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1. 匿名 2019/04/09(火) 18:33:10
酒粕を頂きました。甘酒を作ったり、お味噌汁に入れたりしていますがなかなか減りません。もっとお料理に活用したいなと思っているのですが…
皆さんどのように料理に使っていますか?
+16
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2. 匿名 2019/04/09(火) 18:33:52
酒粕の天ぷらとかどうですか?
作れるかどうか知りませんが+3
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3. 匿名 2019/04/09(火) 18:34:32
顔にパック+24
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4. 匿名 2019/04/09(火) 18:34:38
酒粕ってなんですか!?+1
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5. 匿名 2019/04/09(火) 18:34:40
鮭の粕煮
お正月に良く食べる。
肌が弱くなければパックにも使えるよ。+26
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6. 匿名 2019/04/09(火) 18:34:52
肌にパックしたら美白になるって聞いた事ある+14
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7. 匿名 2019/04/09(火) 18:34:59
ハンバーグに隠し味で入れると美味しい+22
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8. 匿名 2019/04/09(火) 18:34:59
粕床作って鮭漬けるのがうちで流行ってます+9
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9. 匿名 2019/04/09(火) 18:35:06
酒粕風呂いいよ!+13
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10. 匿名 2019/04/09(火) 18:35:08
冷凍できますよ。
小分けにして冷凍して使われててはどうでしよう?+63
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11. 匿名 2019/04/09(火) 18:35:24
紅茶に入れると、まろやかになります☕️+7
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12. 匿名 2019/04/09(火) 18:35:51
使い方は主さんとほぼ一緒で
小分けにして冷凍してちびちび使ってる+4
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13. 匿名 2019/04/09(火) 18:35:56
粕汁!
豚汁作って酒粕溶かしいれるだけ。豚の代わりに鮭入れたり、生姜も効かせると美味しいよ!+70
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14. 匿名 2019/04/09(火) 18:35:57
お風呂に入浴剤代わりに入れている
裸すべすべになっていいよ(*^^*)+12
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15. 匿名 2019/04/09(火) 18:36:06
>>2+0
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16. 匿名 2019/04/09(火) 18:36:42
洗濯機に大1入れて洗濯すると
靴下の裏か真っ白になる!+1
-15
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17. 匿名 2019/04/09(火) 18:38:05
豚肉を漬ける
鶏肉を漬ける 烏賊を漬ける+10
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18. 匿名 2019/04/09(火) 18:38:24
うちも3キロの酒粕もらって困ってます(>_<)
+6
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19. 匿名 2019/04/09(火) 18:39:01
水で練って柔らかくして魚の切り身を漬ける
1時間くらいで香りが魚に移るけど
前日に漬けておくのがおススメ
焼くときは酒粕をしっかり落としてね+14
-1
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20. 匿名 2019/04/09(火) 18:39:38
昔、お砂糖かけてトースターで焼いて食べてた。
私は美味しいと思ったけど、万人向けなのかは分からん。+35
-1
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21. 匿名 2019/04/09(火) 18:40:19
粕汁美味しいですよ+56
-1
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22. 匿名 2019/04/09(火) 18:40:33
美味そう
腹減った+13
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23. 匿名 2019/04/09(火) 18:40:48 ID:HMkOI1Terj
甘酒毎日飲む。
ホント美味しい。明日買ってこようかな。+37
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24. 匿名 2019/04/09(火) 18:40:52
料理してて、日本酒を入れるシーンでそれを酒粕で代用したり+9
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25. 匿名 2019/04/09(火) 18:43:51
魚を漬けると美味しい🐟+7
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26. 匿名 2019/04/09(火) 18:44:46
過熱しないで酵素を生サプリとして利用するというのもいいし、奈良漬け作れば一気に使い切れるよ。+1
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27. 匿名 2019/04/09(火) 18:45:09
出汁でのばして魚の切り身に塗って焼く+3
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28. 匿名 2019/04/09(火) 18:45:48
ささうどん+1
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29. 匿名 2019/04/09(火) 18:50:20
酒粕クラッカー、ゆで卵の酒粕+調味料漬け美味しいよ+7
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30. 匿名 2019/04/09(火) 18:54:55
お茶パックにいれてお風呂に入れてたな+3
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31. 匿名 2019/04/09(火) 18:57:06
>>4
どこの国の人ですか?って話しになるよ。+17
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32. 匿名 2019/04/09(火) 19:00:29
ホットミルクに溶かして飲むのが好き!+10
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33. 匿名 2019/04/09(火) 19:01:25
石狩汁に酒粕を入れて作ると美味しいよ。鮭の臭みが酒粕で消えるし温まります。
あとは豚汁にもちょこっと入れると、入れないより温まります。
発酵食品だから体にいいよ。冬に活躍してます。+5
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34. 匿名 2019/04/09(火) 19:28:01
小さな泡立て器でお水ちょっと入れて 流れないくらいにして
顔パック。ツルスベになる。アルコールに弱い人はやっちゃだめ。
目の細かいネットに入れて酒粕風呂もあったまるよ。+4
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35. 匿名 2019/04/09(火) 19:37:33
酒粕とお味噌とマヨネーズを混ぜて、厚揚げに塗って小ネギとゴマをのせて焼くと美味しいよ。+8
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36. 匿名 2019/04/09(火) 19:42:15
下茹でしたブロッコリーときのこを酒粕と味噌とパルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ合わせた物と炒めても美味しいです。
味噌とチーズでまろやかになるので、酒粕苦手な人でも食べやすいと思う。+5
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37. 匿名 2019/04/09(火) 19:44:18
>>21
粕汁大好き!+3
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38. 匿名 2019/04/09(火) 19:48:26
甘酒作りたいから夫に酒粕買ってきてって言ったら4キロ買ってきた。
せっせと毎日飲んでます。+7
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39. 匿名 2019/04/09(火) 20:00:27
酒粕スムージー
豆乳、酒粕、イチゴ、はちみつ、をミキサーにかける美味しいよ+7
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40. 匿名 2019/04/09(火) 20:08:54
タイムリーなトピ!
私も使い切らなくて困ってたから参考にさせてもらいます!
ちなみに私はぬか床に入れてみたら味が変わっちゃってイマイチでした。入れすぎたのかなぁ?+0
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41. 匿名 2019/04/09(火) 20:09:56
寒い冬だと お風呂に入れると良いんだよね。+2
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42. 匿名 2019/04/09(火) 20:13:24
何年か前に はなまるマーケットって番組で特集やってて
スコーンを一度作ったよ 美味しかった。+1
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43. 匿名 2019/04/09(火) 20:14:27
粕汁今日作った
ひきたての黒胡椒たっぷりかけると美味しいよ+2
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44. 匿名 2019/04/09(火) 20:17:35
>>9
酒粕風呂に使う時、どうすれば良いの?
先に溶かしてからお風呂に入れるの?
それとも固まりのまま、湯船にドボンで良いの?+2
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45. 匿名 2019/04/09(火) 20:18:02
ためしてガッテンでやっていた
マシュマロの粕漬け美味しいです。
酒かすパワー大全開! - NHK ガッテン!www9.nhk.or.jp百薬の長とまで言われる「酒かす」。そのおいしさパワーが大全開となるのが、かす漬けだ。かす漬けを自宅で行う人は少ないが、もったいない!たった一つのコツさえ分かれば、肉も魚も野菜も、酵素の力で超おいしく大
+0
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46. 匿名 2019/04/09(火) 20:20:41
>>44
>>9さんではありませんが
テレビでやってたのを見た時は ガーゼに包んで湯船に入れてた。
そして身体を軽く そのガーゼで撫でたりしてました。+1
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47. 匿名 2019/04/09(火) 20:22:54
>>44
目の細かい洗濯ネットにそのまま入れて お湯にドボンです。
家では お湯の中でネットごとちょっと揉んで使っています。
こういうちょっと地厚なのを使っています。
100均にも似たようなのがありますよ。
+4
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48. 匿名 2019/04/09(火) 20:31:12
>>47
詳しくありがとうございます!
ちょうど酒粕が冷蔵庫にあるので、酒粕風呂やってみます!+0
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49. 匿名 2019/04/09(火) 20:48:30
お菓子だけど酒粕のパウンドケーキこの前作りました
ふわっと香って美味しかったです+5
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50. 匿名 2019/04/09(火) 21:00:00
おやつにかじる。
私の死んだおじいちゃん、いつもおやつは酒粕だったよ。+4
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51. 匿名 2019/04/09(火) 21:46:55
粕汁大好きヽ(*´∀`*)ノ
あと酒粕カレーよく作る。+1
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52. 匿名 2019/04/09(火) 21:51:58
>>1
醤油を足して粕床を作り、野菜を漬ければ奈良漬けになります。
酒粕を焼いても美味しいです。
砂糖にまぶしてたべます。+1
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53. 匿名 2019/04/09(火) 22:02:09
>>47
カセットテープにちょっと驚いた
+4
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54. 匿名 2019/04/09(火) 22:29:36
この時期、タケノコをいれて粕汁にするとすごく美味しいよ!+0
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55. 匿名 2019/04/09(火) 22:30:43
粕煮、っていう料理もあるよね+0
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56. 匿名 2019/04/09(火) 22:53:40
酒かすで酒まん作るよ
匂いたまらん
ふかしたて食べる幸せ+1
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57. 匿名 2019/04/09(火) 23:05:46
グラタンに入れてみて!
コクが出て美味しいよ+3
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58. 匿名 2019/04/09(火) 23:07:36
毎朝スムージーをつくるので牛乳や豆乳とともに少し入れています。手軽に菌活。+1
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59. 匿名 2019/04/09(火) 23:35:10
チーズがわりにして、チーズケーキにしたなぁ。+1
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60. 匿名 2019/04/10(水) 00:02:29
よく作るメインの作り置きおかずで、酒粕を同量の味噌と混ぜて、豚ロースや鶏モモや鮭や鰆や…好きな食材に塗って冷蔵庫へ保存し、フライパンで焼くだけ。
漬けて3日目ぐらいが好き。+3
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61. 匿名 2019/04/10(水) 03:38:29
長野県民です。
この時期になると余った野沢菜漬けを酒粕で煮て食べます。美味しいですよ。
これだけでご飯のおかずになります。+1
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62. 匿名 2019/04/10(水) 07:47:26
主です。
皆さんたくさん活用しているようで、参考になります!ありがとうございます。
手始めに野菜を漬けてみようと思います!
お菓子にプラスするのは難易度高めですね…+0
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63. 匿名 2019/04/10(水) 11:58:32
オーブントースターででカリッと焼いて、はちみつかけて食べます!
私は昔苦手だったけど、主人がこの食べ方をするためだけに酒粕買ってくるので味見したら美味しかった!+2
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