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鉄のフライパン愛好家

67コメント2018/05/01(火) 19:26

  • 1. 匿名 2018/04/30(月) 16:48:28 

    今年の初めくらいから鉄のフライパンデビューしました!ようやく、何を焼いてもこびりつかなくなりました!
    皆さんはどのくらい使って、いまどんな感じですか?
    鉄のフライパンで作ったら美味しいものなど鉄のフライパンを語りたいです(^^)

    +67

    -2

  • 2. 匿名 2018/04/30(月) 16:50:12 

    鉄のフライパン愛好家

    +20

    -3

  • 3. 匿名 2018/04/30(月) 16:50:21 

    だし巻き卵はやはり鉄のフライパン。

    +35

    -2

  • 4. 匿名 2018/04/30(月) 16:50:33 

    焼きそば

    +19

    -1

  • 5. 匿名 2018/04/30(月) 16:50:53 

    最初鉄にしたときは感動の味だったのに、慣れたのか、下手くそになったのか?大したことなくなった気がする。特にチャーハン。コツとかある?

    +47

    -1

  • 6. 匿名 2018/04/30(月) 16:51:09 

    肉は鉄だよね。
    重いけど強火調理出来るってストレス少ない。

    +58

    -2

  • 7. 匿名 2018/04/30(月) 16:51:24 

    鉄分取るのにいいらしいね

    +92

    -4

  • 8. 匿名 2018/04/30(月) 16:55:43 

    雑だからテフロンは向いてない。頑丈が一番。

    +67

    -0

  • 9. 匿名 2018/04/30(月) 16:55:56 

    油塗り込むのが手間でね~

    +53

    -0

  • 10. 匿名 2018/04/30(月) 16:56:32 

    揚げ鍋は鉄の分厚い物愛用
    厚めの鉄パンはハンバーグもふっくら
    炒め物は軽い薄い鉄のフライパン

    +22

    -0

  • 11. 匿名 2018/04/30(月) 16:58:04 

    直火の当たる裏面は、青光りした美しい鉄色のままなんだけど、調理に使う内側は、ゴシゴシ毎回磨き過ぎなのか、ステンレスみたいな銀のような色味になってきました。
    リバーライト極のフライパンですが、このまま使い続けていいのかな。

    +46

    -0

  • 12. 匿名 2018/04/30(月) 16:58:16 

    2年使ってるけど、まだときどきこびりつかす。
    でも、使ってすぐ洗えるが好き。

    今は鉄のフライパンのおともであるオイルポットのほうに困っちゃってて。
    なんでもうあんなに液だれしちゃうのか。

    +28

    -2

  • 13. 匿名 2018/04/30(月) 16:59:14 

    南部鉄器を買って5年
    このまま一生使えそう
    テフロン加工の劣化を気にしなくてよくなったし
    その分いい油を買えるようになった

    +56

    -1

  • 14. 匿名 2018/04/30(月) 17:00:44 

    学生の時に、実家のフライパンは小さい頃から同じなのに、自分で買ったテフロンのフライパンが一人暮らし三年目でハゲハゲなのを理不尽に思って鉄製に買い換えました。
    今でも使ってます。

    +42

    -3

  • 15. 匿名 2018/04/30(月) 17:02:08 

    茶色くなってきたんだけど、これって錆びだよね?

    +15

    -0

  • 16. 匿名 2018/04/30(月) 17:06:10 

    お手入れってどうすればいいの?

    +48

    -0

  • 17. 匿名 2018/04/30(月) 17:06:24 

    >>11
    極みはうちも同じような状態だよ

    +13

    -0

  • 18. 匿名 2018/04/30(月) 17:07:19 

    >>11
    私もリバーライト極使ってます。
    丸2年経過してるけど、うちのは黒っぽいなぁ。
    卵焼きとかフライパンを高温にしないと焼けないから、テフロンだとすぐダメになったけど、コレにしてからノンストレスです

    +15

    -0

  • 19. 匿名 2018/04/30(月) 17:07:23 

    5年以上愛用してます。既製品や作家もの色々あるけど、どれも油が馴染んで全然こびりつかない。焦げたらお湯をはってガス火にかけ、極力洗剤を使わず洗います。洗剤使うと、せっかくの油皮膜が取れるらしいです。

    +26

    -1

  • 20. 匿名 2018/04/30(月) 17:08:01 

    持ち手が木で毎回水洗いしてるんだけど、油で黒ずんできた…
    木の部分は洗わなくていいの?

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2018/04/30(月) 17:10:00 

    上手く使えば一生もの。テフロンは2年に一度くらい買い換えてました。何回か繰り返せば、余裕で鉄の値段超えてしまうから、コスパ最高よ。

    +43

    -1

  • 22. 匿名 2018/04/30(月) 17:13:12 

    小鳥飼ってるから絶対に鉄。テフロンは中毒を起こすらしいから怖くて使えない

    +8

    -1

  • 23. 匿名 2018/04/30(月) 17:16:38 

    超強火で作る空心菜の炒め物がすごく美味しくできて嬉しい。
    ただ私の場合平気で洗剤使って洗っているので、1年たっても油膜できず...。そろそろ本気で育成に挑戦します!

    +30

    -1

  • 24. 匿名 2018/04/30(月) 17:17:08 

    >>22
    小鳥が煙を吸うと中毒になるってこと?

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2018/04/30(月) 17:21:46 

    今度引っ越し考えてるんだけど、熱源がガスじゃなくて電気だと、鉄のフライパンはだめなのかな?

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2018/04/30(月) 17:22:05 

    お好み焼きおいしいです

    +7

    -1

  • 27. 匿名 2018/04/30(月) 17:26:18 

    鉄のフライパンで鳥もも肉塩コショウで焼くだけなのに、こんなに違うのかって感動した
    テフロン加工のフライパンだともっと肉汁?みたいな油のような液体なのが出てたけと、パリッとしてジューシー♡
    鳥焼いたフライパンで玉ねぎとキャベツ炒めて添えるってのが今旦那が1番喜ぶ

    +28

    -0

  • 28. 匿名 2018/04/30(月) 17:28:06 

    >>25
    鉄のフライパン結構IH対応してますよ!私もIHです

    +27

    -0

  • 29. 匿名 2018/04/30(月) 17:28:55 

    >>5
    油多め。

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2018/04/30(月) 17:30:25 

    >>22
    マジ?テフロンてヤバイの?

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2018/04/30(月) 17:31:32 

    >>16
    がしがし洗ってよく乾かす。

    +6

    -1

  • 32. 匿名 2018/04/30(月) 17:34:42 

    みんなテフロン加工のフライパンの使い方が悪いんじゃないかな?
    長時間加熱は鉄、短時間加熱はテフロン、と使い分けたら長持ちするし使いやすいよ

    +18

    -1

  • 33. 匿名 2018/04/30(月) 17:35:04 

    少し前まで勘違いして洗剤つけて柔らかいスポンジで洗ってしまっていた。
    洗剤やめてガシガシ洗うようになってからこびりつかなくなったー!!
    毎日目玉焼き焼いたりホットケーキ焼いたり!
    今日は餃子焼きます!
    料理上手になった気分。

    +30

    -0

  • 34. 匿名 2018/04/30(月) 17:37:17 

    私は中華鍋だけは山田工業所の(木柄付き)を使ってるけど、普段使うフライパンは軽くて扱い易いテフロンを年に一回くらい買い換えながら使っている。(20cmと26cmを二つ。)
    ここ見たら、やっぱりフライパンも鉄製にしようかと思えてきたよ。

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2018/04/30(月) 17:49:07 

    私も2年くらい愛用中。
    おいしくできるし、案外手入れも簡単なので、ちょい前卵焼きタイプも購入しました。
    卵焼きは、くっついて失敗することがあります。
    まだなじんでないのか、やり方悪いのか。

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2018/04/30(月) 17:51:24 

    岩手出身なので、南部鉄器使ってます。
    小さめの中華鍋で、炒め物や天ぷらや味噌汁も作ります。鉄分不足を補えればと…。

    +20

    -1

  • 37. 匿名 2018/04/30(月) 17:57:24 

    >>35
    私も鉄の卵焼き器が欲しいけど心配で買えません。
    弁当で毎日焼かなきゃいけないのに、不器用な私は
    こびりつかせて失敗して朝から激しく落ち込みそう。

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2018/04/30(月) 18:12:43 

    数回しか使ってないのに、錆ついてしまったんだけどもう無理・・?
    後、思いの他油をたっぷり入れないとくっつくんだけど
    それもまだ馴染んで無いから??

    +19

    -0

  • 39. 匿名 2018/04/30(月) 18:17:03 

    評判もいいし、鉄分が取れると思って買ったけど
    手入れが面倒すぎて、私には向いてなかった。
    今は鉄瓶の方を使ってる。フライパンより扱いも簡単だし・・・

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2018/04/30(月) 18:17:28 

    柳宗理の買いました!
    今日焼き付け終わった所です!
    グッドタイミングなトピ!
    興奮してますー

    +20

    -1

  • 41. 匿名 2018/04/30(月) 18:25:55 

    卵焼きとか目玉焼きは、フライパンから煙が出るくらいに熱したら、一旦火を止めてから卵を入れてます。そこから弱火で調理すれば、私の場合はうまく焼けるしこびりつきません。
    油は、自分で手作りしたギーを使っています。植物油だけでは焦げ付きやすい気がしてます。

    +12

    -0

  • 42. 匿名 2018/04/30(月) 18:43:24 

    フライパンの鉄分ってほぼ無いに等しいらしいから、あまり期待しない方が無難。

    +16

    -1

  • 43. 匿名 2018/04/30(月) 18:44:09 

    鉄卵

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2018/04/30(月) 18:45:30 

    鉄に切り替えてから、最初戸惑ったけど、だんだん慣れてきて鉄の方が使いやすいことに気が付いてから、最後に買ったテフロンが使われないまま置きっぱなしになってる。
    使い慣れると、鉄の方が断然らくちん。
    洗うのは洗剤使わなくていいし、料理の仕上がりも美味しい。

    +15

    -0

  • 45. 匿名 2018/04/30(月) 18:49:07 

    ちょうど困ってた所でした!
    極みの鉄フライパンと卵焼き持ってるし直ぐに赤錆が出てきてしまう(*_*)
    油で焼く?慣らすとマシな感じもするけどこびり付くし卵焼きはキチンと巻けないです…
    どちらも最初に油慣らしをせず使用開始してしまったのが良くなかったのか?
    使用開始から半年ほどですがどうすればいいのでしょうか?

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2018/04/30(月) 19:42:30 

    >>32

    でもテフロンって最高で中火まで推奨ですよね?
    短時間で中火って逆に何に使ってますか?

    うちは離乳食完了期に油を気にしてスクランブルエッグ作ってたくらいで…すぐコゲつくし捨てました。

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2018/04/30(月) 19:49:25 

    >>45
    鯖は擦って取ったら、熱して油塗ってみては?あと揚げ物するものいいらしいですよ!

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2018/04/30(月) 19:57:58 

    この間男子ごはんに江口洋介さんが出てて、鉄のフライパン育てていると言ってました!
    なんだか嬉しくなりました

    +16

    -0

  • 49. 匿名 2018/04/30(月) 20:23:11 

    買って油ならし何回もやってるのにくっついて食材がボロボロになる(泣)なんでか分からない。ちなみに評判の良い「極」シリーズなんだけど…使いこなしてる先輩方、アドバイス下さいっっ!

    +21

    -0

  • 50. 匿名 2018/04/30(月) 20:36:09 

    さびはステンレスたわしでごしごしこすると取れますよ。濡れたままではなくちゃんと拭いてさらに油を一滴二滴程度たらしペーパーで拭きます。油の薄い膜をつけておく感じです。
    お料理の際はフライパンをしっかり熱してからですよ。手をかざしてみて熱気が感じられるくらいになってから油をいれてお料理開始です。
    みなさんの火加減とかもそれぞれ違うかもしれませんが様子を見ながらいい感じを見つけてみてください。

    リバーライト歴20年より

    +13

    -1

  • 51. 匿名 2018/04/30(月) 21:16:45 

    鉄のフライパンで調理すると、食欲をそそる美味しそうな匂いがしてくる。
    調理中の音も好き。ジュワッて感じの。
    初めて使った時は、キャベツ炒めだったけど、テフロンのキャベツ炒めとは別物に感じたよ。味も香りも。

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2018/04/30(月) 21:25:14 

    買って油ならし何回もやってるのにくっついて食材がボロボロになる(泣)なんでか分からない。ちなみに評判の良い「極」シリーズなんだけど…使いこなしてる先輩方、アドバイス下さいっっ!

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2018/04/30(月) 21:41:13 

    私は毎回、フライパンが熱くなってから多めに油を入れて、熱した後、油ポットに戻してから食材を入れてます。
    これだとあまり焦げ付きません。
    油の量が多くなるような気もしますが、熱してから戻すと、小さじ半分ほどの量で済むらしく、普通に入れるより油の量が少なくなるそうです。

    使用後は、水を少し入れてタワシで洗って、そのままフライパンを1~2分熱して水分を飛ばしてお終いです。油は引きません。
    テフロンのフライパンをいちいち洗うより正直こっちの方が楽です。

    +14

    -0

  • 54. 匿名 2018/04/30(月) 21:41:46 

    マックスバリューのキャンペーンで、柳宗理の鉄フライパンが安く買えるシールを集めてます。焼き入れをしっかりすることはわかったけど、その後のお手入れが不安なのでここのトピで予習しておきます。しっかり育てて長く使える相棒になってほしい。

    +7

    -1

  • 55. 匿名 2018/04/30(月) 21:56:42 

    中華料理屋さんのカウンターに座って、フライパンの扱いを眺めるの参考になるよ!
    強火にはしているけれど、頻繁にフライパンを揺すって料理してる。
    家庭では、あんなにガタガタと揺すって料理するのは大変だから、食材の様子を見ながら火加減をこまめに調節するのがコツがも。
    炒め物は、ステンレスなどの金属製のヘラなどを使うのがいいと思います。

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2018/04/30(月) 21:58:23 

    >>50
    ありがとうございます!錆ついてからずっと放置していました。
    明日ステンレスたわし買ってやってみます!

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2018/04/30(月) 22:09:48 

    2年以上、南部鉄器のフライパン愛用してます。ただの野菜炒めが本当においしい!目玉焼きもかりっとした焦げ目もできるし、餃子も上手に焼けます。長く使えそうです。慣れちゃえば手入れも面倒じゃないしオススメですよ。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2018/04/30(月) 22:12:15 

    ずっと前にエンボス加工の鉄フライパンを買ったの。
    鉄製初心者の私にはエンボスの方がこびりついたりしなくていいかと思って。
    でも使ってみて思ったけど、細かい凸凹があると逆にこびりつきやすいんじゃないかと。
    しかも焦げが溝に埋まって洗いづらいし。
    私の扱いが下手くそなだけなのかな。
    挫折して今は安いテフロン使ってるけど、今度鉄製買うときはエンボスじゃなくて普通のツルッとしたやつにします。

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2018/04/30(月) 22:41:44 

    ターナーって言うフライ返しに似ている
    薄いステンレスのヘラがあると
    目玉焼きも餃子もパリパリのまま取れるから便利です

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2018/04/30(月) 22:59:47 

    誰かビタクラフトの鉄のフライパンを使っている人いますか?
    深めのウォックパンを買おうと思ってるんですがどうなのかなぁと思って。愛用してる人がいたら使い心地はどーですか?

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2018/04/30(月) 23:06:06 

    鉄のフライパンて油を馴染ませるし、その油の匂いでゴキブリとか寄ってきやすい?そこで悩んでる…

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2018/04/30(月) 23:35:34 

    鉄のフライパンは、油多めに入れて煮立てる気持ちで熱して、
    十分熱くなったら油を捨てる。
    一度火から降ろして、要らない濡れタオルの上に置いて温度を下げる。
    油を追加して調理開始。

    こうするといいと思う。
    私はといえば、最近コンロを買い替えて自動調節が可能になったので
    テフロンをダメにせずに済んでるため、
    鉄の出番が減ってしまった。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2018/05/01(火) 02:22:47 

    >>49
    油返しはしてるかな?

    → フライパンを火にかける (強火。ただ、極端に寒い日なら中火くらいからのほうがいいかも? 急激な温度変化が加わるとフライパンがゆがむことがあるので)

    → フライパンの上に手をかざしてみて (フライパンの縁よりも低い位置)、しっかりと暖かい、でも焼け付くほどじゃないくらいの感触になったら、油返し用の油を投入 (量は水深 1cm 弱程度? まあ適当で OK)

    → 油を時々ゆっくりとフライパンの中で回しつつ、油を使ってフライパン全面の温度を均一に持っていく (熱くなりすぎた中央部分の熱を、油を使ってフライパンの端にまでならしていく感じ)

    → 静止した状態で、油の表面にさざ波のように細かい波が立ってきて、フライパンの端からかすかに油煙が上がり始めたら (油が新しいと煙はかなり見づらい) 準備が完了した目安 (大体 180度くらい)。さらに熱々にしたいなら、引き続き油を定期的に回しつつ、もう少し煙が上がってくるまで粘る (うちの厚板の極みだと、ガス台の安全装置が働いてしまうこともあって、結構時間かかる)。このあたりは毎回フライパンや油の様子や、実際に食材を入れたときの反応をよく観察して、自分なりの基準を発見してほしい。

    → 油を油壺に戻して調理開始。

    何を料理するかにもよるけど、上記をしっかり行った場合、調理開始時の火力は中火くらいのほうが無難かも (もちろん、料理にもよる)。なお、油を戻すときは結構危険だと思うので、慣れないうちは最悪油がこぼれても大丈夫な環境をあらかじめ整えておくと安心。

    あと、食材そのものの温度も重要。肉類 (タンパク質系の食材) が、チルドルームから出したてとかで冷えっ冷えだと、フライパンの温度が下がってどうしてもくっついてしまいやすいので、可能なら室温でしばらくおいて表面の温度だけでも和らげておくと ○。蒸し麺の焼きそばあたりも、冷えてると恐ろしくくっつきやすいので、袋に穴をあけて、レンジで30秒程度チンしてぬるめてから調理すると全然くっつかないよ。

    なんか、無駄に詳しく書いたけど、私のやり方でしかないので、別に厳密に従う必要はありませんので 汗

    +22

    -0

  • 64. 匿名 2018/05/01(火) 03:37:10 

    >>63
    49コメ書いた者です!
    アドバイス有難うございます‼︎
    明日頂いたコメント見ながらやってみます♫
    食材の温度なんて全く考えてなかった(汗)

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2018/05/01(火) 11:03:11 

    >>60
    使ってますよ~。
    私はウォックパンの方が好き。
    ハンバーグ焼くならフライパンの方が底面積広いから焼きやすいけど、
    コンロまわりへの油はねが少なるなるからウォックパン使っちゃう。
    そして揚げ物がとってもおいしく揚がる。
    ウォックパンおすすめ。
    ただ、24cmのじゃないと女の人は料理の際持ち上がらないと思う。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2018/05/01(火) 17:01:16 

    鉄のフライパン買ってきた日、旦那がチャーハン作るよ!と意気込んでくれたものの、まだ油が馴染んでないから速攻でこびりついてしまって…

    一生懸命作ってくれたから指摘できず、でもそれ以来必ずその部分がなにを焼いてもこびりつきます。

    買い換えようかな…

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2018/05/01(火) 19:26:48 

    5年目位です 
    テルフロンは買い換えなきゃいけなくて面倒だったけど、ずっとそのまま使えるし、鉄分取れるし、買って良かった~!

    +1

    -0

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