ガールズちゃんねる

甘酒、酒粕好きな方!

86コメント2020/06/04(木) 12:54

  • 1. 匿名 2020/05/28(木) 10:15:01 

    主は美容のために、酒粕を買ってきて自分で甘酒を作って飲んでいます。豆乳とオリゴ糖、たっぷりのすりおろしショウガを入れるのが美味しい!

    酒粕にはアルブチンやアミノ酸、良質のタンパク質が含まれるらしく、美肌に効いている気がします。

    酒粕や甘酒がお好きな方、語りましょう。

    甘酒、酒粕好きな方!

    +58

    -0

  • 2. 匿名 2020/05/28(木) 10:16:17 

    酒屋さんの酒粕美味しいよねー!
    私も冬は飲んでる!

    +56

    -0

  • 3. 匿名 2020/05/28(木) 10:16:20 

    お正月は何より甘酒が楽しみ

    +29

    -0

  • 4. 匿名 2020/05/28(木) 10:16:28 

    夏の季語 夏の飲み物。これからですね。

    +44

    -1

  • 5. 匿名 2020/05/28(木) 10:16:28 

    ちょうど酒粕の使い道(粕汁、酒粕漬け以外)を知りたかった

    +19

    -0

  • 6. 匿名 2020/05/28(木) 10:17:21 

    私は米麹から作る甘酒が好きで、まとめて作って冷凍してます(^^)最近はヨーグルトに入れるのにハマってます。

    +48

    -2

  • 7. 匿名 2020/05/28(木) 10:17:22 

    酒粕の甘酒が大好きです。
    米がが沈んでるタイプのは嫌い

    +48

    -11

  • 8. 匿名 2020/05/28(木) 10:17:32 

    本当に美味しい酒粕はそのまま、おつまみ代わりに食べれるよ😀

    +25

    -0

  • 9. 匿名 2020/05/28(木) 10:17:56 

    >>1
    米麹の甘酒も好きだけど、酒粕の甘酒の方が好き
    粕漬うまい!

    +30

    -1

  • 10. 匿名 2020/05/28(木) 10:18:26 

    これ 好き。
    「飲む点滴」
    甘酒、酒粕好きな方!

    +29

    -9

  • 11. 匿名 2020/05/28(木) 10:18:39 

    >>8
    私の祖母もそのままムシャムシャ食べてました‪w

    +16

    -0

  • 12. 匿名 2020/05/28(木) 10:18:53 

    麹甘酒作って2年くらい飲んでた~

    目に消えた効果は感じられなかったけど。

    +8

    -0

  • 13. 匿名 2020/05/28(木) 10:19:47 

    >>10
    我が家はこれ夏場は箱買い

    +4

    -2

  • 14. 匿名 2020/05/28(木) 10:20:06 

    >>8
    小さいときストーブで焼いて食べてた~

    +26

    -0

  • 15. 匿名 2020/05/28(木) 10:20:50 

    豚汁や、味噌味の鍋に必ず入れてる!

    +23

    -0

  • 16. 匿名 2020/05/28(木) 10:21:03 

    板酒粕常備してるけど、この時期あまり手に入らない。
    トースターで焼いてお砂糖くるんで食べるのが一番好き。カロリー高そうだけど。

    +17

    -1

  • 18. 匿名 2020/05/28(木) 10:22:45 

    お宮さんの縁日で売ってる「こぼれうめ」って知ってます⁉️あれは何なんでしょう⁉️

    +8

    -2

  • 19. 匿名 2020/05/28(木) 10:23:09 

    酒粕はクッキーやクラッカーしても美味しい。

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2020/05/28(木) 10:23:40 

    市販では菊水の赤缶が大好き(森永より大人味で酒粕の香りもしっかりしてる) 自分で作る時は出来上がりに酒粕をネットでこしてサラサラにして飲みます あの香りと少しフワッとする感覚がクセになります 疲れも飛びますよ

    +9

    -1

  • 21. 匿名 2020/05/28(木) 10:23:46 

    >>17
    俺‪w

    +4

    -1

  • 22. 匿名 2020/05/28(木) 10:23:52 

    >>5
    私酒粕パックしてるよ。お風呂場で。アルコール弱いタイプでなければオススメです!

    +11

    -1

  • 23. 匿名 2020/05/28(木) 10:25:27 

    今年は行かなかったけど5月連休にワラビ採りに行って、
    重曹でアクを抜いてから粕汁作ります。
    大人になって粕汁がうまいと思うようになった。

    +10

    -1

  • 24. 匿名 2020/05/28(木) 10:27:03 

    甘酒はあたりはずれというか、
    同じ飲み物か?ってくらい、ものによって風味に差があるから、
    お初のやつはかなり冒険。

    +47

    -0

  • 25. 匿名 2020/05/28(木) 10:27:12 

    >>17
    同感。美味しいから飲んでるけど美容効果は一切感じない。
    一度、美味しくて飲み過ぎた時に下痢になったからお通じを良くする効果はあるのかな?とは思ったけど。元から便秘じゃないから効果は分からない。

    +9

    -1

  • 26. 匿名 2020/05/28(木) 10:27:14 

    最近酒粕トーストにハマってます
    ①大さじ1の酒粕に少量の水を加え、レンジ40秒くらいかけてから練り、
    ②パンにマヨネーズ、①を塗り軽く塩コショウ
    ③あればしらすや小ネギ、粉チーズかとろけるチーズを載せチーズが溶けるまで焼く
    前に喫茶店で具無しのを800円くらいで出してるのをTVで見たので工夫して作ってみました。
    画像は借り物の普通のしらすトーストですけど、こんな感じです。
    甘酒、酒粕好きな方!

    +15

    -2

  • 27. 匿名 2020/05/28(木) 10:28:58 

    >>1
    酒粕好き!酔うけどね・・・

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2020/05/28(木) 10:29:23 

    >>24
    それすっごい分かる

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2020/05/28(木) 10:29:57 

    >>24
    すき家の甘酒まずかった

    +6

    -1

  • 30. 匿名 2020/05/28(木) 10:31:28 

    酒粕の甘酒好き。作り手によって甘みやとろみが違うけど私は甘めでドロっとしたやつが好き

    +22

    -0

  • 31. 匿名 2020/05/28(木) 10:32:07 

    >>22
    ありがとうございます。
    酒粕パックはそのまま少し水に溶かして顔にペタペタする感じでよろしいでしょうか?

    +9

    -2

  • 32. 匿名 2020/05/28(木) 10:32:54 

    酒粕は八海山が柔らかいから使いやすくて好きなんですが、他におすすめありますか
    甘酒、酒粕好きな方!

    +16

    -2

  • 33. 匿名 2020/05/28(木) 10:33:35 

    近所のスーパーで今日は森永の甘酒(缶)安売りしてたので購入しました

    実家では「甘酒」と「酒粕」は別物でした
    甘酒の時は「甘酒のむ?」
    酒粕をこしてお砂糖いれて飲むときは「酒粕のむ?」って感じで
    どちらも好きですが

    +11

    -0

  • 34. 匿名 2020/05/28(木) 10:34:59 

    本当は夏の飲み物なんだよね?甘酒製造器買ったけどここしばらく作ってないわ...

    +12

    -0

  • 35. 匿名 2020/05/28(木) 10:35:09 

    奈良漬けが好きなんですが、漬かっていた酒粕の再利用法ってありますか?
    いつも捨てるのもったいなくて

    +9

    -1

  • 36. 匿名 2020/05/28(木) 10:35:15 

    >>18
    ミリン粕だね。

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2020/05/28(木) 10:36:26 

    >>18
    大好き❗
    子供の頃よく食べた。
    まだ売ってるのかな⁉️

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2020/05/28(木) 10:36:36 

    無糖ヨーグルトに混ぜて、食べるのが好き。

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2020/05/28(木) 10:37:21 

    これ美味しい。
    甘酒、酒粕好きな方!

    +13

    -0

  • 40. 匿名 2020/05/28(木) 10:37:36 

    うちの家は酒粕をお砂糖と水入れて沸かした中に小さくサイコロに切ったお餅を入れて飲むのが大好き!
    カロリーはすごいけどね

    +12

    -0

  • 41. 匿名 2020/05/28(木) 10:39:03 

    酒粕の甘酒やアイスが好きです。

    岩手のチーズケーキチロルの酒粕つかった、[よっぱらいチーズケーキ]がもろ酒粕食べてる感じで最高に好き

    +12

    -0

  • 42. 匿名 2020/05/28(木) 10:39:18 

    >>10
    森永の甘酒は砂糖入ってるから飲まない

    +16

    -4

  • 43. 匿名 2020/05/28(木) 10:40:57 

    夏バテした時に必要

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/28(木) 10:44:07 

    美容のために飲もうと決意するが、甘ったる過ぎて続かない…。
    甘いもの大好きなんだけど、なぜか続かない。

    +12

    -1

  • 45. 匿名 2020/05/28(木) 10:49:09 

    浦霞の甘酒をネットお取り寄せしています。
    スーパーで売ってるような甘酒は飲む気しないけど有名酒蔵だけあってすごく美味しい!!

    アルコールも入っていないので妊婦さんやお子さんにもおすすめ。

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2020/05/28(木) 10:49:42 

    麹買ってあるから作らなきゃなと思いつつそのまま…
    炊飯器任せだから大変じゃないんだけどね

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2020/05/28(木) 10:50:04 

    好きって言うか、コロナ禍でどうしても毎日買い物しないから
    まとめ買いしたお魚を酒粕に漬けといて焼いたり
    臭み消しの為によく使う様になったよ。

    まとめ買いだとお肉ばかりに偏っちゃうからね。

    +12

    -0

  • 48. 匿名 2020/05/28(木) 10:50:25 

    主です。酒粕お好きな方、結構いらっしゃるのですね!嬉しい!

    無糖甘酒(砂糖の代わりにエリストール、生姜と塩、豆乳でほんのり甘味をつける)だと、カロリーも糖分も気にせず飲めるのでオススメです。

    飲むようになって1ヶ月たちますが、ニキビができなくなりました。顔色が明るく透明感が出て、ハリも出てきて弾力が増した気がします。

    個人の感想ですが、おいしい上に美肌になるのでやめられません。
    甘酒、酒粕好きな方!

    +18

    -0

  • 49. 匿名 2020/05/28(木) 10:55:17 

    >>35
    私は奈良漬けを細かく刻んで酒粕も使ってマヨ混ぜて野菜に付けて食べるの好きです
    もはや酒粕が無けりゃ作れない。

    +12

    -1

  • 50. 匿名 2020/05/28(木) 10:58:08 

    美肌とダイエットに良い成分が豊富
    甘酒、酒粕好きな方!

    +13

    -0

  • 51. 匿名 2020/05/28(木) 10:59:56 

    >>31
    そうです。お湯で溶かしてから顔に塗って湯船に浸かってます。一人暮らしなのでそのまま酒粕を首や腕に付けマッサージしながら湯船で流しちゃいます。

    +8

    -1

  • 52. 匿名 2020/05/28(木) 11:05:25 

    >>17
    毎日森永の甘酒飲んでるけど全く太らないよ

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/28(木) 11:06:52 

    飲み始めてから、ほぼ毎日大きいのが出ます。手放せません。

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2020/05/28(木) 11:08:48 

    教えて欲しいのですが、鮭と酒粕のお鍋の美味しい作り方ご存知ですか?
    甘酒とか酒粕使ったお料理を子供に教えたいのですが、うまく作れず。
    お酒が苦手ですが、過去にお料理屋さんで食べたお鍋が美味しくて。
    何とか伝承したいです。

    +5

    -2

  • 55. 匿名 2020/05/28(木) 11:13:05 

    米麹甘酒をトマトジュースで割って飲むのが好きです。
    甘酒は好きだけど、単体だと甘すぎて飲めないので何かと割るのが定番です。

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/28(木) 11:13:33 

    酒粕飲むのも好きだけど顔面パックすると肌白くなるから夏によくやる

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/28(木) 11:17:37 

    >>10
    これのスパークリングをキンキンに冷やして飲むのが好き‼️

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/28(木) 11:18:54 

    寒い冬の、白味噌ベースの粕汁が大好物なのだけど、家族が臭い臭い言うから作ってない。今年の冬は作ろうかな。

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2020/05/28(木) 11:25:36 

    米麹甘酒と豆乳で割るのが好きです。

    昨日ハンバーグ作るときに安いお肉でも甘酒入れるとジューシーで高級ハンバーグみたいになるとテレビでやってましたよ!

    +13

    -0

  • 60. 匿名 2020/05/28(木) 11:57:55 

    酒粕は体の脂肪を外に流してくれる作用があるから、痩せるよー。

    アルブチンは美白に効くし、食べ過ぎなければ良いことづくめだと思う!

    +13

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/28(木) 11:58:16 

    >>10
    森永甘酒赤が甘すぎて嫌だったんだけど青は塩もはいってるからかすごく飲みやすくて美味しくてびっくり!この味なら毎日飲めるわ!

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2020/05/28(木) 11:58:25 

    麹ともち米と水で作ってます。
    売ってるのより断然ウマイ!

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2020/05/28(木) 11:58:41 

    粕汁大好き!甘酒は無理…
    粕汁は毎回カレー鍋山盛り作るけど大好き過ぎて3日持たない…

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2020/05/28(木) 12:05:20 

    >>40
    聖☆おにいさんって漫画でブッタが作ってた甘酒しるこみたい!
    美味しそう!

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/28(木) 12:11:23 

    一年中、粕汁作ってる♪

    +10

    -1

  • 66. 匿名 2020/05/28(木) 12:12:59 

    酒麹派プラス
    米麹派マイナス

    +12

    -19

  • 67. 匿名 2020/05/28(木) 12:54:16 

    粕汁大好きです!
    冬は週2で飲んでいました!でもおかわりし過ぎて、いつも太ってしまう…

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/28(木) 12:56:00 

    りんごジュースで割ると飲みやすくて美味しい

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/28(木) 13:26:28 

    甘酒に牛乳を入れて飲んでます

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/28(木) 13:32:24 

    >>5
    お味噌汁とかホワイトニングシチューとか。
    常備しててけっこう使えるよ。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/28(木) 14:09:38 

    ガルで知った酒粕レーズン美味しいよ
    ココアに入れたりしてる

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2020/05/28(木) 14:29:57 

    >>1
    甘酒ブームがときに色々なメーカーの味比べするくらいはまりました。
    瓶タイプでは若竹屋さんのが一番好みでした。
    アマゾンで人気の2つよりさらに濃厚で美味。
    希釈タイプは神田明神天野屋さんのが美味しいです。希釈せずにそのまま凍らせるとねっとりしたアイスみたいでこれまた美味です。
    今では買う甘酒はこの2つに落ち着きました。
    スイーツのかわりにもなるし美容にもいいし甘酒最高ですよね。

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/28(木) 16:05:49 

    ご実家の隣が造り酒屋だったという方から聞いたのですが、子供の頃にお母様から頼まれてよく酒粕を貰いに行ってたそうです
    酒粕に砂糖をまぶして、ストーブの火で焼いたものをおやつに食べていたそうで、話を聞いてから時々真似しています
    なるべく薄くのばして、ホイルに乗せてグリルで焼くと、アルコールが飛びやすい気がします

    +7

    -1

  • 74. 匿名 2020/05/28(木) 16:27:31 

    酒粕と牛乳混ぜて飲むのは、前聞いたことある。まろやかになってお酒臭さが消えるんだよね。

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/28(木) 17:22:32 

    酒粕は酒とみりんで伸ばして切身魚漬け込んでも美味しいよ。

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/28(木) 18:27:48 

    >>1
    年末に酒蔵で買い込んだ酒粕を熟成酒粕に育てて
    毎日味噌汁に入れてのんでるよ

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/28(木) 19:45:46 

    酒粕の甘酒はあんなに美味しいのに、麹の甘酒はなんであんなクソまずいんだろう。

    +2

    -7

  • 78. 匿名 2020/05/28(木) 20:15:21 

    前に石川で飲んだ甘酒がすごーく飲みやすくって、その時は買わなかっまからちょい後悔!

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2020/05/28(木) 20:49:56 

    粕漬けの漬物もわさび漬けも、魚の粕漬けも好きなのに甘酒はどうしても好きになれない。そんな方他にもいますか?

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2020/05/28(木) 22:04:17 

    >>8
    トースターで少し焼いて、
    砂糖つけて食べてます!

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/28(木) 22:19:46 

    もう2年くらい毎日飲んでます。三重県伊勢市で造られた吟醸酒粕にてんさいオリゴ入れて飲むのが好き

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2020/05/28(木) 23:33:38 

    ちょうど美容目的で酒粕を食べてみたいと思っていたのですが、みなさんどこで買われてますか?
    スーパーに売ってる板状のものですか?

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/29(金) 00:48:31 

    >>82

    主です!少し大きめのスーパーだと、納豆などの発酵食品コーナーにありますよ^ ^

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2020/05/29(金) 00:49:15 

    >>83
    すみません 82の主です。板状の酒粕を使っています。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2020/05/29(金) 13:55:01 

    >>84
    主さん!ありがとうございます。
    今度スーパーで買ってみます!!楽しみー!

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2020/06/04(木) 12:54:01 

    ヨーグルティアで、米麹から甘酒作ってる。

    甘酒に無調整豆乳入れる飲み方が好きです。

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード