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1. 匿名 2020/12/19(土) 14:47:58
高校の食品科学科に通う娘が、学校で作ったと大量の酒粕を持って帰ってきました。
(いつもなら地元の祭りで販売するのですが、今年はコロナで祭りが中止になったため、みんなでわけて持って帰ることになったそう)
酒粕なんてこれまで買ったこともなく、恥ずかしながら前に一度戴いた時に粕汁を作ったことがあるだけです。
どなたか酒粕の調理法、消費の仕方を教えてください、よろしくお願いいたします!!+30
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2. 匿名 2020/12/19(土) 14:49:47
酒粕の甘酒好き(๑´ڡ`๑)+97
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3. 匿名 2020/12/19(土) 14:50:21
甘酒はどうですか?+24
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4. 匿名 2020/12/19(土) 14:50:26
甘酒にするかな+26
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5. 匿名 2020/12/19(土) 14:50:27
酒粕のお漬物大好き💕+45
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6. 匿名 2020/12/19(土) 14:50:53
ただ単に普段の味噌汁に混ぜるだけでも十分美味しいよ!
あとは魚の切り身を漬け込んだりとか、鍋に入れるとか
そうやってるとすぐ消費してしまう+91
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7. 匿名 2020/12/19(土) 14:51:09
チーズケーキ+12
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8. 匿名 2020/12/19(土) 14:51:22
私はよく何もつけずにそのまま食べる+19
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9. 匿名 2020/12/19(土) 14:51:22
酒粕をぬるま湯でといて、甘酒入れてアルコール発酵させると「どぶろく」っぽくなるよ。+9
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10. 匿名 2020/12/19(土) 14:52:23
酒粕を作るって凄いな。日本酒を作った際の搾かすだよね?元は日本酒を作ったのかな?
それとも米麹?+9
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11. 匿名 2020/12/19(土) 14:52:27
粕汁!あったまるよー!+53
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12. 匿名 2020/12/19(土) 14:52:28
そのまま炙って食べる+19
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13. 匿名 2020/12/19(土) 14:52:47
粕汁一択で😀
寒いので、身に染みるように美味しいです。
お出汁を濃ゆく出して、好きな野菜や鮭もしくは豚肉を入れて酒粕をたっぷり入れてとろとろにして、少量の白味噌で味付けを😋コロナに負けない免疫力がつきそうです😋+52
-8
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14. 匿名 2020/12/19(土) 14:53:47
たたき梅と粕、みりん混ぜて魚をつける。
美味しいよ。
+22
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15. 匿名 2020/12/19(土) 14:53:59
酒粕パックするかな。
お肌つるつる。+28
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16. 匿名 2020/12/19(土) 14:55:03
グラタンとか、カルボナーラとかのソースに混ぜて使っても美味しいよ。+11
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17. 匿名 2020/12/19(土) 14:55:07
レーズンを漬け込むとラムレーズンを軽く超える+40
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18. 匿名 2020/12/19(土) 14:55:26
酒粕でパウンドケーキを作ったよ!+17
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19. 匿名 2020/12/19(土) 14:55:39
お味噌汁に少し入れて毎日飲むと美肌になるよ。
飲むSK-IIと呼んでいる。+63
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20. 匿名 2020/12/19(土) 14:55:41
甘酒とか粕汁とかはもう出てるので。パン作る人なら(ホームベーカリーで作る場合でもオッケー)水分量だけ調整して生地に少し混ぜ込んで焼くとすごくおいしい+16
-1
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21. 匿名 2020/12/19(土) 14:56:33
冷凍保存できますよ+20
-2
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22. 匿名 2020/12/19(土) 14:56:49
トースターで焦げ目がつくまで焼いて、お砂糖をかけて食べると美味しい。+12
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23. 匿名 2020/12/19(土) 14:57:45
水でクリームくらいに溶いてパックにするといいって聞いたけどまだやってない+5
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24. 匿名 2020/12/19(土) 14:58:08
粕汁鍋!
ごぼう、にんじん、白滝、椎茸、揚げ
豚肉か鮭とか鱈。
あと、味噌を入れて、ネギ乗せて。+19
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25. 匿名 2020/12/19(土) 14:58:22
杉本彩が何かの番組で作ってた酒粕鍋おいしかった
情熱の粕鍋、でググったら出てくると思う
ニンニク、生姜、豆板醤(辛いのがダメなら抜きでも)を胡麻油で炒めて具材を炒めて鶏ガラスープ(素でオッケー)入れて、酒粕と味噌で味付けした鍋。
+23
-0
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26. 匿名 2020/12/19(土) 14:58:22
>>11
主が書いてるよ+1
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27. 匿名 2020/12/19(土) 14:59:40
数の子を酒粕に漬けると美味しいよ。
鮭、豚肉などを酒粕漬けにしてグリルで焼くとご馳走になります。+10
-1
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28. 匿名 2020/12/19(土) 15:00:03
うちもたくさん貰って困ってる。
なかなか溶けないから面倒なのよ。+1
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29. 匿名 2020/12/19(土) 15:01:08
バイト先の奥さんが作ってくれたきゅうり塩揉みして水気絞ったのに酒粕和えたのが凄く美味しかった。きゅうりの時期じゃないけど箸休めにどうかな。+17
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30. 匿名 2020/12/19(土) 15:02:55
>>26
読み落としてた!ごめん!+5
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31. 匿名 2020/12/19(土) 15:04:05
バニラアイスを合わせる+4
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32. 匿名 2020/12/19(土) 15:04:25
>>9
コラコラ
酒税法に引っ掛かるからやめときな
日本でやると酒の密造で検挙対象よ+12
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33. 匿名 2020/12/19(土) 15:05:21
今ちょうど甘酒オレ飲んでるんだけど美味しいよ。+16
-0
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34. 匿名 2020/12/19(土) 15:07:58
かす汁大好き+11
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35. 匿名 2020/12/19(土) 15:14:30
甘酒は好きだけど粕漬けは嫌い+4
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36. 匿名 2020/12/19(土) 15:14:56
毎日酒粕50g摂ると肌に透明感出てくるよ!
酒粕たくさんあるなんて羨ましい〜
私は酒粕50g、豆乳、バナナでスムージーにして飲んでる。冷たいままだとアルコール感も気にならなくてお気に入り。
50g超えて飲んでた時はニキビ出来たから気をつけて。+24
-1
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37. 匿名 2020/12/19(土) 15:16:50
>>14
おいしそう!
酒粕買ってきてやりたい!
魚はやっぱ白身かな+13
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38. 匿名 2020/12/19(土) 15:21:00
粕汁とかのモロ匂いや風味の強いやつは苦手なので
隠し味って感じでひとつまみ位ずつお料理に入れてます
汁物でも炒め物でも、和洋中なんでも、コクが出て美味しくなります+5
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39. 匿名 2020/12/19(土) 15:22:40
豚汁に入れると肉の臭みも無くなるし美肌への道も近くなる+7
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40. 匿名 2020/12/19(土) 15:26:37
ホットココアに溶かして飲むと美味しいよ!
味が喧嘩しないし違和感なく飲める+10
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41. 匿名 2020/12/19(土) 15:29:38
風呂掃除めんどくさいけど酒粕風呂
しっとりする
酒粕パック、酒粕レーズン、粕汁、魚や鶏につけて焼く
色々使い道あるよね+7
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42. 匿名 2020/12/19(土) 15:31:13
色白だとよく言われるけど夜に小さじ2杯分くらい水で丸飲みしてる(笑)+10
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43. 匿名 2020/12/19(土) 15:33:26
>>17
めちゃくちゃ興味深いです✨+18
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44. 匿名 2020/12/19(土) 15:36:57
>>37
鮭でも美味しいです+4
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45. 匿名 2020/12/19(土) 16:08:08
ペースト状にして、パンに塗って、バター乗せて焼いて
蜂蜜かけて食べる。+8
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46. 匿名 2020/12/19(土) 16:09:43
ください。
余裕で使うわ。+7
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47. 匿名 2020/12/19(土) 16:10:49
生で食べる方が栄養壊さないと知ってから、生で食べてるよ。
ドライフルーツやナッツと蜂蜜を混ぜて食べたり、ミルク、ココア、インスタントコーヒーと砂糖を入れて混ぜたりするのがスイーツ感覚で好き。+10
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48. 匿名 2020/12/19(土) 16:45:09
>>41
ティーパックに入れるとお風呂掃除が楽ですよ。
私も毎晩、酒粕入れてお風呂に入ってます。+6
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49. 匿名 2020/12/19(土) 17:02:52
>>1
これ、美味しいよ!+6
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50. 匿名 2020/12/19(土) 17:04:03
私の父、末期癌です。もう自宅に帰ってきました😢ご飯を口にすることができない父に作りました。大好きだったお酒は癌になって5年前から飲めなくなりました。酒粕で鮭のクリーム煮を作りました。おいしいなあと一口食べました。とても懐かしいいなかのおばあちゃんの味がします。+49
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51. 匿名 2020/12/19(土) 17:32:28
粕汁!
これしかない!
羨ましいなぁ+4
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52. 匿名 2020/12/19(土) 17:48:07
>>25
美味しそう!独り暮らしだけど作ってみる!
教えてくれてありがとう!+2
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53. 匿名 2020/12/19(土) 18:09:43
>>50
美味しそうですね。お父様はあなたのような娘さんがいてお幸せですね。
+32
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54. 匿名 2020/12/19(土) 19:39:10
カステラ、パウンドケーキ、パンに酒粕入れる~+3
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55. 匿名 2020/12/19(土) 19:56:10
>>28ほんのちょぴっとレンチンかけると柔らかくなるよ!+3
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56. 匿名 2020/12/19(土) 21:30:27
>>50
自宅でのお父様との時間。酒粕の料理、食べられて良かったですね。なかなか辛いことがこれからも多いでしょうけど、どうかあなたもお体に気をつけて。美味しそうな写真もありがとう。+24
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57. 匿名 2020/12/19(土) 23:04:00
酒粕小さじ2杯ぐらいをお味噌汁に溶いて毎日飲んでいたら便秘が解消された!!
アルコールに弱い人は酒粕100gを水100㏄を鍋に入れて弱火で練って酒粕ペーストにするといいよ。
スープやシチューの隠し味に使ったりする。
あと酒粕15gを水100ccで溶いて濾過したものを夜の化粧水に使ってたら張りがでた。
化粧水は冷蔵庫保存でね。+5
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58. 匿名 2020/12/20(日) 08:40:32
>>13
濃ゆく…+1
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59. 匿名 2020/12/20(日) 08:43:24
ヨーグルトに混ぜて食べると美味しいよー!+1
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60. 匿名 2020/12/20(日) 09:33:13
美味しい酒粕と粕漬け用のがない?どれ買えばいいの?+0
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61. 匿名 2020/12/20(日) 18:22:19
>>58
方言だよ。可愛いじゃん。+3
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62. 匿名 2020/12/21(月) 10:25:05
>>1
既に出てますが粕汁美味しいし身体にいいしあったまりますよ( ´∀`)もしご家族が苦手でしたら普段通りに味噌汁や豚汁作って、レンジ可のお椀に少しの酒粕とその汁物を入れレンジすると柔らかく溶けやすくなるので溶いて、その上に汁物よそうとその器の分だけ粕汁になります。同じようにマグカップに少量の酒粕とお湯を入れレンジで柔らかくしてからよく溶かし、お湯を注いで好みでお砂糖や蜂蜜で甘みをつけると甘酒が手軽にいただけますよ甘酒はアレンジもあるのでネットで調べてみて下さいね^^+5
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63. 匿名 2020/12/21(月) 15:34:50
>>61
方言なんだ、バカなのかとおもった+1
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64. 匿名 2020/12/21(月) 23:28:18
>>17
へえー
ちょうどレーズンと酒粕がある!
試してみる!+2
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65. 匿名 2020/12/24(木) 11:51:50
酒粕レーズンおすすめです!!
よーく練って柔らかいペースト状にしてからレーズンとお好みでナッツや他のドライフルーツを入れて冷蔵庫で数日おくだけ!
酒粕には甘みが、レーズンにはお酒の香りが移っておいしいですよ!そのままクラッカーやパンと食べてもいいし、甘みをプラスするなら食べるときにはちみつをかけてもいいし、他にもアイスとかヨーグルトに混ぜたり…!アレンジいっぱい!!!
+4
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66. 匿名 2020/12/30(水) 12:18:00
100パーセンの果汁ジュースと酒粕少しをミキサーにかけて、飲む!
すごく美味しい!+1
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67. 匿名 2021/01/03(日) 14:50:35
>>41
だしパック型の紙袋に入れて、お風呂の中で優しくモミモミして溶かしてみました。
本当にお肌しっとり!
温泉帰りのようでした。+0
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