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鉄のフライパン愛用者!

238コメント2021/09/07(火) 03:31

  • 1. 匿名 2021/09/02(木) 14:41:05 

    フライパンを買い換えようと思ってるのですが色々調べた結果自分には鉄製が良さそうだと思いました
    フライパンが熱いうちに水をかけてしまう癖もあるしすぐ洗ってしまいたい、ハンバーグなどデカめなので熱伝導のいい鉄がいいと思いました!わずかながら鉄分も摂れるし^ ^
    手入れはあるけど使う程焦げ付きにくくなるのもいいですよね
    使ってる方どんな感じか教えて下さい!
    返信

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  • 2. 匿名 2021/09/02(木) 14:41:27  [通報]

    ‪( ' ^'c彡))Д´)パーン‬
    返信

    +3

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  • 3. 匿名 2021/09/02(木) 14:42:37  [通報]

    重くて左腕痛めて使わなくなりました
    返信

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  • 4. 匿名 2021/09/02(木) 14:43:13  [通報]

    鉄のフライパン愛用者!
    返信

    +44

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  • 5. 匿名 2021/09/02(木) 14:43:18  [通報]

    >>2
    ( ’;ᾥ; )
    返信

    +2

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  • 6. 匿名 2021/09/02(木) 14:43:20  [通報]

    私にしたら○○加工の焦げないフライパンのほうが面倒だわ

    やれ水かけるなだの、金属ヘラ使うなだの

    金属でガチャガチャ料理して、使ったらすぐに水で洗いたいわー
    返信

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  • 7. 匿名 2021/09/02(木) 14:43:54  [通報]

    鉄のフライパンで炒めると具材に鉄分が含まれるから良いって聞いた!
    でも重いよね。
    返信

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  • 8. 匿名 2021/09/02(木) 14:43:54  [通報]

    >>1
    言うほどそんな面倒な手入れはない
    よく洗ってよく乾かすだけ
    ただ焦げ付かないように使う油の量はテフロンと比べて増える
    返信

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  • 9. 匿名 2021/09/02(木) 14:44:01  [通報]

    >>3
    同じく。手首痛めて使わなくなってしまった。
    軽い鉄のフライパンあるのかな。
    返信

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  • 10. 匿名 2021/09/02(木) 14:44:54  [通報]

    フライパンも中華鍋も鉄を使ってる
    長年たってるせいか、確かにこげつきはしない
    でも持ってないテフロンへの憧れもあるw
    返信

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  • 11. 匿名 2021/09/02(木) 14:45:00  [通報]

    ポロロッカ
    返信

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  • 12. 匿名 2021/09/02(木) 14:45:10  [通報]

    チキンソテーは、鉄のフライパン使いたいなーと思うときがある。絶対に美味しいよね
    鉄のフライパン愛用者!
    返信

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  • 13. 匿名 2021/09/02(木) 14:45:21  [通報]

    ある程度料理ができる人にはおすすめ、逆に料理が苦手でレシピ見なきゃ作れないようなタイプはテフロン使ってた方がいい。
    手入れは別に難しくないよ。
    返信

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  • 14. 匿名 2021/09/02(木) 14:45:58  [通報]

    揚げ物どんどんすると油馴染んで焦げ付かなくなるよ
    うちのはもうすっかり油馴染んで、洗剤つけてあらっても全然大丈夫
    返信

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  • 15. 匿名 2021/09/02(木) 14:46:32  [通報]

    週2回の使用頻度で3年経ちました。
    半年くらい前からようやく焼き餃子が崩れず取れるようになりました。
    最近休日の昼にチャーハンを作るのですが、お米がパラッパラでフワッフワで、夫が毎度感動してくれます。
    返信

    +23

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  • 16. 匿名 2021/09/02(木) 14:46:51  [通報]

    油をたくさん使わないと、肉が鍋にくっつく!!!
    返信

    +42

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  • 17. 匿名 2021/09/02(木) 14:46:53  [通報]

    油多めにいれないと焦げるよね。ヘルシーじゃないなと思いながら使ってる。ステーキ肉や鶏モモとかはまだいいけど、ハンバーグとか焦げついたら悲惨なことになると思う。焼くものは考えてフライパンは使い分けてる。
    返信

    +21

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  • 18. 匿名 2021/09/02(木) 14:47:00  [通報]

    たわしでガッシガシ洗うのは気持ちいいよ
    返信

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  • 19. 匿名 2021/09/02(木) 14:47:16  [通報]

    テフロン安物6ヶ月毎に買い替え
    鉄フライパンは22センチは15年愛用

    最高ですカサが必要なもの以外あらゆるものはこれで作ります
    返信

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  • 20. 匿名 2021/09/02(木) 14:47:24  [通報]

    >>14
    毎回洗剤で洗ってるの?
    返信

    +3

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  • 21. 匿名 2021/09/02(木) 14:47:45  [通報]

    手入れしないと錆びます・・・
    すぐ赤く変色する
    返信

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  • 22. 匿名 2021/09/02(木) 14:48:37  [通報]

    テフロンだのフッ素だのって毎日使ってたら1年持たないで剥げてくるよね。それ食材と一緒に体内に取り込んでるんだと思うと気持ち悪くて鉄しか使ってない。
    手入れが面倒と感じたこともない。逆に焦げないフライパンのほうが✕✕するなみたいなの多くない?
    返信

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  • 23. 匿名 2021/09/02(木) 14:48:48  [通報]

    >>6
    スキャンパンっていうテフロンのフライパンは金属ヘラ使ってOKだよ。高いけどね。
    返信

    +2

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  • 24. 匿名 2021/09/02(木) 14:50:05  [通報]

    大中小、三サイズの鉄フライパン使ってます。卵焼き器も鉄製です。
    洗剤を使わずにフライパン専用のスポンジで、使用後すぐに洗って乾かす事だけ気をつけています。家族にも洗剤は使わないでねと念押ししてます。
    肉も魚も野菜も、何でも美味しく焼けますよ。
    ナポリタンも鉄のフライパンで作るとテンション上がります笑
    たぶん少し重いのですが、楽しく使っていますよ!
    返信

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  • 25. 匿名 2021/09/02(木) 14:50:10  [通報]

    レンコン入った炒め物は鉄の方が断然おいしくなる。なぜかは知らない。
    あと玉子焼きも火の通りが均一でうまく焼ける気がする。
    返信

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  • 26. 匿名 2021/09/02(木) 14:50:12  [通報]

    >>9
    有るよ。
    もしかして鋳物とか分厚いの使ってる?
    20cm ぐらいの小さいの使ってる。
    26cmでも普通の厚さのだったらそんなに重くないよ。
    テフロンの方が重いの有る。
    家庭の火力では鍋振りも無意味だからしないし。
    リバーライトシリーズとかどうかな?
    返信

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  • 27. 匿名 2021/09/02(木) 14:50:19  [通報]

    >>20
    毎回洗ってるー
    もうずいぶん使い込んでるやつだからね、まだ新しいフライパンには洗剤使わないほうがいいと思う。
    返信

    +18

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  • 28. 匿名 2021/09/02(木) 14:50:21  [通報]

    >>21
    それって水分残ってただけで手入れのうちにも入らんと思うけど。
    返信

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  • 29. 匿名 2021/09/02(木) 14:50:37  [通報]

    >>8
    めちゃくちゃ良いですよね
    普通のフライパンより汚れも落ちやすい気がします
    返信

    +15

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  • 30. 匿名 2021/09/02(木) 14:51:33  [通報]

    >>21
    錆びても簡単に再生出来るのが良いところ。
    テフロンはハゲっぱなしだもんね。
    返信

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  • 31. 匿名 2021/09/02(木) 14:51:35  [通報]

    たまに家族が鉄のフライパン使って、洗剤使ってガシガシに洗ってあったりすると本当にイラっとする。
    返信

    +6

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  • 32. 匿名 2021/09/02(木) 14:51:56  [通報]

    >>1
    熱々のフライパンに冷水はやめてー
    せっかく馴染ませたフライパンがまた焦げつくようになります。
    少し冷ましてから。
    返信

    +5

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  • 33. 匿名 2021/09/02(木) 14:52:01  [通報]

    リバーライトの炒め鍋使ってる。
    小学生の頃に実家で使ってたから手入れもだいたい分かるし、面倒だとは思わなかったよ。
    野菜炒めただけでも美味しいしよく使う。テフロンも持ってて、使い分けてる。
    返信

    +21

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  • 34. 匿名 2021/09/02(木) 14:52:22  [通報]

    フライパンも中華鍋もしばらく使ってました
    手入れが面倒なことはないけど、油の量が増えるのと重いので徐々にテフロンになりました
    鉄分補給も言われるけど、貧血診断受けるほどの人ならフライパンではたりぬ…
    返信

    +9

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  • 35. 匿名 2021/09/02(木) 14:52:23  [通報]

    20歳の頃に買って、気付いたらもう30歳…
    ずっと一緒に引っ越し続けてきて家族みたいなもんだよ…
    返信

    +9

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  • 36. 匿名 2021/09/02(木) 14:52:33  [通報]

    >>12
    鉄のフライパンに、STAUBの鍋の蓋(重い)で押し付けてこんがり焼いてるよ。ウマい😋
    返信

    +19

    -1

  • 37. 匿名 2021/09/02(木) 14:52:51  [通報]

    鉄のフライパンが好きで何年も愛用してるけど、急にフライパンの機嫌が悪くなるのか、どうした?今日はやたらとくっつくじゃん、っていう時ないですか?
    返信

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  • 38. 匿名 2021/09/02(木) 14:52:59  [通報]

    テフロンのって、最初つかないけど、使ってるといずれこびりつくようになる。鉄は上手に使えば、使い勝手はずっと同じで長持ち。色々フライパン買ったけど、鉄製に落ち着きました。鉄製でも、形やサイズが色々、買ったらなかなかダメにならないからずっと使う事になる。自分にあったものを慎重に選んで下さいませ。
    返信

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  • 39. 匿名 2021/09/02(木) 14:53:12  [通報]

    旦那がYouTubeの影響で、欲しいっていうから小さめの買うならいいよって言って最近使い始めた。大昔実家で使って、目玉焼き焦げるイメージしかなかったけど、使うと楽だしパリッと焼けるから最近は鉄しか使ってない
    返信

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  • 40. 匿名 2021/09/02(木) 14:53:50  [通報]

    >>21
    使い終わって洗ったあとは、水分飛ばすために少し火にかけるよね。それしてないんじゃない?
    返信

    +29

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  • 41. 匿名 2021/09/02(木) 14:54:12  [通報]

    玉子焼き器を鉄製にしている。前はテフロンだったけど軽過ぎてI Hでは上手く焼けなかった。鉄にすると重いので安定している
    返信

    +3

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  • 42. 匿名 2021/09/02(木) 14:54:17  [通報]

    >>37
    あるある。ちゃんといつも通りやってるはずなのに、なぜか機嫌悪い時あるね。
    返信

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  • 43. 匿名 2021/09/02(木) 14:54:41  [通報]

    欲しいけどズボラなので普通のフライパンで良いや
    返信

    +1

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  • 44. 匿名 2021/09/02(木) 14:54:44  [通報]

    >>2(# ゜Д゜)何で殴るねん?
    返信

    +6

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  • 45. 匿名 2021/09/02(木) 14:55:20  [通報]

    極 シリーズのフライパン、軽くて良いのあるよ。扱いも簡単。
    返信

    +12

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  • 46. 匿名 2021/09/02(木) 14:55:26  [通報]

    鉄のフライパンって食洗器使えるの?
    返信

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  • 47. 匿名 2021/09/02(木) 14:55:32  [通報]

    >>1
    ついこの間買ったよ。リバーライト極の鉄フライパン。手入れは楽だし何より料理が美味しくなった!

    野菜炒めとか餃子はもちろん、びっくりしたのがホットケーキがふわふわですごく美味しくなった。片手で持てないほど重くはないしオススメです。
    返信

    +30

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  • 48. 匿名 2021/09/02(木) 14:56:05  [通報]

    >>1
    魔法のフライパン?って鉄製のものを夫が買ったんだけど、油塗ったりお手入れが大変だし、それでなんかベタつくし、コツが掴めず何度も焦がしたりして、
    結局ティファールに買い直しました。使い方やお手入れ方法をよく調べて購入することをお勧めします。
    返信

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  • 49. 匿名 2021/09/02(木) 14:56:26  [通報]

    >>1
    鉄のフライパン、リバーライトをメルカリで買いました。
    洗う時に熱湯をかけて、たわしで洗うんですが、それくらいであまり手間もかかりません。
    フッ素がか剥がれたりとかないので、何年も使えるのが魅力です。
    おすすめします。
    返信

    +10

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  • 50. 匿名 2021/09/02(木) 14:56:32  [通報]

    >>1
    最初の1,2回は気を遣うけどその後は楽だよ。
    洗うのもスポンジで洗剤使わないでさ~っと洗って、空焚きしてよく乾かせばいいしね。
    油も馴染めはそんなに使わなくてもくっつかないからね('ω')ノ
    返信

    +5

    -2

  • 51. 匿名 2021/09/02(木) 14:56:39  [通報]

    欲しいんだけど、
    IHコンロで使えるやつあるかな?
    返信

    +4

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  • 52. 匿名 2021/09/02(木) 14:56:40  [通報]

    >>18
    私も。亀の子たわしの小さいの買ってます。
    返信

    +5

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  • 53. 匿名 2021/09/02(木) 14:57:12  [通報]

    リバーライト、ジュウ(大小)使ってます
    ジュウは見た目がおしゃれだしそのまま食卓に出せるのが気に入ってます
    リバーライトは比較的お手入れ簡単

    初めて野菜炒めを作った時、シャッキシャキにできて感動しました
    すぐにたわしでガシガシ洗えるしテフロンより気を遣わなくて良いので断然鉄フライパン派です
    返信

    +9

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  • 54. 匿名 2021/09/02(木) 14:57:23  [通報]

    フライパンではないけれど、つい買っちゃった。
    鉄のフライパン愛用者!
    返信

    +8

    -1

  • 55. 匿名 2021/09/02(木) 14:57:43  [通報]

    採用されて嬉しいです!
    毎回油返というのをするそうですね!面倒そうだけど育ってくのも楽しそうだしガシガシ洗いたい派なので^ ^オイルポットはどんなの使ってますか?
    返信

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2021/09/02(木) 14:57:52  [通報]

    >>32
    え!そうなの?毎回、使ってすぐ熱々のフライパンに水道の水ジャーって洗ってた😱

    でも、くっつかないよ。なんでだ?
    返信

    +28

    -0

  • 57. 匿名 2021/09/02(木) 14:58:10  [通報]

    >>25
    うちは卵焼き用だけ鉄ですが、早く上手く焼けると思います
    返信

    +2

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  • 58. 匿名 2021/09/02(木) 14:58:24  [通報]

    >>27
    質問させてください。
    洗剤使わないってことは、ベタベタのまんまですか??お手入れが良くわからなくて困ってます。
    返信

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2021/09/02(木) 14:58:26  [通報]

    バーミキュラの鉄のフライパンがほしいです
    返信

    +4

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  • 60. 匿名 2021/09/02(木) 14:58:28  [通報]

    >>1
    焼きを入れて油を塗っとく
    返信

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2021/09/02(木) 14:58:46  [通報]

    >>6
    義理姉さんも言ってた。
    なに焼いても美味しいし、楽だし良いよーって。
    多分高いのだと思うけど、30年以上使ってるのに持ち手も綺麗なままだった、ただすごく重たくてびっくりした。
    確かに実家でも鉄のフライパン使ってて焼きそばとか美味しかった。
    返信

    +13

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  • 62. 匿名 2021/09/02(木) 14:59:06  [通報]

    >>31
    わかります!
    せっかく育てたのに…ってなる。
    返信

    +5

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  • 63. 匿名 2021/09/02(木) 14:59:21  [通報]

    亀の子たわしでゴシゴシしてる
    汚れよく取れて気持ちいいよ
    返信

    +2

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  • 64. 匿名 2021/09/02(木) 14:59:22  [通報]

    >>2
    飛んでない
    やり直し
    返信

    +7

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  • 65. 匿名 2021/09/02(木) 14:59:35  [通報]

    何も考えずに洗剤もクレンザーも使ってゴシゴシ洗ってます。
    たわしは必需品。
    油はケチらず、たっぷり入れてから余分なのを捨てればくっつかない。
    返信

    +8

    -1

  • 66. 匿名 2021/09/02(木) 15:00:03  [通報]

    道具はすべて使いようだよ。
    鉄のトピではテフロンが
    テフロンのトピでは鉄が
    虐められるけど単に使いこなせなかっただけに過ぎない
    沢山料理をしないなら重い鉄の方がいい
    ちったあ筋肉に負荷をかけなさいよ
    返信

    +9

    -1

  • 67. 匿名 2021/09/02(木) 15:00:15  [通報]

    何年も鉄のフライパン愛用してます!

    でも最近頂き物のテフロンのフライパンで焼きそば作ったら、するんするんと炒めれて楽しかった。
    鉄のフライパンで焼きそば作るとどうしてもくっついちゃったりしてたので。
    それ以降焼きそばはテフロンの方で作ってる。
    返信

    +11

    -0

  • 68. 匿名 2021/09/02(木) 15:00:49  [通報]

    トマトとか酸味のあるやつ炒めると皮膜取れて錆びたりしない?
    返信

    +5

    -2

  • 69. 匿名 2021/09/02(木) 15:00:58  [通報]

    10年以上LODGE使ってます!!
    鉄のフライパン愛用者!
    返信

    +17

    -0

  • 70. 匿名 2021/09/02(木) 15:01:36  [通報]

    昔中華屋さんでバイトしてた時にお店で使う鍋は2週間で一般家庭で使う1年分くらい使うから鍋の慣れ方が全然違う事に気がついて、お店の中華鍋をもらったけどあれから5年、全くくっつかない鍋に大満足です。
    返信

    +14

    -0

  • 71. 匿名 2021/09/02(木) 15:01:44  [通報]

    >>48
    ベタつくって、刷毛で沢山塗ってるのかな?
    油は薄ーく塗るんだよ。
    キッチンペーパーに少し染み込ませて薄ーく塗ったらいいよ。
    返信

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2021/09/02(木) 15:02:25  [通報]

    >>31
    その他の洗い物の流れで、洗剤ついたスポンジで洗っちゃってる。使い込んだフライパンだとわりと平気。
    返信

    +14

    -0

  • 73. 匿名 2021/09/02(木) 15:03:10  [通報]

    鉄のフライパンで作ったらめっちゃ美味しいよ
    いいお肉を焼くなら絶対鉄じゃないとお肉のいいところが失われるぐらい美味しい仕上がり
    きんぴらごぼうでさえ風味と歯応えが増す
    火力の伝導率がめっちゃいいんだと思う
    返信

    +10

    -1

  • 74. 匿名 2021/09/02(木) 15:03:31  [通報]

    油返しはオイルポットに捨ててるやつ毎回使っていいの?替え時とかあるのかな?
    返信

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2021/09/02(木) 15:04:24  [通報]

    >>68
    短時間なら大丈夫。
    トマト料理を入れたまま放置しないで直ぐに作って直ぐに洗う。
    で、また油を塗れば大丈夫。
    返信

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2021/09/02(木) 15:04:51  [通報]

    フライ返しがステンレスでペラペラの
    ターナーもセットで使ってみて
    特に餃子とかハンバーグ
    返信

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2021/09/02(木) 15:04:58  [通報]

    テフロン加工のフライパンより油は必要?
    返信

    +5

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  • 78. 匿名 2021/09/02(木) 15:05:10  [通報]

    >>1
    ズボラな私だけどかなり楽です
    鉄のフライパンの上でハサミ使っても、テフロンみたいに禿げないから雑に扱える
    テフロンは体に入ると悪いけど鉄は安全
    返信

    +18

    -0

  • 79. 匿名 2021/09/02(木) 15:05:46  [通報]

    >>55
    油返しやってないけどね。
    お肉を焼く時に少し焦げ付くときがあるけど、焼きながらその焦げ付いた部分をフライ返しでそぎおとす感じで焼くかな?
    そうすると、そんなにひっつかなくなる。
    返信

    +12

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  • 80. 匿名 2021/09/02(木) 15:05:59  [通報]

    >>7
    そんなにおもいのかー。いまの安物のテフロン加工のフライパンですら重くてあおったりするの大変な人には無理かな。
    返信

    +2

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  • 81. 匿名 2021/09/02(木) 15:06:56  [通報]

    >>62
    私も育てようとして油塗ってジワジワやってたけどニンニクやタレとかケチャップとかギトギトがついた後の匂いとかどうするのが正解なんですか?
    わからなくなって結局洗剤で洗ってしまう
    なんなら食洗機に入れて油0%になります
    本当に正解がわからずまあまあこびりつきます(泣)
    返信

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2021/09/02(木) 15:07:28  [通報]

    >>58
    洗剤使って洗ったら、その後、火にかけて乾かして、油を薄く塗っておけば🆗👌
    洗剤使って洗いたい時、あるもんね。
    返信

    +12

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  • 83. 匿名 2021/09/02(木) 15:08:32  [通報]

    >>21
    窒化処理された鉄のフライパンなら、全然錆びないよ。
    うちはリバーライトの何年か愛用してるけど、洗った後濡れっぱなしでほっといても錆びたことない
    返信

    +12

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  • 84. 匿名 2021/09/02(木) 15:09:56  [通報]

    >>80
    鍋振りは家庭用の火力では無意味。
    というか火から遠ざかって温度が下がる。
    火から離さず、かき混ぜ続ければいいよ。
    鉄でもテフロンでも。
    返信

    +7

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  • 85. 匿名 2021/09/02(木) 15:10:14  [通報]

    >>58
    熱湯でタワシで洗ってるけど、別にベタベタにならないよ。
    お湯で油が流れる感じ。
    外側はスポンジで洗ったりするけど。
    返信

    +22

    -0

  • 86. 匿名 2021/09/02(木) 15:10:39  [通報]

    鉄の中華鍋を母から譲り受けたよ。
    これでたくさん作ってくれたし、私もこれで子供を育て上げました。
    返信

    +5

    -1

  • 87. 匿名 2021/09/02(木) 15:10:40  [通報]

    >>77
    油をけちると、やっぱりくっつく。
    返信

    +1

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  • 88. 匿名 2021/09/02(木) 15:11:01  [通報]

    >>51
    IHの家に引っ越してから、リバーライトの極シリーズ買いましたよ。
    平らで軽めで使いやすいよ。

    でも!
    IHはガス火と火の当たり方が違うから、使い方も少し違う気がする。
    IHの強火で熱するとパンが曲がる、側面との温度差があるからゆっくり温めた方がいい、とかでもしかしたら想像した鉄パンの雰囲気じゃないかも。

    私は低温スタート、中火までで調理するようにしてからIH×鉄パンで一切焦げ付かなくなりました。
    毎回洗剤で洗ってるよ。
    返信

    +6

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  • 89. 匿名 2021/09/02(木) 15:11:22  [通報]

    >>81
    熱めのお湯で洗うかお湯を沸かす。
    その後、空焼きして薄く油を塗る。
    返信

    +6

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  • 90. 匿名 2021/09/02(木) 15:13:15  [通報]

    柳宗理のマグマプレート使ってます。
    使い初めにちゃんと理解してなくて、IHで強火スタートしてしまったからか、中央が盛り上がってます。

    直せないですよね(涙)
    買い換えるしかないのかなぁ、、
    返信

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2021/09/02(木) 15:13:46  [通報]

    極フライパンは軽くて使いやすい
    鉄なのでタワシでゴシゴシ洗えるのも楽で良いよね
    返信

    +8

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  • 92. 匿名 2021/09/02(木) 15:13:58  [通報]

    重いだけ

    あとキャンプでも鉄製フライパン(呼び名は違うけど)を使ってる連中は
    心の底から馬鹿だと思わせていただいております
    返信

    +1

    -14

  • 93. 匿名 2021/09/02(木) 15:14:48  [通報]

    ギトギトはお水を張って火にかけながらヘラで落とす
    その後タワシでゴシゴシして、最後に水分を飛ばすよ
    返信

    +2

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  • 94. 匿名 2021/09/02(木) 15:14:53  [通報]

    テフロンフライパンは消耗品だけど、鉄フライパンは手入れをしたら半永久的に使えるんだよね。
    実家に私が生まれたときから使ってる鉄フライパンがあるけどまだ現役だよ。
    返信

    +7

    -1

  • 95. 匿名 2021/09/02(木) 15:16:08  [通報]

    最近、鉄のフライパン買いました。
    育て方など教えていただけますか?
    一度卵を焼いたらくっついてしまい、扱い方を勉強したいです。
    返信

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2021/09/02(木) 15:16:21  [通報]

    >>81
    フライパンの汚れはこそぎとってから洗ってるよね?
    それでもそんなににおいやギトギトが残るの?
    返信

    +3

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  • 97. 匿名 2021/09/02(木) 15:17:41  [通報]

    >>1
    タークを使ってます!
    一枚の鉄を叩いて作るので取手にも金具なしで繋がっています。なので壊れず100年使えるとか。笑

    5年使ってますが、年々表面に脂が馴染んで育っていく様子が可愛いです。
    返信

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2021/09/02(木) 15:18:00  [通報]

    鉄のフライパンなんてルクルーゼを使ってるあたおかが好んでるイメージ
    返信

    +1

    -14

  • 99. 匿名 2021/09/02(木) 15:19:51  [通報]

    >>94
    実家で私が物心つく前から使われていた鉄フライパンは最後は穴が開いたよw
    返信

    +5

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  • 100. 匿名 2021/09/02(木) 15:20:01  [通報]

    >>55
    私は油返しはしていませんー
    時々揚げ焼きをして油多めにして使ってるうちに馴染んだよ!
    返信

    +9

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  • 101. 匿名 2021/09/02(木) 15:20:20  [通報]

    お肉料理や野菜炒めなんかは鉄フライパンで作ると美味しくなるよね。こんなに変わるのかと感動する。あとはテフロンだと空焚きしたり強火にあてすぎるとすぐダメになっちゃうけど鉄フライパンは手入れしたら100年以上経っても使えるらしいからすごいなと思う。
    返信

    +10

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  • 102. 匿名 2021/09/02(木) 15:21:33  [通報]

    >>68
    トマトソース作ったりするけどそこまでないよ!
    返信

    +6

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  • 103. 匿名 2021/09/02(木) 15:23:04  [通報]

    2年待ちでこの間やっとメタルネコのフライパンが届いた!わたし料理苦手だから今のところすごさわかってないけどこれから愛用していきたい
    返信

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/09/02(木) 15:25:40  [通報]

    >>16
    きっちり熱すればくっつきにくいよ
    返信

    +19

    -0

  • 105. 匿名 2021/09/02(木) 15:25:59  [通報]

    鉄でつくる野菜炒めがおいしい。
    余計な水分が飛んで野菜がシャキッとするのに焼いた香ばしさもちゃんとある。
    あと綺麗な焼き色がつくのもいい。
    返信

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2021/09/02(木) 15:26:07  [通報]

    リバーライトは人気有るねー。
    炒め鍋が欲しいのだけど注ぎ口が付いてるのが気に入らないんだよなぁ。
    せめて右に付いていれば良いのに。
    何故、左に付いてるいるのか。
    返信

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2021/09/02(木) 15:26:17  [通報]

    >>87
    ありがとう〜
    良いとこどりはできないのね
    返信

    +0

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  • 108. 匿名 2021/09/02(木) 15:26:53  [通報]

    テフロンと両方持ってて使い分けるのがいいと思う。
    料理によってはテフロンが合ってたりする
    返信

    +12

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  • 109. 匿名 2021/09/02(木) 15:27:12  [通報]

    >>90
    中央が盛り上がったら直せないとは思う。
    私も盛り上がった柳宗理のフライパン使ってるよ笑
    曲がってる以外は問題なく使える。
    返信

    +5

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  • 110. 匿名 2021/09/02(木) 15:27:30  [通報]

    >>95
    最初は野菜炒め(肉無し)。それから玉子料理。
    返信

    +1

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  • 111. 匿名 2021/09/02(木) 15:27:57  [通報]

    >>95
    焦げた部分をタワシや重曹など使ってしっかり落とせばまた使えるようになります。
    焦げ付かないようにするコツは、油をたっぷり使うことと、フライパンの色が変わって煙が出るくらい熱々にすることです。

    大さじ2杯くらいの油を入れて一度煙が出るくらい温度が上がったら、火を弱めて調理に適した温度になるまで冷まします。
    フライパンを洗った後にこの作業をしておけば、調理の時に同じことをしなくて良いので楽だと思います

    私が持っている鉄フライパンだとこんな感じです!
    返信

    +3

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  • 112. 匿名 2021/09/02(木) 15:28:54  [通報]

    >>92
    私は鉄パン愛好者だけど他のフッ素やコーティングのフライパンをディスったりしない
    鉄パンを使わない者も否定しない
    お主はこのトピより即刻立ち去れ
    返信

    +19

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  • 113. 匿名 2021/09/02(木) 15:29:37  [通報]

    >>109
    やっぱり直せないですよねぇ。
    まぁそんなもんかとしばらく使ってみようかな(涙)
    返信

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2021/09/02(木) 15:30:18  [通報]

    >>107
    横から失礼。
    ある程度まで育ったら、油返ししなくても
    煙が出るまで熱して、キッチンペーパーで薄く塗るだけで大丈夫になるよ。
    返信

    +5

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  • 115. 匿名 2021/09/02(木) 15:30:25  [通報]

    >>95
    はじめの方は面倒だったから天ぷらとかトンカツばかりしてたよ。
    翌日は玉子料理が捗る。
    返信

    +9

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  • 116. 匿名 2021/09/02(木) 15:31:25  [通報]

    >>79
    >>100
    ありがとうございます!そうなんですね
    返信

    +1

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  • 117. 匿名 2021/09/02(木) 15:32:48  [通報]

    >>92
    キャンプこそ洗剤いらずガシガシ洗えるからいいと思うけど
    返信

    +10

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  • 118. 匿名 2021/09/02(木) 15:33:22  [通報]

    鉄のフライパンで人参を薄く細切りにしてごま油で軽く炒めただけのをご馳走になった。すごく美味しくて、家でテフロン加工のフライパンで作ったけどあんまり美味しくなかった...
    返信

    +6

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  • 119. 匿名 2021/09/02(木) 15:34:02  [通報]

    >>81
    良く育てる育てるって言われるけどある程度使ってるやつなら

    普段は使った後すぐにお湯で流す→亀の子たわしで洗う→火にかけ熱して乾かす
    ギトギトに油を使ったり、ソース類を作った時は
    お湯で流す→洗剤使ってたわしで洗う→火にかけ熱して乾かす

    どっちでもこびりつくようなことはないなあ
    まだ使った年月が浅いとか次使うまで日が開くとかなら
    毎回洗った後油引きしといた方がいいかもだけど
    だいぶ使ってるなら水乾かすだけでいいよ

    食洗機はやめときなされ
    返信

    +8

    -1

  • 120. 匿名 2021/09/02(木) 15:34:20  [通報]

    >>90
    横から失礼。
    叩いて直せないだろうか?
    昔は鋳掛屋で鍋釜を直してもらったて聞いたことがある。

    柳宗理はブランドだから一応、メーカーに問い合わせてみたらどうかな?
    返信

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2021/09/02(木) 15:35:36  [通報]

    鉄なべユーザーの先輩方!オムレツはどうやったらくっつかなくなりますか?
    私の場合、もう馴染んでると思ってたフライパンでやったのですが、油多めでやっても何回か卵液をクルクルかき混ぜてるうちに油が吸い取られ、フライパンにくっついてしまいました。最後までくっつかずにできるようになりたいです!
    返信

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2021/09/02(木) 15:35:44  [通報]

    料理してる時、肉とかくっつき始めても、フライパン返しでガシガシはがしながら焼いてると、綺麗にするする動かせるように復活して面白い。
    返信

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2021/09/02(木) 15:36:02  [通報]

    >>104
    これだよね
    煙出るまで熱してからゆるめて油入れてる
    返信

    +14

    -0

  • 124. 匿名 2021/09/02(木) 15:36:04  [通報]

    たまたまYouTubeのおすすめ出てきた中華料理屋の動画見ててあんなこってりしたもん毎回洗うの大変そうと思ってたけど調べてたら、だからいいのかと納得して自分でも使いたくなった
    返信

    +0

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  • 125. 匿名 2021/09/02(木) 15:37:42  [通報]

    こげつきも簡単に落とせるのいいよね
    フライパンすぐダメにするし取手の取れるやつにこだわってたけど鉄いいかも
    返信

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2021/09/02(木) 15:38:00  [通報]

    >>108
    薄焼き卵とかホットケーキとかは、テフロンの方が簡単にきれいに焼ける。鉄は使用歴1年の私には、まだ使いこなせない。ステーキやソテーは鉄の方が断然おいしいです。
    返信

    +9

    -0

  • 127. 匿名 2021/09/02(木) 15:39:59  [通報]

    何でもないようなお肉でも美味しくなるよねぇ。
    返信

    +3

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  • 128. 匿名 2021/09/02(木) 15:42:47  [通報]

    >>108
    軽く熱したい時や、蒸し焼きに近い調理法の時はテフロンでささっと作っちゃいます。
    メインで大きい鉄フライパンを使って、小さめのテフロンを2〜3年おきに買い替えてます。
    返信

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2021/09/02(木) 15:45:00  [通報]

    >>121
    火力強いんじゃないかな?
    自己流なので恐縮だけど、
    一回フライパンをガンガンに熱する

    濡れ布巾の上に乗せて温度を下げる

    じゅわーとした音が消えた頃、またコンロに戻してここで卵投入。
    弱火で作る

    これやるといつもくっつかず綺麗にできます
    でもオムレツはテフロン使ったほうが楽かも
    返信

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2021/09/02(木) 15:45:09  [通報]

    >>126
    3年くらい育てたら、卵料理もホットケーキも張り付かずに美味しく作れるようになりました。
    薄焼き卵はテフロンも良いよね。
    返信

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2021/09/02(木) 15:46:15  [通報]

    >>84
    パラパラチャーハンのためにあおるとかでなく、調味料とまぜるときとか、いちいちしゃもじとかで混ぜないであおらない?
    返信

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2021/09/02(木) 15:46:47  [通報]

    >>4
    とっさに、このトピ画出る?可愛いんだけど!
    返信

    +19

    -0

  • 133. 匿名 2021/09/02(木) 15:52:01  [通報]

    >>1
    トマトは炒めちゃダメ!
    オリーブオイルとニンニク、加熱トマトでカプリっぽいトマトソース作ろうと思ったら
    フライパンが白くなった…
    ひぃーと怖くなった
    多分酸性だから溶けちゃったのかと思う、鉄が。
    返信

    +3

    -5

  • 134. 匿名 2021/09/02(木) 15:54:39  [通報]

    >>121
    多分最初の火が弱いんじゃないかな
    煙が出るほどガンガンに強火で熱してから油を投入よ
    それも多めに
    卵がすぐ固まる程に鉄板が熱くなければ引っ付くかな
    返信

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2021/09/02(木) 15:57:04  [通報]

    錆びちゃった時どうやってます?
    金属タワシでゴシゴシやってるだけなんだけどいいのかな
    返信

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2021/09/02(木) 16:07:03  [通報]

    蓋ってなんでもいいの?
    返信

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2021/09/02(木) 16:07:36  [通報]

    バーミュラのフライパン欲しいな〜買おうかな〜と思っていまだ買えていない
    返信

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2021/09/02(木) 16:07:39  [通報]

    >>135
    水入れて火にかけて焦げ柔らかくしてからこする
    返信

    +0

    -1

  • 139. 匿名 2021/09/02(木) 16:09:13  [通報]

    南部鉄のフライパンもう、二十年近く使ってる。重いけどステーキは、これ以外考えられない。24センチだから、ドイツ製のターク28センチが、欲しい 高価だから、考え中
    返信

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2021/09/02(木) 16:09:37  [通報]

    鉄のフライパン使ってますが、使い終わったあと水かけながらタワシでこするだけで汚れとれてるんでしょうか?タワシをシンクに水切って置いてるけどタワシの匂いもあるし… タワシの代用で使ってる方いらっしゃいますか?
    返信

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2021/09/02(木) 16:10:48  [通報]

    鉄のフライパン最大限にいかす料理といったら餃子でしょう!

    煙でるくらいアッツアツのフライパンに油をひいて底がしっかりつくように餃子を並べる!
    香ばしい焼きめをパリっとつけてから、すかさず冷水を投入、蓋をして蒸す!(冷水がポイント!テフロンにはできない!)
    すると蒸気で皮についてた小麦粉がとけ、羽をつくる!この羽がごちそう!
    中まで火が通ったら蓋をとって火力マックスにして水分を飛ばす!
    仕上げに追い油してトドメを!

    そのまま食卓に出して鉄鍋餃子もよし!
    ひっくり返して皿に盛り付け、羽を見せつけるもよし!
    返信

    +11

    -0

  • 142. 匿名 2021/09/02(木) 16:11:01  [通報]

    >>131
    最初から鉄フライパンなので、重いのが当たり前で振ったことがありません。
    返信

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2021/09/02(木) 16:14:20  [通報]

    卵焼きのでおすすめありますか?🐣
    リバーライト気になってますが、あまり高すぎず取っ手の繋ぎ目が劣化しにくいのを探しています。
    返信

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2021/09/02(木) 16:14:36  [通報]

    >>140
    名前が分からないけど、スポンジの硬い部分だけの緑色のを鍋専用にしています。
    洗剤も使います。
    返信

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2021/09/02(木) 16:15:49  [通報]

    洗い終わった後拭くと黒くならない?
    返信

    +0

    -1

  • 146. 匿名 2021/09/02(木) 16:17:06  [通報]

    >>133
    うちはトマト炒めぐらいなら問題無かったよ。
    トマトソースやケチャップも。
    煮込みはした事が無いけれど。

    逆にサビ取りには良いかもねw
    アルミフライパン(鍋)に酸や酢の方が嫌だ。
    返信

    +4

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  • 147. 匿名 2021/09/02(木) 16:18:31  [通報]

    だいたいこの通りにしている。
    鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note
    鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|notenote.com

    知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。 こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着...

    返信

    +0

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  • 148. 匿名 2021/09/02(木) 16:20:47  [通報]

    流し読みしたけど鉄のフライパンって金属製のフライ返しでガシガシ料理してお湯でジャーっと流してタワシでゴッシゴシ洗って大丈夫なの?
    お手入れ楽そうだな
    買おうかな
    流行りに乗って買ったストウブの鍋は金属NGだったり柔らかいスポンジじゃないと洗えなかったり繊細でお手入れが面倒なんだ
    返信

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  • 149. 匿名 2021/09/02(木) 16:21:08  [通報]

    >>118
    求めてるのと違うかもですけど、テフロンならはじめに人参に胡麻油をからめて、冷たいフライパンに入れてから弱火で炒めていくとパリッと美味しくできますよ~
    返信

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  • 150. 匿名 2021/09/02(木) 16:22:36  [通報]

    >>131
    煽らないよ。
    木ベラで混ぜるのもそんなに手間じゃないし。
    返信

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  • 151. 匿名 2021/09/02(木) 16:22:43  [通報]

    テフロンがすぐダメになるから鉄に替えて何年か使ってたけど
    テフロンも中火までならいつまで経ってもくっつかないことに気が付いて
    それから中火まではテフロン、強火で肉などを焼く時は鉄と使い分けてる
    扱いが楽なのはテフロンで
    ステーキなんかは鉄で焼く方が絶対美味しい
    返信

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  • 152. 匿名 2021/09/02(木) 16:28:34  [通報]

    >>136
    いいと思うよー
    私は鍋の同じ口径のものを使い回してる。
    返信

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  • 153. 匿名 2021/09/02(木) 16:30:47  [通報]

    >>145
    すすみたいなのがつく時があるからキッチンペーパーで拭いてます
    返信

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  • 154. 匿名 2021/09/02(木) 16:30:53  [通報]

    >>152
    ありがとうございます!クックパーは使っていいのかとか鉄ってだけで色々違うのかと思いました
    返信

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  • 155. 匿名 2021/09/02(木) 16:34:33  [通報]

    >>147
    勉強なった~
    毎回洗剤で丁寧に洗っていたけど良かったんだ!
    返信

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  • 156. 匿名 2021/09/02(木) 16:36:04  [通報]

    >>148
    大体そんな感じだと思っています。
    ズボラさんにこそ鉄パンだと思ってるよ。
    何なら焦げ付きも焼ききってから金属フライ返しでガリガリ削ってる。
    返信

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  • 157. 匿名 2021/09/02(木) 16:36:34  [通報]

    >>156
    よし買おう!
    返信

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  • 158. 匿名 2021/09/02(木) 16:38:03  [通報]

    目玉焼きがめちゃくちゃ美味しい!
    今は卵焼きフライパンの大と小を使ってる。
    26cmは重くて、まだシーズニングやってない。
    ティファールのテフロンコーティングかダメになったら、つぎに使う予定だけど…
    返信

    +3

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  • 159. 匿名 2021/09/02(木) 16:38:10  [通報]

    >>154
    クックパーも使ってるよ。落し蓋代わりにキッチンペーパーやアルミホイルやクッキングペーパーも。
    返信

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  • 160. 匿名 2021/09/02(木) 16:42:14  [通報]

    >>111ご親切にありがとうございます!
    コメントをスクショして育てます!
    返信

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  • 161. 匿名 2021/09/02(木) 16:42:50  [通報]

    >>110ありがとうございます。
    野菜炒めからチャレンジしてみたいと思います。
    返信

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  • 162. 匿名 2021/09/02(木) 16:43:39  [通報]

    >>115天ぷらもいいですね。
    やってみます!
    返信

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  • 163. 匿名 2021/09/02(木) 16:54:05  [通報]

    >>149
    ありがとうございます!
    早速やってみます!
    しなしなになってしまい、これじゃないと思いやっぱり鉄じゃないとだめなのかと思ってました。
    人参大好きなのでシンプルな食べ方に感動したんです。
    返信

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  • 164. 匿名 2021/09/02(木) 17:01:36  [通報]

    >>159
    そんな構えて考えなくていいんですね!鉄のますます欲しい
    返信

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  • 165. 匿名 2021/09/02(木) 17:02:19  [通報]

    餃子と目玉焼きがめちゃめちゃ美味しく焼ける
    返信

    +2

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  • 166. 匿名 2021/09/02(木) 17:02:33  [通報]

    フライパンすぐダメにして無駄に油多いなら鉄で油多い方が全然いいよね。買おうかな
    返信

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  • 167. 匿名 2021/09/02(木) 17:03:29  [通報]

    >>150
    どうやら私が横着なだけみたいでした!洗い物減らしたくて、ホットケーキも炒め物も木ベラとかつかわなくて。
    返信

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  • 168. 匿名 2021/09/02(木) 17:04:38  [通報]

    テフロン、アルミ、鉄全部持ってるけど1番使うのアルミかも
    パスタ専用のつもりだったんだけど
    返信

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  • 169. 匿名 2021/09/02(木) 17:06:56  [通報]

    >>7
    ビタクラフトのスーパー鉄つかってるけどそんなに重く無いよ。軽いを売りにしてるフライパンに比べたら重いけど個人的にはとくに問題無しです。
    返信

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  • 170. 匿名 2021/09/02(木) 17:09:09  [通報]

    ドイツ製のやたら高いのとかあるけど1000円くらいで買えるやすいので充分過ぎる
    返信

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  • 171. 匿名 2021/09/02(木) 17:12:16  [通報]

    >>7
    中華鍋なら重いけど
    普通のフライパンサイズなら、そうでもないよ
    返信

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  • 172. 匿名 2021/09/02(木) 17:12:47  [通報]

    >>164
    シリコンのへらみたいなのはあると便利だよ。無印のシリコンスプーンみたいなやつ。
    汁気とかまでお皿に移せるから、洗う時楽!ってこれは鉄に限らないね。
    返信

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  • 173. 匿名 2021/09/02(木) 17:13:31  [通報]

    もう7年同じものを使ってます。
    お肉焼いても野菜炒めても美味しい。

    ただIHコンロは向いてないよ。フライパンの中央が盛り上がって変形する。
    返信

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  • 174. 匿名 2021/09/02(木) 17:13:51  [通報]

    鉄のフライパンって使った事ないけど、野菜炒めはどうですか?シャキシャキになりますか?
    返信

    +1

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  • 175. 匿名 2021/09/02(木) 17:20:15  [通報]

    >>129
    >>134

    返信ありがとうございます!

    おふたりは、いずれも、初めはガンガンに熱するという点は同じですね。やはり鉄なべは最初に熱するのは鉄則ですね。
    熱するのが足りなかったのか、その後の火力が強すぎたのか。アドバイス、試しにやってみますね〜!先輩方のご意見とても心強いです😊
    返信

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  • 176. 匿名 2021/09/02(木) 17:21:47  [通報]

    >>173
    IHで膨らむのは強火力で使った場合だよ
    ハウスメーカーからは、IH自体がほぼ中火までで調理した方がいい家電だって言われたよ
    返信

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  • 177. 匿名 2021/09/02(木) 17:25:27  [通報]

    最近鉄フライパンデビューしました!
    油塗ってから保管するというけど、次使う時に洗ったり拭いたりしてから使っていますか?
    古い油を摂取することになるのではと思ったり…
    あと、洗った後にキッチンペーパーで拭くとペーパーが黒くなるのが気になる
    返信

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  • 178. 匿名 2021/09/02(木) 17:29:26  [通報]

    >>174
    中華屋さんで出てくる熱々シャキシャキのモヤシ炒めが作れます!
    返信

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  • 179. 匿名 2021/09/02(木) 17:31:27  [通報]

    >>48
    うちも魔法のフライパン持ってるけど最初はちゃんと手順通り手入れしても焦げ付いたりこびりついたりでうまく使いこなせずそのまま何年も放置しちゃってたけどついこの間気が向いて使ってみたら全然くっつかなかった!
    どうやらそれまで油の量をテフロンと同じくらい少量だったから少なすぎたのと火加減が弱過ぎてたみたいで油を少し多めにしてちゃんとしっかり熱してからやったら大丈夫だったよ
    次使う時試してみて
    返信

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  • 180. 匿名 2021/09/02(木) 17:31:30  [通報]

    スキレットもだよね。大中小揃えてる。
    返信

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  • 181. 匿名 2021/09/02(木) 17:48:54  [通報]

    10年前家族で貧血気味だったのでフライパン一掃して鉄に変えたけどたしかに重いけど貧血は今は誰もいない。ジャッとあらってすぐ油ならしするのが面倒かなと思ったけどテフロン加工がダメになって数年後に新調してたのがなくなって案外自分には向いていた。
    返信

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  • 182. 匿名 2021/09/02(木) 17:59:39  [通報]

    >>1
    無印の鉄フライパン使っています。
    最初は焦げ付いて大変だったけど、だんだん馴染んできて良い感じになってきています。
    餃子とかステーキ焼く時のみ使って、それ以外はテフロンフライパン使ってしまってますが😓
    返信

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  • 183. 匿名 2021/09/02(木) 18:02:27  [通報]

    >>1
    育てるの大変そう。
    返信

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  • 184. 匿名 2021/09/02(木) 18:04:34  [通報]

    洗剤で洗っちゃダメだよね。
    水で流したら、ペーパーで拭き取る。
    ばあちゃんが昔新聞紙でそうしていて、やだなぁと思ってたけど、本当はそうするんだね。
    返信

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  • 185. 匿名 2021/09/02(木) 18:17:29  [通報]

    >>172
    ガシガシ洗いたいからシリコンのあったら何も気にせずすぐ取り掛かれとうですね!見てみます
    返信

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  • 186. 匿名 2021/09/02(木) 18:18:07  [通報]

    鉄のフライパンって値段で良し悪し関係ありますか?
    返信

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  • 187. 匿名 2021/09/02(木) 18:27:19  [通報]

    >>178
    ステキ!(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    買いに行くー♡
    返信

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  • 188. 匿名 2021/09/02(木) 18:57:25  [通報]

    >>1
    最近たいして使わない左手が繰り返し腱鞘炎になっています。

    思えば、鉄のなかでも軽いというフライパンをここ1年くらい使ってます。
    洗うときに左手で持って右手でたわしでシャカシャカしてるんだけど、おそらく、それで腱鞘炎に。フライパンはいい!けど、手首強くない人は気を付けて…。
    返信

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  • 189. 匿名 2021/09/02(木) 19:26:51  [通報]

    >>188
    たいして使ってないから筋力が衰えたんじゃない?
    今までフライパン以外の調理器具や食器は右手のみで洗ってたの?
    想像がつかないけど器用だね。
    返信

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  • 190. 匿名 2021/09/02(木) 19:32:44  [通報]

    >>188
    浮かして洗ってるのか、軽いって言っても中華鍋ぐらいの重さがあるのか気になるわ

    とりあえずお大事に
    腱鞘炎は癖になるから、痛みが引いたらストレッチ推奨だよ
    返信

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  • 191. 匿名 2021/09/02(木) 20:10:50  [通報]

    >>1
    焦げやすいから、ハンバーグや餃子には不向き。でも、チャーハンはパラパラに仕上がる。うちは鉄のフライパンはチャーハン用になってます。
    返信

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  • 192. 匿名 2021/09/02(木) 20:49:22  [通報]

    >>191
    しっかり油馴染ませれば、餃子もハンバーグもジューシーに焼けるよ。
    返信

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  • 193. 匿名 2021/09/02(木) 20:49:51  [通報]

    鉄フライパン好きだけどやっぱりテフロンもあったほうがいいかな。
    気分によって使い分けてます。
    酸(ケチャップとかお酢)で煮ると鉄がよく溶け出すらしいよ。それ聞いてから炒め煮は気持ちお酢を入れて鉄で作るようにしてる。
    返信

    +1

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  • 194. 匿名 2021/09/02(木) 21:10:48  [通報]

    >>106
    でもね、揚げ物した後に油をペットボトルに入れて捨ててるけど右手使って入れられるからそこはいいよ。
    返信

    +2

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  • 195. 匿名 2021/09/02(木) 21:26:05  [通報]

    浅釜商店で、半年以上待って買ったから余計に愛着を持てて、めっちゃ気に入ってる!
    雑な性格だから、割とガシガシ使ってるけど、問題無いから、一生使えそう。
    一つだけ、刻印サービスあったのに、刻印しなかったのは後悔してる。イニシャルとか星マークとか入れたら(星マークは入れられるか不明)更にテンション上がったのに。。
    返信

    +5

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  • 196. 匿名 2021/09/02(木) 21:37:37  [通報]

    >>148
    そんな感じ!
    フライパンにお肉がこびりついても、熱いお湯でたわしでゴシゴシこすると、わりと簡単にとれるよ。
    フッ素加工とかのフライパンじゃないから、思いっきりこすっても大丈夫だし、それは楽。
    返信

    +6

    -0

  • 197. 匿名 2021/09/02(木) 21:56:09  [通報]

    魚や肉を焼いたせいか、鉄のフライパンが臭くなって、
    料理したら匂いがうつったのが不味かったのだけど、
    どうしたら良いでしょうか?
    洗剤で洗いましたが、匂いがとれません。
    返信

    +0

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  • 198. 匿名 2021/09/02(木) 22:04:07  [通報]

    >>197
    一度焼ききってみては?
    返信

    +7

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  • 199. 匿名 2021/09/02(木) 22:05:02  [通報]

    >>80
    買う時に持ってみて確認したほうがいいのかな?
    私はフライパンをそんなに持ち上げたりしないから、あんまり気にならない。
    返信

    +2

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  • 200. 匿名 2021/09/02(木) 22:09:25  [通報]

    >>197
    お湯を沸かす。
    重曹を入れてお湯を沸かす。
    又は熱してガンガンにして焼き切る。
    で、金タワシで磨く。火傷注意。
    最近のコンロは加熱防止機能があるから難しいか。
    変形の可能性もあるし。
    最後は油を薄く塗ってね。
    返信

    +6

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  • 201. 匿名 2021/09/02(木) 22:12:06  [通報]

    >>197
    重曹を使ってみるとか?
    お酢と塩、お米のとぎ汁、茶殻やコーヒーかす、アルコールとか、ググったらあったよ。
    とりあえず、色々とやってみるとか?
    返信

    +5

    -1

  • 202. 匿名 2021/09/02(木) 22:17:12  [通報]

    >>7
    その分鉄くささ感じるんだけど、皆さんそんなことないでさかね?
    返信

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  • 203. 匿名 2021/09/02(木) 22:25:31  [通報]

    鉄製の中華鍋持ってる方居ますか?
    チャーハンを作りたいんだけど、重すぎて煽れないかな?
    返信

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  • 204. 匿名 2021/09/02(木) 22:40:26  [通報]

    >>6
    私もそうです!冷えるまで待てないし、ガシガシ洗いたいので。
    返信

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  • 205. 匿名 2021/09/02(木) 22:48:29  [通報]

    テレビで見た魔法のフライパンを注文して2年半
    発送まで3年半待ちらしいからあと一年
    楽しみだー
    返信

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2021/09/02(木) 22:49:17  [通報]

    >>7
    南部鉄器とかなら重いけど一般的な鉄のフライパンならそこそこ軽いよ。うちの鉄のフライパンはティファールのごつめのフライパンより軽いよ。
    返信

    +8

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  • 207. 匿名 2021/09/02(木) 22:51:49  [通報]

    >>203
    >>84のコメントによれば家庭の火力では煽る意味は無いみたい
    返信

    +2

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  • 208. 匿名 2021/09/02(木) 22:55:21  [通報]

    >>147
    えーーーー!洗剤で洗っていいの!!!ガマンしてたのに!すぐ洗いたい、、、でも洗ってすぐまた油塗るんだよね?
    返信

    +3

    -2

  • 209. 匿名 2021/09/02(木) 23:00:42  [通報]

    >>194
    なるほど!そういう用途か。
    デザインした人が料理を作らない人か左利きなのかと思ったわ。
    返信

    +3

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  • 210. 匿名 2021/09/02(木) 23:22:46  [通報]

    >>61
    30年使えるなら実は高くないよね。

    2000円のテフロンも3年毎に買い替えたら30年で2万円。
    返信

    +10

    -0

  • 211. 匿名 2021/09/03(金) 00:00:39  [通報]

    >>82
    ありがとうございます。やってみます。
    返信

    +1

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  • 212. 匿名 2021/09/03(金) 00:01:12  [通報]

    >>85
    油って熱湯で落ちるんですね、知りませんでした。
    教えていただき、ありがとうございます。
    返信

    +7

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  • 213. 匿名 2021/09/03(金) 00:22:47  [通報]

    説明書も読まずに使い始めました。
    汚れたので洗ってそのまま放置してしまい朝方フライパンを見たら錆だらけでした。
    ショック過ぎて封印しております。
    錆が出来てもまだ復活のチャンスはありますか?
    返信

    +4

    -1

  • 214. 匿名 2021/09/03(金) 00:46:33  [通報]

    >>6
    熱いうちに冷水掛けるとテフロンも急激に劣化するって読んだ。
    調理に合わせて電気ポットでお湯待機させてるけど正直面倒。
    返信

    +3

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  • 215. 匿名 2021/09/03(金) 00:47:48  [通報]

    >>213
    お手本のような初心者アルアルw
    余裕で再生出来る。
    まず、説明書をきちんと読もう。
    分からなければメーカーに問い合わせても可。

    金タワシで磨いて錆を落とす。
    一晩ぐらいの錆ならそれで落ちると思うけど、頑固なのは紙やすりで落とす。
    紙やすりは段々と番手を上げていって。
    数字が小さいほど荒い。
    粗目 → 中目 → 細目
    電動工具と男手が有れば便利かも。
    YouTubeなどでも動画が上がってる。

    錆を落としたら焼いて油慣らし・シーズニングをする。
    方法は説明書に書いてるはず。
    洗い方とお手入れ方法も。
    このトピを遡っても書いてる。
    返信

    +7

    -1

  • 216. 匿名 2021/09/03(金) 01:00:49  [通報]

    >>6
    わかる!
    強火はダメとか、けっこう細かいよね。
    しかも、2~3年でコートみたいのが剥がれてくるし。
    返信

    +5

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  • 217. 匿名 2021/09/03(金) 01:51:15  [通報]

    ラバーゼ
    FD
    ambai使ってる
    手入れも慣れたら楽になってきた
    返信

    +1

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  • 218. 匿名 2021/09/03(金) 02:39:49  [通報]

    >>37
    私のフライパンだけかと思っていたけど違うみたいでホッとした
    返信

    +1

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  • 219. 匿名 2021/09/03(金) 03:37:43  [通報]

    持ち手に木のカバーついてないと熱くて素手じゃ持てない?

    面倒くさがりなので布巾や軍手使うのは厳しい
    返信

    +4

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  • 220. 匿名 2021/09/03(金) 12:23:11  [通報]

    >>215
    ご丁寧にお返事をありがとうございます!
    赤錆を見た途端諦めておりましたが、やってみます!
    返信

    +0

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  • 221. 匿名 2021/09/03(金) 13:00:04  [通報]

    自慢です。目玉焼きが引くぐらい綺麗に焼けた。全く張り付かずツルンと取れる。

    我が家の鉄フライパンはしっとり黒く輝いています。
    返信

    +8

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  • 222. 匿名 2021/09/03(金) 14:14:09  [通報]

    >>219
    一体型のほうが洗いやすいと思う
    木だと私はうっかり焦がしそう
    私のフライパンは持ち手が中空になってるやつだけど全然熱くないよ
    借り画像の上にのってるタイプです
    鉄のフライパン愛用者!
    返信

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  • 223. 匿名 2021/09/03(金) 15:00:36  [通報]

    >>18
    中華鍋を洗う用なんですが、竹素材の先が箒みたいになってる棒みたいなのが洗いやすいですよ‼️
    返信

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  • 224. 匿名 2021/09/03(金) 15:11:53  [通報]

    >>223
    それプロの方が使ってて気になっていました。
    タワシより水切れが良さそう。
    竹のような素材みたいですが、壊れない?
    返信

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  • 225. 匿名 2021/09/03(金) 15:14:35  [通報]

    >>219
    基本重いので取手を持ちながら料理することは無いです。たまに軽く支えますが、その程度なら素手でもいけます。出来上がってお皿に移す時は鍋つかみが必要です。

    木の素材も良いと思うけど、長期的には鉄製の方が長持ちしそうな気も?
    返信

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  • 226. 匿名 2021/09/03(金) 15:36:01  [通報]

    >>188
    です!浮かして洗ってるんだけど、みんなおいて洗ってるのか!まったく思いつきもしなかった。
    調理の時のヒョイっと中身を返すとかは全然なんだけど洗うときにどんどん手首がクターっとなってて。
    ありがとう。
    返信

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  • 227. 匿名 2021/09/03(金) 16:08:29  [通報]

    デザイン的に木の柄が好き。
    傷んだらすげ替えられる。
    返信

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  • 228. 匿名 2021/09/03(金) 16:17:26  [通報]

    >>224
    横から失礼。
    竹ささら だね。
    棕櫚の棒たわし・握りたわしを使っている人もいる。
    消耗品。
    100均からスーパー、荒物屋、雑貨店、老舗、こだわりの逸品まで色々。


    返信

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  • 229. 匿名 2021/09/03(金) 17:04:54  [通報]

    >>228
    へえ!丁寧にありがとう。お手頃なのを試しに買ってみる!
    返信

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  • 230. 匿名 2021/09/04(土) 06:59:51  [通報]

    >>58
    わたしは更に熱湯じゃなくて32度設定にしてあるお湯でたわしゴシゴシしてるけど、それでも落ちてるよ
    返信

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  • 231. 匿名 2021/09/04(土) 07:11:07  [通報]

    >>209
    いや、右利きの人が持つから左に注ぎ口が設定されてるのかと思うけど
    でも自分右利きだけど、油をポットに移す作業は左手を使う方がやりやすいみたいで、リバーライト極の注ぎ口は右についてくれてた方がよかったな
    そのうち慣れると思うけど
    返信

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  • 232. 匿名 2021/09/04(土) 07:17:16  [通報]

    >>209
    231ですが、例えばあんかけのあんを盛り付ける時は右手にお玉を持ち、左手でフライパンを持って最後は傾けて注ぐので右側についてても良さそうですよね
    両方に注ぎ口ついてたらいいな
    返信

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  • 233. 匿名 2021/09/04(土) 23:18:49  [通報]

    >>111
    このやり方は非常に危険ですね
    着火する可能性があるので素人の一般人はやめましょう
    それでなくてもキッチンに消化用品を置いたり、可燃物を火元から離すとか万一の時は蓋を被せるとか火の用心には気を付けてください
    間違っても水をぶっかけたりしてはいけませんよ
    返信

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  • 234. 匿名 2021/09/04(土) 23:35:15  [通報]

    >>129
    煙を出させる派の人が多いみたいですが、たいした根拠の無い俗説です。危険なのでやめましょう
    「ジューッ」ていう音の印象に引っ張られているのでしょうけどプロは火力も強いし急いで作るので自然とそうなってしまうだけです
    洋食の教科書的なオムレツを作るのであれば卵液に生クリームを混ぜることで焦げ付きこびりつきを防ぎます
    画像検索すれば分かりやすいと思いますが、日本の出汁巻きは焦げ目を活かすことが多く、洋食のオムレツは殆ど焦げ目が無いのはこのためです
    返信

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  • 235. 匿名 2021/09/05(日) 00:03:20  [通報]

    >>213
    こげおちくん系の堅くて荒いタワシでも落ちますよ
    モジャモジャした金タワシ類では落ちません
    油皮膜が定着しにくいですが、あまり錆びさせるようなら暫く標準装備したほうがいいでしょう
    錆びさせたまま放置すると侵食が進んでしまいますから積極的に使いましょう
    返信

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  • 236. 匿名 2021/09/05(日) 00:15:33  [通報]

    >>177
    何日も同じ揚げ油で仕事している飲食店などいくらでもあります
    ペーパーも勿体無いし拭き残しから錆びたりするので軽く炙りましょう
    返信

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  • 237. 匿名 2021/09/05(日) 00:22:15  [通報]

    >>194
    勿体無い
    炒め物の油に使えるし、ネギ油やラー油のようにわざわざ風味を付けたものもあります
    よほど魚の臭みが移ってるとか、何回も使い回して色もどす黒く粘りもでて濾し取れない微粒子だらけ、の様になってなければ何にでも使えます
    返信

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  • 238. 匿名 2021/09/07(火) 03:31:33  [通報]

    鉄フライパンは高いけど手入れさえしとけば長く使えるし良さそうだね
    返信

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