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酒粕を使った料理

44コメント2014/12/27(土) 21:15

  • 1. 匿名 2014/12/26(金) 19:34:35 

    先日実家から酒粕をたくさんもらったのですが
    粕汁以外使い道がなく困っています。

    甘酒は私も主人も好きではないので粕汁オンリー
    になってしまします…

    酒粕を使った料理でオススメがあれば
    是非教えてほしいです!

    +15

    -1

  • 2. 匿名 2014/12/26(金) 19:36:21 


    酒粕を使った料理

    +13

    -1

  • 3. 匿名 2014/12/26(金) 19:36:51 

    魚の粕漬

    +57

    -0

  • 4. 匿名 2014/12/26(金) 19:37:37 

    酒粕チーズケーキだって
    作ったことないけど^^;
    酒粕を使った料理

    +27

    -0

  • 6. 匿名 2014/12/26(金) 19:38:09 

    酒粕大好きなのでうらやましいです!
    私はチーズケーキやパウンドケーキなどに入れてます。

    +18

    -0

  • 7. 匿名 2014/12/26(金) 19:38:10 

    わさび漬け

    +13

    -1

  • 8. 匿名 2014/12/26(金) 19:38:15 

    私のおじいちゃんは昔よく酒粕を網で焼いて醤油を少しつけて食べてたよ。お酒のあてに合うって。

    +34

    -0

  • 9. 匿名 2014/12/26(金) 19:40:22 

    母は酒粕(板状になったもの)をトースターで軽く焦げ目がつくぐらい焼いてお砂糖つけて食べてます
    お味噌汁に少量、お味噌と一緒に溶き入れると旨味が増すので減塩になります
    食用以外だとパックも良いと言いますね~

    +35

    -1

  • 10. 匿名 2014/12/26(金) 19:40:45 

    酒粕でクリームパスタを作りました。
    これがまた絶品で主人からリクエストされます。
    酒粕がすぐになくなりました(^_^)

    +22

    -2

  • 11. 匿名 2014/12/26(金) 19:41:30 

    冷凍保存すると、来年も使えますよ。
    粕汁、大好きです。

    +20

    -0

  • 12. 匿名 2014/12/26(金) 19:41:36 

    自分はパスタにします

    アボカドと海老などを入れたクリームパスタ
    (写真はお借りしました)

    濃厚で美味しいですよ
    酒粕を使った料理

    +19

    -1

  • 13. 匿名 2014/12/26(金) 19:42:22 

    鮭粕

    酒粕で鮭を煮る
    おばあちゃんが作って
    くれるんだけど美味しい

    +27

    -0

  • 14. 匿名 2014/12/26(金) 19:43:51 

    前にNHKのためしてガッテンでやってたので作ってみたら美味しかった
    本当にチーズ入っているみたいな味になる
    薄力粉…100g
    酒かす…20g
    菜種油またはオリーブオイル…大さじ2
    塩…小さじ1/2
    水…大さじ1
    酢…小さじ2
    作り方
    薄力粉に酒かす、油、塩を入れて指先を使って
    ポロポロのそぼろ状にします。
    水、酢を入れて練らずにまとめ、
    厚さ5mmに伸ばして切り分けます。
    ※水分が足りない、もしくは多い場合は調整してください。
    ※酒かすによって酸味があるものがあります。
    その場合はお酢ではなく水分で大丈夫です。
    160℃に予熱したオーブンで10分焼けば出来上がり。
    酒粕を使った料理

    +20

    -0

  • 15. 匿名 2014/12/26(金) 19:45:43 

    粕汁鍋。
    酒かすを昆布だしでのばし、
    味噌かしょうゆで味をつけ(私は味噌が好み)、
    お鍋の定番材料で。

    豚肉か、鮭・ぶり(骨付きで)もおいしいでしょう。

    +26

    -1

  • 16. 匿名 2014/12/26(金) 19:47:51 

    酒粕は料理に使ってもカロリー高いから少量が限度だと思う
    たくさんあるなら、酒粕パックとして使うのもお勧めだよ
    水50ccに酒粕100gをミキサーで溶いて使います

    +10

    -5

  • 17. 匿名 2014/12/26(金) 19:52:25 

    トピ主です(^-^)/
    初採用とっても嬉しい!

    パスタやケーキ…とっても美味しそうですね!
    他にも美味しそうなものがたくさん!ありがとうございます(*´∀`*)
    9さん 私の祖父母もストーブの上で炙ってお砂糖つけて食べていたのを思い出しました!

    +20

    -1

  • 18. 匿名 2014/12/26(金) 19:54:35 


    粕汁
    この寒い時期は体が温まるしご飯は進むし最高です。
    これ、書いてたらお母さんの作る粕汁が食べたくなってきた…(’-’*)
    自分で作るけど何かが違うんだよな。泣

    +37

    -2

  • 19. 匿名 2014/12/26(金) 19:59:02 

    18です。
    主さん、粕汁書いてましたね…
    あとは、豚肉の粕味噌焼きも美味しいですよ!
    どんぶりにします!!

    +7

    -0

  • 20. 匿名 2014/12/26(金) 20:02:43 

    酒粕+豆乳+ニンニクのお鍋も美味しいですよ

    つくねと豆腐とネギだけのシンプルな奴
    〆にきし麺入れて食べると最高です

    +11

    -0

  • 21. 匿名 2014/12/26(金) 20:03:44 

    祖母がよく作ってたのは
    鮭のあらと大根と酒粕の煮物です。
    父や祖父が大好きです。

    +12

    -0

  • 22. 匿名 2014/12/26(金) 20:08:11 

    18さん
    トピ主です(^-^)
    粕汁美味しいですもんね!
    18さんの粕汁の写真のおかげでコンニャク入れるの忘れたことに気がつきました(((;°▽°))
    ありがとうございます!

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2014/12/26(金) 20:14:57 

    料理じゃないけど、
    お砂糖いれて甘酒!
    酒粕を焼いてお砂糖かけたやつも母がよく作ってくれました。

    +14

    -3

  • 24. 匿名 2014/12/26(金) 20:16:09 

    イカの粕漬けを私も今年は作りました。
    茹でたイカの胴体に粕(味醂や砂糖、塩を加えたもの)を絡めた足をいれて、胴体の周りにも粕を塗り一週間ほど冷蔵庫へ。
    輪切りにしてワサビ醤油で食べると美味しいです。
    北海道だけなのかな?
    あと、祖母が筋子をガーゼで包んで粕漬けにしたものをよく作ってくれました。
    どちらも大人の味でお酒に合いますよー!

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2014/12/26(金) 20:21:23 

    お肉もお魚も粕漬けが簡単だし、保存もきいておすすめです。
    お肉は柔らかくなりますよ

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2014/12/26(金) 20:46:12 

    肉、野菜、しょうがを炒めて、水を入れて煮る
    コンソメ、牛乳、酒粕溶かす、塩コショウであたたまるシチュー。

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2014/12/26(金) 20:47:44 

    酒粕のグラタンっていうのテレビの料理番組で作ってるの見たよ♪

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2014/12/26(金) 20:52:56 

    失礼な質問だけどSMAPだと1番人気ないのは誰なんでしょうか?
    関ジャニだと村上君がいつも団扇の売れ残りでいじられてますが…

    +0

    -22

  • 29. 匿名 2014/12/26(金) 20:53:36 

    28
    同時に開いてたのでトピ間違えました!!!!ごめんなさい><。

    +17

    -1

  • 30. 匿名 2014/12/26(金) 21:11:03 

    粕汁!!

    毎年、酒屋から酒粕を買って作ってます

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2014/12/26(金) 21:26:35 

    豚汁に入れても美味しいですよ!

    +10

    -2

  • 32. 匿名 2014/12/26(金) 21:27:47 

    酒粕でパックすると肌がしっとりしますよ(*´ー`*)

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2014/12/26(金) 21:30:33 

    スプーンで、マーガリンくらい柔らかく練って

    お餅の上にタップリつけて
    トースターで お餅に火が通るまでチンするだけで
    味は うまく表現できませんが
    めっちゃ美味しいです

    +13

    -0

  • 34. 匿名 2014/12/26(金) 21:31:03 

    13
    長野県の一部地域の正月料理。

    +7

    -1

  • 35. 匿名 2014/12/26(金) 21:34:09 

    祖母がよくキクイモの粕漬けを作ってくれてました。
    キクイモってスーパーではなかなか手に入らないので、私はニンジンや長芋を漬けてます。
    粕で全体を覆って適当に醤油で味付けするだけです。

    +7

    -1

  • 36. 匿名 2014/12/26(金) 22:02:57 

    酒粕 味噌 砂糖 みりん お酒を混ぜて
    それにお肉をつけておきます!
    酒粕を洗い流してから焼くと美味しくできますよー(∗•ω•∗)

    お味噌汁ほんのに少しだけ入れても身体にいいそうです!

    酒屋さんに教えてもらいました!

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2014/12/26(金) 22:06:23 

    シンプルだけど、ちぎって
    トースターでこんがり焼いてカリッとさせて
    家族に出したらこれがまた受けたんだよね〜
    去年の冬はほぼ毎日出した


    +7

    -0

  • 38. 匿名 2014/12/26(金) 22:35:14 

    トピ主羨ましい~
    私は酒粕大好きでよく買ってますが、いいのは結構高いですよね。
    酒粕と味噌を混ぜて鶏肉漬けてから焼くと柔らかく香ばしくて美味しいです。
    あとは、野菜たっぶりの豚汁に酒粕入れてコクを出します。
    酒粕・クリームチーズ・レーズンを混ぜて好みで黒糖を入れてクラッカーに塗って食べるとワインすすみます。

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2014/12/26(金) 22:40:07 

    昔ネットでレシピ調べて作ったショートブレットが結構おいしかった覚えがある。
    お菓子に入れるとチーズっぽい風味になって美味しいですよ。

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2014/12/26(金) 23:03:17 

    今日会社で社長から酒粕配ってました

    我が家は酒粕の杏仁豆腐作りますよ〜
    ココナッツやチャイとか合いますよ(⌒▽⌒)

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2014/12/26(金) 23:12:31 

    だし巻き卵の隠しにきっと合うと思いますよ。きっとね。

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2014/12/27(土) 04:49:44 

    適度に切って→オーブントースターで焼いて、砂糖しょうゆで食べる。美味しいよ。大人の味かな?

    & つ クックぱど

    +5

    -1

  • 43. 匿名 2014/12/27(土) 11:25:34 

    毎年年末は甘酒の用意で4kg酒粕買って臭くなる…。

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2014/12/27(土) 21:15:57 

    サバの味噌煮に酒粕入れたら美味しかったです\( ˆoˆ )/

    +2

    -0

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