-
1. 匿名 2017/03/24(金) 00:34:22
子供がよく食べてくれるので、よく炊き込みご飯を作るのですがマンネリ化してるので、おすすめの炊き込みご飯レシピ教えてください!+40
-3
-
2. 匿名 2017/03/24(金) 00:35:10
塩昆布混ぜるだけ!簡単だし美味しいよ+58
-12
-
3. 匿名 2017/03/24(金) 00:35:28
鯛めし+38
-5
-
4. 匿名 2017/03/24(金) 00:35:32
+9
-50
-
5. 匿名 2017/03/24(金) 00:36:04
鶏ごぼうの炊き込み
白米ともち米は1:1で炊いてます。+85
-1
-
6. 匿名 2017/03/24(金) 00:36:07
カキおいしい+35
-6
-
7. 匿名 2017/03/24(金) 00:36:18
出典:cdn.amanaimages.com+40
-6
-
8. 匿名 2017/03/24(金) 00:36:28
なめ茸1瓶入れるだけ♪
米がモチモチになるやつも一緒に入れて炊くと更に美味!+71
-9
-
9. 匿名 2017/03/24(金) 00:36:28
吹き込みご飯ならタケノコご飯なら結構飛ぶと思う。
+25
-21
-
10. 匿名 2017/03/24(金) 00:36:30
鶏ごぼう+70
-2
-
11. 匿名 2017/03/24(金) 00:36:32
あじごはん+11
-7
-
12. 匿名 2017/03/24(金) 00:36:37
魚の煮付けを作った後の煮汁で炊き込みご飯作ると美味しいよ!+22
-35
-
13. 匿名 2017/03/24(金) 00:36:47
明太子+2
-18
-
14. 匿名 2017/03/24(金) 00:37:38
キノコ+28
-2
-
15. 匿名 2017/03/24(金) 00:37:37
・なめたけ、ツナ、ひじき
・さんま缶、しそや炒り卵乗せて
・炊き込みチキンライス
ほんと美味しいし子どもも野菜柔らかくて食べてくれるからありがたい!
でも食べ過ぎる!+59
-11
-
16. 匿名 2017/03/24(金) 00:38:01
安くて簡単なのでよく作るのが、舞茸と油揚げの炊き込みご飯です。
舞茸の歯応えがしっかりしてて美味しいです。+117
-6
-
17. 匿名 2017/03/24(金) 00:38:14
ツナ缶となめ茸、めんつゆ入れて炊く+51
-6
-
18. 匿名 2017/03/24(金) 00:38:22
9ですが完全な早とちりしました。
吹き込みご飯ではなく、炊き込みご飯なんですね。
すみませんでした。
私はキノコご飯が大好きです。+18
-23
-
19. 匿名 2017/03/24(金) 00:38:28
>>12
具はなんですか??
魚の臭みとかしないんですか??
+42
-2
-
20. 匿名 2017/03/24(金) 00:38:35
炊き込みご飯のお稲荷さんって素敵だよね♡+70
-8
-
21. 匿名 2017/03/24(金) 00:39:14
タコを小さく切ったのと、麺つゆでご飯炊いて、炊き上がったら天かす混ぜてネギ散らして食べたら美味しいよ!+97
-3
-
22. 匿名 2017/03/24(金) 00:39:52
皆さん料理上手でうらやましい…
わたしはこれです(笑)+61
-9
-
23. 匿名 2017/03/24(金) 00:39:58
本日の飯テロはここかー。
かしわ飯食べたい+44
-5
-
24. 匿名 2017/03/24(金) 00:40:21
シャケ&キノコ。ウチはそこに大葉を加える。
貧乏なので、+イクラの親子丼にはなかなかできませんw+66
-5
-
25. 匿名 2017/03/24(金) 00:40:43
お米2合にツナ1缶と舞茸、めんつゆを2周くらい回し入れて、炊く。
お好みで海苔とマヨをかけてもおいしいです。+44
-4
-
26. 匿名 2017/03/24(金) 00:41:29
丸美屋の麻婆豆腐の素。
中華風になっておいしい。
なめ茸を入れて炊いても美味しい+42
-2
-
27. 匿名 2017/03/24(金) 00:41:41
えんどう豆と塩と酒で豆ご飯+30
-2
-
28. 匿名 2017/03/24(金) 00:41:45
種をとって叩いた梅干しとツナと醤油少々で炊き込みご飯したら意外と合うし美味しいです。
胡麻とシソなんかを散らせます。+25
-2
-
29. 匿名 2017/03/24(金) 00:41:46
エリンギとマツタケの味お吸い物を使って、なんちゃってマツタケごはん!笑+33
-2
-
30. 匿名 2017/03/24(金) 00:42:31
明日作ろうかな〜+55
-2
-
31. 匿名 2017/03/24(金) 00:43:09
サツマイモもほんのり甘くて美味しいですよ!+39
-5
-
32. 匿名 2017/03/24(金) 00:44:00
桜エビ、生姜千切り、塩適量
あっさり味で美味しいです
+13
-1
-
33. 匿名 2017/03/24(金) 00:44:24
トピずれだけと炊き込みご飯のお供は豚汁!+108
-3
-
34. 匿名 2017/03/24(金) 00:44:44
本当なら土鍋で炊き込みとか最高だけど元気炊飯器でも、お焦げ出来るよね。
結構、美味しいです。+22
-1
-
35. 匿名 2017/03/24(金) 00:45:56
もうすぐタケノコの季節ですね。
私はあさりを入れるのが好きです!+41
-1
-
36. 匿名 2017/03/24(金) 00:46:30
>>26
目からウロコ!そんな発想なかったわ!ネギちらしたらおいしそう(*^^*)+16
-3
-
37. 匿名 2017/03/24(金) 00:46:37
作ってみたいのがいっぱい。
できれば分量も書いてくれると嬉しいなー。+112
-2
-
38. 匿名 2017/03/24(金) 00:46:55
タケノコと干しシイタケ、ニンジン
定番です+38
-1
-
39. 匿名 2017/03/24(金) 00:47:12
炊き込みご飯で焼きおにぎりにするのが好き+46
-1
-
40. 匿名 2017/03/24(金) 00:47:50
人参・しめじのは炊き込みご飯は、作って冷凍してる。夜ご飯作りたくない時便利で美味しい。+20
-2
-
41. 匿名 2017/03/24(金) 00:48:01
>>33
おかずいらずの最強コンビ!+40
-1
-
42. 匿名 2017/03/24(金) 00:48:25
あーーー。
布団入ったのに見るんじゃなかった。
ご飯食べたい。
テロだわー+21
-1
-
43. 匿名 2017/03/24(金) 00:49:18
鳥五目はよく作ります+34
-2
-
44. 匿名 2017/03/24(金) 00:49:38
+39
-1
-
45. 匿名 2017/03/24(金) 00:50:21
>>33
私はそれに卵焼きをつけます+15
-1
-
46. 匿名 2017/03/24(金) 00:50:26
子供向けなら、アスパラベーコン、バターとお塩入れて。+12
-1
-
47. 匿名 2017/03/24(金) 00:50:52
お子さんなら、ツナとコーンがオススメです(^_^)♡+17
-1
-
48. 匿名 2017/03/24(金) 00:51:00
トマト+鶏肉や魚介など好きな具材にコンソメとニンニク少し。
炊き上がったらパルメザンチーズを掛けたら洋風の炊き込みご飯!
とっても美味しいです♡+20
-1
-
49. 匿名 2017/03/24(金) 00:52:09
あ、ここ飯テロか
確かに画像多いもんね
なんだマジレスしちゃった+7
-2
-
50. 匿名 2017/03/24(金) 00:53:51
ひじき
薄揚げ
にんじん
きのこ
干し椎茸
干し椎茸の戻し汁も入れる〜美味しいよ!+18
-1
-
51. 匿名 2017/03/24(金) 00:53:54
サバ缶とエリンギでよく作るよー!
たまにエリンギすらないときあるけどw+8
-0
-
52. 匿名 2017/03/24(金) 00:54:31
余ったお刺身。鯛とかサーモンとか。味付けは白だしで。+8
-0
-
53. 匿名 2017/03/24(金) 00:55:06
>>34
元気炊飯器!
なんか元気出るヽ(´∀`)ノ+53
-2
-
54. 匿名 2017/03/24(金) 00:55:57
桜エビと青菜もなかなかおいしいです+35
-0
-
55. 匿名 2017/03/24(金) 01:06:23
炊き込みではないんですが、お吸い物の素の混ぜ込みごはんは絶品でした!
楽で美味しい!+10
-0
-
56. 匿名 2017/03/24(金) 01:07:17
夏限定ですがコーンごはん!
《材料》
とうもろこし 1本
米 3合
塩 小さじ1
酒 大さじ1
コーン1本を芯ごとタテ半分に切って粒を取る。お釜に米3合とコーン粒と芯も入れて、塩と酒と3合より少なめのお水を入れて炊くだけ。炊けたら芯は捨てて、混ぜたら出来上がり♪
そのままでも美味しいし、ほかほかコーンごはんにバター少しとしょうゆたらしても最高!
子どもも旦那も食べ過ぎちゃうって言いながら3合あっという間になくなります。
+53
-9
-
57. 匿名 2017/03/24(金) 01:08:18
>>56絶対うまいやつ!バター醤油足して頂きたい!+43
-1
-
58. 匿名 2017/03/24(金) 01:09:08
>>18
吹き込みご飯って何ですか?
皆普通に知ってるの?+17
-7
-
59. 匿名 2017/03/24(金) 01:19:07
>>56
なんで芯も入れるの?+27
-3
-
60. 匿名 2017/03/24(金) 01:22:09
さくらご飯でググって〜!+2
-3
-
61. 匿名 2017/03/24(金) 01:23:01
私はチャーシュー作った時の残った煮汁と
チャーシューをわざと余らせて作る炊き込みごはんが好き。
あとは、炊き込みごはん作るとき具材を入れてから調味料を入れて炊くのではなく
具材をフライパンで煮詰めて、具材に味を含ませてから炊くのが好き。
味がしっかりめのが好き。
薄いのはあまり好みではない。
筍の炊き込みだけは薄い方が良い。
私は炊き込みごはんが好きだ。+33
-2
-
62. 匿名 2017/03/24(金) 01:23:19
炊き込みってさ、いつも通りのメモリに水いれて、調味料いれるじゃん?
酒や醤油やみりんやめんつゆや入れてたらべちょべちょならない?どうしたら程よい固さになるの+3
-19
-
63. 匿名 2017/03/24(金) 01:24:30
>>61
詩人風で素敵(*´∀`)+10
-4
-
64. 匿名 2017/03/24(金) 01:24:38
>>59
56さんじゃないけど
トウモロコシの芯は旨味が詰まってるんだよ。
だから、コンポタージュ作るときとかも
芯入れて煮込むと美味しいよ。+80
-1
-
65. 匿名 2017/03/24(金) 01:25:39
>>62
炊き込みモードがある筈です!+6
-3
-
66. 匿名 2017/03/24(金) 01:27:33
ホタテの炊き込みも美味しい+2
-0
-
67. 匿名 2017/03/24(金) 01:28:59
>>62
炊飯器によって違うから、次作るときにもっと水を減らす。具材からも水分でるのもあるからね!+16
-0
-
68. 匿名 2017/03/24(金) 01:29:11
>>56です。>>64さんが代弁してくれました☆ありがとうございます♪+13
-0
-
69. 匿名 2017/03/24(金) 01:30:32
残ったフライドチキンをお米と一緒に炊くと美味しい!スパイス効いてて洋風の炊き込みご飯だよ
トマト缶いれても良い+35
-18
-
70. 匿名 2017/03/24(金) 01:43:34
今日炊き込みご飯と豚汁を作りました(*゚▽゚)ノ
炊き込みご飯は五目にしました!五目が一番美味しい+10
-0
-
71. 匿名 2017/03/24(金) 02:25:27
水分がでる具材、水分を吸う具材があるから何をどれだけいれるかによって、水の分量を微妙に調節しないといけない‥‥
ほどよい具合に炊けてるかなって。
炊き上がり時にちょっとドキドキしてしまう。+25
-0
-
72. 匿名 2017/03/24(金) 02:26:05
わかめごはんの素+3
-2
-
73. 匿名 2017/03/24(金) 02:36:28
味付けが上品な筍ご飯でとても美味しいです。油揚げと炊き上げています。
これを知ってからわざわざ、自分で筍を湯がかなくなりました。
ネットでも買えますよ。
+10
-0
-
74. 匿名 2017/03/24(金) 02:39:12
じゃこと梅!
炊き上がったら水菜をさくっと混ぜる+12
-0
-
75. 匿名 2017/03/24(金) 03:32:28
鶏めしをよくやります。
大分の料理で、炊き上がったご飯に、鳥とごぼうを甘く煮たものをツユごと混ぜ込みます。
炊き上げるわけじゃないのでもしトピズレだったらごめんね。でもおすすめ。
+27
-0
-
76. 匿名 2017/03/24(金) 03:43:59
大きく切ったナスと豚の挽肉を油で炒め麺つゆで煮込む
それを炊飯器に入れます
ナスは大きく切らないと無くなります
子供が大好きです+9
-0
-
77. 匿名 2017/03/24(金) 04:46:30
旬の新たまねぎでどうですか?
炊きたてが本当においしいです
新たまねぎ御飯♥.....急げ~‼旬限定 by food town [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが263万品cookpad.com「新たまねぎ御飯♥.....急げ~‼旬限定」私はこの食べ方が簡単で1番好き♥彼は〆に5杯も食べた‼ ~何十回食べたことか~今春も改めて美味しさ実感♥ランチ♪お弁当に 材料:新たまねぎ、米、☆コンソメ..
+9
-2
-
78. 匿名 2017/03/24(金) 06:43:52
鶏肉としめじと人参を醤油酒ニンニクいれて煮る。
煮汁と具を分けて、煮汁が冷めたらお米、水、煮汁を炊飯器に入れて炊く。炊き上がったら具を入れて混ぜるだけ。男達は大好きだよ!ニンニク入れるのと、煮汁を冷ますのがポイントといえばポイント。+5
-1
-
79. 匿名 2017/03/24(金) 06:58:17
シンプルにこれから旬の筍ご飯+4
-0
-
80. 匿名 2017/03/24(金) 07:13:49
パエリアは炊き込みご飯って言わん?
家では炊飯器で作るから炊き込みご飯
の部類なんですが・・・
炊き込みご飯でよかろう → +
炊き込みご飯でなかろう → -+41
-12
-
81. 匿名 2017/03/24(金) 07:28:37
>>80
洋風炊き込みご飯
+20
-1
-
82. 匿名 2017/03/24(金) 07:30:03
何回か作ってるけどなんか味がいつもキマらない…+7
-0
-
83. 匿名 2017/03/24(金) 07:41:31
カニご飯
なぜかここでは評価低いけど、比較的安価なワタリガニでも良い出しが出る。+13
-2
-
84. 匿名 2017/03/24(金) 07:48:03
>>83
美味しいって聞く!
炊き方教えてくれるとありがたい!
+13
-1
-
85. 匿名 2017/03/24(金) 07:51:06
>>84
出刃包丁で甲羅ごと叩き割って、お米の上に載せて炊くだけです。
赤くてきれいな色になります。
身はほとんど無いし、出がらしなので無理には食べません。
出しの染みたご飯をいただきます。+12
-0
-
86. 匿名 2017/03/24(金) 07:53:21
>>85
あ、わずかなカニミソはしゃぶります(笑)+16
-0
-
87. 匿名 2017/03/24(金) 08:00:51
五目御飯
岡山県民です
具材にサトイモを入れて炊くのが定番ですが
私の場合手が痒くなるので入れません
でもサトイモ入れて炊くとおいしいです+9
-0
-
88. 匿名 2017/03/24(金) 08:08:08
フキがすごく好きで、最近は炊き込みご飯に入れてます。
フキは下処理で3分くらい湯がいて皮をむく。
皮むいたフキと油揚げを切って、出汁と塩を入れて炊くだけ。
春しか出来ないけど、美味しいです。+16
-0
-
89. 匿名 2017/03/24(金) 08:30:53
蒸しホタテ(小さめ)、ささがきゴボウ、人参、
ひじき、油揚げ。
材料をさっと下ごしらえして炊き込みます。
+5
-0
-
90. 匿名 2017/03/24(金) 08:41:30
>>62
気持ち水を減らす、この加減がけっこう難しい。何度も作りながら勘で身につけるしかないね。
+6
-0
-
91. 匿名 2017/03/24(金) 08:44:22
里芋ごはん!
予想以上に美味しかった+8
-0
-
92. 匿名 2017/03/24(金) 09:07:15
ツナと塩こんぶ+9
-0
-
93. 匿名 2017/03/24(金) 09:11:51
私は炊き込みご飯するときは、調味料を入れてから目盛りまで水をいれます。
+18
-0
-
94. 匿名 2017/03/24(金) 09:24:51
旦那が筍ごはん好きすぎて、シーズンに3回以上作らされるんだよなぁ。筍高いし、後半には飽きちゃうし。+6
-0
-
95. 匿名 2017/03/24(金) 09:40:01
+7
-0
-
96. 匿名 2017/03/24(金) 09:56:29
嫌いな具材も御飯と一緒に炊き込むとおいしい
私は必ず、錦糸玉子と刻み海苔をふりかける+4
-0
-
97. 匿名 2017/03/24(金) 09:59:33
炊き込みご飯でなく混ぜごはんなのですが、小松菜とじゃこの菜飯
先日3分クッキングを見ていて美味しそうだったので、早速作ってみましたが簡単なのに家族に大好評でした
日テレの3分クッキングのHP、3月7日放送のもう一品ってところにレシピ載っています
カルシウムたっぷりです+9
-0
-
98. 匿名 2017/03/24(金) 10:41:37
圧力鍋で炊き込みご飯っておいしいですか?
最近買ったばかりなので、参考にしたいです+6
-0
-
99. 匿名 2017/03/24(金) 11:51:58
炊き込みご飯大好き!だけど私もいつも水加減とかうまくいかなかったり、味がなーんか薄く感じる…
味付けって大体醤油酒、みりん?とかですか?よくダシが出るものを入れると良いのかな…
作り慣れてる方のおすすめの味付け知りたい。+8
-1
-
100. 匿名 2017/03/24(金) 13:25:03
すき焼きの残り入れて炊く
サバのかば焼き缶で炊く
やきとり缶(たれ)で炊く+4
-0
-
101. 匿名 2017/03/24(金) 16:31:42
お花見弁当に炊き込みごはんをよく作ります。
錦糸玉子をかけて、チラシ寿司風に
おかずはキュウリのお新香と即席のみそ汁+4
-0
-
102. 匿名 2017/03/24(金) 16:39:40
松山あげはおすすめ!
こくがでて、肉いらないよ。+4
-0
-
103. 匿名 2017/03/24(金) 16:42:22
>>26
斬新!作ってみます
+1
-0
-
104. 匿名 2017/03/24(金) 17:04:42
>>69
一緒にはいっているのはニンニク?+4
-0
-
105. 匿名 2017/03/24(金) 17:58:15
>>104
にんにくだよ〜
➕コンソメブイヨンかお塩を足すといいです+4
-0
-
106. 匿名 2017/03/24(金) 19:52:54
ホタテの水煮缶とごぼう、椎茸、こんにゃく、人参、。食べるときに紅生姜と三つ葉をのせて。+1
-0
-
107. 匿名 2017/03/24(金) 21:23:20
>>56
炊飯器汚いけどw+0
-14
-
108. 匿名 2017/03/24(金) 21:30:00
ホッキの炊き込みご飯が好きです!昔作ってくれる先輩がいました。ホッキ貝の良さを知ったのはこのときでした+1
-0
-
109. 匿名 2017/03/24(金) 21:46:22
自分で作る時は、普通の鶏肉やゴボウや人参などを入れて作りますが、昔に外食をした時に美味しかったのは、断トツでサザエの炊き込み御飯です。
ゴロゴロと大きめサザエにゴボウに人参ぐらいだったけど、トッテモ美味しかったです。
子供時代に父親とドライブした時に、食べた思い出の炊き込み御飯で、自分の子供が小学生のの時も、海水浴と時に家族で食べた思い出の味です。+2
-0
-
110. 匿名 2017/03/24(金) 22:32:37
昨日作ってすごく美味しかった!
簡単すぎる!!炊き込み☆鮭わかめごはん by *べーぐる* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが263万品cookpad.com「簡単すぎる!!炊き込み☆鮭わかめごはん」炊飯器に鮭も一緒に入れてスイッチON♪簡単手間いらずで栄養も◎なので夜食にもおすすめっ☆ 材料:米、塩鮭(今回は中辛口)切り身、料理酒..
+2
-0
-
111. 匿名 2017/03/24(金) 23:13:45
食べたいよおおおおおおおおおおおおおー!+5
-1
-
112. 匿名 2017/03/24(金) 23:15:29
>>56こんなにたくさん入れても炊けるんですか⁉︎+0
-0
-
113. 匿名 2017/03/24(金) 23:18:45
豚バラと柚子こしょう! 醤油や砂糖で味付けしても美味しい。+1
-0
-
114. 匿名 2017/03/25(土) 00:24:50
凄く美味しいよ~
ネットで注文出来るよ!おすすめ!
+5
-0
-
115. 匿名 2017/03/26(日) 13:10:59
アジ炊き込みご飯。めっちゃ美味しかった。醤油と酒とほんだし+3
-0
-
116. 匿名 2017/03/26(日) 18:29:20
なめ茸、ツナ、ニンジン、アゲ、ひじきで今日作ってみました!味見したらすごく美味しい^ ^ 夕食が楽しみです!!+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する