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鉄フライパン愛用者あつまれ~!

104コメント2018/09/20(木) 17:35

  • 1. 匿名 2018/09/19(水) 19:25:41 

    最近鉄フライパンに興味がわいています。
    リバーライトが使いやすそうだけど、柳宗理の見た目がかわいいな~と迷い中です。
    ここの使ってるよ!こんな風に手入れしてるよ!これ作るとおいしいよ!などなど、参考にさせてください!
    鉄フライパン愛用者あつまれ~!

    +77

    -0

  • 2. 匿名 2018/09/19(水) 19:26:30 

    やっぱり鉄がいいよね!それ以外ある?
    鉄フライパン愛用者あつまれ~!

    +15

    -29

  • 3. 匿名 2018/09/19(水) 19:27:42 

    ドイツ?のタークっていうフライパン使ってるよ!
    餃子が美味しく焼けます!
    手入れも意外と楽!

    +28

    -2

  • 4. 匿名 2018/09/19(水) 19:27:50 

    貧血

    +39

    -0

  • 5. 匿名 2018/09/19(水) 19:28:05 

    使い込めば使いもむほど、良い味が出てきて使いやすくなるよー
    油は切らすな!!

    +89

    -2

  • 6. 匿名 2018/09/19(水) 19:28:20 

    鉄フライパンで、肉を焼くと、野菜ではなく肉から水分がジャバジャバ出るのですが
    何がいけないのでしょうか?

    火力は一番強くしていますが、それでも弱いのでしょうか?

    温めが足りないのでしょうか??

    +26

    -0

  • 7. 匿名 2018/09/19(水) 19:28:31 

    手入れが大変なのと家庭の火力では限界がないですか?

    プロが使うイメージ 素人はテフロンで十分です

    +5

    -37

  • 8. 匿名 2018/09/19(水) 19:31:00 

    アムウェイ信者が、アルミ鍋と鉄鍋を批判していた。アムウェイ信者大っ嫌い。ただのねずみ講

    +99

    -7

  • 9. 匿名 2018/09/19(水) 19:32:07 

    センスのかけらもない糞画像を突然貼る人ってなんなの?

    +28

    -1

  • 10. 匿名 2018/09/19(水) 19:32:22 

    リバーライト使ってます。名前入れてもらったから愛着湧くし育てるのも楽しいです。
    熱いうちにすぐ洗えるのが実はすごく便利で使いやすいよ!ただ油返しは面倒だからちゃんとした形ではやってない。

    +35

    -0

  • 11. 匿名 2018/09/19(水) 19:32:25 

    はい(*´□`)ノ
    全て鉄にしました!
    おすすめは卵焼き用!
    丸いフライパンはすぐ洗って油を薄くひけばオッケーだし、卵焼き用はペーパーで軽く拭き取れば油も馴染むから一回も洗ってない!(一年半位かな)

    +21

    -18

  • 12. 匿名 2018/09/19(水) 19:32:27 

    >>6
    冷蔵庫から出した冷たいお肉使ってませんか?
    鉄は水分蒸発してくれるから、お肉の温度だと思う

    +57

    -0

  • 13. 匿名 2018/09/19(水) 19:34:07 

    鉄フライパンの良さを広めたい

    +78

    -3

  • 14. 匿名 2018/09/19(水) 19:34:18 

    鉄フライパン掃除する銅たわしの収納って皆さんどうしてます?他のスポンジと同じようにシンクにおいてたら銅の緑の液体がたらーりと出てきて困ってます。

    あと、鉄のフライパンに変えたら五徳が汚れやすくなったなー。

    +25

    -2

  • 15. 匿名 2018/09/19(水) 19:34:22 

    拭くだけという人もいるのかな?
    私はしっかり洗って、ガス火にかけて水分を飛ばして
    最後は食用オイルをうっすら塗っている。

    +116

    -0

  • 16. 匿名 2018/09/19(水) 19:34:28 

    結構お高いのを買ったけど、油を使う量が多くて次第に使わなくなってしまった。
    油代も良いのを使ってるからバカにならない。

    +16

    -0

  • 17. 匿名 2018/09/19(水) 19:34:57 

    鉄のフライパン使ってたけど、手入れが難しかったです…コツがあれば知りたい。

    +77

    -0

  • 18. 匿名 2018/09/19(水) 19:35:06 

    >>12
    6です。

    そうか。なるほど、
    テフロンの時は、そんなでもなかったんですが、鉄に変えたら、そうなることが多くて。

    確かに冷蔵庫から出してすぐにお肉炒めます。
    教えて頂き、ありがとうございます。

    +38

    -0

  • 19. 匿名 2018/09/19(水) 19:36:07 

    まさにトピ画の使ってる。
    でも私の使い方が悪いのか、かなりこびりつく、、

    +23

    -0

  • 20. 匿名 2018/09/19(水) 19:37:44 

    うちで使っているのは洗剤オーケー、油引き不要のフライパン。
    1万円したんだけど、餃子や焼き飯したらこびりつきするし、何が違うんだろう。

    +26

    -0

  • 21. 匿名 2018/09/19(水) 19:37:49 

    鉄っていうだけでチョット玄人っぽいw

    +24

    -0

  • 22. 匿名 2018/09/19(水) 19:38:23 

    ハンバーグ!ハンバーグは感動するよ!ぜひ一度作ってほしい!
    手入れは確かに必要だけど、慣れると苦じゃない。

    フライパン温める

    煙がうっすら出てきたら使用OK

    使用後は水を張って汚れを緩める

    汚れが緩んだら水洗い(洗剤は×)
    個人的には100均で売ってるシンク用のブラシで鉄のフライパンをサッと洗ってる。勿論シンクとは別に用意してるよ。

    コンロで水分を飛ばす

    煙がうっすら出てくるまで加熱し、火を止めて油を馴染ませる

    冷ましたらしまう

    と、言う流れで使ってるけど、購入して15年、いまだ現役です。

    +74

    -1

  • 23. 匿名 2018/09/19(水) 19:38:40 

    安いテフロンはすぐにダメになり使い捨てみたいな感じでお金がかかるから鉄フライパンデビューしようかな?
    IHでも鉄フライパン使っている方はおられるのかな?

    +73

    -1

  • 24. 匿名 2018/09/19(水) 19:40:09 

    >>18
    でしたか…お肉は常温で焼いて見て下さい
    ステーキなんて最高に美味しいです

    +25

    -0

  • 25. 匿名 2018/09/19(水) 19:40:42 

    以前トピ画の柳宗理を使用していました。
    使用後に毎回コンロにかけて油で拭いていたのですが、長いこと使っているとオムライスや卵焼きなどが
    うまく作れなくなり、卒業して今はテフロンです。
    鉄だとガンガン予熱できて
    ステーキとか最高ですよね。

    +13

    -0

  • 26. 匿名 2018/09/19(水) 19:40:55 

    釜浅商店のフライパン使ってます!すっごくいいよ!
    小さなことかもしれないけど、ビス止めではなく溶接だから、食材がビスに引っ掛かることもないし、ビスが錆びることもない。
    ただし、入荷待ちなので手に入りにくい…
    鉄フライパン愛用者あつまれ~!

    +46

    -0

  • 27. 匿名 2018/09/19(水) 19:40:57 

    鉄フライパン愛用者ですが、焦げ付くことは滅多にない。
    焦げ付いてもフライ返しですぐに取れます。
    手入れも楽。
     

    +47

    -1

  • 28. 匿名 2018/09/19(水) 19:42:20 

    >>23
    お弁当のおかずにとIHでミニフライパン使ってます

    +4

    -1

  • 29. 匿名 2018/09/19(水) 19:44:07 

    焦げ付きや、くっつくのは、水分蒸発出来てないからだと思う
    とにかく美味しく出来ます

    +6

    -1

  • 30. 匿名 2018/09/19(水) 19:47:49 

    ネットで見つけた日本製のやつ使っています。重いので小さいサイズです(たぶん24センチ)。鉄は手入れで油を消費するし、大きいテフロンと使い分けがいいと思います。

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2018/09/19(水) 19:48:08 

    無印で1年前に購入しましたが中々いい付き合いが出来ず、最近ティファールのセットを買ってしまいました…。

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2018/09/19(水) 19:48:17 

    自分で嫁入り道具の1つとして最後のお給料で買ったよ〜。
    味の違いはわからないけど、鉄のフライパンってテンション上がる!

    +22

    -1

  • 33. 匿名 2018/09/19(水) 19:49:11 

    IHだから全部鉄です

    +5

    -7

  • 34. 匿名 2018/09/19(水) 19:50:57 

    油でならしてお手入れしているのに焦げ付きます、、
    目玉焼きもチャーハンも餃子も、、
    何がいけないのでしょうか?

    +19

    -1

  • 35. 匿名 2018/09/19(水) 19:51:31 

    鉄のフライパンを使ってますが肉は上手く焼けるけど
    焼きそばを作ると必ず焦げ付きます。
    焦げ付かないように作るコツはありますか?

    +44

    -1

  • 36. 匿名 2018/09/19(水) 19:51:36 

    安い物だけど、愛用してます!
    油さえ馴染んでしまえばテフロンより使いやすい!
    玉子焼き器も買い換えました。
    ただ、内側の手入れに気を取られてたら外側が焦げだらけになってしまいました。
    簡単に焦げを取る方法とかありますか?

    +13

    -0

  • 37. 匿名 2018/09/19(水) 19:52:18 

    >>26
    こういう取っ手のフライパンはミトンやタオルを巻いて料理するんですか?

    +28

    -0

  • 38. 匿名 2018/09/19(水) 19:53:55 

    正にトピ画の柳宗理使ってます!
    フィスラーもあるけど、柳宗理の方が圧倒的に出番多い!
    >>14さん、シンクに置いておいた事ないからわかりませんが、使ったらすぐに洗って火(IH)にかけて油塗って保管してます

    +7

    -2

  • 39. 匿名 2018/09/19(水) 19:54:19 

    テフロンのフライパンで肉を焼くよりも鉄のフライパンのほうがおいしい。
    東武百貨店北海道展でベーコンの塊4000円くらいのものを買いました。
    鉄のフライパンで焼いたら焼き色もよく、味もとてもいい!
    落ちた油をキッチンペーパーでとりながら焼いています。

    鉄のフライパンがいいのか、ベーコンがおいしいのか、本当のところはわかりませんがとにかくおいしかったです。

    使っているのはリバーライト。
    20年くらい同じものを使っています。
    三種類持っています。

    +25

    -2

  • 40. 匿名 2018/09/19(水) 19:54:51 

    リバーライト使ってます!
    鉄フライパンで焼く餃子が最高に美味しい!!

    手入れはタワシで洗って、火にかけて乾燥させて終了です。
    たまに食用油なじませる事もあるけど。

    使い始めはくっつきやすいから揚げ物からしてみて!
    驚くほど使い易くなる!

    でも卵料理はどうしてもくっついてしまう。
    何かいい方法あれば教えてください…

    +29

    -0

  • 41. 匿名 2018/09/19(水) 19:55:30 

    >>34
    フライパンがバッチリ熱くなっていないと思うよ。

    +13

    -0

  • 42. 匿名 2018/09/19(水) 19:56:45 

    >>37
    >>26ではないですが、私のものは熱くならないので素手で持てます

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2018/09/19(水) 19:58:21 

    鉄のほうが料理美味しいと感じてテフロンから買い替え予定です。ビタクラフトのスーパー鉄が気になってるんだすが使ってる方いますか?

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2018/09/19(水) 19:58:57 

    >>41
    コメありがとうございます!
    確かにそこはあまり気にしてなかったです、、
    今度からやってみます!

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2018/09/19(水) 19:59:09 

    >>23
    はい、使っています。
    鉄、変形しますよね。ガスコンロ途中からIHに変わりました。密着?接着?する部分が手前の方にちゃんとあるので使えています。

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2018/09/19(水) 20:01:59 

    いつも横着してテフロンのフライパンでパエリア作ってたんだけど、この前鉄のパエリア鍋使ったら味が全然違った。鉄のフライパンで軽いのあったら欲しい。

    +10

    -0

  • 47. 匿名 2018/09/19(水) 20:02:53 

    >>12
    6です。

    そうか。なるほど、
    テフロンの時は、そんなでもなかったんですが、鉄に変えたら、そうなることが多くて。

    確かに冷蔵庫から出してすぐにお肉炒めます。
    教えて頂き、ありがとうございます。

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2018/09/19(水) 20:08:00 

    鉄のフライパンで火力強めで野菜を豪快に炒めるのが好き

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2018/09/19(水) 20:09:42 

    皆お高いの使ってるんだねー
    私は「魚菜」っていうのを愛用してる。
    安いし初めての人にはいいかも。
    初代のは10年近くもったよ。今は2代目。

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2018/09/19(水) 20:10:19 

    >>37
    私は毛糸で編んでるよ
    10分くらいで編める
    鉄フライパン愛用者あつまれ~!

    +44

    -0

  • 51. 匿名 2018/09/19(水) 20:17:29 

    毎年テフロン買い替えるのが地味に出費であじねフライパン使っています。4年は使っています。いつか餃子鍋欲しい。

    +13

    -0

  • 52. 匿名 2018/09/19(水) 20:24:28 

    何焼いてもいい匂いがする!焦げ付きはスチールウールで簡単に落ちるから手入れの心配いらないですよー

    +9

    -1

  • 53. 匿名 2018/09/19(水) 20:35:10 

    >>11

    え、さすがに食中毒がこわい…。
    衛生面気にならないの?

    +7

    -26

  • 54. 匿名 2018/09/19(水) 20:36:07 

    >>11

    こういう大雑把な人、無理

    +5

    -30

  • 55. 匿名 2018/09/19(水) 20:36:55 

    >>11
    それ人に言わない方がいい。フツーに汚い。

    +3

    -29

  • 56. 匿名 2018/09/19(水) 20:44:52 

    LODGEのスキレット使ってます。
    重いこと以外は気に入ってます。

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2018/09/19(水) 20:47:26 

    皆のレス見てたら鉄にしようか悩んでるのだけどIHでも大丈夫かなぁ??
    フライパン、扱い方が雑なのかテフロンすぐ剥がれて2年くらいしか持たない。
    鉄は難しいイメージだけど、しっかり温めればくっつかない??

    +12

    -0

  • 58. 匿名 2018/09/19(水) 21:00:09 

    鉄フライパンの方が美味しくなるのはじゅうぶん知ってはいるんだけど
    ものぐさだからノーメンテの放ったらかしですぐ錆びちゃう お茶っ葉で錆止めしたにもかかわらず錆びちゃう

    +5

    -1

  • 59. 匿名 2018/09/19(水) 21:00:09 

    鉄フライパンは手入れも含めると、加熱でガス代がけっこうかかる気がする。
    固いタワシでガシガシ洗うのも力仕事だし、綺麗に洗えていないと空焼きする時に焦げ付いてまたゴシゴシしないといけない。
    鉄フライパンの料理は美味しいからやめるつもりはないけれど、料理によってテフロンの二種使いがストレスないかもしれない。

    +36

    -0

  • 60. 匿名 2018/09/19(水) 21:02:08 

    >>51
    私もあじねフライパン愛用してます!
    8年前に購入して、名前も入れてもらいました。
    子供がよく食べるようになってきたので、もう一回り大きいサイズも買おうか悩み中です。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2018/09/19(水) 21:04:06 

    >>57
    鉄と油を焼いて結合させて皮膜を作っておけばくっつきません。
    酸で皮膜が無くなるとくっつくので、高温で加熱してまた皮膜を作ります。

    +11

    -1

  • 62. 匿名 2018/09/19(水) 21:10:39 

    >>11
    お好み焼き屋の鉄板的な感じだね。
    私も、卵焼きくらいなら洗わずにキッチンペーパーで拭きます。
    鉄のフライパンは使う前に煙が出るくらい焼いて、油をなじませるので
    卵焼きを作って洗わずにキッチンペーパーで拭いたフライパンを
    上記の方法でまた使用するなら、食中毒は出ないと思われる。
    食中毒が出るとしたら、火をしっかり通さないで焼いた生ものなどの食品が原因だと思う。

    あまりにも汚れがひどいときは、熱湯で洗います。
    洗剤は使いません。

    +27

    -0

  • 63. 匿名 2018/09/19(水) 21:18:20 

    >>26
    私は多分入荷待ちして二年目に突入しそうです(笑)
    入手できるのかなと不安。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2018/09/19(水) 21:27:12 

    >>37
    26です。普通の炒め物なら素手でも大丈夫です。
    餃子を連続で3回焼いたときは流石に熱くなったので、一度水で冷やしましたが、普段は素手でも全く問題ないです。

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2018/09/19(水) 21:30:20 

    画像の柳宗理使ってます。
    鶏肉をただ焼くだけで美味しい!
    途中調理中出た油を捨てるのも蓋が変わった形で捨てやすいです。
    ただ揚げ物をフライパンでやるのでそのときはテフロンの安いのを使用してます。

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2018/09/19(水) 21:33:15 

    テフロンがハゲたら体に悪い物質が出てくるっていうから鉄にした

    日本製で杉山金属ってとこの匠味ってシリーズ
    薄くて軽いような気がする
    鉄フライパン愛用者あつまれ~!

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2018/09/19(水) 21:33:55 

    私的にタイムリーなトピ。

    こないだリバーライト極の鉄フライパンをふたつ買いました!小さいのと大きいの。
    テフロンを駄目にしては買い換えるのにうんざりして、、、思い切りました。

    結果、買ってホントに良かった!
    調理中、傷つくかしらとか気にしなくていいし、最初の油ならし?をちゃんとやればあとは楽チン!全然くっつかない。
    ハンバーグもチャーハンも野菜炒めもすごく綺麗に美味しく仕上がるし、いいことしかない。見た目もカッコ良いしw
    大事に使います!


    +22

    -0

  • 68. 匿名 2018/09/19(水) 21:35:08 

    >>61
    そうか、くっつくのは油を引いてから熱してないからか!

    +6

    -1

  • 69. 匿名 2018/09/19(水) 21:35:29 

    >>63
    私は1年弱でしたが、待った甲斐はありました。
    手元に来て1年ほど経ちますが、毎日気持ちよく使えています。

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2018/09/19(水) 21:38:32 

    酸化した油やホコリが気になるから使う前に一応水洗いしてしまう
    使ったあとも焦げ付いたのを落とすために無添加の泡石鹸で洗うことがある
    洗剤はフライパンに残ったら嫌だから徹底的に洗うとき以外は使わない
    洗ったら加熱して油を引いて、片付ける

    焦げ付く…何が悪いのかな

    +5

    -1

  • 71. 匿名 2018/09/19(水) 21:39:49 

    柳宗理のを待っていますが、使い始めでモヤシを焼いたら真っ黒になってまだ初めの焼きが足りなかったのかなと思ってなかなかうまく行きません。食材により色が変わったりしますか?

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2018/09/19(水) 21:43:27 

    卵焼きフライパンをリバーライトの鉄にしました!すごく上手に美味しく焼ける!
    26センチのまるいやつもほしいんだけど、まよってる

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2018/09/19(水) 21:47:26 

    >>69
    63です。
    入手している方がいて安心しました!!
    羨ましい!
    同じフライパンシリーズの中華鍋は使ってて最高なので楽しみにします(^^)

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2018/09/19(水) 21:50:28 

    鉄の餃子焼くフライパンがある。
    けど…最初の使い方が悪かったのか一回使っただけでその後は使ってない。。

    油をひいて、よく熱してから餃子並べれば上手に出来ますかね?

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2018/09/19(水) 21:55:31 

    >>43私もビタクラフトのスーパー鉄のフライパン気になってる。
    最近は南部鉄のフライパンとどっちを買おうか迷い中。

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2018/09/19(水) 22:54:30 

    >>3
    私もタークのフライパン使ってます!
    主さん、ホットケーキも、チキンソテーも、目玉焼きも本当に美味しく焼けますよ〜
    ちょっと高いですが、おすすめです(о´∀`о)

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2018/09/19(水) 22:55:37 

    タイムリー!
    鉄のフライパン欲しいって思ってたのでとりあえずお試しでカタログギフトで神田川俊郎の鉄のフライパン頼んで今日届いた^_^明日から使う予定です。

    疑問なんだけど洗う時洗剤使わずでタワシとかで洗って油塗って火にかけてってことだけど
    うち子どもが卵アレルギーなんだけど
    卵焼いた鉄のフライパンをタワシ洗いしただけで子どもが食べる食材焼いても平気なのかな?
    水洗いでアレルゲンが洗い流せるものなのかわからなくて…
    子ども用には今までの普通のフライパンで焼いた方が無難ですか?

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2018/09/19(水) 23:07:20 

    リバーライトの使ってます。
    洗った後キッチンペーパーで拭くと、キッチンペーパーが黒く汚れるんですが、洗いが足りないのでしょうか?

    +6

    -1

  • 79. 匿名 2018/09/19(水) 23:18:35 

    以前は油をあまりとりたくなくてフッ素加工のフライパンを使ってましたが、やはり買い替えがストレスなのと、油脂も適量とった方がいいと聞いてロッジのスキレットに買い換えました。サラダ油は体に良くないみたいですが、しっかり油を使えば鉄のフライパンいいですよ!みなさんおっしゃってる通り何を焼いても美味しくなる気がします。
    私は焼き魚など油で焼きたくないものは、くっつかないペーパーを敷いて焼いてます。

    +11

    -0

  • 80. 匿名 2018/09/19(水) 23:23:28 

    >>68 「くっつくのは油を引いてから熱してないからか!」
    >>74 「油をひいて、よく熱してから餃子並べれば・・・」
     順序が逆。食品がくっつくのはフライパンの表面に(目に見えない)吸着水があるため。250℃以上に加熱して吸着水を蒸発させて「から」油を引くとくっつきにくくなる。詳しくは、「おいしさをつくる「熱」の科学」 柴田書店 を読んでね。
     ちなみに、私は島本製作所のフライパンを愛用しています。底が2.3mmと比較的厚いこと、柄が鉄で長持ちすること、が決め手です。ヨドバシで20cmが税込み\1940 10% ポイント付くから、実質\1746。皆さんが高いのを使っているのにビックリ。
     なお、使った後はキッチンタオルで油を拭き取った後、水とナイロンたわしでゴシゴシ洗っています。その後火にかけて水分を飛ばして仕舞います。酸化が気になるので洗ったあと油は引きません。これまでのところ錆は出ていません。


    +19

    -0

  • 81. 匿名 2018/09/19(水) 23:26:17 

    鉄分補給に、Amazonで匠のマグマプレートってやつを買いました。
    鉄そのものが日本製って所も良かった。

    重いと使わないかなと思って、先ずは24cmにしたんだけど、これが一人分の料理にピッタリ(^o^)

    重さも普通のフライパン程度だし、たとえば鶏もも肉やらステーキやらと付け合わせを一緒に焼くのに程よい大きさ。すごく手軽。洗うのも小さいと憂鬱度が激減。

    油もよくある油通し?をすれば、初回から焦げ付きませんでした。
    ちゃんとしたフライパンで焼くとお肉が美味しい!


    +3

    -0

  • 82. 匿名 2018/09/19(水) 23:37:40 

    鉄のフライパン生活にずっと興味があったんだけど、手間だって聞くし続くか分からないからって1000円台の安い鉄のフライパンを買った。失敗しても惜しくないように。

    思いの外使い勝手が良くて、上手く生活の一部にすることが出来た。…が、最初に買ったフライパンが一向に悪くなる気配がないのよ…。
    一度くらいブランド的なメーカーを買ってみたいけど、10年以上共にしてきた安いフライパンが捨てられない…。

    もうしばらく共に生きます。

    +29

    -0

  • 83. 匿名 2018/09/19(水) 23:42:47 

    私も卵焼きくらいなら洗わずキッチンペーパーでふきとるだけだわ
    あと揚げ物のあともふきとるだけ
    調味料使ったり焦げ付いたりしたときは水でごしごし洗ってる

    +9

    -0

  • 84. 匿名 2018/09/20(木) 00:00:34 

    南部鉄器のオムレット使ってます
    見た目もかわいくてお気に入り\( ˆoˆ )/
    鉄フライパン愛用者あつまれ~!

    +16

    -0

  • 85. 匿名 2018/09/20(木) 00:04:51 

    肝臓悪い人は、鉄フライパンや鉄鍋は調理で使わない方がいいですよ!肝臓悪い人は、体内に鉄がたまって悪化しやすい

    +12

    -1

  • 86. 匿名 2018/09/20(木) 00:21:46 

    私は洗剤でがっつり洗ってました…
    洗ったあとは火にかけて、たまに油を塗るくらい。
    よく熱して多めの油を入れればくっつきませんよ。
    10年くらい使ってます

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2018/09/20(木) 00:24:33 

    油は何の油でもいいんですか?

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2018/09/20(木) 00:24:36 

    ずっと疑問なんですけどフライパンに薄く油ぬっておくって事は空気にさらされて油かなり酸化しますよね その酸化した油を食べてるって長年続けて問題ないんですかね?

    +10

    -0

  • 89. 匿名 2018/09/20(木) 00:59:22 

    IHだとその都度油返しはしたほうがフライパン全体に油が馴染んで焦げ付くこともなくなった!
    焦げ付くようになってしまっても鉄だとリセットできるから長持ちですよね

    私は水で洗ってから油を塗らずに乾燥させてからしまってますが5年以上使ってて今の所問題ないです

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2018/09/20(木) 01:22:17 

    >88
    気になるなら毎回使うときにカンカンに熱して油を全部焼き切るといいですよ。
    そもそも、使ったあとは水で流してたわしでこするだけだから、油はひかなくてもある程度残るはず。
    なので、長期間使わないとき以外はわざわざ油引いたりはしていません。

    +12

    -0

  • 91. 匿名 2018/09/20(木) 01:37:00 

    IHならスキレットがいいよ
    薄いと変形が気になるけどスキレットならその心配ない
    IHはフライパンを煽れないので重いスキレットでも問題ない

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2018/09/20(木) 01:37:30 

    鉄だけど何かのコーティングもされてて空焚き禁止だというフライパンを買って使ってたらどんどん錆びて必ずこびりつくようになってしまい使えなくなりました。
    鉄フライパンじゃなかったのかな。

    +1

    -1

  • 93. 匿名 2018/09/20(木) 01:55:10 

    >>50
    可愛いですね!

    +4

    -1

  • 94. 匿名 2018/09/20(木) 06:35:20 

    >>82
    うちの母、もう30年以上使ってるような気がするw

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2018/09/20(木) 08:39:16 

    大学生のときに買った鉄フライパン、10年経つけどまだ現役。しかもテフロンより焦げ付きにくくてよく使ってるよ。

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2018/09/20(木) 08:42:06 

    >>80
    ありがとう!

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2018/09/20(木) 08:43:43 

    >>90
    焼き切るっていう状態がよくわからないです…すみません
    煙が出てたらオーケー?

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2018/09/20(木) 08:57:30 

    極使ってるよ。
    錆びないのが嬉しい!
    次は中華鍋が欲しい

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2018/09/20(木) 09:21:25 

    餃子こそテフロン。ホットケーキもテフロン。
    玉子焼きや野菜炒めお肉は鉄のフライパン。
    2つを使い分けるのが良いよ。

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2018/09/20(木) 12:27:18 

    デバイヤーの鉄フライパンと、テフロンのフライパン二つ使いしてます。
    鉄のほうはもう何年もたつので油が馴染んだらしく、使用後はたわしで水洗い→空焚きのみで、油は引いてませんが大丈夫です。
    テフロンを捨てないのは、家族が気軽に使えるようにと、ハヤシライス等酸味のあるものを料理する為です(^^)
    鉄フライパン美味しくておすすめですよ!

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2018/09/20(木) 16:00:59 

    鉄フライパン私も使ってます。
    ガシガシ使ってガシガシ洗えて、個人的には楽ですw
    調理後、料理を入れっぱなしにしておけないのがネックかな。

    テフロンも使ってます。
    テフロンはダントツでホクア(北陸アルミ)のやつがオススメです。食材がスルスル滑って全くくっつかない!

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2018/09/20(木) 16:20:04 

    リバーライトの卵焼き用とフライパン使ってます。
    ほんとびっくりするほど美味しくご飯ができるようになりますよね!

    使いたての時は、熱して煙が出るたびに発火するんじゃないかとドキドキしてました。

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2018/09/20(木) 16:48:01 

    私も極を使ってます
    柄のないタイプなので、場所をとらないのがいいです

    ただ、にんにくやカレーの匂いがついてしまうのが嫌で私は洗剤使って洗ってしまいます
    ささっとですが…
    それでも使うごとに油が馴染むので問題ないです
    鉄だと料理が冷めにくいし、野菜炒めがおいしく感じます

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2018/09/20(木) 17:35:42 

    >>63 何センチですか?

    +0

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