ガールズちゃんねる

酒粕食べてる人

132コメント2021/05/29(土) 11:39

  • 1. 匿名 2021/05/03(月) 22:26:35 

    主はお味噌汁に酒粕を入れて飲むのが好きです。冬場は温まるし美容にも良いと聞き続けています。
    効果のあった方、聞かせてください。
    酒粕食べてる人

    +60

    -2

  • 2. 匿名 2021/05/03(月) 22:27:27 

    甘酒を牛乳割りで飲んでる

    +27

    -3

  • 3. 匿名 2021/05/03(月) 22:27:37 

    酒粕で作る甘酒飲んでるよ

    +75

    -0

  • 4. 匿名 2021/05/03(月) 22:27:57 

    スプーンで食べてる

    +12

    -1

  • 5. 匿名 2021/05/03(月) 22:28:26 

    蜂蜜と混ぜてお湯で溶いてなんちゃって甘酒にしてる

    +19

    -0

  • 6. 匿名 2021/05/03(月) 22:28:33 

    >>2
    それにはちみつ入れたのが大好き

    +6

    -0

  • 7. 匿名 2021/05/03(月) 22:28:40 

    大根の味噌汁に酒粕をちょい足し
    冬は温まるよ!

    +68

    -0

  • 8. 匿名 2021/05/03(月) 22:29:04 

    鮭の粕汁!

    +49

    -0

  • 9. 匿名 2021/05/03(月) 22:29:27 

    味噌汁に入れるけど、豚汁には特にたっぷり入れる!

    +54

    -1

  • 10. 匿名 2021/05/03(月) 22:29:34 

    砂糖を挟んで焼いて食べるけど、真冬にしか食べないなぁ。

    +16

    -1

  • 11. 匿名 2021/05/03(月) 22:29:39 

    焼いて食べると美味しい

    +21

    -1

  • 12. 匿名 2021/05/03(月) 22:29:45 

    >>2

    私は無調整豆乳で割るのが好き。

    +21

    -0

  • 13. 匿名 2021/05/03(月) 22:29:47 

    そんなキチガイいませんよ

    +2

    -71

  • 14. 匿名 2021/05/03(月) 22:31:14 

    父親が炙って焼き目付けたのを肴にしてたな。
    私は甘酒なり牛乳割にして甘くしたのが好きです。

    +22

    -1

  • 15. 匿名 2021/05/03(月) 22:31:39 

    酒粕料理を洋風にすることってできますかね?

    +4

    -0

  • 16. 匿名 2021/05/03(月) 22:32:01 

    甘酒。牛乳と蜂蜜で作ってる。
    牛乳を豆乳を半々にすることもある。

    +4

    -1

  • 17. 匿名 2021/05/03(月) 22:32:05 

    粕汁気になる

    +13

    -0

  • 18. 匿名 2021/05/03(月) 22:32:18 

    昔なんかのCMで
    杜氏の手はすごい綺麗みたいなの見たことある
    そのまま塗るのも(なかなかのハードルだけどw)スキンケアにもなったりするのかな?

    +34

    -1

  • 19. 匿名 2021/05/03(月) 22:32:33 

    イカの塩辛作る🦑

    +3

    -1

  • 20. 匿名 2021/05/03(月) 22:32:39 

    好きだけど少し高い…

    +6

    -5

  • 21. 匿名 2021/05/03(月) 22:32:57 

    >>15
    グラタンとかあるよ
    ベシャメルソースの代わりに酒粕つかうの

    +18

    -1

  • 22. 匿名 2021/05/03(月) 22:35:41 

    日本酒を作る工程で出来る副産物だよね?
    粕はカスって意味なの?
    むしろ、メインになるよね

    +3

    -4

  • 23. 匿名 2021/05/03(月) 22:39:27 

    痩せる???

    +1

    -7

  • 24. 匿名 2021/05/03(月) 22:39:29 

    生姜と砂糖を入れると美味しいです!

    仕事から帰って飲んでます。

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2021/05/03(月) 22:39:48 

    >>22
    日本酒目線なら残りカスだけど
    そこにも栄養が沢山あるから色々使えるって感じ

    +28

    -0

  • 26. 匿名 2021/05/03(月) 22:39:52 

    粕漬けのお魚食べる。
    結構、焦げ易いけど。

    +16

    -0

  • 27. 匿名 2021/05/03(月) 22:41:05 

    豚肉の粕汁大好き。
    酒粕はお肌に良いよね!

    +23

    -0

  • 28. 匿名 2021/05/03(月) 22:41:24 

    >>15
    クリームチーズと混ぜてディップもアリですね。

    +18

    -0

  • 29. 匿名 2021/05/03(月) 22:42:13 

    >>1
    粕汁大好き。

    毎週作って飲んでる。
    でもなんの効果もない。
    飲む点滴、って嘘だったの?

    私も知りたい。効果効能あった人。

    +9

    -6

  • 30. 匿名 2021/05/03(月) 22:44:04 

    粕漬け好きー

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2021/05/03(月) 22:45:19 

    酒粕レーズン
    作って食パンに塗ってトーストにして食べてる
    もっと美味しくなりそうで、いろいろレシピを集めてる

    +13

    -0

  • 32. 匿名 2021/05/03(月) 22:45:26 

    >>22
    人間のカス、のカスは滓だから微妙に違うかな

    +2

    -1

  • 33. 匿名 2021/05/03(月) 22:47:09 

    アルコール駄目で匂いでクラクラするから
    レンチンして(栄養が多少なくなるかもだが)何とかお味噌汁に入れて毎日飲んでる。
    まだ2週間経たないから効果は?

    +3

    -2

  • 34. 匿名 2021/05/03(月) 22:50:19 

    >>10
    初めて聞いた食べ方

    +15

    -1

  • 35. 匿名 2021/05/03(月) 22:50:23 

    >>1
    味とかどうですか?
    興味あります。

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2021/05/03(月) 22:51:54 

    >>23
    毎日飲むと太ると思う

    +23

    -2

  • 37. 匿名 2021/05/03(月) 22:54:20 

    40年ぐらい昔、 田舎の親戚が酒粕を毎年送ってきたから、毎年冬は家に帰ると甘酒が飲めた
    あー良い時代だったなー

    +16

    -0

  • 38. 匿名 2021/05/03(月) 22:58:52 

    >>23
    レジスタントプロテインが豊富なのでコレステロール値は下がり糖の吸収を抑えるとかなんとかは聞いたことがある
    痩せるにつながるかも

    +17

    -0

  • 39. 匿名 2021/05/03(月) 22:59:17 

    >>1
    へー味噌汁に。そんな使い方があったか( ´∀` )b
    料理上手そうだね!

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2021/05/03(月) 23:00:15 

    朝晩そのまま食べてる
    目に見えて肌が白くなる
    どんなサプリや化粧品より美白効果は抜群だと思う

    +48

    -0

  • 41. 匿名 2021/05/03(月) 23:01:24 

    >>7
    主です。
    大根のお味噌+酒粕、冬は最高ですね!

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2021/05/03(月) 23:01:30 

    今、さらっと見たけど
    甘酒しか使ったことがなかったので
    めっちゃ目から鱗!
    焼いてもOKなんだ!!

    +10

    -0

  • 43. 匿名 2021/05/03(月) 23:01:34 

    たまにだけど寝る前に酒粕をお湯で溶いただけのやつを飲んでたけど、次の日なんとなく肌が滑らかだった。
    あと食べる方じゃないけど、酒粕をお湯でペーストにして顔パックしてるけど、これもツルツルになっていいよ!

    +22

    -1

  • 44. 匿名 2021/05/03(月) 23:01:56 

    >>29
    飲む点滴は米麹のほうの甘酒じゃないかな?

    +43

    -1

  • 45. 匿名 2021/05/03(月) 23:02:54 

    >>35
    主です。
    お味噌汁にコクがでる感じで美味しいですよ~

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2021/05/03(月) 23:05:12 

    >>18
    酒粕パック作って使ってますよ

    +10

    -1

  • 47. 匿名 2021/05/03(月) 23:05:26 

    酒粕より米麹の方が美容に良いと知ってからは米麹を食べるようにしている

    +4

    -2

  • 48. 匿名 2021/05/03(月) 23:05:55 

    年齢よりも10歳は若く見える
    肌が綺麗な女性に、秘訣は何かと尋ねたら、
    毎日味噌汁に酒粕入れて飲んでるって答えだった。
    ナチュラル系の美人だから、他にも食べ物にはこだわってると思うけど、エステとか美容整形とか高い化粧品とかはない人だから、食べ物って大切だなって思った。

    +34

    -1

  • 49. 匿名 2021/05/03(月) 23:09:05 

    お味噌汁にたんまり溶かしてる
    肌がカッサカサだったのが酒粕味噌汁飲むと少し潤う感じはする

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2021/05/03(月) 23:09:22 

    酒屋の娘でした私は、小学校の頃ストーブで両面こんがり焼かれた酒粕にグラニュー糖をパラパラまぶして半分こに折ったのが学校から帰って来たおやつ!でした、、

    +45

    -1

  • 51. 匿名 2021/05/03(月) 23:11:47 

    皆さんお気に入りの銘柄ってあります?

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2021/05/03(月) 23:13:50 

    >>18

    そのCMは多分SK2だと思うけど、私はこの化粧水が最近お気に入りです。
    酒粕食べてる人

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2021/05/03(月) 23:14:59 

    >>22
    搾りカスって意味では

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/03(月) 23:19:55 

    >>40
    日本酒飲めるのにおえってなってしまうんですけど、どうやって食べていますか?

    +13

    -0

  • 55. 匿名 2021/05/03(月) 23:21:14 

    トースターでこんがり焼いて食べてるよー

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2021/05/03(月) 23:34:37 

    酒粕ちぎってそのまま砂糖をつけてたべるよ。
    美味しいよね。

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2021/05/03(月) 23:35:09 

    >>46
    どうやって作るのですか?
    もし宜しければ教えてください🐷

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2021/05/03(月) 23:39:04 

    >>50
    凄くうらやましい

    +18

    -0

  • 59. 匿名 2021/05/03(月) 23:39:56 

    酒粕20gとヨーグルト50gと混ぜてレンチンしてホットヨーグルトにして毎晩食べてます
    肌白くなりますよ( ´◡‿ゝ◡`)
    便通も良くなって調子がいいです

    +26

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/03(月) 23:40:08 

    シチュー

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2021/05/03(月) 23:41:15 

    >>34
    おばあちゃんとお母さんが食べてた調理法です。板の酒粕に白砂糖をたっぷりかけて挟んでオーブントースターか炭とか魚焼き器で焦げ目が付くまて焼きます。いつの食べ物か分からないけど酒粕好きなら好きだと思います。

    +17

    -0

  • 62. 匿名 2021/05/03(月) 23:42:45 

    酒粕気をつけないと太るよね笑

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2021/05/03(月) 23:45:02 

    豚の酒粕煮

    1)酒粕+味噌+白だしを溶く
    2)↑に砂糖、薄口しょうゆ追加。弱火で温める。
    3)上記の鍋に適当に切った豚肉、にんじん、まいたけ、しょうが入れる。さらに温める。

    +20

    -0

  • 64. 匿名 2021/05/03(月) 23:58:01 

    >>57
    酒粕と精製水(ドラッグストアなどで買えます)で作ります
    防腐剤などが入らないのであまり日持ちはさせないほうがいいと思います
    あとお酒に弱い方はもしかしてお肌に合わないかもしれません
    とりあえず作り方を説明してくれているサイト貼っときますね
    酒粕は美容女子の味方!酒粕パックの作り方・使用方法 | 酒みづき【沢の鶴公式】
    酒粕は美容女子の味方!酒粕パックの作り方・使用方法 | 酒みづき【沢の鶴公式】www.sawanotsuru.co.jp

    日本酒を作る工程で生まれる「酒粕」には、飲んでおいしいだけではない嬉しい美容効果があります。今回は、自宅で簡単にできる酒粕パックの作り方と、効果的な使用方法についてお伝えします。

    +7

    -2

  • 65. 匿名 2021/05/03(月) 23:58:53 

    >>62
    酒粕自体は原因になりづらいよ。
    単純に食べる量が多いか、別の調味料(砂糖とか)の問題だと思われ。
    ソース▼)
    酒粕のカロリー・糖質は高い?太る?ダイエット向きの取り入れ方など紹介! | ちそう
    酒粕のカロリー・糖質は高い?太る?ダイエット向きの取り入れ方など紹介! | ちそうchisou-media.jp

    【管理栄養士監修】酒粕のカロリー・糖質量を知っていますか?酒粕は栄養の宝庫ですが、今回は酒粕のカロリー・糖質量を甘酒と比較しながら紹介します。酒粕のカロリーを消費するのに必要な運動量や、ダイエット向きの取り入れ方も紹介するので、参考にしてくださいね。

    +16

    -0

  • 66. 匿名 2021/05/04(火) 00:02:55 

    うちの母親は酒粕をそのままちぎって食べる(私は絶対ムリ)

    +8

    -1

  • 67. 匿名 2021/05/04(火) 00:03:15 

    うちの夫は酒粕をつまみにお酒飲んでる
    何が美味しいのかさっぱり分からない

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/04(火) 00:05:18 

    >>59
    栄養士だけど、肌が白くなるメカニズムがわかりません。
    何か信頼できるソースはありますか?

    +5

    -16

  • 69. 匿名 2021/05/04(火) 00:08:25 

    >>68
    ソースはないです
    自分がそうなったとしか言えません

    +20

    -1

  • 70. 匿名 2021/05/04(火) 00:09:30 

    >>69
    じゃあ、酒粕+ヨーグルトの効果ではないと思います。

    +1

    -27

  • 71. 匿名 2021/05/04(火) 00:11:19 

    >>65
    言葉足らずでごめん
    食べすぎるとって意味だった

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2021/05/04(火) 00:12:42 

    >>70
    それを食べ始めたら白くなって透明感が出たので私は酒粕ヨーグルトの効果だと思います

    +35

    -1

  • 73. 匿名 2021/05/04(火) 00:21:56 

    >>10
    神戸生まれ神戸育ちの上司が子供の頃から同じ食べ方をするって聞いたことあります。灘の酒蔵の酒粕、美味しいそうです。

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2021/05/04(火) 00:27:20 

    >>64
    ありがとうございました☺
    嬉しいです 作ってみますね
    御親切にありがとうございました🌷

    +5

    -1

  • 75. 匿名 2021/05/04(火) 00:27:33 

    ラムレーズンの酒粕バージョンのアイス作ってる。ただ美味しいから食べてるだけだけど…袋絞りの酒粕で作ると至福!
    スキンケアにも使ってみたいけど、もったいなくて出来ない笑

    +6

    -1

  • 76. 匿名 2021/05/04(火) 00:28:05 

    >>63
    これ鶏肉でもおいしいかな?
    豚肉食べれなくて。

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2021/05/04(火) 00:41:37 

    炙ってお砂糖付けて食べると旨いよ😋

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2021/05/04(火) 00:46:44 

    ちょうど酒粕を大量にもらったので、皆さんの参考にします!
    いつも甘酒か粕床くらいしかやってなかったので、さっそく味噌汁に入れてみよう

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2021/05/04(火) 00:54:47 

    >>72
    思い込みです

    +4

    -30

  • 80. 匿名 2021/05/04(火) 00:58:19 

    >>76
    鶏肉でもイケますよ!
    というのも、酒粕が持つ酵素の影響で、タンパク質を柔らかくしてくれるので美味しくなるというレシピだからです。豚肉でも鶏肉でも、なんならお魚でもそれぞれ美味しく仕上がります。

    +14

    -0

  • 81. 匿名 2021/05/04(火) 01:03:17 

    >>80
    ありがとうございます!
    明日作ってみます

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2021/05/04(火) 01:03:41 

    下戸の酒粕すき 甘酒つくるとき30分は煮てるアルコール飛ばすため
    ホントはそのまま食べたいけど酔って頭痛吐き気すうから

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/04(火) 01:04:27 

    味噌を作る時酒粕で重し代わりに蓋として敷き詰めるとお味噌がカビない。酒粕は味噌風味になるのでそのままとっておきお味噌汁とかに少し入れたり、お魚漬けて焼いたりする。酒粕一つで全然カビないから本当に凄いって毎回思うわ

    +19

    -0

  • 84. 匿名 2021/05/04(火) 01:06:50 

    >>79
    言い切られても困ります
    白くなったのは私の体験談ですから
    他にも白くなったとおっしゃってる方もいますし

    トピの雰囲気が悪くなると嫌なのでこれ以降は返信しません

    +58

    -1

  • 85. 匿名 2021/05/04(火) 01:24:20 

    >>18
    日本酒の酒蔵で働いている者ですが、酒粕をちょっと水を入れて柔らかくしてパックするとすべすべ白くなります
    アルコール弱い方、肌の敏感な方はおススメしないですけど

    +26

    -0

  • 86. 匿名 2021/05/04(火) 01:51:04 

    >>10
    夫が時々やってる。
    子供も私も食べない、夫だけ。
    夫は子供の頃から好きだったって言ってるから、地域性もあるのかな?

    +3

    -1

  • 87. 匿名 2021/05/04(火) 02:01:31 

    >>84
    わかるー!
    わたしは去年の今頃から毎日酒粕100gをお湯で溶かしたのに、ヨーグルトを混ぜて1晩冷やしたのを飲むと言うより食べ続けたのよ。
    そしたら日焼けした後がつきにくかったのと、うっすら日焼けした腕がいつもより確実に早く白く戻ったよ!
    今年もこれから飲むよ!!

    +28

    -0

  • 88. 匿名 2021/05/04(火) 02:20:41 

    赤血球が少ないので毎日少しずつ続けて
    数値が正常になりました
    免疫も強くなります

    +12

    -0

  • 89. 匿名 2021/05/04(火) 04:31:47 

    >>13

    www

    +0

    -2

  • 90. 匿名 2021/05/04(火) 06:15:41 

    酒粕から甘酒作って飲んでます。
    肌がもっちりしますし、白く明るくなったような気がします。
    やっぱり肌には良いみたいですね。

    +10

    -0

  • 91. 匿名 2021/05/04(火) 06:23:24 

    肌にいいみたいですね。子供にも少し飲ませたいです。尋常性乾癬なので色々試してる方がいて酒粕の味噌汁飲んでるみたいで私もやってみようかな

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2021/05/04(火) 06:50:05 

    >>18

    それ前テレビで見て酒蔵で売ってる
    酒粕パック買って顔に塗ったら
    ジンジンして速攻で流した。

    お酒が飲めないアルコールに弱い自分には
    向かなかった。

    お酒がイケる人は大丈夫なんでしょうね。
    いいな〜٩( ᐛ )و

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2021/05/04(火) 07:12:15 

    酒粕から甘酒を作ってみた
    すんげーーまずかった
    一応調べて作ったんだけど
    市販の甘酒と何が違うのか謎

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2021/05/04(火) 08:01:51 

    酒粕で美白になるんだね
    酒粕じゃないけど、麹をよく食べる北陸に色白美人が多いと言われていたのも似たような成分が理由なのかな

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2021/05/04(火) 08:20:37 

    酒粕と麹、興味あります。
    それぞれの味とおすすめの商品教えて下さい!

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2021/05/04(火) 09:12:52 

    肌調子が良くなって吹き出物も無くなったけど
    本っっっっっ当〜に屁が出まくる・・・私だけかな

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2021/05/04(火) 09:15:01 

    >>34
    私はこれ、一昨年くらいの粕汁トピで教えてもらった。悪魔の食べ物って言われてたよ。超ハイカロリーだけど美味しいらしい!

    +6

    -1

  • 98. 匿名 2021/05/04(火) 09:18:37 

    >>63
    想像しただけで絶対美味しいやつ!やってみたい!

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2021/05/04(火) 09:25:07 

    >>94
    チロシナーゼ阻害成分のコウジ酸がメラニンの生成を抑制するらしい

    +12

    -0

  • 100. 匿名 2021/05/04(火) 09:27:21 

    >>93
    市販のって米麹の方じゃない?

    私は子供のころ酒粕の方の甘酒しか飲んだことなかったから
    米麹の飲んでびっくりした

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2021/05/04(火) 09:53:46 

    >>63

    豚肉は下茹ではしなくていいのかな?!

    +0

    -1

  • 102. 匿名 2021/05/04(火) 10:03:38 

    「イカのワタ和え」

    生イカ:1杯(ワタを使うよ!)
    酒粕(板タイプじゃなく、練りタイプ):大さじ1
    塩:適当(好みで加減)

    イカをワタを傷つけないように捌く。破らないように気をつけて!墨は使いません。
    (魚屋さんやスーパーの魚コーナーでも捌いてくれます!塩辛用っていうとワタもちゃんとくれます。)

    塩辛位のサイズにカット。ゲソも吸盤の固いの取って適当な長さにカット。

    ボウルにワタを絞りだし、酒粕を混ぜる。

    カットしたイカを加えて和える。

    塩を適量振って(味見ながら加えてく)混ぜて出来上がり!


    酒粕味好きで塩辛好きな人は好きなはず!

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2021/05/04(火) 10:13:02 

    酒粕食べたいけどアルコール苦手でパックにして使ってるけど
    このトピで何か食べられるものがないかとみてたら
    塩辛風の和物なんて初めて聞いた!
    すごく魅力的だから新鮮なイカが手に入ったらやってみるね
    ありがとう

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2021/05/04(火) 10:19:13 

    納豆に混ぜて食べてもいいかな

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2021/05/04(火) 10:44:00 

    >>54
    横ですが、蜂蜜などかけると食べやすいですよ

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2021/05/04(火) 10:52:15 

    >>87さん、ありがとう!

    酒粕が今までで1番効果があったので、参考になればいいなと思って書いたんだけど、ちょっとだけへこんでた(笑)

    コメントとても嬉しかったです
    あとプラスくれてみなさんもありがとうございます
    これからも元気に酒粕食べます!

    +41

    -0

  • 107. 匿名 2021/05/04(火) 11:28:05 

    >>102
    おいしそう
    レシピありがとう

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/05/04(火) 12:11:11 

    >>44
    結局同じことかと思ってたけど?

    +0

    -5

  • 109. 匿名 2021/05/04(火) 14:42:25 

    >>68
    日本酒成分のa-EGで検索

    自分がソース見つけられないからってデマ扱いするのやめようね

    +12

    -0

  • 110. 匿名 2021/05/04(火) 14:55:36 

    >>15
    酒粕入りのスコーン
    お酒の風味がして美味しい

    酒粕レーズン
    レーズンバターのような感じでバターよりも罪悪感無く食べられる

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2021/05/04(火) 16:15:57 

    >>108
    なにが「結局」なのかわからんけど、普通に舌でわかるレベルで違うよ?

    酒粕は調味しないとまったく甘くない。米麹は発酵過程で天然に糖化してるからそのままでも甘い。糖分が違うって身体にはいろんな意味で相当違うよ。

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2021/05/04(火) 19:11:02 

    >>100
    たぶんそうです!
    謎が解けました
    ありがとうございます

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2021/05/04(火) 19:17:25 

    ここ見て初めて酒粕買ってみた!
    お味噌汁に入れて即興かす汁で晩ごはん、今甘酒作って飲んでる!
    300g入りでまだまだあるから毎日ちゃんと酒粕入りのお味噌汁作ろうと思います
    その後も続けて効果あれば嬉しいな☺️

    +11

    -0

  • 114. 匿名 2021/05/04(火) 20:24:28 

    >>105
    ありがとうございます。
    蜂蜜大好きなのでそれならいけそうです!

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2021/05/05(水) 13:54:40 

    >>84
    私も酒粕夜に甘酒にして飲みだしたら白くなったよ。米麹の甘酒では白くならなかったな。

    +5

    -1

  • 116. 匿名 2021/05/06(木) 00:01:01 

    甘酒って砂糖入れるしやっぱり太るよね?今めっちゃ飲みたいから作ろうか迷ってる

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2021/05/06(木) 00:37:46 

    >>116
    カップラーメン食べるよりいいと思って飲むべし!

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2021/05/06(木) 01:45:42 

    >>117
    ありがとう!作った(笑)

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2021/05/06(木) 04:57:34 

    酒粕は冷凍して常にストックしてる(о´∀`о)このトピ見て久々に粕汁作ったよー。めっちゃ美味しかった♪肌寒い日だったので生姜も入れてポカポカでした。

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2021/05/06(木) 08:22:12 

    パウンドケーキに入れたり、粕汁にしたりする。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2021/05/06(木) 08:34:16 

    >>119
    どうやって長期保存するのかわかんなくて
    冷蔵庫入れててはしっこがカピカピになったことあるw

    冷凍すればいいんだね~
    ありがとう

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2021/05/06(木) 21:57:53 

    酒粕で砂糖を包んで平たくしてコンロのグリルで焼いたら、しっとりジューシーになったんだけど、アルコールも強く出るのかな。日本酒のアルコール感と匂い凄くきつくなって苦くて食べられなくなっちゃった。酒粕や甘酒好きだけど日本酒飲めないの。。

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2021/05/06(木) 22:26:32 

    >>121
    いえいえ、どういたしまして♪
    私も知らなくて卸の酒屋さんが教えてくれたの。風味は早く食べるにこしたことないらしいけど、賞味期限は気にしなくていいらしいです!

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2021/05/11(火) 22:42:18 

    ここ見てネットで4㌔入りっていうお得サイズ買ったら小分けされてなくて一袋にドンッと入って小分けするの大変過ぎたし、多すぎて食べられる気がしない

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2021/05/14(金) 12:23:50 

    >>124
    4キロ!すごいね
    とりあえずはジップ付きの袋に小分けして冷凍かな?
    ひき肉を冷凍する時みたいに
    袋の上から菜箸とかで分け目?をつけておくと後から使いやすいかも
    アルコールを含んでいるから凍っても扱いやすいと思うよ

    私はお味噌汁に溶かしたり、お風呂の時のパック…
    パックだと面倒な時は、水を多めにして化粧水っぽくして使ってるよ
    モロモロでゴマージュ?してます
    4キロあれば全身に使ってもいいかもね!

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2021/05/16(日) 22:42:41 

    今年の正月から酒粕の甘酒にはまってます。下戸なんだけど、甘酒だとほろ酔いになれるのも楽しい。
    毎日50gを溶かして、豆乳で割って飲んでる。あとコーヒーに溶かして飲むのも大好き。
    スーパーで買うのは割高なので、ネットで注文してます。純米大吟醸の。お値段割安で旨すぎ!
    お肌の調子は、飲み始めて二週間で水分量があきらかに変わってきた感ありました。もちもち。今夏のダメージケアにも活躍することだろうと期待。
    ただ、どんどん着実に肥えていきました。今はダイエット中。でも寝る前の甘酒タイムは外せない。むしろこの一杯のためにダイエット頑張ってる。
    甘酒好きが高じて、どぶろくも購入してみた。甘酒じゃ酔えない日もあって、どぶろく入れたら違和感なく飲めそうかな?と思って。明日届くの楽しみ。
    当分甘酒ブーム続きそう。

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2021/05/18(火) 23:28:45 

    水200
    板酒粕30
    きび砂糖15
    生姜の千切り

    夕食後にこのレシピで甘酒作って飲んでる
    甘さ控えめで温まるしすぐ寝れるよ😆

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2021/05/19(水) 11:21:59 

    >>127
    試してみます😍

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2021/05/20(木) 14:39:50 

    酒粕の利用法についてトピ立てようかなと迷って検索したら見つかったのでタイムリーでした!
    皆さんの参考にさせて頂こう。

    酒粕の甘酒は砂糖なしでもイケますか?
    毎日20~30gずつ飲みたいなぁ。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2021/05/24(月) 10:39:52 

    >>129
    酒粕の甘酒美味しいですよね!私は醸造アルコール不使用の酒粕に、最近は浄水と豆乳で割って甘酒作ってます。砂糖無しでもほんのり甘いです。スーパーで売ってる酒粕は醸造アルコール入りが多くて、これを飲んでた時は砂糖入れないと美味しくなかったです。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2021/05/24(月) 23:20:03 

    >>130
    既に砂糖無しで作ってみたら割と平気だったんでそのまま飲んでます。
    ちなみに別で発注かけた酒粕が、130さんの仰る醸造アルコール不使用のものでした!ラッキー!
    もっと美味しくなりますね。楽しみだなぁ。
    牛乳割りちょっと微妙だったんで私も豆乳でチャレンジしてみますね。ありがとうございます😊

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2021/05/29(土) 11:39:39 

    毎日50g近くを一年以上摂り続けてる人のお話しが聞きたいな。美肌、美白、シワへの効果とか、体調面の変化とか。

    +0

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