ガールズちゃんねる

鉄フライパンに替えたら美味しくなった気がする!

180コメント2020/06/12(金) 11:44

  • 1. 匿名 2020/05/30(土) 12:41:10 

    テフロン加工のフライパンばかり使用していましたが鉄フライパンに替えたら何もかもが美味しくなった気がします。気のせいでしょうか?同じ経験の方いますか?

    +130

    -4

  • 2. 匿名 2020/05/30(土) 12:42:13 

    スキレットだと熱の入り方がバラつきにくくなるのか野菜が美味しい気がする

    +55

    -0

  • 3. 匿名 2020/05/30(土) 12:42:18 

    鉄分もとれるんだってねー

    +159

    -2

  • 4. 匿名 2020/05/30(土) 12:42:29 

    気のせいです

    +14

    -43

  • 5. 匿名 2020/05/30(土) 12:42:38 

    >>1
    気のせいだよ
    プラシーボ

    +14

    -45

  • 6. 匿名 2020/05/30(土) 12:42:39 

    次のボーナスで鉄フライパン買おうか迷ってます。
    なにもかも美味しくなるなら高いの買おうかな?

    +95

    -2

  • 7. 匿名 2020/05/30(土) 12:42:39 

    気がする

    +8

    -3

  • 8. 匿名 2020/05/30(土) 12:42:49 

    鉄は美味しくなるけど素材による。
    トマトソースとかの酸系はダメだし、レンコンやゴボウは色変するからそういうときは他のフライパン使ってる。

    +116

    -0

  • 9. 匿名 2020/05/30(土) 12:42:59 

    鉄フライパンに替えたら美味しくなった気がする!

    +62

    -2

  • 10. 匿名 2020/05/30(土) 12:43:00 

    変えたけど正直違いがわからない...

    +11

    -2

  • 11. 匿名 2020/05/30(土) 12:43:01 

    こびり付きにくくて、ティファールのフライパンが最高。

    +30

    -17

  • 12. 匿名 2020/05/30(土) 12:43:08 

    洗剤で洗いたくなる衝動にかられる。

    +118

    -2

  • 13. 匿名 2020/05/30(土) 12:43:09 

    洗った後、油を塗らないといけないんですか?
    興味はあるけど管理が大変そうで・・・。

    +88

    -4

  • 14. 匿名 2020/05/30(土) 12:43:27 

    貧血やらに効果あるのかな。
    最近は鉄鍋も使う方も減っているらしいし

    +10

    -3

  • 15. 匿名 2020/05/30(土) 12:43:30 

    熱伝導が良いから食材にベストな火の通り方になるもんね

    +36

    -0

  • 16. 匿名 2020/05/30(土) 12:43:35 

    そういうの聞くたびに鉄フライパンほしくなるけど、お手入れがなー。
    錆びさせちゃう気がして踏み出せない

    +114

    -3

  • 17. 匿名 2020/05/30(土) 12:43:39 

    そーなんだ!
    確かに洋食屋さんとか
    年季入った鉄のフライパンで
    ナポリタンとか作ってるイメージあるわ〜

    +41

    -2

  • 18. 匿名 2020/05/30(土) 12:43:39 

    IH対応でお手入れ簡単の鉄のフライパン教えて欲しいです!!

    今まさにフライパンを替えたくて探してた!

    予算は8000円前後で!

    何かオススメないですか??

    +21

    -0

  • 19. 匿名 2020/05/30(土) 12:43:39 

    そんな気がする〜

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2020/05/30(土) 12:43:56 

    いくらの鍋なの?
    それによるでしょ
    高いやつじゃないとだめ、私はね

    +3

    -5

  • 21. 匿名 2020/05/30(土) 12:43:58 

    昔はテフロンとかなかったんだもんね。

    +21

    -0

  • 22. 匿名 2020/05/30(土) 12:44:22 

    逆に不味かった。鉄分が出てきて料理の見栄えが悪い。今や揚げ物の揚げ置き皿にして天かすとか寄せて置いてたりと言う使い道。

    +2

    -20

  • 23. 匿名 2020/05/30(土) 12:45:02 

    重くてフライパン揺らすの大変・・・

    +40

    -3

  • 24. 匿名 2020/05/30(土) 12:46:08 

    鶏肉焼いたらカリカリジューシーで美味しそうだな。テレビでやってた軽い鉄のフライパン気になってる。洗う時ってアルミのタワシ使うのかな?
    手入れが面倒くさそうで躊躇しちゃうんだよな〜

    +13

    -0

  • 25. 匿名 2020/05/30(土) 12:46:23 

    鉄鍋は中華鍋が使いやすい。

    +24

    -0

  • 26. 匿名 2020/05/30(土) 12:46:39 

    野菜がすぐ柔らかくなるし、旨味が増してる。
    お肉も固くならないし、確かに美味しくなったよ。

    +39

    -0

  • 27. 匿名 2020/05/30(土) 12:47:29 

    ハンバーグなんかはふっくら焼けるよ

    +17

    -1

  • 28. 匿名 2020/05/30(土) 12:48:57 

    フッ素加工のフライパンで煙が出るくらい加熱すると有毒なガスみたいのが出るとかいうのを見て使うのやめた。うっかりする人は鉄製に買い換えた方がいいのかも。

    +34

    -0

  • 29. 匿名 2020/05/30(土) 12:49:14 

    鉄のフライパンは調理後熱々の状態で
    水道水でジューッとやってたら
    底が変形してきた

    多少の歪みもガスコンロなら問題ないと思うけど
    IH調理器で底の歪みは致命的

    大まかにでも冷ましたあと洗うことをオススメします

    +19

    -4

  • 30. 匿名 2020/05/30(土) 12:49:25 

    水だけで洗ってそのまま収納したらGとか来ない?
    興味あるんだけど、それだけがネックで踏み出せない

    +2

    -12

  • 31. 匿名 2020/05/30(土) 12:49:32 

    私は魚焼きグリルに入れるグリルプレートの購入検討中。
    リンナイのココットプレートは高いから、ニトリやカインズのを考えているけど、どうなんだろう?

    +11

    -1

  • 32. 匿名 2020/05/30(土) 12:49:56 

    鉄のフライパンじゃなくて鍋使ってるけど煮物系が美味しい気がする。ホクホクする感じ。

    +18

    -0

  • 33. 匿名 2020/05/30(土) 12:50:07 

    あると思うよ
    すき焼きはステンレスの鍋より鉄鍋のほうが美味しい
    チャーハンもお店の鉄の中華鍋で作ったやつ美味しいよね
    でも鉄のフライパンは重いし洗うの面倒だしで使う気ないけど

    +25

    -1

  • 34. 匿名 2020/05/30(土) 12:51:00 

    東急ハンズのなんかは、焼き入れしなくてもすでに窒化されていてすぐ使えるんでしょ?

    +7

    -1

  • 35. 匿名 2020/05/30(土) 12:51:00 

    >>30
    コンロで炙って冷めてから仕舞うんだよ

    +21

    -0

  • 36. 匿名 2020/05/30(土) 12:52:16 

    柳宗理の鉄フライパンかれこれ2年以上使ってるけど餃子が絶対こびりつく。ちゃんと空焚きに油引いてるのに…。柳宗理の鉄よりツルッとした鉄フライパンが上手く焼けるのか…とか悩んでる。

    +14

    -3

  • 37. 匿名 2020/05/30(土) 12:52:31 

    >>3
    貧血だから替えようかな!!

    +25

    -1

  • 38. 匿名 2020/05/30(土) 12:54:03 

    IHよりガス火の方が美味しいのと同じ感じかな。

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2020/05/30(土) 12:54:08 

    南部鉄器のフライパンを買ったら
    重くてかなりの重量感だけど

    餃子、ステーキ、ハンバーグが
    格段に美味しくなった!!

    外側がカリッ、中がしっとりやわらかく
    旨味が逃げていない感じ

    調理の工程は変えておらず、料理の腕前は上がってないはずなのに
    調理器具が押し上げてくれました

    +58

    -0

  • 40. 匿名 2020/05/30(土) 12:57:33 

    >>23
    私もそれ思いました!チャーハンなんて作ろうとしたらもう筋肉痛になりそうw

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2020/05/30(土) 12:57:57 

    私も餃子が絶対こびりつくんですよね。
    餃子を入れるまえに充分温めてるのですが。
    困る~

    +11

    -2

  • 42. 匿名 2020/05/30(土) 12:58:27 

    >>37
    これから夏だしね〜

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2020/05/30(土) 13:01:46 

    餃子は鉄パンから煙が出るくらい熱しないとくっつく

    +14

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/30(土) 13:03:47 

    わかる!
    目玉焼きを作ったけど、明らかに美味しかったよ
    テフロンだと、目玉焼きの焼き目がツルツルになってて口当たりが悪いんだよね

    +26

    -0

  • 45. 匿名 2020/05/30(土) 13:04:36 

    >>8
    私もメニューによって、鉄とテフロン使い分けてるよ

    +19

    -0

  • 46. 匿名 2020/05/30(土) 13:05:04 

    >>8
    知らなかった!!いい事聞いた!!

    +41

    -0

  • 47. 匿名 2020/05/30(土) 13:05:30 

    >>13よこだけど
    私はリバーライト 使ってるんだけど油塗らなくていいよ
    使ったらジャーッと洗ってそのまま乾かすだけでいいよ

    +35

    -0

  • 48. 匿名 2020/05/30(土) 13:06:15 

    >>12
    普通に洗剤で洗ってるけどダメなの!?

    +7

    -18

  • 49. 匿名 2020/05/30(土) 13:06:37 

    >>23
    >>40
    家庭では焼き飯を作るときはフライパンや中華鍋は振らなくていいんだよ。
    プロの店と比べて火力が圧倒的に弱いから振ると火から離れて温度が下がる。
    振るよりまぜつづけるほうがいい。

    +43

    -2

  • 50. 匿名 2020/05/30(土) 13:07:53 

    >>47
    わたしもリバーライトつかってます!
    お湯とたわしで洗ったあと拭いて片付けるだけです。
    たまーに、天ぷらをすると油がしみこんでさらに使いやすくなる気がします!

    +40

    -1

  • 51. 匿名 2020/05/30(土) 13:08:56 

    >>41
    煙が出るまで熱してる?
    油返しはしてる?
    育ったら油返しはしなくてよくなってくるけど、育ってないなら油多目にしてみて。

    +14

    -0

  • 52. 匿名 2020/05/30(土) 13:09:44 

    >>31
    使っています。カリッと焼けますが、少しずつ焦げが蓄積してきて凸凹になるので、毎回しっかり焦げを落とせば快適に使えると思います。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/30(土) 13:09:45 

    鉄の中華鍋で揚げ物すると美味しくできると実感 理由はわからないけどテフロン製のフライパンより美味しくできる

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2020/05/30(土) 13:10:20 

    スキレットでステーキも野菜も美味しく焼けます。きっと気のせいではないです。岩塩かければご馳走になる!

    +17

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/30(土) 13:11:29 

    >>29
    昔は叩いて直してくれる職人さんがどこにもいたんだけどねぇ。

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/30(土) 13:12:47 

    >>30
    分かる、実家もこだわって揃えて手入れして育ててる?けどフライパン収納してる所は油臭いといいか何か籠った臭さがある。
    私あれがGみたいな臭いで苦手・・・

    +12

    -2

  • 57. 匿名 2020/05/30(土) 13:12:54 

    >>1
    ひじきとかは栄養分が全然違うんですよね。
    ひじきの煮物に含まれる栄養素を分析する際に、昔は鉄のフライパンで作っていたけと、それをテフロンに変えた途端、それまで豊富に含まれていたはずの鉄分が検出されなくなった、って話を聞きました。

    鉄分摂取に良いらしいので、ウチでもステンレスのヤカンやめて南部鉄器のに切り替えました。

    +21

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/30(土) 13:12:57 

    >>36
    私も柳宗理のフライパン使ってます
    最初の加熱もっと煙がでるくらい熱くして、餃子置いてから火力弱めるといいかも
    食材置くと鍋肌が冷えるから、たまにそれでこびりつきます

    +15

    -1

  • 59. 匿名 2020/05/30(土) 13:13:05 

    >>18
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    +27

    -2

  • 60. 匿名 2020/05/30(土) 13:13:23 

    >>51
    一応、煙が出るまで温めてはいるのですが…。
    普通の肉は大丈夫なのに。
    次は油多めでやってみます!ありがとうございます!

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/30(土) 13:13:34 

    >>16
    毎日使っていたら手入れがそのうち楽になるし、錆びても直ぐに再生できるのが鉄の良いところ。

    +15

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/30(土) 13:14:12 

    >>18
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    +7

    -3

  • 63. 匿名 2020/05/30(土) 13:14:37 

    バーミキュラのフライパン気になってるけど使ってる人いる?

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2020/05/30(土) 13:16:20 

    ちょっと高かったけど、これを買って良かった。
    ほぼ毎日使っている。
    調理器具付きの本を始めて買った。

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/30(土) 13:17:35 

    >>3
    微々たるものではないんですか?

    +5

    -1

  • 66. 匿名 2020/05/30(土) 13:19:02 

    >>48
    私も洗剤で洗うときあるよ。
    毎日、油を入れて使っているし。
    じゃなかったら火で乾かした後、薄く油を塗れば大丈夫。

    +14

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/30(土) 13:19:44 

    >>41
    強火はダメみたいです
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    +8

    -1

  • 68. 匿名 2020/05/30(土) 13:19:49 

    >>65
    元々、ミネラルは微量で十分なんだよ。

    +14

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/30(土) 13:20:17 

    >>61
    テフロンは剥げたら終わりだけど、鉄は錆びてもゴシゴシ洗って焼き直せば元どおりですからね。
    一度買えば一生使える。

    +28

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/30(土) 13:21:41 

    野菜炒め、チャーハン、ステーキが美味しい
    野菜は無駄な水分でないし、ご飯はパラパラ、熱伝導良いからお肉も中まで均等に火が通る
    焼き物と炒め物向きですね

    煮込みやトマト系は向かないのでテフロンを使ってます。

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/30(土) 13:24:11 

    >>68
    そうなんですね!
    リバーライト欲しくなってきました

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2020/05/30(土) 13:24:35 

    >>48
    亀の子たわしでお湯洗いがいいみたいだよ
    でも洗剤使いたくなるよね

    +30

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/30(土) 13:27:31 

    玉子焼きには銅製のものがふっくらと仕上がるっていうよね。
    高価なことと、手入れが大変なので手が出せないけど。
    鉄フライパンに替えたら美味しくなった気がする!

    +15

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/30(土) 13:27:35 

    そんなことない。扱いもなかなか慣れないし、ストレス溜まるけど、鉄分がとれるってところに執着して使ってます。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/30(土) 13:29:03 

    錆びたら焼き切って紙やすりでゴシゴシ

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/30(土) 13:29:06 

    リバーライト手入れが楽だよね
    何年も使ってるけど表面が凸凹しない

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/30(土) 13:34:48 

    私も鉄フライパンに変えて、特に肉料理が美味しくなったと感じるよ。熱伝導率の違いも関係すると思う。肉は肉汁や旨味が逃げないように、中はまた火が通ってなくても外だけはしっかり火を通すけど、そのスピードが全然違う。火の通りが早いから時短になっている。
    肉汁や旨味が逃げないから、美味しくなるんだと思う。プロの料理人も熱伝導率がいいフライパン使う。

    +12

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/30(土) 13:35:26 

    >>16
    洗ったあとに熱して水分飛ばせば錆びません。
    錆びても、また洗えば錆はスッキリ取れます。
    ごしごし擦っても大丈夫です。
    楽ですよ。

    +27

    -1

  • 79. 匿名 2020/05/30(土) 13:36:52 

    少し放置してら錆びたから捨てた
    私みたいにズボラな女は
    テフロンしか使えない

    +4

    -10

  • 80. 匿名 2020/05/30(土) 13:37:39 

    >>49
    焼き飯じゃなく野菜炒めとかだよ・・・

    +4

    -2

  • 81. 匿名 2020/05/30(土) 13:37:50 

    薬剤師さんから貧血の薬を処方してもらった時に「鉄の鍋使うと良いですよ」といわれたので、栄養的にも良いんだと思う。お湯も、南部鉄器だとお茶が美味しかったもん!!どう違うの?と言われたら困るけど、柔らかい、という表現が当てはまります。

    +12

    -0

  • 82. 匿名 2020/05/30(土) 13:37:57 

    アスパラガスを塩で炒めただけで美味しかった。鉄フライパンすげえ!と思いました。

    +14

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/30(土) 13:39:07 

    私も変えた。
    そして美味しくなった!
    なんか火力がいいのかな?

    言ってみれば、
    フッ素フライパンが電子レンジのチンだとすると、鉄のフライパンはグリルのような。

    扱いも思いのほか簡単だし、言うほど焦げ付かない。
    フッ素は短期間で買い直しだし削れたらものによってはアルミ素材で健康懸念がでることも、その点私のフライパンは鉄100%、しかも素材から日本製で安心。傷がついても買い替えの必要なし。

    なんで今までフッ素フライパンを使っていたのか…、時間が悔やまれる。

    +19

    -0

  • 84. 匿名 2020/05/30(土) 13:39:57 

    >>8
    あくが強いものには不向きだよね。

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2020/05/30(土) 13:40:21 

    >>48
    たまに軽く洗剤使うぐらいなら問題ないみたい

    +15

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/30(土) 13:41:07 

    >>3
    無知でごめんね。
    これほんとなの?
    体に害はないの?

    +5

    -2

  • 87. 匿名 2020/05/30(土) 13:42:17 

    使い始めは錆びるけど、使ってるうちに鍋肌が黒くなるから、そうなるとほどんど錆の心配なくなるよ。

    料理の後に洗うまで数時間放置とかよくやる。
    洗ったら火にかけて水を飛ばして油を馴染ませとくといいよ。

    +12

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/30(土) 13:43:21 

    >>5

    マイナスついてるけど、私もそこまで劇的な味の変化は感じないよ
    卵焼きの音がジュワー!って勢いがあって感動したくらい

    ナポリタンとかケチャップ類は錆びるからあまり長いこと炒められないし
    維持するのに手間かかってるから味の変化も期待したいけど

    野菜炒めも今までとかわらない
    逆に今までもテフロンでシャキシャキ仕上がってたんだな、ってわかった

    +2

    -2

  • 89. 匿名 2020/05/30(土) 13:43:37 

    >>48
    くっ付かないように、油膜は落とさない方がいいよ。

    +7

    -1

  • 90. 匿名 2020/05/30(土) 13:44:25 

    >>12

    私は洗いまくってる。
    特にダメになる様子はないよ。
    さすがにスチールタワシはやめてるけど笑

    +14

    -1

  • 91. 匿名 2020/05/30(土) 13:45:33 

    >>63
    プラス押しちゃったけどバルミューダでなく?
    バルミューダのフライパン気になるなぁ。
    鉄フライパンに替えたら美味しくなった気がする!

    +4

    -3

  • 92. 匿名 2020/05/30(土) 13:46:31 

    目玉焼きがおいしい。

    前は焼き物用アルミシート使ってたけど、油で縁や裏が揚がった状態になっておいしい。
    なんか香ばしさ?風味がでるような。

    もちろんステーキも!

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2020/05/30(土) 13:46:55 

    >>61
    すみません…バーミキュラで合ってました。

    +10

    -0

  • 94. 匿名 2020/05/30(土) 13:47:28 

    >>9
    ま、丸太じゃない

    +10

    -0

  • 95. 匿名 2020/05/30(土) 13:47:49 

    >>86
    フライパンだけじゃなく
    お湯も鉄瓶で沸かすと鉄分取れるし、なめらかなお湯になるらしいよ

    +29

    -0

  • 96. 匿名 2020/05/30(土) 13:48:10 

    >>23
    極フライパンは重くないよ。デパートとかにあるから持ってみたらいいよ。

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2020/05/30(土) 13:48:41 

    餃子を焼いてみて欲しい、
    絶対に美味しいと思います。

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/30(土) 13:51:27 

    1人なんで24cmのやつ買った。
    小さめで気軽に使えて大正解((●゚ν゚)!

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/30(土) 13:53:40 

    重たいのは気にならない?

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2020/05/30(土) 13:54:11 

    炒飯、パラパラに簡単になるような気がする
    次は卵焼き用が欲しい

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2020/05/30(土) 13:56:14 

    >>80
    野菜炒めも振らなくていいよ。

    +4

    -1

  • 102. 匿名 2020/05/30(土) 13:57:02 

    >>99
    ならないよ。
    気になるなら筋トレで痩せると思えば?

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2020/05/30(土) 13:59:41 

    >>44
    目玉焼きの味の差、すごいよね
    焼きそばに鉄フラで焼いた目玉焼きのっけたら、それから毎回せがまれるようになっちゃった

    +14

    -0

  • 104. 匿名 2020/05/30(土) 14:01:12 

    鉄使ってるんだけど、オムライスとオムレツ作るときにどうしても焼き色つくし、真ん中こびりついて返せないしで、オムライス・オムレツ用にテフロン買い足すか考え中、、、

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/30(土) 14:02:11 

    >>23
    ガスコンロなら1.6mm厚さがおススメ
    この厚みならそこまで重くない
    でも1.2mmにすると蓄熱が足りなくて扱いにくくなっちゃう
    逆に2.3mm以上だと重くて使うのが億劫

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2020/05/30(土) 14:02:27 

    >>86
    取りすぎはダメだけど普通の食事してたら鉄分不足するから丁度いいぐらいの量

    +15

    -1

  • 107. 匿名 2020/05/30(土) 14:03:41 

    ずっと鉄鍋しか使ってないからもはや違いがわからない

    +4

    -1

  • 108. 匿名 2020/05/30(土) 14:11:05 

    ちょうど鉄フライパン買ったばかりで、野菜炒めがすごくシャキシャキにできて感動してたところ(笑)
    お手入れも意外と簡単だし、もっと早く買えばよかった
    テフロンもまだ現役なので、上手に使い分けていきたい

    +11

    -0

  • 109. 匿名 2020/05/30(土) 14:17:55 

    >>44
    なんかジブリに出てくる様な目玉焼きになるから感動するよね

    +5

    -1

  • 110. 匿名 2020/05/30(土) 14:19:51 

    >>95
    >>106
    そうなんだ!ありがとう。
    うちでも取り入れてみます!

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2020/05/30(土) 14:25:48 

    私的に一番違いが出るなと思ったのは鶏肉焼いたときかな。皮目がメチャメチャパリっとしてジューシーな仕上がりになる。
    餃子とかは温度管理失敗するとぜーんぶくっついて台無しになることも😅

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2020/05/30(土) 14:26:57 

    ガスからIHに変えたんだけど、焼きムラが凄いことに(´;ω;`)
    一応IHでも使えるやつなんだけどなぁ
    底が歪んでるのかな?

    +1

    -1

  • 113. 匿名 2020/05/30(土) 14:40:00 

    >>1
    子供の頃からうちでは母が鉄のフライパンを使っていて、使い方も教わった。家を出て一人暮らしするときに便利だと思ってテフロン加工のフライパンを買った。すぐに目玉焼きを作ったんだけど、こんなに違うものか!とビックリした。
    鉄のフライパンって目玉焼きの周りがカリカリになって「焼いた!」って感じにできるけど、テフロン加工ではゆで卵が目玉焼きの形になったみたいな味になった。
    結局鉄のフライパンに買い直したよ。

    +14

    -0

  • 114. 匿名 2020/05/30(土) 14:40:02 

    IHに対応しないことが多くて買えない

    +1

    -1

  • 115. 匿名 2020/05/30(土) 14:49:32 

    テフロンのフライパンで目玉焼きを作るとプラスチックみたいになる。
    鉄のフライパンはいい感じにカリッとなる。

    +9

    -1

  • 116. 匿名 2020/05/30(土) 15:08:50 

    中華鍋よね、いわゆる

    絶対美味しいと思うけど
    みんな言うようになんとなく管理が大変そうー

    +3

    -2

  • 117. 匿名 2020/05/30(土) 15:18:23 

    >>106
    適当な事いわないで、ちゃんと調べた方がいい。

    『調理中に鉄鍋から溶出する鉄量の変化』という論文によると玉ねぎ100gと水50mlを加えて5分間鉄鍋で加熱すると0.08gの鉄分が溶け出した。
    1日の鉄分摂取目安が10gだからいかに少ないか分かるはず。
    貧血予防にきちんとした食生活をして、それでも少し足りないぐらいを補う程度しかない。

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2020/05/30(土) 15:19:06 

    鉄のフライパンは油を沢山使うので躊躇してしまいテフロンばかりになってしまうけど、鉄のフライパンの方が美味しいのはわかります。

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2020/05/30(土) 15:22:03 

    鉄のフライパンがほしい
    鋳物フライパンと普通の鉄フライパン、どっちがいいですか?

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2020/05/30(土) 15:22:56 

    >>50
    私なんか油塗ってないし洗剤で洗ってるよ
    たまに焦げ付くけどこすればとれる

    +2

    -1

  • 121. 匿名 2020/05/30(土) 15:23:33 

    >>95
    鉄瓶高すぎて買えない

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2020/05/30(土) 15:32:49 

    >>29
    IHは火力強いから1.6mm厚でも曲がることあるって聞いて、リバーライトの極厚3.2mmにしました、今のところ曲がってないけど、重いし温まるまで時間がかかる
    美味しく綺麗に焼けるので満足だけどね。

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2020/05/30(土) 15:42:06 

    >>90
    スチールタワシ駄目なんですね
    ずっと使ってました…

    +7

    -1

  • 124. 匿名 2020/05/30(土) 16:04:07 

    テフロン加工が剥がれたものが体内に入ると有害だと聞いてから鉄のフライパン使ってる。お料理は鉄の方が格段に美味しい。

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2020/05/30(土) 16:06:34 

    >>119
    欲しいサイズによるかも
    鋳物は鋼板より重いから大きいサイズだとかなり重く感じると思う
    我が家は26cmの鉄フライパンと、20cmの鋳鉄(南部鉄器)をメインで使ってる
    個人的には鋳物の方が、ハンドルまで一体成型されてて洗いやすいのと、一回熱くすれば温度が安定するので好きです

    +6

    -0

  • 126. 匿名 2020/05/30(土) 16:13:41 

    煮るのは不向きですよね?
    例えば煮込みハンバーグとか肉汁を使って料理したいのに他の鍋に移し替えないと錆びてしまうんでしょうか??

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2020/05/30(土) 16:23:47 

    >>126
    鋳鉄の鍋で煮物も美味しくできるよ。
    けど、トマト系、お酢系、塩分強い系は向かないし、出来上がったら鍋ごと置いておくとかは出来ない。
    別の容器に移さないと錆びる。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2020/05/30(土) 16:24:58 

    >>126
    煮込みハンバーグぐらいだったら、食べ終わったら直ぐに洗って油塗ればいいと思う。

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2020/05/30(土) 16:53:55 

    >>52さん
    利用している方のお話聞けて助かりました!
    購入しようと思います。
    ありがとうございました(*^^*)

    +0

    -1

  • 130. 匿名 2020/05/30(土) 17:07:55 

    >>1
    あなたは私ですか
    私も今月鉄製フライパンに変えました
    テフロン加工のフライパンの頃よりも料理の味があからさまに美味しくなったと感じています
    フライパンの温度が違うのかな?焼いたものの味が全然ちがう

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2020/05/30(土) 17:19:48 

    >>127
    鉄鍋で酢を使うと鉄が溶け出やすくていいって健康番組で見たよ

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2020/05/30(土) 17:20:31 

    >>31
    私も何かほしいんだけど、できれば日本製を選びたい

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2020/05/30(土) 17:23:52 

    >>125
    ありがとう
    やっぱり重さも重要だよね

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2020/05/30(土) 17:25:25 

    >>131
    酢 = 酸性 → 酸化する、酸化鉄 = 赤錆。
    酢豚とかトマトソースとか、育った鉄鍋なら調理する間、食べる間ぐらいの時間なら平気だけど、
    食べ終わったら直ぐに洗って手入れしないと。
    長時間置いておくと錆びるし、場合によっては調理が鉄臭くなる。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2020/05/30(土) 17:28:10 

    >>114
    そんなわけない
    鉄はIHと抜群に合う金属だよ。
    極小卵焼き器ですら反応してくれるIHあるよ

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2020/05/30(土) 17:39:02 

    リバーライトってネット販売のみですか?

    +0

    -1

  • 137. 匿名 2020/05/30(土) 17:41:07 

    >>58
    ありがとうございます!やってみます!!

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2020/05/30(土) 17:45:40 

    >>1
    主人が会社で「うちの餃子は美味い」と自慢していたら、同僚の人が鉄のフライパンをプレゼントしてくれました。

    それでいつもと同じように作った餃子を焼いたら、めちゃくちゃ美味しく焼けてビックリ!!
    焼き目はこんがり、皮はパリパリもっちり、いつもより何段階も上の味になった気がします。

    それ以来、鉄のフライパンを愛用してます。
    ステーキ焼いても目玉焼き焼いても、美味しいなあ〜✨

    +8

    -0

  • 139. 匿名 2020/05/30(土) 17:45:47 

    >>73
    使ってますが全然違います!ただ、熱伝導が凄いので少し手に当たったら水で冷やしても水膨れできました。だし巻きがフワフワして気に入ってます。胴なのでクエン酸で鍋裏とかは手入れしてます。

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2020/05/30(土) 18:14:09 

    皆さんやっぱりオイルポット使ってますか?
    小型のオイルポット探してるけどなかなか良いのが見つからない…

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2020/05/30(土) 19:10:18 

    >>136
    デパートで見たことある

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2020/05/30(土) 19:20:01 

    >>121
    黒豆炊く時に入れる鉄を入れてお湯沸かすと同じ効果が得られるよ。
    黒豆を煮るときの鉄くぎの代わりとなる、南部鉄のかたまり「鉄まめ君」|丹波の黒太郎
    黒豆を煮るときの鉄くぎの代わりとなる、南部鉄のかたまり「鉄まめ君」|丹波の黒太郎www.kurotaro.co.jp

    おせち料理に入っている黒豆煮を、真っ黒つやつやに仕上げるのに欠かせない鉄。南部鉄で作った、見た目もかわいい「鉄まめ君」なら、作る時に入れるだけで、簡単にプロ顔負けの真っ黒な黒豆煮ができあがります。普段の鉄分補給やお漬物の色付けにも使えます。

    +5

    -0

  • 143. 匿名 2020/05/30(土) 19:22:15 

    >>136
    百貨店で見たよ。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2020/05/30(土) 19:22:21 

    >>126
    長年使って表面にしっかり油膜があるフライパンは煮込みハンバーグを食べた後に水を入れて洗っても大丈夫でした

    まだ不安定な中華鍋でやったら盛り付けた時に一部膜が取れてたのですぐに洗いました

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2020/05/30(土) 19:22:46 

    >>128
    >>127

    126です!ありがとうございます!
    煮込む系は全くダメなのかと思ってました。
    思い切って買おうかな…

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2020/05/30(土) 19:24:07 

    >>6
    マツコの知らない世界で鉄パンをやってた時にそれぞれのメーカーから出てるフライパンの得意とする効果や特徴、使い勝手の良さ等が全く違ってたから調べて買うとおもしろいよ。

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2020/05/30(土) 19:24:48 

    >>142
    これ、南瓜、茄子、ドラえもん、スヌーピー、キティちゃん、遮光器土偶と色んな形があるよね。
    すごく錆びやすいらしい。
    錆びなければ、いいアイテム。

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2020/05/30(土) 19:25:29 

    美味しくなるよね!
    トーストも鉄フライパンで焼くと美味しく焼けるよ~

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2020/05/30(土) 19:46:43 

    >>31
    ラクック使ってる
    便利

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2020/05/30(土) 20:19:43 

    >>8
    買ったばかりの鉄フライパンでレンコンきんぴら作ったら、レンコン真っ黒くなって焦ったんだけど、そういうことだったのか!
    見た目の問題だけなのかな?味は変わらなかったけど、体に悪いとかはないよね?

    +7

    -0

  • 151. 匿名 2020/05/30(土) 20:28:06 

    このトピに触発されて今日は鶏肉とじゃがいもを焼いて食べました!
    鶏皮カリカリ、お肉は柔らかくて美味しかった〜

    +9

    -0

  • 152. 匿名 2020/05/30(土) 20:58:06 

    >>141
    >>143
    ありがとうございます。

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2020/05/30(土) 21:03:29 

    >>120
    リバーライトは油塗らなくていいです。

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2020/05/30(土) 22:23:26 

    >>50

    鉄フライパンで天ぷらできますか?
    油が高温になりすぎるから危険だときいたんだけど深いやつですかね

    鉄フライパン買いたいけど作れる料理も限られてきそうで悩んでます

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2020/05/30(土) 22:44:12 

    >>154
    50じゃないけど出来るよ。
    火加減に気をつけて温度に気をつければ大丈夫。
    テフロンがなかった時代は鉄鍋で天ぷらを作っていたんだから。
    今時のコンロは昔と違って、温度調節、アラーム、タイマー、自動消火って機能が盛りだくさんだし。
    (逆にガンガンに熱したり、長時間煮込みたいのに火が消える。。。)
    鉄のフライパンの方が料理の幅が広がるよ。
    トマトソースや酢豚でも直ぐに手入れすれば大丈夫。

    +7

    -0

  • 156. 匿名 2020/05/30(土) 22:48:04 

    >>18
    もう見てないかな…
    藤田金属のフライパン物語ってHP見てみてください^ ^

    +5

    -2

  • 157. 匿名 2020/05/30(土) 22:54:42 

    >>154
    リバーライトの炒め鍋をつかっています。
    >>155さんが書かれてるように、コンロで温度設定して天ぷらをしています。
    そうそう。危険を察知して急に火が消えるときあります( ;∀;)
    天ぷらの途中で火が消えたことは、今だかつてないので大丈夫ですよー!

    油返ししないでいいかわりに、たまに天ぷらをして油補給させてますw

    +5

    -0

  • 158. 匿名 2020/05/30(土) 22:54:55 

    焼くのにコツがいるけど、餃子は凄く美味しくなる!
    あと玉子料理は絶対鉄で作ります。お店の味に近づけるから。
    チキンステーキも美味しくなりますね。牛と豚は私の腕が悪いのかあまり上手くできません…

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2020/05/30(土) 23:04:21 

    >>18
    無印にもあるよねー。
    悩む。。

    +1

    -1

  • 160. 匿名 2020/05/30(土) 23:08:56 

    >>36
    私も同じく柳宗理
    餃子だけはテフロンのフライパン使ってます

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2020/05/30(土) 23:17:13 

    >>159
    無印のものがどこのメーカーかわかりませんが…一生ものなのできちんとした(アフターケアもしてくれるような)メーカーのものをお勧めします

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2020/05/30(土) 23:37:42 

    リバーライト使ってたんですが、
    私の使い方が悪くて錆びちゃったみたいです
    そこから面倒でしばらく使ってないんですが
    皆さんのお話聞いてたらまた使いたくなった

    錆の落とし方って大変ですか?

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2020/05/31(日) 00:00:04 

    >>162
    リバーライトのHPに載ってると思いますよ
    今、貼ろうと思ったら書き込み出来なくなってしまったので、貼れなくてごめんなさい

    +4

    -1

  • 164. 匿名 2020/05/31(日) 00:08:56 

    >>146
    ありがとうございます♡
    YouTubeで動画探してみます!

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2020/05/31(日) 01:36:07 

    >>147
    アマビエも出たよ

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2020/05/31(日) 02:42:04 

    >>63
    リバーライトとバーミキュラ両方使ってるけど先に育てあげたリバーライトの方が軽くて使いやすい
    バーミキュラはまだ1ヶ月弱だからか、結構こびり付くし重い
    育つとどうなるか楽しみ

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2020/05/31(日) 02:42:25 

    >>91
    それ、バーミキュラだよ

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2020/05/31(日) 02:46:53 

    >>136
    ニトリでも見たような…

    +0

    -1

  • 169. 匿名 2020/05/31(日) 11:37:55 

    >>26
    野菜は鉄の方が硬くなる。
    焼きソバで野菜がクタッと馴染んでるのが好きならテフロン、シャキッとしたのが好きなら鉄。
    モヤシ炒めは、鉄の方が美味しい。
    無限ピーマンは、テフロンにしてます。

    お肉はあんまり食べないから、判らないや。

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2020/05/31(日) 17:12:48 

    肉や野菜を炒めてる最中にフライパンから煙が出るのはいいの?怖くて火力弱めちゃう

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2020/05/31(日) 18:12:09 

    鉄フライパン使い始めて5ヶ月。
    何でも美味しくできるけど、チャーハンだけが、どうしてもベタベタに底について大変なことになる!
    チャーハンをパラパラにするコツありますか?

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2020/05/31(日) 18:38:36 

    これ使ってる。
    こぼれないから料理しやすい。
    冷凍肉の回答もこの中に入れてじんわりやったりする。
    野菜茹でたりもする。
    餃子焼くのは難しかった。包んだ意味がない感じになった…

    洗うのは、ささらって言う竹のブラシみたいなのでこそげ取りながら水洗いして、コンロで空焼きして水分飛ばして終わりです。


    山田工業所 鉄製 打出片手中華鍋 30cm (板厚1.2mm)
    https://www.amazon.co.jp/dp/B001T1BG0C/ref=cm_sw_r_cp_api_i_cN30Eb10CBR5M

    +0

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  • 173. 匿名 2020/05/31(日) 19:57:26 

    >>163
    調べてみます!ありがとうございます😊

    +0

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  • 174. 匿名 2020/05/31(日) 20:29:52 

    >>172
    わたしはこれの平底とリバーライトのフライパン持ってるんだけど、山田工業所は扱いが難しい
    板厚が薄いから軽いのはいいけど蓄熱がしなくて家庭用の火力だとなかなか温度が保てません

    +1

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  • 175. 匿名 2020/05/31(日) 21:04:11 

    >>171
    煙が出るまでガンガンに熱する。
    油返しをする。
    油は多め。
    フライパン・鍋は振らない。
    先にご飯と卵を混ぜる方法を使わない。
    最初に卵だけ炒めて取り出しておく。
    具 → ご飯 → 卵 → 味付け。
    ご飯は炊き立てを使わない。炊き立てより少し時間を置いたもの。
    冷蔵庫で保管してたのも使わない(冷蔵庫に入れた場合はチンして少し置いておく)

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2020/05/31(日) 21:04:51 

    >>170
    火が強すぎ。弱めていい。

    +1

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  • 177. 匿名 2020/05/31(日) 21:06:56 

    >>171
    材料を投入していくと温度が下がるので、また材料と鍋が熱くなってから次の材料を投入する。

    +1

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  • 178. 匿名 2020/06/01(月) 00:48:57 

    >>175
    まさにこの方法で今日の昼チャーハン作ったらすごく上手にできたよ
    水分が出やすい具材が無かったからかな

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  • 179. 匿名 2020/06/01(月) 14:45:21 

    >>177
    >>175

    詳しく説明ありがとうございます!
    早速試してみます!

    +1

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  • 180. 匿名 2020/06/12(金) 11:44:18 

    鉄鍋使ってるけど、鉄の味が強くでて変に感じる時もある

    +0

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