-
1. 匿名 2022/12/05(月) 23:26:50
酒粕が美味しい季節になりましたね
定番だけど私は粕汁が好きです+120
-4
-
2. 匿名 2022/12/05(月) 23:27:16
甘酒が好き+106
-4
-
3. 匿名 2022/12/05(月) 23:27:21
肌白くなるって本当なのかな+9
-3
-
4. 匿名 2022/12/05(月) 23:27:25
潔いトピタイ。好き。+46
-2
-
5. 匿名 2022/12/05(月) 23:27:30
ホンマやね+1
-1
-
6. 匿名 2022/12/05(月) 23:27:32
好きですよね+2
-0
-
7. 匿名 2022/12/05(月) 23:27:50
+19
-7
-
8. 匿名 2022/12/05(月) 23:28:02
+33
-2
-
9. 匿名 2022/12/05(月) 23:28:19
豚汁だ!+10
-1
-
10. 匿名 2022/12/05(月) 23:28:26
シンプルなトピタイに惹かれて来ました。
主さんの優しい話し方に、良トピの予感がします。
+48
-0
-
11. 匿名 2022/12/05(月) 23:28:27
やっぱみんな買うの月桂冠?+38
-9
-
12. 匿名 2022/12/05(月) 23:29:25
100コメ行くかどうか+2
-5
-
13. 匿名 2022/12/05(月) 23:29:47
一時期バニラアイスに混ぜて食べてました
美味しいけどカロリー( ꒪Д꒪)ヤバ…+10
-0
-
14. 匿名 2022/12/05(月) 23:29:48
昔、父親がよくインスタントラーメンに入れて食べてた。+15
-2
-
15. 匿名 2022/12/05(月) 23:29:48
カス汁だーーー+0
-0
-
16. 匿名 2022/12/05(月) 23:30:00
酒粕といったら、あざら+1
-0
-
17. 匿名 2022/12/05(月) 23:30:09
粕汁は温まるし美味しいよね+35
-0
-
18. 匿名 2022/12/05(月) 23:30:27
タイトルシンプルわろた+6
-0
-
19. 匿名 2022/12/05(月) 23:30:36
豚肉とか鶏肉とか魚とか粕漬けにして焼いたらおいしいよね。+28
-0
-
20. 匿名 2022/12/05(月) 23:30:43
>>11
秋田県の酒蔵+29
-0
-
21. 匿名 2022/12/05(月) 23:31:12
>>16
気仙沼の郷土料理だっけ?+3
-0
-
22. 匿名 2022/12/05(月) 23:31:20
酒粕・・
子供の頃からスティック状に切ってトースターで焦げ目付くまで焼いて食べさせられてたけど
もわっというか、癖凄くないですか?
皆さんどうやって美味しく食べるんだろう+17
-0
-
23. 匿名 2022/12/05(月) 23:32:03
鶏肉に漬ける。焼く。美味しい。+9
-0
-
24. 匿名 2022/12/05(月) 23:32:26
お砂糖まぶしてアルミホイルにのせてトースターなどで両面をカリッと焼いて美味しいです!+18
-0
-
25. 匿名 2022/12/05(月) 23:33:09
グルメ漫画で、板状の酒粕を「あぶってお醤油をかけて食べるとおいしい」ってあって気になってるんだけど、そ…そのままかじるんけ!?と勇気が出ない+21
-0
-
26. 匿名 2022/12/05(月) 23:34:05
うちには菊正宗の酒粕板があります+8
-0
-
27. 匿名 2022/12/05(月) 23:35:36
粕汁は豚肉?鮭?どっちも同じぐらい好きだから作る時迷う+2
-0
-
28. 匿名 2022/12/05(月) 23:36:23
白味噌と合わせて粕汁
お砂糖や蜂蜜と合わせてチンして粕スティック
伸ばして伸ばして粕パック
有能すぎる+10
-2
-
29. 匿名 2022/12/05(月) 23:36:40
トースターで焼いて蜂蜜付けて食べてるよ
ちょい焦げの部分が最高+10
-0
-
30. 匿名 2022/12/05(月) 23:37:08
甘酒+ココナッツオイル+イチゴ混ぜてミキサー掛けたドリンク美味しい+5
-0
-
31. 匿名 2022/12/05(月) 23:37:13
山口在住です。獺祭の酒粕美味しいよー。+17
-0
-
32. 匿名 2022/12/05(月) 23:37:52
>>3
白いかどうかはわからないけど、何か最近肌褒められる。酒粕摂り始めた以外特に変わったことしてないから、もしかしたら酒粕のせいなのかも。+28
-0
-
33. 匿名 2022/12/05(月) 23:38:14
>>22
癖の強いチーズに好き嫌いがあるように
酒粕も好き嫌いが分かれる食べ物だと思う+30
-0
-
34. 匿名 2022/12/05(月) 23:38:58
>>27
鮭の方が塩気が効いて好き+7
-0
-
35. 匿名 2022/12/05(月) 23:39:37
>>32
どうやってとってます?
色白になりたくて食べようとするもののイマイチ続かない。+11
-0
-
36. 匿名 2022/12/05(月) 23:40:04
八海山の柔らかいやつ
そのまま食べてる。
お味噌汁にも入れる😊+22
-0
-
37. 匿名 2022/12/05(月) 23:40:42
石狩汁美味しくて美味しくて
冬の楽しみの一つ+5
-0
-
38. 匿名 2022/12/05(月) 23:40:52
シンプルに甘酒がすきです
あと粕漬け作りました
漬物用に売られてる酒粕と白い酒粕って何が違うんだろ+7
-0
-
39. 匿名 2022/12/05(月) 23:41:24
クッキーとかパウンドケーキに入れたり、ヨーグルトと混ぜたり、シチューにしたり。汎用性高いよね。
特にお菓子作りに使うのが好き。
チーズっぽい風味になって美味しいよ!
最近はメープルと酒粕の組み合わせがお気に入り。ホームベーカリーで焼きたてのメープル酒粕食パン食べるのが至福。+9
-0
-
40. 匿名 2022/12/05(月) 23:41:27
>>7
2009年ぐらいだね+6
-0
-
41. 匿名 2022/12/05(月) 23:41:57
>>22
私は粕汁か、粕漬け。
たまに甘酒にもするけど恐ろしいほどの砂糖を使うし、甘酒は米麹のほうが好きなので滅多にやらない。+19
-1
-
42. 匿名 2022/12/05(月) 23:42:31
毎朝白湯に溶かして飲んでる+4
-1
-
43. 匿名 2022/12/05(月) 23:43:25
子供にも食べさせられますか?+0
-5
-
44. 匿名 2022/12/05(月) 23:47:27
酒粕の甘酒が好き!麹で作った甘酒よりも温まる気がします。
酒粕でパンが焼けるっていうから液種作ってパンを仕込んだら目に沁みるくらい酸っぱいパンのような何かが焼けた。酒粕酵母って失敗しづらいっていうのに失敗してショックです。+13
-1
-
45. 匿名 2022/12/05(月) 23:48:18
>>2
酒粕の甘酒は嫌だ。おいしくない。米麹の方がいい。+10
-32
-
46. 匿名 2022/12/05(月) 23:49:30
>>7
かーすがっ+5
-0
-
47. 匿名 2022/12/05(月) 23:49:32
>>11
いや、ウチは白鶴+9
-0
-
48. 匿名 2022/12/05(月) 23:49:34
>>33
ですよねー!
でも癌になりにくいとか効能すごいですよね!+2
-0
-
49. 匿名 2022/12/05(月) 23:50:18
大吟醸の酒粕で粕汁作ると美味しいー
先週義父が老人ホームに入所したんだけどおやつに甘酒がでるらしい+23
-0
-
50. 匿名 2022/12/05(月) 23:50:55
甘酒飲み続けてたら体調良くなってきた。めまいもしなくなったし、疲れにくくなったから、これからも飲み続けます。
+18
-0
-
51. 匿名 2022/12/05(月) 23:56:01
>>2
私は酒粕の甘酒の方が
好きだな。+36
-2
-
52. 匿名 2022/12/05(月) 23:59:08
これ、めちゃ便利で美味しいよ。+17
-0
-
53. 匿名 2022/12/06(火) 00:02:08
>>11
うちは菊正宗!+5
-0
-
54. 匿名 2022/12/06(火) 00:04:33
酒粕食べると美肌になるってほんとですか?
一時期それを信じていて毎朝酒粕食べてました。。+18
-0
-
55. 匿名 2022/12/06(火) 00:09:15
>>35
ヨーグルトに混ぜたり、シチュー、味噌汁、鍋に使ったりするよー。板粕じゃなくて練り粕の方が使いやすい。私はお菓子作りに使う事が多いよ。+6
-0
-
56. 匿名 2022/12/06(火) 00:09:56
昭和元年生まれの婆ちゃんが好きなも食べ物は酒粕をいろりで炙ったのに白砂糖をつけてたべるです。たぶん長生きに良いのかもです。わたしは子供の時…ちょっと分けてもらって食べましたが大人の味すぎました。+9
-1
-
57. 匿名 2022/12/06(火) 00:10:32
>>45
今麹のやつ飲んでたわ。好みによるかもね。酒粕のも好きだけど、麹の方が好きだわ。+7
-2
-
58. 匿名 2022/12/06(火) 00:13:36
少量サイズで売ってないよね
多いのしかない
使い切れないから躊躇する+7
-0
-
59. 匿名 2022/12/06(火) 00:14:31
>>7
トピづれだけど、ワールドカップ観てるいま、春日のこの写真縁起良さそう!
+1
-3
-
60. 匿名 2022/12/06(火) 00:15:42
>>45
私は酒粕の甘酒の方が好き。+23
-0
-
61. 匿名 2022/12/06(火) 00:19:37
>>2
板状や塊の酒粕は、すり鉢やミキサーで撹拌すると良いんだけど、めんどくさいのでダイレクトに鍋に投入しちゃう。
酒粕の甘酒美味しい。
練り状の酒粕だと溶けやすいし日本酒の香りも楽しめるね。+10
-0
-
62. 匿名 2022/12/06(火) 00:20:21
>>58
冷凍で一年位持つって聞いたよ
我が家の冷凍庫にもある+12
-0
-
63. 匿名 2022/12/06(火) 00:23:01
酒かす使ってチーズケーキ作ると美味しい+5
-0
-
64. 匿名 2022/12/06(火) 00:27:30
味噌汁に入れる時ってどうしてますか?
最後に入れてひと煮立ち?
それともがっつり煮込む感じ?
+3
-0
-
65. 匿名 2022/12/06(火) 00:29:48
>>14
なにそれ美味しそう+5
-0
-
66. 匿名 2022/12/06(火) 00:30:16
寒い日は味噌汁に粕を入れる。
あったまるよ〜+6
-0
-
67. 匿名 2022/12/06(火) 00:30:19
>>27
どっちも入れる+4
-0
-
68. 匿名 2022/12/06(火) 00:33:59
>>64
最後の最後に投入して煮立たせちゃダメ、香りが飛んじゃうってお店のおばちゃんが言ってたよ。
うち雪の茅舎の酒粕なんだけど、かなり濃くて酔うから、ひと匙だけ溶かしてる。+13
-0
-
69. 匿名 2022/12/06(火) 01:11:14
赤魚の粕漬けが大好物。
これがあればご飯3杯はいける。
他に何もいらない。+8
-0
-
70. 匿名 2022/12/06(火) 01:12:42
母方の実家が造り酒屋で爺ちゃんがたくさんくれる
砂糖まぶして焼いたり粕汁とかもれなく苦手なので少しづつちぎって入浴剤にしてる
温まる気がする+4
-0
-
71. 匿名 2022/12/06(火) 01:16:56
クリームシチューに入れるとコクがある。それとより温まる。+5
-1
-
72. 匿名 2022/12/06(火) 01:35:24
>>27
鮭が多いけどブリの時もある
鮭のほうがあっさりめ+2
-0
-
73. 匿名 2022/12/06(火) 03:28:53
ユーチューブで粕汁を見てとても美味しそうで食べてみたい。関東民なので(?)馴染みがない。+3
-1
-
74. 匿名 2022/12/06(火) 04:07:46
酒粕好きです。
拘ってるのは国産米100%かどうか。+7
-0
-
75. 匿名 2022/12/06(火) 05:21:34
酒粕と鮭の相性の良さは異常
溶けにくいのが難点
でも粕汁飲みたくなってきたから明日買いに行こうかな
お鍋も美味しいよね+6
-0
-
76. 匿名 2022/12/06(火) 05:34:32
粕汁も甘酒も大好きなんだけど、カンジタ膣炎になりやすい人は控えた方がいいって聞いて
我慢してる😢+3
-1
-
77. 匿名 2022/12/06(火) 06:37:57
>>7
酒粕 カス! カスカス カス!!+7
-0
-
78. 匿名 2022/12/06(火) 07:19:05
>>25
トースターでほんのり焼き色が付くまで焼くと、チーズみたいな味になっておつまみになる。もちろんサラダのトッピングにしても美味しいです+3
-0
-
79. 匿名 2022/12/06(火) 07:19:42
粕汁大好きです。+4
-0
-
80. 匿名 2022/12/06(火) 07:20:59
>>45
ここは酒粕を語るトピだから、麹の甘酒推しはマイナスだよね+8
-0
-
81. 匿名 2022/12/06(火) 07:22:24
>>7
サムネ見たらグラマーな女性かと思った+2
-0
-
82. 匿名 2022/12/06(火) 07:26:27
夏に冷えた酒粕入りの甘酒をカッと飲むのが好き。
夏の疲れ取りにお世話になったな。+4
-0
-
83. 匿名 2022/12/06(火) 07:48:29
使い勝手の良い練り粕買って、味噌汁にいれたり、ホットミルクに混ぜて甘酒にしたりしてます!
二週間くらい経つけど、肌の調子が良い!特にスキンケア変えてないから、酒粕のおかげだと思いたい!これからも続けてみます^ ^+6
-0
-
84. 匿名 2022/12/06(火) 07:57:25
酒粕入りのどて焼き好き+3
-0
-
85. 匿名 2022/12/06(火) 08:00:48
+9
-0
-
86. 匿名 2022/12/06(火) 08:03:07
このお店の酒粕レーズンアイスが好き+4
-0
-
87. 匿名 2022/12/06(火) 08:19:44
>>11
地元酒蔵のを食べ比べてます。+4
-0
-
88. 匿名 2022/12/06(火) 08:50:20
野菜の粕漬が食べたくて、去年作ったけど、私には結構大変でした。
手間も時間もかかりますね。
でも味はすごくおいしかったです。
+3
-0
-
89. 匿名 2022/12/06(火) 08:58:47
>>7
これはトゥースでしょ+0
-0
-
90. 匿名 2022/12/06(火) 09:17:48
お湯足してレンジで加熱しただけの食べるのが、好きです。
薄い食パンに酒粕を塗って、オリーブオイル回しかけて焼いたのも、美味しいです。
+2
-0
-
91. 匿名 2022/12/06(火) 09:52:39
>>11
地元の酒蔵さんの買ってるよ
美味しい+5
-0
-
92. 匿名 2022/12/06(火) 10:16:54
青森在住です。
酒屋さん行くと酒粕が無料で貰えます。
田酒の酒粕貰いました。
ここのトピ参考にして使ってみようと思います。+7
-0
-
93. 匿名 2022/12/06(火) 10:46:44
>>54
私毎朝コーヒーに入れて飲んでます。
前にガルで、美肌のために毎日酒粕そのまま食べてる!って猛者がいて私も真似してる。
流石にそのままは食べられなかったから、コーヒーに入れてるよ。
肌のきめが良くなって、肌触りも良くなったと思う。
手の肌とかでも感じる。触り心地柔らかくなったなーと。+10
-0
-
94. 匿名 2022/12/06(火) 11:53:22
粕汁は子供の頃は好きではなかったんですが、大人になってから大好きになりました。
細かく刻んだ小ネギをたっぷり乗っけて、黒七味とお醤油を少し垂らしたら何杯でも食べられます。
体がポカポカしますよね。+5
-0
-
95. 匿名 2022/12/06(火) 11:55:38
>>27
鮭と豚と薄いお揚げ入れます。
子供がいるので、骨取り鮭の切り身を入れてますが、骨付きのが出汁が出ておいしいですよね。+2
-0
-
96. 匿名 2022/12/06(火) 12:01:37
酒粕で作る甘酒大好き
でも一袋が多いんだよなぁって思ってたけど、冷凍できることに今更気づいたw
一回分ずつ小分けにして冷凍しよう
地元の酒蔵の酒粕が市販されてるのでそれを買います+6
-0
-
97. 匿名 2022/12/06(火) 12:24:54
>>1
快眠の為に寝る1時間前に水でふやかした20gの酒粕を混ぜて飲んでるよ。
+2
-0
-
98. 匿名 2022/12/06(火) 13:41:50
>>20
これ、どこに行けば買えますか?
週末に秋田に遊びにいくので買ってきたい+5
-0
-
99. 匿名 2022/12/06(火) 14:45:25
>>13
思いつかなかった。ありがとう、やってみます!+2
-0
-
100. 匿名 2022/12/06(火) 14:51:21
>>43
先日給食のメニューでありました。
きっとグツグツ煮込んでアルコールとばしてると思います。風味も飛んじゃうけどね。+0
-0
-
101. 匿名 2022/12/06(火) 16:57:12
上越の雪むろ酒粕味噌ラーメン+6
-0
-
102. 匿名 2022/12/06(火) 17:18:22
今から買い物行くから買って来ます。
食べる他にパックとかもいいですよね。+2
-0
-
103. 匿名 2022/12/06(火) 18:16:26
>>78
そうなんですか!チーズみたいな味、おいしそう!
トピ読んでたら結構そのまま食べられる感じなのですね
無知でお恥ずかしい…
是非試してみたいです、ありがとう!+0
-0
-
104. 匿名 2022/12/06(火) 18:17:17
板かすを炙ってちまちま噛って飲むのが好き。+0
-1
-
105. 匿名 2022/12/06(火) 18:18:49
孟宗汁。酒粕たっぷり入れるのが好き。レシピは検索してね!+0
-0
-
106. 匿名 2022/12/06(火) 18:19:14
酒粕鍋も美味しいよ。冬はこれだね。+0
-0
-
107. 匿名 2022/12/06(火) 19:12:31
だいすき!!
好きすぎて身体の半分は酒粕でできてると思う!
粕汁がベスト!!!+5
-0
-
108. 匿名 2022/12/06(火) 20:09:26
毎晩、子供寝かしつけ後の楽しみに、酒粕甘酒飲んでます♪
ほっとする〜♡
肌のトーンも少し上がった気がする(°▽°)+1
-0
-
109. 匿名 2022/12/06(火) 21:12:46
>>93
コーヒー、いいですね!
私は酒粕チンして練乳かけて食べてます+4
-0
-
110. 匿名 2022/12/06(火) 22:09:24
酒粕は冷凍保存して、寒くなってきたらお湯に溶かして濾してペーストにして冷蔵保存しときます。
それに牛乳と砂糖入れてチンして飲むのが毎日の楽しみです♡+3
-0
-
111. 匿名 2022/12/07(水) 01:05:27
>>89
カス ガだね
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する