-
1. 匿名 2019/08/15(木) 22:58:01
久しぶりに炊き込みご飯を作ろうと思っています。
鶏とゴボウくらいしか思い浮かばないので、皆さんのおすすめの具材、レシピ、美味しく作るコツなども教えて下さい!+66
-1
-
2. 匿名 2019/08/15(木) 22:58:39
たこ!
出汁とタコ入れてタコ飯!+130
-3
-
3. 匿名 2019/08/15(木) 22:58:40
しょうがを少し刻んで入れる!+96
-1
-
4. 匿名 2019/08/15(木) 22:58:41
油揚げ+132
-1
-
5. 匿名 2019/08/15(木) 22:59:06
ぶなしめじ+88
-0
-
6. 匿名 2019/08/15(木) 22:59:07
たけのこ!しめじ!にんじん!こんにゃく!+87
-1
-
7. 匿名 2019/08/15(木) 22:59:08
鮭+29
-2
-
8. 匿名 2019/08/15(木) 22:59:10
人参+36
-0
-
9. 匿名 2019/08/15(木) 22:59:24
具材を炒め煮してから炊飯器に入れて炊くと美味しいです。+97
-1
-
10. 匿名 2019/08/15(木) 22:59:40
生姜と蛸
お酒少々とだし醤油少々で最高です+46
-1
-
11. 匿名 2019/08/15(木) 22:59:43
鶏肉、ごぼう、大根、人参、こんにゃく、ちくわ、里芋、具だくさんが我が家の定番です+28
-4
-
12. 匿名 2019/08/15(木) 22:59:58
ゴボウ+19
-0
-
13. 匿名 2019/08/15(木) 23:00:10
鶏肉入れるのよくあるけど、豚肉入れてもおいしいよ。味付けは、普通に醤油やみりんなどで。+49
-0
-
14. 匿名 2019/08/15(木) 23:00:15
ごま油少し入れると香りもいいしツヤも出るから美味しい+44
-0
-
15. 匿名 2019/08/15(木) 23:00:22
もち米+22
-1
-
16. 匿名 2019/08/15(木) 23:00:37
秋刀魚の季節になると、秋刀魚の炊き込みご飯を作るよ!
きのこもたっぷりいれて、秋の味覚を楽しみます✨+55
-1
-
17. 匿名 2019/08/15(木) 23:00:47
ホタテ
おつまみの貝柱でもいいダシが出る+42
-0
-
18. 匿名 2019/08/15(木) 23:01:17
鯖味噌缶!仕上げにごま油ネギいれて保温時薄かったら本だし混ぜ混ぜ〰🎵+20
-1
-
19. 匿名 2019/08/15(木) 23:01:25
椎茸、しめじ、エリンギなどのキノコは、炊き込みご飯と相性が良いよ
食感のアクセントにもなる+40
-0
-
20. 匿名 2019/08/15(木) 23:01:32
ツナとか、なめたけとかも美味しいよ。
+28
-2
-
21. 匿名 2019/08/15(木) 23:01:35 ID:xSOFAW9gal
お吸物のもといれるとお上品な味に……+20
-0
-
22. 匿名 2019/08/15(木) 23:01:47
あさりの水煮缶
だし醤油少々
炊き上がりにあさつきで飾ると綺麗です+13
-0
-
23. 匿名 2019/08/15(木) 23:01:56
夏ならトウモロコシご飯かな!+50
-4
-
24. 匿名 2019/08/15(木) 23:02:49
大葉をいれたさっぱり系もいい。+29
-3
-
25. 匿名 2019/08/15(木) 23:02:54
ベビーホタテと舞茸が美味しいよ+26
-1
-
26. 匿名 2019/08/15(木) 23:04:26
甘栗むいちゃいました?だっけ?
あれで簡単栗ご飯が昔流行ったよね?+12
-0
-
27. 匿名 2019/08/15(木) 23:04:28
トウモロコシの実を包丁で外して、芯(ダシが出る)と一緒に炊く。味つけは塩少々。
トウモロコシご飯が美味いです。+83
-4
-
28. 匿名 2019/08/15(木) 23:05:05
舞茸は出汁が出て美味しい。+46
-1
-
29. 匿名 2019/08/15(木) 23:05:07
ツナ缶
いい出汁でますよ+29
-1
-
30. 匿名 2019/08/15(木) 23:05:27
私は小さめに切ったちくわを入れます!
甘みが出て美味しいですよ!
+24
-2
-
31. 匿名 2019/08/15(木) 23:05:34
舞茸+19
-0
-
32. 匿名 2019/08/15(木) 23:05:49
うわ〜〜
>>1めっちゃ好きな組み合わせ&写真だわ…お腹減ってきた。明日絶対炊き込みご飯にする+28
-1
-
33. 匿名 2019/08/15(木) 23:06:22
塩鮭、しめじ
仕上げに、万能ねぎパラリとたの美味しい〜+13
-1
-
34. 匿名 2019/08/15(木) 23:06:24
松茸のお吸い物としめじ+9
-0
-
35. 匿名 2019/08/15(木) 23:06:47
この前テレビでぽん酢で炊き込みご飯してて、
やってみたいなぁって思ってる。+14
-0
-
36. 匿名 2019/08/15(木) 23:07:45
干し椎茸!
入れなきゃウチの味にならない+11
-0
-
37. 匿名 2019/08/15(木) 23:07:53
舞茸が一番好き
いい出汁が出る!+27
-0
-
38. 匿名 2019/08/15(木) 23:08:36
ひじきと大豆をしょうゆ味で+10
-0
-
39. 匿名 2019/08/15(木) 23:10:14
夏は枝豆ご飯もいいよね
サッと軽く湯に通してから鞘から出して炊き込むのと
茹でたやつを後から混ぜ込んだやつとか+25
-0
-
40. 匿名 2019/08/15(木) 23:10:22
しめじも美味しいよ+13
-0
-
41. 匿名 2019/08/15(木) 23:11:07
ひじきの炊き込みご飯
+57
-0
-
42. 匿名 2019/08/15(木) 23:11:12
>>27
北朝鮮っぽい+1
-32
-
43. 匿名 2019/08/15(木) 23:11:19
こんにゃくは絶対
1番味しみて美味しい+20
-0
-
44. 匿名 2019/08/15(木) 23:11:36
塩昆布とツナ缶!
味は濃くないけど簡単で美味しいよ+27
-1
-
45. 匿名 2019/08/15(木) 23:12:18
主です。
早速コメントありがとうございます!
おー!タコ、ツナ、トウモロコシ良いですね!
秋刀魚の炊き込みもめちゃめちゃ美味しそう。。
勉強になります。
翌日におにぎりにするのも良いですよね!
ちなみに皆さんは炊き込みご飯の時っておかずなどはどうしていますか?
良ければ教えて下さい😌+36
-0
-
46. 匿名 2019/08/15(木) 23:14:39
ツナ・油あげ・人参・塩昆布の炊き込みご飯美味しいよ。ツナ缶の油も全部入れた方がパサつかずツヤっぽくなる+22
-0
-
47. 匿名 2019/08/15(木) 23:16:23
炊き込みご飯はおにぎりにしても美味しいですよね+21
-0
-
48. 匿名 2019/08/15(木) 23:17:08
>>37
香りまつたけ味しめじとか言うけど、舞茸は香りも味も最高だよね。+21
-0
-
49. 匿名 2019/08/15(木) 23:17:44
うちはキノコ類が多い。
黒あわび茸が美味しかった。
もち米と白米を半々くらいにしてあと油揚げを入れる。もち米入りなので水加減は少なめに。
味付けは白だしと昆布茶。
+16
-1
-
50. 匿名 2019/08/15(木) 23:17:55
鯛の炊き込みご飯を作ったとき猛烈に生臭いゴミを作ってしまったことがあるの+15
-3
-
51. 匿名 2019/08/15(木) 23:18:14
たこ、生姜、ごぼう、人参を入れます🥕調味料とお米を混ぜ合わせてからお水を入れます。お好みで大葉かネギを乗せると美味しいです!うちは、少し香り付けにごま油を入れます+12
-0
-
52. 匿名 2019/08/15(木) 23:18:15
うちは旦那が鶏肉嫌いなので入れられないので代わりにさつま揚げを入れて作ったら美味しいかったですよ、さつま揚げけら良い味が出ます+15
-0
-
53. 匿名 2019/08/15(木) 23:19:14
最近まつたけが嫌いになってきた
好みが変わってきたっつうか+3
-0
-
54. 匿名 2019/08/15(木) 23:19:30
ちりめんじゃこと油揚げ
醤油とお酒を少しいれて炊きます❗️
+12
-1
-
55. 匿名 2019/08/15(木) 23:20:39
>>45
カキフライを作ることが多いです+5
-0
-
56. 匿名 2019/08/15(木) 23:21:04
サンマの蒲焼きの缶詰めと生姜をいれて炊く
炊き上がったら生姜だけ取り出して刻んでまた混ぜて完成。
味付けもしなくていいし失敗しないよ!+13
-0
-
57. 匿名 2019/08/15(木) 23:25:29
炊きたてのご飯に、バター、枝豆、シラス、沢庵、塩コショウを混ぜ混ぜ。彩りも綺麗で美味しいです+6
-0
-
58. 匿名 2019/08/15(木) 23:26:00
ちょっとちがうけど、中華おこわ好きなんだよね。
焼き豚、たけのこ、干し椎茸、干し貝柱、銀杏!
もち米も相性ばつぐん。
あぁ食べたい…+15
-0
-
59. 匿名 2019/08/15(木) 23:28:33
>>10
明日やります!!めっちゃ美味しそう…+8
-0
-
60. 匿名 2019/08/15(木) 23:30:16
鶏肉
ゴボウ
人参
椎茸
ひじき
油揚げ
いつもこれを入れる+6
-0
-
61. 匿名 2019/08/15(木) 23:30:20
>>27
今仕込んできた!貧乏で冷蔵庫にとうもろこしフレーク(牛乳にとかすとうまい)しかなくて、おかずに困ってたところだったの。炊き込みご飯ならおかずいらないもんね。ありがとう!+12
-0
-
62. 匿名 2019/08/15(木) 23:34:34
お腹すいてきた、、+7
-0
-
63. 匿名 2019/08/15(木) 23:36:11
牡蠣の炊き込みというか、牡蠣めしかな。
北海道の実家に帰ったらばあちゃんがよく作ってくれます。+21
-0
-
64. 匿名 2019/08/15(木) 23:38:08
>>61
これに固形コンソメとベーコン刻んだのと、玉ねぎの薄切りを入れて炊くと、ピラフ風炊き込みが出来るよ。
あらびき黒胡椒をふって食べると美味しいです。+15
-1
-
65. 匿名 2019/08/15(木) 23:38:31
ひじきです!ごぼうと人参もあるとなお可。+7
-0
-
66. 匿名 2019/08/15(木) 23:39:34
どんな炊き込みご飯でも
とりあえず最後の蒸らしで三つ葉は入れる+6
-0
-
67. 匿名 2019/08/15(木) 23:39:58
質問ですが、とうもろこしの芯と実を一緒に炊くときって生ですか?茹でてますか?+2
-0
-
68. 匿名 2019/08/15(木) 23:40:27
今日炊き込み御飯したよ~!
鶏肉と油揚げと人参としめじ!!
おかずはチーズインとんぺい焼きの豚抜きで節約ww
+8
-0
-
69. 匿名 2019/08/15(木) 23:41:49
うなぎ
細かく刻んで、実山椒、タレは足す
1尾で家族全員に+8
-0
-
70. 匿名 2019/08/15(木) 23:43:16
>>67
実も芯も生です。
+10
-0
-
71. 匿名 2019/08/15(木) 23:49:33
さつまいも。おいしいですよ。
だし昆布や、切り昆布を入れてるのも
おススメです🍠+9
-0
-
72. 匿名 2019/08/15(木) 23:50:57
ゴボウ+4
-0
-
73. 匿名 2019/08/15(木) 23:55:20
>>11
里芋初めて聞いた!やってみようかな...+7
-0
-
74. 匿名 2019/08/15(木) 23:56:57
人参 油揚げ 舞茸を細めに切って
ぶつ切りの鶏肉と一緒に炊く
少し麺つゆ入れると美味しいですよ〜+7
-0
-
75. 匿名 2019/08/15(木) 23:58:00
>>11
豚汁みたい+2
-1
-
76. 匿名 2019/08/16(金) 00:01:07
>>64
玉ねぎあったから足してきました~!とうもろこしフレークなので美味しくできるか謎でしたが、たまねぎのおかげで甘くなるかもです😋+8
-0
-
77. 匿名 2019/08/16(金) 00:01:51
大根飯も美味しいですよ。
大根とお揚げを出汁で炊いて、炊き上がったらごま油で炒めた大根の葉を混ぜ込みます。+5
-0
-
78. 匿名 2019/08/16(金) 00:03:08
ツナ、しめじ、人参、生姜、醤油、出汁で作ると美味しいよ。出来上がりに海苔を散らす。+7
-0
-
79. 匿名 2019/08/16(金) 00:06:04
とうもろこしご飯は炊き上がりにバター乗せても美味しい🌽
+8
-0
-
80. 匿名 2019/08/16(金) 00:06:33
>>46
調味料での味付けは不要ですかね?
ちょうど全部あるから明日作ってみよう♪+6
-0
-
81. 匿名 2019/08/16(金) 00:08:48
トマト。トマト一個をドボンと炊飯器にいれる。
炊き上がりの時混ぜるとトマトがほんのり残る。
ツナ缶や塩昆布もいれる。美味しいよ+6
-0
-
82. 匿名 2019/08/16(金) 00:10:37
うちの親が昔、米にお煎餅入れて炊いた事があったんだけど、お醤油味のおこわみたいで美味しかった。+6
-0
-
83. 匿名 2019/08/16(金) 00:37:00
長芋の炊き込みごはん、シンプルでおかずとも合わせやすく美味しい
+8
-0
-
84. 匿名 2019/08/16(金) 00:55:59
最近よく作るのはシンガポールライス
具は鶏胸肉と生姜
簡単でオシャレ+6
-0
-
85. 匿名 2019/08/16(金) 01:31:25
★鶏 牛蒡 人参 椎茸 揚げ レンコン かまぼこ 蒟蒻
★牛肉 レンコン ごま 葱 人参 蒟蒻
★あさり 人参 しめじ もち米
★枝豆 塩昆布 ツナ ゴマ 茹でもち麦
最初のが我が家の定番 あとは、安かったり旬だったりでテキトーに具を変えてる。
最後のは、コンビニのおにぎりで食べてみて美味しかったのでアレンジしながら作ってみたらうまくできたからおすすめ。+5
-0
-
86. 匿名 2019/08/16(金) 01:36:38
サツマイモとエビ、シメジはおすすめ。
ミツバ散らすともっといい。+4
-0
-
87. 匿名 2019/08/16(金) 01:46:16
クックパッドに載ってた、ツナ缶を油ごと入れて、あとはしめじ、人参、えのきなど好きな具材でいつも炊いてるけど、すごく美味しくできます!!+10
-0
-
88. 匿名 2019/08/16(金) 02:01:00
>>83
長芋大好きだから作ってみます。教えてくれてありがとう!+5
-0
-
89. 匿名 2019/08/16(金) 02:19:25
お刺身のサーモンや鯛があまったら炊き込み御飯にしちゃいます。味付けは麺つゆで簡単に。+6
-0
-
90. 匿名 2019/08/16(金) 02:57:20
>>10
美味しそう!
蛸は生ですか?茹でですか?+3
-0
-
91. 匿名 2019/08/16(金) 05:49:43
きのこ 油揚げ にんじん
が好きです。もう何年もやってないけど、、+8
-0
-
92. 匿名 2019/08/16(金) 07:25:59
焼きさんま、鯛飯すきー+3
-0
-
93. 匿名 2019/08/16(金) 08:09:49
うちは牛肉、ごぼう、にんじんを甘辛く炒めてから炊飯器に入れて炊く。
甘くて美味しいです。+10
-0
-
94. 匿名 2019/08/16(金) 08:37:54
ちょうど炊き込みご飯にしようと思ってた‼️
うちは、モモ肉、うす揚げ、しめじ、大根、ニンジン
副菜は、ひじき煮(具材が同じなので…)
+3
-0
-
95. 匿名 2019/08/16(金) 08:37:57
人参シリシリ作る時みたいにスライサーで人参を細切りにして
研いで三十分くらい水を吸わせた米に
細切り人参、カレー粉、ツナ缶を油ごと、お好みでコンソメや調味料入れて混ぜて炊く
↓
カレー人参ピラフっぽい炊き込みゴハンに
仕上げにバター乗せても美味しいです+5
-0
-
96. 匿名 2019/08/16(金) 09:10:20
シーチキンと塩昆布、簡単おいしい❗️+4
-0
-
97. 匿名 2019/08/16(金) 09:29:25
カットされていない鯛のお刺身の表面を軽く焼いて、白だし(分量はメーカーによる)を入れてスイッチオン!
簡単鯛めしをたまにします(^^)
骨を取らなくていいし楽ちんで美味しいです♡+4
-0
-
98. 匿名 2019/08/16(金) 09:30:52
シーチキンとなめ茸よ!
ビンボー炊き込み!そしてシンプル+3
-0
-
99. 匿名 2019/08/16(金) 09:40:33
美味しそうな画像ばっかり
夕飯炊き込みご飯にしよう+5
-0
-
100. 匿名 2019/08/16(金) 09:42:01
香茸 いのはな
香、味良くて美味しいよ!+1
-0
-
101. 匿名 2019/08/16(金) 10:04:56
サバ缶‼
水煮の場合は出汁や醤油等で味を調整して+4
-0
-
102. 匿名 2019/08/16(金) 11:03:10
しめじ、マイタケ、しいたけ、にんじん、油揚げ、ツナ缶はオイルも!味付けは、醤油と砂糖。めちゃウマです!+3
-0
-
103. 匿名 2019/08/16(金) 11:23:06
干し芋+鶏肉
干し芋が甘くて鶏肉に合う!+3
-0
-
104. 匿名 2019/08/16(金) 11:33:28
>>95
美味しそう‼️
やってみる‼️+2
-0
-
105. 匿名 2019/08/16(金) 12:17:08
夕飯炊き込みご飯にしよ!簡単だし、おいしいし!
舞茸、椎茸、ニンジン、ごぼう、うすあげ、塩昆布あたりが家に余ってるからそれで作ろ!
家に余ってる適当な具材でも美味しくなるからあいよね!
もうすぐ秋になって、炊き込みご飯にいい季節。+5
-0
-
106. 匿名 2019/08/16(金) 12:38:24
鮭としめじ、銀杏、生姜も入れて
仕上げにネギや三つ葉や大葉、刻み海苔もたっぷり
バターを入れて洋風にしても美味しい+5
-0
-
107. 匿名 2019/08/16(金) 14:37:39
>>45
鶏肉ゴボウとかのしっかり目のたんぱく質入った炊き込みご飯ならゴハンに味が付いてるから、うちはおかずは副菜っぽいやつだけで充分
キュウリとタコの酢の物とか冷や奴とか…
お吸い物はとろろ昆布としょうゆでアッサリと
+3
-0
-
108. 匿名 2019/08/16(金) 17:32:38
出来上がってお茶碗によそった後にバターをひと切れ乗せる+2
-0
-
109. 匿名 2019/08/16(金) 20:46:06
缶詰のホールコーンのコーンを入れ、
缶汁と水を合わせて、普通の水の水位にして
ご飯を炊くと、すごくおいしいよ!
炊き上がりに、パセリを振っても綺麗。
簡単でおいしいから、おススメです🌽+3
-0
-
110. 匿名 2019/08/16(金) 23:15:27
>>100
分かるー!色が真っ黒なんだけど香りが良くてすごく美味しいんだよね
いただき物のやつがあったらいつもご飯になって出てきてた
あー食べたくなってきたわぁ+3
-0
-
111. 匿名 2019/08/16(金) 23:18:24
洋風炊き込みよくやるよ。
1合に対してコンソメの小袋1袋。
きのこ適量(しめじでもえのきでもまいたけでも)
ベーコン適当に切ったもの適量
あればニンニクチップを5枚くらいパラパラと。
他にお好みでコーンとか入れてもいいし。
炊く前には一切調理しないし簡単で美味しい!!
+2
-0
-
112. 匿名 2019/08/17(土) 07:12:34
どれもおいしそう…うぅ…たまらん❗️
今日の夕飯は、どれを作ろう…。
トピ主さん、素敵なトピを立ててくださって、
ありがとうございます\(^o^)/+3
-0
-
113. 匿名 2019/08/17(土) 10:30:58
これからのシーズンおすすめなのがサンマ!
お値段が今年はどうなのかわからないけど…
3枚におろして焼いてから炊飯器へ
昔チューボーですよでやってて真似したら美味しかったよ+4
-0
-
114. 匿名 2019/08/20(火) 09:25:18
>>70
ありがとうございます!生のままを炊飯器にいれるんですね!+2
-0
-
115. 匿名 2019/09/10(火) 07:45:31
ホタテの缶詰め。
汁ごといれて煮込めばホタテの風味がでて美味しい。具材にもホタテの味が染み込む+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する