-
1. 匿名 2021/06/12(土) 21:18:55
一か月ほど前から糠漬け始めました。
最近水っぽくなり、昆布を入れたんですが、まだまだびちゃびちゃしてます。
糠を足すか、水分を捨てるか迷ってます。
他にも色んなアドバイスください+23
-1
-
2. 匿名 2021/06/12(土) 21:19:59
>>1
水捨てる+63
-2
-
3. 匿名 2021/06/12(土) 21:20:33
水捨ててる。糠減ってたら糠と塩たす+60
-1
-
4. 匿名 2021/06/12(土) 21:20:38
足し糠するのと、水分は流したりしないとね。+9
-1
-
5. 匿名 2021/06/12(土) 21:20:38
水を捨てる、様子見て糠を足す。+9
-1
-
6. 匿名 2021/06/12(土) 21:20:46
水分を捨てた方がいい+19
-1
-
7. 匿名 2021/06/12(土) 21:21:06
キッチンペーパーで吸い取る+85
-0
-
8. 匿名 2021/06/12(土) 21:21:38
ぷ〜ん🪰+3
-9
-
9. 匿名 2021/06/12(土) 21:22:53
ぬか床をお持ちの方
この一言になぜかじわじわきた。+51
-1
-
10. 匿名 2021/06/12(土) 21:23:01
私はビニール袋に入って売ってる糠床をそのまま使っているよ
定期的に水を抜いて、塩を足している+26
-2
-
11. 匿名 2021/06/12(土) 21:23:42
最初はぬかや塩が入っているのに水だけ足して作るぬか床だった
すごく上手にできたので気をよくして
次にぬかから本当に一から作ったら、すごく難しかった
何よりあんまりおいしくない漬物をたべるのがの苦痛だった
今は最初からパックに入っていて冷蔵庫でつけるお手軽のにしています
私は水分が出てくるとぬかを足してしまうので、どんどん増える😆+35
-1
-
12. 匿名 2021/06/12(土) 21:24:37
>>1
ぬかを足すそうです
by義母+18
-2
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13. 匿名 2021/06/12(土) 21:25:38
水捨てる
+1
-1
-
14. 匿名 2021/06/12(土) 21:26:31
私の糠は表面がグレーになった
カビでは無いし検索すると混ぜ込んでいいってあったから混ぜてたら全体の色がグレーになるわ味も変わって困った+1
-2
-
15. 匿名 2021/06/12(土) 21:27:04
水っぽくなったら、干し椎茸をいれるようにしています。漬けたしいたけは、細かく切ってチャーハンに入れたり、炒め物に混ぜたりしています。+22
-0
-
16. 匿名 2021/06/12(土) 21:27:09
見ず捨てて
ぬかみそからしとぬかをたす+7
-1
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17. 匿名 2021/06/12(土) 21:27:20
>>1
ぬかを足して干し椎茸を漬ける+22
-0
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18. 匿名 2021/06/12(土) 21:27:45
>>10
今年からそれだけど、楽すぎてびっくり。
ビニールの外側からもギュッとできるからぬかに触ってる時間が短い。+12
-0
-
19. 匿名 2021/06/12(土) 21:27:46
出典:hakkou-kurashi.com+51
-3
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20. 匿名 2021/06/12(土) 21:28:11
干ししいたけ入れると水分調整&旨味アップになるよー+26
-0
-
21. 匿名 2021/06/12(土) 21:28:49
今7-8年目の糠床を育てています!
水っぽいなら糠と塩を足せばいいよ。穴の空いた水取り容器みたいなのをいれると水が溜まっていいよ。
最近知ったのはチューブのカラシを入れると酸味が抑えられてピリ辛になって美味しいよー+9
-0
-
22. 匿名 2021/06/12(土) 21:29:12
隅っこに指で穴を作って、少し経つとその穴に水分が溜まるから、その水分を捨ててる+20
-1
-
23. 匿名 2021/06/12(土) 21:29:53
>>11
一から作るときは、漬け物屋さんの古漬け買ってきて入れとくといいのよ。
けどパックで売ってるやつが本当に楽だよね。+11
-0
-
24. 匿名 2021/06/12(土) 21:31:18
私も知りたい、水っぽくなったので、一回破棄しちゃった。
こういうの使ってみたけど、たいして水とれないんだよ。
今、再度挑戦中。大根つけると、水っぽくなるんだよなあ。+10
-0
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25. 匿名 2021/06/12(土) 21:32:22
ぬかを足すと味が変わっちゃうから極力やりたくないのよね。
溝を作って、そこにキッチンペーパーさしておいて水を吸わせて捨てます。+10
-1
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26. 匿名 2021/06/12(土) 21:33:09
>>20
いいこと聞いた
ありがとう+14
-0
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27. 匿名 2021/06/12(土) 21:34:58
ヌカ床のヌカで魚が集まるからと、子供にヌカを取られてしまう(涙)+6
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28. 匿名 2021/06/12(土) 21:35:33
>>23
ありがとう
今度やるときはそうしてみます!+6
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29. 匿名 2021/06/12(土) 21:35:33
ぬか足してる
あと切り干し大根いれたりしてる
お味噌汁にいれたらいい+14
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30. 匿名 2021/06/12(土) 21:36:45
私は 糠の上に新しい食器用スポンジを置いてます。開ける度に スポンジを絞って 水抜きをします。あとは糠を足してます。干ししいたけは知らなかったので このトピで知りました。早速やってみます。+12
-0
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31. 匿名 2021/06/12(土) 21:38:13
2週間くらいなにも漬けてなくて混ぜてもいないんですけど大丈夫ですか?+4
-3
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32. 匿名 2021/06/12(土) 21:38:58
去年の夏から始めてもうすぐ一年!
もうぬか漬けのない生活は考えられません+7
-0
-
33. 匿名 2021/06/12(土) 21:45:37
>>31
冷蔵庫に入れてました?
とりあえず開けてみて、カビ出たらカビ取って、匂いに問題なければ何か漬けてみたらどうかな?+4
-0
-
34. 匿名 2021/06/12(土) 21:46:24
ぬか漬け初めて2年です。
常にキッチンペーパーを1、2枚乗せておくので、水っぽくなった事ないですよ。+9
-1
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35. 匿名 2021/06/12(土) 21:47:13
>>1
え!?野菜から出てきた水分は常に捨てないとだめですよ!+4
-10
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36. 匿名 2021/06/12(土) 21:47:31
>>1
前まで私も水分捨ててたんだけど、野菜から出てきた水分で旨味があるから糠を足したほうが良いって聞いた。それからは糠を足すようにしてます。+24
-0
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37. 匿名 2021/06/12(土) 21:48:07
>>31
冷蔵庫に入れておけば意外と大丈夫。
匂いが強くなってたら、混ぜて、キャベツの外葉とかいれておけばら、しばらくすると落ち着くかな。+13
-0
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38. 匿名 2021/06/12(土) 21:49:09
パックの糠床がなぜ陳列されてるあいだ腐らないのか不思議で、何度も原材料確認しちゃったよ。
何でだ?+5
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39. 匿名 2021/06/12(土) 21:49:28
干し椎茸、いいことを聞きました
因みにら1リットルくらいの糠床なら、何個ほど入れたらいいのでしょうか?
+0
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40. 匿名 2021/06/12(土) 21:49:29
要らない布でくるんで絞ってる
かなりジャーってでてくる
そのあとは塩足しておしまい
3ヶ月くらい前に無印のぬか床かったけどだいぶ糠を足したから元の味ではなくなっちゃった
もともとの味も感激するほどの味ではなかったな
しいたけがおすすめみたいだから早速入れてみよう
+6
-0
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41. 匿名 2021/06/12(土) 21:53:43
>>14
私も今は薄くとって捨ててる
混ぜるとまずくなるよね
混ぜ込みが甘いのかとがっつり混ぜたけど、美味しくなくなる+12
-0
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42. 匿名 2021/06/12(土) 21:58:58
水気ある野菜を漬けるときは軽く塩振って少し放置
水気出たらキッチンペーパーで拭き取り糠床へ
味も深まるし水分対策もバッチリ
+13
-0
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43. 匿名 2021/06/12(土) 21:58:59
旨味も捨てることになるから糠を足すほうがいいと聞いたけど糠床は十人十色でむずかしい。
昆布と刻んだ椎茸と柿の皮と唐辛子と塩でいつも調整してます。今度チューブからし試してみよう。+8
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44. 匿名 2021/06/12(土) 22:04:07
一週間前に生糠から作って発酵中です
不安です+7
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45. 匿名 2021/06/12(土) 22:07:45
>>1
糠床5年やってます 昆布や干し椎茸と足しぬかで水抜きをしたことはないです
糠床の水は旨味の宝庫なので捨てない方が良いと母に教えてもらいました
もしかしたら水気がたくさん出てしまう野菜を漬けてないからかもですが捨てなきゃならない程水が出たことがないです+11
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46. 匿名 2021/06/12(土) 22:09:30
こんなん入れてたよ。
+6
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47. 匿名 2021/06/12(土) 22:11:09
>>38
密封されてるからかも…+11
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48. 匿名 2021/06/12(土) 22:12:38
>>44
楽しみですねっ(^O^)+5
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49. 匿名 2021/06/12(土) 22:17:11
>>24
大根はつける前にキッチンペーパーでくるんで1日ほど冷蔵庫で放置すると水っぽさなくなりますよ 少し乾燥させた方が美味しく漬かりますよ+11
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50. 匿名 2021/06/12(土) 22:17:57
>>24
大根って水分沢山出ますよね〜。
私は水っぽくなったら容器を斜めにして水少しだけ捨ててます。
あとは皆さんの言ってるように、糠足したり、昆布や干し椎茸入れたりして調整してます。+9
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51. 匿名 2021/06/12(土) 22:19:53
一旦野菜をやめて昆布を大量に入れてる
昆布のぬか漬け美味しいよ+3
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52. 匿名 2021/06/12(土) 22:20:10
>>46
野田琺瑯のぬか漬け美人買ったら、そういう水抜きついてきたわ+4
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53. 匿名 2021/06/12(土) 22:20:29
>>38
きれいだから
家は汚染されてます+7
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54. 匿名 2021/06/12(土) 22:21:34
アボカドつけてみて!美味しいよ。+10
-1
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55. 匿名 2021/06/12(土) 22:22:39
>>20
おお!いいですね。
私はぬか床ではなくこうじ漬けしてるのですが、水が増えたら試してみます。+5
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56. 匿名 2021/06/12(土) 22:27:11
先日楽天で糠床キットを買いました
こういうキットも大切にすれば何年も持つものでしょうか?
意味不明な質問かもしれません😅
+6
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57. 匿名 2021/06/12(土) 22:29:57
表面に白いカビ?が一面おおってしまい表面の白いのをとって匂いを嗅いだら糠漬けの匂いだったので大丈夫かなと漬けてみましたが酸味が強いです。
水分はキッチンペーパーでとり味噌くらいの固さに戻りましたが酸味をとるにはやはり糠味噌からしが楽ですか?ピリッとしたのが苦手なんです…+1
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58. 匿名 2021/06/12(土) 22:45:58
>>33
入れてました!
カビてたらそこだけ取れば大丈夫なんですね。
ありがとうございます😊+2
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59. 匿名 2021/06/12(土) 22:46:36
>>37
キャベツの外葉がいいんですか!
初耳です。
ありがとうございます😊+2
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60. 匿名 2021/06/12(土) 22:53:00
>>49
そう聞いて、小さめに切った大根を今24時間冷蔵庫にいれています。うまくつかるといいなあ。+6
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61. 匿名 2021/06/12(土) 22:54:02
皆さん手荒れしてても素手で混ぜたりしますか?+1
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62. 匿名 2021/06/12(土) 22:54:40
>>50
大根が、一番好きなので、うまくつけようと試行錯誤しています。それも楽しみですよね。+2
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63. 匿名 2021/06/12(土) 22:55:21
わー、どうせ採用されないだろうと、かなり適当なトピタイと本文打ったら、採用されてました😂
干し椎茸入れてる方、けっこういるんですね!
アボガドもやってみたい!+16
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64. 匿名 2021/06/12(土) 23:01:18
水っぽくならない糠床を維持するには野菜をひとつまみ塩で揉み30分くらい置きます。
その後水分を拭き取り漬けます。
私は角にキッチンペーパー入れています。+4
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65. 匿名 2021/06/12(土) 23:04:26
>>61
素手で混ぜたくない時は無印良品のシリコン調理スプーン(小)で混ぜてる。
シリコンだから容器の周りに付いた糠も綺麗に取れるし、表面を平にするのに底のカーブがピッタリで便利だよ。+5
-1
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66. 匿名 2021/06/12(土) 23:05:43
水は入れ物の端っこを掘って溜まったのをジャーって捨ててます
今日実山椒買いました(*^^*) 早速処理して入れてみました!爽やかな香りになるかな?明日が楽しみです+2
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67. 匿名 2021/06/12(土) 23:17:10
そのまま漬けられる、みたけのぬか漬け最近始めました!
山芋のぬか漬けがお気に入りです!
手軽に出来て味も美味しいです。
+13
-1
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68. 匿名 2021/06/12(土) 23:23:17
>>61
私は素手。
混ぜる前に手洗って、混ぜた後も洗って。
+6
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69. 匿名 2021/06/12(土) 23:28:51
>>60
美味しくつかると良いですね☆+4
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70. 匿名 2021/06/12(土) 23:37:55
>>57
足しぬかと粗塩で(多め)酸味はかなり抑えられると思います あとは鷹の爪の種をぬいて入れたりかな 鷹の爪一本程度なら辛みはまったくないですよ+1
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71. 匿名 2021/06/12(土) 23:41:25
母から言われてキャベツあげてる。乳酸が出てどうの言ってたからとにかく良いんだろうとそのまま言われた通りにしてる。+1
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72. 匿名 2021/06/12(土) 23:47:54
水分棄てるのか、糠を足すのか
色んな意見あって迷うな+8
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73. 匿名 2021/06/12(土) 23:54:35
>>59
キャベツは塩漬けにすると、葉に付いてる乳酸菌が発酵してザワークラウトが出来るので、乳酸菌が多そうなイメージで😅
わたしも糠床は何も漬けずに放置する事も多いけど、冷蔵庫保存しておけば結構何とかなりますよ!+4
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74. 匿名 2021/06/13(日) 00:13:47
>>39
とりあえずやってみて
ダメなら調整すれば良いんだよ
一から全部聞く人多いよね+9
-5
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75. 匿名 2021/06/13(日) 00:32:12
>>1
茶こしをぬかに埋めると中に水分がたまるよ。
目が細かいから、余分な水分だけが中にたまる。+6
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76. 匿名 2021/06/13(日) 00:39:49
>>72
つまるところ、どっちでも大丈夫ってことですよ^ ^
+7
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77. 匿名 2021/06/13(日) 01:31:55
高野豆腐入れると水分吸収してくれますよ。+1
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78. 匿名 2021/06/13(日) 02:58:05
>>49
なるほど〜!良いこと聞いたわ〜ありがとう!+5
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79. 匿名 2021/06/13(日) 03:06:19
>>42
良い事を聞いたありがとう!
あとは何人かの人達がおすすめしてる干し椎茸を混ぜるのもやってみる。
糠漬け、大抵の野菜は合うし良いですよね。
料理で余った野菜を色々と漬け込めるから無駄なく食べられるし。
最近はアボカドとミニトマト漬けたのがお気に入り。+4
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80. 匿名 2021/06/13(日) 04:02:23
>>74
教えてあげてもいいじゃん。
そういう情報交換する場でしょ?+12
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81. 匿名 2021/06/13(日) 04:05:45
>>39
一個ずつ入れて様子を見ながら増やしては?
水分量としいたけの大きさにもよるし+7
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82. 匿名 2021/06/13(日) 04:33:30
>>46
これ便利だよね。よく水が抜ける。+1
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83. 匿名 2021/06/13(日) 06:56:14
考えてみたら家の糠床12年目位な事にビックリしたわ
タッパーで冷蔵庫に入れっぱなしにしてるから、毎日かき混ぜなくても大丈夫だし、なんなら冬の間とか放置してる。夏になったらまた浸け初めて…の繰り返し。
水がたまってるときは、色々試したけどキッチンペーパーとか何枚か丸めてグシャグシャッとして、そのまま糠床に突っ込んでしまえば翌朝には水気吸いとってくれるからそれが一番簡単で楽だなー。
しかしいまだにキュウリとニンジン位しか浸けたことないや。みんな色々浸けてるんだね、美味しそう。+7
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84. 匿名 2021/06/13(日) 07:11:42
ぬか初心者なので教えてください🙏
水っぽさを解消するための足しぬか、少量をその都度入れても良いのかな?
マニュアルだと、足しぬかは1ヶ月に1回程度、野菜は取り除いて数日間発酵させるってかいてあるけど、熟成無しだと味が落ちるのかな?
はじめたばかりで楽しいから毎日食べたいけど、足しぬかに悩まされます。+2
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85. 匿名 2021/06/13(日) 08:20:06
>>31
いやな匂いがするようなら、粉からしを1袋入れてみてね+3
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86. 匿名 2021/06/13(日) 08:22:31
>>61
ちょっと滲みるけど、ぬかの油分で手がすべすべになるよ+0
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87. 匿名 2021/06/13(日) 08:53:24
>>77
水分吸わせた後は食べられます??+1
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88. 匿名 2021/06/13(日) 09:21:33
さてと、朝のかき混ぜしてこよう+1
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89. 匿名 2021/06/13(日) 09:38:47
>>80
決まりはないから何リットルに何個とか言えないんだよ…一般の家庭では糠床なんて全て感覚じゃん+8
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90. 匿名 2021/06/13(日) 09:44:17
>>84
毎回は入れたことないけど、10日に一度くらいで水っぽくなったら少し足してますが問題ないです。
足し糠すると糠床が落ち着くまでよく漬からないとか味が安定しないとかあるけど、糠と一緒に出汁取った後の鰹節とか昆布と塩を足すのでそんなに味の面では問題ないかなーという印象です。+3
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91. 匿名 2021/06/13(日) 09:48:13
ガルちゃんやってて良かった事の一つが糠床作りのトピに出会えた事でした。
ガルちゃんで糠床の美味しい作り方を習ってからはナスの糠漬けが美味しくて美味しくて(*´∀`)
ナスからじゅわ~っと溢れる旨味に感動しながらいや~良い情報getできたな~と浸ってますw+10
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92. 匿名 2021/06/13(日) 10:10:58
ぬか床の味の正解がわからない人います?w
美味しいから正解なのかなぁ?+8
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93. 匿名 2021/06/13(日) 10:17:30
>>90
ありがとうございます!
塩気は十分感じるから、塩は入れずに糠だけ少しinでも良いのでしょうか?
超ビギナーなので、謎だらけです(><)
やっとぬか漬けに酸味がでてきて、 味の変化が楽しい日々です♪
+6
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94. 匿名 2021/06/13(日) 10:42:15
>>93
全然問題ないですよ。
足りなかったら次の日足せばいいし…
私は糠をちょこっと味見して適当に調整してますよ。+4
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95. 匿名 2021/06/13(日) 10:59:51
きゅうり、セロリ、にんじんで固定ですが
結局きゅうりが一番おいしい+9
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96. 匿名 2021/06/13(日) 11:38:59
>>92
美味しいから正解でいいと思うw
うちは母と祖母がそれぞれ漬けてたけど、味が全く違ってました。
私も数年前に母から糠床もらって漬け始めたけど、もう母のものとは違うぬか漬けになってます。+3
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97. 匿名 2021/06/13(日) 11:49:56
>>94
ありがとうございます(о´∀`о)
+0
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98. 匿名 2021/06/13(日) 11:53:30
スーパーの平和堂のお惣菜コーナーで売ってるぬか漬けがすごい美味しいから、床分けして欲しいw
どうやっても近づかないのよね+0
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99. 匿名 2021/06/13(日) 13:22:44
>>87
よこ
濃いめのお味噌汁に入れてます
あんまり美味しくはないけど😅
栄養あるから食べます+0
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100. 匿名 2021/06/13(日) 13:23:07
>>98
滋賀?+1
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101. 匿名 2021/06/13(日) 13:38:59
>>100
大阪です〜+0
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102. 匿名 2021/06/13(日) 14:25:25
>>14
からし入れるといいらしいですよ。+0
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103. 匿名 2021/06/13(日) 15:23:33
>>61
私は使い捨てのビニテ(ポリ製)使ってます。手が荒れた時に素手でまぜたら塩分で悪化してしまったので💦
うちの糠床が塩分多いからかもですが。+1
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104. 匿名 2021/06/13(日) 15:29:53
酸味を出したいけどヨーグルトを入れる方法に抵抗があり試せずにいるのですが、植物性の素材で酸味を出す方法はありますか?
因みに糠床歴4年目です。+0
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105. 匿名 2021/06/13(日) 17:03:21
>>102
糠からしを入れてるのですが現状半日もたたず表面がグレーになるので困っています
冷蔵庫保存に切り替えてみます+2
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106. 匿名 2021/06/13(日) 17:21:47
>>105
うちも糠味噌からし使ってます(*´-`)というかトピの初めに書いてあったのに重複してしまって申し訳ありません。
返信ありがとうございました。+0
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107. 匿名 2021/06/17(木) 16:20:42
>>104
野菜ではないですが植物性乳酸菌のラブレ菌サプリメント?タブレット?を入れるといいですよ。わたしも酸っぱいのか好きなのでたまに入れてます。+0
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108. 匿名 2021/06/29(火) 19:27:37
ぬか漬け始めたばかりです。このトピかなり参考になります!今大きめのタッパーで付けているのですが、かなりぬか漬けを消費しているので二倍量にしようと思ってます。ちょこちょこ足し糠して育てていこうかな+0
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