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包丁を研いでる方!

87コメント2022/11/04(金) 08:17

  • 1. 匿名 2022/11/03(木) 17:18:20 

    最近、包丁の切れ味が悪くなってきました。
    おすすめの包丁研ぎ器や研ぎ方など色々教えてください!

    +12

    -1

  • 2. 匿名 2022/11/03(木) 17:19:13 

    包丁を研いでる方!

    +0

    -29

  • 3. 匿名 2022/11/03(木) 17:19:26 

    >>1
    私も知りたい

    +2

    -1

  • 4. 匿名 2022/11/03(木) 17:19:35 

    こういうやつ
    包丁を研いでる方!

    +126

    -4

  • 5. 匿名 2022/11/03(木) 17:19:48 

    包丁を研いでる方!

    +42

    -3

  • 6. 匿名 2022/11/03(木) 17:20:05 

    包丁を研いでる方!

    +33

    -0

  • 7. 匿名 2022/11/03(木) 17:20:08 

    電動が良いじゃよ

    +3

    -1

  • 8. 匿名 2022/11/03(木) 17:20:14 

    シャープナー程度

    +4

    -0

  • 9. 匿名 2022/11/03(木) 17:20:33 

    コップの裏

    +5

    -4

  • 10. 匿名 2022/11/03(木) 17:20:52 

    よくある市販の研ぎ器
    切り口を挿し込んでシャッとスライドさせるやつ
    まあまあ保つかな

    +11

    -1

  • 11. 匿名 2022/11/03(木) 17:20:55 

    3枚のお札

    +1

    -1

  • 12. 匿名 2022/11/03(木) 17:20:56 

    包丁を研いでる方!

    +15

    -0

  • 13. 匿名 2022/11/03(木) 17:21:06 

    シャープナーしか持ってないな。
    みんなどれくらいの頻度でやる?

    +7

    -0

  • 14. 匿名 2022/11/03(木) 17:21:11 

    >>6
    このイメージ

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2022/11/03(木) 17:21:58 

    >>1
    貝印の使ってる
    包丁を研いでる方!

    +39

    -2

  • 16. 匿名 2022/11/03(木) 17:22:25 

    陶器の裏?足?ふち?で何回かシュシュッてやったらビックリするくらい切れるようになるよ。オススメです。

    +16

    -3

  • 17. 匿名 2022/11/03(木) 17:22:37 

    100均のやつ

    +18

    -0

  • 18. 匿名 2022/11/03(木) 17:22:44 

    近くの金物屋さんで研ぎ石でといでもらう。800円。切れ味復活する。

    +31

    -1

  • 19. 匿名 2022/11/03(木) 17:22:48 

    >>6
    ああ!嫌いなやつ思い浮かべながらするイメージw

    +5

    -3

  • 20. 匿名 2022/11/03(木) 17:23:01 

    おばあちゃんからもらった研ぎ石
    YouTube見ながら見よう見まねでやってるけど、意外とできる

    +26

    -0

  • 21. 匿名 2022/11/03(木) 17:23:58 

    >>4
    同じの持ってます!

    +32

    -0

  • 22. 匿名 2022/11/03(木) 17:24:04 

    応急処置みたいな感じで陶磁器の高台で研ぐことはある

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2022/11/03(木) 17:24:06 

    総武線秋葉原駅(たしか)のホームに
    包丁研ぎ師 育成所開講 
    みたいなポスターが貼ってあるのを見た気がする
    8年ほど前

    +4

    -0

  • 24. 匿名 2022/11/03(木) 17:24:12 

    お婆ちゃんが50年間使ってた三徳包丁がペティナイフみたいになってた。

    +15

    -0

  • 25. 匿名 2022/11/03(木) 17:25:05 

    貝印の2000円ちょいの砥石使ってる
    切れ味は良くなるけど、事前に十分水に浸さなきゃいけないから
    今すぐ研ぎたいと思ったときに不便

    +19

    -1

  • 26. 匿名 2022/11/03(木) 17:25:20 

    >>4
    うちもコレです!IKEA
    簡単にシャーシャーできます!

    +13

    -2

  • 27. 匿名 2022/11/03(木) 17:25:22 

    >>6
    私もこういうオーソドックスな砥石で研いでる。

    +21

    -0

  • 28. 匿名 2022/11/03(木) 17:25:34 

    近所のスーパーに出張の包丁研ぎ師さんが来てるみたいで
    自分でやるのと違うのかなと気になってる

    +14

    -0

  • 29. 匿名 2022/11/03(木) 17:26:38 

    研いでいます。目的は・・・。

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2022/11/03(木) 17:26:58 

    >>23
    包丁研ぎにも学費払って養成所に通う人がいるのか…

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2022/11/03(木) 17:28:15 

    この人凄すぎるよね

    骨董品店で買った錆包丁を18時間手作業で研いだ結果 - YouTube
    骨董品店で買った錆包丁を18時間手作業で研いだ結果 - YouTubem.youtube.com

    この錆だらけの包丁を全て手作業で18時間研ぎました。どうやら包丁は藤次郎の27㎝大出刃包丁のようです。使った砥石120、220、1000、2000、6000、8000番です。柄の交換は別途購入しました">

    +11

    -0

  • 32. 匿名 2022/11/03(木) 17:28:23 

    >>6
    絹目の砥石で1週間に1回研いで野菜のヘタで切れ味の確認をする
    切れ味が良いと力が要らないからケガをしにくい
    切ってもさほど深くなく痛みも少なめ

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2022/11/03(木) 17:29:06 

    子供の頃、母親が真剣な目付きで包丁研いでるのが怖かったけど大人になってから自分がやってみると確かにあんな顔になる笑

    +20

    -1

  • 34. 匿名 2022/11/03(木) 17:29:44 

    どうでもいいけどミショーンの刀、研いでないのに切れすぎだよね。

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2022/11/03(木) 17:29:51 

    >>23
    ヒルナンですで森三中が行ってた所かな?

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2022/11/03(木) 17:29:57 

    いつも研ぎに出していたけど高齢で辞めてしまったので思い切って砥石を買ってみた
    月一くらいで研いでるけどだいぶ慣れてきました

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2022/11/03(木) 17:30:13 

    >>4
    同じの持ってる~!
    メインは、軽くて柄の継ぎ目がないステンレス包丁使ってるけど
    これですごい切れるようになる
    安い包丁なのに、大根もうすーく切れるから、これは家宝だわ

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2022/11/03(木) 17:31:56 

    >>1
    うちにあるのは刃の黒幕ってやつ

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2022/11/03(木) 17:35:30 

    >>6
    まさにこれ、料理ほとんどしない夫の趣味がなぜか包丁研ぎで休みの日にせっせと包丁研ぎしてる!肉を切る包丁や刺身包丁揃ってるけど私はほぼ使わないのに笑
    普段使うホームセンターの安い包丁や果物ナイフまで研ぎあげて切れ味良すぎて困るわ。

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2022/11/03(木) 17:36:00 

    >>4
    同じく!
    これすごいいいよね。

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2022/11/03(木) 17:36:03 

    普通の砥石使ってる
    シャープナーも何個か試したけどそこそこにしか仕上がらない

    砥石だと力も要らずトマトもスーッと切れるようになるからやめられない

    +19

    -0

  • 42. 匿名 2022/11/03(木) 17:36:26 

    砥石で研いでるんだけど刃が斜めに入っていくから歪んでるんだろうな
    どうやったら上手に研げるのか

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2022/11/03(木) 17:37:51 

    >>30
    料理人やってましたが、仕事で使う包丁って高いし先輩から譲り受けたり思い入れがあるものだったりするので自分で研ぐのはもちろんたまにメンテナンスに出すのですが、やっぱりこの人に研いでもらうと違う!って言うのがあって遠くても高くても噂を聞いて人が集まるみたいですよ。
    その道を極めれば結構儲かるのかも。

    +12

    -0

  • 44. 匿名 2022/11/03(木) 17:38:55 

    >>28
    スーパーにいくまでに包丁持ってくの怖いな...

    +10

    -1

  • 45. 匿名 2022/11/03(木) 17:38:57 

    刃の黒幕使ってる
    浸さなくても2分くらい水かけとくだけで直ぐ使える

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2022/11/03(木) 17:40:03 

    砥石使ってるけどよく切れるよ

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2022/11/03(木) 17:41:50 

    有名メーカーのダイヤモンド・シャープナー使ったら刃先をよく見ると細かなギザギザになってた。
    切れ味もスー…て感じじゃなくザクザクみたいに一応切れるんだけど…。
    高い包丁だったからメーカーに研ぎ直してもらったら怖いほど切れる。シャープナー捨てた。

    +11

    -0

  • 48. 匿名 2022/11/03(木) 17:42:43 

    一時流行ったんだけど最近見なくなったこれ。
    すごく使いやすくて、かなりお安くなってた時に買いだめした

    パンナイフとかも研いでる
    包丁を研いでる方!

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2022/11/03(木) 17:44:34 

    貝印 KAI ダイヤモンドシャープナー
    これラク
    包丁を研いでる方!

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2022/11/03(木) 17:50:54 

    >>31
    色んな素材で包丁作ったりしてますよね♪

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2022/11/03(木) 17:50:56 

    >>1
    買うのめんどくさくていらないお皿の裏で研いでる

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2022/11/03(木) 17:53:40 

    >>15
    同じの使ってます。
    貝印は良いと聞いて他社のから変えたけど、こちらの方が研いでから切れ味が結構持つと思いました。

    +10

    -0

  • 53. 匿名 2022/11/03(木) 17:56:35 

    お正月にスーパーにある福袋で包丁とシャープナーがセットのやつ

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2022/11/03(木) 17:57:23 

    >>16
    それよく聞くけど、最近の陶器の食器ってみんなツルツルなんだよね
    それでもいい?

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2022/11/03(木) 18:00:11 

    ニトリの研石。千円ちょいだったかな。

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2022/11/03(木) 18:00:52 

    >>4
    普段これ
    半年に1度砥石

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2022/11/03(木) 18:14:50 

    ステンレスの包丁でも研ぐ意味ありますか?

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2022/11/03(木) 18:15:50 

    お高い包丁は自分で研ぐ自信ない

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2022/11/03(木) 18:19:40 

    皿の裏側でゴシゴシ

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2022/11/03(木) 18:20:43 

    >>6
    こういう砥石で下手くそに研いだら刃が「〜」みたいに歪んでしまった
    上手に研げる人尊敬する

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2022/11/03(木) 18:24:10 

    >>17
    うちもです。最初びびって使ったけど、研いで困ったことは今のところ一度もない

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2022/11/03(木) 18:25:58 

    >>51
    仲間発見!
    お皿の裏がガリガリしなくなるし良いことだらけ。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2022/11/03(木) 18:36:22 

    100均のダイヤモンド(らしい)のやつ。
    あれホント切れるようになる。ハサミも復活した。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2022/11/03(木) 18:47:54 

    >>62
    結構包丁の切れ味変わるしいいですよね!

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2022/11/03(木) 18:51:33 

    >>4
    みんながおすすめしてるから買い替えちゃう!と思ってポチしてきた!

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2022/11/03(木) 18:54:19 

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2022/11/03(木) 19:02:44 

    >>1
    100円ショップで砥石が売ってるから

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2022/11/03(木) 19:10:48 

    砥石で研いでます。

    砥石で包丁研ぐとか難しそうだけど、
    やってみたら(砥石給水の時間はかかるけど研ぐだけなら)5分も有ればおわるし、切れ味抜群になるし
    チャレンジしてみて!

    研いだ後にネギ切るの楽しいよ!

    +6

    -2

  • 69. 匿名 2022/11/03(木) 19:11:00 

    ホムセンで売ってたゴムパッド付きの砥石。
    いつでも使えるように百均で買った容器に水を入れて浸したままにしてる。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/11/03(木) 19:21:42 

    >>24
    砥石で研いでるんだけどやめ時がよく分からなくて結構刃がなくなってる気がする。
    50年も使ってないけどお気に入りの包丁が果物ナイフくらいになった。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2022/11/03(木) 19:27:37 

    >>70
    50年も使ってないって、30年や40年は使ってるんじゃないですか?
    そしたら小さくなりますよ

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2022/11/03(木) 19:27:58 

    私は料理教室で包丁の研ぎ方習ったよ。
    だから砥石でないと研いだ気がしない。

    +2

    -1

  • 73. 匿名 2022/11/03(木) 19:38:47 

    100均の使っててそれなりには研げてたけど、自分の誕生日プレゼントとして包丁屋さんで砥石を買った
    でも安いやつ選んだのでやっぱりまだちょっとストレス

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2022/11/03(木) 19:41:11 

    >>6
    ガーデニングで使う剪定鋏とか鎌があるから、全部この砥石で済ませてる。コツさえ掴めば切れ味すごいし楽だよー。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2022/11/03(木) 19:45:28 

    やってみたけど、うまく研げない。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2022/11/03(木) 20:07:19 

    >>75
    私はそこそこ力入れて研いでるよ。
    力が足りないんじゃないかな。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2022/11/03(木) 20:29:16 

    自分ではできないけど、
    夫が研ぎ石とヤスリでしてるよ。

    釣りが趣味で包丁たくさんあるから、自分で研いでる。最中は精神統一できるらしいよ(笑)

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2022/11/03(木) 20:36:38 

    左利きでも使いやすいシャープナー を知りたいです。
    左利きだと、利き手で研げないよね
    右手に包丁持ってやらなきゃだと動作が安定しない

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2022/11/03(木) 20:51:07 

    普段は砥石で適当に研いでいるけど何年かに一回は製造元に送って研ぎ直ししてもらってる
    グローバルの包丁です🔪

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2022/11/03(木) 21:58:10 

    >>13
    柔らかいものが切りづらくなったら
    トマトとか

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2022/11/03(木) 22:29:56 

    セラミック的な棒のやつ。手軽で切れ味良くなっておススメ!

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2022/11/03(木) 22:45:11 

    >>1
    Amazonで買った砥石を使ってます。
    2,000円程度だし、本当によく切れるようになります!
    研ぎ方は最初難しかったけど、YouTubeで研ぎ方勉強して何度かやれば大丈夫!
    包丁を研いでる方!

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2022/11/04(金) 00:56:18 

    普通に100均にあった砥石で研いでる。片側ずつ研いで、水で流して水滴の付き方で捲れてるか確かめて調整する。やり方はネットとか親の見よう見まね。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2022/11/04(金) 05:57:04 

    >>45
    アマゾンで見てきた。良さそうな砥石だね。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2022/11/04(金) 08:15:27 

    >>16
    祖母が良くやっててこの前やってみたら本当に切れ味良くなった
    貝印のダイヤモンドシャープナーよりも切れ味戻った

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2022/11/04(金) 08:16:03 

    >>18
    近所の金物屋さん閉店したから探し中
    家でも研ぐけどやっぱりプロに頼んだら違うのよね

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/11/04(金) 08:17:50 

    >>6
    差し込んでシャッシャするやつよりこっちの方が切れ味戻るんだよね、魚屋さんが言ってたわ
    やってみたいけど不器用だから失敗しそうで怖い

    +0

    -0

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