ガールズちゃんねる

ご飯も炊ける鍋のおすすめ

107コメント2018/10/09(火) 23:53

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2018/10/07(日) 16:56:37 

    私は今炊飯器でご飯を炊いていますが保温機能も使ってないしお鍋で炊いた方が片付けが楽かも、と思い鍋を探しております
    1~3合を炊くおすすめの鍋があれば教えて欲しいです

    最近見たなかではル・クルーゼのこの形が気になってます
    ご飯も炊ける鍋のおすすめ
    返信

    +34

    -2

  • 2. 匿名 2018/10/07(日) 16:58:22  [通報]

    圧力鍋
    ゼロ活力鍋
    返信

    +27

    -0

  • 3. 匿名 2018/10/07(日) 16:58:30  [通報]

    ストウブ
    返信

    +45

    -0

  • 4. 匿名 2018/10/07(日) 16:58:46  [通報]

    蓋に重みがあればどんな鍋でもご飯は炊けます。
    敢えて選ぶなら三層構造の鍋とかがおいしく炊けるし軽くていいよ。
    重いのはストレスになる。
    返信

    +30

    -0

  • 5. 匿名 2018/10/07(日) 16:59:11  [通報]

    土鍋で炊いてます。
    返信

    +45

    -0

  • 6. 匿名 2018/10/07(日) 16:59:20  [通報]

    私はビタクラフトの鍋でご飯を炊いています
    おいしいですよ
    返信

    +21

    -1

  • 7. 匿名 2018/10/07(日) 16:59:58  [通報]

    基本的に蓋があればどんな鍋でもご飯は炊けるよね。

    キャンプとかだとクッカーみたいなやつでも炊いてるんだし。
    返信

    +44

    -0

  • 8. 匿名 2018/10/07(日) 17:00:00  [通報]

    蓋のついてる鍋ならなんでも炊けるよ。
    でも毎日の事だから、あんまり重かったりする鍋はオススメしない。
    1~2合なら小さくて洗うの楽なほうがいい
    返信

    +46

    -0

  • 9. 匿名 2018/10/07(日) 17:00:43  [通報]

    冗談抜きで、逆にご飯が炊けない鍋を知らないな。
    安い謎の鍋でも、ティファールでも、ちゃんと深さがある『鍋』ならお米は炊けるよ~。フライパンみたいのはダメだけど。

    でも、土鍋で炊いたら美味しいよね!◎
    返信

    +24

    -0

  • 10. 匿名 2018/10/07(日) 17:00:54  [通報]

    ご飯も炊ける鍋てなんですか?
    ご飯はどんな鍋でも炊けますが。
    なんなら鍋じゃなくても炊けますよ。
    返信

    +7

    -10

  • 11. 匿名 2018/10/07(日) 17:00:57  [通報]

    ル・クルーゼって重くない?
    電気炊飯器が壊れてから1年以上お鍋でお米を炊いています。
    ホウロウの片手鍋やステンレス鍋でもうまく炊けています。
    返信

    +43

    -0

  • 12. 匿名 2018/10/07(日) 17:01:21  [通報]

    峠の釜めしの陶器でも炊けるって知ってた?
    公式サイトでも炊き方紹介してて、簡単に美味しく炊けたよ。

    お家に器がある方是非試してみて!
    返信

    +22

    -1

  • 13. 匿名 2018/10/07(日) 17:01:22  [通報]

    ご飯炊くなら土鍋でしょ
    萬古焼にしな
    返信

    +8

    -4

  • 14. 匿名 2018/10/07(日) 17:01:55  [通報]

    >>9
    それが、フライパンでもおいしく炊けちゃう
    返信

    +34

    -1

  • 15. 匿名 2018/10/07(日) 17:02:15  [通報]

    鍋にこだわらないと炊けないってどんだけ下手なの
    返信

    +4

    -20

  • 16. 匿名 2018/10/07(日) 17:02:18  [通報]

    ハリオのガラス蓋の土鍋。
    ご飯専用のもあってこっちをすすめる。
    返信

    +31

    -0

  • 17. 匿名 2018/10/07(日) 17:03:51  [通報]

    毎回ル・クルーゼ
    それなりに美味しいと思う
    返信

    +16

    -1

  • 18. 匿名 2018/10/07(日) 17:04:33  [通報]

    2つあります。
    ハリオの物と無水鍋。
    返信

    +6

    -0

  • 19. 匿名 2018/10/07(日) 17:04:44  [通報]

    バルミューダ でご飯炊いてます。
    炊飯器が壊れて数年経ちますが、お鍋で炊けるので、私はこの先も炊飯器はなくていいやって思ってます。
    返信

    +8

    -1

  • 20. 匿名 2018/10/07(日) 17:05:23  [通報]

    パイロセラムを使っています。
    ご飯も炊ける鍋のおすすめ
    返信

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2018/10/07(日) 17:06:54  [通報]

    手抜きしてテフロン鍋で炊いたら
    やっぱりおいしくなかった
    返信

    +3

    -3

  • 22. 匿名 2018/10/07(日) 17:10:29  [通報]

    圧力鍋を手に入れたので炊いてみたらモチモチに…
    私、モチモチが好きじゃなかった…
    普通の鍋ならモチモチにならずに炊けますか?
    返信

    +22

    -0

  • 23. 匿名 2018/10/07(日) 17:10:43  [通報]

    高い炊飯器と土鍋はどっちがおいしいの?
    返信

    +4

    -0

  • 24. 匿名 2018/10/07(日) 17:10:45  [通報]

    ストウブ持ってるので炊きます。

    震災で停電になった時に久し振りに炊いてとても美味しかったので
    通電してからも しばらくストウブで炊いてました。
    夫が食べる時間ちょっと遅いのでル・クルーゼの保温カバーに入れてます。

    私も主さんの写真みたいな形のストウブのが欲しいけど いくつも買えないから我慢だー
    ご飯も炊ける鍋のおすすめ
    返信

    +16

    -1

  • 25. 匿名 2018/10/07(日) 17:12:10  [通報]

    >>22
    私は全然モチモチにならないww
    米との相性なのかなぁ?
    返信

    +0

    -0

  • 26. 匿名 2018/10/07(日) 17:12:48  [通報]

    >>23
    どっちも美味しいと思います。
    もっちりが好きな人は圧力鍋で シャッキリが好きな人は土鍋かなーと感じてる。
    返信

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2018/10/07(日) 17:13:11  [通報]

    高い炊飯器以外と美味しくなくてがっかりしてる。
    今は炊飯専用鍋で炊いてる。
    返信

    +7

    -1

  • 28. 匿名 2018/10/07(日) 17:13:52  [通報]

    色々使ってきたけど今は萬古焼
    火加減簡単放置でこびり付きなし
    もうこれ以外考えられない
    返信

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2018/10/07(日) 17:15:47  [通報]

    ル・クルーゼとかストウブとかだと、重くて大変そう…
    それなら炊飯器の方が楽だよね…
    返信

    +22

    -1

  • 30. 匿名 2018/10/07(日) 17:17:21  [通報]

    ストウブだのル・クルーゼだの名前だけって感じ
    返信

    +6

    -19

  • 31. 匿名 2018/10/07(日) 17:18:00  [通報]

    火加減と蒸しのコツさえつかめば割とどんなお鍋でも美味しく炊けると思ってる。
    返信

    +16

    -0

  • 32. 匿名 2018/10/07(日) 17:19:47  [通報]

    ル・クルーゼは中国製だと知っている?
    返信

    +5

    -10

  • 33. 匿名 2018/10/07(日) 17:20:06  [通報]

    アイリスの無加水鍋。

    おすすめの理由
    ・見た目可愛い
    ・軽い
    ・ガス/IH両方OK
    ・レシピ集が結構使えた
    ・安い(ホームセンターで5000円しなかった)
    ・意外と長持ち(週3くらいの頻度で4年使ってます)

    注意ポイント
    ・無「加」水鍋です。「無水」ではありません。
    ・高級感はありません。
    ご飯も炊ける鍋のおすすめ
    返信

    +10

    -5

  • 34. 匿名 2018/10/07(日) 17:20:19  [通報]

    土鍋で炊く事も多いけど
    出掛ける時やスケジュールの都合で
    やっぱり炊飯器は手放せない。
    返信

    +15

    -0

  • 35. 匿名 2018/10/07(日) 17:20:37  [通報]

    >>28
    土鍋は本当に手間がかからずコンパクトでおいしく炊ける。
    返信

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2018/10/07(日) 17:22:10  [通報]

    ハリオの土鍋!

    土鍋なのに簡単でオススメ♡
    ご飯も炊ける鍋のおすすめ
    返信

    +38

    -0

  • 37. 匿名 2018/10/07(日) 17:24:30  [通報]

    >>30
    そらは分かってるのよ。でもモチベーション出るんだよ。
    毎日毎日 食事の支度に追われ 道具でやる気を出してる私。食器もだけど。
    返信

    +26

    -3

  • 38. 匿名 2018/10/07(日) 17:26:08  [通報]

    私は百均の土鍋でも美味しく炊く自信ある。1合ならイケる。
    返信

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2018/10/07(日) 17:28:45  [通報]

    >>10
    同意はするんだけど鍋じゃなくても炊けるの部分がわからない。ヤカンとかボールで炊くってこと?
    返信

    +0

    -10

  • 40. 匿名 2018/10/07(日) 17:30:40  [通報]

    >>39
    フライパンとかでもってことでしょ
    分かるでしょw
    返信

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2018/10/07(日) 17:31:10  [通報]

    >>37
    くそ重い鍋でモチベーションって…
    返信

    +1

    -17

  • 42. 匿名 2018/10/07(日) 17:31:29  [通報]

    キャストポットってどう?
    返信

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2018/10/07(日) 17:32:03  [通報]

    おばあちゃんが特養ホームに入ることになって、部屋や物置を整理したら、レトロな花柄のホーロー鍋が出てきてそれで炊いてる。
    ちゃんと美味しく炊けるよ。
    返信

    +13

    -0

  • 44. 匿名 2018/10/07(日) 17:33:07  [通報]

    ごはん鍋なら、萬古焼の内蓋のあるものが良いかと思います
    ↓こんな感じの蓋が二重になっている物です
    ご飯も炊ける鍋のおすすめ
    返信

    +18

    -0

  • 45. 匿名 2018/10/07(日) 17:34:08  [通報]

    >>39
    やかんとボールの発想はなかった。
    今度してみますね。
    やかんは炊けてもよそうのが大変だけど。
    返信

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2018/10/07(日) 17:38:15  [通報]

    ストウブ22cmで時々3合炊飯するけど、やっぱり重いよ。
    片付けがちょっと面倒だな~と思うので、
    美味しいご飯が食べたい時はストウブ。
    普段は片付け楽な炊飯器。
    返信

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2018/10/07(日) 17:39:07  [通報]


    KING無水鍋 | 無水鍋®のHALムスイ ~お台所から始まる幸せの物語~
    KING無水鍋 | 無水鍋®のHALムスイ ~お台所から始まる幸せの物語~musui.co.jp

    KING無水鍋 | 無水鍋®のHALムスイ ~お台所から始まる幸せの物語~ Toggle navigationHomeBrandBrand StoryHistory無水鍋®無水調理の王様1鍋8役素材と構造世界をかける製造技術Product商品ラインナップ-KING Series-HAL Series-上記以外の商品ご使用方法-KING Se...


    この無水鍋いいよ

    1台8役
    蓋もフライパンとして利用可能
    日本製
    ご飯も炊ける鍋のおすすめ
    返信

    +20

    -0

  • 48. 匿名 2018/10/07(日) 17:40:02  [通報]

    >>39
    ヤカンでもボールでもって…なんだか屁理屈言っているようで
    めんどくさい人だね。
    返信

    +19

    -1

  • 49. 匿名 2018/10/07(日) 17:40:06  [通報]

    鍋じゃないけど電子レンジでお米炊ける容器は少量ご飯が炊けるからなかなか便利。
    返信

    +4

    -2

  • 50. 匿名 2018/10/07(日) 17:43:43  [通報]

    無水鍋がおすすめです。
    返信

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2018/10/07(日) 17:45:35  [通報]

    >>47
    補足

    蓋の持ち手にプラスチックとかないので洗いやすいし劣化しにくい
    他の鍋に比べて軽い
    一生物として代々使える

    デメリット
    鍋つかみ必須
    返信

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2018/10/07(日) 17:46:10  [通報]

    >>41
    使う人間の勝手かと思うが。
    それに好きで使ってる人達は案外 重さは気になってない。好きってそう言う事だ。
    勝手にさせてくれ。
    返信

    +13

    -2

  • 53. 匿名 2018/10/07(日) 17:47:40  [通報]

    口に入れるものは中国産は避けたいもの
    返信

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2018/10/07(日) 17:48:39  [通報]

    >>47
    8役の内訳がほとんどの鍋で出来ることですね。
    炊く
    蒸す
    煮る
    茹でる
    焼く
    炒める
    揚げる
    天火

    とか言いつつも私自身、
    これの別メーカーの陶器タイプのを持っていますが
    蓋をフライパンとして使うには焦げへの恐怖に打ち勝たねばならず、
    未だにできません。
    なので普通の鍋です。
    ちなみに私が持っているものは本体と蓋の間に蒸し皿がついています。
    ご飯も炊ける鍋のおすすめ
    返信

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2018/10/07(日) 17:50:52  [通報]

    土鍋で炊きたいんだけどなぁ

    うちはIHだから なかなか手頃な価格でIH対応の土鍋がないんだよね…
    返信

    +10

    -1

  • 56. 匿名 2018/10/07(日) 17:51:21  [通報]

    夫は飯ごうで炊くのが上手い。あんなアルミのペラペラなケースなのに。
    私は上手く炊けない。
    返信

    +6

    -1

  • 57. 匿名 2018/10/07(日) 17:54:51  [通報]

    無水調理出来るのがいいと思う

    無水で作ったカレー美味しかった

    あとは枝豆やほうれん草も無水で出来るよ
    そのほうが栄養価も高い
    返信

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2018/10/07(日) 17:55:17  [通報]

    シロカのコレ どうなんだろうね。
    デパートで凄く高かった。
    ご飯も炊ける鍋のおすすめ
    返信

    +4

    -2

  • 59. 匿名 2018/10/07(日) 18:07:35  [通報]

    >>36
    蓋が透明っていいですね。
    返信

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2018/10/07(日) 18:10:20  [通報]

    私は好きで無水鍋持ってるけど
    炊飯器もあったほうがいいよ

    災害の多い日本だし
    ガスも電気も使えた方が安心かな
    返信

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2018/10/07(日) 18:16:25  [通報]

    >>30
    そういうご意見は、使ってから発言しましょうね。
    返信

    +3

    -1

  • 62. 匿名 2018/10/07(日) 18:19:34  [通報]

    色々やってみたけど、味は圧力鍋が一番美味しく炊けるという結果になりました
    返信

    +3

    -1

  • 63. 匿名 2018/10/07(日) 18:21:41  [通報]

    普段から鍋でご飯炊いていて、STAUBとかも使ってみたけれども重くて洗うのが大変なので、料理で使っていた内外テフロン加工でガラス蓋の鍋に落ち着いた。
    ガラス蓋だとどこまで炊けているか、見て火加減を調節できるのでタイマーとかいらない。また、内外テフロン加工だと洗うのがすごく楽。
    返信

    +5

    -1

  • 64. 匿名 2018/10/07(日) 18:23:18  [通報]

    >>32
    鍋はフランス製です。
    シリコン系は中国製だけど。

    このトピで皆が言うル・クルーゼは鍋の話でしょ?
    適当なこと書かない方がいいと思います。
    返信

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2018/10/07(日) 18:45:54  [通報]

    今年から一人暮しで部屋を狭くしたくなくて大きな物をなるべく置いてません。
    ご飯はこれで炊いてます。
    ご飯も炊ける鍋のおすすめ
    返信

    +6

    -1

  • 66. 匿名 2018/10/07(日) 18:58:21  [通報]

    土鍋信仰してる人には悪いけど家庭のガスには土鍋向いてないよ
    あれは羽釜にセットして下からも横からも火が逃げないから美味しいの
    家庭のガスじゃムリ
    返信

    +5

    -17

  • 67. 匿名 2018/10/07(日) 19:03:13  [通報]

    >>2
    前まではアサヒ軽金属の活力鍋で炊いていたけど、もちもちするのに飽きたので、同社の鍋で炊いています。美味しいよ
    返信

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2018/10/07(日) 19:03:47  [通報]

    >>66
    なるほどー
    返信

    +6

    -1

  • 69. 匿名 2018/10/07(日) 19:06:35  [通報]

    食べ盛りがいるので6合くらい一度に炊きたいけど、大鍋になっちゃう。やっぱり炊飯器しかないかな
    返信

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2018/10/07(日) 19:11:12  [通報]

    色んな情報ありがとうございます!

    ハリオの土鍋も透明な蓋が良いですね
    土鍋の内蓋がついているのもふきこぼれが少なく良さそう!
    引き続きよろしくお願いします

    トピ主
    返信

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2018/10/07(日) 19:30:36  [通報]

    ゴハンがたけない鍋などない。
    蓋さえあれば。
    返信

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2018/10/07(日) 19:31:46  [通報]

    >>66無理と言われても実際に美味しく炊けてるのだから余計なお世話よ
    返信

    +3

    -2

  • 73. 匿名 2018/10/07(日) 19:41:04  [通報]

    シャスール・コクエル。沸騰したらひと混ぜして、弱火で10分。 火を止めて蒸らし10分。
    美味しく炊けてます。
    返信

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2018/10/07(日) 19:47:00  [通報]

    普通の無名なホーロー鍋でガスコンロで炊いてる。土鍋でも別になにも問題無く炊けるよ?
    5合位でも給水は別にして20分、蒸らし込みで25~30分で炊けるから、うっかりご飯が足りなかったときなんかにする。

    小学校の家庭科で透明な強化ガラスのお鍋でご飯炊いたの思い出した。塩5グラムとか計ったりしたね。
    返信

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2018/10/07(日) 19:53:31  [通報]

    3号炊きの炊飯器が一番いいよ。
    返信

    +2

    -1

  • 76. 匿名 2018/10/07(日) 19:58:45  [通報]

    炊飯器の方が味も手入れも勝ってると思うけどね

    今まで鍋で炊いてた米食文化のアジア人が日本の土産に炊飯器を買い求めてるのはちゃんと理由がある
    返信

    +2

    -5

  • 77. 匿名 2018/10/07(日) 20:07:38  [通報]

    ストウブのココットデゴハンSサイズ。毎日1合炊いてます。1人暮らしなので半分はおにぎりにして翌朝のごはんに。
    ご飯も炊ける鍋のおすすめ
    返信

    +13

    -0

  • 78. 匿名 2018/10/07(日) 20:16:44  [通報]

    クリステルの鍋!!
    返信

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2018/10/07(日) 20:20:36  [通報]

    フライパンでも炊けますね。
    検索すれば、分とく山の人がフライパンが一番って言ってるページが出てくるかと。
    早いのは圧力鍋だけど味はフライパンや鍋が上かな。
    返信

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/10/07(日) 20:28:13  [通報]

    ご飯も炊ける鍋のおすすめ
    返信

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2018/10/07(日) 20:29:36  [通報]

    バーミキュラ
    返信

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2018/10/07(日) 20:42:18  [通報]

    >>79
    見てきた。途中でかき混ぜるのがポイントなんだね。
    フライパンでご飯は、パエリアの時に底の部分がコゲになり易いから向かないと思っていたけれど、今度試してみよう。
    返信

    +3

    -1

  • 83. 匿名 2018/10/07(日) 20:55:15  [通報]

    >>72
    そうだね。科学より気分の方が大事だよね。
    雰囲気が良ければレストランで不味い料理出てきても許すよね
    プラシーボ効果ってのも科学的に証明出来るしね

    あなたの家庭が米を不味く食べるのは私に関係ないけど、子供たちには自分が馬鹿な事してるの教えてあげてね
    返信

    +1

    -5

  • 84. 匿名 2018/10/07(日) 21:26:41  [通報]

    活力鍋で炊いたら見た目はツヤツヤだったけど硬くて食べられなかった。
    無洗米だからかな?
    返信

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2018/10/07(日) 21:29:06  [通報]

    >>83
    なんでたかだか炊飯の話でそんなに殺伐となれるの…。
    返信

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2018/10/07(日) 21:37:51  [通報]

    うちはごく普通の三千円くらいのステンレス製小鍋を使います。ほかの料理にも使う鍋ですが炊飯器をセットするのが面倒なときに。二合くらいならおいしく炊けます!専用の鍋を買うなら蓋が透明なのがいいと思います。
    返信

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2018/10/07(日) 22:05:42  [通報]

    >>85
    どんなトピにもたまに湧くよね
    生理痛とかでイライラしてるんだろうなって思うようにしてスルーしたらいいよ
    返信

    +5

    -2

  • 88. 匿名 2018/10/07(日) 23:00:48  [通報]

    私ストウブで炊いたことあるけど芯が残ってうまく炊けなかった

    それ以来ご飯専用の鍋を試したいと思いつつ、時間を逆算しなきゃいけないから帰りが遅い家族がいると不便だよなぁと思ったり

    ここで普通の鍋でも炊けると聞いて驚き!コツが知りたい…
    返信

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2018/10/07(日) 23:52:15  [通報]

    COOKPADで検索したらお鍋やフライパンでご飯炊いてる人が多いですね。
    返信

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2018/10/08(月) 00:06:52  [通報]

    >>36
    うちも萬古焼だけど蓋が透明
    と思ったらこれだった
    HARIOの萬古焼ってことかな?
    返信

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2018/10/08(月) 00:08:16  [通報]

    >>89
    多いってより、鍋やフライパンでも炊けるよって事でレシピ上げる人が多いんだと思う。
    返信

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2018/10/08(月) 00:09:52  [通報]

    >>88
    逆算までいく?土鍋15分で炊けるのに
    返信

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2018/10/08(月) 00:10:32  [通報]

    >>87
    いや、もう生理上がってると思う
    返信

    +1

    -2

  • 94. 匿名 2018/10/08(月) 00:21:05  [通報]

    ストウブ使っています

    炊飯器は 内ぶたとかの 手の届かない汚れが気になって もう捨ててしまいました

    うちはIHですが まずは強火でわかして 沸騰したら10分のタイマーをいれます。一分そのまま、あとは弱火にして終わり。タイマー切れたあとも そのままおいて蒸らします
    1合から五合までだけど 毎日おいしいよ!
    返信

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2018/10/08(月) 00:37:31  [通報]

    >>66
    「羽釜」または「土鍋」という単語を、なにか別のモノと勘違いして使ってるとかかな
    土鍋で、羽釜…?
    返信

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2018/10/08(月) 00:43:07  [通報]

    >>76
    ちょっとその理由書いてみてくれない?

    生活が便利になったってことじゃないのかな。火元から離れられる、タイマーセットで自動炊飯。
    家電の隆盛の歴史だと思うけどなぁ。
    掃除機なくても、箒がすむ。
    洗濯機なくても、…洗う事は出来る
    炊飯器なくても、鍋でコメはたける。小学校でも習ったはずだ。男女の別さえ今は無い。
    返信

    +0

    -1

  • 97. 匿名 2018/10/08(月) 00:52:11  [通報]

    炊飯鍋で揉めてるねー。
    私はアルミニウムの文化鍋で炊いてます。ふきこぼれしないから、茹でるのに便利です。
    返信

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2018/10/08(月) 01:06:05  [通報]

    ハリオ買ってから炊飯器使ってない!
    炊き方も簡単だし、炊飯器より美味しい(^^)
    味が全然違うから最初感動した。
    ただ、こびりつきは気になる。

    返信

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2018/10/08(月) 01:15:29  [通報]

    鍋で炊きたいけど洗いやすいのはやっぱり炊飯器です…こびりつきにくい鍋ありますかねm(_ _)m
    返信

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2018/10/08(月) 01:35:26  [通報]

    >>98
    こびり付くとしたら水の量が適切じゃない、火力が強すぎ、炊飯時間が長すぎ
    色んな問題があると思う
    適切に炊けばこびり付かないよ
    返信

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2018/10/08(月) 08:18:10  [通報]

    バーミキュラで炊いてます!
    お米を世界一美味しく炊くことを目的として作られた無水鍋で国産のメーカーです。
    IH込みなので他にも色々お料理自動で作れてすごく便利ですよ(*^_^*)
    お値段は9万円くらいしましたが、大活躍してくれてます。
    返信

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2018/10/08(月) 09:06:54  [通報]

    >>42
    使ってる。
    楽でいいよ。
    軽い、くっつかない、吹きこぼれにくい。
    返信

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2018/10/08(月) 10:15:07  [通報]

    うちは炊飯器無く米は萬古焼の土鍋で炊いています。

    基本的に炊いたら冷凍するので、なるべくいっぱい炊きたいけど、ル・クルーゼの一番大きな鍋で米は炊けるのか不安で未だに試せてない…
    試した方いらっしゃいますか??
    返信

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2018/10/08(月) 10:53:44  [通報]

    >>88
    ストウブは使ったことないけど、
    炊くお米の量によっていくつかの鍋を使いまわしているけど、
    何を使うときでも同じ手順で炊けているので参考にしてください。

    1.洗米→水を吸わせる(最低10分、朝いちで炊くときは一晩中つけることもあるけどどっちも出来上がりに大差ないです)
    2.水はお米より1.5センチ上になる程度に入れる
    3.蓋をして、沸騰するまで強火にかける(時間の目安は6~7分)
    4.沸騰しだしたらとろ火よりの弱火にして約6~7分(焦げたにおいがしだしたらちょっと火にかけすぎなので次からはもう少し短めに)
    5.火を止めて一瞬だけ蓋を開け手早く混ぜて再度蓋をする。
    6.そのまま約15分ほど放置して蒸らす(布巾などをかけて熱が逃げにくくするとお米がふっくらしますが、布巾はしなくても可)
    以上です。

    時間がないときは6の蒸らしは省いてすぐに食べても大丈夫ですが、やったほうがおいしいです。
    返信

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2018/10/08(月) 12:00:55  [通報]

    無水調理って灰汁はどうするの?
    返信

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2018/10/08(月) 13:57:11  [通報]

    ル・クルーゼでご飯炊いてみたけど、鍋底にご飯がこびりついて
    取れないのがいやだから、炊飯器で炊いてます
    テフロン加工のティファールで炊けば美味しくてストレスがないかもね
    返信

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2018/10/09(火) 23:53:55  [通報]

    >>83
    あんたみたいな母親のほうがよっぽど嫌だわ。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード