>69
    サラダオイルは時間が経つとベタベタするからオリーブオイルか太白胡麻油が良いよ

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2022/12/15(木) 04:52:43 

    >>93
    極を使ってるけど熱くならないよ
    テフロンはもう怖くて使えない

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2022/12/15(木) 04:56:36 

    >>62
    底がとにかく厚いし重い
    その分美味しく焼けるよね

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2022/12/15(木) 04:58:16 

    ホームセンターで適当に買った鉄フライパン使ってるけど、最初の油コーティング作業だけちょっと面倒なだけで、強火使えるし、ガシガシたわしで洗えるし、後は火をかけて乾かすだけだから気を使わず楽だけどな。

    油コーティングは、こーせい校長って人の動画が分かりやすいです。
    【板前の秘密】くっつかない鉄フライパン使い始め〜育て方教えます - YouTube
    【板前の秘密】くっつかない鉄フライパン使い始め〜育て方教えます - YouTubeyoutu.be

    ※重合と言う言葉を使ってますが、重層の間違えです。ごめんなさい。【重層】いくつもの層が重なること【重合】化学反応の呼び方のことで、ポリマー(重合体)を作る為に必要な反応のこと■目次■(数字押したら目次に飛びます)家庭用と鉄フライパンのメリット、デメリ...


    +5

    -0

  • 104. 匿名 2022/12/15(木) 04:59:08 

    >>78
    錆びたら洗って温めて水分飛ばして油塗ったらいいだけだよw

    +7

    -1

  • 105. 匿名 2022/12/15(木) 05:01:23 

    >>13
    同じく。重すぎないし手入れも大して難しくないし、長く使えるしオススメ。今使ってるのは7年目。あと、南部鉄器のスキレットも持ってるけどくっそ重いからステーキとかハンバーグとか焼く時にだけ活躍している。

    +22

    -0

  • 106. 匿名 2022/12/15(木) 05:05:49 

    >>93
    持ち手、熱くはならんけど、
    エプロンに引っかかって
    何度か落ちそうになった。
    危険なフライパンだわ。

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2022/12/15(木) 05:17:40 

    >>13

    私もこれだー!料理家の友達の家族がこれをメインに使っていて、軽くて使いやすくて、すぐに購入した。
    炒めようと深いやつ2つ買ってしまった。10年経つけれど錆びないし全く痛む気配ないよ!手入れなんて特にしてない。

    +26

    -0

  • 108. 匿名 2022/12/15(木) 05:52:29 

    >>80
    >>82

    使う頻度が高かったのもあると思うな。
    今って鉄のフライパン使う場面が限られ勝ちだから、保管方法が大事になる。

    私も普通に洗って火かけて乾かしとけばいいじゃん、って思ってたんだけど、
    鉄のフライパンって重たいし、
    普段使いにはしんどいなってテフロン併用して、
    ココぞって時(1ヶ月に1度)くらいしか使わない状態で、
    シンク下に収納してたら、梅雨超えた時にめちゃくちゃ錆びててびっくりした。

    主さんが鉄のフライパン一択になるなら大丈夫かもしれないけど、
    テフロン併用する場合はお手入れ大事だと思います。

    +12

    -5

  • 109. 匿名 2022/12/15(木) 05:52:39 

    >>91
    フライパンがいい笑顔してるところ想像して
    私も欲しくなってきたわ…🍳(´∀`)

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2022/12/15(木) 05:57:50 

    >>43
    私も鉄フライパンなら、すぐそのままお湯でガシガシ洗って空焚きで乾かせるから扱いやすい。
    テフロンだと冷めるの待つ方が面倒だし、空焚きもNGで時々嫌な匂いもするから扱いにくかった。

    +10

    -1

  • 111. 匿名 2022/12/15(木) 06:04:44 

    >>80
    もうその「火にかけて乾かす」をしないとあっという間に錆びる所が面倒臭いと思ってしまうw

    +12

    -12

  • 112. 匿名 2022/12/15(木) 06:06:02 

    魔法のフライパン使ってる
    5年以上前に購入
    今は2年待ちだけど、当時は2ヶ月待ちくらいだった
    鉄なのに軽いし目玉焼きも美味しくできるし最高
    最初の頃は使った後はコンロにかけていたけど
    最近見た動画で油膜ができていれば洗剤でガシガシ洗って自然乾燥で良いと知り、そうしてる
    急冷が大敵らしく、私ついやっちゃってたわ


    https://youtube.com/watch?v=Vc4PhKELq5I&feature=share

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2022/12/15(木) 06:32:47 

    >>6
    サプリのほうがええわな

    +5

    -4

  • 114. 匿名 2022/12/15(木) 06:53:59 

    >>1
    岩鉄のダクタイルパンが本当におすすめです。
    値段は17000円位で、焼き入れなし、食洗機OK、軽い。
    あまりにも使い勝手が良いので友人にもプレゼントしたんですが、ものすごく使いやすいと喜んでました。
    是非調べてみて下さい!

    +9

    -3

  • 115. 匿名 2022/12/15(木) 07:00:18 

    ロッジのスキレット使ってます。
    サイズ違いでいくつか持ってます。
    料理も美味しく出来ます!!
    重いですが。笑
    鉄のフライパンがほしい

    +11

    -2

  • 116. 匿名 2022/12/15(木) 07:18:56 

    >>70
    炒め物じゃなくフライパンのコーティングに使うの
    リノール酸がコーティング向き

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2022/12/15(木) 07:21:12 

    >>2
    洗剤を使わないで、たわしでガシガシぬるま湯洗い。
    コンロでしっかり乾かすだけ。
    油塗るとかはやってない。
    手入れ、楽だよ。

    +45

    -2

  • 118. 匿名 2022/12/15(木) 07:21:56 

    業務用の店で買ったよ
    高いやつじゃないけどずっと使えてる
    思ったほど手かからないし肉焼くとおいしい

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2022/12/15(木) 07:23:03 

    >>81
    熱容量は比熱×質量で決まるから重い方が結果美味しく仕上がるに決まってるんだけど

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2022/12/15(木) 07:23:56 

    >>17
    これ、1つ持ってるんだけど手入れが面倒くさいかもと思ってキッチンの引き出しの奥に未使用のまま眠ってる…。
    使おうかどうか果てしなく迷ってる。

    +5

    -2

  • 121. 匿名 2022/12/15(木) 07:26:41 

    山田工業所のフライパンを使っています。
    柄をチタンのものにしたので高価でしたが、少し軽いし、柄が熱くならないのでお気に入りです。
    買って良かったです!
    鉄のフライパンがほしい

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2022/12/15(木) 07:28:52 

    >>1
    熱伝導いいからカリッとしますね
    育てるフライパンらしいですね
    惹かれて買ったけど今は吊り下がったままです、、

    +4

    -2

  • 123. 匿名 2022/12/15(木) 07:33:18 

    ここにも美味しんぼ信者か…
    あれ嘘だから腹壊すから
    きちんとと洗剤とお湯で洗って使わなきゃ
    ダメだよ
    汚い古い脂が染みてていいはずないし
    Gが来るよ

    +6

    -2

  • 124. 匿名 2022/12/15(木) 07:35:03 

    主です。トピが立ったことを今知りました。宜しくお願いします🙇

    +9

    -0

  • 125. 匿名 2022/12/15(木) 07:37:02 

    >>17
    結婚式の引き出物で、2つセットのを貰いました。
    元々鉄のフライパン持ってますが、鉄!って感じなので重いのですが、これは軽いですよね〜!!

    鉄のフライパンでステーキ焼くとめちゃうま。

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2022/12/15(木) 07:38:26 

    >>13
    使ってます!
    鉄は煮込みに弱いけどリバーライトは煮込み料理OKなのがいい
    ただその分深めに造ってあるので平たいフライパンに比べて焼きに使える底面積が狭く感じるかも

    +5

    -2

  • 127. 匿名 2022/12/15(木) 07:39:20 

    主です。皆さん色々教えて頂きありがとうございます🙇重いことや手入れが面倒なことに関しては大丈夫な方です。教えて頂いた商品名が知らないものばかりだったのでサイト見てみます😃

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2022/12/15(木) 07:39:40 

    鉄鍋とテフロンどちらも持ってた方がいいです。
    ナスとかゴボウとかは鉄鍋で調理すると黒ずむから、見た目美味しくなさそうに仕上がります。 

    +3

    -1

  • 129. 匿名 2022/12/15(木) 07:43:40 

    >>2
    全然面倒じゃないよ
    テフロンとかフッ素加工のほうが面倒だよ
    金属ヘラ使うなとか使った直後に水かけるなとか

    鉄はガンガン金属ヘラ当ててもOKだし、使った直後熱々のまま水で洗えば汚れもすぐ落ちる
    年期はいってくれば全く焦げないし

    +30

    -1

  • 130. 匿名 2022/12/15(木) 07:44:17 

    >>13
    私もコレ。ニトリで安いのは全然ダメだった。

    5年以上になるけどたぶん一生使えそうで、当時5000円くらいで買ったけどテフロン買い替えるよりコスパ最高。
    良すぎて卵焼き用、中華みたいな大きいのと買い足した。

    +20

    -0

  • 131. 匿名 2022/12/15(木) 07:44:29 

    >>18
    全く問題ない

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2022/12/15(木) 07:46:45 

    >>1
    リバーライㇳ使ってんですけど、これも洗剤で洗ってもいいんだろうか…

    +4

    -1

  • 133. 匿名 2022/12/15(木) 07:52:40 

    今まで普通に温めて使ってたけど、YOUTUBEでコールドスタート法ってのを知ってやってみたらかなりくっつきずらくなって使いやすくなった。
    冷ますのが面倒だけど、下ごしらえしてる間に冷ましておけばいいし、目玉焼きもツルツル滑る。

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2022/12/15(木) 07:58:05 

    使い始めてすぐ錆びさせてしまったんだけど復活できる?

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2022/12/15(木) 07:58:26 

    >>5
    鉄製のフライパンじゃなくて、南部鉄器の鉄瓶で白湯沸かして飲むのがいいですよ!妊婦だけど、貧血になったことないし血液検査で引っ掛かったことないです!おすすめ

    +26

    -2

  • 136. 匿名 2022/12/15(木) 07:58:47 

    野菜炒めとかお肉焼いたりとか水が食材からベシャベシャ出ないで炒まるから使ってるよ〜揚げ物しても大丈夫だし。私は最初の油ならしとか使ったら空焚きして油塗っとくのとか苦じゃないから全然平気。重さもうちはIHなんだけどIH用のフライパンってテフロンとかでもガス火より重めだから特別に鉄が重いとかあまり感じないよ。
    実家の鉄フライパン、30年は使ってるって
    お母さん言ってた

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2022/12/15(木) 07:59:36 

    >>120
    手入れめっちゃ楽ですよ! 最初の油ならしはありますがあとは普段のお手入れはタワシでガーて洗ってるキッチンペーパーで水分取るだけで大丈夫!

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2022/12/15(木) 08:00:40 

    炒め、揚げ物、肉を焼くのは鉄、
    煮たりするのはテフロン使ってるよ〜

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2022/12/15(木) 08:13:32 

    >>2
    買ったけど錆びるから、洗った後は熱して油塗って保存するのが面倒になってきて時々野菜を茹でる時に使うくらい。鉄分取れるからいいんだけど時短したい時は面倒くさい。

    +3

    -3

  • 140. 匿名 2022/12/15(木) 08:18:57 

    テフロン加工なんか非じゃない位、明らかにキッチンの油汚れが凄くなるよ。
    鉄のフライパンなんて、お手入れはそこまで面倒じゃない。

    とにかくキッチンが油汚れて汚染される。
    油煙もキツくなる。

    あと、煙が出るまで余熱しないと焦げ付くので、ガス代が増える。


    それがOKなら鉄のフライパンは最高。これがダメならテフロン買い換えの方が絶対良い。

    +4

    -5

  • 141. 匿名 2022/12/15(木) 08:23:56 

    >>84
    そうだったんだ!煙出たらダメかと思ってた!ありがとう。鉄のフライパン、焦げつきやすいから油をたくさん使ってて、体に悪いかもって思ってた。煙出るまでやってみるね。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2022/12/15(木) 08:24:29 

    私も最近鉄のに変えましたー!
    テフロンの剥がれたカスをご飯の中に発見して以来、テフロン嫌になっちゃって。
    ステンレスか迷ったけど、身体にも優しそうだし鉄にしたー!
    たわしでガシガシ、洗剤はつける時とつけない時あるけど、焦げ付いても1回お湯沸騰させたらすぐ取れるし、私には合ってました♪♪

    +7

    -0

  • 143. 匿名 2022/12/15(木) 08:35:25 

    リバーライト極を使ってるんですが、冷凍餃子が上手く焼けません。
    油をひいて焼いても皮がくっついてしまいます。
    何かコツとかありますか?

    リバーライト極利用者に限らず教えてください。

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2022/12/15(木) 08:39:24 

    >>31
    中華屋さんもお米がくっつかないくらい油使ってそうじゃない??

    +5

    -0

  • 145. 匿名 2022/12/15(木) 08:43:51 

    >>11
    私も柳宗理!
    独特な形がおしゃれなだけじゃなく、めちゃくちゃ使いやすいし
    重さも気にならない
    最初は高いなぁって思ったけど15年くらい使ってるから元は取れてるよねw

    +7

    -0

  • 146. 匿名 2022/12/15(木) 08:48:20 

    >>120
    え、勿体ない
    でも使わないならメルカリに安くで出してくれたら嬉しいw

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2022/12/15(木) 08:56:31 

    柳宗理の南部鉄器のミニパンを家族分、鉄鍋浅型と鉄鍋深型を持ってる。
    ミニパンはスキレットみたいな感じで個々に使ったり、弁当のおかず作ったり。鉄鍋浅型は焼肉、お好み焼き、もんじゃ、深型はすき焼き、しゃぶしゃぶに使ってる。
    毎回洗剤で洗ってからガス火で乾かして油塗ってる。
    前の家で洗おうとシンクに置いたまま数時間忘れてたらシンクに錆びが付いてしまった事がある。シンクの錆びはずっと取れなかったので要注意。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2022/12/15(木) 08:57:13 

    >>135
    南部鉄器良いですよね!わたしも使っています。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2022/12/15(木) 09:02:37 

    >>17
    うちもこれ
    これでもやし炒めるとパリッと仕上がって料理上手になった気分が味わえる
    生真面目に手入れしてないけどもう3年以上使ってすっかり油が馴染んだせいかいちいち洗った後火に掛けなくても大丈夫なくらい
    いつも使う為レンジフードにぶら下げてるからかも

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2022/12/15(木) 09:02:48 

    >>1
    南部鉄器の中でも岩鉄鉄器さんが新たに出した「ダクタイルシリーズ」は従来品の半分の重さで手入れも洗って乾かすだけなので楽ちんですよ。
    検索してみて下さい。

    +1

    -2

  • 151. 匿名 2022/12/15(木) 09:09:06 

    >>134
    できるよ!

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2022/12/15(木) 09:11:34 

    >>135
    私も使ってる。うちは娘も倒れるくらい貧血だけど子供にサプリやクスリ飲ませたくなくて。
    鉄卵いれてお湯沸かしてたけど、南部鉄器のが確実に貧血良くなった。
    あと、白湯なぜか美味しくなる。

    +10

    -0

  • 153. 匿名 2022/12/15(木) 09:15:47 

    >>12
    ささらでゴシゴシ。めちゃくちゃ楽だよ!

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2022/12/15(木) 09:17:48 

    >>111
    私洗ってふせとくだけだけど、錆びてませんよ。毎日使う時もあれば、3日くらい使わない時もある。油塗ったりもしてません。
    洗う時もたわしでこするだけ。

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2022/12/15(木) 09:19:07 

    >>18
    中華レストランで働いてたとき普通に中性洗剤で洗ってたよ。しっかり手入れしてる鉄なら大丈夫なんだよ。まだちょっとこびりつくな~みたいな育ち途中の鉄は錆びるからよくない。そういうのは最初に熱湯で油を流して洗剤なしで洗うのがいいけど。

    +7

    -0

  • 156. 匿名 2022/12/15(木) 09:21:21 

    テフロンと違って加工が剥がれて買い替えということが無いので
    長く使うことを考えて良い物を買った方がいいです

    +5

    -0

  • 157. 匿名 2022/12/15(木) 09:31:39 

    いいなぁ欲しいけど
    年齢的にもう台所用品とかは新しい物は買わずに
    今あるもので一生まかなう感じなんだよな。

    +2

    -1

  • 158. 匿名 2022/12/15(木) 09:32:41 

    フライパンじいさん思い出しちゃった
    絵本すきだったなー

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2022/12/15(木) 09:33:33 

    とりあえずちょっと大きめのスキレットから始めてみれば?

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2022/12/15(木) 09:55:52 

    >>140
    煙が出るまで予熱したら油が身体に悪いんじゃない?

    私はリバーライトだけどメーカーお勧めの油返しをするとどうしても油の量が多くなるので止めちゃって予熱したフライパンにほんの少しの油を入れるくらいにしてる
    以前はテフロン使ってたので油には抵抗があって最小限の量でなんとかしたい
    とりあえず食材入れたら油分と水分が出るまでイジらないのが焦げつかないコツかな

    +3

    -1

  • 161. 匿名 2022/12/15(木) 09:59:11 

    >>13
    油を沢山入れて使用しないとヤッパリダメですか?

    +0

    -6

  • 162. 匿名 2022/12/15(木) 09:59:38 

    >>154
    窒化鉄のフライパンかな?
    あれは本当に楽だよね!

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2022/12/15(木) 10:01:07 

    >>126
    横ですが、鉄は煮込みダメなんですか?

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2022/12/15(木) 10:02:38 

    >>19
    んなことないないw

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2022/12/15(木) 10:04:41 

    >>140
    私の場合はですが、油少量で、お肉とかはフライパンがあつあつになる前に入れたら普通にひっつかないんですが、みんなそんな事ないのかな?😅

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2022/12/15(木) 10:07:50 

    >>2
    まめならいいけどね
    火で乾かして冷めて油塗ってね
    洗うのも茶筅みたいなので洗うよね
    厨房でバイトしてる時それだけはシェフがやってた

    +0

    -4

  • 167. 匿名 2022/12/15(木) 10:09:50 

    >>83
    まああれは色々言われるのを避けるためにうるさく書いてるんだと思う

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2022/12/15(木) 10:15:00 

    >>155
    そう言えばどこかで読んだんだけど、陳健一が鉄のフライパンは洗剤使って洗わないんですよねって聞かれて、使うに決まってんだろ!って即答してたってw

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2022/12/15(木) 10:15:45 

    >>1
    ずっと使えるものだから自分が安心して使えるところのものがいいよ。原産国とか。

    我が家は日本製の島本製作所の鉄パン。
    柄が長くてちょっと邪魔なところがマイナス。

    因みにトマト系の料理は、ホーローとか別の鍋でしたほうがいいよ。トマトの酸で鉄が溶けるから料理が鉄臭くなる。

    +5

    -2

  • 170. 匿名 2022/12/15(木) 10:17:06 

    >>135
    鉄瓶最近また変なブームになってる?

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2022/12/15(木) 10:20:12 

    >>57
    テフロンはホイル焼きとか作ると一気に劣化するから買い替えが面倒なんだよね。鉄は高温料理得意だけど。

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2022/12/15(木) 10:20:47 

    >>75
    この小さいの、すごく良いです!
    今年買って1番良かったものかも。
    目玉焼き焼いても、ウィンナーやベーコン焼いても、とっても美味しく焼けるし、なんせ小さいから可愛くて大事にしたくなる!
    私はこれがすごく良かったから、1番大きいのも買ったけど、それは重かった💦
    でも、お肉焼くのには良いし、サーモスのフライパンと3つを、料理によって使い分けしてるよ!

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2022/12/15(木) 10:22:02 

    >>18
    当然使います

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2022/12/15(木) 10:23:42 

    >>27
    塗らないですよ

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2022/12/15(木) 10:26:44 

    >>112
    2年前くらいに買った、その時既に1年半待ちだった笑

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2022/12/15(木) 10:27:14 

    >>160
    身体への影響気にするならそもそも低温調理すべきなんだよ
    美味しさ求めるからこそ鉄パン

    +3

    -1

  • 177. 匿名 2022/12/15(木) 10:28:41 

    南部鉄器気にはなるけどそれで沸かしたお湯をサーモスのステンレスポットに入れたらポット錆びて駄目になるのかなあ

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2022/12/15(木) 10:29:32 

    >>2
    旦那が中華鍋買ったけど面倒くさいよ。
    洗浄用のタワシもなんか不衛生に見えるし、
    油塗るから収納に困る。
    味の違いもようわからん。

    +1

    -4

  • 179. 匿名 2022/12/15(木) 10:41:04 

    >>80
    中華鍋と大きめフライパンうちの実家もこんな感じの扱い方。30年以上使ってるよ。確かに重いけどテフロンみたく何度も買い替えなくていい。T〇〇ー〇だって買い替え必要だもんな。

    +9

    -0

  • 180. 匿名 2022/12/15(木) 10:41:23 

    >>80
    私も買う前に難しく考えちゃって、買うのにそうとう勇気を出した
    今、かなりテキトウに雑に使ってるけど、全然平気、頑丈、美味しく出来る
    鉄鍋とステーキ焼ける波型と急須サイズの鉄瓶を買いたした
    古いテフロンフライパンをだましだまし使ったり、燃えないゴミに出すほうがよほど億劫だった

    +12

    -0

  • 181. 匿名 2022/12/15(木) 10:49:12 

    買おうと心に決めたものです。

    オイルポットっていりますか?

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2022/12/15(木) 10:50:11 

    ステンレスのフライパンと鉄のフライパンで迷ってる

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2022/12/15(木) 11:05:55 

    >>143
    私もリバーライト極の卵焼き器持ってるけど、油返ししっかりしても卵くっつく。
    卵焼き毎日食べなくてたまにしか作らないなら油膜張らないし、卵焼き器はテフロンの方がいいのかも。

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2022/12/15(木) 11:18:08 

    >>80
    そうなんだ。私も欲しいけど、お手入れが必要って必ずセットで出てくるからそういうもんだと刷り込まれてたよ。そしたら気軽に使ってみようかな。

    +11

    -0

  • 185. 匿名 2022/12/15(木) 11:27:14 

    >>135
    私も貧血で気になってるんだけど、鉄瓶ってお手入れ大変じゃないですか?

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2022/12/15(木) 11:27:47 

    >>181
    いるよー

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2022/12/15(木) 11:28:31 

    >>113
    サプリメントは副作用が多数報告されてるから良くないって病院で言われた。

    +4

    -0

  • 188. 匿名 2022/12/15(木) 11:28:50 

    >>13
    玉子焼きのやつもお手入れ特に要らずでしょうか?

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2022/12/15(木) 11:34:47 

    >>79
    私もビタクラフト一択!最初だけ油をきちんと塗ってしまえば面倒じゃないし、フッ素加工とかの何回も買い替えるより断然長持ちすると思う。

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2022/12/15(木) 12:21:26 

    >>93
    ならないよー
    パンケーキも肉も表面カリッと仕上がる
    サイズ展開豊富なので、小さいものを選べば重さもそこまで気にならない
    キッチンに置いてるだけでオシャレ

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2022/12/15(木) 12:22:13 

    焼きそばがくっついてまともに作れなかった

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2022/12/15(木) 12:22:48 

    必然的に油多く入れる事になるから太るよ

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2022/12/15(木) 12:26:21 

    >>114
    う~んフライパンに17000円はかけられないな頑張って5000円かな

    +1

    -2

  • 194. 匿名 2022/12/15(木) 12:30:54 

    >>177
    なんで?

    +1

    -1

  • 195. 匿名 2022/12/15(木) 12:51:13 

    >>13
    卵焼きのやつ買った!
    卵入れた瞬間のジュワって音が快感。
    しかもフワッと美味しい卵焼きになるから感動。

    +7

    -0

  • 196. 匿名 2022/12/15(木) 12:56:42 

    鉄フライパン使い始めて1ヶ月の初心者です。
    フライパンの裏側が、油が垂れた跡や火が当たった跡が残ってまだらになってるんですけど、使い込めば気にならなくなるものでしょうか?

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2022/12/15(木) 13:12:12 

    >>80
    今ちょうど使い古したテフロンのフライパンを捨てたところで、祖母が使ってた鉄のフライパンが忘れられなくて、鉄のフライパン気になってたけどあなたの言葉で「買ってみようかな」ってめちゃくちゃ背中を押してもらえた。

    Amazonや楽天でレビュー見ても、やたらと意識高い系っぽい小難しそうなお手入れの話してる人が多くて「(料理は好きだけど)ズボラな私の手には負えないかな」って何度も躊躇してた!
    ここのコメント読んでるとそこまで気負わなくてよさそうだし、届いたらこのトピを説明書代わりにするわ!

    ありがとう!

    追伸
    80さん以外にも聞きたいけど、持ち手は木製と金属だとどっちが使いやすい?(使用後洗った後の管理も含め)

    +9

    -1

  • 198. 匿名 2022/12/15(木) 13:14:16 

    >>185
    管理のこと考えたら、鉄瓶より鉄卵のほうが圧倒的に使いやすいよ。

    +6

    -0

  • 199. 匿名 2022/12/15(木) 13:37:32 

    >>188
    卵焼き用のリバーライツ持ってるけど、普通の鉄フライパンと同じようにタワシで洗って火にかけるだけだよ。火止めて他の洗い物してるけっこう冷めてくるし本当に扱いやすい。たぶん一生使えると思う。

    +3

    -1

  • 200. 匿名 2022/12/15(木) 13:41:47 

    >>143
    煙出るまで火にかけてから焼けばくっつかないけどなぁ
    YouTubeで上手く焼けるhowto系の動画ありそうじゃない?
    上手に焼けるようになるといいね

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2022/12/15(木) 13:42:13 

    油を馴染ませるのってフライパンの内側だけ?
    外側も錆びないように油馴染ませたほうがいい?

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2022/12/15(木) 13:42:15 

    >>191
    ①具を食べる段階のところまで炒める
    ②具の上に麺を置き水を少し入れて蓋をし火を止め1分くらい蒸す
    ③蓋を開け全体を混ぜ粉末ソースを絡める

    ↑だとくっつかないよ!
    麺を入れたら火を止めるのがポイント。

    +2

    -0

  • 203. 匿名 2022/12/15(木) 13:44:57 

    >>202
    横だけど、麺にも一部パリッと焼き目をつけた焼きそばが好きなんだけど、鉄のフライパンはそういう調理は向かない?

    +3

    -1

  • 204. 匿名 2022/12/15(木) 13:47:13 

    >>199
    おおー魅力的!教えてくださってありがとうございます。

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2022/12/15(木) 13:57:57 


    リバーライト 極 ジャパン 22cm 鉄フライパン IH対応 日本製 ガス火 鉄製 22センチ おしゃれ 直火 キッチン用品 調理器具 【極JAPAN】
    リバーライト 極 ジャパン 22cm 鉄フライパン IH対応 日本製 ガス火 鉄製 22センチ おしゃれ 直火 キッチン用品 調理器具 【極JAPAN】room.rakuten.co.jp

    貧血を治したい、テフロンの発がん性物質が気になる、などでこちらの鉄フライパンを購入 サイズも22センチで小さくて使いやすいし、一人暮らしなら十分な大きさ 洗剤でゴシゴシしなくても簡単に汚れ落ちるし洗い終わったらコンロで火にかけて乾かせば良いからお手入...


    これ!
    小さくて一人暮らしならちょうど良いサイズ
    洗うときもテフロン気にしなくて良いし、最後コンロで火にかければ完了

    テフロンは発がん性物質が出るから使うのが怖いです

    +4

    -3

  • 206. 匿名 2022/12/15(木) 14:16:08 

    >>197
    リバーライト極は、お料理上手な女性に人気があるイメージだけど、やっぱり持ち手が木だからなぁ、っていうのはよく聞く。でも、ダメになったら付け替えできるんじゃなかったかな。
    私は柳宗理。
    娘には結婚するときに、ビタクラフトのスーパー鉄が扱いやすそうだから、それ持たせた。
    自分がふだん、どんな感じで料理するかで決めたらいいと思うよ。
    バタバタ忙しくて、フライパン水につけちゃったり、持ち手をコンロで横に向けちゃって焦がしちゃった!とかやりそうなら、持ち手も金属、
    丁寧に作業するタイプならリバーライト極は人気だからそれもよし!
    迷ってるときが楽しいよね!

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2022/12/15(木) 14:18:18 

    >>9
    店舗だとどこに売ってますか?
    ネットじゃなく、実物を見てから買いたいなと…

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2022/12/15(木) 14:25:04 

    >>207よこ
    「ビタクラフト 店舗」で検索したらすぐ出てくるよ。

    +4

    -0

  • 209. 匿名 2022/12/15(木) 14:37:53 

    >>185
    鉄瓶の手入れって何かやることあったっけ?
    お湯沸かす→魔法瓶にお湯移して空にする→鉄瓶の蓋開けてそのまま放置→冷めたら蓋して片付ける

    お手入れとはどんな事ですか?

    +8

    -0

  • 210. 匿名 2022/12/15(木) 14:39:19 

    >>201
    純鉄のフライパンでしたら一度全体的にシーズニングして膜を作るといいですよ。
    窒化鉄でしたら何もしなくていいです。

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2022/12/15(木) 14:40:22 

    >>134
    余裕でできます

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2022/12/15(木) 14:42:00 

    >>19
    それシーズニングせずに使うからでしょ

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2022/12/15(木) 14:44:09 

    >>67
    グレープシードオイル使うといいよ
    これでシーズニングしたスキレット最強
    くっつかないし、調理時間も短縮できるし、あとは洗剤使って洗ったって被膜落ちないし。

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2022/12/15(木) 14:45:32 

    >>66
    そうなると短時間で一気に高温で鍋振りながら作ることになりそうですね。

    +1

    -0

  • 215. 匿名 2022/12/15(木) 14:47:42 

    >>44
    本当にちゃんとやった事ありますか?
    シーズニングは確かに気合い入れてやるけれど、
    それが済めばガシガシ洗って保管。それだけですよ。

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2022/12/15(木) 14:48:54 

    >>12
    鉄フライパン欲しいって言ってる人に洗剤だめでしょ!

    +2

    -4

  • 217. 匿名 2022/12/15(木) 14:49:13 

    >>100
    オリーブオイルもベタつくよ
    不乾性油だし
    オリーブオイルは調理には向くけど鉄のシーズニングには向かない印象だな

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2022/12/15(木) 14:49:16 

    当たり前のように飛び交う『シーズニング』とは何ぞや…

    スパイスばかり頭に浮かぶ…

    +5

    -0

  • 219. 匿名 2022/12/15(木) 14:53:18 

    >>72
    ステンレスの方が扱い大変だよ〜
    あれこそ上級者向け
    鉄はズボラさんにも余裕で扱える

    +3

    -1

  • 220. 匿名 2022/12/15(木) 14:57:35 

    >>88
    そうでもないですよ
    低音で使うとへばりつきやすくはなるけど

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2022/12/15(木) 14:57:56 

    >>219
    ステンレスみたいな見た目(全体的にシルバー)だけど「鉄フライパン」と書かれてるフライパンと、見るからに鉄って感じの黒い「鉄フライパン」ってどう違うの?

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2022/12/15(木) 14:58:46 

    >>218
    買ってきたばかりのフライパンまたはスキレットに油の被膜をつける作業です
    純鉄の場合はこれやった方がいい
    窒化鉄なら儀式飛ばしていきなり使える

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2022/12/15(木) 15:03:44 

    >>217
    そうなんだね。やっぱり胡麻油が良いんだね。

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2022/12/15(木) 15:06:35 

    >>221
    鉄って元々は銀色ですよ
    黒い状態で売られているのは錆止めコーティングされているので、使う前に焼いてシーズニングが必要です。
    銀色タイプもシリコンで錆止めされてると思うので、落とす必要があります。
    油で被膜を作るシーズニングをする事で黒くなります。

    +3

    -1

  • 225. 匿名 2022/12/15(木) 15:07:03 

    >>222
    鉄のフライパンと一言で言っても使い始めのやり方が違うのか!
    知らなかった!ありがとう。

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2022/12/15(木) 15:10:08 

    イタリアで何故か気づいたら買ってしまったものを使ってるけど愛着もあるし好き😀
    良いものはちゃんと長持ちするんだなーと実感

    +4

    -0

  • 227. 匿名 2022/12/15(木) 15:12:13 

    >>132
    全然大丈夫ですよ
    汚れが気になるならしっかり洗って乾燥させましょう

    +1

    -0

  • 228. 匿名 2022/12/15(木) 15:17:40 

    >>140
    鉄の場合は一気に熱くするけれどそのあとは火を弱めても時短で調理できる
    テフロンは温めるのに時間かかるし、その後もダラダラ長くかかるので、私みたいなズボラーには向かないな〜
    それと2年ごとに買い替えるのもモヤモヤ
    貧乏だから頻繁に調理器具買い替えるの嫌だったので鉄にして正解でした〜

    +2

    -1

  • 229. 匿名 2022/12/15(木) 15:26:07 

    >>179
    丁寧に使えば3年って言われているけれど、3年全くこびりつかないわけじゃなくて、一年半くらいからツルツル感は無くなり始めるから、それがストレスって人はやめた方がいいかもね。

    +1

    -0

  • 230. 匿名 2022/12/15(木) 15:35:27 

    >>178
    中華鍋は調理法的に別に鉄だから美味しくなるものじゃないからね
    鉄はフライパンで焼く時に関係ある

    中華料理屋が美味しいのは業務用コンロの火力あってこそ

    +1

    -0

  • 231. 匿名 2022/12/15(木) 15:41:27 

    >>181
    私持ってないけど鉄フライパン使ってるよ

    +5

    -0

  • 232. 匿名 2022/12/15(木) 15:43:10 

    >>7
    あれ料理しない人が設計してるんかねぇ
    機能自体は事故防止に賛成なんだけど、色んな設定とかズレてるのよね
    揚げ物とかも困るしメンドクサイ

    他の機械でも最新AIとか言いながら、自動機能が邪魔する事も増えてきた

    +12

    -0

  • 233. 匿名 2022/12/15(木) 16:23:45 

    >>37
    私も!プレゼントでこの間もらったばかり!
    使うのが楽しみ

    +4

    -0

  • 234. 匿名 2022/12/15(木) 16:27:35 

    >>1
    いやあ~色々な意味で大変だからお勧めは出来ないけどね
    どうしても欲しいのならどうぞって感じかな

    +0

    -4

  • 235. 匿名 2022/12/15(木) 16:41:52 

    >>1
    重いし少しつかわないと錆びておとすの大変になるよ
    使った後に火いれるのも、こびりつきをやききるのも面倒だ 油の管理も 私もいいなと思って二つ購入したけどすぐに調理できないのがもう無理で錆びてる
    スーパーで500円のフライパンがすぐに炒めてもくっつかなくて感動してるよ
    マメじゃない、時間に余裕がないならやめな

    +3

    -6

  • 236. 匿名 2022/12/15(木) 17:10:39 

    >>132
    毎回洗剤で洗ってるけど特にどうもなってないです。
    洗剤で洗ったら錆びるとか?

    +4

    -0

  • 237. 匿名 2022/12/15(木) 17:17:14 

    >>232
    鉄は熱伝導率低いから設計する人は別に悪くないのでは……

    +0

    -3

  • 238. 匿名 2022/12/15(木) 17:28:48 

    >>81
    違うよ〜、簡単なのだと目玉焼きやもやし炒め、鉄で焼いてみて、違うのよ!
    油が馴染むまではちょい面倒かも知れないけど馴染むまでは鉄で焼いたのは美味しいよ!
    ただやっぱり重いからね、迷うよね。

    +3

    -0

  • 239. 匿名 2022/12/15(木) 17:50:56 

    >>215
    あるから言ってるんですよ。洗剤は使えないし洗った後も乾燥して油塗ってゴキブリが来ない場所に保管して油が酸化するので短めのスパンで使ってと気をつかうことたくさんあるんですけど。

    +2

    -6

  • 240. 匿名 2022/12/15(木) 17:58:31 

    >>239
    錆びやすいのは洗いが不十分で塩分がちゃんと洗い落とせてないせいじゃない?

    +5

    -0

  • 241. 匿名 2022/12/15(木) 18:10:59 

    >>233
    おめでとうございます!
    最初は失敗の連続かもしれませんが、とにかく強火で煙が出るほどしっかり余熱を入れてから食材を投入するようにしてみてください。
    また長く使い込んでいくと層ができるのか、だんだんこびりつきにくくなっていきます。
    熱加減も上手くなると錦糸卵もイケます。料理楽しんでください☆

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2022/12/15(木) 18:12:17 

    私もテフロン加工が剥げてきて気持ち悪くてずーっと鉄です。初めは大変だったけど慣れると使いやすいし長持ちします。メーカーはもう先に出てきているやつです。

    +1

    -1

  • 243. 匿名 2022/12/15(木) 18:17:31 

    >>201
    外側(特に底)は絶対にしない方がいいです。

    外側をやり続けた結果、固まって金属たわしで擦ってもびくともしない層ができ、火をつけると煤が五徳にこすれてコンロに散らばるので、1年使って処分しました。

    +3

    -0

  • 244. 匿名 2022/12/15(木) 18:47:42 

    >>79
    我が家もビタクラフト使ってる。IHだからかフライパンの直径が大きいと外側は温まりづらくてムラができるけど、テフロン加工と真逆で使えば使うほど上手に焼けるのが嬉しい。

    +3

    -0

  • 245. 匿名 2022/12/15(木) 19:20:46 

    >>2
    むしろめちゃくちゃラクだよ
    洗った後火にかけないでもすぐ乾くけどな。
    錆びたこともない。
    洗剤で洗いもするよ。普通の鍋と同じように扱ってる

    +3

    -0

  • 246. 匿名 2022/12/15(木) 19:26:49 

    小鳥を飼ってるからテフロンは一切使ってない
    鉄フライパンずっと使えるし手入れも別に面倒でもない

    +2

    -0

  • 247. 匿名 2022/12/15(木) 19:31:28 

    >>197
    リバーライト極だから木製
    やっぱり、油ハネとかで火に近いところは変色はしちゃってる
    使用には問題ないよ、家族しか使わないし、フライパンの写真撮らないし
    行ける範囲のお店で売ってる鉄フライパンがリバーライト極しかなかったのもある
    一応、握って、フライパンの中に重さのあるものを入れさせてもらって、持ち上げて試しはした
    でも、やっぱりこれは買う前びびり過ぎだった
    鉄の持ち手だと汚れにくいのかな?
    「意識高いw」なんて意地悪言葉なんかはあんまり気にしないほうがいい
    「ズボラw」もやっぱり意地悪言葉だけどさ
    なんか世間がめんどくさいよね、フライパンはフライパンなんだよ…

    +2

    -0

  • 248. 匿名 2022/12/15(木) 19:39:22 

    >>227
    そうなんですね!
    もう洗剤で洗っちゃいます!ありがとうございます

    +1

    -0

  • 249. 匿名 2022/12/15(木) 19:43:06 

    >>197
    私は無名国産鉄フライパンを使ってますけど、持ち手はリバーラウトのような木製です。
    調理中カバーなしで持てるし、私は好きですよ。
    交換できるタイプなら安心じゃないですか。

    +2

    -0

  • 250. 匿名 2022/12/15(木) 20:46:11 

    >>106
    同じくです。対策に悩んでいる…

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2022/12/15(木) 21:17:27 

    >>193
    そうか。
    でも、100年使えると宣伝してる。
    実際使ってみて一生使えると思ってるよ!

    +2

    -0

  • 252. 匿名 2022/12/15(木) 21:19:52 

    >>112
    私も魔法のフライパン
    忘れたときに連絡きたわ。
    油入れとか、何回か普通に使うといい感じになって、何となくそのまま使ってる。

    +1

    -0

  • 253. 匿名 2022/12/15(木) 21:31:53 

    重さはIHのテフロンフライパン使ってた人なら
    鉄のフライパンでも重さは気にならないと思う
    同じくらい

    ズボラだから肉焼いたくらいなら1週間とか放置してしまうけど
    水入れて沸騰させてタワシで洗えば綺麗になるし
    そのまま水分飛ばしてサラダ油塗って完了

    酸味のあるスープ系の時だけはすぐお手入れしてる

    +1

    -0

  • 254. 匿名 2022/12/15(木) 21:33:25 

    >>194
    なんとなく鉄分を多く含んだ白湯を保温ポットや水筒に入れたら後者が錆でたりしないのかなあと思いました

    +1

    -0

  • 255. 匿名 2022/12/15(木) 21:36:55 

    卵焼き器を鉄にしたけど、使い勝手がちょうどいい。
    重たすぎないし。
    たまご以外も焼く。

    +1

    -0

  • 256. 匿名 2022/12/15(木) 21:45:40 

    >>5
    肝臓悪い人は使わない方がいいから体次第

    +0

    -0

  • 257. 匿名 2022/12/15(木) 21:46:29 

    >>7
    熱感知機能ついてなくてもコンロは外側から温まって中は温まりづらいよ?
    アルミだと中心まで温まる速度が早いだけ

    +1

    -0

  • 258. 匿名 2022/12/15(木) 21:46:46 

    >>18
    洗剤使う派と使わない派でずっと議論してるけど、結局はどっちでもいいんだろうね

    +4

    -0

  • 259. 匿名 2022/12/15(木) 22:02:08 

    >>132
    全然平気だよ
    気になるなら洗った後火にかけて油塗っておけばピッカピカ。

    +4

    -0

  • 260. 匿名 2022/12/15(木) 22:04:58 

    >>254
    朝 鉄瓶で沸かして余ったお湯を、保温ポットに入れてますが今のところ錆びたりしてませんよ。

    +1

    -0

  • 261. 匿名 2022/12/15(木) 22:05:43 

    うちのフライパンも30年選手かあ…こんなに長い付き合いになるとは
    買った時は絶対錆びさせたりコゲコゲにしてダメにしてしまうと思ってたw

    +1

    -0

  • 262. 匿名 2022/12/15(木) 22:21:38 

    >>193
    それだけ出せれば他の国産買えると思うけど

    +1

    -0

  • 263. 匿名 2022/12/15(木) 22:25:57 

    南部鉄器のフライパンずーっと愛用してます。結構重さがあるので買う前に持ってみた方がいいと思います

    +4

    -0

  • 264. 匿名 2022/12/15(木) 22:28:46 

    >>3
    私も土鍋愛好者だけど
    土鍋で油物調理はだめだよ

    +1

    -0

  • 265. 匿名 2022/12/15(木) 22:49:20 

    >>37
    私もバーミキュラいい感じに使えるようになってきた!
    最初は目玉焼きが上手くはがせなくて黄身ダラーリ(涙)でしたが
    24センチは深さもあるので、揚げ物、揚げ焼きもできますよ

    +1

    -0

  • 266. 匿名 2022/12/15(木) 23:03:52 

    >>264
    土鍋で味噌汁作ると美味しく感じる

    +0

    -1

  • 267. 匿名 2022/12/15(木) 23:19:25 

    >>67
    町中華だと乳化剤(大豆レシチン)が入った業務用オイル使ってるとこ多いよ
    家庭用でも炒め油として販売されてるのは乳化剤添加か大豆油

    鉄フライパンで揚げ物するといいのも衣に含まれる卵の卵黄レシチンの影響が大きい
    鉄のフライパンがほしい

    +2

    -0

  • 268. 匿名 2022/12/15(木) 23:22:55 

    >>244
    我が家もビタクラフトをIHで使ってますが、火を入れると歪みませんか?

    コールセンターに問い合わせて教えられたように、急に高音にせずじわじわ温めていますが、歪みが出て焼きむらもでてしまいます‥。

    +1

    -0

  • 269. 匿名 2022/12/16(金) 00:16:49 

    >>1
    毎回の油ならしが大変そう。
    このNHKの動画めっちゃわかりやすかったよ。

    フライパン | ぼくドコ | NHK for School
    フライパン | ぼくドコ | NHK for Schoolwww2.nhk.or.jp

    作られ方も得意料理も違う「鉄のフライパン」と「フッ素樹脂加工フライパン」の一生を、ダンスあり、コントありで楽しくお届け!

    鉄のフライパンがほしい

    +1

    -0

  • 270. 匿名 2022/12/16(金) 01:29:44 

    壱鋳堂オーブンパン22
    鉄のフライパンがほしい

    +0

    -0

  • 271. 匿名 2022/12/16(金) 01:59:09 

    >>104

    もうダメだと思って捨ててしまったわ…

    +1

    -0

  • 272. 匿名 2022/12/16(金) 07:35:05 

    >>106
    それは危険だね。
    そのうち欲しいと思ってたけど、そそっかしい私には危険だわ。
    教えてくれてありがとうね。

    +0

    -0

  • 273. 匿名 2022/12/16(金) 08:43:40 

    >>246
    小鳥とテフロンて何かあるの?
    うちは猫しかいないけど気になった

    +0

    -0

  • 274. 匿名 2022/12/16(金) 08:47:00 

    >>220
    低音、しばらく真剣に悩んでしまった

    +0

    -0

  • 275. 匿名 2022/12/16(金) 08:52:27 

    >>80
    がるにたびたび現れるエイハラコメにこういうコメントを見せつけてやりたい!

    +1

    -0

  • 276. 匿名 2022/12/16(金) 09:04:11 

    >>272
    エプロンのポケットに引っ掛かります。

    そして、鉄フライパンだったら
    タークじゃなくても・・って思います。

    タークは重いです、

    +1

    -0

  • 277. 匿名 2022/12/16(金) 09:22:11 

    >>236
    油塗って育てるらしいです…

    +0

    -1

  • 278. 匿名 2022/12/16(金) 09:38:33 

    >>273
    横だけど、高温になると有毒ガスがでるから体の小さい小鳥は命に関わるって聞いたことある
    今はコンロに温度センサーついてるから普通に使ってる分には問題ないと思うけど、万が一を考えてテフロン避ける人が多いみたい

    +1

    -0

  • 279. 匿名 2022/12/16(金) 12:53:02 


    >>273
    >>278

    246です
    おっしゃってくださった通り、テフロンの高温で出るガスで小鳥が亡くなる事故が過去に何件も起きてる。
    猫はわからないので調べてみてください

    温度調整ついてるし空焚きでもしない限りは大丈夫だけど、万が一に備えて危険なものは一切使ってない

    +1

    -0

  • 280. 匿名 2022/12/16(金) 13:20:55 

    >>270
    カッコいい!!

    +1

    -0

  • 281. 匿名 2022/12/17(土) 00:10:41 

    鉄のフライパンって金属のヘラとかガシガシ使っても平気だから楽だよね。
    使いはじめはくっつく事もあるけれど、使っていくうちにそういう事なくなるって本当だなって思った。

    +2

    -0

  • 282. 匿名 2022/12/19(月) 17:07:06 

    ここ数年、何度も「使ってみたいなー」「でも手入れがなー」の堂々めぐりで買うに至ってなかったけど、ここ読んで「まずは使ってみよう」と、失敗しても後悔がない値段の鉄フライパンを遂にネットでポチッた。
    まだ届いてないけど、今から楽しみ!

    +2

    -0

  • 283. 匿名 2022/12/24(土) 22:25:42 

    オール電化のIHにしてから、鉄のフライパンの方が使いやすくなった
    リバーライト、可愛くて焦げ付きにくくてオススメです

    +0

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