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1. 匿名 2021/01/17(日) 23:08:16
ぬか床について、質問やこんなの漬けてます!など色々話しませんか?
私は始めたばかりなので、教わりたいことがたくさんあります(*^_^*)+36
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2. 匿名 2021/01/17(日) 23:08:35
パプリカ美味しい+8
-6
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3. 匿名 2021/01/17(日) 23:08:37
朝ドラごちそうさん思い出した+18
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4. 匿名 2021/01/17(日) 23:09:15
>>3
からの、東出からの、唐田+12
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5. 匿名 2021/01/17(日) 23:09:23
ばぁばのぬか漬け レシピ 鈴木 登紀子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp鈴木 登紀子さんの生ぬかを使った「ばぁばのぬか漬け」のレシピページです。 材料: 生ぬか、粗塩、粉がらし、赤とうがらし、昆布、水、捨て漬け用野菜、キャベツ、かぶ、かぶの茎、きゅうり、なす、にんじん、みょうが、粗塩
+6
-0
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6. 匿名 2021/01/17(日) 23:09:59
病原菌ウヨウヨ+3
-54
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7. 匿名 2021/01/17(日) 23:10:05
冷蔵庫に入れるの?
おばあちゃんがやってた。美味しいからやってみたい。+21
-1
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8. 匿名 2021/01/17(日) 23:10:08
お店でぬかずけが出てきたんだけど、酒臭くて他にも凄い強烈な匂いで美味しく感じなかったな。ぬかずけってこういうものなの?家庭で作るともっと美味しいのかな?+7
-17
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9. 匿名 2021/01/17(日) 23:10:15
飽き性だからか、すぐに忘れて捨てるはめに。+71
-0
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10. 匿名 2021/01/17(日) 23:10:17
本物のぬか床の味が分かりません。酸っぱいのはダメなんですかね?夏にはそれが良いと思って食べてたんですが😅+16
-1
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11. 匿名 2021/01/17(日) 23:10:29
ぬか漬けうめぇ+49
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12. 匿名 2021/01/17(日) 23:11:17
ゆで卵のぬか漬けが美味しかったですよ!!+39
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13. 匿名 2021/01/17(日) 23:11:45
>>2
韓国産のね♪+0
-21
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14. 匿名 2021/01/17(日) 23:12:20
無印のやつ、どうなんですか?+29
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15. 匿名 2021/01/17(日) 23:12:30
アボカドも美味しかった+10
-0
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16. 匿名 2021/01/17(日) 23:12:45
乳酸菌で体の調子も良いですか?+14
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18. 匿名 2021/01/17(日) 23:13:15
ぬか床は日々の手入れが手間なので、塩ヨーグルトで代用してます
もちろん、ぬか床とは似て非なるものですが。
ヨーグルトの総量の5%の塩を入れて全体を混ぜるだけで完成します
ぬか床と同じような感覚で使える調味液です
何回か使いまわせます
野菜を漬けると水分が出てきて、びちゃびちゃになってきますが、その調味液自体も味噌汁に少量入れたり、カレーに入れたり、ソースに流用したりと色々使えます+10
-20
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19. 匿名 2021/01/17(日) 23:13:32
どんな野菜漬けてますか?
大根やったら臭いがすごくて後が大変で止めました。
今はにんじん、セロリばっかり。
夏はみょうがが好きでした。+20
-2
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20. 匿名 2021/01/17(日) 23:13:52
>>8
糠を美味しくするために色々入れがちだけど、糠は塩のみの方があっさりして美味しいっておばあちゃんが言ってた。
一応実家は料亭+66
-1
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21. 匿名 2021/01/17(日) 23:14:06
家族誰も食べないから一時期止めてたけど、やっぱり好きでまた始めた
ただご飯食べ過ぎる…+21
-0
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22. 匿名 2021/01/17(日) 23:16:20
無印の糠床は良いよ~
混ぜなくても良いし美味しく出来るよ
ゆで卵が特に美味し+23
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23. 匿名 2021/01/17(日) 23:16:33
無印でぬか漬けキットの様な物をよく見かける+15
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24. 匿名 2021/01/17(日) 23:16:33
>>12
たまごは野菜とは別の糠床でやりましたか?
動物性だから分けたほうがいいと聞いたのですが、それが面倒で…。
美味しそうで気になってます。+9
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25. 匿名 2021/01/17(日) 23:17:13
長芋とセロリが大好き!+11
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26. 匿名 2021/01/17(日) 23:17:16
>>14
無印の使ってるよ
お手軽に作れるから、私みたいなズボラ初心者にはとても楽
ただ、漬けすぎるとぬか特有の臭さがキツかったり、アボカドがしょっぱくなり過ぎたり
でも上手く出来たアボカドのぬか漬けはめちゃくちゃ美味しい+45
-1
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27. 匿名 2021/01/17(日) 23:17:18
ぬか床はハードル高そうなのでぬかチューブ買おうか悩んでいます。+10
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28. 匿名 2021/01/17(日) 23:18:14
>>14
無印使ってます
夏に始めて、段々味が薄くなってきたから追い糠したら生き返ったように美味しくなった!
冷蔵庫でキュウリ2日目が美味しい。
毎日混ぜなくて良いからラク。+41
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29. 匿名 2021/01/17(日) 23:18:25
カブ美味しかったよ+10
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30. 匿名 2021/01/17(日) 23:18:30
>>22
狙ってました!
つぎの休みに買ってみよ+5
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31. 匿名 2021/01/17(日) 23:19:16
母がずっとぬか漬けを作ってて毎日のように食べてたんだけど、ある日突然米ぬかアレルギーになってしまった。
食べられなくなるとさみしい。。+12
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32. 匿名 2021/01/17(日) 23:20:22
>>14
気になる!!+9
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33. 匿名 2021/01/17(日) 23:20:45
わたしのぬか床っていうキットを買いました。
冷蔵庫保存だし毎日かき混ぜなくても良いので楽です。
乾燥椎茸を入れたらかなり味が変わって美味しくなりました!
お塩もこだわった方がいいのかな?みなさんはどうしてますか?+16
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34. 匿名 2021/01/17(日) 23:23:59
>>31
ちなみにぬか漬け食べて何年目ですか?+2
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35. 匿名 2021/01/17(日) 23:24:04
誰かにあげたりしないでねー
テロな事多いから。+2
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36. 匿名 2021/01/17(日) 23:24:29
>>33
うちは伯方の塩使いました!比較ができないけど…+5
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37. 匿名 2021/01/17(日) 23:25:14
>>30
ぜひぜひお勧めですよ
ゆで卵以外にもオクラ・ヤングコーンも美味しかったよ
この一品増えるだけで食卓が充実するよ+18
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38. 匿名 2021/01/17(日) 23:25:18
>>24
横です。卵ではなく6Pチーズですが…ラップにぬかを塗ってチーズ乗せてバターナイフでペタペタ、包んで冷蔵庫に入れました。同じやり方でいけると思います。漏れないように⚠️+17
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39. 匿名 2021/01/17(日) 23:25:34
野菜高いから続かない+2
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40. 匿名 2021/01/17(日) 23:26:15
>>17
そういう事 言わなーーい。+4
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41. 匿名 2021/01/17(日) 23:26:25
好きなんだけど、維持が面倒で、冬は漬けたい野菜が大根しか無くてそのうち捨てる羽目になる
冷蔵庫だとあまり漬からない気がする+7
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42. 匿名 2021/01/17(日) 23:26:43
変なコメントはプラスもマイナスもアンカーも付けずスルー推奨致します。+8
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43. 匿名 2021/01/17(日) 23:27:29
>>10
美味しいと感じるならいいと思います!
私も酸っぱめ好きです。+15
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44. 匿名 2021/01/17(日) 23:27:33
>>24
横から失礼します。
私もぬか漬けはゆで卵が一番好きでよく作りますが、同じぬか床で作ってますよ!
ささみを茹でたやつは、別にして作ってます。
やっぱり少し油が出るので…
別に漬けるとなるとめんどくさい感じがしますが、ポリ袋に少しの糠とささみを入れて、馴染ませて一晩置いて、取り出したらそのまま糠とポリ袋は捨ててます。
このやり方だと簡単なので、気になるようならゆで卵もこの方法でやるといいかも!
ぬか漬け最高です♡+18
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45. 匿名 2021/01/17(日) 23:28:24
>>34
5〜6年くらいですかね。
素手で米を研ぐのもダメになりました。+0
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46. 匿名 2021/01/17(日) 23:28:28
初めてみたいのですが、どこでぬかを買ってますか?スーパーの安いのでも大丈夫ですか?+2
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47. 匿名 2021/01/17(日) 23:28:35
>>19
セロリ!思いつかなかった。基本のきゅうり漬けてます。すぐ漬かります🥒+11
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48. 匿名 2021/01/17(日) 23:29:03
面倒で10日ほど冷蔵庫で放置してたら、ツーンとした独特の匂いが…。
水分とって、糠を足してもまだにおう。
もち直すのが大変。
何年も使い続けてる方、コツとかありますか?
毎年秋につけて、春の暖かい日にダメにして捨ててしまいます。+0
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49. 匿名 2021/01/17(日) 23:29:37
1番最初の捨て漬け期間中は、やはり朝晩かき混ぜないとダメでしょうか?+5
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50. 匿名 2021/01/17(日) 23:30:11
糠漬け食べたことがないからどんな味かわからない
よく臭いって言われるけど、チーズや納豆みたいに臭いけど旨いって味なの?+3
-3
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51. 匿名 2021/01/17(日) 23:30:26
>>17
食べたことあるの?すげぇ+6
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52. 匿名 2021/01/17(日) 23:31:17
>>46
お米屋さんで生糠を買いましたよー+4
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53. 匿名 2021/01/17(日) 23:31:50
>>19
セロリ!?美味しそう(^o^)食べてみた~い!
私にはちょいとハードル高いので(笑)実家の母の糠床が傷んでなければお願いしてみようかな!+5
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54. 匿名 2021/01/17(日) 23:32:24
>>50
ヨーグルトやお酢系列の乳酸菌の酸っぱさ+塩のしょっぱさの味付けの野菜という感じ
ザワークラウトは食べたことあるかな、あれも乳酸菌発酵+1
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55. 匿名 2021/01/17(日) 23:33:35
味が薄くなってきたんだけど、どれくらいの頻度で足すものなのかな。+0
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56. 匿名 2021/01/17(日) 23:35:15
>>45
米は食べられるんですか?+0
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57. 匿名 2021/01/17(日) 23:35:31
>>38
>>44
そうか、小分けにして漬ければいいんですね!
ありがとうございます!さっそくやってみます😋
+14
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58. 匿名 2021/01/17(日) 23:36:10
>>52
お米屋さんで買うんですね!
ありがとうございます。+1
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59. 匿名 2021/01/17(日) 23:36:34
卵が好き+2
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60. 匿名 2021/01/17(日) 23:36:52
>>19
セロリおいしそう。ニンジンは糠漬けの中で一番好きです。セロリもやってみますね。+13
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61. 匿名 2021/01/17(日) 23:38:14
なんか興味心を揺さぶられるトピだなぁ…+17
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62. 匿名 2021/01/17(日) 23:38:36
つられて、楽天で注文しちゃった。+9
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63. 匿名 2021/01/17(日) 23:38:55
わぁタイムリーで嬉しい!
やった事ないんだけどずっと興味あって明日買いに行こうと思ってます。
無印の発酵ぬか床が初心者でも簡単そうかなと思っているのですがどうですか?+5
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64. 匿名 2021/01/17(日) 23:39:35
>>56
炊いた米は普通に食べられます(^^)+1
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65. 匿名 2021/01/17(日) 23:40:54
>>37
美味しそうです✨
ぬか床はあの袋のまま使ってますか?
なんか袋のままだと混ぜにくいとの意見もネットで見たので気になりまして…+0
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66. 匿名 2021/01/17(日) 23:41:19
>>9
私もそれの繰り返し
やっては飽きてやっては飽きて
冷蔵庫にぬか床入れてるけど数週間混ぜなかったらもうダメかなと思って捨てちゃう
で、また買う+9
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67. 匿名 2021/01/17(日) 23:42:48
>>19
キュウリやナスは毎日漬けてる。
新鮮なキャベツの外葉とか芯の部分も2日くらい漬けとくといい具合に浸かるよ。+9
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68. 匿名 2021/01/17(日) 23:44:09
>>24
袋にぬか分けてやれば大丈夫。
そして最近はカルディで、チューブのぬか漬け売ってるんだな!(笑)ラップに浸けたい物と、チューブぬかをまんべんなく塗って、クルクルしておくだけでOK🎵
うちは冷蔵庫小さし、ちょっとだけ浸けたいから重宝してるよ~+20
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69. 匿名 2021/01/17(日) 23:44:14
>>14
美味しいし楽ですごくいい!+6
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70. 匿名 2021/01/17(日) 23:44:35
セブンに売っている糠漬け好きだな+0
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71. 匿名 2021/01/17(日) 23:46:11
手入れが楽なので(1日一回しか混ぜない)、普段は冷蔵庫に入れてます。
帰宅して「さ、夕飯つくるぞ〜」と缶ビールを開けて、ぬか漬けを取り出して、それをつまみながらスピード上げて料理してます!
時々、飲んでるビールをぬか床へ入れたりしますよ。+14
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72. 匿名 2021/01/17(日) 23:46:55
いつも夏にダメにしちゃって、毎年新しく作り直してる。糠漬け美味しいよね。+7
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73. 匿名 2021/01/17(日) 23:47:12
>>19
夏は、オクラもおすすめしたい!
パリッとネバ〜っと美味しくできますよ+8
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74. 匿名 2021/01/17(日) 23:48:58
>>19
きゅうりとナスばっかりですが、冬は冬瓜が美味しいです
+5
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75. 匿名 2021/01/17(日) 23:49:36
>>27
うちはチューブ使ってるよ!
冷蔵庫小さいから糠床入れられないけど、漬物好きで…毎回買うのもなぁ~と思ってたらチューブ発見。
キュウリ1本だけとか、余った人参や大根つけて翌日食べてる。しっかり1日以上つけたら美味しい。
ただ、いっぱい浸けたいなら糠床のが良いかもね。+7
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76. 匿名 2021/01/17(日) 23:52:00
>>73
オクラは生のまま漬けるんですか?+3
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77. 匿名 2021/01/17(日) 23:52:32
>>48
暖かくなって来たら冷蔵庫へ入れてたよ+5
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78. 匿名 2021/01/17(日) 23:54:48
>>6
ウヨウヨとは思わないけど、でも少し前にロシアでおばあちゃんの作った漬け物的な物を食べて、お父さんお母さんが食中毒で亡くなって、黒く変色していく両親の傍にずっといた子供の記事を読んでから、少し自分のぬか床が怖いです。
+4
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79. 匿名 2021/01/17(日) 23:55:27
>>50
コンビニとかスーパーにどこでも売ってるじゃん
安いし買ってみなよw+2
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80. 匿名 2021/01/17(日) 23:56:46
>>76
生のままです(^^)
夏は家庭菜園でオクラを作るので、変わった食べ方ないかな〜?と調べたらぬか漬けがあり試したらハマりました
オクラのぬか漬けの漬け方/レシピ:白ごはん.comwww.sirogohan.com白ごはん.comの『オクラのぬか漬けの漬け方/作り方』を紹介するレシピページです。オクラのぬか漬けは知らない人も多いですが、ゆでずに生のままぬか漬けにでき、しかも美味しいのです!その詳しい漬け込み方を写真つきで丁寧に紹介しています。
+8
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81. 匿名 2021/01/18(月) 00:00:06
手が綺麗になるって良く聞くけどどうですか?+3
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82. 匿名 2021/01/18(月) 00:00:51
手の常在菌に依って味が変わるって言うけど、アルコール消毒の影響で味変わったりした?+3
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83. 匿名 2021/01/18(月) 00:02:36
>>72
タッパーで管理して冷蔵庫がいいですよ
水分少なく固めにして、不安なら塩分も強めにすると扱いやすいと思います+7
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84. 匿名 2021/01/18(月) 00:05:57
ぬか混ぜる時って素手でいいんでしょうか?
使い捨てのビニール手袋つけたほうがいいですか?+0
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85. 匿名 2021/01/18(月) 00:06:13
>>5
Rest in peace...+4
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86. 匿名 2021/01/18(月) 00:09:55
>>49
捨て漬け期間不要の糠床もありますよ~
メーカー側で済ませてから売ってる糠床なので
こだわりがあるならダメかもだけど。+3
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87. 匿名 2021/01/18(月) 00:10:18
>>13
国産しか買わない+13
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88. 匿名 2021/01/18(月) 00:10:23
結婚してから始めて、10年たった。
冷蔵庫保管だとかなりほっといても大丈夫だから楽だよ。
半年位ほっておいてもうちのは大丈夫だった。+8
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89. 匿名 2021/01/18(月) 00:10:41
チーズやプチトマト、こんにゃくなど変わり種を漬けてる方。
本当に美味しいんですか?
臆病者なのでなかなかチャレンジ出来ません。+5
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90. 匿名 2021/01/18(月) 00:13:08
きゅうり大好きなんですけど、いつも色が悪くなります。塩もみしてからつけてるのに何でだろう…。+2
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91. 匿名 2021/01/18(月) 00:28:25
>>74
ちなみに冬瓜は夏が旬のお野菜です。
でも美味しいですよね!+3
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92. 匿名 2021/01/18(月) 00:37:09
>>14
めっちゃ重宝してる。買ってきた袋のまんま、立てて収納できるから冷蔵庫にも保管しやすいし、減ったら買い足せるし、ほんとに便利😊
使わない時は時々かき混ぜておくだけでOKで、毎日の管理じゃなくてもいいのも良い◎+4
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93. 匿名 2021/01/18(月) 00:38:20
>>13
せめてオランダ産。なんでパプリカは反日国ばかりなんだ。+11
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94. 匿名 2021/01/18(月) 00:38:57
>>84
私は夫と食べるだけなので素手でやっちゃってるが、皆さんどうなんでしょうか?
ただ、よく洗って手の水気はしっかり拭き取ります🙌+6
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95. 匿名 2021/01/18(月) 00:43:05
無印良品の糠床を100円均一のタッパーに移して冷蔵庫で保存してます。最初は酸味と塩が強く感じましたが、干し椎茸や昆布に唐辛子等を入れて毎日混ぜてたら美味しい漬物になりました。きゅうりとかぶ大根が定番です。漬物が好きな家族なので楽しみと節約と発酵食品なので良いことだらけですよ!+7
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96. 匿名 2021/01/18(月) 00:46:37
>>68
私もチューブタイプの使い切りのぬか漬け使ってる!
食べたいときに漬けたいものを食べたい量だけ漬けられて手軽で簡単。
野菜も茹で卵、チーズもラップやポリ袋で適量漬けられるから便利。
家族からも好評です。+6
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97. 匿名 2021/01/18(月) 00:47:08
何度やってもう○ちの匂いになって失敗します。冷蔵庫で保存して毎日混ぜてます。+0
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98. 匿名 2021/01/18(月) 00:57:39
カルディのコレ、本当便利!+8
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99. 匿名 2021/01/18(月) 01:03:07
>>8
糠漬け(ぬかづけ)+7
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100. 匿名 2021/01/18(月) 01:03:52
>>19
長芋。めちゃくちゃ美味しい。
焼酎飲みながらちびちび食べる。
水気多いからわざわざ別の袋にいれるけど+14
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101. 匿名 2021/01/18(月) 01:04:57
>>19
カブも美味しいよ〜+19
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102. 匿名 2021/01/18(月) 01:05:34
夏はミョウガやゴーヤが美味しいね
チーズ、ゆで卵、セロリ、お豆腐
肉や魚(別タッパーで)
油揚げはそのまま焼いておつまみ
古漬けは細かく切ってマヨネーズに混ぜて
タルタルソース+8
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103. 匿名 2021/01/18(月) 01:07:33
>>9
私も!
しかも旦那と二人だけだから、そんなに食べないし…
野田ホーローの容器買ったけど結局糠床捨てて洗っての繰り返し。
1週間放置しても冷蔵庫ならいけるのかな?
なんか酸味きつい気がして結局捨てちゃうわ…
しかもキュウリばっかりで飽きた。白菜すきだけど水分多くて上級者向きっぽいし
+5
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104. 匿名 2021/01/18(月) 01:08:27
>>55
私は糠床が減ってきたら、定期的に糠と塩と唐辛子と昆布とかを足してます
月1くらいかな〜+3
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105. 匿名 2021/01/18(月) 01:10:30
>>82
私は糠床触る前に石鹸で洗うので、アルコールの影響はないですね+4
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106. 匿名 2021/01/18(月) 01:13:00
ブロッコリーの茎が美味しいと聞いて、やってみたら食感良くて美味しかったです
皮を剥いて漬けました+8
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107. 匿名 2021/01/18(月) 01:24:27
水分切ったお豆腐は濃厚なチーズみたいになって美味しかったです+7
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108. 匿名 2021/01/18(月) 01:36:27
>>58
横ですが
生糠は一度フライパンで乾煎りしないとダメだよ
手間ならスーパーの煎り糠でも美味しく作れますよ+5
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109. 匿名 2021/01/18(月) 01:36:50
一人暮らしですが、今までは買ってきた野菜を腐らせてしまう事があったんですが、
ぬか漬けを始めてから殆ど廃棄する事がなくなりました。
森三中のYouTubeでミルクチョコレートのぬか漬けが美味しいってやってました。+0
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110. 匿名 2021/01/18(月) 01:46:38
>>103
ちゃんと発酵して出来上がった糠床なら
冬場の冷蔵庫保存で1週間大丈夫です
酸味の調整は糠床からしや粗塩と足糠で調節できるよ+3
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111. 匿名 2021/01/18(月) 02:00:55
>>110
ご丁寧にありがとうございます!
ここで勉強して再チャレンジしてみようかな!
+1
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112. 匿名 2021/01/18(月) 02:18:31
毎日精米してるから米ぬかで作りたいんだけど、イマイチ難しい。+1
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113. 匿名 2021/01/18(月) 02:20:05
挑戦したい
+1
-0
-
114. 匿名 2021/01/18(月) 02:26:30
>>108
ダメということはないのでは?+4
-2
-
115. 匿名 2021/01/18(月) 02:28:46
冷蔵庫入れてほったらかしてたら当たり前だけどカビものすごかった
しばらくかき混ぜたりしないんだったら冷凍しとくといいのかな?+1
-0
-
116. 匿名 2021/01/18(月) 02:31:39
夏に買った糠床、数回使っただけで冷蔵庫で放置してるなんて言えない…+2
-0
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117. 匿名 2021/01/18(月) 02:41:21
>>29
カブはまるごと?+1
-0
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118. 匿名 2021/01/18(月) 02:49:45
>>14
そのままつけたら糠床が酸っぱくて味の調整が必要だった
調整してもなんかコクが足りなくてあんまり美味しく感じなかった+3
-0
-
119. 匿名 2021/01/18(月) 03:03:32
9月に無印良品の糠床買って、しばらく袋のままで漬けていましたが、最近ホーローのタッパーに移しました。
かき混ぜやすくなって快適。+10
-0
-
120. 匿名 2021/01/18(月) 04:15:24
毎日混ぜて手間暇かけて工夫すると美味しくなり
放置するとダメになってしまう
なんだか育成ゲームのようで魅力を感じるんだけど
ズボラな性格なので躊躇してる+5
-0
-
121. 匿名 2021/01/18(月) 04:34:58
冷蔵庫に入れたまま放置でで3ヶ月
開けるのが怖い・・
大丈夫かな+4
-2
-
122. 匿名 2021/01/18(月) 04:37:28
>>108
ぬか漬け専門店の方の本に煎らなくてもいいって書いてあった
お好みで良いのでは?+4
-0
-
123. 匿名 2021/01/18(月) 04:42:59
キリをお茶パックに入れて漬けてます
ツマミにぴったり+3
-0
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124. 匿名 2021/01/18(月) 06:50:59
>>118
そうそう最初から酸っぱかったから、糠を足して調整しています。+1
-0
-
125. 匿名 2021/01/18(月) 07:15:55
>>108
新鮮なものを使えるならどちらでも大丈夫ですよ。
煎るとビタミンも壊れてしまうし。+2
-0
-
126. 匿名 2021/01/18(月) 07:32:39
>>8
奈良漬けではなくて?+8
-0
-
127. 匿名 2021/01/18(月) 08:22:59
無農薬の糠じゃないと農薬漬けになっちゃうよね+0
-2
-
128. 匿名 2021/01/18(月) 08:38:11
身体に良いと言われて始めたら仕事中おなら止まらなくて辞めた 笑笑
腸には良さそうだけどね。+1
-3
-
129. 匿名 2021/01/18(月) 08:51:54
>>78
漬物って塩分強いからそういう菌は繁殖しないと思うけど、どうなんだろ。
外国と日本じゃ衛生観念も違うしね。
でも、私もぬか床に手を入れるときは念入りに手を洗って、ペーパータオルで拭くようにしてる。+8
-0
-
130. 匿名 2021/01/18(月) 08:54:47
>>120
私もズボラだけど、ハマった。
私は料理があんまり好きじゃなくて、副菜作るのがめんどくさいんだけど、ぬか漬けがあればそれで一品になるから助かってる。
栄養もバッチリだし!
逆に楽だなーと思うよ!+7
-0
-
131. 匿名 2021/01/18(月) 09:54:06
>>103
きゅうりは漬かり過ぎると気になるけど
ニンジンは割と長く置いといてもいける気がする
うちもそんなに毎日たくさん量は食べないから、糠床維持するの難しい〜
+5
-0
-
132. 匿名 2021/01/18(月) 09:59:14
>>129
糠床の中が
乳酸菌>他の雑菌なら大丈夫なはず
腐敗菌が多くなるとダメになるよね+2
-0
-
133. 匿名 2021/01/18(月) 10:16:02
>>121
うちは丸一年放置してる…
開けるの怖い+0
-1
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134. 匿名 2021/01/18(月) 11:03:06
美味しくならない。
なんでかわからない。。+0
-0
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135. 匿名 2021/01/18(月) 11:25:07
もう出てるけどアボガドがおいしかった
いつもはだいたいキュウリなんだけど自分で買うことないからこれが正解なのかなと思いながら食べてる+1
-0
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136. 匿名 2021/01/18(月) 11:28:05
まぁいいかってしばらく放置しても漬けてるけど捨ててる人はどんな状況なの??
私のももしかしたら捨てたほうがいいのか参考にしたいです+0
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137. 匿名 2021/01/18(月) 12:21:57
>>104
返事ありがとうございます。
買って足してみます!+0
-0
-
138. 匿名 2021/01/18(月) 12:51:20
>>37
オクラは生ですか?
ヤングコーンは水煮?
質問攻めですみません!
私はきゅうり、なす、人参、ゆで卵はよくやりますが
それ以外の新たな野菜に挑戦したくて^_^+0
-0
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139. 匿名 2021/01/18(月) 13:14:10
>>117
私は半分に切ってます
その方が中まで漬かるので+6
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140. 匿名 2021/01/18(月) 13:15:28
>>134
糠漬けが美味しいお店で、出汁を取った後の煮干しとか鰹節も入れてるって聞いてやってみたら、美味しくなりましたよ+4
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141. 匿名 2021/01/18(月) 13:16:59
>>123
すみません、キリってなんですか?+0
-0
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142. 匿名 2021/01/18(月) 13:19:10
母から糠床を分けてもらって去年から始めました。
めんどくさがりな私でも続けられるし、食卓に糠漬けがあるのがいいですね。
冷蔵庫で保管して、2日に一回かき混ぜてます。+3
-0
-
143. 匿名 2021/01/18(月) 13:30:18
すぐ水分が出てきちゃって気持ち悪いんだけどどうしたらいいんだろう…都度、ペーパータオルで吸ったりしてるけど+0
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144. 匿名 2021/01/18(月) 14:04:05
ぬか床作るこつは毎回必ず手を石鹸とか洗剤で洗うこと
今まで何度か挑戦してみたんだけどしばらく経つと美味しくなくなって捨ててたけど
ぬか床に触る前に必ず石鹸で手を洗うようにしてからずっと美味しいままを維持できてる
もう三年くらいになるかな
このままだと、よく聞くところの一生もの的なぬか床になりそうです+6
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145. 匿名 2021/01/18(月) 14:05:37
>>14
買って満足して、しばらくしたら飽きた+0
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146. 匿名 2021/01/18(月) 14:14:08
>>143
隅をへこませておいたらそこに水が溜まってるから
ひっくり返してそのまま捨ててるよ+5
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147. 匿名 2021/01/18(月) 14:14:41
>>141
どこのスーパーにでも売ってるミニサイズのクリームチーズです
2.3日つけるのが丁度いい+3
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148. 匿名 2021/01/18(月) 14:16:33
>>143
水は栄養分とか旨みを含んでるから捨てずに、足しぬかするとか、干し椎茸を入れるとかするといいですよ+3
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149. 匿名 2021/01/18(月) 14:19:15
>>147
クリームチーズのキリでしたか!
理解できず、すみません
お茶パックに入れて漬けたらいいんですね+3
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150. 匿名 2021/01/18(月) 14:20:03
この本を教科書にしてます
初心者にもわかりやすく、オススメです+5
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151. 匿名 2021/01/18(月) 14:21:45
>>149
お茶パックに入れると食べるときにぬかが付かず、洗わなくても良いので便利です+6
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152. 匿名 2021/01/18(月) 16:31:41
>>115
冷凍しておいたらいいよ
うちも使わないときは何か月か冷凍庫に入れてる
そのまま解凍したら使えるよ+4
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153. 匿名 2021/01/18(月) 18:29:52
糠漬けの正解がわかりません。
なんかしょっぱくて、旨味が感じられない…。
捨てようか迷ってます。+1
-1
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154. 匿名 2021/01/18(月) 20:04:20
>>68
私も買ってみたいと思ってました!
ずぼらで忘れんぼなので毎日は無理だし、酸っぱいのもあまり得意ではないので、、、
コメント見ると良そうですね。
味はどうですか?+1
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155. 匿名 2021/01/18(月) 20:07:22
>>135
アボカドは食べ頃のと固めのとどちらをつけるんですか?+2
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156. 匿名 2021/01/18(月) 20:20:52
>>155
ネットで調べた情報ではかためって書いてたからそうした
柔らかすぎるとぬか床と一体化してしまうらしい
でも皮付きなら柔らかくても大丈夫かも?+3
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157. 匿名 2021/01/18(月) 20:49:50
香味付けに冬は柚子の皮を乾かしたもの、夏は実山椒を糠床に入れて風味付けしたら美味しくなります🍆🥒+3
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158. 匿名 2021/01/18(月) 21:49:13
>>139
さっそく今日半分にして入れてみました!+2
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159. 匿名 2021/01/18(月) 23:18:02
>>14
私も無印使っています。袋のままだと私には使いにくかったので同じ無印で売っているホーロー容器に移してます。時々、干し椎茸、昆布をおろし金で細かくしたものや塩、輪切りにした唐辛子を足したりしています。+2
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160. 匿名 2021/01/18(月) 23:42:36
>>153
しょっぱいなら浅漬けみたいにしてどんどん次から次へと漬けて行ったら?
野菜をたくさん漬けるとぬか床の発酵が進んで美味しくなると思うけど+3
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161. 匿名 2021/01/19(火) 08:38:27
>>154
68です
コスパと時短、手間を考えたら美味しい方だと思います!
そりゃ漬物屋さんの本格的なのには及ばないけど…(笑)
味が薄いと思ったら、2日くらい浸ければ、しっかり味がします。あとは、まんべんなくぬる事ですね。+0
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162. 匿名 2021/01/19(火) 12:37:30
>>161
返信ありがとうございます!
今日の帰りに早速買ってみます(^-^)v+2
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163. 匿名 2021/01/20(水) 15:15:47
>>89
プチトマト美味しいですよ。
洗って入れるだけだから楽だし+1
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164. 匿名 2021/01/20(水) 15:20:23
>>127
無農薬だと洗わず糠ごと食べれますよ+1
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165. 匿名 2021/01/21(木) 12:36:51
>>26
こんにちは❗️
無印のぬかどこの購入を考えておりますが、混ぜる際は袋のままモミモミすればいいのですか??+1
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166. 匿名 2021/01/21(木) 18:42:02
ガルちゃんにはぬか床マスターがいますね。
前トピでセメダイン臭に悩んでた者です。
おかげさまで復活し、最近は大根とセロリを楽しんでいます。
そのせつはありがとうございました。+1
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