ガールズちゃんねる

炊き込みご飯が好きだ!

101コメント2019/05/17(金) 19:12

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/05/14(火) 08:25:42 

    洗い物も出さず放ったらかしかつ具材次第でしっかり栄養もとれる炊き込みご飯!扱いづらい食材でも炊き込めば大体美味しくなってくれるので大好きです。主の定番は、鮭か鷄メインでその時冷蔵庫にあるきのこ類、昆布、適当な野菜で作ります。皆さんおススメの食材の組み合わせはなんですか?斜め上を行ったレシピも大歓迎です!
    返信

    +78

    -1

  • 2. 匿名 2019/05/14(火) 08:26:39  [通報]

    鳥の炊き込みご飯が、一番好き!
    返信

    +83

    -1

  • 3. 匿名 2019/05/14(火) 08:27:27  [通報]

    塩昆布とシーチキンを入れて混ぜてたきこむだけ
    返信

    +56

    -3

  • 4. 匿名 2019/05/14(火) 08:27:49  [通報]

    ツナ、玉ねぎ、ニンジンなどなど入れてカレー味の炊き込み
    返信

    +10

    -2

  • 5. 匿名 2019/05/14(火) 08:28:07  [通報]

    鶏ごぼう
    返信

    +79

    -0

  • 6. 匿名 2019/05/14(火) 08:28:14  [通報]

    鶏ごぼう!!!
    冷凍のささがき助かる❤

    あ、五目もいい。こんにゃく❤
    返信

    +79

    -2

  • 7. 匿名 2019/05/14(火) 08:28:17  [通報]

    桜えびの炊き込みご飯が好き!
    ミツバと桜えびがいい!!!
    返信

    +11

    -1

  • 8. 匿名 2019/05/14(火) 08:28:28  [通報]

    すき!

    でも欲張って具を入れ過ぎて、炊飯器パンパンになって壊れたことある・・・(°_°)
    返信

    +56

    -3

  • 9. 匿名 2019/05/14(火) 08:28:55  [通報]

    炊飯器で炊き込みご飯を作ると匂いが籠ったりするからおすすめしない。専用土鍋を買ってガスで炊くと良い。
    返信

    +6

    -32

  • 10. 匿名 2019/05/14(火) 08:28:56  [通報]

    松茸
    返信

    +7

    -0

  • 11. 匿名 2019/05/14(火) 08:29:08  [通報]

    タケノコご飯が好き。
    返信

    +91

    -0

  • 12. 匿名 2019/05/14(火) 08:29:38  [通報]

    この季節はちょっと手前だけど、筍湯がいて油揚げと一緒に炊き込みご飯してる。冷めても美味しい!
    返信

    +58

    -0

  • 13. 匿名 2019/05/14(火) 08:29:40  [通報]

    ツナとコーンの洋風が好き
    返信

    +9

    -1

  • 14. 匿名 2019/05/14(火) 08:30:23  [通報]

    >>12
    手前じゃなくて手間だった
    返信

    +18

    -0

  • 15. 匿名 2019/05/14(火) 08:30:25  [通報]

    シーチキン&瓶ナメタケ

    1ツずつ入れるだけ。
    味付けいらず。
    仕上げに胡麻や青シソで
    立派な炊き込みご飯になるよ。
    返信

    +30

    -3

  • 16. 匿名 2019/05/14(火) 08:30:27  [通報]

    飛び込みたい(ウットリ)
    炊き込みご飯が好きだ!
    返信

    +78

    -0

  • 17. 匿名 2019/05/14(火) 08:30:40  [通報]

    炊き込みご飯の素で作る炊き込みご飯も好きだけど、自分で色んな具材を入れて作る炊き込みご飯好きだよ。
    返信

    +54

    -0

  • 18. 匿名 2019/05/14(火) 08:31:19  [通報]

    ほたての炊き込みごはんをよく作ります
    返信

    +18

    -0

  • 19. 匿名 2019/05/14(火) 08:31:41  [通報]

    おう!好きだよ!
    返信

    +11

    -1

  • 20. 匿名 2019/05/14(火) 08:31:53  [通報]

    舞茸の炊き込みご飯好きでよく作る。香りにも癒される(笑)
    返信

    +39

    -1

  • 21. 匿名 2019/05/14(火) 08:32:05  [通報]

    ひじきご飯も好き
    返信

    +31

    -0

  • 22. 匿名 2019/05/14(火) 08:32:11  [通報]

    塩味効いた豆ご飯好き
    返信

    +24

    -0

  • 23. 匿名 2019/05/14(火) 08:32:12  [通報]

    >>18 生ホタテ?
    返信

    +3

    -1

  • 24. 匿名 2019/05/14(火) 08:33:00  [通報]

    炊き込みご飯が好きだ!
    返信

    +21

    -1

  • 25. 匿名 2019/05/14(火) 08:33:03  [通報]

    枝豆の炊き込みご飯とかコーン炊き込みご飯とか
    具材と塩(と酒)だけのシンプルな炊き込みご飯も好き

    炊き込みご飯が好きだ!
    返信

    +37

    -3

  • 26. 匿名 2019/05/14(火) 08:33:10  [通報]

    >>23
    冷凍ほたてだよ!
    生はもったいない(笑)
    返信

    +18

    -0

  • 27. 匿名 2019/05/14(火) 08:33:11  [通報]

    美味しいから食べ過ぎちゃう
    返信

    +13

    -0

  • 28. 匿名 2019/05/14(火) 08:33:13  [通報]

    ツナは万能だと思う!
    味もつくし、オイルでご飯がしっとりする!
    返信

    +32

    -0

  • 29. 匿名 2019/05/14(火) 08:33:40  [通報]

    その上にかけるのりも最高…
    返信

    +13

    -0

  • 30. 匿名 2019/05/14(火) 08:33:43  [通報]

    こないだ、崎陽軒のシュウマイをそのまま入れる炊き込みご飯をテレビで見て楽そうなのでやってみたくなりました。
    やった方いらっしゃるかな?
    返信

    +3

    -1

  • 31. 匿名 2019/05/14(火) 08:33:46  [通報]

    こんにゃくとキノコ増し増しで!
    他の具材はダシ扱いするくらい、こんにゃくとキノコ大好き。
    返信

    +24

    -0

  • 32. 匿名 2019/05/14(火) 08:33:59  [通報]

    つい先日、豆ご飯炊いたよ。
    子供は白米+ふりかけが大好き。旦那は豆ご飯が嫌い。なので、自分の為だけに豆ご飯炊いて、小分けして冷凍保存してる。
    返信

    +23

    -2

  • 33. 匿名 2019/05/14(火) 08:34:35  [通報]

    大好きでよく作るんだけど、いつもまぁまぁの出来栄え。ドンピシャなレシピ探して色々試してます!
    皆さんのオススメな黄金比教えてほしいです!
    返信

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2019/05/14(火) 08:34:58  [通報]

    炊き込み御飯て何杯でも食べられる。
    返信

    +38

    -1

  • 35. 匿名 2019/05/14(火) 08:35:14  [通報]

    きのう何食べたの「鮭と舞茸と牛蒡」の炊き込みご飯
    美味しくて食べすぎてやばかった。
    返信

    +36

    -2

  • 36. 匿名 2019/05/14(火) 08:35:39  [通報]

    今夜は余った高菜と白だしを入れた炊き込みご飯します^_^
    返信

    +2

    -1

  • 37. 匿名 2019/05/14(火) 08:35:50  [通報]

    キノコ類を入れて、粉末コンソメを入れて炊飯器のスイッチON。炊き上がったらバターを入れてよく混ぜる。洋風炊き込みご飯。
    返信

    +12

    -1

  • 38. 匿名 2019/05/14(火) 08:36:01  [通報]

    >>9
    今どきの炊飯器の機能凄いよ。文明進んでるわーと感じる。昔ながらの土鍋とガスも勿論美味しいけど、機会があれば試してみて。食の選択肢も広がるよ。
    返信

    +14

    -1

  • 39. 匿名 2019/05/14(火) 08:36:17  [通報]

    きのう何食べた?で観てから鮭の炊き込みごはんもう3回作った。
    返信

    +27

    -1

  • 40. 匿名 2019/05/14(火) 08:36:24  [通報]

    豆ご飯好きなのに家族が嫌いだか作れない‥
    返信

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2019/05/14(火) 08:36:41  [通報]

    栗ご飯よりさつま芋ご飯のほうが好き。胡麻がまた合うんだ。
    返信

    +12

    -0

  • 42. 匿名 2019/05/14(火) 08:37:21  [通報]

    コメ読んでるだけでヨダレ出る
    返信

    +24

    -0

  • 43. 匿名 2019/05/14(火) 08:38:12  [通報]

    キノコやゴボウなど適当な具を入れて、味付けを「丸鶏ガラスープ」で。炊き上がったら、ゴマ油をかけてよく混ぜる。
    返信

    +12

    -0

  • 44. 匿名 2019/05/14(火) 08:38:17  [通報]

    ピースご飯簡単
    グリンピースとちりめんと塩でできる
    嫌いだけど
    返信

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2019/05/14(火) 08:38:54  [通報]

    スガキヤ行ったら五目ごはんのもと買ってかえる。
    返信

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2019/05/14(火) 08:40:08  [通報]

    えびピラフ
    返信

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2019/05/14(火) 08:40:22  [通報]

    茅乃舎の炊き込みご飯の素使った方いらっしゃいますか?
    購入しようか迷っています
    返信

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2019/05/14(火) 08:41:06  [通報]

    >>12
    手前?手間じゃなくて?
    返信

    +0

    -12

  • 49. 匿名 2019/05/14(火) 08:44:50  [通報]

    シメジと鶏肉安いから助かる
    返信

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2019/05/14(火) 08:44:55  [通報]

    刻み海苔との相性抜群
    おにぎりにしてちょこちょこ食べちゃう
    返信

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2019/05/14(火) 08:45:26  [通報]

    洗いものも出さずほったらかし?
    てどういう事…?
    返信

    +4

    -8

  • 52. 匿名 2019/05/14(火) 08:45:38  [通報]

    お赤飯も炊き込みご飯の部類でよいかしら?
    小豆の煮汁でもち米を炊いて、最後に小豆を
    炊飯器の中に戻すのが正しい作り方だし (゜゜)

    炊き込みご飯 ➡ +
    混ぜご飯   ➡ -

    この際だからハッキリしたい ( ˘ω˘ )
    炊き込みご飯が好きだ!
    返信

    +23

    -2

  • 53. 匿名 2019/05/14(火) 08:46:55  [通報]

    >>9
    炊飯器に匂いつくよね
    私もお店で食べる釜飯が好きだから、家でも真似して土鍋で炊いてる
    凄く美味しい!
    返信

    +10

    -1

  • 54. 匿名 2019/05/14(火) 08:47:27  [通報]

    和風しか作ったことないから
    いつか洋風にも挑戦したい
    返信

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2019/05/14(火) 08:50:01  [通報]

    皆えらいなー、自分なんてもう具材も出汁も出来上がってて入れるだけのやつだよ
    それ以外だとタケノコご飯作ったくらい

    もともとご飯は土鍋炊飯派なので炊飯器がそもそもないぜぇ
    返信

    +9

    -1

  • 56. 匿名 2019/05/14(火) 08:50:52  [通報]

    >>51
    一度で食べ切れないから
    炊飯器でそのまま保温するってことかな、と たぶん

    食べ終わったら洗うの面倒だけどね
    返信

    +1

    -1

  • 57. 匿名 2019/05/14(火) 08:52:41  [通報]

    えび、マッシュルーム、コーン、玉ねぎ、人参で作るピラフ。
    美味しすぎて食べすぎちゃうからあまり作らないけど大好き。
    返信

    +12

    -1

  • 58. 匿名 2019/05/14(火) 08:53:00  [通報]

    >>39
    締めにお湯掛けてお茶漬けになりそう
    返信

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2019/05/14(火) 08:53:27  [通報]

    炊飯器で保温してたらにおい付くし、味も濃くなるし焦げるよ
    返信

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2019/05/14(火) 08:54:19  [通報]

    炊き込みご飯大好き!
    自分だけならあとは味噌汁だけあれば十分だと思う。
    家族がいるからそうはいかないけど…
    返信

    +26

    -1

  • 61. 匿名 2019/05/14(火) 08:54:54  [通報]

    サーモンといくらの釜飯
    店で食べて感動したけど、自分で作るとお金かかるし難しいからまだ作った事無い
    返信

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2019/05/14(火) 08:56:58  [通報]

    ノンストップでやってた新たまねぎとプチトマトの炊き込みご飯やってみたら洋風で美味しかったです
    ポイポイ炊飯器に材料入れてくだけなのでほんとに簡単
    丸ごと新たまねぎとトマトの炊き込みごはん 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル
    丸ごと新たまねぎとトマトの炊き込みごはん 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシルwww.kurashiru.com

    「丸ごと新たまねぎとトマトの炊き込みごはん」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。新玉ねぎの甘みがたっぷりと染み込んだ炊き込みごはんのご紹介です。一緒に炊飯することで、とても柔らかくなりとてもよいアクセントになります。トマトの程よ...

    返信

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2019/05/14(火) 09:03:58  [通報]

    栗ご飯。かわむき大変なんだけど、わざわざ作る。
    返信

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2019/05/14(火) 09:04:02  [通報]

    栗の入ったお赤飯!
    返信

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2019/05/14(火) 09:05:16  [通報]

    豆ご飯。
    返信

    +2

    -2

  • 66. 匿名 2019/05/14(火) 09:17:45  [通報]

    店の釜飯少なすぎなんだよなぁ
    返信

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2019/05/14(火) 09:25:38  [通報]

    生姜とツナの炊き込みご飯。簡単なのに美味しいからよく作ります。
    返信

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2019/05/14(火) 09:40:39  [通報]

    みんなのコメント見てたら、いかに自分が普段ノーマルな炊き込みご飯作ってるかがよく分かる(笑)みんな美味しそうなのいろいろ作ってるんだね!たけのこ湯がいて作るとかも、手が込んでてすごい。いろいろ参考にさせてもらいます!
    返信

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2019/05/14(火) 09:49:31  [通報]

    乾燥ひじき、油揚げ、人参。味は顆粒だし少しとお酒醤油少々
    簡単だからよくやります
    返信

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2019/05/14(火) 10:01:09  [通報]

    >>51主です。食材を買って炊飯器のボタンを押したら終了、無駄な調理器具を使わないので洗い物は包丁とまな板だけで楽だ、という意味でした。ほとんどその日で食べきってしまうのでお釜に入れたまま放置はしません(^_^)
    返信

    +12

    -0

  • 71. 匿名 2019/05/14(火) 10:16:53  [通報]

    ここ最近筍ご飯ばかり炊いてる🍚

    美味しい
    返信

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2019/05/14(火) 10:17:54  [通報]

    夏は🌽ご飯
    返信

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2019/05/14(火) 10:41:38  [通報]

    干した、ホタテの貝柱を一晩水に浸けて、お酒少々入れてスイッチオン
    良い出汁が出て美味しいよ 
    でも、主人は白飯が好き
    返信

    +10

    -1

  • 74. 匿名 2019/05/14(火) 10:53:20  [通報]

    おつけものパックとか貰うんだけど、消費に困って、炊き込みご飯に使う(笑)
    具材に味は染み込んでるし、味は結構どうにかなる(笑)
    返信

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2019/05/14(火) 11:01:59  [通報]

    炊き込みご飯大好き!

    最近は、油揚げ+生姜の組み合わせにハマってる
    返信

    +9

    -1

  • 76. 匿名 2019/05/14(火) 11:16:29  [通報]

    炊き込みご飯はダイエット中は危険!
    あまりにも美味しすぎて
    おかわりしちゃうから!

    でも美味しいですよね!色んな具材で
    作れるし!
    返信

    +20

    -0

  • 77. 匿名 2019/05/14(火) 11:42:17  [通報]

    新生姜が出たら、油揚げと一緒に炊き込みご飯にするのが、今から楽しみ
    返信

    +10

    -0

  • 78. 匿名 2019/05/14(火) 12:01:03  [通報]

    >>70
    理解できました、すみません…
    私は具沢山が好きで、切るのも面倒くさいし洗いもの増えます(T_T)
    ダシの素のCM見たらいつも食べたくなる
    タコと生姜が美味しそうだったから作ってみた!
    生たこは新鮮なもので、ちゃんと塩で洗わないと臭かった…
    返信

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2019/05/14(火) 12:09:37  [通報]

    炊き込みご飯大好き!
    わたしも炊飯器に匂いがつくの嫌で炊き込みの時だけ土鍋使ってたら、土鍋ご飯の美味しさにも目覚めて、普通の炊飯も土鍋でするようになったよ
    返信

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2019/05/14(火) 12:11:10  [通報]

    >>73
    わかります。
    うちの旦那も実家の父も白飯が好き。
    返信

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2019/05/14(火) 12:18:51  [通報]

    針生姜と油揚げ美味しい
    返信

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2019/05/14(火) 13:29:49  [通報]

    濃縮めんつゆを使ってるんだけどみなさんお出汁(味付け?)はどうしてますか?
    返信

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2019/05/14(火) 13:35:34  [通報]

    >>30
    シウマイはやった事が無いけど、冷凍餃子を入れた炊き込みご飯なら作ったことがある
    意外と美味しく出来て、家族に好評だったよ😋
    返信

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2019/05/14(火) 14:02:52  [通報]

    3合があっという間に無くなるよ
    返信

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2019/05/14(火) 14:19:46  [通報]

    私は刻んでる干し椎茸と冷凍のベビーホタテに生姜を刻んでヒガシマルうどんスープの粉末を一袋入れて炊く。美味しいよ!
    返信

    +3

    -1

  • 86. 匿名 2019/05/14(火) 14:25:42  [通報]

    鶏肉、シメジ、人参、油揚げ
    炊き込みご飯の時
    おかずは ひじき煮。
    具材が一緒だから☺️
    返信

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2019/05/14(火) 14:27:38  [通報]

    あるある
    具を入れ過ぎてご飯の存在が薄くなる
    返信

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2019/05/14(火) 15:26:13  [通報]

    今日はちょっとおかずが寂しいかな?って時には、必ず炊き込みご飯にしちゃいます
    多く作って冷凍したひじきの煮物とか、切らさないようにしてる人参やキノコとこういう買い置きを組み合わせて
    昨日は残ってたきんぴらゴボウを少し刻んで作った
    味付けは牡蠣醤油とか白だし
    色を白く作りたい時には白だしを使う感じ
    さつまいもご飯とか豆ご飯は塩のみで
    返信

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2019/05/14(火) 17:21:26  [通報]

    切り干し大根の煮物が余った時に刻んで
    干しシイタケとごぼうを足して炊いたら美味しかった
    返信

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2019/05/14(火) 17:26:18  [通報]

    米洗ってスイッチいれようとしたけど、ここ見て炊き込みご飯に変更❣
    鶏五目にするわ
    返信

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2019/05/14(火) 17:58:42  [通報]

    自分で「味の素の回し者じゃねぇか?」って思うくらい、だし炊きシリーズ作ってます。
    だし炊きたこ飯が好きだ〜!
    でも、最近は桃屋のメンマ&牛コマ若しくは切り落としを炊飯器に入れて炊く炊き込みにハマってます。
    返信

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2019/05/14(火) 18:42:51  [通報]

    ホタルイカ、油揚げ、生姜の炊き込みご飯すきー♡
    返信

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2019/05/14(火) 18:43:37  [通報]

    潮干狩りで、しこたまとったアサリで、しょうがとあさりたっぷりの炊き込みご飯サイコー!!
    返信

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2019/05/14(火) 18:44:55  [通報]

    豚の角煮作って余る煮汁で、炊き込みご飯するよ。濃いめの味付けでおいしー!
    返信

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2019/05/14(火) 19:02:19  [通報]

    エリンギの薄切りと油揚げを「まつたけのお吸い物」で炊く
    一合につき一袋だから失敗しないし楽
    濃い味が好きな場合は醤油と酒を小さじ1足すといいよ

    あと、筑前煮をたくさん作って、わざと残して翌日炊き込みご飯にする
    一日置くと具材に味も染みるし、
    煮こごり使ってダシも取れるから簡単に鳥ごぼうご飯になるよ
    返信

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2019/05/14(火) 19:17:09  [通報]

    主のせいで、夕御飯は炊き込みご飯になったやん。ありがとう。美味しい🎵
    返信

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2019/05/14(火) 19:50:16  [通報]

    筍ご飯にちょっとだけごま油いれると中華ちまきみたいにもちもちになって美味しいよ。
    筍ご飯飽きたらやってみて。
    返信

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2019/05/14(火) 20:34:02  [通報]

    お、タイムリー
    今日はカルディの帆立の炊き込みご飯の素にしめじと人参入れた
    薄味で好き
    返信

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2019/05/15(水) 05:15:37  [通報]

    >>38
    悪いけど10万円の炊飯器でも勝てないよ
    もちろん料理センスがある人が炊く場合ね
    主婦は炊飯器が良いと思います
    返信

    +0

    -4

  • 100. 匿名 2019/05/15(水) 08:32:09  [通報]

    >>52
    赤飯は蒸すのが正統派では?
    小豆の煮汁に浸けた餅米を蒸して作っています。
    蒸している途中、何度も煮汁をかけるって
    祖母から教わりました。
    返信

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2019/05/17(金) 19:12:20  [通報]

    新しょうがと油揚げの炊き込みご飯
    お勧めして下さったお姉さま方
    ありがとうございます!

    おいしかったですっ
    また教えて下さい~
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード